Как вкусно приготовить брокколи


Как приготовить брокколи вкусно

Масса полезных витаминов и микроэлементов свидетельствуют о том, что брокколи весьма полезный продукт, а его низкокаллорийность делает незаменимым на нашем обеденном столе. Каждая хозяйка может не ограничивать себя в выборе блюда, ведь эту капусту можно тушить, варить и жарить.

1

Как приготовить брокколи — салат из брокколи

Возьмите 500 г капусты, отделите аккуратно от нее соцветия, помойте стебли и положите в подсоленную воду. Проварите их около трех минут, затем к стеблям добавьте соцветия, и проварите все вместе еще минуты две. Очистите два апельсина, разделите на дольки, избавьтесь от верхней пленки. Для заправки выдавите в 200 г натурального йогурта сок из половинки лимона и добавьте ложку мягкой горчицы. Смешайте все ингредиенты.

2

Как приготовить брокколи в духовке

Возьмите 750 г брокколи, промойте соцветия и сварите в подсоленной чуть кипящей воде примерно 7 минут. Переложите капусту в сковородку, предварительно намазанную сливочным маслом. Тщательно взбейте 4 яйца, добавьте 250 г сметаны, и еще раз взбейте. Натрите 100 г твердого сыра на мелкой терке, добавьте его в основу для омлета. Капусту залейте полученной консистенцией. Все посыпьте сверху молотыми сухариками, поставьте блюдо в духовку на 20 минут.

3

Как приготовить брокколи в кляре

Вам нужно подготовить 500 г брокколи. Плоды капусты тщательно промойте холодной водой, отделите соцветия. Взбейте 2 яйца, добавьте к ним соль, 50 мл сливок и столовую ложку муки. Все тщательно перемешайте. Обмакивайте соцветия и обжаривайте в растительном масле. Посыпьте блюдо чесноком для остроты и более насыщенного вкуса.

4

Как приготовить брокколи на пару

Подготовленные соцветия одного кочана капусты перемешайте с лимонным соком, на 20 минут уложите в пароварку. На мелкую терку натрите 100 г сыра, 70 г плавленного нарежьте на меленькие кусочки. Пожарьте муку на сливочном масле, залейте стаканом молока, помешивайте, пока не исчезнут все комочки. В соус добавьте сыр, перемешайте и подождите, чтобы он полностью растворится. Добавьте паприку, соль и перец. Залейте соусом готовую капусту.

5

Как приготовить суп из брокколи

Очистите от кожуры стебли капусты, нарежьте кусочками. Порежьте мелко пару репчатого лука, вместе со стеблями капусты прожарьте на медленном огне. Доведите три стакана бульона до кипения, опустите в него обжаренные овощи. Все это проварите 15 минут. Влейте в суп 100 г сметаны или сливок. Все содержимое залейте в блендер и измельчите, добавьте по вкусу мускатный орех, соль и перец.

6

Как приготовить брокколи в мультиварке

Заранее промытую и разделившую капусту на соцветия посолите и поперчите по вкусу. Если вы используете размороженные овощи, то не стоит их размораживать. Положите брокколи в мультиварку и залейте водой. Установите режим «Гречка» или «Плов», также можно использовать автоматический режим готовки. Этот способ приготовления идеально подойдет для тех, кто  следит за своей фигурой.

7

Как приготовить брокколи для самых маленьких

Промойте 300 г капусты, бросьте ее в кипящую воду и варите, пока она полностью не станет мягкой. Достаньте капусту, порежьте, измельчите в блендере. Добавьте 80 мл молока и 10 г сливочного масла. Все хорошенько перемешайте, чтобы образовалась однородная масса.

Брокколи – изумительный продукт, с которым можно приготовить множество вкуснейших блюд. Не бойтесь что-то испортить, потому что эта капуста легка в приготовлении, ее практически невозможно  приготовить не вкусно.

sovetclub.ru

Как вкусно приготовить брокколи?

Если вы отдаете предпочтение полезным продуктам, то наверняка интересуетесь, какие из них можно приготовить блюда. Одним из таких продуктов является капуста брокколи. В умелых руках она может быть не только полезной, но и вкусной. Как вкусно приготовить капусту брокколи?

