Рецепт как приготовить манную кашу на молоке


Как приготовить манную кашу на молоке? Каша манная на молоке - рецепт, фото :

Как приготовить манную кашу на молоке? Ответ на этот вопрос знают многие. Ведь именно с нее начинается утро большинства детей и взрослых. Следует отметить, что далеко не каждый ребенок любит употреблять такое блюдо на завтрак. Зачастую это связно с тем, что манная каша была приготовлена неправильно. Так, она может получиться слишком густой или, наоборот, чересчур жидкой, с комочками, пресной и пр. Чтобы не допустить такие ошибки во время создания вкусного и питательного детского завтрака, представим вашему вниманию несколько способов того, как следует правильно варить манную кашу на молоке.

Полезные свойства блюда

Прежде чем узнать о том, как приготовить манную кашу на молоке, следует рассказать о ее полезных свойствах.

Манка представляет собой единственную крупу, которая переваривается только в нижнем отделе желудочного тракта. Именно здесь происходит ее усвоение и полное всасывание. Таким образом, двигаясь по всему кишечнику, она очищает его от имеющейся слизи и выводит все лишние жиры. В связи с этим ее рекомендуют употреблять тем, у кого есть явные проблемы с пищеварительным трактом.

Манная крупа представляет собой продукт, который получается путем переработки зернышек пшеницы. Ее состав довольно разнообразен. Так, упомянутый продукт содержит в себе белок, минеральные вещества, а также витамины группы В и РР. Хотя следует отметить, что их концентрация несколько ниже, нежели в других кашах.

В манке практически нет клетчатки. Более того, она на 2/3 состоит из крахмала. Благодаря этому такая каша готовится быстро, а получается очень вкусной и сытной.

Насколько вредна манная каша для ребенка?

Высокое содержание клейковины и наличие углеводов являются основными факторами, в которых заключена польза такой каши для взрослых людей и вред для маленьких детей. Так, глютен, создаваемый белком глиодином, способен легко вызвать аллергию. Более того, чрезмерное употребление клейковины может стать причиной развития целиакии. Также следует отметить, что в такой каше содержится фитин, насыщенный фосфором, который, вступая в реакцию с кальцием, препятствует усвоению последнего. И чтобы восполнить запасы минералов, паращитовидные железы извлекают его из костей, что очень вредно для растущего организма. Именно поэтому каша манная молочная не должна присутствовать в ежедневном рационе маленького ребенка. Для получения полезных веществ ее достаточно употреблять два или три раза в неделю.

Каша манная на молоке: рецепт приготовления

Существует немного способов приготовления такого блюда. Его можно делать на молоке, на воде или с использованием и того, и другого ингредиента. Также следует отметить, что многие хозяйки готовят манную кашу не только на кухонной плите, но и в мультиварке, духовом шкафу и даже в пароварке.

Итак, перед тем как приготовить манную кашу на молоке с использованием обычной кухонной плиты, следует заранее приобрести следующие продукты:

  • молоко свежее деревенское – 2 граненых стакана;
  • песок сахарный – ½ большой ложки (добавлять по вкусу);
  • соль мелкую – ¼ десертной ложки (добавлять по вкусу);
  • воду питьевую – ½ граненого стакана;
  • манку – 3 большие ложки;
  • масло сливочное – 30-47 г (добавлять по вкусу).

Процесс приготовления

Как варить манную кашу ребенку на завтрак? Для этого следует использовать небольшую толстостенную кастрюлю. В нее необходимо влить немного питьевой воды и свежее деревенское молоко. Далее посуду с содержимым требуется поставить на плиту и довести до кипения. При этом за молоком следует тщательно следить, что оно не «убежало». После этого в кипящую жидкость требуется всыпать манку. Причем делать это желательно постепенно, чтобы в каше не образовались комочки.

Длительность варки

Правильная манная каша должна готовиться примерно 15 минут (после непосредственного закипания молочного продукта). За это время лишняя влага испарится, а крупинки манки полностью разварятся, сделав блюдо еще более нежным и вкусным.

