Как приготовить желе из сока


Как приготовить желе из сока с желатином и без в домашних условиях. Рецепты десертов к праздничному столу, полезное ягодное желе из сока на зиму

Делать желе из готовой магазинной смеси в пакетике очень просто. Но тот же холодный десерт станет намного полезнее, если подобрать ингредиенты самостоятельно. В желе из сока свежих ягод и фруктов гарантировано не будет искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Основу, количество сахара и вид желирующего компонента можно выбирать по собственному усмотрению. Что касается особенностей приготовления желе из сока с желатином к праздничному столу или желе из натурального ягодного сока без желатина на зиму – здесь нет ничего сложного. При соблюдении рецептуры десерт всегда хорошо застывает, получается вкусным и красивым.

Технология приготовления желе из сока: общие правила

Классическое желе есть ничто иное, как натуральный фруктовый (ягодный) сок с сахаром, уваренный в 3–4 раза. Желатин для десерта не используют – желирование продукта происходит за счёт высокого содержания пектина в свежих фруктах (ягодах).

Лучшими для приготовления классического желе из сока являются:

· айва;

· кислые сорта яблоки;

· черная и красная смородина;

· черника;

· клюква;

· брусника.

Как готовят желе из сока без желатина? На литр жидкости добавляют около 700 граммов (плюс-минус 100 г) сахара и уваривают при медленном кипении, пока фруктовый (ягодный) сироп не загустеет. Степень готовности желе определяют по консистенции массы – если жидкость не капает с ложки, а тянется, как мёд, желе готово. Можно разливать его по формочкам (креманкам, банкам) и охлаждать.

По тому же принципу готовят желе без желатина из сока других фруктов и ягод. С единственным отступлением: чтобы десерт застыл, нужно добавить в основу без сахара фрукты (ягоды) из вышеприведённого списка в пропорции 1:1.

Желе из сока с желатином готовить намного проще и быстрее. Желатин разрешается применять как обычный или листовой, так и быстрорастворимый. Обычный желатин перед соединением с соком замачивают на 40–60 минут в холодной воде (на пакетик весом 15 -25 г достаточно 50 мл воды). Быстрорастворимый добавляют сразу в подогретый сок.

Сок можно использовать какой угодно – благодаря желирующему компоненту десерт хорошо застынет в любом случае. Сок можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных фруктов (ягод) либо покупать 100% магазинный сок в тетрапаках, 3-литровых банках.

Консистенция желе после застывания зависит от пропорций желирующего агента и сока с сахаром. Если нужно чтобы желе из сока было плотным как мармелад, на литр жидкости берут 60 г желатина. Для приготовления нежного, «дрожащего» желе в такой же объём жидкости в среднем добавляют 20 г желатина.

Важно! Желе из сока с желатином или без нельзя готовить в алюминиевой посуде. Все ёмкости, задействованные в процессе, должны быть стеклянными или эмалированными. Для смешивания ингредиентов лучше использовать деревянные ложки или силиконовые лопаточки.

Классическое желе из сока яблок без желатина

Поскольку в яблоках много пектина, желатин в этом рецепте не нужен. Желе хорошо застывает и без этого ингредиента, получается очень ароматным, мягким и нежным на вкус.

Продукты:

· яблоки кислые свежие – 2 кг;

· вода – 1 л;

· сахар – 800 г.

Рецепт:

1. Яблоки моют, удаляют сердцевину. Режут кусочками, не снимая кожуры.

2. Высыпают в кастрюлю, заливают водой. Фрукты варят на среднем огне полчаса.

3. Для желе из сока берут только яблочный отвар, для чего его переливают через сито в другую ёмкость. Кусочки вареного яблока можно использовать для украшения готового десерта или приготовления пюре, сладкой выпечки.

4. В яблочный отвар добавляют сахар. Размешивают.

5. Сироп доводят до кипения на сильном огне. После пламя уменьшают до минимума и уваривают сок при периодическом помешивании 50–80 минут.

Уменьшившуюся в объёме в 2–3 раза густую фруктовую массу разливают по креманкам. Охлаждают до комнатной температуры и переставляют в холодильник для застывания.

Желе из сока малины на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе получается средней плотности, с очень мягким вкусом. Его хорошо использовать как самостоятельный десерт, для начинки пирожных-корзинок и сладких пирогов, для прослойки коржей торта. Нежное малиновое желе можно добавлять в кремы, подавать с сырным суфле и мороженым.