Фото: photl.com

Первые блюда из капусты брокколи

Проще всего — вкусно приготовить из брокколи обычный суп или суп-пюре.

Куриный суп с брокколи

Этот суп диетический и подходит даже детям.

Сначала нужно отварить около 1 кг курятины. С этой целью ее хорошо промывают, складывают в подходящую по размеру кастрюлю, заливают водой и ставят на средний огонь. Когда вода закипит, огонь можно убавить, мясо посолить и варить его 40 минут. Когда указанное время истечет, мясо пробуют на готовность. Если оно сварилось, то вынимают из бульона, а саму жидкость процеживают.

Во время варки бульона нужно подготовить овощи. Понадобится 1 кг тыквы – ее нарезают небольшими кубиками. Также нужно взять 2-3 морковины, очистить ее и тоже нарезать кубиками. Головку репчатого лука нарезают полукольцами, а кочан брокколи разделяют на соцветия.

Процеженный бульон выливают в кастрюлю и добавляют в него указанные овощи. Варят их около 30-ти минут. За это время куриное мясо остынет. Его нужно отделить от костей, разделить на небольшие кусочки и удалить шкуру. Через полчаса добавить в суп курятину, посолить его и проварить еще 5 минут. При желании в конце можно добавить рубленую зелень и подавать на стол.

Суп-пюре с брокколи

Очень легко приготовить из капусты брокколи крем-суп или суп-пюре. Нужно взять кочан брокколи, промыть его и разделить на соцветия. Оставшиеся стебли необходимо очистить от кожуры и нарезать кружками. Головку репчатого лука нарезают полукольцами и вместе со стеблями обжаривают на растительном масле.

600 мл готового бульона доводят до кипения и добавляют поджаренные овощи. На небольшом огне проварить суп 15 минут, а затем влить 100 мл сливок или сметаны. После этого суп помещают в емкость от блендера и им измельчают массу до образования пюре. В крайнем случае, вместо блендера можно использовать сито и протереть продукты через него.

В полученную массу добавляют соль, немного перца, щепотку мускатного ореха и соцветия брокколи. Суп проваривают еще 5 минут и подают к столу.

Салаты с брокколи

Можно вкусно приготовить брокколи, добавляя его во всевозможные салаты

Салат с брокколи и помидорами

Чтобы разнообразить летнее меню можно приготовить салат с помидорами и соусом.

Нужно взять 0,5 кг брокколи и отварить, добавив немного соли и сахара. Вынуть капусту из воды и разрезать ножом на небольшие соцветия. Их выкладывают в большое блюдо и приступают к приготовлению соуса.

Для этого отваривают 3 яйца вкрутую, охлаждают и нарезают небольшими кубиками. Добавляют пучок нарезанного зеленого лука и заправляют 3-мя столовыми ложками майонеза и столовой ложкой горчицы. По вкусу добавляют перец и соль.

Вокруг брокколи раскладывают для украшения несколько листьев салата и нарезанные на четвертинки помидоры (2 шт.). Саму же капусту поливают соусом. Салат готов.

Экзотический салат с брокколи

В этом салате сочетаются разнообразные продукты, а вместе они создают необычное блюдо с неповторимым вкусом.

Сначала подготавливает 0,5 кг брокколи. В первую очередь отделяем соцветия и откладываем их в сторону. В кипящей подсоленной воде провариваем 3 минуты оставшиеся стебли и только потом добавляем соцветия, так как они готовятся в два раза быстрее. Через пару минут капусту извлекаем из воды и перекладываем в емкость для салата. Она должна достаточно охладиться.

Отдельно 2 апельсина нужно очистить от кожуры, поделить на дольки и с каждой снять прозрачную пленку. В таком виде апельсин отправляем к брокколи. Берем 100 грамм белого винограда без косточек (или удаляем их вручную), моем и каждую ягоду разрезаем на две части. Виноград высыпаем в салат.

