Как приготовить рыбу в микроволновке рецепт


Как приготовить рыбу в микроволновке

Мы ценим свое время, ведь время – это наша жизнь. К сожалению, много драгоценного времени уходит на решение бытовых проблем. Эти проблемы знакомы каждой женщине - стирка, уборка, приготовление пищи. Их не избежать, но можно упростить, особенно приготовление пищи. Сегодня из огромного количества продуктов и блюд можно выбрать те, которые готовятся быстро, легко и полезные для всех. Такими, несомненно, являются блюда из рыбы. ХозОбоз предлагает вам оценить рецепт приготовления рыбы в микроволновке.

Можно смело утверждать, что рыба входила в меню первобытного человека, ведь поймать ее было намного проще, чем крупного зверя. Поэтому становится ясно, почему ее изображение можно увидеть в наскальных рисунках - самых первых примитивных произведениях искусства, которые оставил первобытный человек. Развитие цивилизации привело к тому, что у разных народов появилось множество рецептов приготовления рыбы: это и супы, и вторые блюда, приготовленные на открытом огне и в печи.

Научно-технический прогресс изменил нашу жизнь. Не обошел он стороной и наши кухни. Микроволновая печь или, как мы ее ласково называем микроволновка, на наших кухнях появилась недавно, но очень быстро она стала ее обязательным атрибутом. В чем привлекательность микроволновки? Можно ответить одним словом – быстрота, с которой можно в ней приготовить или подогреть любое блюдо. Но, следует отметить, что рыба, приготовленная в микроволновке, будет отличаться по вкусу от аналогичного блюда из духовки. Рыба в микроволновке, приготовленная по нашему рецепту, готовится быстро. Ее вкус понравится любителю традиционной кухни.

О полезности хека замолвите слово

О пользе рыбы написано целые трактаты. Без преувеличения можно сказать, что самой популярной морской рыбой считается хек. Всенародная любовь к хеку легко объяснима: он недорогой, легко чистится, содержит мало костей, а нежирное мясо хорошо подходит для приготовления диетических блюд, легко усваивается. Кальций, йод, цинк, железо, фосфор, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6, витамины A, E, PP, B – вот неполный список всех полезностей, которые находятся в морской рыбе. Морская рыба рекомендуется всем: и здоровым, и больным. Особенно полезна морская рыба гипертоникам, людям, страдающим сердечнососудистыми заболеваниями, диабетикам, а также детям. Единственная категория, которой нельзя употреблять рыбные блюда - это люди, страдающие аллергией на морепродукты. Готовим рыбу в микроволновке.

Ингредиенты

  • 800 г рыбы (хека);
  • 3 – 4 луковицы;
  • 3 – 4 морковки среднего размера;
  • 200 г свежих белых грибов или шампиньонов;
  • 1 стакан густого томатного сока (с мякотью);
  • 1 ст ложка сахара;
  • ½ лимона;
  • соль;
  • перец молотый красный и черный;
  • приправа для рыбы;
  • несколько ложек оливкового масла.

Технология приготовления рыбы в микроволновой печи

  1. Тушки хека надо разморозить, почистим от чешуи, срезаем плавники.

    Как приготовить рыбу в микроволновке

  2. Очищаем рыбу от внутренностей. Обязательно удаляем черную пленку с брюшка. Готовим филе, удалив из рыбы кости.

    Потрошим рыбу, срезаем внутри черную плеву и делим на филе без костей

  3. Разрезаем филе на порционные кусочки.

    Готовое рыбное филе разделяем на равные по размеру кусочки

  4. Чтобы рыба была вкуснее, ее необходимо замариновать, добавив соль, перец, приправу для рыбы и лимонный сок. Мариноваться рыбе достаточно час-полтора.

    Для маринада смешиваем соль, перец, рыбные специи и свежий сок лимона. Маринуем рыбу не менее 30 минут

  5. Очищаем морковь и лук.

    Лук и морковку чистим от кожуры

  6. Мелко нарезаем очищенный лук.

    Мелко шинкуем лук

  7. Морковь измельчаем на терке.

    Используя терку, обрабатываем морковь

  8. На разогретое оливковое масло выкладываем порезанный лук. Тушим минутку-две.

