Как приготовить индейку в духовке


Индейка в духовке целиком

Запеченная индейка без хлопот

Категории: Основные блюда, Птица, .

Просмотры: 6 310

Время: 7 час. 10 мин. Сложность: легко Порций: 10 - 12

Индейка, запеченная с тимьяном

Категории: Основные блюда, Птица, .

Просмотры: 4 358

Время: 3 час. 20 мин. Сложность: легко Порций: 8

Индейка, запеченная с вином, засоленная в рассоле

Категории: Соусы, Подливы, .

Просмотры: 9 832 Автор рецепта: Энн БарреллНазначение: Праздничные блюда,

Секрет супер сочной птицы от Энн Баррелл в использовании в ее рецепте рассола. Она кладет индейку в - читать далее

индейка, вино белое, лук репчатый, чеснок, морковь, сельдерей, кориандр, фенхель семена, лавровый лист, розмарин, тимьян, шалфей

Время: 3 час. Сложность: средне Порций: 8 - 10

Индейка в глазури из абрикосов и текилы

Категории: Основные блюда, Птица, .

Просмотры: 3 398 Автор рецепта: Марсела Вальядолиде

Марсела Вальядолиде использует специальный шприц для мяса, чтобы смесь из куриного бульона, - читать далее

Время: 3 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 10 - 12

Категории: Основные блюда, Птица, .

Просмотры: 3 843 Автор рецепта: Рэйчел РэйНазначение: Праздничные блюда,

С хрустящей золотистой кожицей и нежным, сочным мясом, индейка от Рэйчел, воспринятая всеми на ура, - читать далее

индейка, яблочный сидр, сахар коричневый, перец черный горошком, чеснок, лавровый лист, апельсины, лук-шалот, петрушка, шалфей, тимьян, кленовый сироп, перец душистый

Время: 15 час. Сложность: легко Порций: 6-8

Запеченная индейка с каштанами и грибами

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Птица, .

Просмотры: 4 385 Автор рецепта: Food NetworkКухня: Французская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

индейка, тимьян, паприка, лук репчатый, петрушка, каштаны, лимон, пастернак корень, мука, грибы опята, бальзамический уксус, лук-резанец, грибы

Время: 3 час. 30 мин. Сложность: легко Количество: 1 индейка

Запеченная индейка с розмарином

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Птица, .

Просмотры: 6 950 Автор рецепта: Альтон БраунКухня: Американская,

Рецепт индейки, маринованной с имбирем в жидком рассоле, и запеченной в духовке с розмарином. Птица - читать далее

Время: 9 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 10 - 12

Запеченная индейка в яблочно-клюквенной глазури

Категории: Основные блюда, Птица, .

Просмотры: 4 330 Автор рецепта: Food NetworkКухня: Американская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

индейка, кориандр, бадьян, перец белый горошком, имбирь корень, чеснок, клюква, перец чили, патока, яблочный уксус, яблочный сидр

Время: 10 час. 50 мин. Сложность: легко Порций: 8-10

Индейка, запеченная со сливочным маслом и имбирем

Категории: Основные блюда, Птица, .

Просмотры: 4 992 Автор рецепта: Food Network

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Время: 8 час. Сложность: легко Количество: 1 индейка

Запеченная индейка, фаршированная кукурузным хлебом

Категории: Основные блюда, Птица, .

Просмотры: 3 785 Автор рецепта: Тайлер Флоренс

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Время: 4 час. 5 мин. Сложность: легко Порций: 12

Индейка, запеченная в духовке, засоленная в лимонном рассоле

Категории: Основные блюда, Птица, .

Просмотры: 10 276 Автор рецепта: Дэйв Либерман

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Время: 11 час. 40 мин. Сложность: легко Порций: 12-15

Запеченная индейка с овощами

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Птица, .

Просмотры: 10 095 Автор рецепта: Food Network

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Время: 3 час. 10 мин. Сложность: легко Количество: 1 индейка

Запеченная индейка с яблоками и шалфеем

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Птица, .

Просмотры: 3 791 Автор рецепта: Аида Молленкамп

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Время: 5 час. 10 мин. Сложность: средне Количество: 1 индейка

Запеченная индейка, фаршированная рисом и каштанами

Категории: Основные блюда, Крупы, бобовые, Птица, .

