Как вкусно приготовить чахохбили


Чахохбили –готовим вкусно, ароматно и просто

В последнее время мужчины все чаще просят наших хозяек приготовить им одно из блюд традиционной грузинской кухни, чахохбили. Ничего удивительного в этом нет, ведь оно не просто сытное и полезное, оно еще невероятно вкусное, ароматное и очень аппетитное!

Съев хорошую порцию чахохбили, уже не захочется думать о чем-то еще, ведь оно способно насытить даже самого крупного и активного мужчину на долгое время, при этом, что удивительно, в его составе нет каких-то особенных или редких ингредиентов. Все дело в мастерстве! Среди грузин бытует мнение, что рецептов и секретов приготовления такого блюда ровно столько, сколько домов в Грузии, и, что интересно, это не преувеличение.

Чахохбили не имеет единственно правильного рецепта приготовления, все отклонения в ту или иную сторону имеют место быть, главное, чтобы блюдо не потеряло своего уникального вкуса. Если вы все еще не знаете, как вкусно приготовить чахохбили, то мы с удовольствием поделимся с вами важными рекомендациями, так сказать, из первых уст: от грузинских хозяек, а они-то уж точно знают, как это сделать правильно.

Название блюда, по одной из версий, происходит от грузинского слова «хохоби», которое на русский язык переводится, как «фазан». Дело в том, что первоначально его готовили именно из мяса фазана, блюдо получалось невероятно вкусное и, конечно, довольно дорогое, поэтому позволить себе полакомиться сочным и аппетитным чахохбили мог далеко не каждый.

Сегодня такое блюдо готовят из любой птицы, а иногда даже свинины или говядины, но самый популярный вариант – это чахохбили из курицы. Не смотря на то, что мясо фазана в составе такого блюда сегодня уже встретишь нечасто, основная суть осталась прежней: кусочки мяса обжариваются на сухой раскаленной сковороде, после чего их ставят тушиться вместе с овощами в кислом соусе.

Очень важно, чтобы мясо птицы быстро покрылось плотной золотистой корочкой при первой обжарке, чтобы весь сок, который находится внутри, там и остался, а блюдо получилось очень сочным.

Как приготовить настоящее чахохбили?

Если вы хотите побаловать своих родным чахохбили по-грузински, попробовать блюдо, которое будет очень близким по вкусу и внешнему виду к настоящему, то вам необходимо узнать несколько важных секретов.

  • Выбирайте мясо для блюда правильно: если это курица, то она должна быть домашняя, но возрастом не более трех месяцев. Покупать бройлерную птицу смысла мало, если вы хотите получить настоящее блюдо, так как в ней не хватает жесткости и мясо быстро распадается на волокна, в результате чего получается обыкновенное рагу, а не волшебное и сочное чахохбили.
  • Птицу для блюда обычно нарезают довольно крупными кусками, это делается для того, чтобы его удобно было есть руками, как это делали в старину. Когда-то это выглядело следующим образом: блюдо с чахохбили ставили в центр стола, в него макали куски шоти и собирали руками куски аппетитного мяса.
  • Существует множество рецептов, где основным ингредиентом является не птица, а свинина или говядина, правильно ли это? Конечно, если готовить все по технологии чахохбили, результат все равно получится вкусным, однако, тем, кто стремится максимально приблизиться к первоисточнику, все-таки рекомендуем использовать мясо курицы.
  • Когда-то давно такое блюдо готовили без единой капли масла: мясо для жарки выбирали такое жирное, что оно прекрасно готовилось своими силами на сухой сковороде. Если вы используете нежирную курятину, то подсолнечное масло использовать все-таки можно, кусочки мяса нужно выкладывать на сковороду только тогда, когда над раскаленным маслом появится легкий дымок.
  • После того, как мясо обжарилось до золотистой корочки, наступает черед овощей. Обычно следующими идут кольца лука, с которыми курица обжаривается до полуготовности, а затем выкладывается болгарский перец и, в самом конце, помидоры. Не жалейте для такого грузинского блюда овощей, их должно быть действительно много, что придает результату особые и нежные вкусовые нотки.
  • Что касается специй, то их нужно выкладывать в последнюю очередь, иначе ваше блюдо рискует обзавестись неприятной горечью. Обычно используются такие пряности: семена орегано, шафран, кориандр, хмели-сунели, а также различная зелень.
  • Когда-то давно для приготовления чахохбили использовали сухое вино, его добавляли для придания блюду дополнительной кислоты и пикантности. Сегодня такой способ, хоть редко, но все-таки иногда используется.
  • По сути, чахохбили – это блюдо, которое может заменить и второе, и первое, обычно оно не нуждается в каком-то гарнире, но если все-таки захочется, то его можно подавать с картофелем, домашней лапшой, рисом или другими кашами.