Продукты:

· свежая (замороженная) малина для сока – 1500 г;

· вода – 100 мл;

· сахар – 1000 г.

Сок из малины можно получить с помощью центробежной соковыжималки. Или же поступить так, как описано ниже.

Рецепт:

1. Свежую ягоду очищают от мусоринок. Промывают в дуршлаге под проточной водой. Откидывают на сухое чистое полотенце для удаления лишней жидкости.

2. Малину высыпают в кастрюлю и давят толкушкой.

3. В ягодное пюре добавляют воду, ставят на средний огонь. После закипания проваривают 5 минут.

4. Снимают малину с плиты, остужают немного.

5. Пюре перетирают через сито и дополнительно процеживают через марлю.

6. В получившийся малиновый сок высыпают сахар. Перемешивают.

7. Ставят сироп на средний огонь, доводят до кипения.

8. Пламя уменьшают до минимума. Уваривают ягодную массу при периодическом помешивании 50 минут. Время от времени убирают поднимающуюся на поверхность пену.

Когда малиновый сироп загустеет настолько, что капля не будет растекаться на сухом блюдечке, желе считается готовым. Можно разливать его по заранее простерилизованным баночкам (объём 0,2–0,5 л) и закатывать.

Желе из сока малины оставляют на пару дней в тепле (перевернуть банки с заготовкой, укутать одеялом). После переносят в кладовую или сухой подвал.

Сырое желе из сока облепихи (без желатина) на зиму

Поскольку этап уваривания в рецепте не предусмотрен, облепиховое желе получается не только фантастически вкусным, но и очень полезным. Все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежей ягоде, в готовом продукте сохраняются полностью. Поэтому эту зимнюю заготовку можно рассматривать не только как десерт, но и как лечебное средство при простудных заболеваниях, кашле, сезонном авитаминозе.

Продукты:

· облепиха свежая для сока – 1200 г;

· сахар – 700 г.

Рецепт:

1. Ягоду очищают от мусора, моют, обсушивают на полотенце.

2. Чистую сухую облепиху перекручивают на мясорубке и затем перетирают через сито. Либо выжимают сок с помощью соковыжималки.

3. Облепиховый сок разделяется на фракции – жидкую и плотную. Для желе нужна густая часть с мякотью. Поэтому жидкий верхний слой отбирают половником.

4. В сок с мякотью всыпают сахар. Перемешивают в течение 5 минут.

5. Ягодную массу выдерживают 7 часов в прохладе. Периодически перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился и растворился в густом соке.

Готовое сырое желе из сока облепихи разливают по заранее простерилизованным баночкам. Укупоривают. Хранят в холодном (до +4 градусов) подвале или в холодильнике.

Желе из сока лимона с мёдом (с желатином)

Очень красивый, ароматный, вкусный десерт без сахара, содержащий только полезные компоненты. Готовить его просто и приятно. Для украшения можно использовать белый шоколад, листики мяты, свежие мягкие ягоды (малину, клубнику, чернику).

Продукты:

· лимон – 300 г;

· вода – 1000 мл;

· мёд – 6 ст. л.;

· желатин обычный – 6 ч. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают стаканом воды и оставляют на 40 минут для набухания.

2. Лимоны моют щёточкой под струёй тёплой воды. Срезают тонкий верхний (жёлтый) слой цедры. Измельчают ножом.

3. Цедру высыпают в сотейник. Заливают оставшимся объёмом воды, ставят на огонь. Проваривают при медленном кипении 15 минут.

4. Отвар остужают немного, процеживают через мелкое сито.

5. Лимоны разрезают поперёк плода. Выжимают сок. Соединяют с отваром из цедры.

6. Набухший желатин прогревают на паровой бане до полного растворения гранул. Выливают в лимонный сок.

7. Смесь сока лимона, отвара цедры и желатина подогревают до 40 градусов над паровой баней.

8. Добавляют мёд. Перемешивают, пока субстанция не станет однородной.

Тёплое лимонно-медовое желе из сока с желатином разливают по креманкам, дают остыть и переставляют в холодильник. Через 3–5 часов десерт можно подавать к столу.

