Вино из одуванчиков как приготовить


Домашнее вино из одуванчиков

Для любителей литературы «Вино из одуванчиков» – это автобиографическая повесть Рэя Брэдбери, вышедшая в 1957 году. Немногие любители творчества писателя знают, что подобный напиток можно приготовить в домашних условиях. Полный рецепт мы рассмотрим дальше. Получится светло-желтое вино с легким цветочным ароматом и приятным мягким вкусом.

Цветки одуванчика собирают с конца апреля до середины июля в теплую солнечную погоду, когда они только раскрылись: ранним утром или в первой половине дня. После трех часов бутоны постепенно закрываются. Сразу после дождя одуванчики не успевают набрать нектара, из-за этого у вина слабый аромат. Подходят только цветы, растущие вдали от дороги и других пыльных мест.

Все использующиеся емкости следует предварительно простерилизовать кипятком, затем вытереть насухо, чтобы не заразить вино патогенными микроорганизмами.

Лимоны нужны для стабилизации кислотности сусла и ароматизации напитка цедрой. Без цедры можно обойтись, а вот добавлять лимонную кислоту (10-12 грамм) нужно обязательно. На изюме находятся дикие винные дрожжи, которые активизируют брожение. Мята дает приятный аромат и легкие вкусовые нотки.

1. Отделить желтые лепестки одуванчиков от цветоложа. Это можно сделать ножом, срезав лепестки возле основания, или вручную, оборвав каждые цветок.

Если использовать целые бутоны, вино получится горьким!

2. Подготовленные лепестки сложить в кастрюлю, залить крутым кипятком (4 литра). Перемешать. Накрыть крышкой. Оставить на сутки.

3. Процедить настой через сито или марлю в емкость с широким горлышком. Лепестки отжать и удалить. Они больше не понадобятся.

4. Лимоны помыть в теплой воде и вытереть насухо. Аккуратно ножом или чисткой для овощей снять с плодов цедру (верхнюю желтую часть), не задевая белой горькой мякоти.

5. Из очищенных лимонов выдавить сок прямо в отвар из одуванчиков. Туда же добавить сахар (500 грамм), цедру, мяту и немытый изюм. Перемешивать до растворения сахара. Перевязать горлышко емкости марлей. Перенести сусло в темное место с комнатной температурой.

6. Через 2-3 дня должны появиться признаки брожения: пена на поверхности, шипение, легкий запах кислого. Нужно добавить следующую порцию сахара – 500 грамм, перемешать.

7. Перелить сусло в бродильную емкость (заполнять максимум на 75% объема), предварительно отфильтровав цедру, мяту и изюм. Установить на емкости водяной затвор или медицинскую перчатку со сделанной иголкой дырочкой в одном из пальцев.

Классическая схема водяного затвора Перчатка тоже эффективное решение. На фото брожение другого вина (как пример).

8. Емкость с будущим одуванчиковым вином перенести в темное помещение (можно накрыть) с температурой 18-25°C.

9. Через 5-6 дней добавить третью порцию сахара – 250 грамм. Для этого: снять гидрозатвор, слить через трубочку в отельную емкость 250 мл сусла, развести в нем сахар, готовый сироп вылить обратно в емкость с вином и установить водяной затвор.

10. Еще через 5 дней повторить процедуру внесения сахара (250 грамм) по описанной на предыдущем этапе технологии.

11. В зависимости от температуры и активности дрожжей брожение вина из одуванчиков длится 25-60 дней. Когда водяной затвор сутки не выделяет газ (перчатка сдулась), на дне появился слой осадка, а само вино стало светлее, можно двигаться дальше.

Если вино бродит дольше 50-ти дней, нужно слить его с осадка через трубочку в другую емкость, затем поставить дображивать под гидрозатвором. При долгом нахождении на осадке может появиться горечь.

12. Перебродившее одуванчиковое вино слить с осадка через трубочку. Попробовать. При желании добавить сахар по вкусу. Отдельно можно закрепить напиток водкой или спиртом (40-45%) в количестве 2-15% от объема вина. Но закрепление убивает легкий цветочный аромат.

