Как приготовить в микроволновке запеканку из творога


Творожная запеканка в микроволновке: диетический рецепт приготовления без манки

Это блюдо относится к рациону здорового питания. Творог, как основа запеканки, является источником ценных для организма человека компонентов: кальция, фосфора, органических кислот, витаминов Е, А, РР, Н, группы В. Это особенно полезно для костной ткани, зубов, волос, сердца, сосудов, нервной системы. Творожный белок после термической обработки лучше усваивается. Добавляемые по рецептам фрукты, крупы, хлопья привносят в состав блюда клетчатку. Творожная запеканка в микроволновке имеет низкое содержание жиров. Читайте о секретах блюда далее в статье.

Рецепты запеканки из творога в микроволновке

Разные вариации творожных блюд на фото выглядят аппетитно, готовить их еще и практично. Запеканка из творожной массы с разными добавками лучше всего подходит в качестве простого, легкого и питательного завтрака, либо ужина, малокалорийного десерта, диетической пищи. Микроволновая печь ускоряет процесс приготовления, делает блюдо нежным, не позволяя пересушиваться. Калорийность 100 г творожной запеканки в микроволновке составляет 160-168 ккал.

Маленькие хитрости творожной кулинарии:

  • Манке в составе теста перед приготовлением нужно дать набухнуть десяток минут.
  • Белки лучше взбиваются охлажденными, с добавлением малой толики соли.
  • Готовую запеканку из печи сразу не вынимают, пусть постоит 5 минут, чтобы не осела.
  • С уменьшением калорийности блюда снижается его пищевая ценность, 100 г запеканки на основе обезжиренного творога содержат 120-140 ккал.
  • Дополнительные калории дают добавки, например, изюм, цедра цитрусовых, курага прибавляют творожной запеканке до 70 ккал на 100 г.
  • Шоколадная глазурь не только украсит еду, но и сделает вкуснее, даст больше энергии. Готовят ее, размешав 50 г какао, 60 мл молока, 75 г сахара, 70 г сливочного масла, чуть-чуть мускатного ореха, потомив на плите до полного соединения. Перед нанесением на выпечку глазури дают подостыть.
  • Для запеканок с добавлением отварных макарон подойдет сырный соус. Его готовят так: пропассеровав 1 ст. л. муки с 1 ч. л. сливочного масла, размешивают со стаканом молока, 2/3 стакана бульона (овощного, куриного), 150 г натертого сыра, томят на плите до закипания.

Для воспроизведения на своей кухне высокой, плотной творожной запеканки, вкус которой многим взрослым знаком с детства, потребуются:

  • творог – 500 г;
  • сахарный песок – 100 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • манная крупа – 40 г;
  • кондитерский разрыхлитель, соль, ванилин – по небольшой щепотке.

Блюдо по базовому рецепту (без импровизаций) готовить так:

  1. Начать с разделения желтков и белков.
  2. Тщательно размешать вилкой или пружинкой-каплей творог, сахар, манку, желтки, соль, ванилин.
  3. В массу осторожно долить вспененные белки.
  4. Поместить в промазанную сливочным маслом стеклянную форму, задать на микроволновке 850 Вт и 11 минут. Если воспользоваться функцией «Гриль», на запеканке появится румяная корочка.
  5. По желанию, еще до приготовления в творожную массу можно добавить горстку распаренного изюма, кусочки фруктов, кокосовую стружку, но это несколько изменит традиционный вкус.

Ознакомьтесь также и с другими рецептами творожной запеканки как в детском саду, посмотрев пошаговые фото и видеоуроки.

Как приготовить с манкой и яблоками

Такой рецепт пользуется популярностью у любителей творожной запеканки, в него входят:

  • творог влажной консистенции – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • магазинная сметана (если деревенская, сделать пожиже) – 2 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • мука – 1 ст. л.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • сливочное масло – примерно 1 ст. л.;
  • пищевая сода, соль – по щепотке.

Творожную запеканку в микроволновке можно сделать воздушной, запекание получается быстро:

  1. Мытые яблоки разрезать, извлечь сердцевину, кончики плодоножки, снять кожицу, разделить фрукт на тонкие дольки.
  2. Творог растереть вилкой.
  3. Взбить яйца с сахарным песком, содой, добавить сметану, соединить с творогом.
  4. Добавить в массу просеянную муку, манку, взболтать венчиком.
  5. Добавить яблочные дольки, размешать.
  6. Стеклянную посудину смазать сливочным маслом, разместить в ней массу.
  7. Испечь при средней мощности за 20 минут, подержать немного в выключенной печи.
  8. Посыпать сахарной пудрой.

