Удобрение из крапивы как приготовить


Удобрение из крапивы, как приготовить

Жидкие растительные удобрения — одни из лучших среди тех, которые садоводы и огородники в силах приготовить своими руками. По количеству полезных веществ и микроэлементов лидирует обычная крапива, и ниже мы расскажем, как ее использовать.

1

Чтобы сделать настой из крапивы, траву собирают весной и в начале лета. В данное время она сочней всего и готова отдать все свои силы грядкам. Кроме того, сам процесс удобрения лучше производить в начале лета или поздно осенью, когда урожай уже собран. Очень хорошо, если есть возможность скомбинировать крапивный раствор с древесной золой.

2

Как определить, что растения нуждаются в подкормке? Об этом свидетельствуют блеклые, недоразвитые листья, с желтой или белесой каемкой, покрытые пятнами, слишком вытянутые побеги либо другие отклонения от здоровой нормы. Некоторые особенно требовательные фермеры вовсе исключают полив водой, постоянно подкармливая культуры слабо разведенным удобрением. При этом с его помощью можно производить как подкорневой полив, так и опрыскивание. Существует мнение, что последний способ действует немного эффективнее для отдельных видов овощей.

3

Но если удобрения мало, либо площадка велика, подкормку возможно вносить раз в две недели. Если заметно, что жидкость очень концентрированная, предварительно стоит разбавить ее водой. Слишком насыщенный раствор способен сжечь корни. Несмотря на это, при верном использовании его любят даже домашние горшечные цветы.

4

Для приготовления настоя разрешается использовать и сухую, предварительно заготовленную крапиву, но свежей она полезнее. Сорняк срезают под корень и вымачивают в емкости с водой. Желательно, чтобы сосуд был изготовлен из пластика или другого устойчивого материала, так как железо будет подвержено коррозии. Бочка должна быть заполнена не до конца, чтобы во время брожения субстанция не переливалась через край. Раз в день удобрение надо хорошо перемешать. Чтобы убрать неприятный запах, который появится спустя несколько дней, бросьте в бочку горсть обычной пыли с земли либо пару ложек настоя лекарственной валерианы. Сбраживание занимает полторы-две недели, на солнце процесс идет быстрее. После сосуд закрывают неплотной крышкой или делают в ней небольшие отверстия. Во время самого процесса стоит накрыть емкость ненужной тряпкой или марлей, чтобы избежать попадания в нее мошек и мелких животных.

5

Разводить «растительный компост» для полива необходимо в пропорциях 9:1 (9 частей воды и 1 настоя). Для опрыскивания — 19:1. Аналогичным образом можно сбраживать ботву томатов, картофеля и любых других растений, включая вырванные и скошенные сорные травы. Для большей эффективности такие составы смешивают с птичьим пометом, костной мукой, органическими кухонными отходами, которые быстро перегнивают. Высушенную крапиву хранят 2-3 года и для получения удобрений кладут по 200 г на каждое ведро воды.

Удобрения из крапивы являются главным столпом органического земледелия, не содержат вредных добавок, в отличие от своих магазинных аналогов, не вредят культурам, почве и проживающим в ней микроорганизмам.

sovetclub.ru

Удобрение из крапивы

По-женски » Дом и семья » Садоводство » Сад и огород » Болезни, вредители, семена, дополнительный уход

Те, у кого есть приусадебный участок или огород, знают, сколько труда надо приложить, чтобы снять богатый урожай овощей или фруктов.

Кроме полива или прополки особое место уделяется внесению удобрений.

Чтобы вырастить овощи без нитратов и химикатов, огородники стараются использовать натуральные удобрения. Сырьё для удобрения, богатого всеми микроэлементами, нужными для роста растений, есть практически в каждом огороде. Это крапива.

Ведь крапива – это кладезь витаминов и микроэлементов. И она необходима не только для здоровья человека, но и для нормального роста растений.

Как заготавливать крапиву для удобрения

Крапиву для удобрения желательно заготавливать до цветения и образования семян. В течение лета можно получать до двух укосов этого растения. Чтобы не обжечься многочисленными жгучими волосками, работают в перчатках. Растение должно быть без признаков поражения болезнью и всякими вредителями.

Как сделать удобрение из крапивы

Крапиву измельчают вместе со стеблями и укладывают в ведро или бочку.

