Как вкусно приготовить тушеную картошку


Тушеная картошка - рецепт приготовления с фото

Фото: blog.povaru.com

Тушеная картошка – одно из самых простых и любимых повседневных блюд. Может, где-то на планете есть люди, которые откажутся от тарелки рассыпчатой ароматной картошки с подливой, но мы таких не встречали. Тушеная картошка – это вкус детства, атмосфера семейных обедов, тепло и уют, а еще – просьба положить пару ложек добавки. И пусть рецепт совершенно не оригинален – он как те вечные ценности, которые не нуждаются в обновлении.

Вкусно потушить картошку сможет даже ребенок, и часто именно она становится нашим первым опытом на кухне. Многие тушат картошку с мясом, но мы сегодня приготовим картошку с овощами, которую можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.

Для тушения лучше всего использовать старый картофель, который легче тушится и имеет насыщенный вкус.

Обязательно посыпьте готовое блюдо зеленью, это подчеркнет вкус картошки.

Добавляйте в конце готовки сметану или томатную пасту, чтобы подлива была еще вкуснее.

Едят тушеную картошку горячей, рекомендуют готовить на один раз. Но многим по вкусу именно вчерашняя настоявшаяся разогретая картошечка.

Рецепт приготовления тушеной картошки

Фото: vkusno-da.ru

Нам понадобится:

  • Картофель – 1 кг
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Зелень – пучок
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Соль, перец, сухие травы по вкусу
  • Растительное масло

Нарежьте очищенную картошку кусочками по 2-3 см. Затем нарежьте очищенную морковь – чем крупнее это сделаете, тем ярче будет готовое блюдо. Но если вы не большой любитель вареной моркови, можно ее натереть на терке. Лук порежьте кубиками.

Лук и морковь немного обжарьте в растительном масле. Затем все овощи положите в кастрюлю и перемешайте. Залейте смесь водой так, чтоб овощи выступали над ней на 1-2 см. Поставьте на огонь и доведите до кипения, затем уменьшите огонь и накройте крышкой. Минут через десять посолите и высыпьте специи. Временами следует перемешивать овощи.

Тушите до тех пор, пока большая часть воды не испарится, а оставшаяся не станет густой и крахмалистой. Готово! Посыпаем зеленью и подаем с мясом или грибами. А можно и просто так – с горбушкой натертого чесноком хлеба и сочным помидором.

Видеорецепт тушеной картошки с грибами

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Тушеная картошка, рецепты с фото и видео

Тушеная картошка – блюдо сытное и простое. Тушить картошку можно с добавлением различных кореньев и специй, приправ, с мясом, птицей и даже рыбой.

 Чаще всего к картофелю добавляют свинину, однако, тушеная картошка с говядиной тоже получается нежной и вкусной – ну просто пальчики оближешь. Поскольку технология приготовления блюда предполагает долгую и медленную варку, то нет ничего удивительного в том, что даже самое жесткое мясо прекрасно приготовится на медленном огне и в посуде с толстыми стенками. Более того, благодаря столь долгому способу приготовления аромат специй и кореньев тоже откроется совсем по-новому. Поэтому, даже несмотря на то, что тушеный картофель блюдо совершенно простое, ему всегда рады – вкусно, сытно, нарядно. Хотя, разумеется, в приготовлении блюда есть свои хитрости и тонкости, которыми мы с вами с удовольствием поделимся.

Как приготовить тушеную картошку, вкусные рецепты

Просто рецепт приготовления вкусной домашней  картошки. Если вы пока ее не умеете готовить, то следуйте нашим указаниям, и все у вас обязательно получится. Это только на первый взгляд кажется, что все просто, но если не следовать мелочам.

Продукты:

  • - картофель – 1 килограмм;
  • - морковка – 2 штуки;
  • - репчатый лук – 1 штука;
  • - чеснок – 3 зубчика;
  • - мясо – 400 грамм любого мяса;
  • - соль по вкусу;
  • - лавровый лист – 3 штуки;
  • - перец горошком – 5 штук;
  • - укроп – по вкусу;
  • - масло растительное – 2 столовые ложки.

Рецепт приготовления:

  1. Возьмите картофель, почистите его и нарежьте небольшими кубиками по 1 сантиметру. Теперь нужно будет обмыть мясо и нарезать его кубиками по 2 сантиметра.
  2. Морковку надо будет почистить, помыть, после чего потереть на терку с той стороны, где крупные ячейки. Дальше вам надо будет взять лук, почистить его от шелухи и после этого порезать очень мелко. 
  3. Теперь нужно будет взять бумажное полотенце и промокнуть куски мяса. Разогрейте сковородку, на нее нужно будет вылить небольшое количество растительного масла, и обжарить обсушенное мясо, помешивая его время от времени так, чтобы оно подрумянилось.
  4. После чего нужно будет убрать мясо с огня и переложить его в ту кастрюлю, в которой вы будете тушить картошку. Теперь надо будет взять натертую морковку и выложить на растительное масло.
  5. После чего нужно будет жареную морковку переложить к картофелю.
  6. Выкладываем туда же и лук, и картофель, наливаем воду – ровно полстакана, после чего нужно будет все поставить на огонь и дождаться, пока все не закипит. Как только закипело, добавляйте специи – соль, лавровый лист и перец.
  7. Огонь делайте минимальным и тушите около часа или чуть больше. Примерно за 5 минут до того, как все будет готово, надо будет добавить рубленую зелень и чеснок, который вы очень мелко порубили.