Как делать без яиц и манки

В таком рецепте белки и желтки заменяют мука, либо кукурузная крупа. Для приготовления запеканки без яиц и манки потребуются:

  • влажный творог – 400 г;
  • сахарный песок – 4-6 ст. л.;
  • пшеничная или кукурузная мука – 2 ст. л.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • банан – 1 шт.;
  • изюм – до половины стакана.

Процесс приготовления много времени не займет:

  1. С помощью блендера перемешать творог с бананом, сахаром, мукой.
  2. Добавить изюм, размешать.
  3. Смазать форму маслом, равномерно разместить в ней массу.
  4. Выпекать при 850 Вт около 20 минут до зарумянивания.

Другие заменители яиц:

  • дрожжи (20 г на стакана теплой воды);
  • желатин (1 пакетик на 2 ст. л. горячей воды);
  • картофельный или кукурузный крахмал (40 г);
  • пекарский порошок ( ч. л. на 40 мл теплой воды);
  • овсяные хлопья (40-50 г).

С изюмом в кружке за 10 минут

Это рецепт творожной запеканки быстрого приготовления, которую удобно готовить на завтрак, в наборе требуемых продуктов значатся:

  • овсяные хлопья – треть стакана;
  • мука – 1,5 ст. л.;
  • кондитерский разрыхлитель – 2/3 ч. л.;
  • влажный творог – 1 ст. л.;
  • молоко – 5 ст. л.;
  • белок от 1 яйца;
  • изюм – 2 ст. л.;
  • сахарный песок (или коричневый сахар) – 1 ст. л.;
  • ванилин, корица – на свой вкус.

Как сделать запеканку в кружке? Легко и быстро, на приготовление такого завтрака затрачивается 8-10 минут:

  1. Взболтать белок до пены с сахаром, ванилином, корицей, разрыхлителем.
  2. Творог размешать вилкой, соединить с хлопьями, молоком, белком, взбить миксером.
  3. Вмешать промытый, подсушенный изюм.
  4. Залить тесто в кружку (около 300 мл), поставить в свч-печь на 2,5 минуты при мощности 800 Вт.

Творожно-рисовая запеканка без муки с тыквой

По несложному рецепту полезного, насыщенного кальцием блюда потребуются следующие продукты:

  • рисовая крупа – 150 г (это соответствует 500 г отварного риса);
  • рассыпчатый творог – 750 г;
  • магазинная сметана – полстакана;
  • сливочное масло – 80-100 г;
  • сахарный песок – 180 г;
  • тыква – 400 г;
  • мелкие хлопья или молотые сухари – 2 ст. л.;
  • ванилин – на свой вкус.

Готовить так:

  1. Тыкву нашинковать (можно кубиками), пассеровать на сковороде со сливочным маслом, остудить.
  2. Отварить рис до мягкого состояния (не будет ошибкой варка рисовой крупы до кашеподобной вязкости), тоже остудить, смешать вилкой (пружинкой) с творогом.
  3. 50 г масла подогреть до размягчения, размешать пружинкой с сахаром, ванилином, сметаной.
  4. Старательно смешать все компоненты.
  5. Стеклянную посудину промазать сливочным маслом, покрыть сухарной крошкой, разровнять в ней массу.
  6. Запекать в микроволновке при 850 Вт 25 минут до зарумянивания.

Очень вкусный рецепт с добавлением банана для ребенка

Для приготовления нескольких порций здорового детского лакомства потребуются такие ингредиенты:

  • магазинные сливки (или разбавленные деревенские) – 100 мл;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука – 60 г;
  • влажный творог – 500 г;
  • бананы – 2 шт.;
  • свежие яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 20 г.

Приготовить творожный десерт, который очень нравится детям, с помощью свч-печи нетрудно:

  1. Взбить яйца, добавляя сахар, продолжить взбивание.
  2. Размять творог вилкой, соединить с яйцами, малыми порциями всыпать муку.
  3. Добавить порезанный кубиками банан, старательно перемешать.
  4. Промазать стеклянную форму маслом, заполнить творожным тестом.
  5. Запекать при 850 Вт 15 минут.

Диетическая запеканка с творогом по Дюкану

Это блюдо рекомендуется на этапе активного сбрасывания веса, в нем важен морковный компонент. По рецепту значатся следующие ингредиенты:

  • морковка – 1 шт.;
  • пшеничные отруби – 2 ст. л;
  • постный творог – 250 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • кондитерский разрыхлитель – до половины ч. л.;
  • заменитель сахара, соль, ванилин, корица – по вкусу.