Осталось приготовить соус или заправку к салату. Для этого нужно в стакан йогурта без сладких добавок выдавить сок половины лимона и столовую ложку не острой горчицы. Все тщательно перемешать и залить салат. По вкусу добавить перец и соль. Можно подавать на стол.

Блюда в духовке

Не секрет, что продукты, приготовленные в духовке, очень полезны, ведь при такой обработке они сохраняют больше полезных веществ. Вкусно приготовить капусту брокколи в духовке можно по этим рецептам:

Жульен с брокколи

Чтобы приготовить его, нужно взять 0,5 кг шампиньонов, помыть их и нарезать дольками. Морковь (4 шт.) и помидоры (5 шт.) нарезают кружочками. 7 головок репчатого лука измельчают кубиками и обжаривают вместе с грибами. Брокколи (300 грамм) разделяют на соцветия и отваривают в подсоленной воде вместе с морковью.

Берут подходящую форму для запекания и смазывают ее сливочным маслом. Капусту, помидоры и морковь перемешивают вместе и выкладывают в форму. Поверх этих овощей выкладывают слой грибов.

В отдельной емкости взбивают 2 яйца со щепоткой соли, добавляют стакан сметаны и немного мелко нарезанной зелени. Этой массой заливают овощи и сверху присыпают тертым сыром. Помещают в разогретую духовку и запекают 30-40 минут.

Вегетарианская лазанья с брокколи

Она может быть не менее вкусной, чем обычная, если приготовить ее по изложенному ниже рецепту.

Нужно взять один крупный баклажан, разрезать его вдоль. Мякоть натереть измельченным чесноком (1 зубчик) и смазать оливковым маслом. Запекают половинки в духовке 30 минут мякотью вверх. После приготовления мякоть вынимают ложкой и хорошо разминают.

В подходящей кастрюле отварить 6 листов для лазаньи. Проваривают их 10 минут, а затем помещают в холодную воду. В отдельной емкости проваривают 1 кг соцветий брокколи в течение пары минут и откинуть на дуршлаг.

Теперь нужно приготовить соус. Для этого 50 грамм муки обжаривают на сливочном масле, добавляют стакан воды из брокколи и столько же взбитых сливок. Соус приправляют мускатным орехом, перцем и солью и готовят еще 2 минут. После этого его снимают с огня и, когда он немного остынет, вбивают одно яйцо.

Приступаем к формированию лазаньи. На дно формы нужно налить немного соуса и сверху положить 2 листа лазаньи (соответственно форма должна иметь не меньшую ширину, чем они). Поверх них выкладывают половину брокколи и баклажанов. Опять поливают соусом.

Повторяют слой листьев лазаньи, капусты и баклажанов. Обильно поливают соусом и опять выкладывают листья. На них выливают остатки соуса, посыпают тертым сыром (желательно пармезаном). Форму накрывают фольгой и выпекают в разогретой духовке 20 минут. Затем фольгу снимают и готовят еще 10 минут. Горячее блюдо подают на стол.

Вторые блюда с брокколи

Вкусно приготовить из брокколи можно не только первые блюда и салаты – этот вид капусты входит в состав большого количества вторых блюд.

Плов с брокколи

Для его приготовления понадобится 150 грамм капусты, а точнее ее соцветий. В подсоленной кипящей воде их проваривают 2 минуты и откидывают на дуршлаг. Когда капуста охладиться ее нужно мелко нарезать.

В маленькой кастрюле следует разогреть столовую ложку растительного масла и на нем обжарить нарезанную кубиками головку лука и один болгарский перец.

В большую кастрюлю высыпать 2 стакана риса, добавить 1,5 стакана воды, 200 грамм сметаны, приготовленную брокколи, немного рубленой петрушки, поджаренные овощи и специи. Все тщательно перемешивают и под закрытой крышкой варят до полной готовности риса. Если он готов, а в кастрюле есть жидкость, то нужно открыть крышку чтобы она испарилась. После снятия с огня плову дают настояться 10 минут, а затем подают на стол.

Лапша с травами и брокколи

Обычная лапша может обрести бесподобный вкус, если ее дополнить травами и брокколи.