13. Емкости для хранения наполнить вином доверху (желательно, чтобы не было контакта с кислородом). Перенести на созревание в темное помещение с температурой 6-16°C. Оставить на 4-6 месяцев. Если на предыдущем этапе добавлялся сахар, первые 7-10 дней держать под водяным затвором.

14. Раз в 20-30 дней снимать напиток с осадка (по мере появления).

После 6-ти месяцев созревания

15. После выдержки готовое домашнее вино из одуванчиков можно разлить в бутылки для хранения и герметично закрыть.

В подвале или холодильнике срок годности до 2-х лет. Крепость – 10-12%.

alcofan.com

Как готовить ароматное вино из одуванчиков

30 апреля 2016 2507

Большинство удивленно, если не брезгливо, отреагируют на решение сделать вино из такого необычного сырья, как одуванчики, но ведь все новое в свое время встречалось с недоверием. Виноделы ровно, как и кулинары, способны сочетать несочетаемое, а в результате получать вкусное и полезное блюдо или же вино.

Необычный ингредиент

Такой, на первый взгляд, обычный цветок уже давно привычен для глаза. Солнечный цвет ярко играет на фоне зелёной травы. Для некоторых на этом его прелесть заканчивается. Однако, одуванчик содержит в себе немалое количество витаминов, а также активно используется, как ингредиент народных снадобий.

Сбор сырья

Вино из одуванчиков пока не завоевало всеобщего признания, но кто знает, как скоро о нём заговорят самые искушённые гурманы. Свои целебные свойства одуванчик переносит и в сам напиток, что является еще одним плюсом.

Для приготовления вина принято использовать исключительно цветки растения. Стебли и корень содержат соки, горькие на вкус, а в процессе изготовления напитка они сохраняются и, как следствие, портят его вкусовые качества.

Оптимальным месяцем для сбора цветков считается май, а раннее утро – оптимальным временем. Шляпки должны быть ещё не полностью раскрытыми. В послеобеденное время цветок начинает закрываться, поэтому собирать сырье в такое время не рекомендуется. Погода должна быть ясной, чтобы на одуванчиках сохранилась пыльца. Она придаёт необычный привкус будущему напитку.

Молодые растения не годятся для вина. Проверить это можно, отрывая лепестки от цветоложа. Если лепестки отрываются легко, то цветок годится для напитка.

Традиционный рецепт

Традиционным он считается, потому что не содержит дополнительных вкусовых добавок. Вот что понадобится для приготовления классического вина из одуванчиков:

  • Сахар – 1 кг;
  • Цветки растения – 90-100 шт.;
  • Изюм – 7-10 шт.;
  • Лимонная кислота – 2 г.

Процесс приготовления:

  1. Цветки необходимо залить 3,5-4 литрами кипятка и дать настояться сутки. На следующий день цветки вынимают, отжимают и выбрасывают;
  2. Далее, в 0,5 литрах воды следует развести сахарный песок и лимонную кислоту;
  3. Получившийся раствор добавить в уже имеющийся настой. Все хорошо перемешать;
  4. Добавить в жидкость изюм (немытый) и убрать ёмкость в тёплое место на два дня;
  5. Перелить состав в бутыль и закрыть горлышко резиновой перчаткой. Вместо, одного из пальцев перчатки, необходимо вставить трубку и опустить её конец в ёмкость с водой. Так будут выходить образовавшиеся газы;
  6. Бродить полученный состав должен в течение месяца. Понять, что процесс брожения прекратился можно по перчатке: если она упала, то состав перестал бродить;
  7. Вино слить через трубку таким образом, чтобы осадок остался нетронутым.

Пить вино можно как сразу по готовности, так и по истечении двухмесячного срока, когда оно успеет хорошо настояться в бутылке.

Одуванчиковое вино с лимоном

Следующий рецепт рассчитан на получение 5 литров напитка.

Ингредиенты:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  • Сахар – 1,5 кг;
  • Вода (кипяток) – 4 л.;
  • Изюм – 10 г.;
  • Цветки растения – заполненная 1 л банка;
  • Лимоны – 2 шт.