Процесс приготовления диетической запеканки не затруднителен:

  1. Морковку натереть, размешать вилкой с отрубями, творогом, разрыхлителем.
  2. Яйца взболтать с заменителем сахара, ванилином, корицей, солью.
  3. Соединить компоненты. Если масса получилась густоватой, можно чуть разбавить кефиром.
  4. Запекать в стеклянной посуде с крышкой 8 минут при 500 Вт.

sovets.net

Диетическая творожная запеканка в микроволновке. Рецепт приготовления

Диетическая творожная запеканка в микроволновке готовится на удивление быстро. Сегодня мы хотим поделиться несколькими рецептами этого вкусного и полезного блюда.

Творожная запеканка в микроволновке «Диетическая». Рецепт

Если вы активно занимаетесь спортом и следите за своим питанием, то вам наверняка придется по вкусу это блюдо. Также наш рецепт пригодится тем, кто решил избавиться от лишнего веса. Как готовится диетическая творожная запеканка в микроволновке, вы можете узнать далее.

  • Протрите через сито 500 граммов творога.
  • Соедините продукт с куриным яйцом.
  • Добавьте пару ложек сахара или замените их стевией. Также положите корицу или ваниль по вкусу.
  • Перемешайте продукты и выложите их в жаропрочную форму.

Поставьте запеканку в микроволновую печь и готовьте восемь минут. Когда прозвучит звуковой сигнал, форму следует достать. После этого блюдо можно подать к столу с йогуртом или нежирной сметаной.

Творожная запеканка в микроволновке диетическая с фото

Это блюдо подойдет не только тем, кто решил сесть на диету. Его можно смело включить в меню будущей мамы или ребенка. Творожная запеканка в микроволновке диетическая готовится следующим образом:

  • Положите 250 граммов творога в миску и разомните массу вилкой.
  • Добавьте к ней пару ложек сахара и две ложки крупы (манной или кукурузной).
  • Отдельно взбейте два яйца, ложку сливочного масла и немного соды.
  • Соедините подготовленные продукты и хорошо их перемешайте.
  • Переложите «тесто» в стеклянную посуду для микроволновки и закройте его крышкой.

Готовьте запеканку восемь минут, а затем несите на стол. Подавайте блюдо в горячем или холодном виде. Вы вполне можете использовать его в качестве диетического десерта к чаю.

Творожная запеканка по Дюкану

С помощью этого рецепта себя могут побаловать те, кто находится на этапе, где чередуются белковые и овощные дни. Как готовится диетическая творожная запеканка в микроволновке? Инструкцию по ее приготовлению вы можете прочесть здесь:

  • В чашу блендера положите 600 граммов обезжиренного творога, две ложки отрубей, три яйца, ложку сахарозаменителя и чайную ложку разрыхлителя.
  • Измельчите продукты до однородного состояния.
  • Положите полученную массу в стеклянную форму и выпекайте ее в микроволновой печи десять минут.

Перед подачей блюдо порежьте на порционные куски и полейте обезжиренным йогуртом.

Запеканка за пять минут

Если у вас нет времени для приготовления завтрака или полдника, то попробуйте воспользоваться нашим рецептом. С его помощью вы сможете быстро накормить всю свою семью. Диетическая творожная запеканка в микроволновке делается по следующему рецепту:

  • Смешайте в большой миске 350 граммов свежего творога, два яйца, две ложки манной крупы, две ложки сахара, ваниль, промытый изюм. Творог можно протереть через сито, но если вы спешите, то не нужно тратить на это время.
  • Выложите «тесто» в силиконовую форму или небольшие формы для маффинов. Помните, что чем меньше порция, тем быстрее она приготовится.
  • Выпекайте блюдо пять минут на самой высокой мощности.

Запеканку перед подачей можно полить обезжиренным йогуртом или «легкой» сметаной.

Творожно-ягодная запеканка

Это очень вкусное блюдо понравится детям и взрослым. Летом вы можете использовать любые свежие ягоды, а зимой замороженные. Рецепт приготовления необычной запеканки крайне прост:

  • Дно стеклянной формы для запекания смажьте маслом и посыпьте панировочными сухарями.
  • В глубокую миску протрите через сито 500 граммов нежирного творога.
  • Добавьте к нему взбитые в крепкую пену белки, немного сахара (можно заменить его стевией), 50 граммов манной крупы и 50 граммов сметаны.
  • Тщательно смешайте все эти продукты.
  • Выложите в форму половину творожной массы, затем ровным слоем выложите помытые и обсушенные ягоды, а в конце снова слой творога. Количество ягод вы можете определить на свой вкус.

