Тартар как приготовить


Как приготовить тартар из говядины в домашних условиях

10 ноября 2016 5603

Тартар – это универсальное слово, которым называют не только соус, но и закуски из сырого (вяленого) мяса и рыбы. Впервые это название прозвучало из уст поваров Северной Франции, которые создали рецепт из сырой говядины и соленого огурца, благодаря вражеским кочевникам, разоряющим французские земли.

Народ не мог точно определить национальность грабителей, поэтому прозвали их «тартарами». Повара были уверены, что враги питаются сырым мясом, что связано с дикими племенами кочевников.

И, действительно, «тартары» употребляли в пищу сырую говядину, конину, которую прятали под седло, а вечером резали на мелкие кусочки и ужинали.

С тех пор прошло немало лет, а без тартара не обойтись, практически, ни в одном изысканном ресторане. Как и с какими ингредиентами блюдо готовят в 21 веке, можно узнать из предложенных ниже рецептов и советов.

Традиционный рецепт тартара из говядины

Для приготовления данного блюда стоит ответственно отнестись к выбору мяса. Ведь употреблять его необходимо без каких-либо термических обработок, поэтому говядина должна быть свежей. Если мясо не внушает доверия, имеет странный запах и вид, то лучше воздержаться от приготовления тартара. Необходимо покупать либо мякоть, либо «спинку» говядины. С мякотью работать проще, так как она содержит меньше жира и жил.

Ингредиенты для двух порций:

  • говядина – 400-450 г;
  • маринованные (консервированные) огурцы – 1 шт. (можно использовать каперсы – 25 г);
  • белый лук, шнитт-лук (можно использовать лук шалот или обычный репчатый лук) – 1 шт.;
  • соевый или вустерский соус (по вкусу);
  • соль, перец (по вкусу);
  • оливковое масло и пижонская горчица (по желанию);
  • зелень (по вкусу);

Время приготовления: 10 – 15 минут.

Калорийность блюда на 100 г — 157 ккал.

Рассмотрим подробно, как готовить тартар из говядины. Сначала требуется нарезать лук, огурец, каперсы мелкими кубиками, измельчить зелень. Отделить желтки от белков.

Затем тщательно помыть мясо, высушить его с помощью бумажного полотенца. Удалить из говядины жилы, пленку, жир. Мясо лучше нарезать полосками поперек волокон, затем небольшими кубиками, размером 6×6 мм.

Нарезанное мясо смешивается с солью, перцем, оливковым маслом, соевым (вустерским) соусом, горчицей. Из приправленного мяса с помощью формы (или руками) на тарелках для подачи нужно аккуратно сформировать невысокие «тортики», сверху по центру выложить яичный желток. Присыпать говядину нарезанным луком, зеленью. Сбоку на тарелки выложить кубики каперсов и огурца.

Советы:

  1. При выборе говядины стоит обратить внимание на цвет. Мясо должно быть красного цвета, а не темно-бордового! В свежей говядине и телятине слегка чувствуется запах молока;
  2. Ни в коем случае не измельчайте мясо через мясорубку! Данный метод хорош для приготовления котлет, но не для тартара! И измельчать ножом говядину в фарш не рекомендуется! Оптимальный размер мясных кубиков 6×6, 5×5 мм. Благодаря такой нарезке тартар остается тартаром и мясо удобно пережевывать;
  3. Подавать блюдо можно различными способами. Например: подать мясо с желтком, а в отдельной посуде подать к тартару овощи. А можно с помощью кулинарного кольца выложить все ингредиенты по очереди, слоями;
  4. Подавать говяжий тартар рекомендуется на ровной (плоской) тарелке.

Печенье из слоеного теста — читайте нашу подборку рецептов изысканного блюда.

Возьмите на заметку рецепт сочного творожника с манкой в духовке или в мультиварке.

Стейк из семги, в духовке — вкусное и полезное блюдо, которое мы предлагаем вам приготовить. Это блюдо которое точно нужно включить в рацион.

Говяжий тартар по-французски

Это блюдо готовится, практически, как и традиционный тартар. Есть отличие в некоторых ингредиентах, а так же готовится соус, который смешивается с говядиной.

Ингредиенты для одной порции:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  • 200 г качественной говядины;
  • 2 желтка;
  • ½ луковицы;
  • зубчик чеснока (можно больше или меньше, по вкусу);
  • корнишон;
  • пару оливок без косточек;
  • 1 ст.л. оливкового масла;
  • ч. л. мелконарезанной петрушки;
  • соль, перец;

Время приготовления: 10 – 15 минут.

Калорийность блюда на 100 г – 165 ккал.

Как приготовить тартар из говядины по-французски? Вырезку говядины нужно зачистить, нарезать небольшими кубиками.

Измельчить чеснок, оливки, корнишон, половину луковицы. Добавить сырые желтки, соль, перец, оливковое масло, петрушку, тщательно помешать соус венчиком. Соус готов!

Перемешать мясо с половиной соуса. Сформировать тартар в виде «тортика». Подавать с оставшимся соусом в соуснице.

