Как приготовить манник в духовке на молоке


Простые манники с молоком – от мастеров выпечки. Для сластён на диете: низкокалорийный манник на молоке в мультиварке

Манники – десерт в «средней категории» между пирогами и запеканками.

Взял он у своих старших собратьев самое лучшее: нежность, сочность, пышность.

Пирог достаточно прост и в то же время эффектен, особенно своим вкусом.

Если у вас не получаются даже постные лепёшки на сковороде, всё равно попробуйте испечь пирог из манной крупы, по мнению многих хозяек, в приготовлении он не сложнее бутерброда.

Манник на молоке – общие принципы приготовления

• Вкуснейший воздушный манник на молоке испечь очень просто, если с точностью соблюдать некоторые хитрости приготовления такого пирога.

• Главная особенность выпечки – вместо муки или вместе с нею в тесто добавляется манная крупа. Чтобы пирог получился нежным, манку необходимо правильно размочить, она должна впитать в себя достаточно влаги и хорошо набухнуть. Её перемешивают с молоком и оставляют в нём не менее чем на час. Чем дольше выдерживают манку в жидкости, тем нежнее и воздушнее получается манник.

• Жидкая основа теста – молоко. Для выпечки лучше брать несвежий, слегка подкисший продукт. Его жирность не влияет на качество пирога, поэтому можно использовать молоко любой жирности, это скажется только на калорийности изделия.

• Не менее важно правильно испечь пирог. Манник выпекается в течение 40–90 минут при 180 градусах в прогретой духовке. В плохо разогретом духовом шкафу изделие пригорит сверху и не пропечётся. Поэтому духовку следует включить минимум за 15 минут до того, как в неё будет поставлена форма с тестом. Открывать дверцу крайне нежелательно, иначе манник осядет и станет клеклым.

• Манник на молоке в мультиварке выпекают в режиме «Выпечка» около часа, крышку не открывают до звукового сигнала, оповещающего о завершении программы.

Самый простой манник на молоке без муки

Набор продуктов, что и для манной каши, чуть больше сахарного песка и рыхлитель. Самый простой в приготовлении манник с молоком – рецепт для начинающих.

Ингредиенты:

• стакан сухой манки;

• ложка растопленного сладкосливочного масла;

• стакан белого сахара;

• три яйца;

• 1,5 ложечки разрыхлителя для теста;

• домашнее молоко – полный стакан.

Способ приготовления:

1. Смешайте манку с сахаром-песком и рыхлителем.

2. Молоко вылейте в отдельную посуду. Если достали из холодильника слегка прогрейте, лучше всего заранее выложить упаковку из холодильника и выдержать при комнатной температуре.

3. Взбейте в другой посуде яйца и, помешивая, введите яичную смесь в молоко.

4. Постепенно всыпьте в молоко, смешанную с сахаром манку. Размешайте всё венчиком до однородности и оставьте на 40 минут.

5. Форму застелите пергаментом и нанесите на него тонкий слой растительного масла, так же маслом смажьте и её бока. До 180 градусов разогрейте духовку.

6. Отстоявшееся тесто хорошо размешайте, перелейте в форму и поместите в духовку на 35 минут.

Классический манник на молоке с мукой

Практически ничем не отличается от предыдущего рецепта. Только сюда добавляется мука и немного подсолнечного масла.

Ингредиенты:

• 200 гр. манки;

• два яйца;

• полстакана качественной муки;

• ложечка ванильного сахара;

• 250 мл непастеризованного молока;

• сливочное домашнее масло – 1 ст. л.;

• стакан рафинированного сахара;

• три ложки постного масла;

• фабричный рыхлитель – 10 гр.

Способ приготовления:

1. Разотрите добела ванильный и обычный сахар с яйцами. Добавьте растительное масло и также хорошо разотрите.

2. В небольшую кастрюльку перелейте молоко, положите в него кусочек сливочного масла и слегка прогрейте. Не кипятите!

3. Размешивая молоко венчиком, дождитесь, когда масло полностью растает, и сразу добавьте сладкую яичную смесь. Перемешивая, всыпьте манку и отставьте на полчаса.

4. Пересейте муку и рыхлитель и, подсыпая небольшими порциями, введите её в набухшую манку.

5. Стенки и дно жаропрочной формы оботрите сливочным маслом и присыпьте его сухой манкой. Можно взять маргарин.

6. Вылейте тесто в форму и поместите её в духовку на сорок минут.

Творожный манник на молоке

Добавление в манник творога, делает выпечку не только вкусной, но и полезной. В такое тесто для манника с молоком, отклоняясь от рецепта, можно добавить немного ягод или свежих фруктов, это придаст ему ещё больше сочности.

Ингредиенты:

• 200 гр. сахару;

• стакан молока;

• 200 гр. манки;

• три крупных, свежих яйца;

• небольшой пакетик ванилина;

• муки – 160 гр.;

• эластичный 9% творог – 200 гр.;

• две ложечки рыхлителя;

• сладкосливочное масло – 100 гр.;

• ложка, с горкой, сахарной пудры.

Способ приготовления:

1. Для набухания залейте манку молоком и дайте немного постоять. Не забудьте заранее прогреть молоко.

2. Миксером взбейте яйца и рафинированный сахар. Добавьте яичную массу в разбухшую манку, сразу влейте растопленное масло. Всыпьте ванилин с рыхлителем и перемешайте всё миксером. Туда же добавьте творог и муку и ещё раз пройдитесь миксером.

3. Перелейте творожное тесто в форму, смазанную маргарином, и сразу поместите в горячую духовку на 45 мин.

4. Готовый манник выньте аккуратно из формы, а когда остынет, украсьте сахарной пудрой.

Шоколадный манник на молоке с творожными шариками

Белые шарики в шоколадном маннике на молоке – рецепт покорит сердца и малышей и взрослых. Простые, доступные продукты, простота исполнения, а вкус и вид как у дорогостоящего десерта.