Завершающий этап

После того как манная крупа набухнет, образуя не очень жидкую, но и не слишком густую кашу, в нее следует добавить соль и песок сахарный по вкусу. Причем делать это следует перед снятием блюда с плиты. Ведь если добавить все необходимые специи в самом начале варки, то вы рискуете получить пересоленную или переслащенную кашу. Это связано с тем, что во время термической обработки молоко и вода обязательно немного испарятся.

В завершение в готовую манную кашу следует добавить небольшое количество сливочного масла, закрыть крышкой и оставить на 5-9 минут.

Правильная подача к завтраку

По прошествии указанного времени манную кашу следует хорошо перемешать вместе с растопившимся маслом, а затем подать к столу с чаем, свежим хлебом и ломтиком сыра.

Готовим кашу в мультиварке

Манная каша в мультиварке «Поларис» получается еще более вкусной, нежели на плите. Это связано с тем, что в таком кухонном устройстве имеется специальная программа, которая так и называется - «Каша». При включении этого режима молочное блюдо будет томиться при небольшой мощности, но под высоким давлением. Это поспособствует тому, что вы получите очень вкусную и питательную, а самое главное, полезную кашу, которой можно сытно накормить всех членов семьи.

Итак, манная каша в мультиварке «Поларис». Ингредиенты:

  • молоко свежее деревенское – 3 граненых стакана;
  • манка – 4 большие ложки;
  • песок сахарный – добавлять по вкусу;
  • соль мелкая – добавлять по вкусу;
  • вода питьевая – 1 граненый стакан;
  • корица молотая – щепоточка (добавлять по вкусу в готовое блюдо);
  • масло свежее сливочное – 45-55 г (добавлять по вкусу).

Процесс приготовления

Перед тем как приготовить манную кашу на молоке, следует хорошо помыть емкость от кухонного устройства, а затем влить в нее обычную питьевую воду и молочный продукт. Далее в основу необходимо всыпать достаточное количество крупы, соль и сахарный песок. Перемешав все ингредиенты ложкой, их следует плотно закрыть, а затем установить режим молочный каши. Причем время мультиварка должна выставить самостоятельно. Как правило, это 20 минут.

Особенности приготовления каши в мультиварке

Чем отличается приготовление манной каши в мультиварке от ее создания на обычной кухонной плите? Этот вопрос особенно интересует тех, кто хочет приобрести такое устройство, но сомневается в том, что оно вообще когда-либо пригодится. Дело в том, что при приготовлении манной каши на плите вам придется не отходить от нее ни на шаг. В противном случае вы рискуете получить комкообразное и подгоревшее молочное блюдо. Если же использовать для варки манной крупы специальное устройство, то вам следует помешать содержимое лишь один раз, по истечении 7-8 минут. В дальнейшем мультиварка сделает все за вас. Причем такая каша получится намного вкусней.

Завершающий этап

После того как каша манная жидкая на молоке будет готова, вы услышите от мультиварки соответствующий звуковой сигнал. Загустевшее молочное блюдо следует тщательно перемешать, добавить к нему свежее сливочное масло, а затем включить режим подогрева и выдержать в нем около 5-8 минут.

Как правильно преподносить к завтраку?

Манную кашу следует подавать к завтраку в теплом или горячем состоянии. Ее необходимо выложить в глубокую тарелочку, а сверху обсыпать молотой корицей. Дополнительно к такому блюду можно преподнести бутерброд, который делается следующим образом: необходимо взять тонкий ломтик свежего белого хлеба, намазать на него сливочное масло, а сверху поместить пластинку твердого сыра. Также к завтраку рекомендуется подать горячий крепкий сладкий чай. Приятного аппетита!

Каша манная в духовом шкафу

Удивительно, но манную кашу можно делать не только на плите или в мультиварке, но и в духовом шкафу. Правда, такое блюдо больше напоминает запеканку. Однако и ее можно подавать ребенку перед школой в качестве вкусного и питательного завтрака.