    На сковороде разогреваем растительное масло и обжариваем лук до золотистого цвета

  9. Рыба, запеченная в микроволновке, готовится вместе с овощной смесью из грибов, лука и моркови. Можно брать свежие белые грибы или шампиньоны. В данном случае мы воспользовались замороженными белыми грибами. Разморозили их, естественно, в микроволновой печке, воспользовавшись функцией «размораживание». На лук выкладываем размороженные грибы, солим и перчим их, продолжая тушить.

    В лук кладем кусочки грибов, затем приправляем овощи и тушим вместе не менее 10 минут

  10. Добавляем к луку и грибам морковь. При необходимости подливаем в сковородку оливкового масла, хорошо перемешиваем всю овощную смесь и тушим еще несколько минут.

    Затем добавляем к овощам измельченную морковь, при необходимости вливаем еще масла и еще пару минут тушим

  11. Готовим рыбу. Если в микроволновой печке есть функция «гриль», тогда рыбу можно поджарить прямо в форме для выпекания. Приготовленная таким образом рыба может быть самостоятельным блюдом – «рыба-гриль в микроволновке». Если же такой функции нет, обваляв кусочки рыбы в муке, выкладываем на сковородку с разогретым оливковым маслом. Жарим их по минуте с каждой стороны.

    Каждый кусочек рыбы обваливаем в муке и поджариваем 1 минуту с каждой стороны на разогретом растительном масле

  12. Выкладываем кусочки рыбы слоем в форму для выпекания.

    Обжаренную рыбу выкладываем цельным слоем в форму

  13. Сверху на рыбу выкладываем слой тушеных овощей.

    На рыбу помещаем тушенные овощи

  14. Готовим томатный соус. Его можно приготовить из свежих томатов, измельчив блендером, или воспользоваться готовым томатным соком с мякотью. Добавляем в стакан сока столовую ложку сахара без верха, соль и перец по вкусу, столовую ложку оливкового масла.

    В томатную пасту, сок или пюре из помидоров добавляем ложку сахара, соль и специи, а также немного оливкового масла

  15. Все перемешиваем и выкладываем на овощи.

    Томатным соусом заливаем овощи и рыбу

  16. Приготовление рыбы в микроволновке: помещаем форму с рыбой в печку на 10 минут, выставив мощность 800 Ватт.

    Форму с рыбой помещаем в микроволновую печь, выставляем мощность в 800 Ватт и готовим 10 минут

  17. Рыба с овощами, запеченная в микроволновке, готова.

    Вот и все - рыба готова

  18. Подают рыбу, приготовленную по этому рецепту, с отварным рассыпчатым рисом или как самостоятельное блюдо.

Мы показали вам пример быстрого приготовления рыбы в микроволновке, рецепт можно слегка изменить, если поменять некоторые ингредиенты. К примеру: в овощную смесь вместо грибов можно добавить зеленый консервированный горошек, а слой рыбы смазать майонезом. Изменения незначительные, а вкус совершенно иной. Одним словом – кулинария тем и хороша, что можно экспериментировать!

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как приготовить вкусную рыбу в микроволновке

Рецепты рыбы в микроволновке так же разнообразны, как и сорта рыбы. В каждой местности есть свои речные и морские деликатесы, требующие разного обращения. Попробуем рассмотреть основные нюансы того, как приготовить рыбу в микроволновке, после чего поделимся некоторыми интересными и вкусными рецептами.

Подготовка продукта

Скажем пару слов о разморозке. Чаще всего приходится готовить свежемороженую рыбу. Все потому, что, например, хорошую горбушу или палтуса найти живым в средней полосе, там, где нет морей и океанов, просто невозможно. Оказывается, этот продукт требует особых условий разморозки:

  1. Желательно это делать в специальной посуде с решетчатым дном и подставкой. Тогда тающая ледяная глазурь не «развалит» рыбку. Найти пластиковый контейнер с решеткой и герметичной крышкой достаточно просто.
  2. Рыба кладется в контейнер и плотно накрывается. Этот момент очень важен, так как специфический запах может остаться в камере надолго.
  3. Контейнер ставится в камеру печи. Внимание! Фольга в микроволновку не подойдет! Любые металлизированные предметы не стоит ставить в камеру, если они не рекомендованы инструкцией. Зато фольга пригодится для того, чтобы запечь рыбку в духовке.
  4. Микроволновка включается на минимальную мощность либо на режим «разморозки» если такой имеется. Таймер выставляется на 5–15 секунд.
  5. После того как печь отключилась, не следует сразу вытаскивать продукт. Надо дать минуту, постоять в камере и «дойти».