Что нам понадобится:

  • курица (бедрышки) – 1.5 кг;
  • помидоры – 6 шт.;
  • лук – 4 шт.;
  • болгарский перец – 3 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • острый красный перец – 1 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • кинза – 1 пучок;
  • хмели-сунели – 1 ст. ложка;
  • сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • соль.

Курицу предварительно разрезаем на равные куски средней величины, тщательно их промываем и обсушиваем. Если курица домашняя и довольная жирная, то обжариваем ее на сухой сковороде, если нет – можно добавить немного подсолнечного масла. На хорошо раскаленную сковороду выкладываем куски курицы, не забываем постоянно их переворачивать, чтобы они не успевали пригореть, а лишь хватались золотистой корочкой.

В это время занимаемся овощами: лук очищаем и нарезаем полукольцами, болгарский перец освобождаем от семян и также нарезаем его соломкой. Помидоры необходимо освободить от кожицы, для этого делаем на них небольшой надрез и обдаем кипятком – после этого она снимается легко и просто.

Лук добавляем в сковородку с мясом после 10 минут его обжаривания, еще несколько минут обжариваем с луком и добавляем болгарский перец. По истечению 5-7 минут можно добавить нарезанные помидоры, накройте сковородку крышкой и протушите все вместе приблизительно в течение 20 минут. Лук можно предварительно поджарить на отдельной сковородке на сливочном масле, а затем добавить его вместе с помидорами, чтобы в результате он получился более нежным и золотистым.

В идеале во время тушения под крышкой воду не добавляют, овощи с мясом должны полностью приготовиться в собственном соку, но это получается не всегда, поэтому в процессе можно добавить немного кипяченой воды. Иногда, если помидоров оказалось недостаточно, мясо тушат в томатном соусе.

Когда чахохбили практически готово, в него можно добавить мелко нарезанную зелень, а также все остальные пряности по собственному усмотрению, зубчики чеснока обязательно пропустите через чеснокодавилку. Не забываем про острый красный перец: семена удаляем, мякоть мелко нарезаем и также отправляем в сковороду, тушим еще минут 7. По истечению времени чахохбили готово!

brjunetka.ru

Как готовить чахохбили из курицы: пошаговые рецепты

О том, как готовить чахохбили из курицы, в Грузии расскажет каждая уважающая себя хозяйка. По принципу приготовления это блюдо является родственником любого рагу из птицы.

Изначально для чахохбили использовали дичь, но теперь готовят его и из домашней птицы.

Традиционное чахохбили

Основное требование, которое предъявляют знатоки, — использование куриного мяса от домашней взрослой птицы. Бройлерные цыплята или окорочка не считаются пригодными для настоящего грузинского угощения. Поэтому, перед тем как приготовить чахохбили из курицы по-грузински, придется посетить рынок и выбрать там хорошую откормленную курочку.

У такой птицы кожа имеет светло-желтый оттенок из-за находящегося под ней жирка, а грудка достаточно широкая, без выступающей посередине кости.

