Листья свеклы как приготовить


Блюдо из листьев свеклы

Июн 29, 2012 01:10

Что приготовить из листьев свеклы?

Блюдо из листьев свеклы очень вкусное и простое в приготовлении. Листья свеклы служат лекарственным сырьем и используют при лечении различных заболеваний. О лекарственных свойствах свеклы можно узнать на сайте «Живая природа».

Ингредиенты для приготовления свекольных листьев:

  • листья свеклы,
  • луковица 1 шт.,
  • яйцо 1 шт.,
  • соль, перец,
  • растительное масло.

Пошаговый рецепт приготовления Блюда из листьев свеклы:

Приготовление начинаем с шинковки лука. Лук шинкуем достаточно мелко.

В разогретую сковороду с оливковым маслом отправляем нашинкованный лук. Легкой пассировки достаточно.

Шинкуем листья свеклы.

Нарезанные листья отправляем в пассированный лук, накрываем крышкой и даем им возможность протушиться.

Перемешиваем яйцо для дальнейшей заправки.

Солим и перчим по вкусу. Перемешиваем и даем возможность протушиться. Затем заливаем сверху яйцом.

Блюдо из листьев свеклы готово.

Если вам понравился видео рецепт Блюдо из листьев свеклы, пожалуйста, поделитесь им с друзьями. Социальные кнопки внизу под стрелкой.

Приятного Всем аппетита!

Tagged Зелень, Свекла. Bookmark the permalink.

kylinarik.ru

Свекольная ботва

Первоначально корнеплод свеклы использовали в медицинских целях, а в еду употребляли только ботву свеклы — листья с черешками. Гладкие или волнистые, трехгранные или сердцевидные, листья свеклы собраны красивой розеткой. Черешки свекольных листьев длинные, мясистые и невероятно сочные. Разнообразие цвета ботвы поражает — от зеленого с тонкими малиновыми прожилками до темно-красного, порой даже фиолетового.

Состав

Свекольная ботва содержит:

  • комплекс витаминов А, C, E;
  • аминокислоты — фолиевую, пантотеновую;
  • вещества тиамин, рибофлавин, бета-каротин;
  • химические элементы фосфор, кальций, цинк, магний, йод и другие.

Польза

Свекольная ботва обладает большим количеством полезных свойств:

Польза свекольной ботвы заключается в большом количестве витаминов. Она содержит больше их, чем корнеплод. Например, витамин U эффективен при лечении такой серьезной болезни, как язва желудка и двенадцатиперстной кишки и хронического гастрита; витамин Р — хорошее профилактическое средство для повышения эластичности сосудов, а также против склерозов и кровоизлияний.

Люди с сахарным диабетом, а также с больным сердцем и щитовидной железой также должны включать в рацион блюда с ботвой.

Ботва отлично налаживает регулярную работу кишечника и помогает наладить стул. Такие полезные микроэлементы в составе, как фосфор, кальций, соли железа, марганец и калий помогают активизировать кроветворение и регулировать обмен веществ.

Свекольные листья, и стебли обладают противоопухолевым действием.

Сильный антиоксидант бетаин в свекольной ботве и низкое содержание калорий способствует похудению, выводят холестерин.

Благодаря содержанию йода и кобальта употребление свекольной ботвы улучшает память и концентрацию, а также замедляет процессы старения нашего организма.

Интересно! Если исходить из нормы потребления 2000 калорий в сутки, зелень свеклы содержит около 15% дневной нормы железа, 60% — витамина С.  Свекольная ботва польза и вред которой во многом обусловлен ее химическим составом, занимает одно из лидирующих мест среди овощей по содержанию витамина А. В ней содержится более 220% суточной нормы этого витамина.

Несмотря на это, продукт имеет и ряд противопоказаний.

Вред

Свекольные листья содержат большое количество щавелевой кислоты (0,67 мг на 100 грамм). Эта кислота после взаимодействия с минералами (кальций, фосфор) образует кристаллы, плохо выводящиеся из организма. Это может привести к камнеобразованию. Поэтому тем, кто страдает заболеванием почек, или имеющим камни в желчном, мочевом пузыре, стоит ограничить их потребление, то есть потреблять в небольших объемах, выпивая при этом необходимое количество воды.

