Кофе американо как приготовить


Приготовление кофе американо

Название «американо» этот напиток получил за счет широкой популярности в Соединенных Штатах. Приготовление кофе американо не занимает много времени и усилий, поэтому его можно приготовить и дома. Как готовить кофе американо? Все довольно просто – напиток состоит из одного или двойного эспрессо и горячей воды. Предпочтительно выбирать сорт кофе арабика, тогда напиток получится крепче и с более насыщенным ароматом. Существует два официальных способа приготовления американо. Рассмотрим их оба.

Время приготовления — 10 минут.

Калорийность — 7 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Холодная вода;
  • Молотый черный кофе.

Рецепт

  1. Первый рецепт таков: кофе варится в специальной кофеварке фильтрового типа объемом 220 мл и при температуре 85 градусов.
  2. Второй рецепт напитка: в готовый эспрессо добавляется 180 мл кипятка. Данный способ приготовления американо позволяет самостоятельно регулировать интенсивность аромата и насыщенность напитка. Так чем больше воды вы добавляете, тем менее насыщенным и ароматным будет становится американо. Можно также сначала налить в прогретую чашку кипяток, а потом добавить эспрессо, это позволит сохранить пенку и насладится более насыщенным вкусом и ароматом напитка.
  3. Есть еще и третий способ, который становится все более популярным. В чашке или бокае подается горячая вода 92 градуса и чашечка эспрессо. А дальше решения за вами в какой пропорции и последовательности их смешивать.

kofebook.ru

Как приготовить правильный американо

Автор КакПросто!

Слово Americano в переводе с итальянского означает «кофе по-американски» или просто «обычный кофе». Это напиток получил широкое распространение в Северной Америке. Там этим словом обозначают любой напиток, полученный объединением горячей воды и кофе, но изначально речь шла о добавлении воды к уже готовому эспрессо.

Крепость кофе по-американски может варьироваться в зависимости от количества самого кофе и добавленной воды. Существует всего две версии происхождения этого напитка. Первая утверждает, что кофе по-американски возник во время боев Второй Мировой Войны. Американские солдаты, прибывшие в Европу, пытались добиться от местного кофе привычного вкуса и запаха, для чего разбавляли чрезмерно крепкий эспрессо горячей водой. После окончания войны этот рецепт стал очень популярным в США. В это время крупные кофейные компании, пытаясь создать новый тип кофе для кофеварок, воспользовались ситуацией и сделали рекламу кофе американо. Вторая теория появления напитка гласит, что такой кофе возник в связи с охватившим Америку стремлением к здоровому образу жизни, поскольку с точки зрения американцев в таком кофе содержание кофеина намного меньше, чем в традиционном эспрессо.

Эспрессо называют кофе, который получается, когда практически кипящая вода под большим давлением (не меньше девяти бар) проходит через кофейные бобы. Для создания эспрессо лучше выбирать сорта кофе с насыщенным, сильным вкусом. Предпочтительней использовать чистую арабику, а не ее смеси с робустой. Так напиток получается крепче, а аромат насыщенней. Традиционно кофе американо состоит из одной порции эспрессо (в некоторых случаях двойной) и обычной горячей воды.

Существует два способа приготовления кофе американо. В первом кофе просто варится в обычной кофеварке фильтрового типа. Температура выдерживается примерно на уровне 85оС, воды должно быть не меньше двухсот двадцати граммов на порцию. При этом способе кофеина в американо получается значительно больше, чем в эспрессо, приготовленном из того же количества кофе, поскольку при использовании фильтровой кофеварки зерна дольше взаимодействуют с водой, «отдавая» ей больше кофеина.

Второй способ приготовления американо предлагает сначала сделать классический эспрессо в кофемашине или специальной кофеварке, затем просто долить в него сто восемьдесят миллилитров кипятка. Сделать это можно по-разному. Можно сначала в чашку налить кипяток, а потом уже добавить эспрессо, так вы сохраните кремовую пенку на поверхности. Можно уменьшить или увеличить количество воды. Чем меньше воды вы добавите в эспрессо, тем сильнее и насыщенней будет аромат конечного напитка.