Многослойное желе из сока ананаса и граната со сливками (с желатином)

В этом рецепте используется только два вида контрастных по цвету соков. Но при желании десерт можно готовить и с большим количеством цветных слоёв. Получится многоцветная радуга с белыми сливочными прослойками. Для презентации такое желе из желатина с соком лучше вынимать из формочек и подавать на порционных тарелках.

Продукты:

· сок ананаса – 250 мл;

· гранатовый сок – 250 мл;

· сливки жидкие (10%) – 250 мл;

· сахар – 3 ч. л.;

· желатин быстрорастворимый – 3 ст. л.;

· щепотка ванилина.

Рецепт:

1. Соки и сливки выливают в отдельные ёмкости. В каждую насыпают по ложке желатина. Оставляют на 5 минут.

2. Подогревают все виды жидкой основы многослойного желе из сока с желатином на паровой бане или в микроволновке до 70 градусов.

3. Поочерёдно перемешивают 95 минут) до полного растворения желирующего агента.

4. Всыпают в гранатовый, ананасовый сок и сливки по чайной ложке сахара. К сливкам прибавляют ванилин, чтобы придать им аромат пломбира. Хорошенько перемешивают жидкости.

5. В приготовленные формы (стаканы, бокалы, пиалы, креманки) наливают один из соков (на выбор) слоем 1 см. Отправляют желе в холодильник минимум на 20 минут.

6. Следующий слой желе – белый сливочный. Его делают, когда первый слой полностью застынет.

7. Далее формируют третий слой – из сока.

8. В таком порядке действуют, пока формочки для желе не заполнятся до краёв.

Емкости с готовым многослойным желе из сока с желатином на пару секунд погружают в горячую воду и аккуратно переворачивают на чистые сухие тарелки. Перед подачей украшают кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадной стружкой.

Желе из сока белого винограда с грушей

Лёгкая кислинка виноградного сока великолепно сочетается с медовой сладостью спелой груши. Благодаря этому десерт приобретает пикантные нотки. Готовится желе быстро и просто.

Продукты:

· виноградный сок – 500 мл;

· груши свежие (с плотной мякотью, сладкие) – 3 шт.;

· вода – 2 ст.;

· сахар – 100 г;

· желатин обычный – 3 ст. л.

Рецепт:

1. Сок винограда слегка подогревают. Всыпают в него желатин, оставляют в покое на 40 минут.

2. Груши моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Режут кубиками 1х1 см.

3. Из воды и сахара варят сироп.

4. В кипящую сладкую воду высыпают кусочки фруктов. Варят, пока груши не станут мягкими.

5. Сок винограда ставят на водяную баню. Прогревают при постоянном помешивании, пока не растворятся гранулы желатина.

6. Грушевый сироп с кусочками фруктов соединяют с виноградным соком. Деликатно перемешивают.

7. Желе дают остыть. Разливают по креманкам (высоким бокалам, стаканам).

Для окончательного застывания десерт переставляют в холодильник. Спустя 3–6 часов желе с соком винограда и грушей будет готово. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами винограда, взбитыми сливками.

Как приготовить идеальное желе из сока с желатином и без: советы и рекомендации

Классическое желе без добавления желатина отлично получается из клюквенного, вишнёвого, клубничного сока. Готовить десерт можно непосредственно перед употреблением либо заготавливать на зиму.

Чтобы десерт получился красивым, рекомендуется выбирать прозрачные напитки. Чтобы получить прозрачный сок, ягодное пюре дважды перетирают через сито. После процеживают через марлю. Впрочем, на качество десерта это не влияет – из соков с мякотью желе получается таким же вкусным.

Желе из сока без желатина на зиму получается более густым, если пропорции сахара и жидкости будут равными.

Если до застывания ягодное желе покажется чрезмерно сладким, можно добавить в него пару ложек лимонного сока. Это придаст готовому десерту приятную тонкую кислинку.

Для красивой подачи и разнообразия вкусов желе из сока с желатином можно готовить с добавлением свежих ягод и фруктов. Чтобы сохранить композицию внутри десерта, сначала в формы выкладывают наполнитель. Затем по капельке заливают его чуть тёплым соком с желатином так, чтобы едва покрыть ягоды. Формочки ставят в холодильник. Следующие слои формируют аналогично.

При приготовлении многослойного желе каждый последующий слой удобнее наливать прямо в холодильнике. Так желе не растечётся и полоски получатся идеально ровными.