Советы:

  1. После смешивания мяса с соусом, необходимо дать мясу пропитаться около 10 минут (так получается вкуснее);
  2. Можно использовать каперсы, соус Табаско, все зависит от вкусовых предпочтений и фантазии.

Не любите мясо? Есть выход — тартар из лосося с яблоком!

Рыбный тартар так же появился во Франции. Он является не только вкусным, но и полезным, так как в рыбе содержится большое количество необходимых организму веществ.

Ингредиенты:

  • филе лосося – 200 г;
  • четверть зеленого яблока;
  • лимонный сок – 1,5 ч. л;
  • четверть авокадо;
  • оливковое масло – 1 ст. л;
  • соль, перец (по вкусу)
  • зелень (по вкусу);

Время приготовления: 10 – 15 минут.

Калорийность блюда на 100 г – 180 ккал.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Использовать качественное филе лосося, без костей (вытащить кости пинцетом, если требуется).

Необходимо хорошо помыть рыбу, лишнюю воду пропитать бумажным полотенцем. Нарезать рыбу небольшими кубиками.

Очистить от кожуры яблоко и авокадо, нарезать мелкими кубиками.

Взбрызнуть их лимонным соком, чтобы фрукты не почернели.

Смешать нарезанные фрукты с лососем, зеленью, посолить, поперчить, добавить оливковое масло, тщательно перемешать.

Подавать закуску можно в виде салата, а можно придать округлую форму с помощью кондитерского кольца.

Для украшения можно использовать лимон, листья базилика.

Советы:

  1. Если нет уверенности в качестве рыбы, то лучше использовать филе слабосоленого лосося, тогда тартар можно не солить;
  2. Холодный лосось нарезать проще;
  3. Яблоки лучше использовать не сильно сладкие, чтобы придать тартару освежающей нотки.

Тартары часто подают в сочетании с гренками из багета. Гренки могут быть обычными (поджаренными на сливочном масле) или же с чесноком. Блюда употребляют и как самостоятельную закуску.

Поначалу нашему народу было нелегко принять блюда из сырого мяса и рыбы. Ведь это опасно, сырое мясо является источником различных заболеваний. Но со временем, изучив тонкости и вкусы тартаров, полезные свойства качественных и свежих продуктов – это блюдо прижилось не только в местных ресторанах, но и во многих обычных домах.

notefood.ru

Как приготовить лучший тартар из говядины

Disgusting Men | 15.05.2015

Вопреки распространенному мнению, тартар готовится не только из говядины, а вообще из чего угодно, да и обозначает, скорее, не само блюдо, а метод нарезки. Можно приготовить тартар из тунца, лосося или овощей, да и одноименный желтковый соус подразумевает мелко нарубленный зеленый лук и соленые огурцы. Но сегодня речь пойдет о классическом говяжьем тартаре, родом с севера Франции.

Приготовление тартара не требует выдающихся кулинарных навыков, и справиться с ним может любой человек, способный держать нож в руках и отличать огурцы от лука.

Для начала следует приобрести кусок хорошей и свежей говядины. Для нашей цели подойдет либо вырезка, либо тонкий край. В случае с последним, из мяса надо будет со всем тщанием удалить жилы и лишний жир. Вырезка особой предварительной обработки не требует и режется не в пример легче.

Что касается выбора мяса, это должна быть качественная говядина зернового откорма, свежая, приятная на вид и хорошо пахнущая. Помните, что есть ее надо будет абсолютно сырой, поэтому подходите к вопросу с ответственностью.

Мясо режется в последнюю очередь. Для начала стоит мелко-мелко порубить корнишоны, каперсы, базилик, петрушку, белый лук и шнитт-лук.

Теперь отложим результат трудов в сторону (не перемешивая) и займемся главным ингредиентом. Не вздумайте малодушно пропускать говядину через мясорубку, но и слишком мелко не рубите. Оптимальный размер кусочка — 5х5 мм, так и вкус не потеряется, и жевать будет легко. Сначала режем поперек волокон, а затем рубим на кубики.

Теперь мясо нужно смешать с вустерским соусом, приличным оливковым маслом, солью, молотым черным перцем грубого, при желании добавив еще и дижонской горчицы. Также к месту будет кайенский перец помола не менее грубого, чем у черного.

Из мяса сформируйте нечто вроде шайбы, края которой можно обвалять в нарезанном шнитт-луке. Затем переложите ее на тарелку, украсьте сырым желтком, а вокруг художественно разместите рубленые овощи.

В качестве альтернативного варианта подачи можно просто уложить все слоями в формовочное кольцо и хорошенько утрамбовать. Композицию можно завершить несколькими щепотками копченой паприки, а есть, конечно, с красным сухим и гренками из багета, обжаренными на оливковом масле и натертыми чесноком.

-Илья Оранж

Поделиться

Поделиться

Твитнуть

disgustingmen.com

Как приготовить тартар в домашних условиях

Многие гурманы по достоинству оценят такой кулинарный изыск, как сочный тартар из говядины. Правильно приготовленное сырое мясо со специями, соусом и яйцом намного ароматнее и вкуснее термически обработанного продукта. Если вы готовы к смелым экспериментам и уверены в качестве приобретенной вырезки, попробуйте приготовить тартар в домашних условиях.