Процесс приготовления:

  1. Цветки одуванчика высыпать в эмалированную кастрюлю и залить кипятком. Оставить настаиваться на сутки;
  2. Настоявшийся состав проварить на медленном огне;
  3. Охладить и профильтровать смесь, добавить сок и цедру лимона;
  4. Развести сахар в 0,5 л тёплой воды, добавить в смесь;
  5. Добавить изюм (немытый) и установить гидрозатвор;
  6. После брожения слить вино через трубку и настоять в течение месяца.

Разлитое вино рекомендуется выдержать ещё 3-5 месяцев. На выходе получается слабоалкогольный напиток с приятным вкусом. Хранится он до одного года. При подаче вино лучше немного охладить.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Придать напитку особый вкус поможет добавление мёда и мяты.

Ингредиенты:

  • Цветки растения – 2 кг;
  • Вода – 3 л.;
  • Винные дрожи – 50 г.;
  • Сахар – 1 кг;
  • Мёд – 1 кг;
  • Мята – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Промыть цветки одуванчика, чтобы не осталось пыльцы;
  2. Чистые цветки перемолоть с помощью мясорубки;
  3. Залить все 1 л тёплой воды;
  4. Добавить 500 г. сахара;
  5. Дать постаять несколько дней;
  6. Добавить ещё 500 г. сахара;
  7. Мёд развести в воде и добавить в раствор;
  8. Добавить измельчённую мяту;
  9. Зафиксировать гидрозатвор;
  10. Жидкость должна перебродить в течение месяца;
  11. Вино слить и тщательно процедить через марлю.

Разлитый по бутылкам напиток настоять около 5 месяцев.

Рецепт приготовления ликёра из одуванчиков

Ликёр имеет благородный янтарный цвет и невероятно полезные свойства: нормализует пищеварение и укрепляет сердечные мышцы.

Ингредиенты:

  • Спирт (96%) – 1,2 л.;
  • Цветки растения – 800 г.;
  • Мёд – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. В банку объёмом 3 л уложить слоями цветки и мёд;
  2. Получившуюся массу убрать настаиваться на 1 месяц. Содержимое банки необходимо периодически встряхивать;
  3. Спустя месяц напиток процедить. Полученный сироп развести спиртом. По желанию можно добавить воды, чтобы ликёр был более жидким;
  4. Оставить настаиваться ещё на два месяца;
  5. Процедить и разлить по бутылкам.

Со временем напиток становится ещё вкуснее. Хранить его можно до трёх лет.

Вино без отделения лепестков

Существуют рецепты вина из одуванчиков, ингредиентом которых выступает весь цветок. Это значит, что лепестки не отделяются от цветоложа. Многие виноделы убеждены, что именно такой способ приготовления даёт возможность получить вино с большим содержанием витаминов.

Вкус такого напитка специфический, поскольку цветоложе даёт горький вкус, а после приготовления остаётся большое количество осадка. Такой напиток далеко не все придётся по вкусу, поэтому  подавать его для друзей, никогда ранее ни пробовавших вино из одуванчиков не стоит.

По принципу приготовления процесс напоминает приготовление ликёра. Лепестки высыпают в банку, перетирая с сахаром. Спустя несколько дней получается сироп, который затем сливается, а цветы полощут в воде, затем снова отжимают. Долее сироп и воду перемешивают, тщательно процеживают. Если жидкость получилась гуще, чем предполагалось, то можно добавить воды. Вином такой напиток можно назвать условно, поскольку отсутствует традиционный процесс брожения.

Начинающие виноделы могут совершать некоторые ошибки. Происходит это по незнанию, а также по многим иным причинам, но ошибок с лёгкостью можно избежать. Для этого достаточно прочесть несколько рекомендаций:

  • Лень – не самый лучший союзник. Не стоит руководствоваться фразой «И так сойдёт!», когда дело заходит об отделении лепестков от цветоложа. Работа долгая, но без неё весь остальной процесс может стать совершенно бесполезным делом. Тогда потраченного времени будет жаль куда больше;
  • Перебарщивать с очищением ингредиентов тоже не стоит. Не пугайтесь, что рецепт предусматривает добавление именно немытого изюма. На его поверхности содержаться природные дрожи, которые запускают процесс брожения;
  • В процессе готовки особое внимание следует уделить посуде. Металл пагубно влияет на вкус будущего напитка. Стоит воздержаться от применения ножей, соковыжималок и прочих металлических приспособлений.