Ингредиенты:

• прокисшее молоко – 250 мл;

• сливочное домашнее масло – 100 гр.;

• пять граммов пищевой соды;

• яйца – 3 шт.;

• 120 гр. тёмного шоколада;

• сахарный песок – 280 гр.;

• 100 гр. кокосовой стружки;

• 50 гр. порошка какао;

Для шариков:

• 300 гр. жирного творога;

• одно яйцо;

• 60 гр. сахара нерафинированного;

• 40 гр. пекарской муки.

Способ приготовления:

1. Залейте манку простоквашей, перемешайте, чтобы не было комков, и оставьте, накрыв салфеткой.

2. Пока манка набухает, приготовьте творожные шарики. Перекрутите творог на мясорубке или перетрите его сквозь редкое сито. Затем в однородную творожную массу разбейте яйцо, добавьте смешанный с кокосовой стружкой сахар и всыпьте муку. Хорошо перемешайте и сформируйте влажными руками небольшие шарики, размером с маленькую сливку. Выложите заготовки одним слоем на широкую тарелку и уберите в морозилку не менее чем на полчаса.

3. Тщательно разотрите яйца с сахаром. Не взбивайте, а именно растирайте до получения однородной белой массы. Затем смешайте её с набухшей манкой и добавьте хорошо подтаявшее сливочное масло. Погасите уксусом соду и добавьте её к манке, перемешайте и всыпьте смешанные муку и какао. Мелко разломите шоколадную плитку, добавьте в тесто и ещё раз перемешайте.

4. Подготовьте форму для выпечки и перелейте в неё творожное тесто. Затем достаньте из морозилки творожные шарики, равномерно разложите их по поверхности и поставьте форму в прогретую духовку.

5. Примерно через 80 минут манник можно будет достать.

Манник на молоке в мультиварке – «Сфуф»

Сфуф – арабский, точнее, ливанский вариант манника с молоком. Он прост и очень схож с классической рецептурой, отличается добавлением постного масла и пряностей.

Ингредиенты:

• два стакана манки;

• полный стакан жирного молока;

• 200 гр. сахара;

• 1,5 ложечки пекарского порошка;

• сахар ванильный – 1 ложечка;

• чайная ложка молотой куркумы;

• две ложки белой кокосовой стружки;

• полстакана неароматного масла подсолнечника.

Способ приготовления:

1. Растворите сахар в тёплом молоке. Добавьте манку, перемешайте, чтобы смесь не содержала комков, и выдержите порядка четверти часа на столе.

2. Добавьте смешанную с растопленным маслом куркуму, ванилин и пекарский порошок. Взбейте смесь миксером, не менее пяти минут и добавьте половину кокосовой стружки.

3. Вылейте тесто в подготовленную для выпечки варочную чашу и включите прибор в режиме выпечки на один час.

4. Готовому маннику дайте остыть прямо в чаше, обязательно открыв крышку, затем аккуратно извлеките пирог и посыпьте его поверхность оставшейся кокосовой стружкой.

Манник на молоке в мультиварке – «Солнечный»

Тыквенный манник с молоком – рецепт ароматного пирога без яиц и масла. Он по праву может претендовать на звание низкокалорийного десерта.

Ингредиенты:

• 250 гр. сухой манки;

• 240 мл коровьего молока, желательно кислого;

• один крупный лимон;

• 350 гр. тыквенной мякоти;

• 160 гр. сахарного песка;

• яблочный сок;

• 5 гр. пищевой соды.

Способ приготовления:

1. Тыквенную мякоть натрите мелкой тёркой и смешайте её с кислым молоком. Добавьте и хорошо размешайте сахар, до растворения крупинок. Затем всыпьте и размешайте манку.

2. Лимон ошпарьте кипятком, оскоблите с него мелкой тёркой цедру. Разрежьте цитрус пополам, хорошо отожмите из него сок и процедите его.

3. Добавьте соду в тесто, а чтобы её погасить, возьмите чайную ложку свежего сока лимона. Затем сразу всыпьте цедру, тщательно размешайте и оставьте на полчаса для набухания крупы.

4. Подготовьте чашу – смажьте её бока и дно сливочным жиром и присыпьте манкой.

5. Тесто перелейте в чашу и включите мультиварку, установив на 60 минут режим «Выпечки».

6. Пока манник печётся, на плите приготовьте сироп. Для этого смешайте в равных количествах лимонный сок с яблочным, добавьте по вкусу сахарный песок, хорошо перемешайте и доведите сироп до кипения на среднем огне, остудите.

7. Горячий пирог полейте сиропом и оставьте в отключённой мультиварке на полчаса, при опушенной крышке.

8. Аккуратно извлеките манник из чаши, нарежьте кусками и подавайте с чаем или молоком.

Манник на молоке – хитрости приготовления и полезные советы

• Засыпайте манку тонкой струйкой в молоко, не прекращая перемешивать его при этом. Если сделать наоборот – крупа может взяться комочками, которые будет трудно разбить.

• Обязательно прогревайте молоко, тогда крупа лучше впитает его в себя.

• Чтобы готовый пирог легко выскальзывал из формы или варочной чаши мультиварки, смазывайте дно и бока тряпицей, смоченной в постном масле. Можно нанести и сливочное масло. Для надёжности присыпайте масляный слой манкой или присыпайте мукой.

• Если достать манник не удаётся, поставьте ёмкость с пирогом на влажное махровое полотенце. Буквально через четверть часа его можно будет свободно достать.

• Лучше всего поднимаются манники с молоком в мультиварке. Чудо-кастрюлька делает его более пышным и высоким. Любой манник с молоком, рецепт которого предложен в подборке можно адаптировать под чудо-печку.

• Каждая духовка и мультиварка имеют свои особенности, поэтому, прежде чем извлечь пирог, проверяйте его готовность проколом зубочистки по центру. Если она осталась сухая, значит, пирог готов.

