Шашлык из осетрины как приготовить


Шашлык из осетрины. Лучшие рецепты приготовления шашлыка :

Шашлык из осетрины - вкусное и сытное блюдо. Прежде чем его приготовить, следует тщательно обработать свежую рыбу. Пожалуй, это самый трудоемкий процесс в любом рецепте, где используется данный продукт.

Но, несмотря ни на что, шашлык из осетрины готовится довольно просто. Вам понадобится лишь обработанное филе и прочие компоненты.

Кстати, такое блюдо можно делать и на мангале, и в домашних условиях, используя печь-гриль или духовку.

Шашлык из осетрины: рецепт приготовления на мангале

Осетр – очень вкусная и нежная рыба, которую можно приобрести в любом магазине. Чтобы шашлык из такого продукта получился максимально вкусным, его необходимо использовать только в свежем виде.

Помимо рыбы для приготовления упомянутого блюда нам понадобятся и другие компоненты.

Итак, чтобы сделать вкусный и нежный шашлык из осетрины, нам необходимо:

  • белое вино полусладкое — 50 мл;
  • осетр свежий — 1-2 шт. (использовать по усмотрению);
  • сок свежевыжатый лимонный — 50 мл;
  • растительное масло без аромата — 50 мл;
  • соль морская, белый перец, различные приправы, кунжутные семена — использовать по своему вкусу;
  • болгарский перчик (можно использовать любого цвета) — 1 шт.

Обрабатываем свежую рыбу

Перед тем как приготовить шашлык из осетрины, рыбу следует хорошенько промыть под холодной водой. Далее начинается самый трудоемкий процесс. Продукт очищают от чешуи, плавников и потрохов. Для того чтобы снять с осетра шкуру, его ошпаривают крутым кипятком, а затем обливают холодной водой.

После того как рыба «оголится», приступают к отделению филе от скелета. Делают это следующим образом: осетра делят вдоль пополам, после чего аккуратно убирают хребет и прилегающие к нему кости.

Чтобы шашлык из осетрины получился не только очень вкусным, но и аппетитным, очень важно красиво нарезать рыбу. Ее шинкуют ровными кубиками со сторонами в 3 см.

Процесс маринования осетра

В чем следует замачивать шашлык из осетрины? Маринад для такого блюда лучше готовить из белого полусладкого вина. К нему добавляют сок лимона, растительное масло и различные приправы. После этого в маринад опускают все кусочки рыбы, аккуратно их мешают (не деформируя) и оставляют в стороне на 30 минут.

Как формировать блюдо и подвергать его термической обработке?

Как следует готовить шашлык из осетрины? Рецепт такого блюда требует использования деревянных шампуров. Филе насаживают очень плотно, чередуя его с ломтиками болгарского перчика. Кстати, вместо него можно использовать и другие овощи.

После того как шампуры будут заполнены, их ставят на мангал и жарят рыбу около 15-25 минут. Регулярно переворачивая осетра, добиваются его полной мягкости и легкого подрумянивания.

Преподносим шашлык к обеденному столу

После того как филе рыбы прожарится, его снимают с мангала и выкладывают на большую тарелку. Перед подачей такого блюда к столу можно приготовить белый соус из вина и сливок. Также следует отметить, что шашлык из осетрины отлично сочетается с овощами и рисом.

Делаем шашлык в домашних условиях (в духовке)

Если у вас нет возможности выехать на природу и приготовить такое блюдо на углях, то воспользуйтесь обычной духовкой. По своим вкусовым качествам шашлык, сделанный дома, практически ничем не отличается от того, что жарился на углях.

Итак, для приготовления вкусного и сытного блюда из рыбы нам понадобятся следующие компоненты:

  • осетр свежий — 1-2 шт. (использовать по усмотрению);
  • соль морская, белый перец, различные приправы, кунжутные семена — использовать по своему вкусу;
  • лимон среднего размера — 1 шт.;
  • зеленый лук — небольшой пучок;
  • растительное масло без аромата — 50 мл;
  • лук репчатый красный — 1 шт.

Подготовка продукта и его маринование

Прежде чем запечь шашлык из осетрины на решетке, рыбу следует тщательно обработать. Делают это в точности так же, как было описано в первом рецепте.

После удаления всех несъедобных элементов в виде внутренностей, кожи, костей и прочего, оставшееся филе нарезают ровными и красивыми кусочками, а затем выкладывают в глубокую эмалированную миску. Далее осетра сдабривают перцем и солью, добавляют мелко порубленный зеленый лук, различные приправы, растительное масло и ломтики лимона.

Перемешав все компоненты, рыбу выкладывают слоями, чередуя с кольцами красного репчатого лука. В таком виде осетра накрывают крышкой и отправляют на холод. Через 30-45 минут он будет полностью готов к термической обработке.