Итак, для приготовления чахохбили по-грузински будут нужны:

  • курица, тушка весом около 1,5 кг;
  • лук репчатый — 0,5 кг;
  • помидоры мясистые — 1 кг;
  • перец чили — 1 шт.;
  • вино красное сухое — 100-150 мл;
  • чеснок — 3-4 зубчика (можно взять и больше);
  • кинза, зелень свежая — 2 средних пучка, всего около 50 г;
  • приправа хмели-сунели или уцхо-сунели, готовая — 1 ст. л;
  • базилик, мята, эстрагон — по вкусу;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • соль.

Курицу промыть и разрезать вместе с косточками на куски весом примерно по 50 г. Обжаривать мясо для чахохбили нужно без добавления жира. Посуда для обжарки должна быть достаточно большой, чтобы при готовке мясо можно было свободно перемешать.

Хорошо подойдет казан или сотейник с массивным дном и стенками. Перед обжаркой емкость должна быть хорошо разогрета, чтобы куски курицы не прилипли и на них сразу образовалась корочка. Процесс обжаривания продолжается минут 15, пока все кусочки не покроются золотистой корочкой.

Следующий необходимый этап — подготовка помидоров для чахохбили. Овощи надо ошпарить кипятком и обязательно удалить с них кожицу. Очищенные томаты измельчить произвольно и положить в казан, где обжаривается курица. Убавить огонь и тушить мясо 10-15 минут в выделяющемся из помидоров соке.

Лук нарезать полукольцами и обжарить его на сливочном масле до золотистости на отдельной сковороде. Готовую поджарку выложить к мясу. Долить в казан вино и продолжать тушение еще около получаса. Жидкости не должно быть очень много, уровень соуса должен быть примерно на половине слоя из мяса и овощей.

В конце процесса нужно добавить соль, зелень, пряности и чеснок. Грузинские блюда традиционно требуют очень большого количества трав и специй, но на вкус россиянина такое количество может показаться излишним. Поэтому количество специй лучше всего отрегулировать по собственному вкусу. Вместо зелени кинзы, имеющей неприятный многим запах, можно взять зелень петрушки или даже молодые листочки моркови.

Чеснок нужно раздавить ножом на доске, снять пленочку, мелко изрубить зубчики ножом. Небольшой стручок перца чили разрезать и удалить семена. Перец измельчить или положить его половинки целиком, если среди домашних есть любители острого.

Все выбранные приправы поместить в казан с почти готовым мясом, добавить хмели-сунели и посолить. Хорошо перемешать содержимое, равномерно распределяя перец и специи, и прогреть еще около 10 минут. На гарнир подать отварной рис, картофельное пюре или спагетти.

Чахохбили с картошкой по-русски

На основе классического грузинского блюда в России появился и давно с успехом используется бюджетный вариант чахохбили.  Для быстрого ужина — это самое подходящее угощение. Здесь есть возможности для экспериментов с заменой некоторых ингредиентов.

Для домашнего рагу с картошкой нужно взять:

  • курицу, бройлерного цыпленка или окорочка — 1,5 кг;
  • лук — 300-500 г;
  • помидоры — 500 г;
  • картофель — 600-800 г;
  • соль, специи по вкусу;
  • чеснок — 2-3 зубка;
  • перец болгарский — 1 шт.

Разделить курицу на куски, посыпать небольшим количеством специй и дать настояться в течение 10 минут. Разогреть сотейник или глубокую сковороду и обжарить мясо до образования корочки. Образовавшийся мясной сок слить в чашку.

Нарезать полукольцами лук, поджарить его вместе с мясом. Картофель очистить и нарезать ломтиками, выложить в сотейник к курице. Долить сок, образовавшийся при жарке, и потушить до полуготовности картофеля (10 минут).

