Как приготовить в микроволновке запеканку


Рецепты приготовления творожной запеканки в микроволновке

 

Классическая запеканка, приготовленная в духовке, является прекрасным, а главное полезным завтраком или полдником. Но как быть, если хозяйка не располагает 30-40 минутами, в течение которых блюдо выпекается? Можно ли приготовить творожную запеканку в микроволновке, чтобы сэкономить столь ценное время. и как правильно это сделать? Povar.co расскажет о всех тонкостях готовки в СВЧ-печи.

Как приготовить творожную запеканку в микроволновке

Основной секрет заключается в небольшой порции запеканки. Готовя, скажем, в мультиварке, мы можем использовать хоть килограмм творога, а вместе с ним и большое количество других ингредиентов. Это обуславливает длительную выпечку. В случае с СВЧ лучше приготовить на двоих, но быстро и с минимумом микроволн. Стандартное количество творога для такого блюда – 200-250 грамм, в редких случаях оно может быть увеличено до 500 грамм.

Помимо продуктов, перечисленных в рецепте, в сырую творожную массу можно добавить что-нибудь интересное. Если корица и сухофрукты из ряда изюма-кураги-чернослива уже приелись, смешайте заготовку со свежими ягодами или фруктами, только не цитрусовыми.

Важно! Плоды с большим содержанием сока нужно бланшировать в масле, и лишь потом добавлять в тесто. Иначе из-за высокой концентрации влаги получится не запеканка, а чуть прихватившаяся творожная жидкость.

Особой оригинальностью отличается быстрая творожная запеканка, в которую вместо сахара и ванилина закладывают пряные травы, чеснок, перец. Такая выпечка из десерта превращается в закуску и способна вписаться в основное меню застолья.

Запеканка готовится в стеклянной, а лучше силиконовой форме. Из последней очень удобно извлекать готовое блюдо. А вот металлические емкости и посуда с золотой или серебренной окантовкой недопустимы в микроволновой печи. Обратите внимание на вместительность формы: чтобы получилась пышная творожная запеканка при малом количестве сырья, следует взять лоток объемом около литра.

Выпекать блюдо необходимо на мощности 800 Вт. Поскольку техника разных производителей имеет отличия, то и время готовки может существенно разниться. Один кулинар достает запеканку уже через 5 минут, а другому понадобится не меньше 10-12, чтобы хорошо пропечь массу. Здесь важно не забыть накрыть форму крышкой для микроволновки, в противном случае творог высохнет.

Совет!  Если у вас нет специальной крышки, накройте емкость пищевой пленкой и проколите ее пару раз зубочисткой или ножиком.

В результате этих нехитрых действий получится нежное блюдо, однако не зарумяненное, как это бывает при использовании духового шкафа. Чтобы на столе оно смотрелось более привлекательно, сверху запеканки можно насыпать какао и сахарной пудры, тертого шоколада, положить мёда или варенья, ягод, листочек свежей мяты. Вот и вся премудрость, вам остается лишь выбрать рецепт с фото по душе.

Запеканка творожная рецепт в микроволновке с яблоками

Составляющие:

  • 1 яблоко;
  • 200 грамм 9%-го творога;
  • чайная ложка сахара;
  • 30 грамм пармезана;
  • 2 яйца;
  • пакетик ванилина;
  • 1 грамм соды;
  • 2 столовые ложки манки;
  • 1 столовая ложка сметаны.

Порядок действий:

Пармезан крупно натираем, смешиваем его с яйцами и сметаной. В отдельной емкости соединяем творог с манкой, затем вливаем туда сырно-яичную массу. Помещаем заготовку в форму, сверху выкладываем дольки яблок. Выпекаем в течение 10 минут. После готовности присыпаем несколькими граммами сыра и сахаром, еще немного подогреваем и сразу подаем.

Запеканка творожная рецепт в микроволновке с яблоками

Диетическая запеканка творожная в микроволновке

Ингредиенты:

  • 0,5 кг творога с самой низкой жирностью;
  • 1-2 столовые ложки меда;
  • 1 яйцо;
  • щепотка ванилина.