Людям, принимающим антикоагулянты, не рекомендуется употреблять ботву свеклы, так как она содержит много витамина К, увеличивающего его концентрацию в крови человека.

Как приготовить и подавать

Нежные маленькие листики придают свежим салатам и бутербродам аппетитный вид и необычный вкус. Из сочной ботвы свеклы часто готовят ботвинью, свекольник, добавляют в борщ.

А вы знали? Черешки свекольной ботвы многие хозяйки маринуют и подают как закуску.

Свекольную ботву, как и любую свежую зелень, необходимо тщательно промыть перед тем, как готовить. Для удаления свекольного привкуса (ботва зачастую горчит вследствие высокого содержания полезных веществ) листья нужно обдать кипятком, эта процедура сделает ботву еще более мягкой и нежной.

К диетическим овощным салатам, в которых свекольная ботва является одним из ингредиентов, отлично подходит растительное масло, сок лимона, гранатовый сок, яблочный или бальзамический уксус, а также майонез или сметана.

Как выбирать

К сведению: Польза свекольной ботвы остро раскрывается ранней весной, когда появляются первые витаминные молодые листочки.

После того, как свеклу с ботвой выкапывают, обычно листья отрезают от плода, для того чтобы они после сбора урожая не продолжали вытягивать соки из свеклы. Именно свеклу вместе с ботвой стоит покупать на рынке, в таком случае вы получите свежие и сочные листья к вашему столу.

При покупке нужно обратите внимание также на окрас и свежесть свекольных листьев. Если они выглядят яркими, свежими и держащими форму, можно приобретать ботву.

Хранение

Если вы купили свекольную ботву с корнеплодом, отрежьте листья с черешками где-то на 1-2 см выше клубня. Удалите все увядшие и изменившие цвет, уберите остатки песка, земли щеткой, влажной тряпкой.

Сложите ботву в пакет или контейнер с крышкой, поместите в отделение для овощей вашего холодильника.

Внимание! Листья свеклы являются скоропортящимся продуктом и хранятся не более 3-4 дней.

Листья и черешки ботвы свеклы можно заморозить. Для этого промойте, обсушите и нарежьте зелень, затем сложите в пакет, плотно завяжите и поместите в морозильную камеру.

dom-eda.com

Свекольная ботва – полезная заготовка на зиму + Видео

Первым делом стоит подробнее разобраться в пользе и возможном вреде, которые несет в себе ботва свеклы. К полезным свойствам можно отнести огромное количество содержащихся в ней витаминов (В1, В2, В6, В9, А, РР, U) и необходимых химических элементов (Ca, Mo, Fe, Al, S, P, Mg, Mn, Cu, Na, Cl). Кроме этого, в ее состав входят щавелевая, аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также каротиноиды.

Свекольная листва принесет большую пользу людям, страдающим от анемии и запоров. Она должна быть в рационе человека, соблюдающего диету или пост. Делать заготовку на зиму из ботвы свеклы необходимо тем, у кого обнаружено заболевание сердца или сосудов, а также щитовидки и желудка.

Полезные свойства, которыми обладает ботва свеклы, просто не перечесть! К слову, саму свеклу изначально и выращивали ради листьев, и только потом распробовали и корнеплод. В старину люди лечили головную боль, накладывая листву на лоб в виде кашицы, и на веки при возникшем конъюнктивите.

В косметических целях накладывали перетертые свекольные листья на лицо, благодаря чему избавлялись от пигментных пятен и веснушек.

Но есть и некоторые противопоказания. Свекольную ботву не рекомендуется употреблять людям, имеющим заболевания почек и мочеполовой системы. Также нельзя есть ее тем, у кого наблюдается подагра, геморрой и больная печень.

Разобравшись со свойствами листьев свеклы, можно перейти к их приготовлению. Чтобы самостоятельно сделать вкуснейшую и полезную заготовку на зиму из свекольной ботвы, нужно разобраться в том, как правильно ее засолить, законсервировать и заквасить. Начнем с консервирования.

Для того, чтобы сделать маринованную свекольную ботву, нам понадобится следующий перечень ингредиентов:

  • листья свеклы со стеблями;
  • чеснок;
  • зелень петрушки и укропа;
  • репчатый лук.