Очистить помидоры и нарезать их не слишком мелкими кубиками. Добавить в рагу, перемешать и под крышкой продолжать тушить еще 10 минут на среднем огне. Подготовить болгарский перец: очистить от семян и нарезать полосками. Мелко порубить чеснок. Выложив овощи в рагу, посолить блюдо, добавить молотый красный и черный перец, пряности и довести его до готовности в течение еще примерно 10 минут.

Гарнир к такому варианту чахохбили не нужен. Достаточное количество картофеля можно изменять в зависимости от многочисленности семейства. Подавать блюдо можно сразу порционно, украсив его рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Современные хозяйки предпочтут рецепт чахохбили из курицы в мультиварке, облегчая процесс приготовления пищи. Исходные продукты нужно взять те же, что и для классического варианта блюда.

Курицу (1,5 кг) разрезать на куски и присолить. Помидоры (500 г) очистить от кожицы, нарезать. Лук (300 г) порезать полукольцами. Мелко порубить 2-3 зубка чеснока, очистить и измельчить перчик чили.

В чашу мультиварки уложить куски курицы, выложить лук и помидоры. Влить полстакана красного сухого вина, положить чеснок и специи. Включить режим «Тушение» на 90 минут и заняться приготовлением гарнира. Пока будет готовиться чахохбили из курицы в мультиварке, вмешательство хозяйки не потребуется. Когда таймер отключится, дать постоять блюду под крышкой еще минут 10, а затем подавать.

Пикантная курочка в томатном соусе наверняка придется по вкусу всем домочадцам. Любой вариант чахохбили сохраняет в себе основное преимущество блюда кавказской кухни: обилие мяса, специй и легкую остроту. Такое сочетание всегда будет уместным и на праздничном, и на будничном столе.

gotovimsrazu.ru

Как приготовить чахохбили в домашних условиях?

Многих хозяек интересует, как приготовить чахохбили правильно, чтобы порадовать свою семью сытным обедом или ужином. Восточная кухня необыкновенна и удивительна, не зря она снискала высокую популярность во всем мире, и наша страна не исключение. Многие привычные нам блюда перекочевали к нам именно из Азии.

Сегодня мы не будем вдаваться в темы, как приготовить скорпиона или речную ящерицу — оставим дальневосточные блюда для следующего раза, поскольку они уж слишком экзотические и вряд ли придутся ко столу в нашей традиционной кухне. А вот блюда среднеазиатского колорита такие, как чахохбили, мы и рассмотрим более подробно.

Традиционный грузинский чахохбили

Чахохбили — это замечательное блюдо, пришедшее к нам не из далеких степей и равнин Китая или Индии, а из-за ближайших гор Кавказа, из красивой и гостеприимной страны под названием Грузия. Как и большинство блюд, берущих свое начало на берегах Куры, чахохбили славится своим необычайно пряным и ярким ароматом.

Как правильно приготовить это красочное блюдо в домашних условиях, мы и рассмотрим на примере нескольких рецептов, которые продемонстрируют всю прелесть и шарм грузинского гостеприимства, а также великолепие традиций кухни Среднего Востока.

Чтобы правильно приготовить это колоритное блюдо, нам понадобятся:

  • курица — 700 г;
  • томаты — 500 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • перец сладкий — 3 шт.;
  • перец горький — 1 шт.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • кардамон, хмели-сунели, смесь перцев, тимьян, эстрагон — 1 ст. л.;
  • базилик, кинза, петрушка — 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Отличительной чертой грузинского чахохбили от любого другого средневосточного блюда является полное отсутствие любого растительного или животного жира в основе его приготовления. Да и во всем мире навряд ли наберется хотя бы два десятка мясных блюд, рецепты приготовления которых не содержат дополнительных масел или жиров. В чем же его секрет? Он достаточно прост — чем жирнее мясо курицы, тем лучше.

Этапы приготовления

Первым делом необходимо взять особо жирную курицу и порезать на порционные кусочки. Хотя, можно ее и не разделывать, если мы хотим получить цельные куски мяса в готовом блюде — это тоже приемлемо.