Как готовить:

Творог растираем или взбиваем блендером. Добавляем к нему яйцо и мед. Ванилин при желании заменяем на корицу, тоже отправляем в смесь. Все хорошенько перемешиваем, ставим в СВЧ минут на 7-8. Когда микроволновка сообщит о готовности, запеканку сразу не достаем, а оставляем ее в печке еще на пару минуток, чтобы она дошла.

Диетическая запеканка творожная в микроволновке

Творожная запеканка в микроволновке рецепт без манки

Список компонентов:

  • 200 грамм творога;
  • натуральный йогурт без добавок;
  • столовая ложка сахарной пудры;
  • 5 шт чернослива;
  • корица и ванилин.

Инструкция по приготовлению:

Чернослив максимально измельчаем. Смешиваем сухофрукты с сахаром, творогом, ванилином, йогуртом и корицей. Поскольку готовится наша запеканка без муки, манки и даже без яиц, ей будет достаточно 5 минут в микроволновке. Подавать десерт следует после полного остывания.

Творожная запеканка в микроволновке рецепт без манки

Детская творожная запеканка в микроволновке

Нам понадобятся:

  • 250 грамм творога;
  • столовая ложка сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки кукурузной или манной крупы;
  • 3-4 столовые ложки сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки пищевой соды.

Как делается запеканка для ребенка:

Творог перетираем, смешиваем со всеми ингредиентами. Можно добавить изюм и прочие продукты, которые сделают блюдо для малыша еще более вкусным. Печем в микроволновке около 8 минут, украшаем, зовем домочадцев пробовать десерт.

Детская творожная запеканка в микроволновке

Быстрая и вкусная творожная запеканка в микроволновке – видео

 Категории: Статьи с рецептами

povar.co

Как приготовить творожную запеканку в микроволновке

20 февраля 2017 787

Творожная запеканка – это вкусная белковая еда, которая принесет пользу организму и не испортит фигуры. Она будет идеальным полноценным завтраком или сладким дополнением к чаю. К тому же, это блюдо можно легко и быстро приготовить с использованием возможностей микроволновой печи.

Классический рецепт

Классический рецепт творожной запеканки – это та основа, используя которую, хозяйки экспериментируют, добавляя разные ингредиенты, и создают новые блюда. Поэтому овладевать умением готовить это блюдо в микроволновке следует начинать именно с освоения этой основы.

Для классической творожной запеканки нужны:

  • 300 г творога;
  • 1 куриное яйцо;
  • 70 г сахара;
  • 50 г манной крупы;
  • 1 капля ванильной эссенции;
  • 100 г изюма;
  • 2 столовые ложки растопленного сливочного масла.

Время приготовления состоит из времени на замешивание теста (10-15 минут) и столько же для запекания в СВЧ-печи.

Калорийность этой классики – 256,1 килокалория в 100 граммах.

Творожная запеканка в микроволновке готовится таким образом:

  1. Если творог водянистый, то его предварительно откинуть на дуршлаг или сито;
  2. Яйцо взбить в густую пену, затем к нему добавить манную крупу, сахар и творог;
  3. Массу хорошо размешать до однородного состояния и оставить на 10 минут, чтобы манка разбухла;
  4. По прошествии отведенного времени добавить к общей массе ванильную эссенцию и изюм;
  5. Форму для микроволновой печи смазать растопленным сливочным маслом. Переложить в нее тесто, которое сверху тоже смазать маслом, и запекать на максимально мощности 10-15 минут.

Диетическая запеканка с творогом и яблоками в микроволновке

Творожная запеканка и так относится к диетическим продуктам, но если сделать ее без сахара, добавив полезные яблоки, то тогда это блюдо принесет только пользу, а не лишние калории и сантиметры на талии. Заменителем сахара в этом блюде может выступить порошок стевии.

Для этого диетического десерта понадобятся:

  • 500 г нежирного творога;
  • 3 яйца;
  • 50 г манки;
  • 300 г яблок;
  • порошок стевии по вкусу.

На все процессы придется затратить всего лишь 20-25 минут.

В 100 г диетической запеканки будет около 100,9 ккал.