Для приготовления маринада нужно: сахар, соль, 1 литр воды, гвоздика, перец горошек, уксус яблочный. Готовится маринованная ботва свеклы следующим образом: свекольная зелень промывается и режется в виде соломки. К ней добавляем измельченные укроп и петрушку, чеснок и лук, нарезанный полукольцами.

Получившийся салат выкладываем в заранее простерилизованные банки. Из перечисленных выше ингредиентов варим маринад. Затем разливаем его по банкам. Выдержав около 5–7 минут, выливаем обратно в кастрюлю и кипятим 4 минуты. Вновь наполняем маринадом банки и закатываем их. К слову, как замариновать свеклу, вы также можете прочесть на нашем сайте.

Для того, чтобы приготовить квашеную свекольную ботву, нужно иметь: 1 килограмм листьев свеклы (вместе со стеблями), несколько зубчиков чеснока, листья смородины, чайную ложку соли, укроп зонтики. Вымытую листву нарезаем крупно, выкладываем слоями по банкам. Между каждым слоем кладем укроп, нарезанный кольцами лук, чеснок и зелень, немного соли.

Поверх салата помещаем гнет и выдерживаем под ним заготовку в течение 3 дней в тепле. После этого выносим в прохладное помещение на хранение. Квашеный продукт идеально подойдет к рыбным и мясным блюдам, а также в качестве закуски. Засолка свекольной ботвы на зиму, как видите, не займет у вас много времени. Но если все же данные способы вам не подходят, можно применить иной, а именно – сушку. Листья свеклы засушивают так же, как и другую зелень, то есть в укромном месте в тени.

Еще один способ заготовки – заморозка свекольной ботвы на зиму. Для этого достаточно промыть листья и стебли под струей воды, затем порезать на кусочки. После этого раскладываем заготовку по пакетам и убираем в морозильную камеру. Там она сохранится достаточно много времени. А вот как сохранить свеклу в квартире и на даче, вы можете прочесть в отдельной статье.

nasotke.ru

Полезные свойства и применение свекольной ботвы

Свекла – уникальный овощ. В пищу используют не только богатый витаминами корнеплод, но и ботву, регулярное употребление которой нормализует обмен веществ, предотвращает атеросклероз, помогает при гастритах и болезнях печени.

Свекла с ботвой

Фото: Shutterstock

Свекольная ботва обладает массой полезных свойств, в ней содержится витаминов больше, чем в корнеплоде. Блюда с ботвой рекомендуется готовить и включать в рацион людям, больным сахарным диабетом и анемией, а также имеющим проблемы с сердцем и щитовидной железой. Кроме того, она отлично налаживает работу кишечника и помогает справиться с запором.

Входящий в состав свекольной ботвы витамин Р является хорошим профилактическим средством против склерозов и внутренних кровоизлияний, повышает эластичность сосудов. Помогают регулировать обмен веществ и активизировать кроветворение такие полезные микроэлементы, содержащиеся в свекольной ботве, как фосфор, кальций, марганец, калий и соли железа.

Листья и стебли свеклы также богаты витамином U, который эффективен при лечении хронического гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, его считают одним из действенных средств, замедляющих процессы старения организма.

Опытным путем установили, что свекольные листья, стебли и корнеплод обладают противоопухолевым действием.

Блюда из свекольной ботвы способствуют похудению и выводят «плохой» холестерин. Этому способствует сильный антиоксидант бетаин. А благодаря высокому содержанию йода и кобальта регулярное употребление листьев и стеблей свеклы улучшает память и помогает хорошо концентрировать внимание.

Благодаря высокому содержанию сахара корнеплод по вкусу приятнее ботвы, которая из-за большого количества полезных веществ зачастую горчит. Чтобы смягчить ее вкус, перед употреблением рекомендуется обдать ботву кипятком

Свекольную ботву используют в народной медицине и косметологии, также она приобрела популярность в кулинарии. Из ботвы делают начинку для пирожков и пирогов, готовят салаты, запеканки и первые блюда, а также ее заготавливают впрок: сушат, солят, маринуют и консервируют.

Рецепты применения свекольной ботвы

Свекольную ботву довольно часто используют для приготовления первых блюд, ее добавляют в борщ, окрошку, ботвинью, свекольник и даже уху.

