Клубничный сироп как приготовить


Клубничный сироп

Домашний сироп из клубники можно использовать не только в разгар сезонного сбора ягод. Такое лакомство будет кстати в холодное время года, когда так хочется летнего тепла и красок. Для длительного хранения в сироп добавляется антикристаллизатор и консервант — лимонная кислота, она прекрасно сохраняет цвет и вкус сиропа на протяжении многих месяцев хранения заготовки. Конечно, если клубничный сироп столько «продержится», потому что съедается он быстро, уж поверьте.По этому рецепту сироп получается ярко-красный, с приятной густотой и насыщенным ароматом свежих ягод. Традиционное варенье из клубники уступает этой заготовке в цвете и аромате. Знакомая многим «клубничная пятиминутка» также не соответствует заявленным для сиропа густоте, а тем более срокам хранения. Вот сколько плюсов у клубничного сиропа! Попробуйте, и вы не разочаруетесь, наслаждаясь долгими зимними вечерами чудным угощением из любимой клубники.
  • клубника 500 г
  • сахар 400 г
  • лимонная кислота 1/3 чайной ложки

Как приготовить сироп клубничный

  1.   Для сиропа подходит любая клубника, даже собранная днём ранее. Главное, ягода должна быть без повреждений. Спелую клубнику вымойте сначала в большом количестве холодной воды. Переложите ягоды в дуршлаг и полейте их проточной водой, очищая от остаточной грязи. Обсушите клубнику на бумажном полотенце, очистите от чашелистиков и нарежьте на несколько частей, если она крупная.
  2. Сахар высыпьте в 400 мл воды. По рецепту количество сахара соответствует объёму воды. Растворите сахар на минимальном огне. Для варки сиропа используйте эмалированную посуду или другую, не склонную к окислению.
  3.  Добавьте лимонную кислоту и варите сироп до желаемой густоты. Для среде-густого сиропа достаточно 10-12 минут слабого кипения. Положите в сироп подготовленную клубнику. Доведите массу до кипения. Снимите кастрюлю с плиты, накройте крышкой и оставьте ягоды на 30 минут настояться.
  4. Повторите действие ещё раз. Вскипятив вторично сироп, снимите с поверхности пену. Оставьте на 30 минут остыть. Такая технология позволяет «вытянуть» весь сок из клубники в густой сироп. При этом ягоды не успевают его вобрать в себя. Клубника постепенно потеряет цвет и сок, уменьшаясь в размере и высыхая.
  5. Когда ягоды остынут до 40 градусов, сироп процедите через сито, застеленное несколькими слоями новой марли, в отдельную ёмкость, и доведите до кипения, но не варите. Подготовьте простерилизованные бутылки или банки и прокипячённые крышки для закатки. Разлейте сироп в выбранную ёмкость и закройте завинчивающейся или закаточной крышкой. Герметично укупоренный сироп из клубники храните в тёмном и прохладном помещении. Применяйте заготовку для пропитки бисквита, в качестве соуса для десертов и выпечки, приготовления напитков.

webpudding.ru

Сироп из клубники: как самостоятельно сделать клубничный сироп на зиму – три варианта приготовления

Сиропы довольно широко используются в кулинарии. Ими можно сдабривать мороженое, бисквитные коржи для тортов, готовить из них домашний мармелад, а также использовать для приготовления освежающих напитков. Конечно же, найти фруктовый сироп можно практически в любом магазине, но скорее всего он в своем составе будет содержать искусственные ароматизаторы, усилители вкуса и красители. Мы предлагаем самостоятельно заготовить на зиму домашний сироп, основным ингредиентом которого будет клубника.

Ингредиенты: вода, клубника, лимонная кислота, сахар Время для закладки: Лето

Для приготовления сиропа необходимо отобрать только самые лучшие ягоды клубники. Они должны быть крепкими, без червоточин, гнили и вмятин.

Первым делом исходный продукт промывают. Чтобы не помять нежные ягоды, клубнику опускают в большую емкость (например, в кастрюлю или таз) с прохладной водой, и, аккуратно помешивая руками, ждут пока отойдет пыль и песок. Затем плоды перекладывают на дуршлаг и еще раз промывают их проточной водой.

