Кофе капучино как приготовить


Кофе капучино в домашних условиях. Состав кофе капучино. Лучшие рецепты приготовления

Кофе капучино представляет собой самый популярный итальянский напиток, название которого переводится как «кофе с молоком». Следует отметить, что он получил широкую известность не только в европейских странах, но и во всем мире. Правильно сделанный напиток очень нежен и вкусен. Готовится он довольно легко и просто путем взбивания молочного продукта в густую и пышную пенку. Именно эта особенность отличает кофе капучино от аналогичных напитков.

Сегодняшнюю статью мы решили посвятить тому, как именно приготовить такой кофе в домашних условиях, чтобы удивить всех своих близких и родных людей.

Самостоятельное приготовление кофе капучино (классический вариант)

Чтобы сделать такой вкусный и бодрящий напиток, следует заранее подготовить следующие ингредиенты:

  • кофе молотый – 2 десертные ложки;
  • песок мелкий сахарный – 2 десертные ложки;
  • вода (крутой кипяток) – 100 мл;
  • молоко обезжиренное свежее – 100 мл;
  • тертый шоколад (брать темный или горький) – добавлять по вкусу.

Процесс приготовления

Как приготовить кофе капучино в домашних условиях? Для этого требуется взять обычную чашку, всыпать в нее небольшое количество молотого кофе, а также по вкусу добавить мелкий сахарный песок. Оба компонента необходимо тщательно перемешать, а затем залить крутым кипятком и сразу же перейти к приготовлению пышной молочной пены.

Далеко не все знают, как сделать кофе капучино таким, каким его подают в популярных кофейнях. Мы же решили раскрыть этот секрет для того, чтобы вы смогли самостоятельно готовить вкусный напиток и преподносить его своим близким людям. Итак, для создания пены следует подогреть обезжиренное свежее молоко на слабом огне (не доводя до бурления), а затем аккуратно перелить его в блендер и взбить на максимальной скорости до появления пышной и густой пены.

Завершающий этап

После того как продукт преобразуется в воздушную пузырьковую массу, его следует аккуратно переложить в приготовленный напиток, используя для этого большую ложку. На этом кофе капучино считается полностью готовым. Чтобы он получился не только вкусным и ароматным, но и красиво оформленным, его рекомендуется обсыпать шоколадной стружкой, а затем сразу же преподнести к столу вместе с каким-либо пирожным, круассаном или пончиком.

Как приготовить кофе капучино с молотой корицей?

Как известно, сегодня существует невероятное количество способов того, как вкусно и быстро сделать бодрящий напиток к завтраку. Более того, для ускорения процесса приготовления кофе капучино довольно часто используется специальное автоматизированное устройство. Но далеко не у всех есть возможность приобрести такое приспособление. Именно поэтому в представленной статье мы решили рассказать вам о том, как самостоятельно сделать такой напиток в домашних условиях.

Итак, для этого потребуется подготовить следующие компоненты:

  • кофе молотый – 2 маленькие ложечки;
  • сливки жирные 10% – 50 мл;
  • песок сахарный – полная маленькая ложка;
  • корица молотая – добавлять по вкусу.

Процесс варки кофейного напитка в турке

Наверняка вы заметили, что состав кофе капучино по представленному рецепту практически ничем не отличается от вышеописанного. И в этом нет ничего удивительного. Ведь такой напиток всегда содержит в себе одни и те же компоненты. Однако их пропорции и способ приготовления могут значительно различаться, что влияет на вкус, консистенцию и внешний вид кофе.

Так как сделать такой напиток самостоятельно? Для этого необходимо всыпать молотые зерна в турку, залить их кипяченой водой, а затем поставить на слабый огонь. После того как содержимое посуды начнет вспениваться и подниматься, ее требуется немедленно снять с плиты и подождать пару минут, пока масса не осядет. Далее кофейный напиток следует снова поставить на медленный огонь и повторить аналогичную процедуру еще несколько раз. При этом главное – не допустить бурления жидкости, в противном случае кофе испортится, станет слишком горьким, и из него будет невозможно приготовить домашний капучино.

Подготовка молочного продукта

После того как кофе будет сварен, следует сразу же перейти к приготовлению пышной и воздушной молочной пены. Осуществлять данную процедуру не очень сложно, но для этого вам все же потребуется определенная сноровка и опыт. Самое главное при этом - помнить о том, что хорошо и быстро взбивается только молоко 4% жирности (домашнее) или 10% сливки. Для приготовления такого напитка мы решили приобрести последний компонент, так как именно с ним капучино получится более вкусным и насыщенным.