Тартар: рецепт с соевым соусом

Приготовить тартар дома можно только из высококачественной парной говядины. Промытое охлажденное филе освободите от жира, пленок и жилок, вновь промойте и быстро измельчите очень острым ножом. Первоначально нарежьте мясо поперек волокон, затем – на кусочки-кубики размером примерно 5х5 мм.  

Из расчета на 80 г фарша грубого помола для тартара добавьте 6 мл соевого соуса, 20 мл оливкового масла. Можно положить также небольшое количество соуса Табаско, дижонской горчицы. Хорошо все вымешайте, по вкусу посолите и поперчите. Перец используйте свежемолотый.

Мелко нарубите луковицу. Сделайте из фарша шайбу, края которой обваляйте в луковой нарезке. Положите тартар из говядины в блюдо, в середине сделайте ложкой углубление и поместите в него сырой желток. Вокруг говядины разложите кусочки брынзы, соленого огурца, оливки. Теперь, когда вы знаете, как приготовить тартар в домашних условиях, можете экспериментировать с сочетанием продуктов.

С чем можно подать тартар

Многие подают тартар, приготовление которого у поваров также немного разнится, с маринованным луком, каперсами, сладким перцем, картофелем фри и зеленым салатом. Соус для мяса зачастую помещается отдельно в соусник. В ресторанах вы можете встретить королевский тартар с черной икрой.

Обратите внимание: тартар необходимо съесть сразу после приготовления, не храните его (даже на холоде!) больше 2 ч.

Тартар: польза и вред

Если вы готовы по достоинству оценить аромат, вкус и сочность сырого мяса и интересуетесь, как приготовить тартар в домашних условиях, перед употреблением блюда учтите все риски.

Польза сырого мяса

  • В процессе варки, жарки, пропаривания в мясе теряются ферменты, помогающие человеческому организму переварить продукт.
  • Чтобы освоить 20 г белка, необходимо употребить всего 100 г сырого мяса и вдвое больше термически обработанного.
  • После нагревания продукта до температуры более 80оС в крови значительно увеличивается содержание лейкоцитов, как при инфекционной болезни.

Вред сырого мяса

При употреблении блюд из термически необработанного мяса невысокого качества существует риск заразиться паразитами. Крайне важно, чтобы для приготовления тартара в домашних условиях использовалась вырезка от здорового животного, которое не употребляло антибиотики. Даже если вы достали мясо у надежного поставщика, непременно заморозьте продукт перед употреблением на 5-6 суток до -15оС – это исключит заражение бычьим цепнем.

Видео по теме

Распечатать

Как приготовить тартар в домашних условиях

www.kakprosto.ru

Рецепт соуса тартар в домашних условиях: классический со сметаной и солеными огурцами, диетический, с майонезом, с сыром

25

Рецепт чесночного соуса с майонезом, сметаной и на основе растительного масла. Варианты с лимонным соком, грецким орехом и томатной пастой. Как регулировать густоту. Польза жидкой приправы, и отзывы «бывалых» кулинаров.

16

Рецепт спаржи по-корейски. Полезные свойства и перечень возможных проблем от злоупотребления блюдом. Как готовят соевый полуфабрикат восточные хозяйки. Классический рецепт. Салат и суп с юкой. Чем заменить уксус.

6

Каким должен быть уход за селагинеллой в домашних условиях. Виды комнатного растения. Правила содержания плаунка: полив, подкормка, процесс пересадки, варианты размножения. Возможные болезни и борьба с ними.

9

Рецепт соуса табаско в домашних условиях: классический, острый, зеленый, красный. История создания приправы. Приготовление с чесноком, специями, помидорами, зеленью, перцем. С чем едят, сколько хранят готовым.

8

Что такое LPG массаж, и помогает ли он снизить вес. В каких ситуациях назначают. Отличия от мануальной техники. Длительность курса и оптимальное время процедуры. Список противопоказаний и побочных эффектов.

9

Грамотный уход за венериной мухоловкой в домашних условиях после покупки, летом, зимой. Выращивание дионеи из семян, особенности размножения. Как правильно кормить, поливать, пересаживать, в какую почву сажать.

375493

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях, и причины его возникновения. Характеристика стадий. Ванны и травяные настои от «апельсиновой корки». Решение проблемы с тренировками для занятых. Правила питания и профилактика.

11

Что такое бикрам-йога: плюсы и минусы «горячих» тренировок. История создания йогической практики. Советы и правила выполнения асан. Таблица из 26 физических и дыхательных упражнений с алгоритмом воспроизведения.

8

Антицеллюлитный массажер для тела: ручной и электрический. Общие правила работы с приспособлениями. Частота и оптимальное время процедур. В каких зонах делать нельзя. Специфика вакуума и ролика. Противопоказания к использованию.

26

Простые рецепты диетических салатов с курицей, тунцом, печенью, кукурузой, огурцами. Особенности приготовления легких овощных блюд без майонеза. Варианты «Метелки», «Ниццы», «Грацио». Шесть правил питания для похудения.

7410

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Марина Пронина

woman365.ru


Смотрите также