Как во фритюрнице приготовить картофель фри


Картошка фри на современной кухне

Скажите, какое блюдо чаще всего подается к ужину в наших домах? А какое – самое любимое и никогда не надоедает? Правильно! Это аппетитная, с хрустящей золотой корочкой, королева гарниров! А как красиво и искусно готовится картошка фри во фритюрнице, особенно если соблюдать все правила готовки! Этот кухонный прибор поможет нам не только быстро и грамотно приготовить гарнир к обеду или ужину. Самое главное — он позволит насладиться самим процессом!

Готовим картошку фри во фритюрнице

Казалось бы, что может быть проще картошки фри? Разогрел масло, высыпал в него картошечку, нарезанную соломкой, и через несколько минут фри готова! Но разве получишь в результате такого незамысловатого приготовления красивую, золотистую королеву гарниров? Конечно, нет! Вы сможете получить только малосъедобное блюдо из картофеля, даже внешне не напоминающее настоящую картошечку фри. Даже современная фритюрница не поможет!

Для получения вкуснейшего блюда из картофеля мы должны соблюдать правила:

Если Вы запаслись картофелем крахмалистым и быстро разваривающимся, то приготовить вкусную картошечку фри будет сложнее, но возможно! Для улучшения ее качеств перед  жаркой уже нарезанные брусочки рекомендуется промыть под проточной водой, что ведет к потере значительной части крахмалистых веществ. Или просто подержите их в посуде с водой в течение 10 минут – часть крахмала уйдет в воду.

Поэтому, какой бы картофель мы не использовали, перед опусканием в кипящее масло мы выкладываем подготовленные брусочки на бумажное полотенце и тщательно обсушиваем их. Только после этой процедуры соломка опускается во фритюр.

Для жарки во фритюре подходит не любое масло! Масло должно быть без посторонних запахов, т.е. только растительным, рафинированным, лучше дезодорированным! Оно может быть и подсолнечным, и кукурузным, и оливковым, и даже хлопковым! Масло придаст блюду едва уловимый специфический аромат выбранного для фритюра продукта!

Также допускается добавить к растительному жиру немного животного (топленого, куриного, утиного или смальца), но не более 10 %. Главное – высокая очистка животного жира!

Фритюр перед закладкой картофельной соломки должен разогреться до 170-190 градусов. Как проверить – возникает вопрос? Легко! Налейте жир в чашу фритюрницы и подогревайте масло минут 10-15. Для проверки готовности фритюра бросьте в него один картофельный брусочек. Если он сразу всплывет, окруженный пузырьками кипящего маслица – значит, фритюр достиг нужной температуры!

Солить картофель фри можно только непосредственно перед подачей к столу! Если мы поспешим и посолим, то хрустящая корочка сразу вберет влагу из окружающего пространства и раскиснет. Если мы будем закладывать уже соленую картошку во фритюр, то она потеряет форму и корочка на ее поверхности не сформируется.

Учитывая все вышеприведенные правила приготовления картошки фри во фритюрнице, приступаем к приготовлению!

к содержанию ↑

Рецепт приготовления идеального картофеля фри

  1. Выбираем продолговатые картофельные клубни, моем их и очищаем от кожуры. Нарезаем их соломкой, стараясь получить брусочки одинакового размера (это очень важно для равномерной прожарки). Если Вы только купили фритюрницу и планируете баловать себя любимым блюдом часто, то мудрым решением будет приобретение специальной шинковки для картофеля фри.
  2. Выкладываем соломку на бумажные полотенца и старательно обтираем воду, иначе конечный продукт огорчит Вас!
  3. Налейте растительный жир в чашу фритюрницы и разогрейте его. Если Вы хотите обогатить вкус растительного масла животным жиром, добавляйте его перед самой закладкой картофельной соломки! Порция картофельной соломки в 100 г нуждается в 500 г фритюра.
  4. Обсохший картофель кладем в корзиночку фритюрницы и опускаем ее в растопленный фритюр. Помните, что фритюр не должен кипеть! Картофельные брусочки закладываются небольшими порциями так, чтобы в процессе приготовления они не слипались и обжаривались со всех сторон равномерно. Каждую порцию поджариваем в течение 4-5 минут – до красивой золотистой корочки.
  5. Обжаренные порции выкладываем на плоское блюдо, покрытое бумажным полотенцем, и даем лишнему жиру впитаться в волокна полотенца.
  6. Перед подачей к столу готовую картофельную соломку солим мелкой солью и украшаем зеленью или любыми овощами.