Заливают водой так, чтобы она покрыла растение полностью, но обязательно оставив место для брожения.

Ёмкость закрывают неплотно плёнкой для небольшого доступа воздуха, при котором брожение происходит лучше.

Смесь нужно ежедневно перемешивать, чтобы выделялись и улетучивались газы. Ёмкость с будущим удобрением желательно ставить подальше от жилого помещения, так как её содержимое источает малоприятный запах. Кто-то сравнивает его с запахом конюшни, а кто-то находит его похожим на запах протухшей воды из-под цветочного букета.

Чтобы запах не был таким резким, к содержимому ёмкости добавляют корень валерианы или горсть золы.

Кстати, зола богата фосфором и калием. Но нужно помнить, что зола – удобрение щёлочное, и если почва имеет щёлочную реакцию, то золу в удобрение не добавляют.

Для быстрого брожения ёмкость должна стоять на солнце. Тогда брожение может закончиться уже через неделю. А вот в холодные и дождливые дни брожение затягивается до трёх недель.

Как только брожение смеси прекратится, а содержимое бочки осядет на дно, жидкость процеживают, а гущу используют для получения компоста.

Для приготовления удобрения годится не только свежая крапива, но и высушенная (аптечная или заготовленная ещё в прошлом году).

Если используют сухую крапиву, то на 200—250 грамм сырья берут ведро воды. Содержимое настаивают две недели, а потом процеживают.

Хорошее удобрение получается из смеси трав, когда к крапиве добавляют полынь, тысячелистник, пастушью сумку.

Как использовать жидкое удобрение из крапивы

Как и любое другое удобрение, эту концентрированную жидкость перед использованием нужно обязательно развести водой.

Если нужно провести прикорневую подкормку, то удобрение из крапивы разводят водой в соотношении 1:10.

Для опрыскиваний надземных частей растений используется удобрение более слабой концентрации, то есть разводят его водой в пропорции 1:20.

Подкармливают растения примерно один раз в две недели. Перед внесением удобрения в почву или перед опрыскиванием растения необходимо хорошо полить.

Какие растения можно поливать удобрением из крапивы

Растения, получающие удобрение из крапивы, растут быстрее. Они менее подвержены всевозможным заболеваниям и нашествию огородных вредителей. Такие растения хорошо плодоносят и дают богатый урожай.

На удобрение из крапивы хорошо реагируют практически все растения. Исключение составляют только лук, чеснок и все бобовые.

Таким удобрением можно подкармливать не только огородные растения, но и комнатные цветы. Но нужно помнить, что удобрение имеет сильный неприятный запах, поэтому подкормку лучше проводить на свежем воздухе.

Удобрение из крапивы для семян

Для этого нужно чайную ложечку сухой крапивы залить стаканом кипятка и настоять два часа. Затем процедить. Если подержать в этом растворе семена в течение двух часов, то их всхожесть и дальнейший рост значительно увеличатся.

Некоторые огородники, перед тем как посеять семена в лунки или бороздки, на дно кладут только что срезанную крапиву (без семян), а уже на неё – семена овощных культур. Затем всё засыпают землёй. Даже при отсутствии дождей всхожесть семян практически 100%, ведь они получают из крапивы не только влагу, но и питательные вещества. А особенно азот.

Азот нужен для развития и роста растений.

Азотистое удобрение из крапивы

Один килограмм свежих листьев крапивы смешивают с двумя столовыми ложками фуллеровой земли или талька, добавляют десять литров воды и перемешивают. Через десять дней азотистое удобрение будет готово. Концентрат разбавляется так же, как и удобрение из крапивы: 1:10 для прикорневой подкормки и 1:20 для опрыскиваний.

Как приготовить золу из крапивы

Для золы лучше использовать перезревшую крапиву с толстыми стеблями.

Такую крапиву срезают секатором, а потом сушат 3—4 дня.

Затем сухую крапиву собирают горкой и поджигают.

Зола из крапивы получается лёгкая, голубоватого цвета.

В такой золе до 30 микроэлементов и около 40% калия. Она полностью может заменить минеральное удобрение.

Обогащение почвы с помощью крапивы

После уборки урожая нужно разложить скошенную крапиву слоем в 30—35 см. Затем присыпать торфом.

Весной слой крапивы перекопать с землёй и можно сажать овощи. Благодаря такому способу земля получает новую порцию органики.