Этапы приготовления десерта:

  1. Творог протереть несколько раз через сито;
  2. Затем к нему добавить взбитые яйца и хорошо размешать. Если творог слишком сухой, то это можно исправить, добавив еще одно яйцо;
  3. К получившейся массе добавить манку и стевию. Миксером все взбить до однородного легкого и воздушного состояния. Затем оставить тесто на 15 минут в покое, чтобы крупинки манки успели напитаться влагой;
  4. Чистые и очищенные от шкурки яблоки нарезать небольшими кусочками и выложить на дно 2-3 небольших силиконовых формочек;
  5. Отдохнувшую творожную массу равномерно распределить по формам сверху яблок;
  6. Формочки отправить в микроволновую печь на 3 минуты при мощности не меньше 800-900 ватт. После сигнала, дать постоять запеканкам две минуты, а потом включить печь еще на 2 минуты.

«Зебра» без манки

Сохранить форму готовой творожной запеканке помогает манка. С ней она получается более сухой. Если заменить манку крахмалом, то у блюда получается более нежная структура, которая напоминает суфле. Тесто без манки благодаря своей большей текучести идеально подходит для красивой запеканки «Зебра» со светлыми и шоколадными разводами.

Чтобы приготовить этот красивый и вкусный десерт, понадобятся следующие составляющие:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  • 500 г творога;
  • 100 г сахара;
  • 2 яйца;
  • 150 мл молока;
  • 25 г какао;
  • 90 г крахмала;
  • 3 г ванилина;
  • 3 г соли.

Время, необходимое для создания такой «красоты» — около 30 минут, что не будет сильно отличаться от временных затрат на запеканку по классическому рецепту.

Калорийность 100 г «Зебры» составляет – 182,3 ккал.

Рецепт творожной запеканки «Зебра» без манки в микроволновке пошагово:

  1. Все ингредиенты, кроме какао, сложить в глубокую посудину и хорошо перемешать блендером до однородной консистенции;
  2. Затем разделить массу на две приблизительно равные части, в одну из них вмешать какао порошок;
  3. После этого можно приступать к созданию зебры. В центр смазанной маслом формы положить столовую ложку шоколадного теста, сверху на нее – столовую ложку светлого теста. Так продолжать до тех пор, пока не закончатся обе массы, а поверхность теста в форме будет напоминать срез дерева;
  4. Затем зубочисткой через всю толщу массы нарисовать несколько лучиков от центра формы, а между ними – лучики к центру;
  5. Десерт должен провести в микроволновке 10 минут при рабочей мощности 750 Вт.

Как приготовить творожную запеканку для детей

Творожную запеканку можно включать в рацион детей, начиная с 1 года, но только приготовленную по классическим рецептам с минимальным количеством пряностей и добавок. А вот начиная с 2 лет, в нее можно уже добавлять фрукты и сухофрукты.

Для детского полдника или завтрака из творога и сухофруктов понадобится:

  • 500 г творога;
  • 2 яйца;
  • 75 г сахара;
  • 50 г манки;
  • 50 г изюма;
  • 50 г кураги;
  • 50 г чернослива.

Время приготовления составит не более 50 минут.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Калорийность блюда – 203,9 килокалории в 100 граммах.

Приготовление запеканки из творога для ребенка в микроволновке:

  1. Творог, яйца, сахар и манку хорошо перебить блендером и оставить на 15 минут для набухания манной крупы;
  2. Тем временем сухофрукты перебрать, залить на несколько минут кипятком, затем слить воду и обсушить, крупные нарезать небольшими кусочками. Для лучшей «вмешиваемости» их можно обвалять в муке;
  3. Соединить тесто и сухофрукты, выложить смесь в форму и отправить в микроволновую печь запекаться при максимальной мощности 10-15 минут.

Полезные советы

На конечный вкус запеканки в большей степени влияет свежесть творога, а не его жирности, поэтому для приготовления этого блюда в СВЧ-печи можно использовать, как творог с 0% жирности, так и жирный домашний.

Творог не должен быть кислым и слишком влажным. Но если уж придя домой оказалось, что продукт излишне водянистый, то исправить эту ситуацию можно, окинув его на дуршлаг и подождав, когда стечет лишняя влага.

Заменить творог в запеканке легко сможет сладкая творожная масса, как с добавками (изюм, курага), так и без них.