Приятного аппетита!

С чем хороша картошка фри? Картошка фри может служить нам как  в качестве гарнира, так и самостоятельным блюдом. Ее можно с удовольствием вкусить с любым соусом или с простым овощным салатом. Она прекрасно сочетается с любым мясом, грибами, рыбой и овощами. Выбирайте!

Обязательно следует помнить, что картошка фри во фритюрнице будет очень вкусна, если будут соблюдены все правила ее приготовления. Оставшийся после жарения растительный жир вторично использовать ни в коем случае нельзя!

tvoi-povarenok.ru

Фритюрница – незаменимая помощница для жарки картофеля

Картофель фри во фритюрнице

Фото: Shutterstock

Для приготовления аппетитного картофеля фри во фритюрнице понадобятся следующие ингредиенты:

- 500 граммов картофеля; - рафинированное растительное масло для фритюра; - специи; - соль.

Прежде всего нужно подготовить картофель для жарки. Для этого тщательно вымойте картофель, почистите и порежьте соломкой. Чтобы брусочки хорошо прожарились, их следует сделать одинаковыми, поэтому используйте для резки картофеля специальный нож. Брусочки должны быть длинными и не слишком тонкими, толщиной примерно в сантиметр. Толсто порезанная картошка может не прожариться, а тонкая получится сухой.

Чтобы впиталась излишняя жидкость, откиньте подготовленный картофель на чистое кухонное или бумажное полотенце. Из-за лишней влаги картофель фри может получиться не хрустящим, а растительное масло во время жарки будет пениться.

Подготовьте фритюрницу для приготовления картофеля.

Чтобы приготовить картофель фри, выбирайте рафинированное подсолнечное масло пригодное для жарки. Эту информацию можно прочитать на этикетке. Рекомендуется для фритюра смешивать различные марки масла. Благодаря этой нехитрой процедуре на брусочках картошки не появляется масляная пленка.

Определить степень разогретости фритюра можно, опустив в растительное масло кусочек картофеля. Масло вокруг брусочка должно закипеть (не очень сильно)

Налейте во фритюрницу необходимое количество подсолнечного масла. Выставите термостат на 160–180 градусов и подогрейте фритюр до нужной температуры.

Затем кладите брусочки картофеля в сито для обжаривания. Готовьте картошку фри частями. Если же положить сразу большую порцию, брусочки слипнутся.

Установите таймер на фритюрнице на 6–8 минут. Время приготовления картофеля зависит от его сорта. Отечественная картошка мягче, а импортные зимние сорта – жестче. Когда картошка станет приятного золотистого цвета, блюдо готово.

Откиньте картофель фри на дуршлаг и дайте маслу стечь. Чтобы впитались все излишки жира, переложите картошку на бумажные салфетки или полотенце. Затем посолите мелкой солью, можно также посыпать специями по своему вкусу.

Точно так же можно пожарить магазинный картофель фри. Он продается уже порезанным аккуратной соломкой, что значительно сокращает время готовки. Магазинный картофель фри не размораживайте, кладите сразу небольшими порциями во фритюрницу и жарьте в течение 6–8 минут.

Подавайте картофель фри на гарнир к мясу и рыбе или в качестве самостоятельного блюда.

www.wday.ru

Картошка фри во фритюрнице, рецепт

Опубликовано 06.07.2016 Разместил: ФеяРассвета [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

Не секрет, что готовить картошку фри легко и просто, но очень дорого – так как масла уходит много, да и темнеет оно довольно быстро. Читала в одном печатном издании, что существуют специальные масла для фритюра, они почти не темнеют, и очень экономно расходуются. Но такое масло продается только в емкостях большого объема, и мы можем о таком масле только помечтать. У меня была проблема, так как я приобретала фритюрницу давно, то выбрала самую небольшую по объему. Сейчас у меня не очень большая семья, но к нам часть приходят друзья с детьми, и приходиться много жарить картофеля. Картошка фри во фритюрнице, рецепт приготовления которой я предлагаю, мне нравится еще и тем, что можно подготовить сразу весь картофель, а потом только обжарить его. Сырье не потемнеет, и можно не стоять у плиты и нарезая порцию за порцией. Попробуйте также приготовить творожные пончики во фритюре, если вы любите такой способ приготовления закусок.