Чтобы приготовить ботвинью, надо взять:

- 1 литр хлебного кваса; - 250 миллилитров белого кваса; - 3 молодые свеклы вместе с ботвой; - 2 стакана щавеля (ошпаренного); - 1 стакан молодой крапивы (ошпаренной); - ½ лимона; - 1 столовую ложку хрена; - 1 чайную ложку горчицы; - 1 огурец; - зеленый лук; - свежий укроп; - сахар; - соль.

Прежде всего, очень хорошо, со всех сторон промойте свекольную ботву и корнеплод. Затем ботву измельчите ножом и обдайте кипятком. Это сделает ее нежной и мягкой и полностью уничтожит специфический привкус, который может не всем нравиться. После этого порежьте на небольшие кусочки корнеплод и припустите его вместе с ботвой в небольшом количестве воды.

Предварительно вымытые и ошпаренные щавель и крапиву мелко порежьте и смешайте с подготовленными ботвой и свеклой. Зеленый лук и укроп помойте, измельчите, разотрите с солью и добавьте к остальным ингредиентам.

Смешайте хлебный квас со светлым. Лимон ошпарьте, натрите на терке цедру и посыпьте ее сахарным песком, а из половинки лимона выжмите сок. Добавьте в квас лимонную цедру и сок, положите горчицу и тертый хрен, а также свеклу, ботву с зеленью и мелко нарезанный огурец. Хорошенько все перемешайте и поставьте минут на 20 в холодильник настаиваться.

Для приготовления витаминной окрошки со свекольной ботвой надо взять:

- 3 пучка молодой свеклы вместе с ботвой; - 3 огурца; - 2 яйца; - 1 столовую ложку лимонного сока; - 1 литр кефира; - 100 миллилитров сметаны; - 2 столовые ложки мелко рубленного укропа; - соль.

Отделите свекольные листики от черешков. Молодые корнеплоды тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Нарежьте свекольные черешки кубиками. Сложите все в эмалированную кастрюлю, добавьте свежевыжатый лимонный сок, залейте горячей кипяченой водой и прогрейте все вместе в течение 2–3 минут на медленном огне. Затем снимите с плиты, дайте минут 10–15 настояться.

Пока отвар остывает, тщательно промойте и нарежьте соломкой свекольные листья. Сваренные вкрутую яйца очистите и мелко порубите. Помойте и порежьте тонкой соломкой огурцы. Затем соедините все подготовленные продукты и переложите в кастрюлю с отваром. Смешайте литр кефира с половиной литра холодной кипяченой воды, заправьте солью и залейте этой смесью овощи с ботвой.

Подавайте витаминную окрошку со сметаной, посыпав рубленым укропом.

Свекольная ботва – идеальный ингредиент для диетических салатов. Она отлично сочетается с огурцами, редисом, шпинатом, орехами. В качестве заправки можно использовать растительное масло, гранатовый сок, бальзамический уксус

Вкусным и аппетитным получается пирог с начинкой из свекольной ботвы, для его приготовления потребуется:

- 500 граммов муки (пшеничной);- ½ стакана растительного масла;- 1 стакан теплой воды;- 200 граммов свекольной ботвы;- 1 луковица;- 2 зубчика чеснока;- 150 граммов сулугуни;- молотый черный перец;- соль.

Свекольная ботва

Фото: Shutterstock

Соедините теплую воду с растительным маслом и мукой, добавьте ½ чайной ложки соли и замесите гладкое эластичное тесто. Очистите и мелко порубите зубчики чеснока и головку репчатого лука средней величины. Сулугуни нарежьте небольшими кубиками. Ботву тщательно промойте и тоже нарежьте.

Обжарьте на небольшом количестве растительного масла чеснок и лук до прозрачности, потом положите подготовленную ботву, накройте сковороду крышкой и тушите на тихом огне, пока зелень не станет мягкой, при этом она должна уменьшиться в объеме. После этого заправьте все солью и перцем, остудите, добавьте сулугуни и перемешайте начинку.

Разделите приготовленное тесто на 2 примерно равные части и раскатайте каждую в виде тонкой лепешки. Выложите на один пласт теста начинку, накройте вторым и аккуратно защипните края. Наколите верхний пласт вилкой в нескольких местах. Затем переложите пирог на противень и поставьте на 50 минут в духовой шкаф, разогретый до 180°С, выпекаться.

www.wday.ru


Смотрите также