Печеночный паштет как приготовить


Как приготовить печеночный паштет дома: сытно, вкусно, оригинально

8 ноября, Александра Бондарева

Богатая полезными веществами, витаминами, железом, печень, сама по себе, является полезным и вкусным блюдом. Однако, из-за своеобразного вкуса и характерной горчинки, не все принимают блюда из печени благосклонно.

Печеночный паштет в домашних условиях – совсем другое дело. Красиво украшенный, со множеством аппетитных ингредиентов, паштет имеет нежный вкус, и практически не имеет запаха печени.

Содержание

Паштет из говяжьей печени

При выборе печени для паштета обрати внимание на ее цвет: она должна быть розовая, с оттенками фиолетового и серого, но не бурая и бугристая.

Нам понадобится:

  • Говяжья печень (400 г);
  • Белый хлеб (2 ломтика);
  • Лук (1 шт.);
  • Масло сливочное (1 ст.ложка);
  • Морковь (1 шт.);
  • Молоко (300-400 г);
  • Соль и специи (по вкусу).

Приготовление:

  1. Печень хорошо промываем, очищаем от пленок и нарезаем крупными кусками.
  2. Лук очищаем и мелко нарезаем. Морковь натираем на терке.
  3. Овощи обжариваем на растительном масле до мягкости.
  4. Печень очень быстро поджариваем на среднем огне (старайся не пережарить, иначе она станет жесткой). В конце жарки печень солим.
  5. Овощи и печень смешиваем и добавляем к ним ломтики хлеба, чтобы они впитали в себя лишнюю жидкость, оставшуюся после жарки.
  6. Накрываем продукты крышкой и даем остыть.
  7. Остуженную массу измельчаем с помощью подручных средств: миксера, комбайна или мясорубки.
  8. В паштет добавляем теплое молоко и взбиваем до однородности.
  9. В конце добавляем растопленное сливочное масло и снова перемешиваем.

Готовый паштет можно использовать, как самостоятельное блюдо, так и для приготовления более сложных блюд: печеночного торта, рулета и т.д.

Паштет из куриной печени

Куриная печень обладает нежным и немного сладковатым вкусом. Поэтому при приготовлении паштета морковку и молоко лучше не класть, а напротив, положить приправы и специи, чтобы придать блюду пикантности и остроты.

Нам понадобится:

  • Куриная печень (500 г);
  • Чеснок (20 зубчиков);
  • Сливки (200 мл);
  • Чеснок (20 зубчиков);
  • Коньяк (2 ст. ложки);
  • Соль, мускатный орех, черный молотый перец (по вкусу);
  • Желатин (1 ч. ложка).

Приготовление:

  1. Печень промываем, проверяем на наличие желчных протоков, которые тщательно вырезаем.
  2. Лук и чеснок измельчаем. Обжариваем овощи на сливочном масле.
  3. Вынимаем овощи, и на том же масле обжариваем куски печенки на среднем огне.
  4. Обжаренные овощи и печень остужаем, а затем перемалываем на мясорубке 2 раза.
  5. Добавляем в полученную массу соль, специи, коньяк и сливки, все хорошенько перемешиваем.
  6. Желатин разводим в 0,5 стакана воды, заливаем паштет и ставим в холодильник на 1 час.

Желатин в паштете играет не только декоративную функцию, с его помощью паштет может храниться в холодильнике больше недели.

Паштет из свиной печени

Свиная печень обладает более резким и выраженным вкусом. Поэтому для приготовления паштета используют специи и сухое вино, чтобы смягчить вкус свинины и придать ей утонченности.

Нам понадобится:

  • Свиная печень (600 г);
  • Морковь (2 шт.);
  • Черный хлеб (2 ломтика);
  • Свиное сало (300 г);
  • Лук репчатый (2 шт.);
  • Соль, черный и красный молотый перец, тимьян, мускатный орех (по вкусу);
  • Сухое вино (200 мл).

Приготовление:

  1. Печень промыть, обсушить, очистить от пленок, нарезать крупными кусками.
  2. Сало нарезать на средние куски, положить на разогретую сковороду и вытопить на среднем огне.
  3. Лук нарезаем кубиками, морковь трем на крупной терке. Добавляем овощи к растопленному салу.
  4. Через 5-7 минут добавляем к овощам свиную печень, обжариваем 2-3 минуты на среднем огне.
  5. Затем огонь убавляем и тушим овощи и печень до готовности. В конце тушения вливаем вино, добавляем соль и специи, тушим еще 2-3 минуты.
  6. Печеночную массу снимаем с огня, крошим в нее черный хлеб, и остужаем.
  7. Перекручиваем остывшую смесь на мясорубке либо взбиваем в блендере.

Ты можешь экспериментировать со специями для свиного паштета: если у тебя есть свой вариант дополнений к печеночному паштету, поделись с нами своим опытом.

Паштет из гусиной печени

Знаменитая фуа-гра, то есть паштет из гусиной печени, признан настоящим деликатесом во многих странах мира, хотя приготовить его вовсе не сложно.

