Ставридка черноморская как приготовить


Ставрида черноморская жареная, рецепт с фото.

Ставрида черноморская — одна из самых вкусных черноморских рыб. Да что там говорить, она намного вкуснее, чем океаническая. Всё дело в том, что ставрида, выловленная в Черном море, довольно небольших размеров. А мелкая рыбка всегда намного сочнее и нежнее, чем крупная. Вот и ставрида получается очень сочной, если, конечно, ее правильно приготовить. А выловленная в осенне-зимней период — она еще вкуснее за счет накопленного на зиму жира. Рецепт жареной ставриды прост до безобразия, а само блюдо съедается очень быстро, как креветки. Вся прелесть в том, что у ставриды нет чешуи и чистить жареную рыбу одно удовольствие. Хвостики у рыбы тоже довольно вкусные, хрустящие.

Если Вы ни разу не ели ставриду — обязательно попробуйте ее. Ставрида вкусна в любом виде. Будь-то вяленая ставрида или рецепт шкары, Вы не останетесь равнодушны.

Сегодня я поделюсь рецептом вкусной жареной ставриды, и это один из способов, которым готовят ее черноморские рыбаки.

Ингредиенты:

  • 500 г. ставриды;
  • 80-100 г. муки;
  • 2 щепотки соли;
  • 2 щепотки черного молотого перца;
  • 8 ст. ложек рафинированного растительного масла.

Рецепт приготовления вкусной жареной ставриды, пошагово с фото.

1. Приготовление жареной ставриды мы начнём с того, что смешаем муку, соль и перец. По опыту советую, не используйте другие приправы, они просто забьют вкус рыбы.

2. Промываем в холодной воде нашу ставридку и складываем её в тарелку.

3. На разогретую сковороду наливаем растительное масло. Слой масла должен быть примерно 0,5 см. Рыба не будет в нем плавать, как во фритюре, но и хорошо подрумянится со всех боков.

4. Теперь нам нужно хорошенько обвалять рыбу в муке.

5. Выкладываем ставриду в уже разогретое масло.

6. Обжариваем до румяной корочки с каждой стороны. Примерно займет 1-2 минуты.

Вкуснейшая жареная ставрида готова!

Быстро и просто, не правда ли? Осталось в горячем виде подать на стол. Приятного Вам аппетита!



Со временем красные вина светлеют, а белые - темнеют

wowcook.net

Шкара из ставриды, пошаговый рецепт с фото - wowcook.net - самые вкусные кулинарные рецепты

Шкара — пожалуй, самое любимое блюдо черноморских моряков. Это старое блюдо, лёгкое в приготовлении и достаточно питательное, издавна его готовили рыбаки на побережье Чёрного моря. И готовят его по сей день из выловленной мелкой рыбёшки. Рыба получается нежной и сочной, в ароматном и наваристом луковом бульоне. Варят шкару и каждый день, и на праздники под водочку. Бульон особенно хорош в горячем виде, а рыба с луком — просто бесподобная в холодном виде.

И, конечно, гастрономическое блюдо под названием «шкара» занимает почётное место во многих ресторанах и кафе. Готовят его на берегу из свежевыловленной рыбы, с жирным и нежнейшим мясом. Подойдёт любая рыба: черноморская ставрида, барабулька, окунь, азовская хамса и даже мойва,  И не смотря на то, что рыбаки готовят абсолютно любую морскую рыбу небольших размеров, я бы посоветовала использовать рыбу без чешуи. Ставрида — идеальный вариант для приготовления шкары, ее легко чистить и удобно кушать.

Секрет приготовления правильной шкары – это самая свежая рыба, которую вы сможете только найти на прилавках магазинов. Но если нет возможности приобрести свежую рыбу, то подойдёт и замороженная, тоже получится очень вкусно.

В нескольких районах Причерноморья шкарой называют блюдо из рыбы, которую готовят на открытом огне выложив на решётку. Упоминание об этом чудесном блюде есть и у российского писателя А. Куприна в произведении «Листригоны». Он описал приготовления блюда в Балаклаве: «К вечеру вся Балаклава нестерпимо воняет рыбой. В каждом доме жарится или маринуется скумбрия. Широкие устья печей в булочных заставлены глиняной черепицей, на которой рыба жарится в собственном соку. Это называется: макрель на шкаре — самое изысканное кушанье местных гастрономов. И все кофейные и трактиры наполнены дымом и запахом жареной рыбы».

Из слов Куприна можно сделать вывод, блюдо шкара приготовлено из свежей морской рыбы, которую тушат в сотейнике (или в любой удобной для вас посуде), а также как альтернативный вариант жарят (тушат). Такое блюдо хорошо сочетается с отваренным картофелем, а в холодном виде подойдёт как закуска к пиву, или другим алкогольным напиткам.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг черноморской ставриды;
  • 2 крупные луковицы;
  • 3 лавровых листа;
  • чёрный перец горошком;
  • немного растительного масла для смазывания сковороды.