Поместите форму в микроволновую печь и готовьте запеканку десять минут.

Запеканка с цукатами

Вкусное и яркое блюдо обязательно понравится большим и маленьким членам вашей семьи. Готовится блюдо из самых простых продуктов в короткие сроки. Вы можете угостить своих близких этим блюдом во время завтрака или подать его в качестве десерта в холодном виде. Рецепт запеканки вы можете прочесть ниже:

  • В чашу блендера положите 400 граммов творога, два яйца, две ложки сахара или его заменителя, щепотку соли, две ложки молотых отрубей и ванилин по вкусу.
  • Взбивайте продукты до однородности.
  • После этого положите в творожную смесь цукаты и все перемешайте. Помните, что последний ингредиент не нуждается в специальной обработке. Его количество вы также сможете определить по своему вкусу.
  • Переложите «тесто» в стеклянную форму для выпечки и поместите в микроволновую печь.

Готовьте запеканку на высокой мощности девять минут.

fb.ru

В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.

21 Окт

Готовить творожную запеканку в микроволновке я стала относительно недавно. Раньше я использовала микроволновую печь для примитивной разморозки или разогрева уже готовых блюд, поэтому свою дверцу для гастрономических красивостей и вкусностей она открывала крайне редко и неохотно. Так бы и прозябал практичный кухонный прибор, терпеливо дожидаясь своей технической старости, если бы не этот рецепт. «Ну, вот зачем, - спросите вы, - изобретать велосипед, если можно приготовить запеканочку в старой доброй духовке или воспользоваться уже успевшей приобрести популярность и признание мультиваркой?» Конечно, можно, но нужно ли? Кулинарных экспериментов бояться – на кухню не ходить!

Вот даже не знаю, к какой категории десертов это блюдо отнести – вкусных, быстрых или полезных. Смотрите сами: приготовление творожной запеканки в микроволновой печи займет у вас ровно 15 минут, а десерт при этом получится нежным, воздушным и даже красивым, ну, а о пользе творога, я думаю, напоминать не нужно.

Чтобы приготовить творожную запеканку в микроволновке, понадобится (на 6 порций)

творог — 250 г изюм — 35 г
сахарный песок — 2 ст. л. ванильный сахар — 10 г
яйца куриные С-О — 2 шт. манная крупа — 2 ст. л.
ягоды — для украшения сгущенное молоко — для поливки

Фото рецепт творожной запеканки в микроволновке по шагам

-1-

Сначала займитесь творогом. Куда же без него? Жирность основного ингредиента может быть любая, то учтите, что с обезжиренным кисломолочным продуктом запеканка может получиться кисловатая. Высыпьте творог в чашу кухонного комбайна или блендера, добавьте туда куриные яйца и оба вида сахара. Этот рецепт очень похож на способ приготовления творожной запеканки в духовке, но десерт по нему получается намного быстрее.

-2-

Измельчите все ингредиенты до консистенции крема. Комочки уничтожайте безжалостно, в нашей нежнейшей запеканке они будут лишними.

-3-

Добавьте манку и хорошенько перемешайте. Почему именно манка? В отличие от муки, в готовом десерте манная крупа практически не ощутима на вкус, но при этом придает ему воздушность.

-4-

Всыпьте к уже подготовленным ингредиентам изюм. Разумеется, сначала тщательно переберите и хорошо промойте его. Также неплохо бы перед этим пропарить сушеный виноград, залив кипятком на 5 минут. Вместо изюма можно добавить грецкие орехи, арахис, миндаль (поджаренные на сковороде), сухофрукты или ягоды, кусочки консервированных либо свежих фруктов – одним словом, все, чем принято дополнять вкус творога.

-5-

В последний раз перемешайте творожную массу, чтобы равномерно распределить изюм. Кстати, еще любителям творожной выпечки я предлагаю изучить рецепт сырников, где я пошагово и с фото описываю процесс приготовления полезного десерта.

-6-

Теперь распределите «тесто» по формочкам, в которых будет готовиться быстрая запеканка из творога в микроволновке. Я предпочитаю силиконовые, так как десерт из них вынимается невероятно просто. Если нет силиконовой посуды, подойдут керамические либо стеклянные аналоги. Металлические изделия, разумеется, в микроволновой печи использовать нельзя. Что касается размера, то мне больше нравятся небольшие формы для кексов или суфле. Осталось только поставить блюдо в микроволновую печку и включить режим «СВЧ». Готовьте ровно 3 минуты при мощности 700-800 Вт. После этого 2 минуты подождите, не вынимая творожную запеканку из микроволновки, а затем снова включите печь на мощность 700-800 Вт на 2 минуты.