Previous PostPreviousNext PostNext

omj.ru

Как приготовить желе из сока с желатином и без в домашних условиях. Рецепты десертов к праздничному столу, полезное ягодное желе из сока на зиму

Делать желе из готовой магазинной смеси в пакетике очень просто. Но тот же холодный десерт станет намного полезнее, если подобрать ингредиенты самостоятельно. В желе из сока свежих ягод и фруктов гарантировано не будет искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Основу, количество сахара и вид желирующего компонента можно выбирать по собственному усмотрению. Что касается особенностей приготовления желе из сока с желатином к праздничному столу или желе из натурального ягодного сока без желатина на зиму – здесь нет ничего сложного. При соблюдении рецептуры десерт всегда хорошо застывает, получается вкусным и красивым.

Технология приготовления желе из сока: общие правила

Классическое желе есть ничто иное, как натуральный фруктовый (ягодный) сок с сахаром, уваренный в 3–4 раза. Желатин для десерта не используют – желирование продукта происходит за счёт высокого содержания пектина в свежих фруктах (ягодах).

Лучшими для приготовления классического желе из сока являются:

  • айва;
  • кислые сорта яблоки;
  • черная и красная смородина;
  • черника;
  • клюква;
  • брусника.

Как готовят желе из сока без желатина? На литр жидкости добавляют около 700 граммов (плюс-минус 100 г) сахара и уваривают при медленном кипении, пока фруктовый (ягодный) сироп не загустеет. Степень готовности желе определяют по консистенции массы – если жидкость не капает с ложки, а тянется, как мёд, желе готово. Можно разливать его по формочкам (креманкам, банкам) и охлаждать.

По тому же принципу готовят желе без желатина из сока других фруктов и ягод. С единственным отступлением: чтобы десерт застыл, нужно добавить в основу без сахара фрукты (ягоды) из вышеприведённого списка в пропорции 1:1.

Желе из сока с желатином готовить намного проще и быстрее. Желатин разрешается применять как обычный или листовой, так и быстрорастворимый. Обычный желатин перед соединением с соком замачивают на 40–60 минут в холодной воде (на пакетик весом 15 -25 г достаточно 50 мл воды). Быстрорастворимый добавляют сразу в подогретый сок.

Сок можно использовать какой угодно – благодаря желирующему компоненту десерт хорошо застынет в любом случае. Сок можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных фруктов (ягод) либо покупать 100% магазинный сок в тетрапаках, 3-литровых банках.

Консистенция желе после застывания зависит от пропорций желирующего агента и сока с сахаром. Если нужно чтобы желе из сока было плотным как мармелад, на литр жидкости берут 60 г желатина. Для приготовления нежного, «дрожащего» желе в такой же объём жидкости в среднем добавляют 20 г желатина.

Важно! Желе из сока с желатином или без нельзя готовить в алюминиевой посуде. Все ёмкости, задействованные в процессе, должны быть стеклянными или эмалированными. Для смешивания ингредиентов лучше использовать деревянные ложки или силиконовые лопаточки.

Классическое желе из сока яблок без желатина

Поскольку в яблоках много пектина, желатин в этом рецепте не нужен. Желе хорошо застывает и без этого ингредиента, получается очень ароматным, мягким и нежным на вкус.

Продукты:

  • яблоки кислые свежие – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 800 г.

Рецепт:

  1. Яблоки моют, удаляют сердцевину. Режут кусочками, не снимая кожуры.
  2. Высыпают в кастрюлю, заливают водой. Фрукты варят на среднем огне полчаса.
  3. Для желе из сока берут только яблочный отвар, для чего его переливают через сито в другую ёмкость. Кусочки вареного яблока можно использовать для украшения готового десерта или приготовления пюре, сладкой выпечки.
  4. В яблочный отвар добавляют сахар. Размешивают.
  5. Сироп доводят до кипения на сильном огне. После пламя уменьшают до минимума и уваривают сок при периодическом помешивании 50–80 минут.
  6. Уменьшившуюся в объёме в 2–3 раза густую фруктовую массу разливают по креманкам. Охлаждают до комнатной температуры и переставляют в холодильник для застывания.

Желе из сока малины на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе получается средней плотности, с очень мягким вкусом. Его хорошо использовать как самостоятельный десерт, для начинки пирожных-корзинок и сладких пирогов, для прослойки коржей торта. Нежное малиновое желе можно добавлять в кремы, подавать с сырным суфле и мороженым.