Тушеная картошка с ребрышками

Вкусная и очень нежная картошка  с ребрышками. Мясо так хорошо проваривается, что легко и просто отходит от кости.

Для того, чтобы приготовить подготовьте продукты :

  • - картошка – 1 килограмм;
  • - ребрышки с мясом – 400 грамм;
  • - морковка – 2 крупные моркови;
  • - чеснок – 3-4 зубчика;
  • - лавровый лист – 3 штуки;
  • - перец горошком – 4 штуки;
  • - соль.
  • - масло растительное  - для обжаривания.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала надо будет промыть ребрышки и аккуратно их обсушить. После чего надо будет их обжарить быстро  на сковородке – не до готовности, просто обжарить так, чтобы ребра немного подрумянились. После чего нужно будет снять их с огня и переложить в кастрюлю или же в утятницу, казан.
  2. В утятнице тушеный картофель получается просто изумительным, если его готовить в духовке. Но и на плите получается очень-очень вкусно.
  3. Теперь нужно будет почистить картофель – снимем с него кожуру, после чего можно будет его помыть под проточной водой.
  4. Дальше вам надо будет порезать картофель мелкими брусками или ломтиками. Важно не резать слишком крупно – получается вкуснее.
  5. Морковку тоже надо будет почистить, и порезать небольшими ломтиками.
  6. После нужно будет взять чеснок, нарезать все очищенные зубчики пластинками и выложить все в кастрюлю. Залейте водой так, чтобы она была вровень с картофелем.
  7. Поставьте на огонь, чтобы все закипело. Как закипит, можно будет добавить специи и соль. Теперь тушите картошечку с мясом на самом минимуме в течении 1-1,5 часов.

Картошка в мультиварке с мясом

Очень вкусная тушеная картошка получается с мясом и в мультиварке.  Мультиварка будто бы создана для того, чтобы готовить блюда, подобные тушеной картошке. Картофель получается очень нежным, но не разваренным, а мясо просто тает во рту.

Надо будет взять следующие продукты:

  • - свинина – 500 грамм;
  • - картофель – 900 грамм;
  • - морковка – 2 штуки;
  • - чеснок – 5 зубчиков;
  • - лук – 1 головка;
  • - зелень по вкусу;
  • - лавровый лист  - 3 штуки;
  • - масло растительное – 1 ложка;
  • - перец  - 3-5 штук по вкусу;

Рецепт приготовления:

  1. Для начала надо будет порезать свинину небольшими кубиками, после чего надо будет ее аккуратно обсушить для того, чтобы мясо не сочилось.
  2. Это очень важный шаг, зря его многие хозяйки опускают.  Дело в том, что влажное мясо сложно правильно обжарить. Нам надо будет, чтобы оно перед тем, как мы начнем тушить картофель, было подрумяненным. А подрумянить его как следует не удастся, если мясо будет влажным. Оно  не будет жариться, оно будет просто тушиться.
  3. Поэтому мы сначала нарежем мясо небольшими ломтиками, после чего обсушим, и только после этого опустим в раскаленное масло.
  4. Много не кладите сразу, иначе оно не будет румяным. Обжаривать можно прямо в мультиварке на том режиме, который годится для таких целей. Обычно это или режим жарки, или режим скороварки. Для того, чтобы мясо не пригорало после жарки, надо будет его из мультиварочной чаши извлечь, пока вы будете заниматься другими продуктами. Теперь вам надо будет почистить картофель и помыть его. Нарезайте картофель помельче. Так он получится более нежным. 
  5. Морковку нужно будет тоже нарезать кусочками, ломтиками небольшого размера.
  6. После чего надо будет взять  чеснок и порезать его пластинками. Лук можно порезать на две части, пусть отдаст свой аромат, и после приготовления его можно будет достать.
  7. Сгружайте все ингредиенты в мультиварку, наливайте туда стакан воды. Солите и перчите, добавляйте лавровый лист по вкусу.
  8. После чего надо будет закрыть мультиварку и в режиме «Скороварка» все довести до кипения. Как только услышали характерное бульканье, можно будет переводить мультиварку в режим «Тушение» и выставлять все на 1 час тушиться картошку с свинным мясом.

Рецепт тушеной картошки без мяса

Кончено, если не хотите добавлять в картофель мясо, то можно приготовить и просто очень вкусное блюдо только из овощей и кореньев. Получается умопомрачительно вкусно, просто идеальный гарнир к любому блюду.