В некоторых кафе с недавних пор американо подается по отдельности — на стол ставятся по отдельности емкость с горячей (92оС) водой и чашка ароматного эспрессо. Это позволяет посетителю самому выбирать очередность смешивания и пропорции.

Существует и холодный кофе американо, для его получения эспрессо разбавляют холодной, а не горячей водой.

Распечатать

Как приготовить правильный американо

www.kakprosto.ru

Что такое кофе американо, состав, популярные рецепты приготовления

«Вам эспрессо или американо?» Этот вопрос ставит многих людей в тупик.

Названия, конечно, на слуху, но вот что отличает один напиток от другого, человеку, не очень хорошо ориентирующемуся в «кофейной теме», трудно понять.

Чтобы восполнить информационный пробел, мы уже рассказали об этом подробно в одной из статей, но, если коротко, кофе американо – это то же самое, что эспрессо, только разбавленный водой. О том, что такое эспрессо и его рецепты приготовления мы писали здесь.

Американо – что это такое

Американо – низкокалорийный напиток (27 ккал в 100 мл). Что касается кофеина, его в нем столько же, сколько в эспрессо, правда, концентрация меньше. Чем еще отличаются эспрессо и американо читайте по ссылке.

Технологическая карта, в которой указано, сколько граммов кофе и сколько мл воды расходуется на одну порцию американо, предлагает следующие параметры: кофе натуральный – 7 г, вода – 120 мл.

Напиток, как следует из названия, особенно популярен в Северной Америке, однако рецепт да и само название родились в Европе, а точнее – в Италии.

В годы Второй мировой солдаты из-за океана, заходя в итальянские бары, интересовались «чашкой Джо» (так в США заказывали кофе).

Местный напиток показался им слишком крепким, у себя дома они привыкли к более мягкому, тогда им пошли навстречу, приготовив то, что сегодня весь мир знает под названием «американо». Вот такая у напитка история происхождения.

Виды этого кофе можно разделить на две большие группы:

  • американский (его надо готовить в кофеварке, стандартный объем — 220 мл, температура – 85 градусов); 
  • европеизированный (90 мл горячей воды добавляют в уже готовый эспрессо, температура напитка – до 92 градусов). 

Способы приготовления американо отличаются друг от друга тем, в какой очередности в чашку попадают кофе и дополнительная порция воды:

  • итальянский рецепт – в чашку с эспрессо доливают горячую воду; 
  • скандинавский (шведский) – в чашку с горячей водой наливают эспрессо; 
  • европейская демократическая подача – отдельно подают чашку кофе и емкость с горячей водой, чтобы человек сам решил, сколько ее добавить в напиток, больше или меньше традиционной нормы. 

В зависимости от выбранного способа приготовления, можно получить напиток по своему вкусу.

Например, если вам не нужна пенка на поверхности кофе, лучше приготовить его по-итальянски: когда в чашку эспрессо доливают воду, имевшаяся пенка разрушается. В шведском варианте подобного не происходит.

Однако специалисты рекомендуют обращать внимание на цвет пенки: обычно она бывает светлая, однородная по цвету, если же на ней образуются белые пятна, это означает, что в напитке завышено количество кофеина.

Вкус напитка практически не зависит от выбранного способа приготовления, однако знатоки кофе всё же отмечают, что первые глотки кофе по-шведски более насыщенные и ароматные, чем в итальянском варианте.

Американский способ заключается в том, что напиток не самой высокой крепости можно получить непосредственно из кофеварки, если вода будет подаваться без давления.

На вопрос: что лучше для дома — кофеварка или кофемашина, а также чем они отличаются друг от друга, ответит наша публикация.

Основные сходства и различия между арабикой и робустой раскроет этот материал.