Также из крапивы получается хороший компост. Для этого нужно смешать десять частей крапивы первого укоса и одну часть плодородной земли. Смесь полить, накрыть и оставить на месяц. Затем добавить раствор «Байкал – ЭМ1». Это микробиологическое удобрение, в котором есть бактерии фотосинтеза, а также дрожжевые, клеточные и молочнокислые бактерии.

К осени компост разлагается, превращаясь в чёрную массу. Его равномерно распределяют по всей площади огорода. В этом слое есть все необходимые для нормального роста растений микроэлементы, которые и составляют плодородие почвы: фосфор, калий, азот, гумус и др.

Как говорится, всё гениальное просто! Если бережно и продуманно обращаться с тем, что даёт сама природа, то можно получать каждый год хороший урожай овощей и фруктов, которые выращены в экологически чистых условиях.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru

Удобрение из крапивы

Крапива – злейший враг на огороде, по крайней мере, именно так принято считать. Завидев крапиву, ее тут же вырывают и ликвидируют с участка. К тому же, у многих сохранились воспоминания о том, как в детстве обжигала крапива, если по неосторожности забрести в ее заросли. В общем, крапиву никто не любит.

А на самом деле, крапива – крайне полезное растение и настой крапивы можно использовать как удобрение. Мало того, что такое удобрение невероятно полезно для растений, так оно еще и растительное, то есть, совершенно безопасное. Используя крапивный настой можно и вовсе отказаться от некоторых химических удобрений, которые используют для подкормки растений, сохранения в балансе макро и микроэлементов. Удобрение из крапивы – идеальное решение для всех, кто хочет видеть свои растения здоровыми и приносящими обильный урожай.

Как приготовить удобрение из крапивы?

Процесс приготовления удобрения из крапивы крайне прост и не требует каких-то особых навыков.

  1. Собрать крапиву. Вооружившись ножом и спрятав руки под перчатками, вам нужно собрать крапиву. Если на вашем участке ее нет, то собирать можно где угодно, но только не возле дороги.
  2. Замочить крапиву. Собранный вами «урожай» поместите в ведро и залейте его водой так, чтобы вода покрывала крапиву полностью. Ведро, кстати говоря, не должно быть маленьким, так как при процессе брожения, количество жидкости может увеличиться.
  3. Дополнительные ингредиенты. В удобрение из крапивы вы можете добавить еще каких-нибудь ингредиентов. Например, древесной золы, компоста или еще трав, как пижма, пастушья сумка и т.д. Можете, не боясь, экспериментировать и «изобретать» новые виды удобрения. Но для первого раза можно ограничиться лишь крапивой.
  4. Процесс брожения. Ведро с вашим настоем накрываете крышкой и ставите в солнечное место. Каждый день крапивное удобрение нужно перемешивать, чтобы лучше и быстрее проходил процесс брожения. В жаркие летние дни этот процесс занимает около пяти дней, максимум неделю, а вот весной-осенью брожение растянется недели на две.

Готовое удобрение из крапивы источает специфический аромат, пенится, пузырится и приобретает выразительный болотный цвет, так что вы сразу поймете, когда настой достигнет нужного состояния.

Как правильно удобрять крапивой?

Удобрение из крапивы вы приготовили, а теперь давайте рассмотрим, как же удобрять крапивой ваши растения.

Крапивным удобрением можно растения подкармливать и опрыскивать. Для удобрения настой разводят с водой в пропорциях 1:10, а для опрыскивания – 1:20.

Регулярное использование крапивного настоя укрепит растения (их корни, стебли, листья), они будут выглядеть более здоровыми, а также опрыскивание крапивным удобрением отпугнет от ваших растений некоторых насекомых-вредителей.

Удобрять крапивой, в принципе, можно все растения, но есть некоторые виды, которые не особо любят крапивное удобрение – бобы, фасоль, горох, лук и чеснок. Для остальных растений удобрение из крапивы будет только в радость.

В природе нет ничего бесполезного, и вы можете в этом убедиться на примере крапивы. Как рьяно вы всегда избавляли огород от этой «напасти», называя крапиву вредителем и сорняком, а на самом же деле оказалось, что крапива может помочь вам и вашему урожаю лучше всяких химических удобрений, которые одно лечат, а другое, по закону жанра, калечат. К растениям никогда нельзя относиться однозначно, ведь за обжигающими листьями могут скрываться полезные витамины и элементы, которые сослужат вам хорошую службу. Надеемся, что наши советы вам помогут, и ваш огород зазеленеет еще пуще, благодаря удобрению из крапивы.