Однако в нашем случае лучше все-таки порезать ее и сложить на сухую сковороду для обжарки. Кожу нельзя снимать ни в коем случае, поскольку именно она является наибольшим вместилищем естественного жира, необходимого для нашего блюда.

Именно не смазанная никакими дополнительными маслами сковорода поможет нам выделить природный жир из курицы, при этом оставив само мясо сочным и нежным. Процесс обжарки необходимо проводить со всех сторон до появления золотистой, приятной на вид, румяной шкурки.

После этого укладываем всю курицу в кастрюлю или сотейник и отставляем в сторону. В это время на жире, извлеченном из мяса, обжариваем репчатый лук и сладкий перец, предварительно порезанный на мелкие кусочки.

Как только наши овощи немного подрумянились, отправляем их к мясу и ставим на огонь — пусть немного потомятся и впитают аромат друг друга. Добавляем сюда же томатную пасту и горький перец. Еще одной особенностью приготовления является отсутствие в рецепте хоть грамма воды.

Однако чахохбили является довольно жидким блюдом, это обусловлено тем, что вся влага, содержащаяся в овощах, выделяется в процессе приготовления и образовывает ароматный и пикантный маринад, в котором тушится мясо.

Вся композиция должна хорошенько потушиться в течение 20-30 минут, а мы пока займемся томатами. С них необходимо снять кожицу. Для этого зальем их на несколько минут кипятком — после этого проблем с ее удалением не будет. В итоге у нас получится нежная ярко-красная мякоть, которую мы, предварительно порезав на кусочки, отправим тушиться вместе с остальными овощами и курицей.

Специи и зелень — залог успеха

Вот и пришло время добавлять чеснок, специи и травы — этот финальный аккорд следует делать уже при самых заключительных этапах приготовления, т.к. слишком долгая термическая обработка отрицательно сказывается на вкусе готового блюда. Нарезаем чеснок на кусочки, зелень измельчаем с помощью ножа или блендера и все эти ингредиенты добавляем в общую емкость.

Обильно сдабриваем всю смесь специями и оставляем тушиться еще на 5 минут — за это время мясо и овощи впитают в себя весь дух пряностей и зелени, благодаря чему блюдо будет выглядеть не только аппетитно и вкусно, но и распространит небывалый аромат.

Отдельно стоит сказать про зелень. Любое блюдо грузинской кухни славится обильным добавлением трав и специй. Поэтому жалеть их никак не нужно, поскольку из-за их отсутствия финальный результат может показаться вам немного пресным и безвкусным — мясо должно впитать в себя все составляющие, благодаря чему приобрести свой пряный незабываемый вкус.

По прошествии 5 минут снимаем готовое блюдо с огня, разливаем по тарелкам и добавляем в каждую из них дольку лимона, который завершит вкусовую композицию. Готовое блюдо должно выглядеть не просто вкусно, а притягивать своей грацией и обилием цветов. Все предварительные обряды соблюдены — подаем к столу чахохбили и наслаждаемся среднеазиатской кухней сполна.

Чахохбили в мультиварке

В эпоху все большей модернизации и изобретений новейших технологий для упрощения действий на кухне, рецепт приготовления чахохбили в мультиварке будет, как нельзя кстати. На следующем примере мы докажем, что приготовить это блюдо вкусно можно не только на плите, но и в других, более технологически новых приспособлениях.

Для приготовления чахохбили нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • курица — 700 г;
  • помидоры — 400 г;
  • лук репчатый — 300 г;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • красное вино — 0,5 стакана;
  • сливочное масло — 50 г;
  • хмели-сунели, смесь перцев, эстрагон — 1 ст. л.;
  • базилик, петрушка — 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Изначально в рецепте приготовления чахохбили лежало мясо дикого фазана, но по прошествии времени доставать его стало все сложнее, и рецепт переквалифицировался под более распространенный вид мяса, а именно курятину.