Рецепты приготовления, состав напитков

Если вы консерватор во всем, что касается напитков, то вам наверняка понравится американо, приготовленный по классическому рецепту.

Любите эксперименты – замените в кофе сахар на мед или добавьте мятный сироп, корицу, сливки, коньяк… Вариантов много.

Классический американо в домашних условиях

Чтобы сделать настоящий американо, надо взять качественный кофе среднего помола (хорошо, если это будет арабика).

В турку влить 220 мл воды, вскипятить ее, а затем немного остудить. Всыпать в турку кофе (одну чайную ложку), поставить на огонь и варить, не доводя до кипения. Снять с огня, подождать, чтобы гуща осела на дно, и перелить кофе в чашку.

С тем, как выбрать турку для кофе можно ознакомиться здесь.

Американо дома можно делать не только в турке. Если у вас есть кофемашина, она, скорее всего, уже запрограммирована и на эспрессо, и на американо, вам только останется нажать на нужную кнопку – и вы получите именно тот напиток, который вам нравится.

Однако профессиональные бариста для получения качественного американо рекомендуют иной путь: сварить в кофемашине порцию эспрессо (30-60 мл) и разбавить кипятком.

Такой кофе пить гораздо приятнее, его вкус ярче, потому что он не теряет его при прохождении большой порции воды через кофейную таблетку.

Популярные рецепты приготовления различных видов кофе в кофемашине найдете здесь.

Двойной

Если вы хотите приготовить двойной американо, увеличьте объем ингредиентов в два раза – это касается и эспрессо, и горячей воды.

Американо с маршмеллоу внешне напоминает кофе с «зефирками». На самом деле этот десерт (его иногда называют жевательным зефиром) по вкусу больше похож на пастилу и готовится в отличие от настоящего зефира без взбитых белков.

Приобрести маршмеллоу сегодня можно в супермаркете, причем желательно белого цвета, потому что в нем нет красителей, которые изменили бы вкус напитка.

А вот как надо сварить кофе. Пару чайных ложек кофе мелкого помола засыпать в турку и залить 200 мл воды. Довести до кипения.

Процедить кофе, перелить его в чашку, сверху насыпать маршмеллоу (около 50 г). Через минуту-другую «зефиринки» станут таять, а это сигнал, что напиток полностью готов к употреблению.

Сладкоежки могут добавлять в такой кофе сахар, но это совсем не обязательно – сладости «зефиринок» вполне хватит.

С корицей

Корица добавляет американо пряных ноток, смягчает его естественную горечь. Можно использовать корицу в порошке или в палочках. Причем, второй вариант интереснее, хотя и обойдется дороже.

Дело в том, что палочки используют несколько раз (5 или 6) и на дне чашки не образуется коричного осадка, как это происходит в случае использования порошка.

Готовят такой кофе разными способами, и вот один из вариантов. Сначала варят «коричневое молоко»: молоко (150 мл) и палочку корицы ставят на небольшой огонь, кипятят приблизительно пять минут.

Обычным способом готовят американо (120 мл), наполняют им чашку, а следом наливают в нее же «коричневое молоко».

Еще один вариант – американо с корицей и медом. В чашку кофе добавляют чайную ложку меда, немного сливок (а если хочется «праздничного» напитка, то шарик мороженого) и посыпают корицей.

Эта статья подскажет, какой рецепт кофе гляссе самый лучший, а также научит вас готовить его дома самостоятельно.

О том, как правильно заваривать кофе во френч-прессе, читайте в этой публикации.

Как правильно сварить кофе в турке, узнайте здесь: http://chay-i-kofe.com/pribory/trk/kak-pravilno-svarit-vkusnyj-kofe-v-turke-doma-retsepty-prigotovleniya/

Медовый

Медовый американо можно приготовить не только с корицей, как в предыдущем рецепте, но и с мятным или карамельным сиропом.

А еще мед и кофе очень хорошо сочетаются с молоком и сливками. Ни один из этих ингредиентов не ухудшит вкус кофе.