Итак, для создания ароматного кофе следует влить жирные сливки в небольшую кастрюльку, а затем поставить ее на слабый огонь и подождать около 15 секунд, чтобы молочный продукт немного подогрелся. Далее требуется взять миксер или блендер и сильно взбить содержимое посуды до появления множественных пузырьков.

Завершающий этап в приготовлении капучино

После обработки жирных сливок следует перейти к непосредственному соединению составляющих компонентов. Следует отметить, что это не менее ответственный этап. Ведь по его итогам вы должны получить ароматный, нежный и очень вкусный кофе. Для этого нужно влить ранее приготовленный напиток в чашку, а затем очень аккуратно, используя столовую ложку, выложить в ту же емкость молочную пенку. В завершение готовый кофе капучино следует красиво украсить молотой корицей, а также слегка присыпать сахарной пудрой.

Правильная подача к столу

Как и в предыдущем рецепте, данный напиток рекомендуется преподносить к столу сразу же после его приготовления (в горячем состоянии). Дополнительно к нему можно подать бисквитное пирожное, печенье и прочие кондитерские изделия. Приятного аппетита!

Делаем вместе бодрящий напиток

Если вы предпочитаете пить более крепкий кофе эспрессо (капучино состоит из ½ части молока), то в него можно добавить лишь несколько ложечек взбитых сливок или вовсе обойтись без молочного продукта. Следует отметить, что такой напиток является более бодрящим, поэтому его рекомендуется употреблять только утром, за завтраком.

Итак, нам понадобится:

  • кофе молотый – 2 маленькие ложечки;
  • вода питьевая кипяченная – 60 мл;
  • песок сахарный – добавлять по вкусу.

Пошаговый процесс приготовления

Чтобы создать такой крепкий напиток в домашних условиях, вам понадобится гораздо меньше времени, нежели на приготовление капучино. Ведь данный кофе не требует использования молочного продукта, который необходимо сильно взбивать при помощи миксера. Таким образом, молотый кофе следует всыпать вместе с сахарным песком в турку, а затем немного разогреть на слабом огне. После этого в ту же посуду необходимо влить кипяченую воду, охлажденную до 45 градусов. Как только кофе начнет закипать, его следует сразу же снять с плиты, размешать и снова поставить на огонь, где уже выдержать вплоть до закипания.

После проделанных действий напиток необходимо перелить в чашку, накрыть блюдцем и дать постоять так около одной минуты. Далее кофе эспрессо следует преподнести к столу вместе с булочкой или круассаном.

Разновидности напитка

В зависимости от способа приготовления и пропорций основных компонентов кофе эспрессо подразделяется на следующие виды:

  • Ристретто. Принцип приготовления такого кофе практически ничем не отличается от классического эспрессо. Однако разница между ними все же есть. И состоит она в том, что этот кофе немного крепче, ведь к тому же объему молотых зерен следует добавить совсем небольшое количество воды. Другими словами, на 7 грамм сыпучего продукта требуется вливать только 17-20 мл жидкости.
  • Лунго. Для приготовления этого напитка необходимо использовать до 60 мл воды (при аналогичном количестве молотых зерен). За счет такого содержания жидкости кофе становится менее крепким.
  • Доппио. Данный напиток представляет собой двойной эспрессо. То есть для его приготовления вам следует соединить 14 грамм молотого кофе и 60 мл воды.

Подведем итоги

Используя представленные рецепты кофе, вы можете самостоятельно сделать любой понравившийся напиток и порадовать ним себя и членов своей семьи. Следует особо отметить, что для его создания рекомендуется использовать только молотые зерна. Ведь из растворимого порошка у вас вряд ли получится насыщенный и ароматный напиток. Кстати, чтобы значительно ускорить и облегчить процесс приготовления любого кофе, вам следует обзавестись специальной машиной, которая станет для вас верной помощницей на кухне.

fb.ru

❶ Как готовить капучино

Автор КакПросто!

Капучино - приятный кофейный напиток родом из Италии. Он основан на сочетании эспрессо, молока и молочной пены. Бодрящий напиток предпочтительно употребляют в утренние часы, но вечерняя чашечка капучино также подарит незабываемое наслаждение. Приготовьте его дома и наслаждайтесь им рядом с близкими.

Вам понадобится

  • кофе для эспрессо 2 ст.л., молоко 150 мл, по желанию тертый шоколад, корица или какао.