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить классический манник на молоке

19 июня 2017 1226

Манник — нежный и воздушный десерт, который подвластно приготовить даже начинающим хозяйкам. В состав теста входит манка, благодаря которой пирог отлично поднимается. Блюдо не затратное, обычно, у каждой хозяйки необходимые ингредиенты всегда находятся под рукой.

Для изготовления манника используют молочные и кисломолочные продукты по возможностям и вкусу. А также по желанию в него добавляют шоколад, какао, мак, мёд, различные фрукты, цукаты, орехи. Подают к столу с джемом, со сгущёнкой или посыпают сахарной пудрой.

Классический рецепт

Классический пирог готовится без муки, заменяет её манка, и изделие получается более рассыпчатым.

Чтобы приготовить манник на молоке в духовке, перед началом готовки манную крупу необходимо заранее залить молоком, перемешать, и оставить набухать на час.

Ингредиенты:

  • 250 гр. манной крупы;
  • 200 мл молока;
  • 20 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 100 мл подсолнечного масла.

Время приготовления занимает 1 час.

Калорийность на 100 грамм: 321 ккал.

Нужно взбить 2 яйца с сахаром. Налить подсолнечное масло уже в набухшую манку. Все перемешать и отставить на 15 минут. Форму не забываем смазать, после поместить в неё полученное тесто. При желании добавить изюм или цукаты. Выпекать в духовке 45 минут не выше 180 г. Посыпать пудрой, когда остынет, перед подачей к чаю.

Приятного аппетита!

Пошаговый рецепт манника на молоке с мукой

Нежданно пришли гости и нужно быстро приготовить что-то к чаю, манный пирог замечательно подойдёт. Лёгкий в приготовлении и вкусный десерт обязательно порадует друзей.

Ингредиенты:

  • 200 мл молока;
  • 250 гр. манки;
  • 200 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 250 гр. сахара;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Потраченное время: 1 час 30 минут.

Калорийность: 317 ккал на 100 гр.

Яйца с сахаром взбить до белой пены, добавить подсолнечное масло, всё перемешать.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Налить в небольшую кастрюлю молоко, его нужно немного подогреть, положить сливочное масло, как растворится — добавить взбитые яйца.

В получившуюся смесь высыпать манку, тщательно все перемешать, дать настояться 30 минут.

Взять муку, просеять, чтоб обогатилась кислородом, разрыхлитель для теста добавить в муку, после аккуратно всыпать к остальным ингредиентам. Хорошо перемешанное тесто не должно иметь комочки.

Форму не забываем смазать, после потихоньку поместить в неё получившуюся массу. Выпекаем в духовке 45 минут не выше 180 гр. Готовый пирог полить глазурью.

Готовим в мультиварке

Мультиварка для хозяек настоящая находка. Приготовление в ней очень удобно и полезно, так как готовить можно без жиров, а также не стоит переживать, что пригорит. Классический манник на молоке в мультиварке получается пышный и не зажаренный, нужно только правильно установить время до полной готовности пирога.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Ингредиенты:

  • 200 мл коровьего молока;
  • 200 гр. манной крупы;
  • 70 мл подсолнечного масла;
  • 250 гр. пшеничной муки;
  • 200 гр. сахара;
  • 15 гр. сливочного масла;
  • 2 яйца;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • 1 пакетик ванилина.

Время приготовления: 3 часа 40 минут.

Калорийность: 312 ккал на 100 гр.

Приготовление пирога начинается с нагрева молока. В тёплое молоко нужно добавить сливочное масло, в эту же массу надо высыпать манку, и убрать в сторону на 40 минут, в идеале 2 часа. В результате манник получится рассыпчатым.

Далее, нужно взять вместительную ёмкость, при помощи миксера взбить в ней 2 яйца с сахарным песком, влить масло подсолнечное и продолжить взбивание. После добавить манку, высыпать муку, по желанию ванилин, для теста — разрыхлитель. Все примешивается не спеша, после вылить будущий десерт в смазанную форму.

В мультиварке выпекается пирог при режиме «Выпечка» 60 минут. Готовое блюдо выложить в прохладное место, чтоб остывало, после обсыпать сахарной пудрой. Украшенный пирог свежей ягодой станет ещё вкусней.

Приятного аппетита!

Манный пирог с какао на молоке

Очень вкусный и необычный манник с добавлением какао. Особенность в том, что он заливается молоком после приготовления в духовке. Благодаря такому способу манник становится очень нежный.

Ингредиенты:

  • 4 шт. куриных яиц;
  • 100 гр. сахарного песка;
  • 150 гр. манной крупы;
  • 1 пакетик ванили;
  • 300 мл молока;
  • 3 ст. ложки порошка какао.

Потраченное время: 1 час 20 минут.

Калорийность: 180 ккал на 100 гр.

Разделённые белки от желтков необходимо взбить по отдельности и смешать их с манкой. В готовую массу аккуратно добавить белки, высыпать ванилин и потихоньку перемешать. Тесто делится на 2 коржа, одну часть смешать с какао.

В обмазанную форму аккуратно помещаем тесто, пирог выпекается 40 – 45 минут, реле на духовке должно стоять не выше 180 градусов. Готовый пирог вытянуть, залить молоком и снова вернуть в духовку на 8 минут. Готовый манник вынуть, полученные несколько коржей можно смазать заварным кремом, или повидлом.

Приятного аппетита!

Полезные советы

Манник на молоке несложно приготовить, но он получится ещё вкуснее, если следовать полезным советам:

  1. При выборе и покупке манной крупы стоит обратить внимание, чтоб крупа была без комочков, и не имела затхлого запаха;
  2. Желательно готовить из свежих продуктов, от этого зависит вкус изделия;
  3. Посуду для приготовления, непосредственно выпекания, можно использовать любую, силиконовую форму, керамическую, или же в чаше мультиварки, не забудьте смазать её маслом сливочным или растительным, чтоб избежать приставания к стенкам теста, пригоранию;
  4. Чтоб готовое блюда стало ещё мягче, его можно пропитать водой с сахаром, на 150 мл воды 1 ложка сахара, а также пропитывают водкой или коньяком;
  5. При желании корж можно разделить на две половинки и смазать повидлом или заварным кремом;
  6. Чтоб аккуратно разрезать корж пополам, вместо ножа используйте шёлковую нить.