Статьи по теме:
Куриный помет как удобрение

Куриный помет - весьма полезное и, к тому же, натуральное удобрение для сада и огорода. Оно насыщает почву необходимыми для роста растений микроэлементами. В нашей статье мы расскажем о видах куриного помета и о том, как удобрять почву с его помощью.

Карбамид или мочевина - широко используемое в сельском хозяйстве азотистое удобрение, используемое и в частном садоводстве. Однако при использовании любых удобрений необходимо знать правила и нормы их внесения. В нашей статье мы подробнее расскажем об использовании карбамида.

Сульфат калия - удобрение, нашедшее широкое применение в сельском хозяйстве и частном садоводстве. Он благотворно влияет на рост растений, повышение урожая и помогает в борьбе с болезнями и вредителями. О применении сульфата калия - читайте в нашей статье.

Современный огород трудно представить без удобрений. Они улучшают рост растений, увеличивают плодоносность и защищают от вредителей и болезней. В нашей статье мы подробнее расскажем об использовании суперфосфатов.

womanadvice.ru

Зеленая подкормка из свежей крапивы: состав, приготовление, польза и вред

Очень часто садоводы ломают голову над тем, как увеличить урожай при помощи органических подкормок, и не нанести своему бюджету значительный ущерб. В этом случае им на помощь приходит удобрение из крапивы. Это самый доступный и недорогой способ подпитать полезными веществами свои посадки.

Какую же пользу получают садовые и огородные культуры от этого растительного «каннибализма»? В химический состав крапивы входят такие полезные элементы, как:

калий – 34%;

кальций – 37%;

магний – 6%;

множество балластных веществ в виде микроэлементов.

Первая тройка элементов активно усваивается всеми видами огородных растений, ноособенно она полезна для томатов.

Растения, получившие подкормку из крапивы, пользуются и другими элементами, которые входят в ее состав. Например, витамином К1, который в большом количестве содержится в листьях этого сорняка. Данный витамин играет важную роль в процессе фотосинтеза, и оказывает на растения комплексное оздоравливающее действие.

Сделать удобрение из крапивы можно очень быстро. Материал для него доступен всем, ведь заросли этого сорняка можно встретить на любом пустыре. Но чтобы получилась по-настоящему полезная питательная смесь, при ее приготовлении нужно соблюдать определенные правила:

Крапиву собирают до появления семян;

Растения должны быть здоровыми, без повреждений;

Настой из крапивы необходимо перемешивать 2-3 раза в неделю;

Хранить раствор в процессе приготовления необходимо на солнце, при высоких температурах он сбраживается быстрее.

Чтобы ускорить процесс брожения, необходимо в раствор добавлять катализатор процесса: закваску (пищевую), дрожжи или готовое органическое удобрение «Байкал».

Закваску (остатки от предыдущего раствора) можно выдерживать в пластиковой таре неограниченное количество времени, и оставлять на хранение в подвале (предварительно накрыв) на всю зиму.

Частота применения – 1 раз в две недели. После внесения подкормки из крапивы необходимо тщательно полить растения.

Избавиться от отвратительного запаха можно, добавив в бочку с зеленым удобрением корень валерианы лекарственной.

Рецепты зеленых удобрений

Настои из крапивы имеют самую разную рецептуру. За основу берется перебродившая растительная масса, к которой добавляют разнообразные ингредиенты. Это делается для повышения содержания в рабочем растворе тех элементов, которые необходимы для каждого конкретного растения.

Удобрение из крапивы и хлеба

Рецептура этого настоя напоминает квас. По сути, это он и есть, только в растительном варианте. Чтобы приготовить его, нужно взять стебли крапивы с листьями, остатки хлеба, булки, сухарей, квас, дрожжи натуральные, и все настоять в течение 3-5 дней.

Емкость, в которой будет проходить процесс приготовления, наполняют сорняками на ¾, и заливают водой с разведенными в ней дрожжами только до этого уровня, иначе при брожении жидкость перельется через край. Оставшуюся траву можно использовать для огорода, оставить перегнивать в междурядьях.

Полученное удобрение из крапивы и хлеба процеживают, и разводят из расчета 1 литр на 10 л. воды. В него можно добавить суперфосфат, калийные агрохимикаты.