Для того, чтобы его приготовить, вам надо будет взять следующие продукты:

  • - картофель  - 1 килограмм;
  • - сельдерей корневой  - клубень небольшого размера, на 100 грамм;
  • - морковка- 3 штуки крупных моркови;
  • - чеснок – головка;
  • - масло растительное – 1 столовая ложка;
  • - лук – 1 головка;
  • - лавровый лист – 3-4 штуки;
  • - перец горошком – 3-4 штуки;
  • - соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала надо будет клубни картофеля почистить и порезать достаточно мелко.
  2. Старайтесь резать так, чтобы кусочки порезанного картофеля были приблизительно одного размера. Это важно, так как в таком случае картофель не будет очень сильно перевариваться и развариваться раньше времени. Если какая-то часть ломтиков картофеля будет меньше, чем остальная. То можно будет ожидать, что мелкие кусочки просто разварятся в кашу.
  3. Хотя, если вам нравится, чтобы часть картофеля была разварена, то можно  готовить именно так. Дальше надо будет подготовить коренья.
  4. Для начала надо будет сельдерей и морковь почистить и порезать небольшими брусками. То же самое нужно будет сделать и с луком. Все это можно будет обжарить на растительном масле, слегка подсолив,  после чего можно будет отправить в кастрюлю с тушеным картофелем.
  5. Дальше вам надо будет взять  и перемешать все это, залить водой, добавить соль, перец и лавровый лист, и оставить тушиться приблизительно на 1 час.  После этого можно будет подавать ее к столу. Поверьте, вкус этого блюда хуже не станет от того, что вы к нему не добавили мяса.

Тушеная картошка с курицей

Для того, чтобы вы могли ее сделать, надо будет взять следующие продукты:

  • - приправа карри – по вкусу для курицы;
  • - лавровый лист – 4 штуки;
  • - зелень для украшения любая, берите ту, что нравится вам больше всего;
  • - куриные окорочка – 4 штуки;
  • - картофель – 1 килограмм;
  • - морковка – 2 крупные моркови;
  • - чеснок – 7 зубчиков крупных.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала надо будет взять курицу, помыть ее. Снять мясо с кости и разрезать небольшими кусочками. Выложите его на салфетку и обсушите, после чего нужно будет высыпать карри на  куриное мясо, а также соль. После чего нужно будет все перемешать.
  2. Теперь нужно будет взять картофель, почистить его от кожуры, помыть, порезать кубиками не больше 1 сантиметра.
  3. После чего можно будет туда же нарезать и морковку тонкими кружками. Теперь нужно будет все это выложить в гусятницу, залить небольшим количество воды, добавить соль, перец и нарезанный ломтиками чеснок. После чего надо будет аккуратно все перемешать и поставить на огонь закипать.
  4. Как только закипит, можно будет переставить все в духовку, прогретую до 180 градусов, на один час. Тушеная картошка с курицей по этому рецепту получается просто невероятно вкусной.

Видео: Как приготовить тушеную картошку с курицей

Капуста тушеная с картошкой

Вы можете тушить картошку не только с мясом, но и с капустой, получится тоже очень вкусно. Если вы пока еще не знакомы с таким блюдом, то самое время на него обратить внимание.

Для приготовления  надо будет взять следующие продукты:

  • - капуста – 700 грамм;
  • - морковка – 2 штуки;
  • - картофель  - 5 клубней;
  • - лук – 1 головка;
  • - паста томатная – 1 столовая ложка;
  • - базилик сушеный – по вкусу;
  • - масло растительное – 3 столовые ложки;
  • - перец душистый черный – 4 штуки;
  • - соль – 1 чайная ложка по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала надо будет подготовить капусту.   С капусты надо будет убрать обязательно верхние листья. Они обычно не слишком свежие  и аппетитные, поэтому их практически всегда снимают, за исключением некоторых редких случаев. После чего надо будет капусту очень тонко нашинковать.
  2. Дальше вам надо будет порезать помельче лук репчатый. Затем надо будет почистить морковку и натереть ее на терке. Можно использовать терку для корейской моркови, тоже получится очень хорошо. Картофель тоже надо будет порезать брусками не особенно крупного размера. 
  3. Капусту надо будет перемять руками для того, чтобы она стала значительно мягче и начала пускать сок. Теперь надо будет прогреть сковородку и на нее налить немного растительного масла. Туда же надо будет выложить морковку и лук, и все это обжарить, слегка посолив.
  4. Теперь надо будет туда добавить капусту и тоже ее слегка обжарить. После чего нужно будет накрыть сковородку крышкой и тушить все минут 20.
  5. Дождитесь, пока капуста не станет значительно мягче. Как только она стала мягкой, вы можете добавить туда и картофель, а также полстакана воды.
  6. Тушите до готовности картофеля. Только после этого можно будет добавить томатный соус, базилик и соль. Все перемешайте и снимите с огня. Все, можно подавать к столу.

Видео приготовление картошка с капустой

Картошка с грибами

Тушить картошку так, чтоб она буквально таяла во рту, можно будет не только с мясом, но и с грибами. Блюдо получается вегетарианским, но, несмотря на это, очень сытным и вкусным.