Конечно, дикий фазан имеет некоторые специфические нотки в аромате и консистенции своего мяса, но и курица уже достаточно приспособилась к этому рецепту.

Процесс приготовления чахохбили в мультиварке имеет ряд отличий по сравнению с классическим вариантом приготовления. В первую очередь — это отсутствие этапа обжаривания мяса, присутствующее в первоначальном рецепте.

Правильно нарезаем мясо на кусочки, таким образом, чтобы они компактно разместились в мультиварке. Помидоры очищаем от кожицы способом аналогично первому рецепту, шинкуем и укладываем вместе с курицей. Лук также очищаем и мелко нарезанными кубиками отправляем к остальным ингредиентам. Далее следует чеснок, зелень и специи, которые для более тщательного измельчения следует перемолоть в блендере.

Работа с мультиваркой — это просто

Полученную пряную массу помещаем в мультиварку и добавляем сливочное масло. Это также является существенным отхождением от классического рецепта, но здесь это необходимо, поскольку придаст мясу особую мягкость, которого оно будет лишено из-за отсутствия этапа обжаривания.

Добавляем полстакана красного вина — вот секрет необычайного аромата, от которого блюдо выйдет не только вкусно приготовленным, но и получит дивный винный запах.

Все компоненты готовы, теперь их необходимо подсолить и ставить тушиться. Для этого в меню мультиварки выбираем режим «Тушение» и выставляем время на 90 минут. После истечения этого термина блюдо считается готовым.

Подавать его можно как отдельно, так и в совокупности с рисом или картофелем. Итак, чахохбили в мультиварке, как мы видим, является отличным вариантом для вкусной трапезы. А для поддержания особого аромата готового блюда идеально подойдет бокал красного вина, которым не зря славится вся Грузия.

gotovimsrazu.ru

Чахохбили из курицы по-грузински — 9 рецептов

Главное отличие чахохбили из курицы по-грузински от тушеной курицы – в особом наборе пряностей и точных пропорциях всех компонентов блюда. Но есть и другие хитрости, которые хозяйкам не мешает знать, чтобы правильно готовить это вкусное и сытное блюдо.

Чахохбили из курицы по-грузински — традиционный рецепт

В Грузии это блюдо является привычным и весьма распространенным: есть неофициальная статистика, согласно которой каждая вторая хозяйка страны готовит это блюдо на ужин. Благодаря своей простоте, доступности ингредиентов, чахохбили получило большую популярность и в других странах. Давайте рассмотрим, что включает классический рецепт чахохбили из курицы и без чего нельзя обойтись.

Для приготовления вам потребуется:
  • Куриное мясо – 1 кг.
  • Репчатый лук- 3 шт. (среднего размера)
  • Болгарские перцы (красные и мясистые) – 2 шт.
  • Острый перец – 1 стручок.
  • Чеснок – 4 дольки.
  • Сливочное масло – 50 г.
  • Соль по вкусу.
  • Хмели сунели – 3 ст. л.
  • Зелень – кинза, базилик, петрушка – большой пучок.

Разделываем курицу на небольшие кусочки, промываем и тщательно высушиваем. Сковородку с толстым дном или сотейник разогреваем и быстро обжариваем кусочки птицы до золотистой корочки. Сухая обжарка – непременное требование для чахохбили, масла грузины не добавляют! Лук и сладкий перец нарезаем полукольцами, обжариваем на отдельной сковородке на сливочном масле. Следите, чтобы овощи не подгорали! Перекладываем их к обжаренному мясу. С томатов очистим шкурку (это легко сделать, предварительно обдав их кипятком), а потом разрежем на небольшие кусочки и также положим к мясу.

Секрет насыщенного вкуса соуса – смеси томатов, сладкого перца, лука и чеснока, зелени и «фирменной» грузинской специи – хмели сунели. Правильный соус очень душистый и кушать его хочется отдельно, макая кусочки свежего хлеба.