Ингредиенты для приготовления экономной картошки фри:

- 3 крупных картофеля; - половина чайной ложки соли; - 1 чайная ложка сахара; - 0,5 литра воды; - масло до отметки максимум во фритюрнице.

Приготовление

Пару слов о картофеле. Невзирая на то, что на прилавках можно купить молодой картофель, для приготовления используйте только картофель из старого урожая. Молодой картофель выходит пареный, а не жаренный, не знаю в чем причина, но предлагаю это не проверять, поверьте моему печальному опыту. Далее о нарезке картофеля. Есть специальные терки для приготовления картошки фри, но там нет возможности регулировать толщину брусочков. Мы любим очень тонкие кусочки картошки, так что делаем по старинке все вручную.

Поставить греться воду. Вода должна полностью покрыть картофель. Очистить и нарезать картофель.

Когда вода закипит, опустите туда картофель. Как только вода забурлит – проварить картофель 1 минуту.

Откиньте картофель на сито и дайте полностью стечь воде. Выложите картофель на тарелку и дайте полностью высохнуть. Это самый важный этап приготовления. Тут важно не пропустить момент и не дать картофелю подсохнуть до корочки. Как только картофель станет сухой, а вы готовить картофель заранее, затяните картофель пленкой. Так картофель будет мягкий и сухой.

Влейте масло во фритюрницу и дайте закипеть. Переложите картофель в контейнер для жарки.

Постепенно уложите контейнер в кипящее масло. Масло будет пениться больше, чем обычно.

Обжаренную картофель выложите для удобства в глубокую емкость.

Посыпьте солью и быстро перемешайте картофель.

Разложите картофель в порционные тарелки и подавайте к столу горячим.

Это рецепт только поначалу кажется сложным, но кто хоть раз готовил самостоятельно картофель фри для большой компании, а не заказывал доставку – по достоинству оценит рецепт. Да и масла такая картошка впитывает на много меньше.

Еще стоит отметить, что жарить такой картофель нужно почти вдвое меньше, чем обычно. Если для сырого картофеля мне требуется 10-12 минут, то для такого картофеля достаточно 6-7 минут. А можно приготовить картошку фри в мультиварке, это еще один вариант для приготовления закуски.

namenu.ru

Картошка фри во фритюрнице рецепт с фото

Картошка фри – излюбленное блюдо всех посетителей ресторанов быстрого питания, и если вы ходите туда исключительно чтобы поесть это вкусное и сытное блюдо, то этот рецепт точно для вас. Такой картофель с хрустящей корочкой, можно успешно приготовить и в домашних условиях, потратив минимум времени и средств. Картошка фри во фритюрнице рецепт с фото, поможет каждому любителю этого блюда. Подавать её можно как самостоятельное блюдо, но можно использовать и в качестве гарнира для курицы или грибов.

  1. Картофель для жарки желательно выбирать примерно одного размера, его будет легче резать, и кусочки тогда получатся одинаковые.
  2. Первым делом моем и чистим картофель. Важно его потом ещё хорошо просушить, сделать это можно при помощи полотенец или бумажных салфеток. В ином случае, лишняя влага попадет в разогретое масло и будет стрелять.
  3. Шинкуем картофель длинными и тонкими полосками. Как вариант, его можно натереть на специальную терку, стоит она не дорого, но значительно облегчает процесс.
  4. Вливавшем масло в фритюрницу, или сковородку. Важно, до того как высыпать в масло картошку, оно должно быть разогрето не менее чем до 150 градусов.
  5. Картофель опускаем в раскаленное масло, не стоит передерживать его там, картошка готовится примерно 5 минут, не более. Если же вы передержите картошку, она пережарится и есть её уже будет невозможно.
  6. Доставая готовый картофель, разложите его в один слой, так он быстрее остынет. Пока картофель остывает, выставьте температуру до 180 градусов и подождите пока масло хорошо прогреется.
  7. Теперь можно отправлять картофель на повторную жарку. Теперь он приобретет золотистую хрустящую корочку. И так, домашняя картошка фри готова, перед подачей её нужно посолить. Кстати, солить нужно пока она ещё горячая! К столу подавать с кетчупом или соусом паприк.

povar.co


Смотрите также