Приготовление блюда нужно начать с того, что на огонь ставят кастрюлю с водой. Она понадобится для приготовления лапши. Тем временем, пока вода нагревается, нужно порубить несколько веточек петрушки, зеленого лука и базилика. Также необходимо измельчить 2 зубчика чеснока.

В отдельной емкости смешивают 125 грамм сливочного масла, добавляют 2 столовые ложки горчицы и нарубленную зелень.

Теперь  нужно приготовить капусту брокколи. Для этого 500 грамм соцветий добавить в закипевшую воду. Также в нее необходимо добавить 1 столовую ложку оливкового масла, щепотку соли и 0,5 кг лапши. Готовые продукты откинуть на дуршлаг. С кастрюли слить воду и разогреть в ней масло с травами. Добавить к нему лапшу и брокколи. Помешиваю на огне выдерживают кастрюлю 1 минуту. После этого снимают с огня, добавляют чеснок и немного черного перца. Подавая на стол, украшают нарезанными помидорами черри.

Добавляйте в свой рацион новые продукты и делайте свое меню разнообразным, вкусным и полезным!

Зятько Надежда специально для сайта Женские Вопросы

zhenskievoprosy.ru

Как приготовить брокколи вкусно и полезно

Брокколи является помощником при борьбе в раком и предотвращает старение благодаря огромному количеству антиоксидантных веществ: витамина С, каратиноидов, лютеина, зеаксина и пр. Альфа-линолевая кислота служит для профилактики атеросклероза и болезней сердца.

Пищевые волокна капусты нормализуют работу ЖКТ, защищают от хеликобактерий. Кроме того, капуста снижает уровень холестерина и поддерживает в рабочем состоянии хрусталик глаза. Однако в отличие от цветной капусты брокколи является для некоторых непривычным представителем семейства капустных, и многие просто не знают, как приготовить брокколи вкусно и полезно. Итак, какие рецепты наиболее популярны?

Вкусный крем суп из брокколи - пошаговый рецепт.

Брокколи отварная

Брокколи необходимо вымыть, разделить на небольшие соцветия, а затем закинуть их в кипящую подсоленную воду и варить буквально 4–5 мин. После этого оставить её в дуршлаге. Поскольку стебли брокколи варятся чуть дольше, некоторые кулинары советуют отделять их от соцветий, проваривать 2 минуты отдельно и только потом добавлять сами соцветия на 3 минуты. Отварную капусту можно подать как гарнир к мясному блюду, полив её лимонным соком, а можно приготовить вкусный салат.

Брокколи с яблоками - салат

К 300 г отварных соцветий необходимо добавить 100 г очищенных от кожуры и семян яблок, которые предварительно нарезают на небольшие дольки. Добавьте 40 г нарезанного укропа и 1/2 лимона, который нарезан тоненькими кружочками вместе с кожурой. В качестве приправы используют немного оливкового масла и соль.

Брокколи с апельсином - салат

На 300 г отварной брокколи понадобится 1 апельсин, разделённый на дольки и очищенный от белых плёнок, 50 г крупного винограда, который разрезают напополам и убирают косточки. Фрукты и овощ поливают заправкой. Для её приготовления тщательно смешивают 100 г натурального йогурта, сок из 1/3 лимона и чайную ложку сладкой горчицы.

Брокколи тушёная на сковороде в сметане

Тушить капусту вы можете как отдельно, так и с другими овощами. В результате подобной термической обработки большинство витаминов в ней сохраняется. В качестве основы для тушения хороша как свежая брокколи, так и замороженная. Попробуйте приготовить классический рецепт брокколи, тушёной в сметане.

  1. 350 г капусты промыть в воде и разобрать на мелкие соцветия.
  2. В разогретую сковороду выложить брокколи и добавить 4–5 столовых ложек воды и соль.
  3. Готовить необходимо на медленном огне около 15–17 минут. После этого добавьте 90–100 г маложирной сметаны и любых специй по вкусу.
  4. Протушите ещё минут 5.
  5. После этого блюдо можно раскладывать по тарелкам.