Манник поистине достоин оказаться на праздничном столе к чаепитию с друзьями и горячо любимыми домочадцами.

notefood.ru

Как приготовить манник на молоке — пошаговые рецепты с фото

Манник из молока ценят за простоту, питательность и вкусовые качества. Использование манки придает десерту мягкости, приятного аромата, а заливая готовый бисквит после готовки молочным продуктом, вы сделаете его пропитанным, сладким и сочным. Как дополнительный компонент принято использовать какао-порошок, придающий соответствующий шоколадный вкус и цвет.

Как приготовить манник на молоке

Чтобы приготовить манный пирог на молоке, следует придерживаться основных правил приготовления десертов и выпечки:

  • Яйца взбить миксером в миске с сахаром до получения однородной массы.
  • В отдельной посуде нагрейте стакан молочного продукта (не доводя до температуры кипения), опустите туда сливочное масло, какао (если присутствует в рецепте) и смешайте с яичной смесью.
  • Далее добавляйте манку, пшеничную муку, разрыхлитель и оставьте на время до разбухания теста.
  • После этого тщательно перемешайте, влейте в форму и выпекайте в духовке при температуре 180 градусов около 40 минут. Следите за готовностью.
  • В конце на горячий пирог следует вылить стакан теплого молока (можно с размешанным какао), оно впитается. Манник на молоке должен остыть в холодильнике.

Как приготовить манник в молоке в духовке

Классический рецепт, который дети и взрослые с удовольствием воспринимают как альтернативу каше, прост и понятен. Кекс сладкий, сочный и мягкий, а еще – очень питательный и полезный (особенно, если использовать изюм, сухофрукты, цукаты или орехи). Для блюда потребуется миксер или блендер, чтобы приготовить тесто и взбить с сахаром яйца. Этот рецепт манника на молоке в духовке предполагает выпекание до готовности (образуется хрустящая корочка). Украшение кокосовой стружкой, листьями мяты или ягодами – основа изысканной подачи.

Секретом блюда считается правильное сочетание основным компонентов, среди которых разрыхлитель, яйца и манная крупа. От количества первого элемента зависит уровень пышности готового блюда. Пробуйте различные вариации, чтобы достичь идеальной консистенции теста. На кефире готовят в тех случаях, если необходим высокий пористый пирог с мягкой основой. Процесс замачивания в данном случае – важная составляющая, играющая роль в нежности структуры блюда. Внутрь допускается добавлять клубнику, малину, яблоки, а подавать с вареньем или сметаной.

Манник на молоке в мультиварке

Этот вкусный рецепт манника на молоке в мультиварке отличается простотой в процессе готовки, ведь выпекание происходит по специальной программе. Предварительно подготавливаются все компоненты отдельно по традиционному рецепту. Молоко для экономии можно заменить на разведенное сухое, а масло – на маргарин. Здесь можно в конечном итоге использовать варенье, чтобы вкус стал насыщеннее и слаще.

Манник на молоке – рецепты с фото

Манник с молоком – классика отечественной кухни, который быстро готовится. В этом рецепте изначально все компоненты следует выложить в одну емкость и смешать миксером до образования однородного теста (предварительно дать маслу постоять в комнатной температуре для его мягкости). Выложить готовую смесь в емкость мультиварки и оставить там стоять на полчаса, чтобы оно поднялось. Включить режим «Выпечка» и готовить до окончания программы, сразу не вынимать, чтобы не поломать.

Манник на молоке без муки

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Пирог без основного компонента получается не менее нежным и цельным. Ведь оба варианта круп (манная и пшеничная) используются из одного злака, поэтому их свойства схожи. Манник без муки на молоке позволяет достичь плотности. Если полить пирог потом сиропом или молоком, то получится сытный и пропитанный десерт, не отличающийся от других видов сочной выпечки. В конце готовки порезать и оставить немного остыть.

Ингредиенты:

  • кефир – 200 мл;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар песком – 1 ст.;
  • манка – более 1 ст.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сода, погашенная уксусом – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Взбейте все составляющие миксером до получения плотного теста. Оставьте постоять полчаса.
  2. Вылейте в форму для выпечки. Оставьте стоять в форме в теплом месте на 20 минут.
  3. Поставьте в духовку с температурой 180 градусов на двадцать минут, до готовности.
  4. В конце добавьте сладкий сироп (питьевая вода и сахар): полейте 100 мл теплой жидкости на сам пирог, затем поставьте в холодильник для впитывания.

Манник с яблоками на молоке

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Манник с яблоками – это сытный десерт для всей семьи. По консистенции он напоминает классический яблочный пирог, но тесто получается более пышным за счет применения основного ингредиента. Манник с яблоками на молоке получается более мягким, если манке дать пропитаться. Чтобы приготовить его, тесту нужно постоять после смешивания около двадцати минут. После этого добавляются яблоки. Пошаговый рецепт с фото поможет освоить технологию приготовления.

Ингредиенты:

  • мука – не более одного стакана;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • яблоки свежие – 150 г;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • сода – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Подготовьте мягкое тесто, взбив венчиком основные ингредиенты, кроме яиц и сахара. Их добавьте в уже взбитую массу.
  2. Добавьте туда яблоки и дайте настояться. Обязательно кладите в уже готовую массу, иначе пирог сядет.
  3. Вылейте смесь в форму для выпечки, смазанную сливочным или растительным маслом.
  4. Поставьте форму в разогретую духовку.
  5. Выпекайте до готовности.
  6. Перед подачей на стол посыпьте сахарной пудрой.