Как правильно запекать шашлык из рыбы в духовке

Шашлык в духовке на решетке готовить не очень сложно. Замаринованного осетра плотно насаживают на шампуры. При этом из маринада вынимают ломтики лимона и кольца лука, а затем выкладывают их на поддон, выстеленный плотной кулинарной фольгой. Туда же добавляют немного жидкого дыма.

После подготовки всех компонентов духовку разогревают до 200 градусов. На верхний ярус устанавливают решетку, куда выкладывают все шампуры с осетриной. Что касается поддона с жидким дымом, то его ставят вниз духовки. В таком виде рыбу запекают около получаса. За это время осетрина должна стать мягкой и румяной.

Как и с чем подавать обед к столу

После приготовления шашлыка в духовке его аккуратно убирают с решетки и располагают на большом блюде (можно прямо с шампурами). К столу такой обед желательно преподносить в горячем виде вместе со сливочным или сырным соусом и каким-либо гарниром. В качестве последнего могут послужить и свежие овощи с зеленью, и картофельное пюре, и отварной рис.

Что касается напитка, то к шашлыку из осетрины идеально подходит белое полусладкое или сухое вино. Детям можно предложить натуральный яблочный или виноградный сок.

Подведем итоги

Как видите, шашлык из рыбы можно готовить не только на мангале, но и в обычном духовом шкафу. Соблюдая все требования рецепта, вы обязательно получите вкусное и ароматное кушанье из осетрины, которое по достоинству оценят все приглашенные гости.

Кстати, такой обед может послужить коронным блюдом любого праздничного стола. Но для этого его следует красиво выложить на большую тарелку и подать к гостям вместе с ароматным соусом и зеленью.

www.syl.ru

Как мариновать осётр для шашлыка?

С приходом весны начинается пора пикников. Что может быть лучше хорошей компании и шашлычка с дымком? Чаще готовят шашлыки из свинины, баранины, курицы. Но ведь можно сделать и потрясающий шашлык из рыбы. Как нельзя лучше для этого подходит осетр. Кто однажды пробовал шашлык из осетра, ни за что не захочет жарить его из другой рыбы. В этой статье мы расскажем, как мариновать осетра для шашлыка и приготовить его на огне.

Совет: в маринад для шашлыка из рыбы не нужно добавлять уксус, из-за него рыба становится слишком мягкой и в процессе приготовления разваливается.

Как приготовить шашлык из осетра?

Ингредиенты:

  • осетрина – 1 кг;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • лимон – половинка;
  • масло подсолнечное рафинированное – 50 мл;
  • лук (средний) – 4 шт.;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист.

Приготовление

Если осетр у вас не чищенный, то в первую очередь нужно его почистить – снять кожицу, удалить шипы и кости. Чтобы кожа хорошо снималась, обдайте рыбу кипятком. Готовое филе режем на кусочки средней величины. Готовим маринад, для этого смешиваем вино, масло, сок половины лимона и лук, нарезанный кольцами, солим и перчим по вкусу. Кусочки филе выкладываем в маринад, перемешиваем и ставим в холод часа на полтора-два. Помидоры нарезаем кружками, сладкий перец – средними кусочками. Промаринованное филе процеживаем, и нанизываем на шампур, чередуя кусочки филе с помидором, луком и сладким перцем. Жарим над раскаленными углями до подрумянивания.

Шашлык из осетра – рецепт

Ингредиенты:

  • филе осетра – 2 кг;
  • имбирь (порошок) – 1 ч. ложка;
  • мята сухая – 1 ч. ложка;
  • черный перец (горошек) – 10 шт.;
  • сок грейпфрута – 120 мл;
  • мед – 40 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Филе рыбы промываем под проточной водой, обсушиваем бумажным полотенцем и нарезаем порционными кусочками. Выкладываем в емкость, в которой оно будет мариноваться. Готовим маринад: смешиваем грейпфрутовый сок, масло растительное, перец горошком, имбирь и мяту, мед (он должен быть жидким, если мед загустел, растопите его на водяной бане или в микроволновке), соль добавляем по вкусу, перемешиваем. Подготовленным маринадом заливаем рыбу и оставляем в холоде на 2 часа. После этого филе нанизываем на шампур и жарим над углями, периодически поливая маринадом. К шашлыку из осетра подают белое вино и свежие овощи.

Шашлык из осетра на решетке

Как известно, шашлыки можно готовить не только на шампурах, но и на решетке. Приготовление осетрины на решетке даже более рекомендовано, чем на шампурах. На нее укладывают более крупный кусок рыбы – стейк, который покроется корочкой сверху, но останется сочным внутри.

