Как вкусно приготовить перловку с овощами


Как приготовить перловую кашу с овощами

Перловая крупа – это зерна ячменя, которые очищается от отрубей. Правильно приготовленная каша из этой крупы, с использованием хорошего рецепта, станет любимым блюдом ваших домочадцев. Перловая каша не только очень вкусная, но и полезная, благодаря содержащимся в ней белкам, жирам, углеводам, клетчатке. Она источник полезных веществ, микроэлементов, витаминов и минералов, которые помогают эффективно работать человеческому организму. Порция перловки заряжает организм энергией, силой, бодростью и позитивом на целый день.

Перловка с овощами, приготовленная по представленному рецепту, станет любимицей на вашем столе. Сочетание царской крупы, зелени и овощей – лучшее решение для полезного, здорового, сытного и полноценного завтрака для всей семьи. Рецепт блюда достаточно прост. Это блюдо не только насытит ваш организм, но улучшит здоровье, настроение? фигуру. С этим рецептом справится любая начинающая хозяйка, благодаря подробному описанию, рекомендациям и представленным фотографиям.

Ингредиенты

Перловая крупа 300 г.
Репчатый лук 1 головка
Помидор 1 шт.
Красный болгарский перец 1 шт.
Петрушка большой пучок
Соль, перец, специи по вкусу

Приготовление

1. Самый важный шаг в этом рецепте – это подготовка перловой крупы. Промываете ее под проточной водой, заливаете теплой водой на 7 – 10 часов. Желательно делать это на ночь, чтобы с утра не тратить время и приступить к готовке.

2. Затем сливаете воду, промываете холодной водой. Высыпаете в кастрюлю и заливаете одним литром воды, солите. Доведите до кипения, варите на медленном огне 40 минут. Готовую кашку откидываете на дуршлаг, даете стечь всей жидкости.

3. Тем временем приступаете к овощам. Болгарский перчик очищаете от семян, лук – от шелухи. Мелко рубите кубиками, брусочками – как хотите. В сотейник или сковороду наливаете 3 столовые ложки растительного масла, нагреваете. Высыпаете нарезанные овощи, обжариваете 10 минут, постоянно помешивая.

4. Пересыпаете перловку в сотейник и перемешиваете. Держите на огне минут 5, помешиваете.

5. Помидор обмываете водой. Нарезаете средними кубиками. Петрушку режете мелко.

6. Добавляете в сотейник, размешиваете, даете потушиться две минуты, раскладываете по тарелкам. Перловка с овощами и зеленью готова. Можете смело подавать к столу и радовать домочадцев своими кулинарными шедеврами.

Перловка с овощами, приготовленная,3+ по такому рецепту получается нежной, ароматной, аппетитной, тающей во рту. Эта каша заслуживает место на каждом обеденном столе. Калорийность готовой кашки с овощами составит 350 килокалорий. Это блюдо полезное, сытное, питательное и вкусное, которое идеально подходит для здорового и полноценного питания всей семьи. Готовить его очень просто. Для приготовления используйте любые овощи, которые у вас есть. Следуя пошаговому рецепту с фотографиями, у вас все получится и не возникнет никаких проблем.

Советы к рецепту

  1. Не представляете это блюдо без мяса? Тогда смело обжарьте его с грибочками, луком и смешайте с перловкой. Эта кашка универсальная и сочетается со всеми продуктами.
  2. Для обжаривания лука и перца можно использовать оливковое или сливочное масло.
  3. Если вы соблюдаете диету, приготовьте это блюдо на пару. Так, сохранится больше витаминов и уменьшится калорийность блюда.
  4. Также можете добавить оливки или маслины без косточек, а также украсить ими готовую кашку.

Смело экспериментируйте, фантазируйте, добавляйте свои ингредиенты и удивляйте своих домочадцев всегда разной перловкой, но очень вкусной и полезной.

Видео рецепт

Каша считается диетическим блюдом, благодаря невысокой калорийности. В 100 граммах каши содержится 320 ккал. В составе крупы содержится клетчатка, которая эффективно справляется с выведением жиров, токсинов, воды из организма, что способствует снижению веса. Поэтому многие диетологи рекомендуют употреблять перловые каши не реже двух раз в неделю в умеренных количествах. Существует достаточно много рецептов ее приготовления, но не все они правильные и достоверные. Для того чтобы приготовить вкусную кашу необходимо запастись временем, терпением, хорошим настроением и качественными продуктами.

Полезные свойства

Многие недооценивают всю пользу этой крупы, поэтому забывают включать ее в рацион.