После водных процедур ягоды очищают от зелени. Очень удобно при этом пользоваться специальным инструментом для очистки клубники от чашелистиков.

Сироп из свежих ягод клубники – вкус лета круглый год

Натуральный клубничный сироп

  • спелая клубника – 1 килограмм;
  • сахар белый – 1,5 килограмма.

Ягоды, прошедшие процедуру очистки и сортировки, разделывают на несколько частей и складывают в кастрюльку, подходящего размера. К ним добавляют сыпучий компонент и все аккуратно перемешивают. Заготовке дают время на то, чтобы ягоды пустили сок. Для этого миску оставляют в каком-нибудь прохладном месте, например, в холодильнике. Время выдержки — 10 – 12 часов. Не будет ничего страшного, если засахаренная клубника простоит в холодильнике ночь.

После того, как кусочки полностью погрузятся в собственный сок, клубнику извлекают из сиропа. Сделать это можно с помощью ложки или пельменной шумовки. Из ягод варят компот, кисель или варенье.

Оставшуюся жидкость ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Держать кастрюльку на плите нужно минут 20. Горячий сироп разливают по чистым сухим емкостям и плотно закрывают пробковыми или металлическими крышками.

Клавдия Корнева представляет вашему вниманию видео-рецепт приготовления клубничного сиропа

Сироп с лимонной кислотой

  • свежая клубника – 1 килограмм;
  • сахар-песок – 700 грамм;
  • вода – 1 стакан;
  • лимонная кислота ½ чайной ложки.

Свежие ягоды, прошедшие предварительную обработку, режут на половины и засыпают сахаром. Чтобы усилить отхождение сока, ягодную массу можно размять вилкой или толкушкой.

Заготовку для сиропа оставляют в холодильнике, примерно, на сутки. По прошествии указанного времени, массу пропускают через несколько слоев марлевой ткани или через очень мелкое пластиковое сито.

В сладкий клубничный сок добавляют стакан воды и ставят миску с продуктами на огонь. Вариться сироп будет до загустения, минут 40. Определить готовность можно по капле, капнутой в прозрачную кружку с холодной водой. За этим процессом нужно внимательно наблюдать. Если капля, не теряя формы, упадет на дно емкости, то сироп пора снимать с огня. Если же она разойдется в воде, то сироп еще нужно поварить.

Порошок лимонной кислоты добавляют в самом конце варки, ровно за минуту до отключения огня. Готовое десертное блюдо разливается по небольшим емкостям, и закручивается чистыми стерильными крышками.

С лимонной цедрой

  • клубника – 1,5 килограмма;
  • сахар белый – 500 грамм;
  • вода – 500 миллилитров;
  • лимонная кислота – ½ чайной ложки;
  • цедра половины лимона.

Первым делом варят сахарный сироп. Для этого воду смешивают с сахаром и кипятят массу 5 минут. Затем в сироп добавляют, измельченные ножом, ягоды клубники и цедру лимона. Массу нужно довести до кипения и отключить. Затем сиропу дают остыть в течение получаса при плотно закрытой крышке. Через 30 минут процедуру повторяют. Всего кипятить ягоды в сиропе нужно 3 раза, при необходимости снимая пену. После последнего нагрева жидкость должна постоять под крышкой 40 минут. Готовый сироп аккуратно процеживают. Делают это с помощью мелкого сита, застеленного марлей.

Сладкую массу без ягод снова ставят на огонь. Уваривать ее нужно в течение 30 минут на минимальном огне. В конце готовки добавляют кислоту. Готовый сироп в горячем виде разливают по банкам.

Видео от канала «Друзья TV» ознакомит вас с простым рецептом приготовления сиропа

Замороженные кубики сиропа

Остатки сиропа, которые не вошли в банку, можно заморозить. Сладкие порционные кубики будут кстати при приготовлении коктейлей, а также для украшения мороженного.

Срок хранения домашнего сиропа

Хорошо проваренный густой клубничный сироп может храниться в кессоне или подвале до года. При комнатной температуре банки могут стоять до 6 месяцев. Чем больше сахара в заготовке и чем лучше уварен сироп, тем дольше может храниться домашняя заготовка.