Инструкция

Приготовьте эспрессо. Для этого используйте кофемашину. Засыпьте свежемолотый кофе в холдер, спрессуйте его. Выставьте давление в 9 бар, температура воды должна быть 90 градусов. Пропустите 40 мл воды через кофе в чашку для капучино. Традиционно для этого напитка используют фарфоровую чашку, которая сохраняет тепло напитка дольше стеклянных. Взбейте молоко. Учтите, что оно должно быть очень холодным. То есть храните его в холодильнике и доставайте из него перед самым взбиванием. Для этой процедуры предпочтительно использовать кофемашину с капучинатором. Опустите его в молоко, не касаясь дна, но и не держа его на поверхности. В обоих случаях пена не получится (либо из-за закипания молока, либо из-за рыхлости). Взбивайте пену до образования крупных пузырьков. При отсутствии такого устройства можно использовать блендер или миксер. Налейте эспрессо на 1/3 в чашку. Сверху медленно влейте молочную пену, придерживая ее ложкой. Остатки пены выкладываются ложкой. Если вы используете прозрачную чашку, то такой способ добавления молока в кофе приведет к образованию двух четко разделенных слоев, что выглядит достаточно эффектно. Если же чашка непрозрачная, можно сделать меланж, то есть смешать кофе и молочную пену. Но в обоих случаях небольшая часть пены докладывается сверху на готовый напиток. Украсьте готовый напиток. Сверху пены можно насыпать немного корицы, какао и тертого шоколада. Также пена для капучино известна своей пригодностью для латте-арта, то есть создания рисунков на молочной пене. Делают их шоколадным кремом с помощью специальных шприцов.

Традиция украшать кофе красивыми рисунками пришла из глубины веков к нам от монахов-капуцинов. Сегодня бариста – мастера по рисованию на кофе ежегодно съезжаются на соревнования. Существует всего три основных фигуры, которые лежат в основе всех рисунков. Научившись их создавать, вы сможете радовать себя и своих близких чашечкой не только вкусного, но красиво оформленного капучино.

Вам понадобится

  • - чашка капучино;
  • - зубочистка;
  • - молоко;
  • - сироп;
  • - растопленный шоколад.

Инструкция

Чтобы научиться рисовать на капучино, вам, прежде всего, понадобится терпение. Тренировки помогают отточить точность движений. Даже непрофессионал может попробовать себя в искусстве латте-арта, сделав небольшой трафарет узора. На крышечке–трафарете, которой накрывается чашка с кофе, есть прорези. Посыпьте поверхность крышечки молотой корицей. Ее частицы просыплются на белую пышную поверхность густой молочной пенки в виде рисунка. Такой трафарет можно купить в магазине или сделать самостоятельно. Корица обогащает вкус капучино, но если вы не любите ее, то можете воспользоваться подкрашенной сахарной пудрой.

На капучино можно создавать разнообразные рисунки при помощи густых сливок, которые вливаются в кофе тонкой струйкой по определенным линиям.

Для рисования используют густой сироп различных фруктов и ягод либо растопленный шоколад. Например, вы можете нарисовать «цветок». Начиная с середины пенки, нарисуйте несколько лепестков-кругов в виде спирали. После этого возьмите зубочистку и прочертите на спирали крест, начиная движение от середины к краю. После каждого движения зубочисткой, ее следует протирать чистой салфеткой. Каждую четвертинку рисунка разделите таким же образом пополам. В результате у вас получится красивый и очень нежный цветок-снежинка. Разделите с помощью сиропа молочную пенку на четыре части. Нарисуйте зубочисткой линию виде «змейки» от одной стороны чашки до другой. Затем резко проведите линию через рисунок по диагонали.

Еще один пример того, как создать красивый рисунок на капучино: сиропом или растопленным шоколадом «разделите» пенку на восемь частей – секторов. После этого рисуйте зубочисткой спираль. Двигайте струйку от края чашки к ее центру. У вас должен получиться маленький «водоворот» из темных и молочных полос пенки.

Источники:

  • как делать рисунки на пенке

Видео по теме

Обратите внимание

Соотношение эспрессо и молока в капучино 1/3. Строго соблюдайте его при увеличении количества порций.

Полезный совет

Для капучино используйте небольшие чашки объемом около 200 мл. Этот напиток не принято подавать в высоких бокалах.

Распечатать

Как готовить капучино

www.kakprosto.ru

Как приготовить Капучино

Добавить рецепт в избранное!

Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, — самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании. (Макс Фрай)

Капучино — кофе с молоком, взбитым в горячую густую пену — очень нежный, но бодрящий напиток. Как и многие радости в нашей жизни (например, шампанское), капучино придумали монахи, в данном случае монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей на севере Италии — в честь них и название. Сначала молоко взбивали вручную венчиком, а первую машинку для приготовления капучино изобрел механик-самоучка Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. С тех пор капучино покорил весь мир и любая приличная кофейня предложит Вам этот чудо-напиток. Если на Вашей домашней кухне есть современная кофемашина, то приготовить капучино не составит труда, остальным любителям этого волшебного напитка пригодится мой рецепт — расскажу как приготовить капучино дома без дорогостоящих современных аппаратов.

Вам понадобится: (1 порция 350 мл)

  • молотый кофе  2-3 ч.л.
  • вода 250 мл
  • сахар  2-3  ч.л.
  • молоко 3,5% — 6%  70 мл
  • молотая корица  щепотка

Используйте молоко высокой жирности (от 3,5%), лучше, если молоко будет цельным. Можно взбить нежирные сливки (10%). Пена из сливок красиво возвышается над краями чашки, но она более плотная и упругая и поэтому тяжело соединяется с кофе. Капучино — это всё-таки взбитое молоко, нежная пена которого плавно проникает на всю глубину напитка. 

Пошаговый фото-рецепт приготовления капучино:

Капучино готовят на основе кофе-эспрессо, приготовить который в домашних условиях можно с помощью гейзерной кофеварки. Но, если Вы не перфекционист, то приготовьте кофе любым возможным способом, например сварите в турке или заварите во френч-прессе. Кофе, сваренный в турке, перед тем как вылить в чашку, процедите с помощью ситечка. Капучино — нежный напиток, в нём не должны чувствоваться крупинки кофейных зёрен.

Вот так выглядит гейзерная кофеварка в разобранном виде: нижний отсек (резервуар для воды), емкость-фильтр для сухого кофе и верхний отсек для готового кофе.

В нижний отсек налейте холодную воду до уровня предохранительного клапана. Объём моей кофеварки 250 мл. Вставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе. Родиной гейзерных кофеварок является Италия — там плотно наполняют фильтр  до краёв, получая очень крепкий кофе-эспрессо, порция которого составляет буквально два глотка. Если вы не любите такой крепкий кофе, заполните половину объёма фильтра. Плотно закрутите верхний отсек и поставьте на маленький огонь. Через некоторое время Вы услышите характерное шипение и фырканье — это вода из нижнего отсека под действием давления пара пробирается в верхний отсек. Вот тут будьте внимательны — как только шипение прекратится, уберите кофеварку с огня и займитесь приготовлением воздушной молочной пены.

Пену для капучино можно взбить миксером, подойдёт и блендер с насадкой для взбивания.  Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд) и взбейте 1-2 минуты.

Вы также можете воспользоваться френч-прессом— это устройств для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Вот этот фильтр и послужит нам отличной взбивалкой. В нём есть сеточка, много дырочек и ещё пружинка — всё это способствует ускоренному образованию пены.  Подогретое молоко можно взбить за 1 минуту — быстро поднимайте и опускайте поршень.

У вас получится вот такая лёгкая и воздушная пена.  Правильно взбитая молочная пена, несмотря на лёгкость, очень устойчива и будет сопровождать Вас до последнего глотка.

Положите в чашку сахар и налейте кофе ( ⅔ объёма чашки).

Вылейте молочную пену сверху и посыпьте корицей. Капучино готов!

Кофе содержит много антиоксидантов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Благодаря своему тонизирующему действию, помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Однако, кофе в чистом виде (эспрессо) — достаточно жёсткий напиток, поэтому лучше употреблять его с молоком (ла́тте). Ну, а капучино — это поэзия, очень правильный, гармоничный напиток и, я бы сказала, душевный!

Вот она воздушная пеночка капучино — смесь ароматов кофе и корицы — облако в ложке!

Наслаждайтесь гармонией!

Пену для кофе можно приготовить из яйца. Рецепт → ТУТ 

Вам понадобится: (1 порция 350 мл)

  • молотый кофе  2-3 ч.л.
  • вода 250 мл
  • сахар  2-3  ч.л.
  • молоко 3,5% — 6%  70 мл
  • молотая корица  щепотка

Сварите кофе с помощью гейзерной кофеварки или любым другим способом. Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд),  взбейте в течении 1-2 минут.