Внимание! Рыба не должна приготовиться, она должна разморозиться.

Рецепты рыбы в микроволновке с фото более детально отображают ход подготовки и приготовления.

Особенности приготовления

В любом случае, должна готовиться рыба в микроволновке в пакете. Это может быть как специальный рукав, так и пищевая пленка. Но в отличие от мяса, продукт должен находиться в некотором вакууме. Даже рыба-гриль в микроволновке изначально готовится в пищевой пленке, после, уже практически готовая, кладется на решетку и на пару секунд включается печь. За это время морепродукт доходит до нужного состояния со слегка поджаренными полосками.

Готовится рыба в микроволновке не более 5–7 минут. Однако время во многом зависит от толщины куска. Если предстоит приготовить филе достаточно тонкое, хватит 1–2 минут.

В процессе приготовления рыбку желательно не солить. Соль забирает воду, в результате продукт может получиться суховатым, особенно если речь идет о таких постных сортах, как горбуша. Однако если она уже замаринована, ее можно ставить в микроволновку для приготовления.

Теперь посмотрим несколько удачных и простых рецептов для вкусного блюда. Например, для приготовления свежемороженой рыбки под сливочным соусом бешамель понадобится:

  • тушка трески, хека, минтая, нерки и т. д. (свежемороженая скумбрия и сельдь не совсем подойдут, так как имеют довольно специфический запах и вкус, они лучше сочетаются с овощами, зато красная рыба будет кстати любых сортов);
  • сливочное масло – 10–15 грамм;
  • щепотка имбиря сухого;
  • молоко или сливки – 200–300 грамм;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • твердый сыр – 20 грамм;
  • пара капель лимонного сока.

Пока рыбка размораживается, особенно если не в микроволновке, можно заняться соусом. Готовить его следует на варочной поверхности. В том случае, если нет возможности сделать бешамель, а есть только СВЧ-печь, можно в камере растопить масло, добавить немного сливок и трав со специями, таких как: хмели-сунели, сушеный молотый чеснок, кориандр, базилик, тимьян.

Бешамель готовится достаточно просто. Для этого в сотейнике либо глубокой сковороде растапливается сливочное масло. В него добавляется мука и, постоянно помешивая, поджаривается до золотистого цвета. Затем в смесь добавляется молоко либо сливки, постоянно помешиваются. Желательно размешивать венчиком, чтобы не осталось комочков муки. После того как смесь доведена до кипения, она начинает постепенно густеть. Достаточно 1–2 минут, и можно снимать с плиты. Добавить щепотку имбиря, черного молотого перца и соли по вкусу.

После того как рыбка разморозилась, следует капнуть лимонный сок (не более нескольких капель), замотать ее в пакет или пищевую пленку и поставить в микроволновку на максимальную мощность на 3 минуты. Дать постоять ей в камере еще несколько секунд. После этого достать рыбку, немного ее присолить, полить соусом и потереть сверху сыр. И снова отправить в камеру на 30–60 секунд. В результате нежная аппетитная рыбка с сырной корочкой будет готова.

Второй рецепт – классическая рыбка под майонезом. Для нее понадобится:

  • филе красной или другой морской рыбы без костей;
  • сливочное масло – 10–15 грамм;
  • майонез – 20 грамм;
  • лук репчатый – 1 штука, небольшого размера;
  • лимон либо бальзамический или яблочный уксус;
  • сыр – 20 грамм.