Tweet

suseky.com

Клубничный сироп для коктейлей

Клубничный сироп, также как и малиновый, обладает органолептическими свойствами, которые присутствуют в свежих ягодах клубники, приятным ароматом, насыщенным цветом и ярким вкусом.

Сироп можно пить в концентрированном виде или разводить водой, при этом получается приятный на вкус напиток.

Во время длительной термообработки все витамины, которые находятся в свежей клубники, практически полностью уничтожаются, но этого не происходит с микроэлементами.

Поэтому сироп считается источником таких минералов как фосфор, кальций, магний, железо, цинк, кремний, медь, калий и марганец.

Предоставляем вам три способа приготовления сиропа из клубники.

Клубничный сироп: рецепты домашней заготовки

Способ первый

— Свежие ягоды клубники 1 кг;

— Сахар 500 – 700 гр.;

— Воды 1 ст.;

— Лимонная кислота 0, 5 ч. л.

Способ приготовления:

1. Спелую клубнику перебрать и помыть, положить в эмалированный таз и засыпать сахар и дать постоять сутки, после этого процедить.

2. Добавить в сок воду и поставить на плиту. Варить клубничную смесь до загустения.

3. Перед тем как снять массу с огня, нужно добавить лимонной кислоты.

4. Горячий сироп разлить в стерилизованные банки или бутылки и плотно закрыть.

Клубничный сироп: рецепт  второй

— Клубники 1 кг;

— Воды 1 литр;

— Сахар 1,5 кг.

Способ приготовления:

1. Очищенные и помытые ягоды положить в посуду, залить водой и поставить в прохладное место на 24 часа.

2. После чего, следует обтянуть кастрюлю марлей и таким образом процедить сок, не отжимая ягоды.

3. Добавить в сок сахар, и подогреть на медленном огне, периодически помешивая пока весь сахар  не растворится и быстро закипятить.

4. Разлить сироп в горячем виде в банки и герметически закрыть.

Клубничный сироп  используют при приготовлении мармелада, мороженого, желе, крюшона, фруктовых салатов и для украшения десертов.

Автор домашней заготовки: Алла Валерьевна

Поделитесь статьей в соц. сетях:

domashnie-zagotovki.ru

Как приготовить домашний клубничный сироп?

Три наиболее распространенных способа приготовления клубничного сиропа из ягод клубники.

Способ 1

Ингредиенты: 1 кг клубники, 500-700г сахара, 1 стакан воды, 0,5 чайной ложки лимонной кислоты.

1. Перебрать и промыть спелую клубнику, положить в эмалированную или фарфоровую посуду, засыпать сахаром и выдержать одни сутки, а затем процедить через марлю. 2. В процеженный сок добавить воду и варить в мелкой посуде на сильном огне до необходимой густоты (охлажденная капля сиропа, налитая в стакан с холодной водой, должна упасть на дно и при размешивании раствориться).

3. За 3-4 минуты до того, как снять сироп с огня, добавить лимонную кислоту.

4. Разлить горячий сироп в хорошо высушенные и прогретые банки или бутылки. Герметично укупорить.

Способ 2

Ингредиенты: 1 кг клубники, 1 л воды, 1,5 кг сахара.

1. Подготовленные ягоды положить в эмалированную или стеклянную посуду, залить водой и поставить на сутки в холодное место. 2. Затем кастрюлю обтянуть марлей, отцедить через нее сок, не отжимая ягод (дать соку как следует стечь). 3. В сок добавить сахар, помешивая, подогреть и, когда сахар растворится, быстро довести до кипения.

4. Фасовать сироп в горячем виде, герметически укупорить.

Способ 3

Ингредиенты: 1 кг клубники, 600 г сахара, 0,35 л воды.

1. Сварить сахарный сироп, остудить, залить им очищенные, вымытые, зрелые ягоды. 2. Довести до кипения, кипятить 2-3 минуты и поставить в холодное место на сутки. 3. Отцедить сок через марлю, не отжимая ягод. 4. Сок довести до кипения и, сняв пену, разлить его в горячем виде.

5. Банки или бутылки с соком герметически укупорить и дать им остыть, завернув в одеяло.

sovetland.ru


Смотрите также