Мятный

Американо мятный – универсальный напиток: охлажденный он прекрасно освежает летом, горячий – согревает зимой и наполняет человека энергией и силами на весь рабочий день.

Медики, кстати, не устают напоминать о пользе мяты, которая не теряет своих качеств и в кофейной чашке – поддерживает пищеварительную систему, помогает преодолевать стрессы и справляться с бессонницей.

Всё, что надо сделать, это положить пару листиков мяты в чашку с горячим кофе. Можно также добавить в напиток чуть-чуть ванили.

Подождите минуту-другую, чтобы мята отдала напитку свой аромат, и можете пить кофе.

Наш материал о лечебных свойствах мяты и ее противопоказаниях найдете тут.

Шоколадный

Среди различных «шоколадных рецептов» особенно хорош холодный американо с шоколадом.

Кусочки горького шоколада надо растопить в нескольких ложках горячей воды, затем влить шоколад в холодный кофе, добавить немного сахара, корицы и сливок, размешать и отправить в холодильник на четверть часа.

Удобнее всего готовить не одну, а сразу несколько порций кофе. На компанию из четырех человек, к примеру, потребуется 500 мл кофе, а всех остальных ингредиентов – по вкусу.

Со сливками

Горчинку кофе очень приятно смягчить молоком или сливками. Если вы берете молоко, то его можно подогреть и заменить им ту дополнительную порцию воды, которая используется при изготовлении американо.

Сливки очень хорошо смотрятся в чашке в виде пышной белой шапочки, которая компенсирует отсутствие пенки в этом напитке. Вкусное украшение делают с помощью кондитерского шприца.

Если вы хотите приготовить сливочный американо, нужно взять кофе, сливки и корицу и смешать все эти ингредиенты.

У напитка единственный недостаток по сравнению с классическим американо: он более калорийный, а значит, противопоказан тем, кто беспокоится о своей фигуре.

С сиропом

Самый необычный американо можно получить, добавив в него один из сиропов, которые пищевая промышленность выпускает конкретно для кофе.

В порцию американо принято добавлять одну чайную ложку сиропа, при этом напиток может быть горячим или холодным.

Для некрепкого кофе, такого, как американо, лучше всего подходят различные ягодно-фруктовые сиропы (например, вишневый, малиновый).

Как пить кофе

Многие считают, что кофе можно пить только утром. Чашечка американо, которую выпили вечером или после обеда, якобы может обернуться бессонницей.

На самом деле это не так – кофе не создаст вам проблем, даже если будет выпит за полчаса до сна.

Американо хорош во время принятия пищи, а также после завершения обеда или ужина. Его пьют горячим или холодным – кому как больше нравиться.

Особенно хорош кофе в компании – за чашечкой американо и беседа теплее, и настроение романтичнее.

Факторы, влияющие на вкус готового напитка

Чашка американо не доставит истинного наслаждения, если:

  • использованы зерна плохого качества; 
  • напиток разбавлен сильнее, чем требуется; 
  • использован кофе, остававшийся от предыдущей варки; 
  • в кофемашине установлен режим более длительной (до 50 секунд) экстракции кофе, это придает ему жженый привкус. 

Видео с рецептом приготовления американо в кофемашине Bork:

chay-i-kofe.com

Рецепты кофе американо

Тонизирующий крепкий американо с молоком уже считается классикой начала дня. Многие любители кофе включают его к своему утреннему завтраку. Рецепт, по которому можно приготовить такое бодрящее питье, требует некоторой сноровки от начинающего бариста. Но усилия вознаграждаются приятным напитком, калорийность которого позволит быстро включиться в рабочий день.

С чего начать

Базовый рецепт ароматного кофе в американском стиле может освоить каждый владелец капельной кофейной машины. Выбор падает именно на капельную кофеварку, так как вода в ней подается без давления и напиток получается не крепким. Готовится эспрессо при температуре 85°С не более 25 секунд.