Продукты:

  • свежая (замороженная) малина для сока – 1500 г;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1000 г.

Сок из малины можно получить с помощью центробежной соковыжималки. Или же поступить так, как описано ниже.

Рецепт:

  1. Свежую ягоду очищают от мусоринок. Промывают в дуршлаге под проточной водой. Откидывают на сухое чистое полотенце для удаления лишней жидкости.
  2. Малину высыпают в кастрюлю и давят толкушкой.
  3. В ягодное пюре добавляют воду, ставят на средний огонь. После закипания проваривают 5 минут.
  4. Снимают малину с плиты, остужают немного.
  5. Пюре перетирают через сито и дополнительно процеживают через марлю.
  6. В получившийся малиновый сок высыпают сахар. Перемешивают.
  7. Ставят сироп на средний огонь, доводят до кипения.
  8. Пламя уменьшают до минимума. Уваривают ягодную массу при периодическом помешивании 50 минут. Время от времени убирают поднимающуюся на поверхность пену.

Когда малиновый сироп загустеет настолько, что капля не будет растекаться на сухом блюдечке, желе считается готовым. Можно разливать его по заранее простерилизованным баночкам (объём 0,2–0,5 л) и закатывать.

Желе из сока малины оставляют на пару дней в тепле (перевернуть банки с заготовкой, укутать одеялом). После переносят в кладовую или сухой подвал.

Сырое желе из сока облепихи (без желатина) на зиму

Поскольку этап уваривания в рецепте не предусмотрен, облепиховое желе получается не только фантастически вкусным, но и очень полезным. Все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежей ягоде, в готовом продукте сохраняются полностью. Поэтому эту зимнюю заготовку можно рассматривать не только как десерт, но и как лечебное средство при простудных заболеваниях, кашле, сезонном авитаминозе.

Продукты:

  • облепиха свежая для сока – 1200 г;
  • сахар – 700 г.

Рецепт:

  1. Ягоду очищают от мусора, моют, обсушивают на полотенце.
  2. Чистую сухую облепиху перекручивают на мясорубке и затем перетирают через сито. Либо выжимают сок с помощью соковыжималки.
  3. Облепиховый сок разделяется на фракции – жидкую и плотную. Для желе нужна густая часть с мякотью. Поэтому жидкий верхний слой отбирают половником.
  4. В сок с мякотью всыпают сахар. Перемешивают в течение 5 минут.
  5. Ягодную массу выдерживают 7 часов в прохладе. Периодически перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился и растворился в густом соке.

Готовое сырое желе из сока облепихи разливают по заранее простерилизованным баночкам. Укупоривают. Хранят в холодном (до +4 градусов) подвале или в холодильнике.

Желе из сока лимона с мёдом (с желатином)

Очень красивый, ароматный, вкусный десерт без сахара, содержащий только полезные компоненты. Готовить его просто и приятно. Для украшения можно использовать белый шоколад, листики мяты, свежие мягкие ягоды (малину, клубнику, чернику).

Продукты:

  • лимон – 300 г;
  • вода – 1000 мл;
  • мёд – 6 ст. л.;
  • желатин обычный – 6 ч. л.

Рецепт:

  1. Желатин заливают стаканом воды и оставляют на 40 минут для набухания.
  2. Лимоны моют щёточкой под струёй тёплой воды. Срезают тонкий верхний (жёлтый) слой цедры. Измельчают ножом.
  3. Цедру высыпают в сотейник. Заливают оставшимся объёмом воды, ставят на огонь. Проваривают при медленном кипении 15 минут.
  4. Отвар остужают немного, процеживают через мелкое сито.
  5. Лимоны разрезают поперёк плода. Выжимают сок. Соединяют с отваром из цедры.
  6. Набухший желатин прогревают на паровой бане до полного растворения гранул. Выливают в лимонный сок.
  7. Смесь сока лимона, отвара цедры и желатина подогревают до 40 градусов над паровой баней.
  8. Добавляют мёд. Перемешивают, пока субстанция не станет однородной.

Тёплое лимонно-медовое желе из сока с желатином разливают по креманкам, дают остыть и переставляют в холодильник. Через 3–5 часов десерт можно подавать к столу.

Многослойное желе из сока ананаса и граната со сливками (с желатином)

В этом рецепте используется только два вида контрастных по цвету соков. Но при желании десерт можно готовить и с большим количеством цветных слоёв. Получится многоцветная радуга с белыми сливочными прослойками. Для презентации такое желе из желатина с соком лучше вынимать из формочек и подавать на порционных тарелках.