Также заворачиваем рыбку в пищевую пленку и ставим в печь на 1–2 минуты. После этого разворачиваем, перекладываем на блюдо, солим немного, кладем сверху лук, нарезанный кольцами, которые предварительно вымоченные в лимонном соке либо уксусе, приправляем травами для рыбы, слегка присыпаем сушеным молотым чесноком, заливаем майонезом и присыпаем тертым сыром. Также можно в отдельной посуде смешать сыр, майонез и специи, после этим хорошо промазать рыбное филе. И отправить блюдо снова в микроволновку на максимальную мощность не более чем на 1–2 минуты. За это время сыр хорошо расплавится и даст корочку. Приятного аппетита!

tehnika.vyborkuhni.ru

Любимые блюда

И СНОВА ЗДРАВСТВУЙТЕ!

Сегодня поговорим о блюдах из рыбы.  Скажу кратко, блюда из рыбы — вкусны, полезны и очень популярны. Мне как большой любительнице рыбы, кажется, что рыбные блюда не надоедают, потому что и видов рыбы очень много, и рецептов из них большое множество, поэтому каждый раз можно приготовить  что — то новенькое.

Хочу рассказать Вам о приготовлении  их в микроволновой печи. Ученые давно уже доказали, что ни какого вреда в этом нет, просто нужно соблюдать инструкции по применению СВП.

Вот некоторые простые правила, которые нужно применять при приготовлении блюд из рыбы в микроволновке. Готовить нужно в закрытом виде и обязательно дать постоять некоторое время вне печи.

Замороженную рыбу перед приготовлением нужно разморозить. Когда укладывайте рыбу, старайтесь, чтобы толстые куски были расположены к краю блюда, а тонкие сворачивать или накладывать друг на друга.

Важно не передержать рыбу , чтобы не пересушить, поэтому старайтесь готовить минимальное время и дайте постоять некоторое время в не печи.

Время готовки  старайтесь установить экспериментальным путем, так как рыба по размеру и по виду разная.

Рецепты блюд, данные для приготовления в микроволновой печи в полне могут быть использованы и для приготовления в духовке.

Рецепт 1. Рыба в сметане.

Рыба, запеченная в сметане

Нам потребуется:

  • 750 — 800 г рыбы
  • 1 стакан сметаны
  • 1 стакан воды
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 50 — 60 г сыра
  • 1 ст.л. муки
  • 2 ст.л. масла
  • соль, перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Рыбу почистить,  помыть, нарезать крупными кусками, обсушите чистой тряпочкой или бумажным полотенцем. Лук почистить, помыть и нарезать полу кольцами.

Нарезанную рыбу посолить, поперчить уложить в посуду для приготовления и обложить кольцами лука.

В сметану добавить воды ( если у вас сметана жидкая, воды добавьте меньше ), муки, растительное масло и соль. Все перемешать.

Залить рыбу ( нужно, чтобы заливка максимально покрыла рыбу ) и готовить на средней мощности 12 — 15 минут.

Сыр натереть на крупной терке и засыпать рыбу, поставить в печь и довести до готовности в течении 1 — 2 минут при полной мощности. Сверху  рыба должна покрыться аппетитной сырной корочкой. Дайте несколько минут рыбе постоять и подавайте с отварным рассыпчатым рисом.

Рецепт 2. Рыба по — восточному.

Рыба по — восточному

Нам потребуется:

  • 450 — 500 г морской или красной рыбы

  • 2 — 3 ст.л. лимонного сока

  • 1 ст.л. кетчупа

  • 0,5 ч. л. имбиря

  • 1 апельсин

  • соль по вкусу.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Приготовить лимонный сок, вылить в стеклянную посуду для запекания, добавить кетчуп, имбирь, перемешать.

Затем поместите рыбу в полученную смесь, кусочками или целиком, если рыба не крупная.

Апельсин порежьте кружочками. На рыбу разложите кружочки апельсина.

Поставьте в печь, обязательно накройте и на полной мощности готовьте приблизительно 5 — 7 минут. Готовая рыба легко должна протыкаться вилкой. Подавайте на стол горячей с отварными овощами.

Рецепт 3. Судак, тушенный под соусом.

Судак, запеченный в соусе

Нам потребуется:

  • 500 г рыбы
  • 0.5 стакана сливок
  • 2 желтка
  • 50 г сливочного масла
  • 25 — 30 г сыра
  • 1 ст.л. муки
  • соль,перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ.