Нам понадобится:

  • Гусиная печень (200 г);
  • Лук-шалот (3 шт.);
  • Гусиный жир (1 ст. ложка);
  • Смесь прованских трав;
  • Коньяк (1 ст. ложка);
  • Чеснок (1 зубчик);
  • Соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Печень нарезаем на средние куски. Лук-шалот измельчаем.
  2. Гусиный жир разогреваем в сотейнике, добавляем лук-шалот и обжариваем примерно полминуты.
  3. Добавляем в сотейник печень, прованские травы и измельченный чеснок. Тушим все на медленном огне.
  4. За 5 минут до окончания тушения вливаем коньяк, солим и перчим.
  5. Смесь охлаждаем и взбиваем в блендере.

При приготовлении паштета из гусиной печенки не используется много овощей, да и с приправами следует быть аккуратней, чтобы не перебить аромат и вкус гусиной печени.

Рекомендации

  • Печень для приготовления паштета выбирай розового или светло-красноватого оттенка. Темный цвет говорит о наличии загрязненностей в печени животного.
  • Чтобы избавиться от характерного вкуса печени, свиную и говяжью печень предварительно рекомендуется отмочить в молоке 2-3 часа. Также для снятия неприятного привкуса можно добавлять в паштет виноградный сок, сметану или майонез.
  • Обязательно очищай печень от пленок, прожилок и желчных протоков. Даже небольшой кусочек желчи может безнадежно испортить все блюдо.
  • В печень можно добавлять желтки отваренных вкрутую яиц и зелень, перед тем как взбивать массу в блендере. Это придаст паштету приятный цвет и значительно улучшит вкус.
  • Подавать печеночный паштет можно на бутербродах, или использовать его в качестве начинки для помидоров или вареных яиц.

Приготовить печеночный паштет можно из свиной, говяжьей, куриной и гусиной печени, комбинируя их с различными овощами и другими продуктами.

Домашний печеночный паштет может быть и повседневным обычным перекусом, и украшением праздничного стола.

amazingwoman.ru

Печеночный паштет пошаговый рецепт (13 фото)

Количество:12 порций Подготовка: 20 минут ~ Готовка: 1 час ~

Изысканное и  необычайно вкусное угощение для гостей можно соорудить из печени. Думаю, каждая из нас не раз готовила паштет. Но этот рецепт поможет вам не только сделать блюдо, но и красиво его подать. У меня ни одни праздники без него не обходятся.

  • Печень говяжья - 800 г
  • Масло сливочное 83% - 200 г
  • Лук - 3 шт.
  • Морковь - 2 шт.
  • Сало - 100 г
  • Соль - 1 ч.л.
  • Перец черный молотый - 1 щепотка

  1. Свежую печень очистить от пленки. Удалить крупные прожилки и сосуды.

  2. Нарезать печень небольшими кусочками. Замочить в холодной воде на 2 часа. В жидкость можно добавить немного соды или специй.

  3. Сало нарезать максимально мелко.

  4. Лук мелко нашинковать. Растопить в сковороде сало. Обжарить на нем лук до мягкости.

  5. Морковь натереть на крупной терке.

  6. Добавить в сковороду с луком тертую морковь. Жарить овощи до золотистости.

  7. Выложить в емкость с поджаркой кусочки печени. На среднем огне обжарить печень до приобретения более светлого оттенка. В это время содержимое сковороды нужно регулярно помешивать.

  8. Накрыть сковороду крышкой. Убавить огонь до минимального. Тушить печень с овощами до готовности. Поперчить и посолить. Затем дать ингредиентам немного остыть. Перебить содержимое сковороды (сало, печень, морковь, лук) до образования однородной массы с помощью блендера. Для этих целей можно воспользоваться комбайном или мясорубкой.

  9. Третью часть масла соединить с паштетом. Перемешать массу.

  10. Рабочую поверхность застелить пищевой пленкой. Выложить на нее паштет. Разровнять массу, формируя ровный слой. Сверху равномерно распределить размягченное сливочное масло.

  11. Свернуть печеночный пласт в виде рулета, помогая себе пленкой. Руками немного покатать «колбаску», чтобы она была более плотной. Завернуть рулет в пищевую пленку. Убрать в холодильник на ночь.

  12. Охлажденный рулет нарезать тонкими ломтиками. Красиво выложить паштет на тарелку.

Приятного аппетита!

Добавить в кулинарную книгу

delo-vcusa.ru

Печеночный паштет: рецепт в домашних условиях

 

Чем хорошо паштет из печени? У него очень нежный вкус, который обычно нравится всем – и взрослым, и детям. Из него можно приготовить бутерброды, которые на самом деле универсальны: подойдут и для быстрого, но сытного завтрака, и для перекуса в школе или на работе, и в качестве еды в дорогу. А еще паштет из печени – отличная начинка для всевозможных праздничных закусок, начиная от фаршированных яиц и заканчивая тарталетками.

Мне очень импонирует, что приготовление печеночного паштета в домашних условиях – весьма простой процесс, который не занимает много времени. Так что справиться сможет и совсем юная хозяйка, не имеющая большого опыта, и мама многочисленного семейства, у которой просто нет возможности проводить весь день в хлопотах на кухне.