Ингредиенты:

  • осетрина – 2 кг;
  • сметана – 200 г;
  • лук – 400 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Рыбу предварительно очищаем от кожи и шипов и делим на порционные куски. Каждый из них смазываем сметаной. На решетку выкладываем рыбу и кольца лука. Жарим над углями минут 7. На рыбе с обеих сторон должна появиться аппетитная румяная корочка. Уже готовый шашлык солим, украшаем ломтиками лимона, зеленью петрушки и подаем к столу.

Шашлык из осетра, маринованного в гранатовом соке

Кроме вышеперечисленных видов маринада, можете приготовить еще один – с гранатовым соком и белым сухим вином.

Ингредиенты:

  • осетрина;
  • белое сухое вино – 200 мл;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 50 мл;
  • гранатовый сок – 150 мл;
  • лук (средний) – 5 шт.;
  • лавровый лист, соль, свежемолотый черный перец – по вкусу;
  • зелень петрушки – 40 г.

Приготовление

Осетра моем, чистим и нарезаем на куски желаемого размера. Затем укладываем в кастрюлю, чередуя слои: рыба, посыпанная солью и перцем, нарезанный кольцами лук, измельченная зелень петрушки, лавровый лист. Все это заливаем маринадом, для которого перемешиваем вино, гранатовый сок, масло и сок лимона. Маринуем рыбу около 2 часов. Затем нанизываем кусочки на шампур или выкладываем на решетку, при желании лук тоже можно использовать. Жарим на углях до готовности.

Статьи по теме:

Весна и лето - пора пикников. А что чаще всего готовят, выезжая на природу? Конечно же шашлыки и салаты! Вот о последних и пойдет речь в этой статье. Летние салаты, приготовленные по нашим рецептам, будут к месту на любом столе.

Ели вкусный шашлык? Уверены? А нутрию пробовали? Как, вы хотите сказать, что не пробовали шашлык из нутрии? Диетическое мясо этого грызуна, конечно, можно готовить по-разному, но шашлык из него бесподобный. Безусловно, без секретов дело не обошлось, но об этом далее.

Как приготовить козлятину?

Если вы решили приготовить необычный шашлык, то советуем вам присмотреться к такому мясу, как козлятина. Оно очень вкусное, нежное и сочное, главное знать, как его правильно замариновать и пожарить. Поговорим об этом более подробно.

Шашлык - как много вкуса в этом слове. Шашлык бывает разный, чаще всего из мяса, однако не стоит зацикливаться на этом ингредиенте. В дополнение к обычной свинине или курице всегда можно приготовить гарнир - шашлык из шампиньонов.

womanadvice.ru

Как готовить шашлык из осетра правильно

Известно всем, что для приготовления шашлыка можно использовать не только баранину, свинину или курицу, но и рыбу.

При этом самым лучшим видом рыбы для приготовления шашлыка является осетр.

Во всяком случае, мало кто после пробы шашлыка из свежей осетрины будет с таким же удовольствием ест аналогичное блюдо из других рыб.

Для шашлыка из осетрины лучше используйте свежую не мороженую рыбу. Промойте ее в воде, обдайте кипятком, так кожа будет легче сниматься.

Если вы не хотите снимать кожицу, то на шашлык из осетра на мангале сначала размещается этой стороной вниз.

Итак, как превратить осетра во вкуснейший шашлык? Для начала ее разделать.

Для снятия шкуры следует вооружиться острым ножом, облить рыбу крутым кипятком и затем сразу холодной водой, которая сделает всю работу более скорой, так как процесс снятия шкуры достаточно длителен.

Удалив центральную кость, нарежьте рыбу на куски. Нарежьте из филе осетра прямоугольники размером 5х7 см. Поместите порезанные куски рыбы в глубокую ёмкость для маринования. Далее мы рассмотрим 2 вида маринада и, собственно, как приготовить шашлык из осетра.

Классический рецепт шашлыка из осетрины

1. Добавьте в емкость к порезанной рыбе нарезанный кружочками репчатый лук.

2. Разрежьте пополам лимон, одну половину отправьте в маринад для рыбы, другую можно оставить для украшения приготовленного блюда.

3. Также добавьте в маринад молотый белый перец, соль и оливковое масло.

Черный перец добавлять не следует, т.к. он отобьет аромат рыбы. К тому же белый перец приятней черного, он менее острый и у него совершенно другой аромат. Измельчите немного светлых горошин в ступке и высыпьте в емкость с рыбой.

4. Перемешайте кусочки осетра со специями и оставьте мариноваться на 1,5-2 часа, закрыв посуду с рыбой крышкой. Сюда же можно покрошить зелень.

5. Перед жаркой сбрызните рыбку соком лимона.