Рецепт шкары из черноморской ставриды.

1. Итак, приступим к приготовлению. Нам потребуется свежая ставрида (или другая мелкая рыба без чешуи), пара головок репчатого лука, лавровый лист и соль с чёрным перцем горошком. Смазываем дно сковороды растительным маслом и выкладываем первый слой рыбы.

2. Добавляем лавровый лист и чёрный перец горошком.

3.Чистим репчатый лук и нарезаем его полукольцами. Делим на 2 части.

4. Часть лука выкладываем на рыбу сверху.

5.Теперь следующий слой рыбы, и опять лавровый лист и чёрный перец горошком.

6.Следующий слой лука. Добавляем воду, чтобы она полностью покрыла рыбу с луком и ставим на средний огонь.

7. Когда вода закипит, убавляем огонь, накрываем крышкой и тушим рыбу около 20-30 минут. Лук должен стать полностью мягким.

8.Снимаем с огня и даём блюду немного настояться. Сервируем и подаём к столу горячим или холодным, на Ваш вкус. Приятного аппетита!

Ко всей рыбе подают белое вино, и только к тунцу - красное

wowcook.net

Как разделать ставриду черноморскую • Рыбные блюда

Порций: 1 кг   Время приготовления в минутах: 30 28. 09. 2016

Глядя на черноморскую ставриду никогда не подумаешь, что эта рыбешка относится к морским хищным рыбам. Оказывается, ее основная пища - мелкая рыбка, планктон. Иногда ставрида преследует косяки хамсы, и поедают ее в большом количестве.

В среднем тело ставриды черноморской около 30 см, но иногда достигает и более больших размеров, до 70 см. Вес ее около 300 гр, а самая большая ставрида, при самых больших размерах достигает веса до 1 кг.

Отличительная особенность любой ставриды - костные пластинки с шипами, находящиеся по боковым линиям тела. Эти вот самые пластинки и защищают саму ставриду от хищников.

Не мудрено, что ставрида пользуется большим спросом во многих странах мира, ведь ее мясо нежное и вкусное, без мелких костей. Мясо ставриды содержит в себе 2-5% жира и до 20% белков, богато витаминами А, С, Е, РР и витаминами группы В.

Из ставриды делают салаты, добавляют в винегреты, варят, жарят, запекают в духовке и на мангале. А вы наверное все знаете сушенную рыбку - желтый полосатик, так вот это что ни на есть и есть та самая ставридка.

Мастер класс разделки ставриды

Итак, перед тем как подготовить ставриду к приготовлению, в первую очередь необходимо произвести первичную обработку. Хорошо промыть под проточной водой.

И уже после этого приступить к удалению головы сардины. Тушку рыбы взять за голову и переломать позвоночник у основания головы.

И одновременно разрывая брюшко пальцем, от головы до анального отверстия, удалить и внутренности. Остатки потрошения сразу же убрать.

Снова хорошо промыть тушку ставриды под проточной водой, на забывая тщательно очищать и смывать остатки крови и пленки выстилающей брюшную стенку.

Если остатки пленки хорошо не снять и не обмыть, рыба будет иметь слегка горьковатый привкус.

И откинуть ее на дуршлаг, что бы все остатки воды стекли.

Вот теперь ставрида готова к дальнейшему ее приготовлению.

автор:acja

gotovim-fish.ru

Черноморская ставридка жареная - пошаговый рецепт с фото

Отдыхали в этом году в конце июня на море в п.Солнечногорск (недалеко от Алушты). В первый же день увидели, как местные рыбаки продают прямо на пляже свежевыловленную черноморскую ставридку. Так экспромтом родился этот рецепт. Все очень просто, но невероятно вкусно! Приготовление20-30 минут Шаг 1 из 6

Только что выловленная черноморская ставридка.

Шаг 2 из 6

Рыбку помыть (не чистить!), посолить, посыпать специями для рыбы, выдавить через чеснокодавку зубок чеснока, перемешать и оставить на 10-15 минут.

Шаг 3 из 6

На сковородку налить растительное масло, разогреть. Рыбку запанировать в муке и жарить на растительном масле с двух сторон до румяной корочки.

Шаг 4 из 6

Готовую рыбу выложить на блюдо.

Шаг 5 из 6

Подавать с зеленью и овощами и стаканчиком пива, желательно на берегу моря. Красота!

Готово!

Пляж в Солнечногорске в конце июня.

Оцените блюдо:
  • Плохо
  • Так себе
  • Нормально
  • Хорошо
  • Восхитительно
Похожие рецепты

vpuzo.com


Смотрите также