Рыбу порежьте на куски, посолите, поперчите, уложите ее в посуду и залейте водой, так, чтобы вода только покрыла рыбу, накройте обязательно крышкой. Выставите печь на полную мощность и варите 8 — 10 минут. Воду, в которой варилась рыба слейте в другую посуду.

Сыр натрите на мелкой терке.

Готовим соус: смешиваем сливки, сырые желтки, сыр, муку, соль, размягченное  сливочное масло, молотый перец. Все хорошенько смешиваем, чтобы не было комочков, разводим рыбным отваром до густоты сметаны.

Затем заливаем рыбу приготовленным соусом, помещаем в печь и на средней мощности доводим до готовности. Это займет приблизитеьно 6 — 7 минут. Судак сам по себе рыба постная, а под таким соусом, он получается нежным и вкусным.

Подайте судака к столу горячим с зеленым салатом, посыпьте зеленью, украсьте кружочками лимона и апельсина.

Если Вам понравились рецепты — блюда из рыбы в микроволновке, прокомментируйте.

Буду благодарна за Ваши комментарии.

Приятного аппетита!

podruchka.su

Как приготовить рыбу в микроволновке

Опубликовано 31.05.2016 Разместил: miracle [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

В микроволновке лучше готовить крупную рыбу, такую как: кета, лосось, ленок, кижуч, форель, сиг и др. В данном случае – это горбуша. О ее пользе известно очень давно. Рыба содержит кальций, фосфор, фтор, йод, магний, кальций, селен и полиненасыщенные жирные кислоты. Я покажу вам на примере, как готовится вкусно красная рыба в микроволновке.

Ингредиенты: - рыба – 1 шт.; - майонез – 50 гр.; - лук – 1 шт.; - приправа – 1-2 ст. л.; - лимон – ½ шт.; - соль – 1 ч. л. без горки.

Приготовление

Рыбину разморозить, выпотрошить, удалить чешую и плавники, отрезать голову и хвост. Тщательно промыть. Разрезать сначала на крупные куски.

Затем еще на две части.

Далее следует нарезать полукольцами лук.

Уложить рыбу и лук в кастрюлю, чередуя слои, добавляя майонез и посыпая приправой. Важно! Солить горбушу не следует.

Все перемешать и поставить в холодное место на некоторое время. Оптимально – на 1-2 часа, но можно и минут 20-30.

По истечении времени кусочки рыбы вместе с луком уложить в посуду для микроволновки, сбрызнуть соком половинки лимона и посолить.

Поставить блюдо в микроволновку и выставить режим полной мощности и время – 8 минут.

Когда рыба в микроволновке будет готова, нужно достать ее из печи и подавать к столу.

Можно сделать порции на листьях салата и украсить лимоном.

Так же, при случае, приготовьте рыбу на мангале в фольге.

Выбор специй для рыбы

Классическая приправа содержит сушеные овощи, лавровый лист, молотый перец, тимьян, лимонную кислоту и куркуму. Вот ее-то не все любят. Поэтому к выбору специй для приготовления красной рыбы в микроволновке нужно отнестись ответственно. Если кому-то больше нравятся пряные травы (базилик, розмарин, имбирь, кориандр и т. д.), то можно купить специи для мяса. Например, Хмели сунели или Кавказскую. Нежный вкус горбуши хорошо оттенит ароматная долька лимона. Ее кислинка гармонично сочетается с мякотью рыбы, а запах усиливает чувство голода. Листовой салат, кроме того, что очень полезен, еще и невероятно красив и ярок. Сочная зелень всегда эстетична и приятна взгляду. Этот витаминный овощ способствует выведению шлаков из организма, снимает усталость и депрессии, улучшает зрение и укрепляет костную ткань. В нем содержатся витамины группы В, аскорбиновая и пантотеновая кислота, тиамин, витамины РР, К, пиридоксин и альфа-токоферол.

Блюдо из красной рыбы и хрустящей зелени низкокалорийно и сбалансировано, поэтому является идеальным при соблюдении различных диет для снижения веса.

namenu.ru


Смотрите также