Вот так с помощью обычного цветка можно создать оригинальный напиток для приятного вечера!

notefood.ru

Вино из одуванчиков в домашних условиях: ингредиенты, приготовление и рецепты

Многие полагают, что вино из одуванчиков – это нечто мифическое, но на самом деле это не так. Оно существует в реальности и также есть немало рецептов вина из одуванчиков, с некоторыми из них вы и ознакомитесь в этом материале. Главная особенность приготовления такого напитка в домашних условиях – это копеечная себестоимость. Ведь одуванчики покупать не нужно, вам потребуется их просто собрать на лужайке. При этом существуют правила сбора этих цветочков, если вы собираетесь готовить из них вино.

Для приготовления вина нужны именно цветки одуванчика. Собирать их следует сразу же после начала цветения, то есть в мае месяце. А вот листья и сок этого растения «доходят» в июне, а корни – лишь осенью. Но эти составляющие для вина не подойдут.

Собирать цветы нужно рано утром, примерно около 5 часов, когда они только раскрываются, ведь уже к трем часам дня они уже закроются. Делать это следует при солнечной погоде, поскольку при пасмурной одуванчики закроются, тем самым защищаясь от влаги и грязи. Также растения нельзя мыть перед приготовлением вина, чтобы ароматная пыльца оставалась на месте.

Вино из одуванчиков имеет специфический вкус, в нем отсутствует горечь, поскольку для готовки вина в домашних условиях из этого растения нужно использовать исключительно желтые лепесточки без цветоложа. Вино будет иметь желтый оттенок, как и другие вина, сделанные из белых сортов винограда. Хранить такой напиток можно в течение года в домашних условиях.

Классический рецепт вина из одуванчиков

В таком рецепте вино готовится без любых добавок, которые, так или иначе, могут повлиять на вкус готового продукта. Ингредиенты для приготовления нужны такие:

  • 100 штук цветков одуванчиков;
  • килограмм сахара;
  • 4 литра воды;
  • пару грамм лимонной кислоты;
  • 10 штук изюминок.

Пошаговый рецепт приготовления классического одуванчикового вина выглядит так:

  • соцветия одуванчика заливают 3,5 л кипятка, затем их накрывают и дают настояться в течение суток. Потом эти цветочки отжимаются и выбрасываются;
  • в половине литра воды разводим весь имеющийся сахар с лимонной кислотой, добавляем все в настой из одуванчиков, перемешиваем и добавляем изюм в немытом виде. Затем даем настояться в тепле в течение 2 дней;
  • переливаем жидкость в бутылку и надеваем резиновую перчатку на горлышко бутылки, она будет служить показателем газов в напитке, потом ее фиксируют с помощью резинки. С перчатки срезается один палец и вставляется резиновая трубка, а ее второй конец нужно опустить в небольшую емкость с водой. Благодаря этому отойдет углекислый газ, а внутрь не попадет никакой воздух;
  • оставляем емкости бродить на месяц. Если перчатка упадет, то процесс брожения закончится. После этого вино сливают посредством той же трубки, чтобы осадок целиком остался на дне. Рекомендуется вину еще настояться в бутылках в течение двух месяцев, но можете его пить и сразу же.

Рецепт приготовления вина из одуванчиков с лимоном и апельсином

Для приготовления вина по данному рецепту вам потребуются:

  • одуванчики – 8 стаканов цветков;
  • вода – 4 л;
  • апельсин;
  • сок апельсина;
  • лимон;
  • пакет винных дрожжей;
  • сахар – 6 стаканов;
  • корица – 1 палочка;
  • сухой имбирь – половина чайной ложки.

В этом рецепте цветы одуванчика нужно хорошо промыть и высыпать в кастрюлю. Затем снимается цедра с лимона и апельсина, потом ее нарезают на маленькие кусочки. Выдавливается сок из одного апельсина, добавьте в него готового апельсинового сока, чтобы всего вышло 250 мл готового напитка. Также отжимаем сок одного лимона и добавляем к одуванчикам, кладем цедру, пряности и сахар.