  • - картошка – 2 килограмма;
  • - грибы – 300 грамм;
  • - лук репчатый  - 2 штуки;
  • - морковка – 2 штуки;
  • - чеснок – 4 зубчика небольшого размера;
  • - масло растительное – 3-4 столовые ложки;
  • - лавровый лист – 4 штук;
  • - соль – по вкусу;
  • - перец – 4-5 горошин перца;
  • - специи по вашему вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала вам надо будет подготовить грибы. Если у вас есть белые лесные грибы, то очень хорошо, так как именно они могут подарить блюдо просто необыкновенно грибной аромат и особенный вкус. Лесные грибы куда лучше пахнут обычных шампиньонов. Однако, если белых грибов нет, то сойдут любые.
  2. Еще можно пойти на одну небольшую хитрость – взять буквально маленькую горстку белых сушеных грибов, а все, чего не хватает, можно будет заменить шампиньонами. Зато блюдо будет куда ароматнее, чем вы бы добавили в него только лишь одни шампиньоны. Если у вас есть сушеные грибы, то надо будет их залить кипяченой водой на полчаса для того, чтобы они набухли.
  3. После чего можно будет грибы  порезать крупно и отложить в сторону.
  4. Что касается той воды, в которой эти грибы вымачивались, то ни в коем случае не выливайте ее, она нам еще обязательно потребуется – мы ее перельем в картофель, когда будем его тушить, и аромат грибов будет особенно насыщенным. После чего вам надо будет аккуратно порезать и все остальные грибы.
  5. Если грибы не очень большие по размеру, то можно их даже и не резать – так получается куда вкуснее.  То же самое вам надо будет сделать и с луком – для начала почистить его от шелухи, после чего порезать очень мелко.  Теперь надо будет разогреть сковородку с растительным маслом и на нее выложить грибы и лук. Обжаривайте все до готовности, а потом перекладывайте содержимое сковородки в казан, в котором вы и будете готовить блюдо.
  6. Дальше вам надо будет взять картофель, почистить его, порезать очень аккуратно, и потом вам надо  будет его помыть. Режьте картофель небольшими брусками.
  7. Морковку тоже слишком мелко не режьте   - можно порезать корень вдоль, а после чего порезать его просто кусочками, тонкими ломтиками. Заливайте все кипяченой водой, в которой вымачивались грибы, и выкладывайте туда специи. Туда же нужно будет положить и чеснок, порезанный тонкими пластинками.
  8. Если воды не хватает, то можно будет долить еще немного. После чего можно будет все очень аккуратно подсолить и поставить на огонь, чтобы содержимое кастрюли или казана закипело. Все, дальше можно будет огонь сделать минимальным. Все очень плотно закрыть крышкой и тушить картошку с грибами, пока все не приготовится полностью.

Рецепт тушеной картошки с  грибами

Это достаточно простой, но, тем не менее, очень востребованный рецепт. Она готовится с мясом и грибами. Если вы не любите для приготовления использовать свинину, то можете взять говядину или же вовсе заменить все птицей.

Для начала вам надо будет взять такие продукты:

  • - картофель – 1 килограмм;
  • - грибы – 300 грамм;
  • - сушеные белые грибы – 50 грамм;
  • - мясо – 300 грамм;
  • - морковка – 3 штуки;
  • - чеснок – 1 головка;
  • - масло растительное для жарки;
  • - перец  - 4 горошины;
  • - лавровый лист – 3 штуки;
  • - соль по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Для начала вам надо будет взять  грибы и порезать их на половинки, если они слишком крупные. Если не очень крупные, то резать не нужно, тем более, что при термообработке они еще и уменьшатся в размерах значительно.
  2. После чего надо будет взять сушеные грибы, промыть и выложить в какую-нибудь емкость, в которой вы все еще сможете залить водой. Дальше вам надо будет грибы оставить размокать на полчаса.
  3. После того, как они разбухнут достаточно сильно, можно будет их извлечь и порезать помельче – так они лучше отдадут блюду свой аромат.
  4. Только воду, в которой грибы стояли, не выливайте ни в коем случае  - она нам будет нужна, мы будем в ней тушить картофель. Мясо надо будет порезать небольшими кусками, и затем обязательно его промокнуть салфеткой или  же бумажным полотенцем. На сковородку выливаем растительное масло и сначала на достаточно сильном огне обжариваем мясо, время от времени его переворачивая так, чтобы оно подрумянилось равномерно, а затем и грибы. 
  5. После чего оба эти ингредиента вам надо будет выложить в кастрюлю, в которой и будет тушиться картофель. После чего можно будет взять картофель, почистить его, порезать очень мелкими кубиками или тонкими брусками и переложить в кастрюлю. Морковку моем, чистим. Ополаскиваем от песка и после режем кружками.  Выкладываем морковь к остальным продуктам. Дальше вам нужно будет взять  и  вылить туда же жидкость, в которой стояли грибы. Если жидкости получится мало, то нужно будет добавить воду. Сверху выкладываем лавровый лист, перец, чеснок, который вы почистили и порезали пластинками. После чего надо будет  перемешать все и посолить.
  6. Ставьте на огонь и ждите, чтобы все закипело. Дальше надо будет огонь сделать минимальным и все тушить до готовности – по времени это будет занимать примерно 1 или 1,5 часа.

Это блюдо из тушеных грибов  с картошкой благодаря мелко порубленным лесным грибам получается ну просто очень ароматным.

