Овсяное молоко как приготовить


Овсяное молоко

Распечатать

Овсяное молоко – это действительно уникальный продукт, не только вкусный, но и очень полезный. Этот чудесный напиток можно употреблять в чистом виде или приготовить на его основе вкуснейшие коктейли, смузи, десерты, пудинги, каши и даже домашнюю выпечку. Про овсяное молоко можно сказать так: вкус и польза для организма в одной бутылке!

На самом деле овсяное молоко как таковым молоком и не является – это продукт на основе овсяных хлопьев (как вариант, зерна овса) и простой воды. Готовится оно в домашних условиях просто и без проблем, а по вкусу получается нежным, легким и даже немного сладковатым. Достаточно дополнить овсяное молоко любимыми пряностями (корицей, ванилью, кардамоном), добавить немного меда и получится необыкновенно вкусный напиток.

Хочу отдельно остановиться на пользе овсяного молока для здоровья человека. Зачем его вообще готовить и пить, если есть коровье или козье, наконец? На эту тему написано немало статей и все они говорят об исключительно полезных свойствах этого напитка. Лично я подписываюсь под каждым словом.

Итак, прежде всего овсяное молоко (как и ореховое, например) – это растительная альтернатива животному продукту. Оно подходит для питания людей, у которых непереносимость молочного белка (казеина). Кроме того, овсяное молоко выручит в период Поста, а также понравится (мне так кажется) веганам.

Вдобавок польза овсяного молока заключается в содержании немалого количество кальция, который легко усваивается организмом человека. При регулярном употреблении этого чудесного напитка вы забудете о вздутии живота и запорах (прощу прощения), так как он способствует нормализации работы ЖКТ. Читала также, что овсяное молоко помогает снижать уровень плохого холестерина, тем самым укрепляя сердечно-сосудистую систему.

А еще мне нравится, что, готовя вкусные и простые смузи на овсяном молоке (я уже всю семью к этому приучила), мы пополняем организм полезными питательными веществами, не перегружая его. Захотели покушать: сделали смузи с бананом, например, и сыты в течение пары часов – проверено!

Овсяные хлопья (50 граммов) Вода (500 миллилитров) Шаг 1

Для приготовления вкусного и полезного овсяного молока нам понадобятся овсяные хлопья (типа Геркулес) и холодная кипяченая вода. Как правило, используется пропорция 1:10, то есть, к примеру, на 100 граммов хлопьев нужно в 10 раз больше воды - 1 литр. Кроме того, не обойтись также без блендера (стационарного или погружного - не важно) и сита (или марли).

Шаг 2

Итак, в подходящую по объему посуду насыпаем овсяные хлопья. Только не используйте хлопья моментального приготовления, которые не нужно варить - в них особой пользы-то уже и нет из-за пропаривания. В результате этого злаки теряют почти все витамины и микроэлементы.

Шаг 3

Заливаем хлопья холодной кипяченой водой, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 8-12 часов, чтобы хлопья набухли. Удобнее всего делать это с вечера, чтобы утром овсяное молоко было готово.

Шаг 4

Спустя указанное время овсяные хлопья впитают в себя довольно много воды, размягчатся и набухнут.

Шаг 5

Если вам удобнее измельчать хлопья погружным блендером, используйте его. Я перелила хлопья с водой в стационарный блендер (в котором делаются коктейли).

Шаг 6

Нужно лишь превратить все в практически однородную густоватую жидкость. Хлопья в процессе измельчения и соединения с водой станут гораздо светлее - белого цвета с кремовым оттенком.

Шаг 7

По сути, содержимое емкости и есть овсяное молоко. Его можно употреблять уже в таком виде, но лучше все же процедить, чтобы избавиться от частиц хлопьев и слизистой массы. Для этого воспользуйтесь ситом или отрезом марли. В результате в сите (марле) останется довольно плотная тягучая масса, которую, кстати, можно скушать (например, с фруктовым пюре) или использовать в выпечке (или добавить в кашу).

Шаг 8

Овсяное молоко готово - получается примерно 2 стакана. Хранить его можно не дольше недели в холодильнике, но я предпочитаю не хранить, а использовать сразу.

Шаг 9

Надеюсь, этот рецепт вам понравился и вы уже по пути на кухню готовить такое полезное и вкусное овсяное молоко для своей семьи!

finecooking.ru

Овсяное молоко пошаговый рецепт (9 фото)

Сегодня предлагаю приготовить уникальный по своему вкусу и полезности напиток – овсяное молоко.

Если по каким-то причинам вам нельзя пить коровье или козье молоко, то овсяное может стать прекрасной альтернативой. А для тех, кто держит Пост, напиток станет настоящей находкой. Овсяное молоко готовится довольно просто и получается нежным с легким сладковатым привкусом.

Достаточное количество кальция, который содержится в напитке, легко усваивается организмом, поэтому подходит для людей с проблемами ЖКТ. Молоко выводит холестерин, тем самым только улучшая работу сердечно-сосудистой системы. Тем, кто тщательно следит за своим весом, овсяное молоко также придется по душе.