Просмотры: 4 263 Автор рецепта: Кэт Кора

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

индейка, рис, рис дикий, каштаны, лук репчатый, тимьян, розмарин, петрушка, бекон, панчетта, гранатовый сок, мед

Время: 4 час. 25 мин. Сложность: средне Порций: 12-14

Запеченная индейка с чесноком и яблоками

Категории: Основные блюда, Овощи, грибы, Птица, .

Просмотры: 5 062 Автор рецепта: Food NetworkКухня: Французская,

Подробный рецепт приготовления блюда с фото.

Время: 4 час. 55 мин. Сложность: легко Количество: 1 индейка

grandkulinar.ru

Как приготовить индейку в духовке

Мясо индейки относится к диетическим и очень полезным продуктам. Оно легче усваивается организмом, содержит небольшое количество холестерина, а по содержанию железа превосходит даже говядину. Это низкокалорийный продукт с большим содержанием полезных витаминов групп Е, А, В, не вызывает аллергических реакций и поэтому рекомендуется для детского питания. Но главное достоинство блюд из индейки это вкусовые качества, особенно если она приготовлена в духовке.

Содержание:

Блюд из индейки можно приготовить очень много. Ее можно варить, жарить, запекать, варить, из фарша птицы готовят котлеты, фрикадельки, паштеты. Индейку также можно приготовить и в мультиварке, и на гриле. Процесс жарки птицы происходит с добавлением жира на сковороду, что не придает приготовленному блюду пользы. При варке и тушении большая часть полезных веществ с индейки теряется.

Плюсы и минусы приготовления индейки в духовке

Запекание в духовке самый полезный способ приготовления, птица запекается в собственном выделяющемся соке, без добавления жиров. Все полезные соки скапливаются на противне и будут использованы в качестве вкусной подливки при подаче на стол. Это самый нетрудоемкий способ приготовления, поставив противень с индейкой в духовку о ней можно забыть на некоторое время. Процесс варки, жарки, тушения требует постоянного контроля со стороны хозяйки.

Минусом запекания индейки в духовке является то, что она может получиться суховатой. Птица большого размера может не поместиться в духовке.

Тонкости приготовления

Чтобы не испортить праздничное блюдо и поставить на стол вкусную, сочную, с золотистой корочкой птицу, нужно учитывать некоторые тонкости приготовления:

  • выбирать индейку по весу, исходя из расчета: примерно полкилограмма мяса на человека;
  • желательно, чтобы индейка была охлажденной, а если все-таки ее нужно будет размораживать, то лучше это делать в прохладном месте и обязательно учесть, что процесс это долгий и зависит от размера птицы;
  • вымытая птица должна быть обязательно высушена бумажными полотенцами перед дальнейшими манипуляциями с ней, иначе золотистой корочки не получится;
  • в процессе запекания мяса в духовке его периодически поливают выделяющимся соком, иначе индейка будет сухой;
  • мясо грудки суховато, и для придания ей сочности запекать птицу нужно положив грудкой на противень, таким образом, она будет пропитываться выделяющимся соком;
  • перед запеканием индейку желательно замариновать или же, натерев специями, оливковым маслом, пряными травами, оставить на пропитку на несколько часов;
  • чтобы избежать пересушивания мяса в духовке, нужно выдержать температурный и временной режим запекания (выпекать при 180 градусах, а по времени ориентироваться исходя из веса индейки: ориентировочно 20 минут на каждые полкилограмма веса), по истечении расчетного времени нужно проткнуть бедро индейки шпажкой, и если выделяющийся сок не прозрачный, а с примесью крови, то нужно подержать мясо в духовке еще минут 30;
  • достав индейку из духовки, ее нужно накрыть фольгой и дать немного постоять (минут 30);
  • запекать птицу на среднем уровне духовки, там температура распределяется равномерней.

Вариантов приготовления индейки в духовке много.

Птицу можно перед запеканием нафаршировать и получить 2 блюда в одном – мясо и гарнир одновременно.

Для придания мясу кисло-сладкого вкуса можно в качестве начинки использовать яблоки, апельсины, лимоны, айву, орехи и сухофрукты. Можно положить внутрь птицы овощи, каши с грибами (гречневую или кукурузную) или рис с черносливом. Пропитавшись соками птицы, выделяемыми в процессе запекания гарнир, получится отменный.