-7-

Украшение и посыпки-поливки-помазки – исключительно дело вкуса, привычек и повода, по которому лакомство готовится, поэтому навязывать ничего не буду, но посоветую. Для повседневной подачи можно полить запеканку сгущенным молоком, джемом, сметаной или медом, а для гостей еще украсить сочными ягодками, фруктами или шоколадом.

И еще одно: зовите всех к столу, пока десерт еще теплый. В остывшем виде тоже вкусно, но не настолько, чтобы проглотить язык и пальчики облизать. Надеюсь, что приготовление творожной запеканки в микроволновке, как и ее дегустация, доставит вам массу удовольствия!

Приятнейшего аппетита!

Комментировать Наверх

Рекламодателям | О конфиденциальности

Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются.

© Домашнее меню. Все права защищены.

menu-doma.ru

Запеканка творожная в микроволновке

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Какой вкусной и нежной получается запеканка творожная в микроволновке! Она очень легко и быстро готовится, а подавать ее можно не только на завтрак, но и на ужин. А самое главное то, что для приготовления нашей выпечки не нужно муки, да и творог лучше использовать обезжиренный. Конечно, приготовить такое блюдо можно и в духовке. Но запеканка, приготовленная в микроволновке, получается намного сочнее и аппетитнее.

Ингредиенты для приготовления запеканки творожной в микроволновке:

  1. Творог нежирный 250 грамм
  2. Сахар 3–4 столовые ложки
  3. Крупа манная 2 столовые ложки
  4. Яйца куриные 2 штуки
  5. Масло сливочное 1 столовая ложка
  6. Сода пищевая 0,5 чайной ложки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

  1. Вилка
  2. Сито
  3. Миска – 2 штуки
  4. Кухонный нож
  5. Миксер
  6. Блендер
  7. Емкость из огнеупорного стекла
  8. Микроволновая печь
  9. Крышка из огнеупорного стекла
  10. Кухонные прихватки
  11. Широкое блюдо

Приготовление запеканки творожной в микроволновке:

Творог перекладываем в свободную миску и с помощью вилки хорошо разминаем его. Внимание: если творожный ингредиент крупнозернистый, тогда лучше его протереть через сито, чтобы в нем не было комков. Для приготовления запеканки лучше использовать нежирный творог или творог с низким процентом жирности. С помощью ножа разбиваем яичную скорлупу, а куриный белок и желток выливаем в чистую миску. Добавляем в эту же емкость сахар и с помощью миксера на средней скорости хорошо взбиваем ингредиенты до однородной массы. В миску с перетертым творогом переливаем яично-сахарную массу и с помощью блендера хорошо перемешиваем два ингредиента. Затем в эту же емкость добавляем сливочное масло, разогретое до комнатной температуры, манную крупу и соду. И снова на средней скорости хорошо перемешиваем все компоненты до однородной массы. По консистенции тесто получается, как густая сметана. Внимание: если у вас нет блендера, не расстраивайтесь, так как тесто для запеканки можно приготовить с помощью миксера или ручного венчика. Соду гасить уксусной или лимонной кислотой не нужно. При добавлении соды запеканка поднимется и будет более сочной и пышной. Тесто переливаем в специальную стеклянную миску для приготовления в микроволновой печи и обязательно накрываем эту емкость крышкой, так как в этом случаем она получится сочной и мягкой. Если же посуду не накрыть крышкой, тогда запеканка в процессе приготовления может высохнуть. Емкость ставим в микроволновую печь. Включаем мощность 800 ватт и готовим наше блюдо в течение 8-10 минут. После отключения печки оставляем нашу выпечку в микроволновке еще на 5 минут, для того, чтобы она немного дошла. Затем с помощью кухонных прихваток достаем емкость с нашей творожной запеканкой и перекладываем ее на широкое блюдо. При желании наше блюдо сверху можно посыпать сахарной пудрой. Слегка остывшую творожную запеканку нарезаем на порционные кусочки и подаем к столу вместе со сметаной, медом или вареньем. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Для приготовления творожной запеканки можно использовать силиконовую форму для выпечки, так как в такой форме наше блюдо будет легче извлечь из нее, да и внешний вид будет намного привлекательнее.

– – Чтобы запеканка получилась ароматной, можно положить в тесто ванильный сахар.

– – Добавьте в тесто изюм, ягоды или кусочки фруктов. От этого наша творожная запеканка станет еще более вкусной.

– – В тесто при желании можно вместо манной крупы добавить кукурузную крупу.

Показать ещё ↓

www.tvcook.ru


Смотрите также