Манник на молоке без яиц

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1050 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Манник на молоке без яиц готовится быстрее и является экономным вариантом такого рецепта. При этом тесто получается не менее пышным и мягким. Часто такую комбинацию компонентов используют для добавления в тесто фруктов (яблок, слив, груш), возможно добавление какао, чтобы получить шоколадную основу. Консистенция может получится более рассыпчатой, поэтому обязательно смачивайте приготовленным сахарным сиропом. Это не входит в традиционный способ готовки, поэтому выбирайте пункт на усмотрение.

Ингредиенты:

  • манка – 250 г;
  • сахарная пудра – 150 г;
  • мука пшеничная – 150 г;
  • разрыхлитель – по усмотрению (не более щепотки);
  • кефир – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Смешать все ингредиенты в одной емкости. Плюс рецепта заключается в том, что не нужно соблюдать порядок добавления, можно все всыпать-влить одновременно и взбивать.
  2. Затем дать тесту настояться около 20 минут, запечь до готовности в духовке. Проверить корочку зубочисткой – на ней не должно быть налипшего теста. Цвет выпечки должен быть коричневым.
  3. Подавать нужно горячим с другими компонентами в виде варенья или сметаны (по усмотрению).

Манник на кислом молоке – рецепт

  • Время готовки: 1 час.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 1100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Манник из кислого молока готовится из знакомых всем ингредиентов, которые можно найти в любом магазине. Обычное молоко лучше брать на рынке (домашний продукт лучше подходит готовки), после дать ему скиснуть. Это доступный способ для создания семейного десерта (понравится взрослым и детям). Приготовление блюда подойдет для начинающих хозяек, которые любят постряпать, но боятся браться за выпечку. В итоге тесто получается упругим, но при смачивании сиропом – сочным и сладким. Манник на прокисшем молоке готовится быстро, до одного часа.

Ингредиенты:

  • кислое молоко – 1 ст.;
  • манка – 200 г;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • сахар (песок) – 1 ст.;
  • сода (чайная ложка).

Способ приготовления:

  1. Отдельно тесто следует приготовить из основных компонентов: взбейте венчиком муку, манку и кислое молоко до цельной массы и отставьте на пятнадцать-двадцать минут для подъема теста.
  2. Яйца взбейте с сахаром, затем соедините с тестом.
  3. Оставьте постоять смесь на 20 минут, выложите, выбрав форму, выпекайте при температуре не менее 180 градусов на средней высоте духовки.
  4. Подавайте со сгущенкой или вареньем (сметаной).

Шоколадный манник на молоке

  • Время готовки: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Чтобы приготовить манник из молока, следует придерживаться основных правил десертов, выпечки. Приготовление блюда по данному рецепту мало чем отличается от тех, по которым мы привыкли готовить шоколадный манник на молоке. Получается простой и пышный бисквит с сочным, мягким и пропитанным тестом. В качестве основного молочного продукта используется кефир: можно дать ему немного прокиснуть, но важно не передержать, чтобы основа не потеряла своих ключевых свойств.

Ингредиенты:

  • кефир – 1 ст.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • какао – 3 ст. л.;
  • разрыхлитель – 1 уп.

Способ приготовления:

  1. В одной емкости смешиваем кефир, муку, разрыхлитель и какао. Все это оставляем настаиваться в теплом месте, чтобы тесто получилось пышным.
  2. После того как тесто настоялось (примерно час), выкладываем его в форму и ставим выпекаться в духовке до готовности (не менее получаса).
  3. При подаче на стол украшаем манный торт сахарной пудрой, какао, помадкой, вареньем или сгущенкой.

Манник с творогом на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой рецепт манника на молоке можно дополнить творогом. Это понравится всем, кто любит молочные продукты (например, пирожное сочник, знакомое с детства). Это блюдо готовится быстро и подойдет в качестве основного десерта за столом, особенно если подать к нему сгущенку или варенье. Манник с творогом на молоке требует наличия домашнего или магазинного творога.

Ингредиенты:

  • творог домашний – 0,3 кг;
  • яйца – 3 шт.;
  • манка – 0,5 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • разрыхлитель – 1 уп., 15 г.

Способ приготовления:

  1. Миксером следует взбить мягкий домашний творог, один стакан сахара и яйца.
  2. В отдельной емкости смешать оставшиеся компоненты для теста, добавить взбитый творог с сахаром, оставить на 20 мин. подниматься.
  3. Красиво и ровно выложить в форму для запекания.
  4. Испечь, поставив на среднюю полку духовки. Температура 180 градусов.

Манник с изюмом на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Каждый ребенок и взрослый оценит этот рецепт по достоинству. Отличием от классического варианта является наличие в пироге изюма. Чтобы сделать бисквитную основу мягче и сочнее, заранее следует приготовить сироп и пропитать им уже запеченное блюдо. Перед подачей манник следует поставить в холодильник и дать ему полностью остыть. Подавать манник с изюмом на молоке можно со сметаной или сгущенкой, вареньем.

Ингредиенты:

  • изюм – 0,5 ст.;
  • сахарная пудра – 100 г;
  • пшеничная мука – 1 ст.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 15 г;
  • молочный продукт – 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Взбивайте яйца вместе с пудрой (здесь пудра используется, чтобы сделать тесто более нежным, а не сухим, ее можно смешивать с ванилином).
  2. Далее делаем основу теста. Перемешать остальные компоненты и настаивать в теплом месте до двадцати минут, после добавить предварительно замоченный в теплой воде, изюм. Перемешать еще раз.
  3. Выложить тесто (возьмите любую форму), оставить его постоять на 20 минут.
  4. Приготавливать пирог один час (или менее, в зависимости от температуры и формы выпечки) в духовке.