Рецепты маринадов

Запекая птицу целиком или порезав на куски, её предварительно маринуют, чтобы мясо получилось более сочным. Маринад стоит использовать и при приготовлении шашлыка из индейки.

  1. Кефир жирностью 0-2% – 300 мл; выжатый сок 1 лимона; соль, пряные травы и специи по вкусу.
  2. Масло (оливковое или любое растительное) – 6 столовых ложек, уксус винный – 4 столовых ложки, горчица (лучше с зернами) – 2 чайных ложки, соус или томатная паста – 3 столовых ложки, соевый соус – 2 столовых ложки, розмарин, тимьян, паприка сладкая – 1 чайная ложка.
  3. Оливковое масло – 5 столовых ложек; горчица – 2 столовых ложки; соевый соус – 2 столовых ложки; специи и травы прованские.
  4. Соевый соус – 2 столовых ложки; мед – 3 столовых ложки; тертый корень имбиря – 2 столовых ложки; масло оливковое – 2 столовых ложки, травы прованские.
  5. Масло (растительное или оливковое) – 4 столовых ложки; бальзамический уксус – 1 столовая ложка; 4 зубчика чеснока, пропущенного через пресс; немного розмарина, паприки, соли.
  6. Апельсиновый сок – 1 стакан; мед жидкий – 2 столовых ложки; сладкая паприка 1 чайная ложка; масло оливковое – 3 столовых ложки; куркума – 1 чайная ложка; перец, соль по вкусу.

Вкусный рецепт

Индейку, запеченную в духовке по этому рецепту, можно подавать на Рождественский стол.

Ингредиенты:

  • индейка;
  • апельсин;
  • сливочное масло – 100 граммов;
  • прованские травы – половина чайной ложки на рассол для индейки весом до 4-5 кг;
  • вода 6 литров;
  • 120 граммов сахара;
  • 130 граммов соли;
  • перец горошком – 3 столовых ложки;
  • семена тмина – 1столовая ложка;
  • горчица – 2 столовых ложки;
  • гвоздика – 5 бутончиков;
  • специи для птицы – 2 столовых ложки;
  • 2 луковицы, порезанные кольцами;
  • чеснок – 4 измельченных зубчика.

Приготовление:

  1. Соль, сахар кладем в кипящую воду, добавляем перец горошком и остальные специи из перечисленных в рецепте.
  2. Снимаем с огня и добавляем в рассол лук и чеснок.
  3. В охлажденный рассол опускаем подготовленную индейку (вымытую и выпотрошенную) и оставляем на сутки мариноваться в прохладном месте, периодически переворачивая. За это время мясо напитается влагой и ароматом специй.
  4. Промаринованную индейку перед запеканием высушиваем бумажными полотенцами.
  5. Осторожно просовывая пальцы под кожу птицы, отделяем ее от мяса на спинке и грудке.
  6. Размягченное сливочное масло, смешанное с прованскими травами, аккуратно распределяем под кожей индейки.
  7. Апельсин очищаем от кожуры, чтобы убрать горечь, режем на дольки, начиняем индейку, скрепляем брюшко зубочистками или зашиваем нитками.
  8. Выкладываем подготовленную индейку грудкой вниз на противень и выпекаем по рассчитанному (от веса птицы) времени. Готовность проверяем зубочисткой или специальным термометром для выпечки.
  9. Достав запеченную индейку из духовки, накрываем фольгой и даем настояться перед подачей на стол 20-30 минут.

www.poedim.ru

Как правильно готовить индейку

Индейка, без которой в Америке не обходится ни один рождественский стол и день Благодарения, становится популярной и у нас, однако не все хозяйки знают, как готовить это мясо, чтобы оно получилось вкусным, мягким и сочным. Поскольку этот продукт считается легким, низкокалорийным и гипоаллергенным, его обязательно следует включать в рацион, особенно если речь идет о детском и лечебном питании. Дело в том, что в индейке содержится меньше всего холестерина по сравнению с другими видами животных продуктов, а из одной порции птицы можно получить 60 % суточной дозы витаминов и микроэлементов. Хотя мясо индейки – не самое простое в процессе приготовления, существует несколько хитростей, которые помогут превратить его в любимое блюдо домашнего меню.