Рецепт эспрессо в традиционном американском варианте выглядит следующим образом:

  • 2 ст.л. кофейных зерен;
  • 220 мл очищенной воды.

Последовательность приготовления:

  1. Зерна промолоть, должно получиться 14-16 г. мелкого помола.
  2. Сварить эспрессо из 220 мл воды.

Основу для этого напитка также при должных навыках можно приготовить в турке. Калорийность такого напитка не высока (в пределах 2 ккал), если при этом не добавлять сахар или мед. Пропадает сильная горечь, крепость снижается за счет разбавления. Поскольку изначальное питье дополняется водой, пропадает белая пенка.

Стоит отметить, что количество кофеина при разбавлении эспрессо водой не изменяется.

Как приготовить

Первоначальный рецепт всеми любимого кофе со временем подвергся изменениям. Появилось два новых способа, с помощью которых можно приготовить это ароматное питье.

Американо по-итальянски

Состав не изменяется, поскольку меняется лишь метод добавления воды. Калорийность может быть слегка увеличена, поскольку некоторые бариста предпочитают добавлять мятный или молочный ликер.

Для приготовления эспрессо на 16 г. свежемолотого кофе понадобится 100-120 мл воды. Полученную основу разбавить водой, нагретой до 92°С, в соотношении 1:1, то есть довести объем напитка до 220 мл.

При приготовлении кофе по-итальянски, вода добавляется в эспрессо, а значит, пенка разрушается. Но здесь можно применить маленькую хитрость, которая заключается в аккуратном вливании воды без нарушения пенки. Для этих целей используется кувшинчик с узким носиком, из которого вода поступает по стенке чашки. Сохраненная пенка придает приятный внешний вид и сохраняет аромат свежесваренного напитка.

Американо по-шведски

Подача кофе по-шведски отличается незначительными деталями. Для получения такого варианта питья требуется приготовить крепкий эспрессо. В состав не добавляется новых ингредиентов. Попутно греется вода, которая на момент смешивания должна быть 92 °С.

Готовый концентрированный напиток постепенно смешивают со стаканом воды. Предыдущий рецепт отличался тем, что воду вливали в эспрессо. Новый вариант предполагает внесение напитка в воду. Под рожок кофемашины ставится чашка с горячей водой, и в нее поступает эспрессо. Пенка при этом сохраняется. Калорийность отличаться не будет, поскольку такой вариант не предполагает добавок. Отдельные бариста вносят сливочный вкус с помощью сливок или теплого молока.

Есть и третий способ подачи американо. Эспрессо подается с горячей водой, требуемой температуры, и каждый сам решает, какой способ приготовления и в каких пропорциях предпочесть. А чтобы получить холодный американо – подается ледяная вода.

Молоко и вкусовые добавки

Качество привычного вкуса кофе зависит от многих факторов. Если его приготовить слишком крепким или пережаренным получится резкий горький привкус. Убрать этот неприятный фактор, рекомендуется при помощи различных добавок.

Рецепт стандартного американо предполагает наличие зерен и воды. Но многие знатоки предлагают вносить нотки разнообразия следующими элементами:

  • молоко, сливки ― сливочный привкус сглаживает резкий аромат;
  • мятный ликер ― освежает восприятие основного букета;
  • фруктовые ликеры ― помимо сладости добавляют различные оттенки;
  • корица – вносит ноту разнообразия, добавляет пряности.

Внесение различных добавок изменяет резкий вкус. Они способны выделить приглушенные ноты сорта зерен. Однако при этом повышается калорийность питья, что необходимо учитывать для любителей беречь фигуру.

Американо отличается своей демократичностью процесса приготовления. Поскольку его крепость снижается благодаря разбавлению, многие позволяют себе начинать день с чашки этого питья. Немного потренировавшись, можно легко стать специалистом в области его приготовления.

Советуем почитать: как приготовить кофе со льдом.

фото: depositphotos.com/zukerka

cupstea.ru


Смотрите также