Теперь ставим сотейник, хорошо прогреваем его и оставляем томиться на медленном огне примерно 30-40 минут. Мясо должно стать мягким, овощи – выделить сок. За 5 минут до полной готовности к курице с овощами добавляем большой пучок мелко порубленной зелени, острый перец, чеснок и специи. Даем блюду немного настояться и подаем к столу с лепешками из лаваша.

Важно! Ни в коем случае нельзя использовать кетчуп: чахохбили моментально теряет всю прелесть. Даже томатная паста – далеко не самый лучший ингредиент, лучше всего брать свежие помидоры или консервированные в собственном соку. Что касается острого перца, здесь можно экспериментировать – добавлять свежий, сухой или исключить его вовсе, если блюдо будет подаваться детям.

Готовим грузинское блюдо в мультиварке

Приготовить чахохбили из курицы по-грузински легко в мультиварке: так за блюдом не придется следить, за хозяйку все сделает умный прибор. Для приготовления порционные кусочки курицы, выкладываются на дно мультичаши и заливаются соусом из томленых овощей. Далее все очень просто: достаточно включить режим «тушение» и дождаться сигнала о конце приготовления.

Специи добавляются сразу, а вот зелень – также за несколько минут до окончания готовки. Есть мультиварки, где предусмотрена функция обжарки непосредственно в мультичаше – тогда легче воспользоваться ей. В мульти скороварках хозяйкам придется постараться и обжарить курицу на отдельной сковородке.

Почему нельзя тушить сразу сырую птицу? Она получается вареной на вкус и может развалиться на волокна, тогда как корочка словно запечатывает мясной сок внутри каждого кусочка, и курочка остается цельной.

Из куриной грудки с кориандром

Чахохбили из куриной грудки можно назвать новой версией классического грузинского блюда. Оно более легкое для усвоения и подходит всем, кто следит за весом. В этом рецепте для придания остринки можно использовать винный укус, правда, только лучшего качества.

Как приготовить блюдо из грудок?
  1. Нарезаем куриные грудки 1 кг крупными кусочками.
  2. Кладем в кастрюлю с толстым дном.
  3. Добавляем лавровый лист, 50 мл воды, 30 мл винного уксуса.
  4. Доводим все до кипения и кипятим до полного испарения жидкости.
  5. Вливаем 5 ст. растительного масла.
  6. Толчем 4 зубчика чеснока.
  7. Режем 3 средних луковицы полукольцами.
  8. Добавляем к курице 3 крупных помидора, очищенных от шкурки.
  9. Тушим курицу с овощами 10-15 минут на слабом огне.

За 7 минут до окончания, добавляем свежую кинзу или семена кориандра, предварительно истолченные в ступке для пряностей.

Подаем блюдо, украсив листиками свежей кинзы или петрушки с вареным картофелем или рассыпчатым белым рисом.

По-грузински с яйцом

На родине блюда Грузии очень часто разнообразят рецепт и один из самых частых ингредиентов, которые любят добавлять в чахохбили – куриные яйца. Такое блюдо получается более сытным, и не нуждается в гарнире.

Готовить такой вариант очень просто, опираясь на базовый рецепт. Точно также режем курицу на кусочки, обжариваем на сухой сковородке, тушим до готовности 30-40 минут. На стадии, когда добавляется зелень и специи, в чахохбили разбивают 4 яйца, после чего блюдо перемешивается. Подают блюдо с теплым лавашем и бокалом сухого вина.

С добавлением грецких орехов и помидоров

Редко какое грузинское блюдо обходится без грецких орехов. Там орех очень ценится из-за высокой питательной ценности и способности менять вкус блюд в лучшую сторону. Сочетание орехов, помидоров и курицы – отличительная черта традиционной грузинской кухни. Стоит ли удивляться, почему и чахохбили часто готовят с добавлением этого ингредиента?