Выбираем хорошую индейку

Если вы собираетесь готовить индейку в домашних условиях и надеетесь получить вкусное блюдо, следует выбирать только свежее молодое мясо хорошего качества. Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим.

Брюшко свежей индейки обычно влажное и блестящее, тушка и гребешок – светло-розовые, ножки – гладкие и серые, глаза – выпуклые и прозрачные, без мутных пятен. Самое вкусное мясо – у индейки, возраст которой достигает 16 недель, а вес – 5–10 кг. Не стоит гнаться за большими тушками весом 35 кг – как правило, это «пожилые» птицы, мясо которых остается жестким и сухим даже после нескольких часов варки.

Способы приготовления индейки

Индейку тушат кусками, варят, жарят на сковороде, запекают в духовке, на вертеле, в фольге - в фаршированном виде или без начинки. Можно приготовить фарш для котлет, пирожков, фрикаделек или сделать паштет, буженину, рулет, шницели, гуляш, рагу и азу.

В качестве начинки для индейки популярны фрукты, грибы, каштаны, печенка, сухофрукты, орехи, рис, картофель и другие овощи. Очень вкусна индейка во фруктовой глазури или под различными соусами, нередко эту птицу тушат в вине или шампанском.

Индейка имеет одну необычную особенность – белая мякоть птицы легко «подстраивается» под вкус других видов мяса, и если вы смешаете индейку с курицей, говядиной или свининой, то будет сложно догадаться, что в блюде имеется индейка.

Секреты приготовления индейки

  • Покупайте индейку не ранее чем за два дня до приготовления – при этом тушку свежей птицы следует тщательно промыть под водой, вытереть досуха изнутри и снаружи, накрыть фольгой и поставить в холодильник. Замороженная индейка нуждается в медленном оттаивании – либо в помещении, либо в холодной воде, которую нужно периодически менять. Помните, что птица весом 9 кг может размораживаться двое суток.
  • Никогда не подвергайте тепловой обработке холодную индейку, поскольку только мясо комнатной температуры получится мягким и сочным. За час до начала готовки достаньте птицу из холодильника.
  • Перед запеканием индейку лучше предварительно замариновать, чтобы она получилась более нежной и вкусной. В качестве маринада используются вода, вино, шампанское, коньяк с сахаром, медом, специями, пряными травами, лимоном и чесноком. Индейка должна находиться в маринаде до трех суток.
  • Вместо маринования можно натереть тушку снаружи и изнутри смесью чеснока, соли, оливкового масла и розмарина, оставив ее на несколько часов для пропитывания.
  • Наполните индейку начинкой  (не очень плотно) и зашейте отверстие.
  • Как приготовить индейку в духовке, чтобы мясо получилось сочным? Поместите птицу грудкой вниз на противень, в рукав или в фольгу, установите температуру 170-190 градусов и запекайте, поливая тушку образующимся соком.
  • Время запекания рассчитывается по весу мяса (включая начинку) – на каждые 450 граммов добавляйте по 18 минут.

Запеченная на костре индейка была любимым блюдом индейских племен, поэтому, собственно, она и получила такое название. Научиться, как правильно готовить индейку, легко, если вы будете чаще практиковаться. К тому же эта птица сочетается со всеми продуктами, отличается высокой питательностью и недорогой ценой. И самое главное – ею вполне реально накормить 10-15 человек, а, значит, можно не переживать о праздничном меню. Впрочем, не обязательно дожидаться Рождества, чтобы полакомиться вкусным мясом – готовьте его хоть каждую неделю, пробуйте различные рецепты, начинки, соусы и включайте собственную фантазию!

www.edimdoma.ru

Индейка в духовке на Рождество

Индейка, запеченная в духовке целиком, – блюдо, традиционное для жителей многих стран во время празднования Рождества.

Мясо индейки считается диетическим продуктом, обладает насыщенным вкусом, плотной структурой, поэтому им можно заменить свинину при приготовлении, например, буженины. А запеченная целиком в духовке, индейка становится настоящим украшением любого праздничного стола.

Для приготовления индейки в духовке потребуется:

  • тушка индейки 3,5-4 кг
  • соль 3-4 ст.л.