Надеюсь, я вас убедила, и вы тоже захотели побаловать родных этой вкусной закуской. Тогда не буду вас больше отвлекать общей информацией, лучше сразу расскажу, как приготовить печеночный паштет из куриной печени без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • 400 г печени (куриной или индюшиной);
  • 100 г репчатого лука;
  • 70 г моркови;
  • 70 г сливочного масла;
  • щепотка мускатного ореха;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление печеночного паштета в домашних условиях:

Свежую печень промываем в холодной воде. Удаляем пленочки и прожилки. Если печень была заморожена, размораживаем ее заранее, выдерживая в холодильнике, чтобы процесс разморозки шел медленнее. Это  позволит сохранить максимальное количество полезных веществ в печени, она останется упругой и практически ничем не будет отличаться от свежей.

Лук нарезаем четвертькольцами или полукольцами, морковь натираем на крупной терке.

Разогреваем сковороду с растительным маслом. Выкладываем  на сковороду подготовленные лук и морковь и пассируем их до мягкости, минут 7-8.

Добавляем к овощам печень и обжариваем все вместе до готовности печени, минут 12-15.

Готовность проверяем следующим образом: деревянной (или силиконовой) лопаткой разрезаем кусочек печени пополам. Если печень готова, на срезе не будет выделяться сок, он будет коричневатого (не бордового!) цвета. Чтобы не пережарить печень, после 10 минут обжарки проверяйте состояние среза каждые 2 минуты, потому что пережаренная печень становится сухой, жесткой и тогда ваш паштет рискует быть не таким вкусным.

Подготовленные печень с овощами можно остудить в течение 5-7 минут – только чтобы было комфортно обрабатывать их дальше. Но полностью остужать до комнатной температуры не следует, иначе в паштете могут ощущаться маленькие крупинки.

Печень с овощами дважды перекручиваем через мясорубку (используем решетку с мелкими отверстиями).

После чего добавляем мускатный орех, соль, перец и растопленное сливочное масло. Перемешиваем до однородного состояния.

Полученный паштет будет казаться слишком мягким – это результат наличия жидкого сливочного масла. Выкладываем паштет в закрывающуюся емкость и помещаем в холодильник до полного охлаждения.

Охлажденный паштет приобретает нужную консистенцию: он легко намазывается на бутерброд, хорошо сохранят форму.

Теперь вы знаете, как приготовить куриный печеночный паштет в домашних условиях. Уверена, у вас тоже непременно все получится!

8spoon.ru

Печеночный паштет: рецепты блюда из разных видов печени

5

Каким должен быть уход за селагинеллой в домашних условиях. Виды комнатного растения. Правила содержания плаунка: полив, подкормка, процесс пересадки, варианты размножения. Возможные болезни и борьба с ними.

8

Что такое LPG массаж, и помогает ли он снизить вес. В каких ситуациях назначают. Отличия от мануальной техники. Длительность курса и оптимальное время процедуры. Список противопоказаний и побочных эффектов.

9

Грамотный уход за венериной мухоловкой в домашних условиях после покупки, летом, зимой. Выращивание дионеи из семян, особенности размножения. Как правильно кормить, поливать, пересаживать, в какую почву сажать.

375482

Как избавиться от целлюлита в домашних условиях, и причины его возникновения. Характеристика стадий. Ванны и травяные настои от «апельсиновой корки». Решение проблемы с тренировками для занятых. Правила питания и профилактика.

23

Рецепт чесночного соуса с майонезом, сметаной и на основе растительного масла. Варианты с лимонным соком, грецким орехом и томатной пастой. Как регулировать густоту. Польза жидкой приправы, и отзывы «бывалых» кулинаров.

7

Антицеллюлитный массажер для тела: ручной и электрический. Общие правила работы с приспособлениями. Частота и оптимальное время процедур. В каких зонах делать нельзя. Специфика вакуума и ролика. Противопоказания к использованию.

9

Рецепт соуса табаско в домашних условиях: классический, острый, зеленый, красный. История создания приправы. Приготовление с чесноком, специями, помидорами, зеленью, перцем. С чем едят, сколько хранят готовым.

25

Простые рецепты диетических салатов с курицей, тунцом, печенью, кукурузой, огурцами. Особенности приготовления легких овощных блюд без майонеза. Варианты «Метелки», «Ниццы», «Грацио». Шесть правил питания для похудения.

11

Что такое бикрам-йога: плюсы и минусы «горячих» тренировок. История создания йогической практики. Советы и правила выполнения асан. Таблица из 26 физических и дыхательных упражнений с алгоритмом воспроизведения.

13

Рецепт спаржи по-корейски. Полезные свойства и перечень возможных проблем от злоупотребления блюдом. Как готовят соевый полуфабрикат восточные хозяйки. Классический рецепт. Салат и суп с юкой. Чем заменить уксус.

7407

Мама шестерых сыновей Василина Смотрина уверена: даже в многодетной семье женщина должна находить время на саморазвитие, быть красивой и физически активной. О том, как она все успевает и какими лайфхаками пользуется — в интервью порталу Woman365.ru.

Марина Пронина

woman365.ru


Смотрите также