Для приготовления манной каши в духовом шкафу нам потребуется:

  • молоко свежее деревенское – 1 л;
  • манка – 1 граненый стакан;
  • сахар мелкий – 2 большие ложки или добавлять по вкусу;
  • изюм темный без косточек – 120 г;
  • соль мелкая – 1/3 десертной ложки или добавлять по вкусу;
  • вода питьевая – 1 граненый стакан;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • корица молотая – щепоточка (добавлять по вкусу в готовое блюдо);
  • масло свежее сливочное – 45-55 г (добавлять по вкусу).

Варим кашу на плите

Каша манная на молоке, рецепт которой мы рассматриваем, должна получиться довольно густой. Ведь в дальнейшем она будет подаваться к столу в виде запеканки. Таким образом, следует влить в толстостенную кастрюлю свежее деревенское молоко, довести его до кипения, а затем тонкой струйкой всыпать манку, соль и сахарный песок. Далее огонь необходимо убавить до минимума. Варить кашу желательно до загустения, регулярно помешивая ее большой ложкой.

После того как блюдо будет полностью готово, его следует снять с плиты, добавить сливочное масло и остудить при комнатной температуре.

Формирование блюда

Пока молочная каша остывает, следует разделить белки и желтки по разным посудам. В последний ингредиент необходимо всыпать большую ложку сахарного песка и пропаренный в кипятке темный изюм. Что касается белков, то их требуется охладить, а затем взбить миксером до пышной пены. Далее остывшую манную кашу необходимо тщательно перемешать вместе с желтками и изюмом. Туда же следует добавить взбитые белки. В результате у вас должна образоваться густая масса кремового цвета.

Приготовление каши в духовке

После того как основа будет готова, ее необходимо поместить в форму, обильно смазанную сливочным маслом. Выпекать манную кашу в духовом шкафу рекомендуется при температуре в 200 градусов в течение получаса.

Правильно подаем к завтраку

Приготовленная в духовом шкафу запеканка послужит идеальной альтернативой обычной жидкой манной каше, сделанной на плите или мультиварке. Ведь от такого вкусного, сладкого и питательного блюда ваш ребенок точно не откажется. Подавать его к столу желательно в теплом состоянии. Дополнительно запеканку из манной каши с темным изюмом рекомендуется облить сладким сиропом, медом или вареньем. Приятного аппетита!

Калорийность манной каши

Сторонники здорового питания, а также люди, которые склонны к набору лишнего веса, очень часто говорят о вреде манной каши. Свою крайне негативную позицию они объясняют тем, что такое блюдо является высококалорийным. Но на самом деле крупу манную довольно сложно отнести к продуктам с повышенной энергетической ценностью. Ведь ее калорийность составляет всего лишь 98 килокалорий на 100 грамм.

Так, почему же многие диетологи не рекомендуют потреблять кашу из манной крупы во время похудения? Дело в том, что в таком блюде содержится довольно много углеводов. А, как известно, именно этот элемент способствует набору лишнего веса. Однако в умеренных количествах он не сможет нанести вред вашей фигуре.

Следует также отметить, что калорийность данного блюда значительно увеличивается за счет добавления в него различных компонентов. Так, каша, сваренная на жирном деревенском молоке, сдобренная свежим сливочным маслом, сахарным песком, джемом, вареньем, медом, сгущенкой и пр., действительно, влияет на фигуру, особенно если такой набор продуктов употребляется каждый день и перед сном. Именно поэтому диетологи рекомендуют готовить крупу исключительно на полумолоке и без добавления сахара. Разумеется, такое блюдо довольно сложно назвать очень вкусным. Однако именно оно может сохранить вашу утонченную фигуру и принести максимальную пользу для организма.