  • Она богата витаминами, минералами и полезными веществами необходимыми для нормального функционирования организма. Перловка содержит калий, йод, фосфор, кобальт, железо, бром, цинк, молибден. Также она содержит клетчатку, углеводы, белки, жиры, микроэлементы. Каша из перловой крупы содержит важные витамины: А, В, Е, РР. Каждый из этих витаминов играет важную роль в жизни человека и выполняет определенные функции.
  • Такая каша является мощным антиоксидантом, благодаря содержащемуся в ней селену. Выводит из организма токсины, шлаки, вредные вещества, жиры, воду. Очистить организм и желудочно-кишечный тракт помогает клетчатка, содержащаяся в крупе. Улучшается обмен веществ, активизируются пищеварительные процессы, налаживается перистальтика кишечника, налаживается внутренняя среда и микрофлора.
  • Благотворно влияет на работу сердца, кровеносной системы. Снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Очищает сосуды, что снижает риск образования тромбов, кровеносных бляшек.
  • Улучшает состояние кожи, волос, ногтей. Омолаживает организм, благодаря содержащемуся в каше коллагену и лизину.

Вредные свойства

Несмотря на пользу перловки, существуют и противопоказания к употреблению:

  • Индивидуальная непереносимость продукта, аллергические реакции;
  • Злоупотребление. Употребляйте не чаще трех раз в неделю;
  • Она противопоказана для людей с повышенной кислотностью желудка;
  • Каша из перловки вредна для тех, кто страдает частыми запорами.

Учитывая плюсы и минусы этого блюда, сделайте определенные выводы и готовьте на здоровье.

Посмотрите также, как готовить горошницу без замачивания.

vashakasha.com

Вкусная перловка с овощами / Рецепты с фото

Сегодня я приготовила вкусненькую перловку с овощами.   Я люблю перловую кашу, и честно говоря, не понимаю, когда при слове «перловка» некоторые делают такое выражение лица, как будто я что-что ужасное сказала ;) Если ее правильно приготовить, еще и с какими-нибудь вкусными дополнениями, то получается очень-очень вкусная каша.   Кстати, меня ее научил готовить мой папа, а потом я подсадила на перловку своего мужа. Так что мужчины тоже уважают эту крупу ;)  

Но вернемся к рецепту. Вчера я приготовила суп, и половинку патиссона специально оставила, чтобы приготовить перловку (на тот момент она у меня уже замачивалась). Планировала приготовить, и приготовила. Получилось очень вкусненько!

 

Сложность – просто  

Время приготовления – чуть больше 1 часа; плюс ночь на замачивание перловки   Для приготовления перловки с овощами нужны такие продукты:     Процесс приготовления   Как я уже сказала, перловку я замочила предварительно (на ночь). Утром промыла ее, залила водой и поставила вариться примерно в течение 1 часа – она должна полностью свариться. В конце посолила.   А пока перловка готовилась, я занялась овощным дополнением к ней.   Очистила, нарезала лучок.

В сковороду налила растительное масло, выложила лук.

  Затем очистила баклажан и нарезала его кубиками.

Выложила к луку.

Нарезала патиссон.

И болгарский перец.

Отправила в сковородку.   Помидор (я взяла 1 большой) натерла. Выложила к овощам.

Нарезала тоненькими колечками перец чили. И тоже бросила в сковородку.

Обжарила все овощи на среднем огне.   Когда овощи были уже готовы, чуть посолила их, поперчила. Выложила сваренную перловку, вкинула лаврушку, накрыла крышкой и оставила еще минуты на 4.

Вот и все, вкуснейшая перловка с овощами готова!

Нет, все же я не понимаю, почему ее не любят – вкуснятина же ;)  

Приятного аппетита!

alimero.ru

Перловка с овощами – рецепты

Перловая крупа – весьма полезный продукт для питания человека, в нем содержится масса полезных веществ, главное, вкусно приготовить перловку. Разумеется, перловка в виде каши, даже правильно сваренная и приправленная молоком и/или сливочным маслом, – несколько скучноватое, хотя и весьма здоровое блюдо.

Значительно интереснее сочетать перловку с мясом, грибами и различными овощами – получается вкусно и полезно.

Как приготовить перловку с овощами?

Сварим рассыпчатую перловку, остальное (овощи, мясо, грибы) будем готовить отдельно.

Приготовление

Тщательно промоем перловую крупу, зальем ее холодной водой в казане или кастрюле и оставим для набухания минимум на 2-3 часа. Еще раз промоем набухшую перловку, зальем холодной водой в соотношении 1:3 и поставим кастрюлю на огонь – вариться. После закипания уменьшаем огонь до слабого и варим в течение около 50 минут, прикрыв крышкой, иногда помешивая. Готовая перловка не должна быть кашей-размазней, она должна получиться рассыпчатой.

Можно приправить перловку кусочком натурального сливочного масла для вкуса, впрочем, это не обязательно, поскольку мы будем добавлять к ней другие продукты, например, тушеные овощи и/или тушеные грибы или мясо с подливой, которая получалась при тушении, или приготовленной отдельно.

Тушеные овощи к перловке

Ингредиенты:

  • лук репчатый – 1-2 шт.;
  • морковь – 1 шт. (можно заменить мякотью тыквы, таким же примерно количеством по объему, будет вкуснее и полезнее);
  • сладкий перец, красный или желтый – 2 шт.;
  • томат-паста – 2 ст. ложки;
  • специи сухие молотые;
  • зелень разная свежая;
  • чеснок;
  • масло растительное.