Приготовить такой вариант просто:
  1. Курицу тушим с луком и овощами.
  2. Добавляем очищенные помидоры.
  3. Нарезаем большой пучок зелени.
  4. Раздавливаем 3-4 зубчика чеснока.
  5. Орехи измельчаем на мелкие кусочки (практически в «пыль»).
  6. Добавляем орехи, и зелень за 7 минут до готовности чахохбили.
  7. Выключаем сковородку.
  8. Оставляем блюдо на плите, чтобы все компоненты успели отдать вкусы друг другу.

Если хотите максимально приблизить блюдо к национальному грузинскому, правильно сформируйте набор специй. Суда должны входить: петрушка, свежая кинза, красный перец, сванская соль, базилик, сухие семена кориандра, укроп, мята, эстрагон, имеретинский шафран, хмели-сунели.

Как приготовить курицу по-грузински с вином

Добавление в чахохбили красного вина придает пикантную кислинку, едва уловимый привкус винограда. Здесь все будет зависеть от сорта, который вы решили добавить. Для приготовления подойдет и сухое, и полусладкое вино, и даже десертное, но тогда курица и овощи приобретут сладость, легкий мармеладный оттенок.

Добиться правильного результата очень просто: 200 мл вина добавляется на стадии сухой обжарки, и важно немного протушить в нем мясо птицы. Только потом к курице добавляются овощи, помидоры и блюдо начинает томиться в винно-томатном соусе до готовности. Подают блюдо с сырными лепешками, а в качестве гарнира часто используют отварную стручковую фасоль.

Дополняем рецепт грибами

Если дополнить рецепт грибами, вы попробуете новое и очень интересное блюдо из курицы. Курица по-грузински получается пряной, сытной, необычной, благодаря грибам, которые значительно повышают питательную ценность блюда.

Как приготовить грибное чахохбили?
  1. Пережарим любые грибы с луком.
  2. Курицу подготовим для тушения традиционной сухой обжаркой.
  3. Протушим перцы и лук.
  4. Мелко нарежем томаты.
  5. Смешиваем грибы, мясо, овощи.
  6. Тушим все до готовности в течение 30 минут.
  7. Выключаем плиту, добавляем специи, зелень, оставляем блюдо томиться.

Чахохбили с грибами подается с отварным картофелем, лепешками из воды и теста и посыпается свежей зеленью.

С баклажанами

В сезон овощей есть возможность видоизменить классический рецепт. Очень необычным, вкусным и пряным чахохбили получается с добавлением баклажанов. За основу можно взять базовый рецепт, и дополнить его «синенькими».

Делается все просто:
  • Курица обжаривается.
  • Баклажаны нарезаются кубиками.
  • Овощи тушатся с помидорами.
  • Курица, овощи и баклажаны тушатся все вместе.
  • За 5-7 минут до готовности добавляем зелень и специи.

Помните! С молоденьких баклажанов шкурку срезать не нужно, а вот осенние овощи более позднего урожая могут горчить. Этого можно избежать, если заранее вымочить овощи в подсоленной воде или аккуратно снять шкурку овощечисткой.

С картошкой

Картофель очень часто тушат вместе с курицей, овощами, специями, и такое рагу не нуждается в гарнире. Добавляют картошку тогда, когда овощи уже слегка приготовились, блюдо перемешивается и доводится до готовности. Но здесь нужно отварить картошку до полуготовности: в кислой среде (а ее создают томаты) она готовится дольше, а в итоге все равно остается твердой по консистенции.

Как видите, вариаций приготовлений грузинского блюда много. Список можно дополнять, если добавлять любимые ингредиенты, корректировать количество специй. Словом, придумать свой фирменный рецепт.

Интересный факт! А вы знали, что название блюда произошло от грузинского слова хобоби, что переводится как фазан. Именно фазан издревле был главным ингредиентом блюда. Со временем слово трансформировалось в чахохбили, а фазана с успехом заменила курица. Хотя в Грузии и по сей день откармливают фазанов ради классического древнего рецепта чахохбили.

attuale.ru


Смотрите также