Полезные советы хозяйкам

Чтобы самостоятельно сварить вкусную манную кашу, специалисты рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Каша на манной крупе не подгорит во время термической обработки, если ее готовить не только на молоке, а с добавлением небольшого количества питьевой воды.
  • Манная каша получится намного вкусней, если ее готовить на слабом огне не менее десяти минут.
  • Пропорции манной каши на молоке должны быть следующими: на 1 стакан жидкого продукта должна приходиться 1 неполная большая ложка крупы. Если вы хотите получить более жидкое или, наоборот, более густое блюдо, то это количество следует увеличить или уменьшить.
  • В готовую кашу можно добавить не только кусочек сливочного масла, но и любые сухофрукты, свежие ягоды или фрукты.

www.syl.ru

Манная каша на молоке пошаговый рецепт с фото, как варить манную кашу на молоке

Чтобы приготовить какое-нибудь блюдо, многие хозяйки, особенно молодые и неопытные, сначала открывают кулинарную книгу или ищут наиболее подходящий рецепт в Интернете. Но почти никто и никогда не ищет, как варить манную кашу на молоке, считая, что дело это простейшее, не требующее ни знаний, ни навыков, ни использования каких-либо особенных приемов и хитростей. И напрасно. Для приготовления по-настоящему вкусной манной каши на молоке очень даже требуются некоторые знания и соблюдение технологии и пропорций. Недаром многие дети отказываются есть именно манную кашу, чем бы вы её не сдобрили – ягодами, сахаром или даже шоколадом. А если неправильно сваренная манная каша немного постоит, на её поверхности обязательно образуется неприятная пленка, от которой воротит не только детей, но и многих взрослых. Очень часто ошибаются с пропорциями в манной каше.

Кстати, тут следует сказать, что малышам до года манную кашу давать вообще не рекомендуется, а вот детей постарше можно заставить полюбить её только при том условии, что вы научитесь правильно её варить без комочков. Тогда по крайней мере раз в неделю вы будете знать, как быстро, вкусно и сытно накормить всю семью полезным завтраком, потратив на это совсем не много времени. Смотрите далее, как сварить манную кашу пошаговая инструкция с фото.

webspoon.ru

Рецепт манки на молоке

Манка – это блюдо из детства, практически каждого человека. Рецепт каши очень простой. Почему же тогда, я помню ее с комками, с жутким запахом, застывшую комом, который невозможно есть? Чтобы этого избежать, расскажу, как приготовить вкусную, ароматную, легкую, жидкую и без комочков кашу.

Манная каша на молоке одно из самых известных блюд. В процессе приготовления необходимо придерживаться рецепта и не сложных, но полезных рекомендаций. Существует множество рецептов как на молоке, так и на воде. Манную кашу нужно варить на молоке, но чтобы она не пригорела, нальем водички на дно кастрюли. Можно сварить манку на молоке и воде, в пропорции 1:1(пол литра воды и пол литра молока), так получится меньше калорий.

Опытные кулинары советуют готовить манку в посуде с антипригарным покрытием, с толстыми стенками и дном. Для того, чтобы избежать комков, крупу необходимо всыпать очень медленно в кипящее молоко, тщательно помешивая. Если сварить на топленом молоке, она приобретет ореховый привкус.

Содержание

  • Необходимые ингредиенты:
  • Пошаговое приготовление
  • Видео рецепт

Необходимые ингредиенты:

Молоко 3 стакана
Вода 1/2 стакана
Сахар 6 ч. ложек (по вкусу)
Крупа манная 6 ст. ложки
Мелкая соль на кончике ножа
Масло сливочное 50 грамм
Варенье, курага, изюм, шоколад по вкусу

Пошаговое приготовление

1. Подготовим манную крупу

Возьмем проверенную всеми крупу крупного помола, так как в ней очень много витаминов. Просеем через сито два раза. Всыпаем соль и сахар, перемешиваем и отставляем.

2. Подготовим молоко

Молоко – это ключевой продукт, в приготовлении нашей кашки. Если есть возможность, то лучше брать домашнее. Наливаем в кастрюлю и на средний огонь.

3. Соединяем молоко с крупой

Пожалуй, это самый главный момент в приготовлении нашего замечательного блюда. Когда молоко начнет закипать, убавляем практически до минимума. Тонкой струйкой всыпаем смесь в кипящее молоко, энергично помешивая, чтобы избежать комочков, как указано на фото.