Брокколи в кляре

Неимоверно вкусное блюдо. Для его приготовления понадобится кочан капусты, который необходимо обдать водой и разделить на соцветия. Если хотите, перед панировкой соцветия можете отварить буквально в течение пары минут. После этого готовится панировка из двух хорошо взбитых яиц, 45–50 мл сливок, столовой ложки муки и щепотки соли. В хорошо перемешанную панировку обмакивается каждое соцветие, которые затем обжариваются в глубокой сковороде на растительном масле. После обжарки блюдо можно посыпать мелко нарезанным чесноком, который придаст пикантную остроту.

Омлет с брокколи в духовке

Ещё один простой способ приготовления полезного овоща – приготовление его в духовке. Например, порадуйте своих близким витаминным омлетом с брокколи.

  1. Для его приготовления кочан капусты, разобранные на соцветия варят около 5 минут. После этого соцветия укладываются в форму, которую смазывают сливочным маслом.
  2. Четыре яйца хорошо взбивают, добавляют 200 г сметаны, 80–90 г натёртого твёрдого сыра и немного соли.
  3. Яичной смесью залить соцветия и посыпать сверху блюдо несколькими ложками панировочных сухарей. Готовится такой омлет 17–20 минут.

Не менее вкусным получается блюдо, если вы добавите шампиньоны, готовое картофельное пюре или кусочки отварной курицы. В последнем случае блюдо может быть полноценным обедом или ужином.

Брокколи на пару в мультиварке или пароварке

Капуста, приготовленная таким образом, максимально сохраняет свои витамины. Вы можете использовать пароварку или приготовить блюдо с помощью кастрюли и дуршлага. Промытую капусту разбирают на соцветия и отваривают в мультиварке или пароварке на пару.

Если таких помошников на кухне нет, то брокколи кладут в дуршлаг. После чего устанавливают его над кастрюлей с кипящей водой. Присоленные соцветия готовить на пару около 12–15 минут. Поперчите и посыпьте сыром.

После этого остаётся перемешать блюда и браться за ложку. Приготовленную аналогичным способом капусту можно залить чесночно-лимонной заправкой, для приготовления которой вам понадобится лимон, 2 зубчика чеснока, соль и перец.

Чеснок измельчите, смешайте с натёртой цедрой лимона и прогрейте на сковороде 1 секунд. Добавьте сок выжатого лимона и специи. Заправка готова!

Теперь вы знаете, как готовится брокколи вкусно и полезно и в следующий раз не пройдёте мимо неё в супермаркете.

foto-recipes.ru

Как вкусно приготовить брокколи?

Несмотря на то, что яркими соцветиями брокколи можно пугать не только детей, но и взрослых (настолько они нелюбимы большинством), на деле, подобное отношение к этому полезному сорту капусты обуславливается простым неумением правильно его приготовить. Мы намерены изменить положение дел и подарить этому овощу заслуженное признание, подробно рассказав о том, как вкусно приготовить брокколи.

Как вкусно приготовить капусту брокколи на гарнир?

Для тех, кто не готов погрузиться в омут с головой и начать употреблять брокколи в чистом виде, предлагаем смешать соцветия с картофелем и сливочным соусом – такое блюдо точно угодит каждому.

Ингредиенты:

  • молоко - 465 мл;
  • мука - 25 г;
  • горчица - 5 г;
  • веточки тимьяна - 4 шт.;
  • чеснок - 3 зубка;
  • картофель - 440 г;
  • репчатый лук - 135 г;
  • головка брокколи;
  • чеддер - 85 г.

Приготовление

Перед тем, как вкусно приготовить брокколи в духовке, сделайте простой соус, для которого следует взбить муку с молоком, добавить горчицу, пюрированный чеснок, листики тимьяна и соль. Полученную смесь поставьте на огонь и дайте ей дойти до кипения. После, убавьте жар, перемешайте все и дождитесь загустения соуса.