Манник с какао на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1350 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Манный пирог с какао на молоке отличает наличие шоколадного вкуса за счет добавления какао-порошка. При подаче лучше всего использовать растопленный шоколад, арахисовую пасту, сгущенку или шоколадный топинг. Если в конце испеченный бисквит полить сиропом, то блюдо получит сочную сладкую пропитку. Можно украшать сахарной или ванильной пудрой. Манник с какао на молоке готовится по классическому рецепту.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • мука – 1 ст.;
  • сахар – 1 ст.;
  • манная крупа – 3 ст. л.;
  • какао-порошок – 3 ст. л.;
  • кефир – 1,5 ст.

Способ приготовления:

  1. Этот рецепт не требует разделять приготовление на две емкости. Кефир сразу вливайте, желательно комнатной температуры, за ним добавляйте все остальное.
  2. Смешивайте, используя блендер, до однородной массы.
  3. Форму для выпечки смазывайте маслом (сливочным или растительным). Выливайте туда тесто, выпекайте, разогрев заранее духовку.
  4. Выпекайте до 40 минут, проверяя корочку зубочисткой. За 5 минут до конца времени залейте сиропом для пропитки, он должен быть горячим.

Простой манник на молоке

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1250 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Простой манник готовится быстро и просто на кухне у любой хозяйки. Здесь не используются дополнительные компоненты (какао или варенье), однако можно добавить внутрь теста яблоки или другой фрукт для сочности и приятного вкуса. Подавать его можно со сметаной (если это не десерт) или с шоколадным топингом, сгущенкой. Следите за готовностью при помощи зубочистки. В конце на горячий пирог следует вылить стакан теплого молока, но перед подачей стоит подождать, пока оно впитается.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 1 ст.;
  • сахар-песок – 200 г;
  • манка – 200 г;
  • куриное яйцо – 3 шт.;
  • сода – 0,5 ч. л.;
  • маргарин – 1/4 уп..

Способ приготовления:

  1. Подготовить две емкости: в одной смешать сахар и куриные яйца до однородной массы, можно добавить топленый маргарин.
  2. В другой перемешать манку, муку и соду. Смешать обе массы. Дать тесту постоять более двадцати минут, перед тем, как комбинировать компоненты из двух емкостей.
  3. Готовый продукт печь (перед этим можно внутрь положить кусочек яблока) до готовности, используя духовой шкаф, затем достать и дать настояться.

Видео: рецепт вкусного манника на молоке

tvoi-detki.ru

Манник на молоке, как приготовить манник на молоке рецепт с фото

Наверное, каждый знает вкусный и легкий в приготовлении пирог манник из манной крупы. Даже если вы, как и я, никогда не ели манки, так она вам совсем не нравится, то это не значит, что пирог вам не придется по вкусу.

Кто еще не знаком с такой аппетитной выпечкой как манник на молоке, тогда вы можете его приготовить прямо сейчас. Этот пирог настолько легкий и простой в приготовлении, с ним может справится даже любой начинающий кондитер.

Этот вкусный десерт имеет массы преимуществ, при этом легкость его приготовления еще не говорит о том, что готовый десерт будет иметь такой же простой вкус, совсем наоборот манник на молоке фото получается очень нежным и вкусным.

Манник с молоком идеально подойдет для питания маленьких детей. К примеру, маленьким детям готовые торты с жирным кремом являются очень тяжелой пищей для детских желудков, но ведь так хочется побаловать своего ребенка вкусным десертом, тогда приготовьте ему манник на молоке.

В рецепт манника на молоке обязательным ингредиентом является манная крупа, поэтому десерт и получил свое название, а также масло, молоко, яйца и сахар. Для придания готовому пирогу более приятного вкуса и аромата в тесто можно добавить сухофрукты, цукаты, маленькие кусочки шоколада, а также мед, мак, тыкву, яблоки и свежие ягоды.

Для придания пирогу привлекательный внешний вид, вы можете его смазать помадкой, посыпать пудрой сахарной или полить любым вареньем. А чтобы сделать манник более сочным и приятным на вкус, разрежьте манник на две половинки и смажьте сгущенкой, сметаной или джемом, пропитываются коньяком или ромом. В результате у вас получится самый настоящий вкусный торт.

 

Манник на молоке рецепт с фото

Для того, чтобы манник получился, нужно выполнить  три условия: манку размочить в молоке, форму посыпать манной крупой, и не забыть положить разрыхлитель или соду. Тогда у вас получится совсем не сухой, хорошо пропеченный, воздушный, красивый и вкусный манник на молоке.  Манник предлагаю приготовить на молоке, этот рецепт манника с молоке самый простой и быстрый. С рецептом приготовления манника на молоке справится любой школьник. Как испечь манник узнаете из нашего рецепта. А еще можете для сравнения испечь манник на сметане. 

Набор продуктов для приготовления манника на молоке:

  • манка - 1 ст.
  • маргарин - 2 ст.л.
  • сметана - 3 ст.л.
  • молоко - 300мл.
  • соль - шепотка
  • сахар - 1 ст.
  • мука - 1 ст.
  • яйцо -1 шт.
  • сода- 1\2 ч.л.

Пошаговая инструкция для блюда «Манник на молоке»:

Манку замачиваем в молоке на 20 минут. В размякшую манку добавляем сметану, яйцо, сахар, соль, соду.

Добавляем муку, размешиваем. Размягченный маргарин – последний ингредиент. Если вы его только достали из морозилки, то просто растопите его в кастрюле, но не кипятите.

Всю массу перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем манной крупой.

Наливаем в форму тесто.  Ставим в духовку. Если у вас форма не плоская, а как у меня, где толщина манника не маленькая, то температура духовки не должна быть более 180 градусов. Выпекать до красивого цвета.

Вынимаем манник. Посыпаем какао и кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!!!

Манник с молоком рецепт

Если ваши дети не любят есть манную кашу, то отличной альтернативой этому блюду может стать манник на молоке. Приготовить его может абсолютно любой человек, кроме того он готовится из самых простых ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

230 миллиграмм молока;1,5 стакана крупы манной;50 грамм сливочного масла;180 грамм сахарного песка;7 грамм соды;3 яйца.