Сахар в тесте нужно размешивать очень старательно, до полного его растворения, чтобы нерастворенные кристаллики, которые восприимчивы к микроволнам, не подгорели и не испортили вкус и вид блюда.

Для приготовления блюд (не только запеканки) в микроволновке нужно использовать только стеклянные, силиконовые или керамические формы.

Следует отдавать предпочтение круглым формам, поскольку пропекаясь от краев к центру, в прямоугольной форме будут получаться слишком сухими углы.

Нужно точно придерживаться времени и мощности печи, указанных в рецепте. Но если, вдруг, блюдо окажется сырым, можно выпекать его еще несколько минут, контролируя процесс.

Если СВЧ-печь не рассчитана на мощность, указанную в рецепте, то можно самому рассчитать необходимое время выпечки. Для этого нужно перемножить время по рецепту на мощность печи и разделить на мощность, указанную в рецепте.

Не следует сразу же доставать готовое блюдо из печи, чтобы оно не опало. Пусть постоит около 5 минут.

Получить красивую золотистую корочку сверху можно, если на пару минут включить режим гриль.

Прекрасными топпингами к творожной запеканке могут стать сметана, варенье и джемы, взбитые сливки, шоколадная помадка и мед.

notefood.ru

Творожная запеканка в микроволновке - рецепт с фото

Фото: s2.afisha-eda.ru

Приготовьте по этому рецепту творожную запеканку в микроволновке – это быстро, просто и вкусно!

Согласно классическим рецептам творожная запеканка выпекается в духовке, но и в микроволновой печи этот десерт может получиться не хуже, если знать хороший рецепт. Зато насколько это проще и быстрее!

Для приготовления творожной запеканки по этому рецепту лучше всего подойдет мягкий творог жирностью от 0 до 5%.

Рецепт творожной запеканки в микроволновке

Фото: mealoman.com

375 г мягкого творога

60 г манной крупы

40 г сахара

2 яйца

сливочное масло

ванилин

соль

Как приготовить в микроволновке творожную запеканку:

Яйца разбить в миску, всыпать сахар и венчиком перемешать до растворения его крупинок.

Добавить в яичную массу манную крупу, творог, ванилин и щепотку соли, до однородности перемешать.

Взять специальную форму для СВЧ с крышкой со встроенным клапаном, смазать ее сливочным маслом.

Вылить в форму творожную массу, закрыть форму крышкой, клапан открыть, поставить в микроволновку и готовить с закрытой крышкой при мощности около 600 Ватт около 5-7мин до готовности.

Приятного аппетита!

Лучше готовить творожную запеканку в микроволновке именно на небольшой мощности с закрытой крышкой и открытым клапаном – тогда она не пересушится, но при этом приготовится и получится очень вкусной и нежной.

Друзья, а вы когда-нибудь готовили творожную запеканку в микроволновке? Если да, то по какому рецепту и в какой посуде? Расскажите нам в комментариях о своем опыте приготовления этого блюда в микроволновке.

Видеорецепт творожной запеканки в микроволновке

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Как сделать творожную запеканку в микроволновке

Такое вкусное и знакомое всем с детства блюдо, как запеканка, сегодня можно приготовить совершенно разными способами, при этом хозяйке даже не понадобится плита. Вкусный творожный десерт легко можно испечь и в обычной микроволновой печи.

Традиционный рецепт

Для того чтобы приготовить запеканку по классическому рецепту, понадобятся следующие продукты:

Какие продукты нужны В каком количестве брать
Творог свежий (жирность любая) 300 гр
Сахар-песок 2,5 ст.л.
Яйцо куриное 1 шт
Масло сливочное (растопленное) 2-3 ст.л.
Эссенция ванильного сахара По вкусу
Крупа манная 2 ст.л.
Изюм По вкусу

На приготовление такого лакомства уйдет примерно 30 мин. Калорийность составит около 200 ккал на 100 гр продукта.