Продукты:

  • сок ананаса – 250 мл;
  • гранатовый сок – 250 мл;
  • сливки жидкие (10%) – 250 мл;
  • сахар – 3 ч. л.;
  • желатин быстрорастворимый – 3 ст. л.;
  • щепотка ванилина.

Рецепт:

  1. Соки и сливки выливают в отдельные ёмкости. В каждую насыпают по ложке желатина. Оставляют на 5 минут.
  2. Подогревают все виды жидкой основы многослойного желе из сока с желатином на паровой бане или в микроволновке до 70 градусов.
  3. Поочерёдно перемешивают 95 минут) до полного растворения желирующего агента.
  4. Всыпают в гранатовый, ананасовый сок и сливки по чайной ложке сахара. К сливкам прибавляют ванилин, чтобы придать им аромат пломбира. Хорошенько перемешивают жидкости.
  5. В приготовленные формы (стаканы, бокалы, пиалы, креманки) наливают один из соков (на выбор) слоем 1 см. Отправляют желе в холодильник минимум на 20 минут.
  6. Следующий слой желе – белый сливочный. Его делают, когда первый слой полностью застынет.
  7. Далее формируют третий слой – из сока.
  8. В таком порядке действуют, пока формочки для желе не заполнятся до краёв.

Емкости с готовым многослойным желе из сока с желатином на пару секунд погружают в горячую воду и аккуратно переворачивают на чистые сухие тарелки. Перед подачей украшают кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадной стружкой.

Желе из сока белого винограда с грушей

Лёгкая кислинка виноградного сока великолепно сочетается с медовой сладостью спелой груши. Благодаря этому десерт приобретает пикантные нотки. Готовится желе быстро и просто.

Продукты:

  • виноградный сок – 500 мл;
  • груши свежие (с плотной мякотью, сладкие) – 3 шт.;
  • вода – 2 ст.;
  • сахар – 100 г;
  • желатин обычный – 3 ст. л.

Рецепт:

  1. Сок винограда слегка подогревают. Всыпают в него желатин, оставляют в покое на 40 минут.
  2. Груши моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Режут кубиками 1х1 см.
  3. Из воды и сахара варят сироп.
  4. В кипящую сладкую воду высыпают кусочки фруктов. Варят, пока груши не станут мягкими.
  5. Сок винограда ставят на водяную баню. Прогревают при постоянном помешивании, пока не растворятся гранулы желатина.
  6. Грушевый сироп с кусочками фруктов соединяют с виноградным соком. Деликатно перемешивают.
  7. Желе дают остыть. Разливают по креманкам (высоким бокалам, стаканам).

Для окончательного застывания десерт переставляют в холодильник. Спустя 3–6 часов желе с соком винограда и грушей будет готово. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами винограда, взбитыми сливками.

Как приготовить идеальное желе из сока с желатином и без: советы и рекомендации

  • Классическое желе без добавления желатина отлично получается из клюквенного, вишнёвого, клубничного сока. Готовить десерт можно непосредственно перед употреблением либо заготавливать на зиму.
  • Чтобы десерт получился красивым, рекомендуется выбирать прозрачные напитки. Чтобы получить прозрачный сок, ягодное пюре дважды перетирают через сито. После процеживают через марлю. Впрочем, на качество десерта это не влияет – из соков с мякотью желе получается таким же вкусным.
  • Желе из сока без желатина на зиму получается более густым, если пропорции сахара и жидкости будут равными.
  • Если до застывания ягодное желе покажется чрезмерно сладким, можно добавить в него пару ложек лимонного сока. Это придаст готовому десерту приятную тонкую кислинку.
  • Для красивой подачи и разнообразия вкусов желе из сока с желатином можно готовить с добавлением свежих ягод и фруктов. Чтобы сохранить композицию внутри десерта, сначала в формы выкладывают наполнитель. Затем по капельке заливают его чуть тёплым соком с желатином так, чтобы едва покрыть ягоды. Формочки ставят в холодильник. Следующие слои формируют аналогично.
  • При приготовлении многослойного желе каждый последующий слой удобнее наливать прямо в холодильнике. Так желе не растечётся и полоски получатся идеально ровными.