Удобрение из крапивы и одуванчиков

Базовая рецептур этой подкормки остается той же – за основу берется крапива двудомная. В качестве второго ингредиента используется одуванчик обыкновенный. Растения собирают до образования семян, слегка подсушивают, измельчают. После этого их помещают в бочку, наполняя ее на 1/8 от объема. Затем заливают растительную смесь водой, с разведенным в ней раствором гумата (1ч. л на 10 л воды).

Удобрение из крапивы и одуванчиков выстаивают в течение 4-5 дней. Затем готовую смесь можно усовершенствовать, добавив в нее золу, или готовые органические удобрения, например, препарат «Золушка» (100 гр на 100л.).

Кроме одуванчиков, в жидкое удобрение из крапивы можно добавлять и другие растительные ингредиенты:

Пасынки помидоров;

Пастушью сумку;

Окопник;

Полынь;

Тысячелистник;

Пырей вместе с корнями;

Мать-и-мачеху;

Ромашку.

Из этого списка видно, что почти все огородные сорняки можно пустить в переработку. Но есть такие растения, которые даже для приготовления вытяжки из крапивы не подойдут. Это вьюнок полевой, он ядовит, и при разложении выделяет отравляющие вещества. Также не подойдут и различные виды злаковых культур, которые при разложении могут образовывать спиртосодержащие соединения, губительные для посадок.

Применяем метод метанового брожения

Усовершенствовать вышеуказанные рецепты крапивных подкормок, можно, применив нехитрый прием. При изготовлении этого удобрения необходимо обеспечить условия для образования и сохранения в нем максимально возможного количества полезных веществ (например, азота). Для этого емкость с забродившей травой накрывают полиэтиленовой пленкой.

Она выдерживает деформирующие изменения, которые оказывает на нее метан, образующийся во время реакции разложения, и обеспечивает герметичное протекание процесса, без доступа кислорода.

Метановое брожение протекает в течение двух недель. Раствор можно считать полностью готовым к употреблению, когда от него пойдет характерный запах свежего навоза.

Жидкое удобрение из крапивы, полученное методом метанового брожения, следует разводить в пропорции 1: 2 для корневых, и 1:5 для вне коневых подкормок.

Видео: пример приготовления настоя из крапивы для спасения петрушки

Для каких растений полезно это зеленое удобрение?

Настойка из крапивы активно применяется дачниками для огорода и сада. Она питает почву полезными веществами, и отгоняет вредителей, на которых оказывает дезориентирующее воздействие.

Например, для клубники очень хорошо подходит удобрение из крапивы и хлеба. Эта подкормка содержит в своем составе легко усвояемые элементы, такие, как калий (для увеличения сладости ягод), и азот (для общего питания растений). Еще один плюс – в почве политой вытяжкой из крапивы появляется большое количество дождевых червей.

Для помидор азот, калий и кальций, содержащиеся в этом органическом настое жизненно необходимы. Они помогают кусту наращивать вегетативную массу и образовывать качественные плоды. Но крапивной подкормки для полноценного развития пасленовых мало, ее необходимо чередовать и совмещать с минеральными удобрениями.

Болгарский перец, капуста и огурцы так же большие любители этой растительной органики. Они с удовольствием потребляют ее на протяжении всего сезона, с интервалом в две недели между подкормками.

Внимание: при применении удобрения из крапивы для капусты есть один важный нюанс – зеленая бражка должна иметь выдержку не менее недели, иначе она принесет растению вред, а не пользу.

Это органическое удобрение растительного происхождения очень полезно для цветов. Но применять его надо вместе с золой, тогда эффект будет лучше. Кстати, дрожжевые подкормки многие цветы не переносят, поэтому для них лучше использовать полностью растительные удобрения.

Но не всем растениям подходит настой крапивы в качестве источника питания. Некоторые он подавляет. Это лук, чеснок и все бобовые культуры.

Многие садоводы стараются использовать на своих садовых участках подкормки только из натуральных продуктов. Зеленые удобрения – самые недорогие из них. Применяя настои на основе растительной органики, в сочетании с гуаматами, можно уменьшить потребление минеральных удобрений, а со временем полностью отказаться от их использования.

Видео: подкормка из крапивы в программе «Все буде добре»

6cotok.org


Смотрите также