Кроме пользы, овсяное молоко действительно очень вкусное. По желанию в него можно добавить чуточку меда, что только подчеркнет тонкий вкус и аромат. На основе молока можно приготовить различные коктейли, смузи, десерты, и даже заменить коровье молоко в приготовлении домашней выпечки.

  • Овсяные хлопья - 50 г
  • Очищенная вода - 500 мл

  1. В подходящую посуду насыпаем необходимое количество овсяных хлопьев.

    Как правило, используются пропорции 1:10. Из заявленного количества ингредиентов в результате мы получим почти 2 стакана напитка.

    Для приготовления овсяного молоко совершенно не подходят хлопья быстрого приготовления. Необходимо приобрести хлопья типа Геркулес, которые при обработке сохранили больше полезных веществ.

  2. Заливаем хлопья водой, перемешиваем и оставляем при комнатной температуре настаиваться не менее 10 часов. За это время хлопья достаточно набухнут, станут совсем мягкими.

    Лучше всего начинать готовить овсяное молоко вечером, и тогда утром можно будет побаловать себя вкусным и полезным напитком.

  3. Через определенное время хлопья впитают некоторое количество воды, остальная жидкость заметно помутнеет.

  4. Теперь полученную овсяную массу необходимо хорошенько взбить блендером.

    Для удобства переливаем массу в специальную емкость и уже там продолжаем работать.

  5. Взбиваем массу на высокой скорости и даем содержимому емкости отстояться, чтобы мелкие частицы хлопьев осели на дно.

    По сути, это уже готовое молоко. Но чтобы его было приятнее пить, мы его процедим.

  6. Отстоявшееся овсяное молоко процеживаем несколько раз через двойной слой марли.

    Там мы избавимся от мелких частиц хлопьев и ненужной здесь овсяной массы, которую не стоит выбрасывать. Она пригодится для приготовления полезного завтрака, если добавить в нее свежих ягод, фруктов и ложечку меда.

  7. Вкусное и полезное овсяное молоко готово! Пейте на здоровье!

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Овсяное молоко: целебные свойства и применение

Автор: Лилия Фетисова

Добрый день вам, дорогие читательницы. Сегодня хочу поделиться секретом красоты и молодости, который проверила на себе. Вы будете удивлены, но речь пойдет о молоке, только не о простом.

Недавно открыла для себя овсяное молоко. Опробовала его использование для красоты, общего оздоровления, но просто поразилась эффекту, открытому попутно. Какому именно? Читайте статью далее и обязательно узнаете.

Где его взять?

С овсяным молочком впервые встретилась на полке в аптеке, и тогда, не обратила внимания на этот продукт. Он являл собой бежевый порошок, который необходимо разводить водой. Чуть позже снова наткнулась на упоминание об этом чудо средстве в телешоу. Решила попробовать его на себе, благо, целая упаковка Геркулеса лежала в шкафу, а как оно готовится, подробно рассказали в передаче.

Итак, что необходимо, чтобы сделать самой в домашних условиях целебное молочко? Овсянка, вода, блендер, сито или марля – и все).

Овсяные хлопья позволяют приготовить напиток гораздо быстрее, чем из цельного овса, потому рассматриваю именно такой вариант. На 50 г хлопьев, берем 500 мл воды. Заливаем на ночь, утром взбиваем блендером, после чего процеживаем. Белая жидкость без жмыха – это и есть молоко.

Учитывайте, что для рецепта овсяного молока хлопья нужно брать те, которые варятся, так как продукт быстрого приготовления не содержит ничего полезного. Важным этапом является также перемешивание. Без блендера тут не обойтись, так как обычный миксер не сможет создать однородность субстанции и поднять из хлопьев все полезности в воду.

Рекомендации по хранению довольно сильно расходятся. Кто-то рекомендует хранить молоко не больше трех суток в холодильнике, кто-то до пяти, а кто-то – целую неделю. Я бы вам посоветовала готовить примерно на литр воды, чтобы хватило для всех на пару дней. Всегда лучше приготовить свежее, тем более, что это так просто.

Свойства

Молоко на вид очень похоже на обычное коровье, но имеет слегка бежевый цвет, а также, сладковатый вкус. Его смело можно назвать вкусным. Этот продукт понравится даже тем, кто не употребляет молоко в принципе.

Все полезные вещества, которые содержит овсянка, автоматически переносятся в молочный продукт из нее. Для меня это прямо спасение, так как саму кашу (липкую и тягучую) – терпеть не могу. Калорийность молока составляет 35 ккал на 100 г, при полном отсутствии жиров. Вряд ли какое либо обезжиренное молоко может соответствовать этому показателю калорийности с сохранением всех полезных качеств.

О пользе и вреде тут говорить не придется, так как это молоко приносит одну только пользу. Продукт нельзя только тем, у кого непереносимость овсянки или глютена, а для остальных – оно станет настоящим кладезем здоровья и красоты.

Для чего и как использовать?