Пошаговое приготовление творожной запеканки с манкой в микроволновке:

  1. Творог необходимо уложить в дуршлаг и оставить на некоторое время, чтобы с него стекла вся лишняя жидкость;
  2. Тем временем в отдельную миску выбить яйцо и очень тщательно взбить его при помощи венчика (должна получиться густая пенистая масса);
  3. К полученной яичной массе всыпать манную крупу, сахарный песок и творог, все ингредиенты хорошенько перемешать между собой;
  4. Полученную массу отставить в сторону (она должна настояться в течение 10 мин максимум);
  5. Пока настаивается творожное тесто, необходимо подготовить форму для запекания: для этого нужно растопить сливочное масло и обмазать им дно и стенки формы, остатки масла не выливать;
  6. К взбитому тесту добавить эссенцию ванильного сахара и немного изюма (по вкусу), размешать все при помощи венчика и перелить в форму, равномерно распределив ее по ней;
  7. Поверхность будущей запеканки промазать оставшимся сливочным маслом, после чего ее можно выпекать в СВЧ-печи в течение 12 мин на максимальной мощности.

Рецепт приготовления творожной запеканки без манки и яиц в микроволновке

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

В данном рецепте вместо манной крупы можно использовать кукурузную или обычную пшеничную муку. Помимо прочего, для приготовления потребуются такой список продуктов:

Продукты для блюда Необходимые пропорции
Творог 400 гр
Сахар-песок 4-6 ст.л.
Мука кукурузная или пшеничная 2 ст.л.
Масло сливочное (растопленное) 1 ст.л.
Банан 1 шт
Изюм 100 гр

По времени творожное лакомство будет готовиться не более 30 мин. Калорийность на 100 гр составит около 160 ккал.

Как приготовить:

  1. Банан нарезать небольшими кусочками, вложить его в чашу блендера, засыпать туда же муку и творог, все ингредиенты тщательно измельчить на максимальной скорости;
  2. Полученную массу переместить в отдельную посуду, добавить к ней чистый промытый изюм, снова все перемешать, но на этот раз обычной вилкой;
  3. Растопить небольшое количество сливочного масла, смазать им форму для запекания;
  4. Влить в форму полученное жидкое тесто;
  5. Выпекать запеканку в микроволновой печи на средней мощности в течение 20 мин.

Твороженная запеканка по Дюкану – это сытное и вкусное блюдо, заряжающее энергией и щадящее фигуру, которую включают в рацион не только люди, следящие за здоровым питанием, но и профессиональные спортсмены. Ее можно кушать как на завтрак, так и на ужин, а для ее приготовления потребуются следующие ингредиенты:

Продукты Количество
Творог обезжиренный 300 гр
Яйцо куриное 1 шт
Пшеничные отруби 2 ст.л.
Заменитель сахара 1 ст.л.
Разрыхлитель для теста 1 ч.л.

Такая диетическая запеканка готовится всего 20 мин. Калорийность данного блюда – 133 ккал на 100 гр.

Пошаговый рецепт:

  1. Яйцо выбить в небольшую миску, тщательно взболтать его при помощи вилки или венчика;
  2. Перелить яичную массу в чашу блендера, всыпать к ней творог, отруби, разрыхлитель и сахарозаменитель, все продукты хорошо перемешать до образования однородной густой массы;
  3. Полученное тесто переместить в специальную форму, предварительно смазанную маслом (она должна подходить для использования в микроволновой печи), после чего выпекать на мощности в 500 Вт в течение 5 мин максимум.

Как приготовить творожную запеканку с яблоками в микроволновке для ребенка

Дети очень любят такое блюдо, как запеканка, в особенности, если дополнить ее состав различными ингредиентами, например фруктами. Приготовить ее быстро и просто, а главное, ребенок будет с удовольствием кушать такое полезное лакомство. Следующий рецепт предполагает следующие составляющие:

Что взять Сколько требуется
Творог средней жирности 500 гр
Яйцо куриное 3 шт
Манная крупа 50 гр
Яблоки 300 гр
Сахар-песок По вкусу
Масло сливочное растопленное 2 ст.л.

Максимальное время приготовления составит всего 25 мин. Калорийность в 100 гр продукта будет всего 105 ккал.