Налейте кофе в чашку (⅔ объёма чашки), добавьте сахар. Сверху вылейте молочную пену.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

Похожее

maminapechka.ru

Как сварить капучино дома в турке: простые рецепты

Капучино — это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.

Что значит капучино

Изобрели этот прекрасный напиток итальянские монахи – капуцины, потому что раньше католикам не разрешали пить черный кофе. Его в те времена считали бодрящим напитком дьявола, привыкание к нему возбуждало людей, они начинали от него зависеть. Поэтому католическая церковь не одобряла прием этого напитка. Так, капуцины, придумали в напиток добавлять молоко. И все люди стали пить такой кофейный напиток, он не нес в себе греха и возбуждения.

Такой рецепт оценили, и капучино стал популярным во многих странах мира. Молоко придумали взбивать в густую пену и разнообразили напиток добавками. С каждым годом методы приготовления и рецепты капучино совершенствовались. Но идея добавления молока осталась неизменной и по сей день.

Как заварить капучино

Каждое утро многих жителей начинается с чашки вкусного сваренного бодрящего кофе. Некоторые предпочитают заменить его на капучино. Можно готовить капучино как в турке так и в кофейном аппарате. Предлагаем Вам самому сварить капучино в турке в домашних условиях. Дома он получится очень вкусный и никакая кофейная машина не передаст такой аромат, как турка.

Для того чтобы сварить капучино, Вам понадобится:

  • кофе мелкого помола;
  • молоко или сливки;
  • добавки (какао, корица, шоколад);
  • медная турка;
  • металлическая кружка;
  • блендер или миксер (венчик).

Для того, чтобы сварить чашку ароматного капучино, вначале необходимо заварить кофе и добавить к нему взбитые сливки. Читайте также:  Особенности приготовления и рецепты турецкого кофе

Для одной порции, берем одну чайную ложку молотого кофе и насыпаем его в турку. Наливаем 150 -200 мл воды и ставим турку на средний огонь. Не отходим от плиты, а то он может «сбежать». Как только пенка начала подниматься, уберите турку с плиты. Когда пена осядет, верните ее на огонь обратно. Так нужно сделать до 3 раз в зависимости от желаемой крепости.

Теперь взбиваем молоко, чтобы получить пышную пенку. В металлическую емкость вливаем сливки или жирное молоко и ставим на плиту. Тем временем берем блендер, погружаем в емкость с молоком и включаем первую скорость. Осторожно начинаем взбивать, на дно блендер не опускайте, чтобы он не расплавился. Когда получится желаемая пена, отключите огонь.

Теперь, когда все готово, осталось соединить ингредиенты. Для капучино подойдет чашка из фарфора. Сначала наливаем кофе, потом осторожно вливаем молоко, после добавляем пену.

В сваренный капучино можно добавить какао, тертый шоколад, имбирь, коньяк, корицу или другие специи. Теперь можно наслаждаться напитком, который улучшает настроение и придает бодрости.

Ванильный капучино

  • молотый кофе;
  • одно яйцо;
  • сахарная пудра;
  • сливки или молоко.

Дома можно самостоятельно приготовить необычный десерт, который никого не оставит равнодушным. Для его приготовления нужно взять одно яйцо и отделить желток от белка. Желток смешать с двумя чайными ложками сахарной пудры. Венчиком начните взбивать желток, и постепенно в смесь вводите ваниль и две столовые ложки жирных сливок. Если нет сливок, замените их молоком. Теперь сварите молотый кофе в турке и вылейте его в чашку, а сверху выложите пышную сливочную пенку. Вкусный десерт готов.

Шоколадный

  • шоколад;
  • молоко;
  • сливки;
  • кофе.

Приготовим горячий шоколад, для этого возьмите кастрюльку и влейте туда 60 мл молока. Отправьте емкость на огонь, но не кипятите.  Когда молоко нагреется, добавьте в него шоколад, предварительно поломав его на куски. Когда смесь станет однородной, отключите огонь. Миксером в другой посуде взбейте сливки. Теперь сварите крепкий кофе в турке. Можно соединить все ингредиенты. В чашку налейте кофе и постепенно начинайте вливать горячий шоколад. Последний штрих, сверху аккуратно выложите взбитые сливки и можно украсить корицей.

Читайте также:  Лювак - описание самого дорогого элитного кофе в мире

От чашки такого капучино, приготовленного самостоятельно в турке, никто не сможет отказаться. Фантазируйте и экспериментируйте с добавлением различных ингредиентов.

chajikofe.ru


Смотрите также