Вливаем воду, доводим до кипения и варим на медленном огне в течение часа, затем процеживаем. Даем вину остыть до температуры 40 градусов. В миску наливаем немного отвара и в нем разводят дрожжи. Выливаем его в кастрюлю, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем на ночь.

На следующее утро вино переливают в большую емкость и крепят на горлышке перчатку, как в предыдущем рецепте. Оставляем бродить на 4 недели. Потом готовое вино из одуванчиков разливают по обычным бутылкам и настаивают до 6 недель в неплотно закрытом виде. А потом его закупоривают с помощью пробок и перекладывают в прохладное место.

Второй рецепт такого вина с цитрусовыми

Этот рецепт немного отличается от предыдущего. Для него вам будут нужны:

  • лепестки цветков – сколько поместится в литровую емкость;
  • литр воды;
  • 1,2 кг сахара;
  • по штуке лимона и апельсина;
  • щепотка имбиря;
  • 30 граммов дрожжей;
  • кусок черного хлеба.

Лепесточки одуванчиков отделяются от цветков, затем их заливают кипятком в эмалированной емкости и дают настояться трое суток. У лимона и апельсина отжимают сок, перед этим удаляют их косточки. Сок добавляют к одуванчикам, затем положите туда порезанные корки хлеба, сахар и имбирь. Затем все кипятят на медленном огне около получаса.

Снимите кастрюлю с огня и остудите содержимое. На корки намажьте дрожжи и положите их в отвар из одуванчиков. Потом накройте чистым полотенцем, а когда уйдет пена, то процедите его и перелейте содержимое в банку или бутылку, закройте их ватным тампоном и дайте созреть. Один раз в неделю добавляйте туда по щепотке сахара и одной изюминке. Созревает такое вино в течение полугода и на вкус напоминает шотландский виски. Подается вино с кубиками льда.

Рецепт готовки вина из одуванчиков с мятой в домашних условиях

Вино из одуванчиков можно дополнить мятой, которая является хорошей вкусовой добавкой для этого напитка. Для его приготовления потребуются одуванчики в том количестве, в котором их можно будет поместить в литровую банку, пару лимонов, полтора килограмма сахара, 4 мятных веточки и 100 граммов изюма.

Рецепт выглядит так:

  • лепестки одуванчиков отделяем от цветоложа. С этой целью их лезвием ножа прижимают и сильно дергают за основание стебля;
  • переложите их в большую кастрюлю и залейте 4 литрами кипяченой воды в холодном виде. Оставьте на сутки под крышкой;
  • из 0,5 л воды и сахара приготовьте сироп: сахар увариваем в кипятке, пока на блюдце капли сиропа не прекратят растекаться;
  • настой из одуванчиков доводим до кипения и остужаем, затем цедим сквозь сито;
  • срезаем цедру с лимонов, отжимаем сок, потом все это вместе с изюмом, сиропом и мятой добавляем в настой из одуванчиков. Все хорошо перемешайте, накройте марлей и оставьте для брожения на пару дней. Затем мяту с цедрой удаляют;
  • все переливаем в бутылку с перчаткой;
  • когда вино побродит, его переливают в бутылки, чтобы остался осадок, затем все хорошо закупоривается и переставляется в прохладное место с целью созревания примерно на полгода.

Как приготовить ликер из одуванчиков

Из одуванчиков можно приготовить не только вино, но и ликер. И все в домашних условиях. Если вы любите сладкие алкогольные напитки, то этот рецепт вам наверняка понравится. Часть собранных цветочков уложите в банку, и пересыпьте сахарным песком. Затем банку переставляют в теплое место на 4 дня, чтобы одуванчики дали сок. Такой сироп переливают в чистую емкость, одуванчики отжимают и добавляют немного чистой воды и заливают водкой. Настаивается напиток двое суток и разливается по бутылкам. Можете пробовать.