Приготовление:

Возьмите три яйца и разбейте их в отдельную емкость, соедините с сахаром, после чего тщательно взбейте при помощи вилки. В приготовленную яично-сахарную смесь следует добавить крупу манную и снова хорошенько перемешайте.

Слегка подогрейте молоко на плите, но не доводите его до кипения. Очень медленно влейте подогретое молоко в подготовленную смесь из яиц и манки, при этом все время помешивая, чтобы в смеси не образовалось никаких комочков. Также растопите масло сливочное на плите. Немного его остудите и аккуратно влейте к остальным ингредиентам. Необходимо взять уксусную кислоту и очень медленно полейте его поверх соды, приготовленную массу необходимо влить в тесто.

Возьмите подходящую форму для выпечки и промажьте ее маслом подсолнечным рафинированным, после чего дно нужно посыпать крупой манной и очень аккуратно перелейте в нее все тесто. Манник на молоке нужно выпекать в хорошо разогретой духовке на протяжении сорока пяти минут, до того момента пока манник не зарумяниться.

Выложите приготовленный манник на красивую тарелку, по желанию его можно заранее разрезать на порционные кусочки. Покройте манник глазурью, сметаной, посыпьте тертым шоколадом или пудрой сахарной. Насладитесь потрясающим вкусом готового манника!

Манник в мультиварке на молоке

Манник с молоком в мультиварке – это очень простое и в то же время вкусное блюдо, которое может приготовить даже каждая начинающая хозяйка. Готовить его можно в разных мультиварках – Редмонд, Поларис, Скарлет, Панасоник и др. Самое главное, чтобы мультиварка имела функцию выпечки, ведь только с ней вы можете приготовить этот вкусный десерт.

Продукты:

180 грамм манки;200 миллиграмм молока;180 грамм сахара;35 грамм масла сливочного;3 яйца;10 грамм разрыхлителя или соды.

Приготовление:

За несколько часов до приготовления манника вытащите молоко из холодильника и подождите, пока оно нагреется в холодильнике, если же вы куда-то торопитесь, то его можно немного подогреть на плите. Для приготовления манника можно использовать парное молоко.

Разбейте яйца в отдельную емкость и тщательно взбейте их на средней скорости миксера. После чего не переставая взбивать добавьте к яйцам все молоко. В отдельной посудине нужно смешать крупу манную вместе с сахаром, после чего засыпьте все это во взбитую яичную смесь. Тщательно смешайте все содержимое, чтобы в приготовленном составе не было комочков.

В приготовленную массу необходимо добавить разрыхлитель или предварительно погашенную соду, снова перемешайте и оставьте все содержимое на один час, чтобы манка хорошо набухла.

Смажьте маслом емкость от мультиварки, аккуратно влейте в нее все тесто. Теперь на мультиварке нужно установить режим «Выпечка» и выпекайте манник на протяжении сорока минут. Приготовленный манник можно украсить по своему вкусу, к примеру, полить его заранее подготовленной шоколадной помадкой или посыпьте пудрой сахарной, кокосовой стружкой, измельченными орехами, в этом случае все будет зависеть от вашей фантазии.

Манник на молоке с вишней

У манника на молоке много положительных преимуществ – это не затратная выпечка с очень приятным ароматом и нежным вкусом. Кроме того, такой манник является очень сытным десертом. В манник рецепт на молоке фото, которого можно встретить на нашем сайте можно добавить вишню, благодаря которой он приобретет кисло-сладкий вкус.

Продукты:

150 грамм крупы манной;3 яйца;160 миллиграмм молока;165 грамм сахара;500 грамм вишни;90 грамм масла сливочного;цедра лимона;2 ложки муки;разрыхлитель.

Приготовление:

Разбейте яйца в глубокую емкость и тщательно взбейте все содержимое при помощи миксера, очень медленно добавьте к ним 100 грамм сахара. Масло сливочное растопите в микроволновой печи или на плите, немного остудите и добавьте его к взбитым яйцам вместе с крупой манной, разрыхлителем и мукой.

Аккуратно снимите цедру с одного промытого лимона и также добавьте его в приготовленное тесто. Снова взбейте миксером все содержимое до получения однородной смеси, которая по своей консистенции должна напоминать сметану.

Тесто необходимо выложить в форму, заранее смазанную маслом. Теперь необходимо промыть вишню, немного просушить ее и аккуратно извлечь косточки. Все ягоды вдавите пальцами или ложкой в тесто примерно до половины. Запекайте на протяжении тридцати минут до получения золотистого цвета. Готовый манник на молоке будет вкусен в горячем, теплом и в холодном виде.

Шоколадный манник на молоке

Манник с шоколадом станет прекрасным десертом для всех членов вашей семьи. Рецепт его приготовления очень простой, а все продукты, которые входят в его состав очень полезны.

Продукты:

190 грамм манки;200 грамм муки;180 грамм сахара;2 яйца;180 миллиграмм молока;80 миллиграмм подсолнечного или оливкового масла;4 ложки какао;ванилин.

Приготовление:

В отдельной емкости необходимо тщательно растереть сахар вместе со свежими яйцами. После чего во взбитую яичную смесь нужно долить масло растительное. Слегка подогрейте молоко на плите и смешайте его с какао или какао-маслом, но постарайтесь не доводить молоко до кипения. Молоко нужно аккуратно соединить со взбитой яичной смесью, все время помешивая смесь введите в нее манку.

Подержите манку при комнатной температуре примерно на протяжении тридцати минут, чтобы манка могла хорошо набухнуть. Теперь нужно взять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, добавьте ее в смесь и снова перемешайте ложкой. Духовку нужно предварительно разогреть, подходящую форму смажьте маслом, аккуратно вылейте всю приготовленную смесь и выпекайте в духовке в течение сорока минут.