Видео рецепт картофеля тушеного с грибами

Кабачки, тушеные с картошкой

  • - лук репчатый – 1 штука крупного размера;
  • - картофель – 5 клубней среднего размера;
  • - морковка – 1 штука;
  • - перец болгарский – 2-3 штуки разного цвета;
  • - кабачки – 400 грамм;
  • - чеснок – 2 крупных зубчика;
  • - помидоры – 3 штуки;
  • - сметана – 100 мл сметаны пожирнее;
  • - масло растительное – для жарки продуктов;
  • - специи – по вкусу.

Рецепт приготовления:

  1. Первым делом надо будет взять лук, почистить его, после чего порезать небольшими кубиками. Дальше надо будет этот лук отправить в сковородку глубокую или же сотейник с растительным маслом и жарить до тех пор, пока лук не станет прозрачным. После этого нужно будет взять морковку и натереть ее на терке крупной.
  2. Дальше надо будет взять перец и порезать его небольшими кубиками, после чего нужно будет его выложить со всеми остальными овощами к луку.
  3. Дальше нужно будет кабачки, а также картофель почистить, после чего надо будет срезать кожицу и все порезать небольшими кубиками. Семена убираем, если у вас кабачок уже с семенами.
  4. После чего нужно будет их тоже жарить со всеми остальными овощами примерно в течении 10 минут.
  5. Дальше надо будет все переложить в сотейник, и туда же добавить помидоры. Помидоры вам нужно будет добавлять только без шкурки. Можно их обливать кипятком для того, чтобы  шкурку было снять легче, а можно будет их просто аккуратно разрезать  на две половины и каждую натереть на терку.
  6. Помните, что помидоры добавляются только после того, как картофель будет полностью готов, это очень важно, в противном случае картофель будет не очень вкусным, хрустящим, будто сырым. С помидорами добавляем сметану и очень мелкорубленый чеснок.
  7. Также можно добавить немного воды, если это необходимо. После чего останется тушить все минут 10, а потом можно будет подавать.

Рецептов вкусной тушеной картошки  может быть много, и все они существенно отличаются  друг от друга способами приготовления. 

recepty-kulinariya.ru

Готовим тушеную картошку без мяса

Как повествует история, впервые картофель древними люди начали использовать, как культурный овощ, около 5000 лет назад в местности близ бассейна озера Титикака – это озеро находится на границе государств Перу и Мили.

Уже в те давние времена роль картошки была очень важна в питании индейцев на западе Южной Америки.

Когда в 1547 году испанские завоеватели оказались в Южной Америке, они впервые увидели дикий картофель. Тогда же ими и были впервые вывезены диковинные клубни в Европу.

Картофель в Европе приживался очень-очень непросто. Сегодня не возможно представить многие рецепты, в том числе суп-пюре без картошки или картофель по-французски, а когда-то ей пришлось пройти долгий срок непризнания и незаслуженного осуждения.

Роль церкви в те времена была большой, и именно с ее информационной подачи картофель считали «Чертовым яблоком», потому как размножался диковинный овощ не зернами, а в земле. История картошки в Европе окутана большим количеством предрассудков и суеверий. Новый овощ, мягко говоря, всем не понравился. Это немудрено, как повествуют рассказы истории – люди ели сырые клубни, пробовали ботву и зеленые ягоды. Конечно, это сопровождалось большим количеством пищевых отравлений. Врачи тех времен, очень серьезно считали, что картошка разносит проказу и может являться причиной помутнения рассудка.

Как известно, в Россию первый мешок картошки завез Петр I.

Сегодня картофель выращивают по всему миру: и за Полярным кругом, и в пустынях Африки, и в болотах Новой Гвинеи. Распространился картофель в 130 странах мира.

Картофель давно и прочно поселился на наших кухнях. Рецепты блюд из картошки очень многочисленны. Картофель используют при приготовлении сотен разных блюд – кушают его утром, за обедом и на ужин. Рецепты из картошки готовят в сковороде и в кастрюле, в сотейнике и скороварке, и новомодных мультиварке и пароварке. Варят супы, жарят, делают пюре, тушат и другие. Как беден был бы наш стол, не имей мы рецепты - картофель по-французски, картофель в горшочках в духовке и салат Оливье? Картофельный салат, картофельный суп, картофельный омлет, картофельный рулет, картофельные котлеты, картофельный пирог и много других. Картофель кормит миллиарды людей во всем мире и справедливо его почетное название «Картофель – второй хлеб человечества».

Сегодня невозможно найти страну или государство, в котором картошка не будет считаться национальным продуктом и которая не претендует на самые лучшие рецепты из этого овоща. Самостоятельно или ингредиентом различных блюд она господствует на мировой кухне несколько столетий.

Рецепт №1 Тушеная картошка по-домашнему без мяса

Тушеная картошка – очень простое по приготовлению, любимое, повседневное блюдо. Наверно трудно отыскать где-либо на планете человека, который откажется от тарелочки ароматной и рассыпчатой картошки с вкусным подливом, чем-то похожей на наваристый суп. Не обязательно также использовать мясо для готовки этого блюда.

 Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  1. Картофеля 700г;
  2. 2 репчатых луковицы;
  3. 2 средних свежих морковины;
  4. Пучок свежей (разной) зелени;
  5. Несколько листиков лаврового листа;
  6. 2-3 ст.ложки масла растительного;
  7. По вкусу — соль, черный молотый перец, зубчик чеснока, сухие приправы.

1. Очищенную картошку чистим и нарезаем длинненькими брусочками в сечении 2х2 см.

2. Помытая и очищенная морковь может быть натерта на крупной терке, а может быть нарезана тоже небольшими брусочками – от этого ярче и аппетитнее будет выглядеть готовое блюдо.

3. Лук нарезается средними кубиками и недолго обжаривается на масле.

4. Все подготовленные овощи помещаются в кастрюлю, добавляется вода – чтобы ее уровень был выше овощей на 1,5-2 см.

5. Кастрюля ставится на нагрев и доводится до кипения. Теперь огонь уменьшается, крышка закрывается плотно, овощи будут тушиться.

6. Через 10 минут кипения добавляются соль и специи. Иногда помешиваем готовящуюся картошку и тушим до полуготовности картофеля и загущения жидкой составляющей.

7. Далее посыпаем зеленью и добавляем измельченный чеснок. До полной готовности картофель надо тушить еще 5 минут в разогретой предварительно до 180оС духовке. В это же время можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.

8. Добавка в блюдо сметаны или томатной пасты (кетчупа) сделает подливку еще вкуснее.

9. Употребляют это блюдо – горячим и не рекомендуется готовить впрок. Но многие любят вкус именно настоявшейся погретой картошечки, очень похожей на густой суп.

10. Это вкуснейшее блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Рецепт №2 Тушеная картошка в сметане без мяса

Совсем необязательно использовать мясо для тушеной картошки – рекомендуем приготовить ароматный картофель тушенный со сметаной.

 Чтобы приготовить блюдо, нужно взять:

  • 700г картофеля;
  • 2 луковицы репчатых;
  • 2 стакана жирной сметаны;
  • Черный молотый перец, приправы для картофеля, соль;
  • Пучок зелени разной.
  • Очищенную от кожуры картошку нарезаем нетолстыми кружочками и опускаем примерно на 5-7 минут в кипяток.
  • За это время картофель полуготов. Вылавливаем его шумовкой и укладываем в форму слоями, которые прослаиваем нарезанным луком, а также перчим и солим.
  • Картошку заливаем 2 стаканами чуть разведенной водой сметаной. Получившаяся в блюде жижка – очень вкусна и похожа на густой супчик.
  • Теперь до готовности блюдо будет тушиться 10-15 минут в разогретой до 180оС духовке. В это же время посыпаем картошку нарезанной зеленью и еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски. Блюдо можно кушать отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащее блюдо.
  • Рецепт этого нежного диетического блюда можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Это удобно для тех, кто не употребляет жареные продукты. Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.
  • Дополнительным вариантом можно предложить в рецепт между двумя слоями картофеля рыбу – сочетание рыба, сметана, картофель – очень удачное по вкусовым ощущениям.

Рецепт №3 Тушеная картошка без мяса – картофельное рагу

 Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

  • 700г картофеля;
  • 100г лука (1большая луковица);
  • 100г красного свежего перца (2 больших перчины);
  • 100г свежей моркови (2 средние морковины);
  • 4-5 стол.ложек любого жира (масла);
  • 1 cтол.ложка томат.пасты (1 хорошо поспевший помидор);
  • 1/2 л любого бульона;
  • 1 соленый (маринованный) огурец;
  • Соль, черный перец, любимые специи.
  • Очищенную картошку нарезается кубиками.
  • Лук, морковь и очищенный от внутренностей перец – нарезаем примерно одинаковыми полосками-брусочками.
  • Обжариваем овощи (без картофеля) на горячем жиру (масле), чуть присыпаем мукой и еще немного жарить до светло-коричневого цвета.
  • Если в рецепт берется помидор, а не томатная паста он нарезается мелким кубиком и жарится отдельно от всех овощей.
  • В кастрюле (лучше сотейнике) объединяются – картофель, помидор (томатная паста) и обжаренные овощи. Залить бульоном, довести до кипения и потушить с закрытой крышкой на небольшом огне до полуготовности картофеля.
  •  Далее до готовности блюдо будет доходить 8-10 минут в разогретой до 180оС духовке.
  • После этого времени в рагу добавить нарезанным мелким кубиком соленый (маринованный) огурец. Блюдо настолько органично, что можно кушать его отдельно, а можно подавать как картофельный гарнир в мясо-содержащие блюда.
  • Это замечательное блюдо можно приготовить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Постоянные читатели рекомендуют:  Нежная мусака без мяса

Рецепт №4 Тушеная картошка без мяса с баклажанами в духовке

Вкус тушеной картошки, не содержащей мясо можно разнообразить введением в рецепты разных овощей – очень оригинальный вкус у этого блюда получается с баклажанами и морковью, а вместо помидора предлагаем использовать готовый томатный сок.

 Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

  • Картофеля (не мелких) 6 штук;
  • Свежий баклажан – 1 штука (большой по размеру);
  • Свежая морковь – 1 штука (большая);
  • Лук репчатый – 1 луковица средняя;
  • Майонез – примерно 100г;
  • Приправа для картофеля – щепотку;
  • Перец черный – щепотку;
  • Соль – ½ ч.ложки;
  • Масло растительное – 4 стол.ложки;
  • Сок томатный – половина стакана.
  • Рецепт начинаем готовить с очистки и нарезки всех овощей.
  • Картофель нарезается тонкими круглыми пластинками – это 1 слой на дне сотейника или любой другой посудины. Берется половина картошки, посыпать картофель солью, перцем и выбранной приправой.
  • 2 слой – лук, порезанный не толстыми кольцами.
  • Аналогично нарезается тонко кружочками морковь, это 3 слой поверх картофеля и лука.
  • Баклажаны лучше нарезать тонкими кружочками заранее и посолить солью с обеих сторон. 15-20 минут надо, чтобы они полежали, и ушла горечь. Это 4 слой нашего блюда.
  • После укладки всех слоев, вылить томатный сок, полить сверху маслом и сделать решетку из майонеза. Если питание не позволяет есть обычный майонез – замените постным майонезом или смесью сметаны с чесноком.
  • В разогретой до 180оС духовке блюдо тушится, закрытое крышкой около на 40 минут.
  • По окончании указанного времени форма достается из духовки, снимается крышка и еще минут 8-10 побудет в духовке для зарумянивания блюда. В это же время еще можно добавить натертый твердый сыр – тогда это блюдо станет очень схоже с картофелем по-французски.
  • Данный рецепт блюда можно осуществить в отдельной посудине, в горшочках и даже в мультиварке. Очень удобный кухонный гаджет для тех, кто не употребляет жареные продукты Набор продуктов аналогичный, блюдо получается полезное, благодаря специальному режиму приготовления в мультиварке.

Рецепт №5 Тушеная картошка без мяса с овощами по-гречески

Рецепты тушеной картошки происходят из разных стран, одно из них из Греции — легкое, оригинальное блюдо.

 Чтобы приготовить блюдо нужно взять:

  • 800г картофеля;
  • 2-3 спелых помидора;
  • 2-3 луковицы;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • Полстакана масла;
  • Пучок зелени;
  • Соль и перец – по вкусу.
  • Очищенную картошку нарезаем крупным кубиком.
  • Репчатый лук режется полукольцами.
  • В сотейнике разогреваем оливковое масло и быстро обжариваем на сильном огне картофель и лук до прозрачности лука, подрумянивая. Лук важно не пережарить.
  • Сюда же добавляются протёртые помидоры (замена 2 л. томат.пасты) и 1 стакан воды. При закипании всыпаем порубленную петрушку, соль, специи, перец черный молотый. Томатная жижка очень вкусна и напоминает по вкусу наваристый супчик.
  • Убавляется огонь, плотно закрывается крышка и на нагреве тушится блюдо до готовности.
  • Не смотря на то, что в блюде отсутствует мясо и легкость приготовления блюда — оно очень вкусное! Зелень можно взять любую другую: зелень укропа, сельдерея. Также для лучшего вкуса добавить можете чеснок.
  • Картофель по–гречески как и картофель по-французски отлично сочетаются с сыром, а потому удачно на последних минутах готовки картофель посыпать тертым сыром – и доготовить в духовке 4-5 минут. Тогда это блюдо станет очень похоже на картофель по-французски. Можно готовить данный рецепт, как в отдельной посудине, так и в отдельных порционных горшочках в духовке.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

Page 2

Подливы и соусы дополняют, обогащают и оттеняют вкус основного блюда. Благодаря им повышается питательность гарниров. Особенно это актуально для тех, кто следит за своей фигурой. В большинстве случаев хозяйкам предлагают загустить подливу мукой. Такой рецепт подходит не всем.  Как сделать подливу густой, но при этом малокалорийной?

Существует ли рецепт приготовления подлива без муки? Что еще можно использовать при приготовлении соуса, чтобы сделать его гуще? Предлагаем вариант овощной подливы без муки, идеально подходящей к гречке, рису, к мясу.

Овощная подлива без муки к гречке

Используемые продукты:

  1. репчатый лук — 100 г (1-2 головки);
  2. морковь — 100 г (1-2 штуки);
  3. томатная паста — 30 мл (2 столовые ложки);
  4. сахарный песок — 15 мг (1 столовая ложка);
  5. сметана — 30 мл (2 столовые ложки);
  6. соль, приправы, перец — по желанию;
  7. вода, овощной или мясной бульон для разбавления;  
  8. растительное масло для обжарки.

Время для подготовки: 15-20 минут.

Время приготовления: 25-30 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 5-6 порций.

Рецепт приготовления:

  • Овощи чистим и измельчаем. Морковь натираем, лук режем мелкими кубиками.

Совет. Если вы хотите, чтобы подлива имела однородную структуру, то воспользуйтесь теркой с самыми маленькими отверстиями.