Полезные свойства вина и противопоказания

Приготовленное в домашних условиях вино из этих цветков помогает при таких заболеваниях и синдромах, как:

  • повышенная возбудимость;
  • бессонница;
  • истощение;
  • проблемы с давлением;
  • кашель;
  • проблемный иммунитет.

Что же касается противопоказаний, но их практически нет. Побочные явления не проявятся, если употреблять вино в ограниченных количествах. Но если превысить дозу, то может наблюдаться аллергия или повышенная кислотность желудка. Растения способны абсорбировать токсины, поэтому не используйте для приготовления напитка цветы, которые росли на загрязненных участках и вдоль магистралей.

Как видите, вино из одуванчиков – это очень вкусный напиток, который легко приготовить в домашних условиях по одному из предлагаемых рецептов.

tomat.guru

Как приготовить вино из одуванчиков в домашних условиях

Вино из одуванчиков — это напиток солнца, вобравший в себя ароматы первых теплых майских  дней, еще не жарких, но уже обещающих приближение лета. Это нежное вино, наполняет бокалы майским теплом, ближе к ноябрю. Оно искрится запахами и красками лета, словно его кусочек сохранили в бутылке с напитком.

Некоторые не верят в то, что есть такое  вино.  Другие разочаровались, так как из-за неправильного приготовления исказился нежный цветочно-медовый вкус напитка. И лишь только немногие смогли оценить не только волшебный вкус этого редкого вина, но и его пользу для организма (ведь одуванчик — цветок целебный, лекарственный).

Но чтобы присоединиться к последним нужно подойти ответственно к процессу и точно знать, как сделать вино из одуванчиков.

Итак, настоящее вино из одуванчиков, рецепт:

Рецепт приготовления включает в себя сахар — 1,5 кг., по 2 апельсина и лимона, 150 г изюма, лучше синего и лепестки от одуванчика в количестве  примерно одной трехлитровой банки.

Чтобы Ваше готовое вино не горчило и не имело посторонних запахов и вкусов не поленитесь собирать не только наипрекраснейшие цветки, но и делать это солнечным днем, когда одуванчики максимально раскрыты. Стоит скрупулезно подойти и к месту сбора — лучше, если это будет поле или луг вдали от магистралей, дорог и городов. Рядом с местом сбора не должно быть фабрик и заводов и уж конечно это не должна быть местность с напряженной радиационной обстановкой.

Каждый раз увидев подходящий цветок, срывайте его лепестки — пучком, прямо в Вашу банку. Лепестки спелых одуванчиков легко отделяются, нам подходят только такие.

Готовить вино начинаем сразу на месте сбора — ароматные лепестки посыпаем сахаром и утрамбовываем деревянной толкучкой прямо в банке. Тонким нюансом является то, что цветок не выносит металлических предметов, поэтому в процессе всего приготовления нужно исключить их контакты.

Итак, не спеша, слой за слоем, мы заполняем нашу трехлитровую банку до горлышка и, придя домой, ставим ее в темное место на 3 дня. Этого времени достаточно, чтобы лепестки осели и освободили в банке место. Это место нужно заполнить новыми лепестками, растертыми с сахаром. Сверху в банку нужно влить 0,5 литра воды (прокипяченной) и оставить «золотое» сырье еще на три дня. Вот теперь, по истечению положенного срока, можно процедить сладкий ароматный  сок, и тщательно отжать лепестки.

Следующей «изюминкой» у нас станет изюм! Мы добавляем его в одуванчиковый «нектар», причем не в коем случае не моем. Именно это обеспечит качественное брожение будущего вина.  Сюда же вливаем сок, выжатый их апельсинов.

То, что осталось от лепестков — их жмых — слегка заливаем прокипяченной водой, чтобы она лишь покрыла их, а по истечении двух дней снова процеживаем и, образовавшийся настой подливаем к нашему вину. В это же время тонко снимаем цедру с лимонов и отжимаем их сок. И сок и цедра отправляется в «винную» банку.

Щепетильно относимся к месту хранения банки — она должна стоять только в темном и теплом месте! Причем, сверху, на ее горлышко, должна быть надета резиновая перчатка с маленькой проколотой дырочкой на одном из ее «пальчиков».  И потому, как перчатка начнет «сдуваться» и  мирно опустится вниз можно будет понять, что вино уже не бродит. Это происходит не ранее чем через месяц.