Готовность выпечки вы можете проверить при помощи обычной зубочистки. После готовности манника, немного его остудите, полейте заранее приготовленной шоколадной глазурью или посыпьте пудрой сахарной.

Манник на кислом молоке с яблоками

Чтобы удивить приглашенных гостей и приятно порадовать своих домочадцев, приготовьте очень ароматный и вкусный манник. Рецепт манника на кислом молоке осилит каждая хозяйка, поскольку готовится он из доступных ингредиентов.

Продукты:

190 грамм манки;180 грамм сахара;2 яблока;200 миллиграмм кислого молока;180 грамм муки;ванилин;1 яйцо;8 грамм разрыхлителя.

Приготовление:

Первым делом необходимо растопить все масло сливочное. Кислое молоко нужно влить в глубокую миску, смешайте его с охлажденным до комнатной температуры маслом сливочным, сюда же добавьте крупу манную. Взбейте при помощи венчика все компоненты до образования однородной смеси, чтобы в ней не было никаких комочков. Приготовленную смесь необходимо оставить на двадцать минут, чтобы манка могла впитать всю жидкость и полностью набухнуть.

В отдельной чистой и сухой посудине необходимо взбить сахарный песок вместе с яйцами, после чего добавьте разрыхлитель и ванилин. Когда манка полностью набухнет, ее необходимо добавить во взбитую яичную смесь, а также нужно добавить муку небольшими порциями и перемешать.

В результате этих манипуляций у вас должно получиться тесто средней густоты. Свежие яблоки промойте в воде, удалите семена и сердцевину, порежьте тонкими дольками или кубиками. В готовое тесто нужно добавить порезанные яблоки и аккуратно перемешать.

Форму смажьте маслом подсолнечным, затем посыпьте небольшим количеством крупы манной или измельченными панировочными сухарями.

Тесто необходимо перелить в подготовленную форму, поверхность разровняйте и поместите в духовку. Манник должен выпекаться не дольше сорока пяти минут. Приготовленный манник можно достать из духовки и украсить пудрой сахарной и орехами.

Манник на молоке без муки

Существует много разных красивых и вкусных сладких блюд. Но когда нет времени на их приготовление и в холодильнике нет большого разнообразия ингредиентов, тогда манник на молоке без муки – это как раз то, что вам нужно. Давайте узнаем, как приготовить манник на молоке.

Продукты:

3 ложки сахара;240 грамм манки;230 миллиграмм молока;1 ложка майонеза;2 яйца;7 грамм соды.

Приготовление:

Несколько яиц разбейте в глубокую емкость и разотрите их с сахаром. После того как смесь будет практически однородной, добавьте в него теплое молоко. В приготовленную сметанно-яичную смесь необходимо ввести всю муку. Также добавьте в смесь одну ложку майонеза, кроме того не забудьте добавить соду и соль.

А чтобы манка в тесте не была сырой, емкость с тестом необходимо поставить на тридцать минут в любое теплое место, чтобы крупа могла полностью набухнуть. А пока ваше тесто будет отдыхать, вы можете заняться приготовлением подходящей формы. Ее необходимо смазать маслом сливочным и посыпать небольшим количеством манки.

Займитесь подготовкой духовки, ведь ее нужно заранее нагреть до температуры примерно 180 градусов и сделать это нужно перед началом выпечки. Когда манка окончательно набухнет, тесто можно достать и аккуратно влить в форму.

Поставьте манник в духовку и запекайте на протяжении тридцати пяти или сорока минут, все зависит от самой духовки. Когда пирог приятно запахнет и подрумяниться, значит пришло время вынимать его из духовки. Готовый десерт можно украсить заранее взбитыми сливками или пудрой сахарной.

Манник на молоке с начинкой

Манник – это потрясающая нежная, воздушная, вкусная и еще и очень полезная для взрослых и детей. А для того чтобы придать готовому пирогу большей изюминки, вы можете приготовить манник на молоке с начинкой, выбор которой зависит только от вашего вкуса. Готовится такой манник очень просто, а получается просто восхитительным. Давайте выясним, как испечь манник на молоке с начинкой.

Продукты:

265 грамм крупы манной;600 миллиграмм молока;4 яйца;350 грамм черешни;сливочное масло;пудра сахарная.

Приготовление:

Первым делом займитесь подготовкой начинки для пирога. Всю черешню переложите в дуршлаг и несколько раз ее промойте под проточной водой. Промытые ягоды переложите на кухонное полотенце на столе и немного просушите. Каждую ягоду аккуратно разрежьте на две части, удалите все косточки и переложите черешню в отдельную емкость.

Температуру на плите необходимо включить на средний уровень, налейте в кастрюлю молоко и поставьте его вариться на плиту. Все время помешивая ложкой все содержимое доведите до кипения. Когда молоко начнет кипеть аккуратно в него добавьте крупу манную и продолжайте варить на протяжении нескольких минут все время ее помешивая. Готовую манку немного остудите перед тем как вы будете соединять ее со взбитыми яйцами.

Промойте яйца под проточной водой, вытрите, после чего разбейте в отдельную емкость. к яйцам добавьте пудру сахарную и при помощи обычного венчика тщательно взбейте все содержимое. Стенки и дно формы необходимо смазать немного растопленным маслом сливочным. Визуально разделите тесто пополам и первую часть выложите в форму. Теперь пришло выложить черешню без косточек, сверху залейте всем оставшимся тестом. Форму с манником поместите в духовку выпекаться.

Но перед этим налейте в противень небольшое количество воды, а в нее поставьте форму с манником. Полученную конструкцию поместите в разогретую духовку, выпекайте на протяжении сорока минут до возникновения корочки.

Приготовленный пирог нужно достать из формы и переложите его на красивое блюдо. По желанию вы можете украсить свою выпечку растопленным шоколадом, орехами или пудрой сахарной. Также манник можно заправить шоколадной глазурью или сладкой фруктовой ванилью.

Загрузка...

gold-recepty.ru


Смотрите также