Поэтапный рецепт приготовления:

  1. При помощи мелкого ситечка нужно перетереть творог (делается это от одного до нескольких раз);
  2. В отдельной мисочке взбить куриные яйца, после чего ввести их в творог, оба ингредиента как следует перемешать между собой, они должны плотно соединиться друг с другом;
  3. В полученную творожно-яичную массу всыпать манную крупу и немного сахара (по желанию), все перелить в чашу блендера и хорошо взбить;
  4. Полученную массу отставить примерно на 15 мин (это важно, так как манная крупа за это время должна как следует набухнуть);
  5. Тем временем можно заняться яблоками: их нужно помыть, удалить сердцевину, отчистить от кожуры и нарезать небольшими ломтиками;
  6. Форму для выпекания смазать небольшим количеством растопленного сливочного масла, выложить на ее дно нарезанные яблоки, сверху вылить готовое жидкое тесто;
  7. Запеканка выпекается в СВЧ-печи на мощности не менее 800-900 Вт в течение 5 мин. Дать блюду постоять около 2 мин, затем снова поместить в микроволновку на 2 мин, после чего его можно подавать к столу.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно, можно узнать из нашей публикации на сайте.

Рецепты куриного рулета в духовке есть в этой статье.

Отсюда можно взять рецепт крема для бисквитных коржей.

Как сделать творожную запеканку с рисом и изюмом в микроволновке

Запеканка по следующему рецепту получается очень нежной, к тому же вкусной и очень сытной. Она отлично подойдет для завтрака, так как хорошо насыщает организм, запасая его бодростью и энергией. Чтобы ее приготовить, нужны будут следующие ингредиенты:

Необходимые составляющие Их пропорции
Рис 200 гр
Творог 400 гр
Изюм На вкус (примерно горсть)
Ванилин 1 пакетик
Яйцо куриное 1 шт
Сахар-песок 100 гр
Масло сливочное растопленное Для смазывания формы

Такая запеканка готовится в течение 35 мин максимум. В 100 гр этого нежного блюда будет содержаться примерно 253 ккал.

Как приготовить подобную запеканку:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  1. Начинать нужно с риса: его необходимо промыть в нескольких водах и поставить на небольшой огонь, варить около 15 мин;
  2. Тем временем можно заняться творогом: он перетирается через сито (также можно задействовать блендер), выкладывается в отдельную миску;
  3. Изюм хорошенько промыть в воде, всыпать к творогу;
  4. Готовый и слегка остывший рис также добавить к творогу и изюму, все ингредиенты перемешать при помощи вилки;
  5. В отдельную посуду вбить яйца, ввести к ним сахар, все перемешать вилкой или венчиком до однородной массы;
  6. Влить сладкую яичную смесь в творог, всыпать туда же ванилин, все ингредиенты тщательно вымешать до получения однородного теста;
  7. Растопить небольшое количество сливочного масла, смазать им форму для запекания, влить в нее полученное тесто и поставить выпекаться в микроволновую печь (мощность 800 Вт) на 5 мин. По истечению времени проверить блюдо, по необходимости запекать еще 2-3 мин, после чего его можно подавать на стол.

Полезные советы

Для получения действительно вкусного и качественного блюда важно выбирать только свежий творог. Он может быть любой жирности, все зависит от индивидуальных предпочтений и потребностей, но свежесть его всегда должна быть на высоте.

При этом также стоит избегать применения слишком водянистого или очень кислого творога. Если же продукт достаточно качественен, но все же имеет избыточное количество жидкости, ее можно сцедить при помощи сита или дуршлага.

Для приготовления блюда в СВЧ-печи требуется специальная посуда, которая должна быть изготовлена или из термостойкого стекла, или из такой же керамики.

Те, кто очень тщательно следят за фигурой, могут исключить из запеканки сахар, заменив его фруктами на свой вкус. Также для диетического блюда нужен только обезжиренный творог.

Форму для запекания можно присыпать панировочными сухарями или манкой, тогда лакомство будет легко извлекаться из нее.

Перед выпеканием поверхность теста можно смазать яйцом, тогда у блюда получится красивая, золотистая и очень вкусная корочка. Также для этого можно использовать и остатки растопленного сливочного масла.

В следующем видео — еще один простой и вкусный рецепт приготовления творожной запеканки в микроволновке.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+

nektarin.su


Смотрите также