И вот, сквозь стекло банки мы можем полюбоваться молодым, еще не вызревшим вином из одуванчиков. Главное, не взболтнуть осадок. Поэтому, осторожнейшим образом сняв перчатку, в банку опускается тонкая резиновая трубочка, лучше всего стерильная, купленная в аптеке и через нее вино отправляем в другую емкость. В случае необходимости напиток можно процедить, но затем нужно закупорить и хранить в прохладном темном месте от трех месяцев до полугода. И только после этого можно вкусить его непревзойденный букет и ощутить наполненный солнцем цветочный  аромат.

В приготовлении этого вина важно строго следовать не пропорциям в рецепте, а технологии приготовления. В итоге вы получите не столько новый алкоголь, сколько целебный напиток, несущий в себе здоровье, легкость, силу и энергию солнечного цветка. Это рецепт травниц, хранимый в поколениях, однако вино, по нему приготовленное, прекрасно не только в лечении сердца и гипертонии, но еще и в как изысканное угощение во время торжеств. Особенно оно придется по вкусу прекрасным дамам.

В приготовлении вина из одуванчиков самыми распространенным ошибками являются лень и излишнее стремление к чистоте: в первом случае, лентяи наполняют банку бутонами цветков, не снимая лепестков, во втором случае — чистюли тщательно моют изюм перед добавлением, лишая его дрожжей на поверхности ягод. В итоге вино либо получается горьким, либо не желает бродить. Но хуже всего на цветках сказывается металл. Он сводит все усилия на нет. Вступая в реакцию с лепестками цветка он превращает вино в «питье» без вкуса, запаха и аромата. Это касается и моментов с отжимом соков апельсина и лимона — чистить и отжимать их нужно вручную, без соковыжималки!

Если же Вам удалось сделать все по рецепту, то пора ознакомится с пользой, которую оно Вам принесет. Это сказочное расслабление, снятие повышенной эмоциональной возбудимости и нервозности. Вы забудете, что такое бессонница, скачки давления, вылечите сухой кашель. При болях в сердце это вино с легкостью заменит нитроглицерин, а при истощении и низком иммунитете станет для организма кладезью витаминов.

Вино из одуванчиков универсально — его можно разбавлять, смешивать с другими винами, например, вишневым.

Рецептов вина из одуванчика существует множество. Но суть всех их похожа на классический рецепт. Разница лишь в том, что в некоторых случаях в состав компонентов вина добавляют и другие лекарственные растения, например мяту, душицу, чабрец, или пряности. Иногда уменьшают количество цитрусовых или для улучшения брожения вводят винные дрожжи. Часть немытого изюма можно заменить сушеной малиной.

Однако все «новые» компоненты добавляют  в небольшом количестве, при этом технология изготовления вин остается неизменной.

Существуют варианты рецептов вина из одуванчиков с использованием всего цветка (с цветоложем), без отделения лепестков, и даже мнение, что оно еще более полезно, чем «классическое». Такое вино отличает горечь и огромное количество мутного осадка. Оно, несомненно, полезно, но удовольствия мягкости медового лета Вы не получите. Такое вино, скажем так, на любителя (и для лентяев, которым не хочется возиться с лепестками одуванчика, тщательно отделяя их от зелени цветоложа). К тому же для сохранности такого вина от плесени его часто «консервируют» водкой.

Готовится слегка иначе вино из одуванчиков в виде сладкого ликера. Лепестки одуванчика, как и в основном рецепте утрамбовывают в банку, перетирая с сахаром. Через несколько дней лепестки отдадут свои свойства выделившемуся соку. Этот сладкий сок напоминает сироп, который сливают, а жмых от лепестков ополаскивают в воде и снова отжимают. Воду и сироп смешивают и процеживают, в образовавшуюся жидкость вливают водку в желаемой пропорции. Однако, полученный ликер не является вином, так как по своей технологии приготовления исключает процессы брожения и выдержки. Этот вариант скорее для тех, кому не в терпеж отведать «солнца» из бутылки.

alkolife.ru


Смотрите также