Приготовление

Очищаем лук и морковь и мелко нарезаем ножом. Терку не используем. Слегка пассеруем лук в сковороде на растительном масле на среднем огне до легкого золотистого оттенка. Добавляем морковь (или тыкву). Перемешиваем, уменьшаем огонь и тушим все вместе в течение около 5-8 минут.

Добавляем нарезанный короткой соломкой сладкий перец. Готовим все вместе на слабом огне под крышкой, периодически помешивая, в течение еще 8 минут. Всыпаем сухие специи и вливаем разведенную водой в соотношении 1:1 или 1:2 томат пасту. Перемешиваем и тушим еще около 3-5 минут.

Подаем тушеные овощи к перловке. Присыпаем рублеными зеленью и чесноком. Если хотите подать и мясо (любое), его надо просто потушить с лучком и специями отдельно.

С грибами – так же: тушим их мелконарезанными с пассерованным луком в течение 20 минут. Лучше всего использовать шампиньоны, вешенки или белые, выращенные в искусственных условиях или собранные в местах с нормальной экологией.

Статьи по теме:

Душистый базилик хорош как в свежем, так и в сушеном виде. С этим ароматным растением можно приготовить одинаково вкусные первые блюда, закуски и горячее. Давайте рассмотрим несколько универсальных рецептов создания блюд с базиликом.

Патиссон - разновидность обыкновенной тыквы, правда небольшого размера и вычурной формы. Милые маленькие патиссоны отлично смотрятся на столе и легко готовятся. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов создания интересных блюд из патиссонов.

Фасоль с грибами – рецепт

Фасоль с грибами — прекрасное блюдо для вегетарианцев и постящихся. Готовится оно достаточно быстро и просто, а получается очень вкусным и питательным. Мы уверены, такое кушанье по достоинству оценят ваши родные и друзья.

Блюда из кабачков - рецепты

Кабачок — достаточно полезный овощ, хоть и не обладающим своим собственным ярко выраженным вкусом. Но блюд из него можно сделать достаточно много. И некоторые интересные варианты создания блюд из кабачков мы собрали в нашей сегодняшней статье.

womanadvice.ru

Перловка с овощами

Никому не секрет, что перловку мало кто любит. С недавних пор из-за того, что она не всем нравится её заменили другой кашей в рационе питания военнослужащих. Однако, совсем недавно это блюдо было деликатесом в кулинарии. И не по тому, что она была дешевой кашей в производстве, а потому что в ней содержаться много витаминов, минеральных веществ, белков полезных для человека. Перловую кашу даже приписывают как диетическое блюдо для восстановления работы желудочно-кишечного тракта. Интересным фактом является то, что Перловая каша была любимым блюдом у Петра I. Отсюда вывод перловку люди не любят потому что не умеют её правильно приготовить. Мы же сегодня расскажем как готовится перловка с овощами рецепт с фото пошагово, которая Вам понравится.

Ингредиенты для каши перловой с овощами

Перловая крупа 1 ст
Лук репчатый 1 шт
Морковь 1 шт
Огурцы 2 шт
Болгарский перец (сладкий) 2 шт
Зелень 1 пучок
Растительное масло 2 ст. л.
Соль по вкусу
Чёрный молотый перец по вкусу
Базилик сушёный по вкусу
Мускатный орех по вкусу
Вода 3 ст

Способ приготовления пошагово перловой каши с овощами

  1. Перед тем как начать варить перловую кашу её нужно промыть несколько раз под проточной водой и замочить на несколько часов.
  2. Если Вы не любите клейковину, которая выделяется при варке, то перловку лучше когда промываете второй раз залить горячей водой и снова эту воду слить. Таким образом вся лишняя клейковина уйдет и перловка получится бесподобной. Итак, теперь приступим непосредственно к самому процессу приготовления.
  3. Вскипятите воду, с расчета (если Вы замачивали крупу в воде) 1:2, где один стакан перловки на два стакана воды. Если Вы не успели замочить перловку, то 1:3.
  4. После того как вода закипела, бросьте перловку и готовьте до готовности, пока вся вода не испарится.
  5. Теперь займемся непосредственно овощами. Овощи можно использовать абсолютно любые, какие Вам нравятся. Но я Вам предложу сделать из тех, которые перечислены в списке ингредиентов.
  6. Очистите лук, морковь и болгарский перец и помойте их.
  7. После этого, нарежьте лук полукольцами, морковь колечками или кубиками, перец как и морковь.
  8. Разогрейте сковороду, добавьте в нее растительное масло и пассеруйте всё вместе до золотистого оттенка.
  9. Не забудьте посолить и поперчить и добавить специи в Ваши овощи пока они пассеруются.
  10. Пока часть наших овощей обжаривается, нарежьте огурец как и морковь, либо кубиками, либо кружечками, зелень мелко нарежьте и отправьте в Вашим овощам в сковороду, но обжаривать их не нужно. Отправить их нужно чтоб они приобрели тот же температурный режим.
  11. После этого смешайте Вашу кашу и овощами в сковороде и дайте ей протушиться примерно 5-7 минут со специями и впитать их аромат. Приятного аппетита!

Новости сети:

domreceptu.ru


Смотрите также