  • морковь 3 шт.
  • курага 120 г
  • изюм 120 г

мед 2 ст.л., если жидкий, или 1 ст.л. с горкой, если густой сливочное масло 100 г смесь перцев в мельнице перец черный молотый 1 ч.л. паприка молотая 1 ч.л. зира ½ ч.л.

сковорода большого диаметра или другая жаропрочная емкость с высоким бортом, куда поместится индейка целиком; небольшие кастрюльки для водяной бани; пиала для соуса; зубочистки; фольга.

Как приготовить индейку в духовке целиком

    Берем тушку индейки.

    Смолим ее над огнем, удаляя оставшиеся после ощипывания перья и пух.

    Затем индейку тщательно промываем под проточной водой, счищаем нагар и просушиваем бумажными полотенцами. Набираем в руку соль и тщательно ею натираем индейку снаружи и внутри.

    На заметку. Может потребоваться большее или меньшее количество, чем указано в рецепте. Это зависит от размера тушки (у меня была средняя индюшка, вот она позирует всеми боками) и того, насколько хорошо вытерли воду с ее поверхности.

    Теперь займемся начинкой. Очищаем от кожуры три моркови. Нарезаем их крупными кусочками – около 2-3 см в высоту и ширину.

    Промываем и перебираем изюм, удаляя веточки, мятые ягоды, косточки. Даем стечь воде.

    Моем и обсушиваем курагу. Смешиваем морковь, изюм, курагу. Отставляем в сторонку.

    Теперь приготовим соус. В пиалу выкладываем мед. В нашем случае – густой.

    Берем пачку сливочного масла. Отрезаем половину, режем мелкими кусочками в кастрюльку для водяной бани и отправляем плавиться.

    Когда масло растопится полностью, выливаем массу в пиалу с медом и перемешиваем.

    Всыпаем ложку черного перца, делаем несколько оборотов мельнички, чтобы добавить смесь перцев.

    Мешаем, добавляем паприку и зиру.

    Снова перемешиваем, масса становится похожа на густой томатный соус.

    • Еще одно рождественское блюдо — его ставят на праздничный стол в Грузии, — сациви из индейки (по ссылке фото-рецепт с участием курицы, но птицу можно просто заменить).

    Тщательно перемешанным соусом смазываем внутреннюю поверхность индюшки. Заполняем ее смесью моркови и сухофруктов и соединяем зубочистками края в нижней части тушки, чтобы начинка не выпала.

    Потом снова смазываем соусом — теперь индюшку снаружи.

    Берем большую сковороду, выкладываем в несколько слоев фольгу с запасом, чтобы можно было накрыть ею тушку во время запекания. Кладем индейку грудкой вверх. Заворачиваем ее плотно, чтобы не оставалось зазоров, и мясо получилось нежным и сочным. Ставим в хорошо разогретую духовку (270 градусов) на полчаса для прогрева тушки. После этого убавляем огонь до 190 градусов и готовим индейку в духовке на протяжении 2-2,5 часов.

    Проверить готовность мяса можно, проколов его и посмотрев на цвет сока. Если он розовый, тушку необходимо готовить еще немного, если прозрачный – пора вынимать из духовки. Поливать в процессе приготовления выделившимся соком не нужно. Благодаря сочетанию меда и сливочного масла корочка получается очень румяной.

Секреты вкусного приготовления индейки

1. Во время разделки тушки начинку можно выбросить – она уже сделала мясо ароматным и больше не пригодится.

2. Индейка в духовке всегда получается вкусной, но в грудке, где находится белое мясо, может все же остаться суховатой и слабопросоленной. У нас не было времени готовить индейку маринованную, между тем, такой метод приготовления – с предварительным маринованием — самый эффективный, если вы желаете получить сочную, умеренно соленую запеченную тушку.

3. Если же нет времени мариновать, для лучшей просолки можно натереть солью не только шкурку на грудке, но и под ней, приподняв ее осторожно ножом.

4. Для начинки можно использовать нарезанные кислые яблоки, отваренный до полуготовности рис, грибы, обжаренные с луком, и все, что попросит ваша фантазия.

Хорошего Рождества и Нового года!

volshebnaya-eda.ru


Смотрите также