  • На сковороде обжариваем до прозрачного состояния лук, затем добавляем морковь и жарим на небольшом огне еще 3-5 минут.

Совет. Приготавливая соус или подливу лучше использовать посуду с толстым дном, чтобы при тушении овощей избежать их пригорания.

  • Разводим томатную пасту в воде и выливаем к обжаренным овощам.

Совет. Для разбавления томатной пасты можно взять мясной бульон или овощной отвар. В этом случае блюдо будет иметь более выраженный вкус.

  • Добавляем далее приправы и сахар, солим и тушим еще около 10 минут.
  • За 2-3 минут до завершения приготовления выкладываем в емкость сметану.

Совет. Сметану можно заменить сливками, но в любом случаем продукт должен быть с высокой жирностью.

  • Перемешиваем ингредиенты, тушим до готовности.

  • Если подлива получилась слишком густая, то можно добавить немного воды или бульона.
  • Подаем к гарниру, мясу.

Рецепт с грибами

Заменить муку в подливе можно крахмалом, манной крупой, отварным картофелем. Следующий рецепт предполагает использование грибов. Это могут быть шампиньоны, сушеные или свежие грибы. Лесные грибы придадут блюду особый вкус и аромат. Замена муки на крахмал имеет ряд преимуществ: соус имеет глянцевую поверхность, не застывает при охлаждении.

Необходимые для подливы ингредиенты:

  • грибы — 400 г свежих или 150 г сушеных;
  • жирные сливки — 200 мл (1 стакан);
  • лук репчатый — 100 г (2 головки);
  • масло сливочное — 50 г (1/4 пачки);
  • крахмал — 1 чайная ложка;
  • соль.

Время на подготовку: 10-15 минут.

Время на приготовление: 15-20 минут.

Общее время готовки: 30-40 минут.

Количество: 8-10 порций.

При использовании сушеных грибов их надо предварительно размочить. Например, оставить в воде на всю ночь.

Как приготовить подлив без муки:

  • Отвариваем грибы до готовности и обжариваем на сковороде.

Совет. Сушеные, заранее размоченные грибы, также следует обжарить.

  • Лук чистим, мелко крошим и добавляем к грибам.
  • Солим массу и тушим 10-15 минут.
  • Крахмал разводим в небольшом количестве воды, постепенно добавляем к грибам, перемешиваем.
  • Вливаем в подливу сливки, доводим до кипения и убираем с огня.
  • Даем блюду настояться и подаем к столу.

Мясная подлива

Для вторых блюд прекрасным выбором станет подлива из свинины. Она хорошо сочетается с макаронами, картофельным пюре, рисом или гречей.

Требуемые продукты:

  • свиная вырезка — 300 г;
  • морковь — 100 г (1 большая);
  • репчатый лук — 100 г (1 большая);
  • томатная паста — 30 мл (2 столовые ложки);
  • манка — 20 г (1 столовая ложка);
  • свежая зелень;
  • соль, приправы;
  • масло для жарки.

Время подготовки продуктов: 15-20 минут.

Время приготовления: 20-25 минут.

Общее время: 40-50 минут.

Количество: 5-7 порций.

Рецепт приготовления:

  • Бескостную свинину нарезаем маленькими кусочками.
  • Обжариваем филе на сковороде, затем доливаем 100 мл воды и тушим.
  • Очищенные лук и морковь измельчаем и пассеруем на масле на другой сковороде.
  • Томатную пасту разбавляем водой, солим, приправляем и добавляем к тушеной свинине.
  • В овощи тонкой струйкой вводим манку, тщательно перемешиваем и убираем сковороду с огня.
  • Соединяем овощи с мясом, добавляем рубленую зелень и тушим еще 7-10 минут.
  • Оставляем подливу настояться и подаем с макаронными изделиями, картофелем или любым другим гарниром.

Понравился рецепт? Не забудьте поддержать лайком и репостом!

edabez.ru

Рецепт: тушеная картошка

Тушеная картошка - вкусное, сытное блюдо. Конечно, она хороша просто со свежими овощами и зеленью, но ее можно подать к мясу и рыбе в качестве гарнира, будет очень вкусно.
  • Картофель - 1 кг
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Перец - по вкусу
Второе блюдо Порций - 3 Время приготовления - 1 ч 0 мин Картофель вымыть, очистить, нарезать на крупные кусочки, переложить в огнеупорную латку или горшочек, налить воды так, чтобы она покрывала картофель, довести до кипения, снять пену. На сковороде с растительным маслом обжарить рубленый лук и морковь до румяности на среднем огне. Обжаренные овощи переложить в латку с картофелем, посолить и поперчить по вкусу, прикрыть крышкой и тушить на слабом огне 40 минут. Тушеная картошка готова. Приятного аппетита! Категории блюда: Блюда из картофеля, На ужин,

Самые интересные новости:

Понравился наш простой и быстрый пошаговый рецепт приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях? Тогда поделитесь им с друзьями:

Рецепт дня

Отбивные из свинины в самом вкусном кляре ресторанного класса

| © pojrem.ru, 2011-2017. Перепечатка опубликованной информации и заимствование фотографий запрещены

pojrem.ru


Смотрите также