Картофель хорошо вымойте (можно даже не чистить), разделите на кусочки толщиной в полсантиметра. Нарежьте кольцами лук и разделите брокколи на соцветия. Если соцветия слишком крупные, их также следует разделить на чуть более мелкие кусочки. Послойно выложите овощи в форму для запекания, обильно поливая каждый слой заранее подготовленным соусом. Верхушку запеканки посыпьте сыром и отправьте все запекаться при 190 градусах на час.

Как вкусно приготовить брокколи на сковороде?

Если в распоряжении есть остатки риса, то вы можете пустить их в основу этого простого блюда, сочетающего в себе базовые азиатские вкусы.

Ингредиенты:

Для гарнира:

  • репчатый лук - 155 г;
  • брокколи - 230 г;
  • рис отварной - 115 г;
  • горсть орехов кешью.

Для соуса:

  • соевый соус - 35 мл;
  • вода - 15 мл;
  • мисо паста - 1 ч. ложка;
  • винный уксус - 5 мл;
  • щепотка молотого имбиря.

Приготовление

Для приготовления лучше всего использовать аутентичную посуду – вок. Плесните в разогретый вок масла и используйте его для пассеровки измельченного лука. К луку добавьте соцветия брокколи, рис и орехи, обжарьте все вместе порядка 5 минут. Смешайте все компоненты соуса и залейте смесью содержимое вока. Подавать блюдо следует немедленно.

Если вока под рукой нет, а вы не знаете, как вкусно приготовить брокколи в мультиварке, то пустите в ход ее. Разогрейте устройство на «Выпечке» и повторяйте описанные выше шаги.

Как приготовить вкусный салат из брокколи?

Хотите устроить себе легкий, но сытный перекус, тогда сделайте этот простой зеленый салат, который избавит вас от чувства голода как минимум на ближайший час.

Ингредиенты:

  • головка брокколи;
  • чеддер - 75 г;
  • горсть зелени петрушки;
  • горсть семян подсолнуха;
  • финики - 3 шт.;
  • фиолетовый лук - 15 г;
  • йогурт - 45 мл;
  • мед - 5 мл.

Приготовление

Отварите соцветия брокколи и охладите их, после чего нарежьте. Разделите сыр на кубики и смешайте с капустой, зеленью, кусочками фиников и семечками. Дополните салат тонкими ломтиками сладкого фиолетового лука, а затем заправьте салат смесью йогурта и меда со щепоткой соли.

Как вкусно приготовить брокколи на пару?

Ингредиенты:

  • брокколи - 630 г;
  • соевый соус - 25 мл;
  • сухое вино - 15 мл;
  • мед - 5 мл;
  • овощной бульон - 115 мл;
  • крахмал - 5 г;
  • сливочное масло - 15 г;
  • чеснок - 2 зубка.

Приготовление

Поставьте соцветия брокколи вариться над паром. Смешайте сою, бульон, вино, крахмал и мед. Растопите масло и быстро обжарьте на нем чесночную пасту. Залейте чесночную пасту ранее приготовленной смесью и дайте соусу загустеть. Полейте готовым соусом отварную капусту.

Статьи по теме:

Предлагаем посмотреть на брокколи другими глазами. Из этого яркого и несомненно полезного овоща получаются превосходные кушанья. Далее опишем рецепты, которые вам точно понравятся. Расскажем, как испечь оладьи, приготовим капусту в кляре или сварим восхитительный крем-суп.

Когда нет возможности выбраться на пикник многих выручают возможности кухонной техники. Далее предложим несколько необыкновенных способов приготовления овощей-гриль с помощью духовки. Блюдо получится не хуже, чем приготовленной на углях.

Капуста брокколи - как приготовить?

Из популярной сегодня брокколи готовят множество разнообразных вкусных и, несомненно, полезных блюд. И далее опишем два невероятно оригинальных рецепта, которые поразят вас свой простотой приготовления и восхитительным вкусом готового кушанья.

Как приготовить брокколи вкусно и полезно?

Брокколи сегодня невероятно популярный овощ, поэтому и рецептов с участием этого вида капусты бессчетное количество. Далее опишем несколько вариантов брокколи и опишем, как его вкусно приготовить, сохранив при этом все витамины.

womanadvice.ru


Смотрите также