Источник: zhenskoe-mnenie.ru

dobronega.ru

Желе из клюквы – новый способ борьбы с авитаминозом. Вкусные и полезные рецепты желе из клюквы просто и легко!

Клюква – источник витаминов и микроэлементов, необходимых организму для нормального функционирования и поддержания иммунной системы. Употреблять ягоды можно как в чистом виде, так и приготавливая из них необычные и сладкие десерты, которые понравятся каждому.

В статье мы рассмотрим, как приготовить желе из клюквы, сохраняя вкус и пользу.

Желе из клюквы

Данный десерт подойдет всем сладкоежкам, которые внимательно следят за своей фигурой и продукты с высоким содержанием жиров и углеводов. В одной порции желе, приготовленном по этому рецепту, содержится 0 грамм жиров, 3,3 грамма белка, 38,9 грамм углеводов и 166 килокалорий.

Для приготовления данного рецепта вам понадобятся следующие ингредиенты:

· Ягоды клюквы – 250 грамм;

· Четверть стакана сахара;

· Столовая ложка желатина;

· Питьевая вода – 400 граммов.

Рецептура рассчитана в среднем на три порции и может быть дополнена или уменьшена на соответствующее количество человек.

Общее время приготовления желе из клюквы составит десять часов и двадцать пять минут.

1. Достаем из морозильной камеры контейнер или пакет с клюквой и оставляем размораживаться при комнатной температуре. Когда ягоды разморозятся, их тщательно моем под теплой водой и оставляем в дуршлаге, чтобы с ягод стекла лишняя влага.

2. Желатин кладем в стакан и добавляем туда кипяток.

3. Возвращаемся к нашим ягодам, из них нужно отжать клюквенный сок. Кладем клюкву в любую емкость с глубоким дном, и с помощью толкушки начинаем разминать ягоды. Когда сок отделится от кожуры, его нужно перелить в другую емкость, предварительно процедив через сито.

4. Не спешите выбрасывать кожуру от клюквы. Кладем их в кастрюлю, заливаем одним стаканом кипятка и ставим на газ кипятить в течение 10 минут.

5. После приготовления нужно опять процедить через сито, чтобы желе получилось без добавления листочков, веточек и частичек кожуры. После этого кожурки можно выбрасывать.

6. Сок снова возвращается на медленный газ и кипятится с добавлением сахара до его полного растворения.

7. В еще кипящий раствор добавляем желатин, тщательно размешиваем получившуюся массу.

8. Наконец-то мы можем выключить газ под кастрюлей и добавить во вскипяченный раствор сок, который отжимали в самом начале. Перемешиваем полученную смесь и наливаем в емкости или чаши для приготовления желе. Оставляем остывать.

9. После остывания морозим желе в холодильнике в течение десяти-двенадцати часов.

Желаем вам приятного аппетита!

Клюквенное желе без варки и желатина

Приготовить можно и более легкое и менее энергозатратное желе, с рецептом которого вы сможете ознакомиться ниже.

Для приготовления нам понадобятся лишь две составляющие:

· Сахарный песок;

· Ягоды клюквы.

Важно знать: для лучшей растворимости выберите мелкий сахарный песок или вовсе приготовьте пудру.

1. Разморозьте ягоды при комнатной температуре, затем залейте их горячей водой. Откиньте клюкву в дуршлаг, дайте стечь лишней воде.

2. На данном этапе необходимо получить сок из ягод. Кладем их в емкость с глубоким дном, разминаем с помощью ложки или ступки. Узнайте, сколько граммов свежевыжатого сока вы получили, на каждые 200 граммов добавляйте 300 грамм пудры.

3. Смешайте клюквенный сок с сахарной пудрой в отдельной емкости, перемешивайте до тех пор, пока на дне больше не останется кристалликов сахара.

4. Мы получили сироп, который необходимо заморозить. Заливаем жидкость в подготовленные емкости и убираем готовое желе замораживаться на ночь в холодильник.

Желе из клюквы вы можете использовать как угодно – ешьте отдельно или же используйте как украшение для десертов.

Сметанное желе из клюквы – вкусный сюрприз на новый год

Давно думаете, ем порадовать своих близких на новый год? Сметанное желе из клюквы станет новым кулинарным шедевром на вашем праздничном столе!

Необходимые ингредиенты:

· 1 пачка сметаны;

· Пакетик замороженной клюквы;

· 2 чайные ложки сахарной пудры;

· 2 пакетика ванилина по одному грамму;

· Столовая ложка желатина;

· По желанию сахар.