4. Варим манку

Соединив все ингредиенты, делаем средний огонь. На протяжении 7 – 10 минут помешиваем, чтобы не пригорело. Когда манка приобретет равномерно густую консистенцию, снимаем кастрюлю с плиты.

5. Оформление и подача манной кашки. Раскладываем кашу по пиалам и добавляем сливочное масло. Яркие вкусовые ощущения можно получить, если добавить всевозможные добавки. Это может быть шоколад, варенье, сироп, орешки, фрукты, кокосовая стружка. Можем смело заявить, манная каша на молоке готова! Придерживайтесь этого рецепта, и у вас все получится.

Видео рецепт

Это не просто вкусное блюдо, но и полезное. Манка содержит в себе минеральные вещества, много витаминов В (В1, В2), РР, белок. Практически не содержит клетчатки. В ней очень много клейковины и углеводов, что полезно для взрослого организма, но вредно для малышей. Частое присутствие манной каши в меню детей, приводит к печальным последствиям. Оказывается, эта замечательная каша, выводит кальций из костей из детского организма, что приводит к нервным расстройствам, рахиту, снижению иммунитета.

Представители здорового питания заявляют, что манная каша, сваренная на молоке с добавками, способствует лишнему весу. Однако если употреблять ее не чаще двух раз в неделю, вы принесете пользу своему организму.

vashakasha.com

Манная каша на молоке.

Манная каша знакома с детства практически каждому. Многие на протяжении всей своей жизни кушают ее с превеликим удовольствием. Те же, кто манную кашу считает невкусной – просто глубоко ошибаются или же потому, что правильно не умеют ее приготавливать.

Можно варить манную кашу можно как густую, так и жидкую. Как правило, жидкую кашу, приправив ее сливочным маслом, подают на завтрак. Густую же манную кашу — в основном подают в обед или на ужин. Очень часто в кашу добавляют один из ягодных сиропов ( к примеру — клюквенный) кисель, сливочное масло, всевозможные джемы и варенья, фрукты и овощи…

Манная каша — подготавливаем продукты

Чтобы приготавливаемая Вами манная каша получилась вкусной, внимательно отнеситесь к покупке такого продукта, как манка. Ведь манка является поистине основным ингредиентом в манной каше.

При покупке манки, первым делом следует обратить пристальное внимание на цвет крупы. Он должен быть однородным. Здесь цвет крупы выступает практически ее основным показателем качества. На вид, все манные крупинки, если Вы будете внимательно смотреть на них, должны быть однотонными и одинаковыми. По цвету – желтоватыми или кремовыми. Какие либо вкрапления здесь категорически не допускаются.

Другим ингредиентом для приготовления манной каши является молоко. Покупайте молоко ( если у Вас нет своего коровьего молока, домашнего) только удостоверившись, что оно свежее. Недопустимо даже его закисание! Лично я предпочитаю покупать молоко на рынке. Оно намного вкуснее магазинного.

Если Вы после приготовления манной каши добавляете в нее сливочное масло, то следите. чтобы оно обязательно было свежим, ни в коем случае не допускается его прогорклости и разнородности по цвету.

Манная каша на молоке: рецепт, как приготовить.

Рецепт манной каши должен быть на вооружении у каждой хозяюшки. Приготавливая манную кашу по классическому рецепту, Вы получите очень сладкий и вкусный продукт. А добавив в нее сухофрукты, придадите каше некоторой пикантности. Такую вкусную кашу  непременно по достоинству оценят все члены Вашей семьи. Продукты для приготовления манной каши:

Манная крупа – 3 столовые ложки Молоко коровье– 500 миллилитров. Сахар – 1 столовая ложка

Соль – половина чайной ложки

1. Возьмите небольшую по своему объему кастрюльку и налейте в нее воды. Налейте воды столько, чтобы она покрыла дно кастрюли. Зачем это делается?  А делается это для того, чтобы при варке каши не происходило подгорания молока. Это, так сказать, небольшая хитрость.