Маринад для осетрины с белым вином

Ингредиенты:

  • филе осетра — 1 кг
  • растительное масло — 2 ст. ложки
  • белое сухое вино — 1 стакан
  • лимонный сок
  • белый перец
  • репчатый лук
  • соль
  • помидоры
  • болгарский перец
  • лавровый лист

Использовать для приготовления маринада майонез или уксус не следует, так как они заслонят собой тонкий аромат великолепной рыбы, которую с удовольствием ели цари несколько столетий назад.

Но зато для разнообразия можно попробовать замочить шашлык из осетрины в кефире.

Как замариновать шашлык:

1. Филе осетра примерно на 2 часа положить в маринад, который изготавливается из растительного масла, вина, лимонного сока, перца (лучше белого), репчатого лука и соли.

2. Замариновав осетрину, можно нарезать перец и помидоры.

3. Теперь достаточно только надеть на шампура подготовленные продукты в следующей очередности: рыба, перец, рыба, помидор, лавровый лист, рыба и так далее. Или можно просто оставить зазор между кусками в 0,5 см. У осетра мясо плотное и твердое, поэтому с шампура куски не свалятся.

Кроме этого, можно готовить шашлык из осетрины на решетке над раскаленными углями. При этом блюдо можно подавать после подрумянивания мяса со всех сторон.

Подаем на большом блюде с зеленью, свежими овощами и лимоном. Очень хорошо сочетается осетрина с гранатовым соусом наршараб, он продается в готовом виде.

В заключение нужно отметить, что осетрина очень быстро портится на жаре, поэтому шашлык из этой рыбы обычно готовят осенью или зимой. А если вы хотите отведать блюдо летом, то лучше всего будет заняться приготовлением ранним утром.

pro-piknik.ru

Как приготовить шашлык из осетрины

Для приготовления шашлыка на природе обычно используют различные виды мяса и всевозможные маринады. При этом процесс маринования часто отнимает много времени, а сама идея обжарки свинины или баранины на костре уже настолько приелась, что стала скучной. Поэтому для разнообразия можно приготовить шашлык из осетрины. Его не требуется долго мариновать, а изысканный вкус рыбы позволит внести разнообразие в меню.

Особенности

Приготовление рыбы значительно отличается от жарки на костре мяса. Дело в том, что осетрина является очень деликатным продуктом, который во всем мире считают деликатесом, поэтому не стоит перебивать ее вкус различными специями. Все рецепты, рассказывающие о том, как приготовить шашлык из осетрины, рекомендуют не только сократить использование приправ, но и время термической обработки. При этом применяются различные тонкости кулинарного искусства, позволяющие раскрыть вкус блюда в полной его красе.

Ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • филе осетра – 1 кг;
  • лимон – 1 шт;
  • перец по вкусу;
  • соль по вкусу;
  • лук – 2 шт.

Подготовка рыбы и особенности маринадов

Данный этап является самым ответственным. Дело в том, что мясо осетра имеет вид волнистых волокон. Поэтому при его порезке необходимо сформировать небольшие кусочки, которые можно было бы нанизать на шампур, не разрушив структуру. При этом стоит учитывать, что маринад для шашлыка из осетрины может сильно размягчить волокна и сделать процесс обжарки весьма затруднительным. Чтобы этого избежать многие кулинары рекомендуют выдерживать рыбу в соусе целым куском, хотя в данном рецепте лучше нарезку произвести сразу, поскольку маринад будет легким и не повредит структуру продукта.

Маринад

Порезанное на кусочки филе выкладывают в емкость и дают им отстояться десять минут. Чтобы шашлык из осетрины не был пресным, к нему добавляют немного соли и перца. Сверху выкладывают нарезанный кольцами лук, который заливают соком лимона. В таком виде рыбу маринуют около десяти минут, можно добавить немного розмарина или приправы для рыбы. Однако лучше шашлык из осетрины готовить с минимальным количеством специй.

Обжарка

После того как рыба замариновалась, ее аккуратно надевают на деревянные палочки, которые и будут выполнять функции шампура. Жарить ее необходимо на углях, которые уже перестали гореть и начали покрываться белым пеплом. При этом стоит отметить, что сам процесс не должен занимать много времени. Не стоит готовить блюдо до приобретения корочки, как при обжарке мяса. Достаточно обжарить всего пять минут с каждой стороны, чтобы рыба получилась сочной и приобрела приятный вкус. Некоторые считают, что такой шашлык из осетрины получится сырым, но на самом деле он дойдет до кондиции за счет набранной ранее температуры, а при длительной жарке мясо получится сухим и невкусным.

Подача

К столу данное блюдо подают прямо на шампуре. При подаче можно использовать сливочный соус и зелень. К такому шашлыку хорошо подойдет легкое белое вино или сухой розовый вермут. В качестве гарнира обычно используют обжаренные на костре овощи или отварной рис.

fb.ru


Смотрите также