  • Лично я начала его применять для японской техники массажа лица, так как масло для меня слишком жирное. Девочки, внешний вид прямо преображается! Поры очищаются, сужаются, уже через неделю кожа начинает сиять здоровьем, разглаживаются морщинки. Особенно это актуально в зимне-весеннее время, когда дают о себе знать авитаминоз и шелушения. Даже если не делать массаж, а просто протирать им лицо и шею дважды в день, вы обязательно заметите свое преображение. Через 20 минут после протирания умойтесь чистой водой.
  • Почитав об этом продукте еще, я решила начать его пить. Говорят о его пользе для поджелудочной железы и печени, для сердечно-сосудистой системы. Молоко снижает уровень холестерина в крови. Легкий мочегонный эффект способствует нормализации работы почек. Широкий состав витаминов и микроэлементов, которые, к тому же, легко усваиваются, способствует общему оздоровлению.
  • Прием молока помогает вылечить бронхит, грипп, укрепляет иммунную систему, повышает опорные силы организма. Как его принимать, запомнит даже ребенок – по пол стакана за полчаса до еды, дважды на дню. Профилактический курс или лечебный – роли не играет. После двухнедельного курса я заметила улучшение состояния кожи, ногтей, волос, легкость во всем теле. Сама удивлена, но даже при большой нагрузке, мои ноги не отекают к вечеру.
  • Отдельно скажу про его влияние на желудочно-кишечный тракт. Проблема запоров решилась сама собой, никакого урчания, вздутия или дискомфорта. Но больше всего удивило меня то, что за две недели я потеряла почти три кг веса. При том, что вообще ни в чем себя не ограничивала. Очень даже уместный и полезный побочный эффект, правда?
  • Для целей похудения специалисты советуют трижды в день за полчаса до еды выпивать по полстакана молока, или выдерживать на нем один разгрузочный день в неделю. Объем продукта на этот день не должен превышать 2 л. Кстати, его способность снижать аппетит я отметила лично на себе, а значит, небольшая чашечка молока станет замечательным сытным перекусом.
  • Для ребенка аллергика, с лактозной или казеиновой непереносимостью, такое молоко станет прекрасным выходом. На нем можно готовить молочные коктейли, кашу, добавлять в выпечку, подавать на завтрак с тостами.
  • Повышенное содержание легкоусвояемого кальция будет полезным для детей, а также всех женщин от тридцати лет, так как регулярное употребление этого продукта станет прекрасной профилактикой развития остеопороза.

P.S. Дорогие дамы, если вы еще не пробовали этот замечательный продукт, то попробовав, точно не пожалеете и скорее всего, уже не захотите от него отказаться. Настоятельно рекомендую вам делать молоко самостоятельно дома, а не покупать сухую основу для него, так как дополнительная обработка, как мне кажется, снижает содержание полезных веществ.

Благодарю вас за внимание. Желаю красоты и здоровья. Делитесь статьей с друзьями в соцсетях.

С вами была Лилия Фетисова, пока-пока))

lilyafetisova.ru

Как приготовить овсяное молоко

О ценности молока много говорят. Но не все способны наслаждаться данным продуктом без вреда для своего здоровья. В настоящее время аллергия является бедой цивилизованного общества. Так встречается непереносимость организмом молочного белка. Чтобы решить проблему, употребляют не менее полезный заменитель натурального продукта — овсяное молоко. Тем более вариантов приготовления напитка несколько.

1

Вам понадобятся для приготовления овсяного молока:

  • овес в шелухе — 200 г;
  • вода — 400 мл;
  • эмалированная кастрюля;
  • марля.

2

Начните приготовления вечером. Положите в кастрюлю овес и влейте кипяченую воду. Поставьте молоко в теплое место на ночь. Сверните марлю в несколько слоев и процедите напиток.

3

Потребуются аналогичные компоненты, что и для первого рецепта. Это не только вкусный напиток, но и лечебное средство при заболеваниях поджелудочной железы. Положите в кастрюлю 200 г непротравленного овса и залейте 2,5 л воды. После того как вода закипит, уменьшите огонь и варите 40 минут. Затем уберите кастрюлю с плиты и раздробите овес деревянной толкушкой. Верните блюдо на плиту и поварите на медленном огне 20 минут. Процедите через несколько слоев марли. Данная смесь хранится всего 2 дня. Пейте по 100 мл до еды по 3-4 раза в день.

4

Для следующего варианта понадобится:

  • 250 г овсяных хлопьев;
  • 1400 мл воды;
  • ванилин;
  • корица;
  • мед;
  • марля;
  • эмалированная или керамическая кастрюля.

5

В кастрюлю с хлопьями добавьте теплую воду, перемешайте и закройте крышкой. Через 6-8 часов слейте воду. Влейте новую порцию воды в объеме 1 л. Напиток тщательно перемешайте, взбейте миксером. Молоко процедите от овса, используйте для этого сложенную в несколько слоев марлю. В готовый продукт добавьте по вкусу немного меда, щепотку корицы и ванилина.

Овсяное молоко готовить несложно, но хранится оно недолго — в течении 3-4 дней. Употребление данного продукта оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, сердечно-сосудистую систему, восстанавливается уровень сахара и снижается концентрацию холестерина в организме.

sovetclub.ru


Смотрите также