2. Ставьте на огонь кастрюлю, далейте необходимое количество молока,  добавьте сахар ( это уже по Вашему вкусу)  и доведите содержимое кастрюли до такого состояния, когда можно сказать, что  «почти закипело». Сахар при этом, добавляйте именно на данном этапе. Это очень важно. Делается это для того, чтобы  ( так необходимое) состояние «почти», содержимого кастрюли,  не стало состоянием в «эх, опять убежало молочко!» 3. Пока будет закипать молоко, отмерьте необходимое количество манной крупы. Важно сделать это заранее. Ведь на следующем этапе приготовления манной каши, Вы будете всыпать манку в молочко одной рукой, а вот второй рукой будете помешивать непрерывно молоко. Таким образом вы исключите образования комочков в каше.

4. Всыпайте тоненькой струйкой в молоко манную крупу. При этом, непрерывно тщательно помешивайте содержимое кастрюли.

5. Последующие минут пять продолжайте непрерывно помешивать. Если перестанете мешать, то Ваша манная каша непременно «украсится» комочками, такими симпатичными на вид, но на вкус довольно таки невкусными. 6. Закройте кастрюлю крышкой, выключите огонь и дайте Вашей манной каше «дойти» еще минут пять.

7. Манная каша готова. Разливайте ее по тарелочкам, добавляя по своему вкусу сливочное масло и сахар.

При желании, сахар можно заменить различными вареньями или джемами. Это уже на Ваше усмотрение. Манная каша — полезные советы от опытных кулинаров

— Для улучшения вкусовых качеств манной каши, можете использовать топленое молоко ( предварительно разбавив его, по желанию, водой) , заместо обычного, привычного нам, молока. Это же можете проделать и со сливочным маслом.

— Употребляйте манную кашу в теплом, а лучше в горячем виде. Манная каша в холодном виде становится не такой вкусной. Не рекомендуется ее подогревать. Но Вы можете с холодной кашей по импровизировать. К примеру, если добавить сливочное масло, немного творога, фрукты и парочку куринных яичек, и все это запечь в жарочном шкафу — Вы получите вкусную манную запеканку.

— Не переборщите с манной крупой. На один литр жидкости, которая кипит в кастрюле, сыпьте не более шести  столовых ложек манной крупы. Сначала каша Вам покажется жидковатой и Вам захочется добавить еще манки. Ни в коем случае это не делайте. Поверьте, приготавливаемая манная каша очень быстро станет оптимальной консистенции.

— Манку всыпайте тонкой струйкой только в закипевшую жидкость и  при этом, постоянно ее помешивая. Чтобы улучшить вкусовые качества манной каши, добавьте в нее сливочное масло, сахар или соль ( это в зависимости от Ваших вкусовых пристрастий).

Вред и польза манной каши.

Польза манной каши заключена в наличии в ней таких полезных веществ, как растительные белки, крахмал, витамины группы В и такие минеральные вещества, как кальций, магний,калий, фосфор и железо.

Полезные свойства манной крупы (манки) по большей мере заключены в том, что переваривается она, по большей мере, в нижних отделах  кишечника. При этом очищает наш организм от всевозможной слизи и способствует выведению излишков жира. Но повествуя о пользе манной каши, стоит сказать и о ее, если можно так сказать, отрицательных сторонах.

Вред манной каши заключается в том, что в ней содержится достаточно много такого вещества, как  глютен. Глютен способен вызвать расстройство стула и аллергические реакции. Так же в манке содержится фосфор, который в организме понижает уровень кальция. Старайтесь включать манную крупу в свой рацион в довольно небольшом количестве, и уж тогда она точно не принесет Вашему организму никакого вреда. К тому же, Из манки Вы можете приготовить не только вкусную манную кашу, но так же и другие не менее вкусные и очень полезные блюда – клецки, пудинги и запеканки.

urokikulinarii.ru


Смотрите также