Способ пригтовления:

1. Подготавливаем желатин, залив его горячей водой и хорошенько перемешав.

2. Наливаем в отдельную емкость сметану и добавляем ванили и пудру, тщательно перемешивая. Туда же добавляем желатин, предварительно пропущенный через сито. В небольшие стаканы наливаем смесь и оставляем в холодильнике.

3. Размороженную клюкву промываем в воде и отчищаем от веточек или листиков. По вкусу в небольшой ковш всыпаем сахар, кладем клюкву и медленно варим под закрытой крышкой до закипания.

4. Пока варится сахарная клюква, приготовьте еще один желатиновый раствор и пропустите его через сито.

5. Смешиваем желатин и готовую клюкву с сахаром. Через сито сцеживаем клюквенный сок, добавляем его к сметане в стаканчиках, вновь убираем в холодильник.

6. Ровно через 60 минут необычный десерт будет готов, наслаждайтесь!

Интересный факт: может быть вы не хотите подавать этот десерт на стол в стаканчиках, или они нужны вам для чего-то другого? Тогда просто поставить на несколько секунд стаканы с готовым желе из клюквы под струи горячей воды, тогда с легкостью сможете его вытащить!

Готовим желе из клюквы в пост

В пост можно тоже иногда баловать себя полезными и вкусными сладостями. Данный рецепт как раз подойдет для приготовления десерта, в нем желатин изменяется на агар-агар.

Для приготовления данного рецепта следует подготовить:

· Небольшой пакетик замороженной клюквы;

· 3 чайные ложки агар-агара;

· 1,5-2 стакана питьевой воды;

· Сахар, половину стакана.

Технология приготовления:

1. Клюкву размораживаем, затем тщательно промываем под проточной водой, перебираем ягоды.

2. Кладем вымытую клюкву в какую-нибудь глубокую емкость и начинаем давить ступкой или толкушкой для картофельного пюре, пока ягоды не превратятся в сок.

Важно знать: глубокая посуда выбирается для того, чтобы годный сок не испачкал вас во время приготовления, ни все вокруг. Ягода содержит много сока, поэтому без брызг не обойтись.

3. Отделяем кожуру ягод от сока с помощью сита, кожуру кладем в ковшик, добавляем воду и ставим кипятиться на огонь.

4. Пока процесс приготовления в самом разгаре, насыпьте агар-агар в отельную чашку и залейте очень горячей водой.

5. Возвращаемся к ковшику с клюквенной смесью. Снова пропускаем через сито, заливаем обратно в ковшик, добавляем сахарный песок и мешаем до того времени, пока он полностью не растворится.

6. К полученной массе вливаем и агар-агар, варим в течение пяти-семи минут. После приготовления можно добавлять ранее сцеженный сок и уже разливать по емкостям для хранения и ставить в холодильник.

Желе из клюквы готово!

Желе из клюквы с клюквенной пенкой

Еще один рецепт, который не оставит вас равнодушными ни по своим вкусовым, ни по видовым качествам!

Список продуктов, которые необходимы, остался неизменным: клюквы, воды, желатин и сахарный песок.

Внимание! Внимательно посмотрите на упаковке правила приготовления желатина. В зависимости от инструкций замачивайте его либо в холодной, либо в горячей воде.

1. Очищаем и промываем клюкву, оставляем в дуршлаге для сушки.

2. Замачиваем желатин в соответствии с правилами на упаковке, процеживаем его через сито.

3. Новый шаг в измельчении ягод в данном рецепте – использование блендера. Пропускаем полученное смузи через сито, которое не пропустит в блюдо кожурку и мелкий мусор.

4. Ставим оставшуюся в сите кожурку на газ в небольшой емкости, добавляем сахар и совсем недолго варим, пока сахар не раствориться совсем. Выключаем газ и оставляем для остывания.

5. Подождав, пока температура желе сравнится с комнатной, мы добавляем желатин и снова ставим на газ или же в микроволновку для небольшого подогрева.

Осторожно! Не кипятите смесь, иначе желе никогда не примет нужную консистенцию. Лишь подогрейте смесь до нормальной температуры.

6. После процеживания пюре из клюквы, к нему можно добавить ранее сделанный сок вместе с желатином. Позволяем блюду остыть.

7. Разливаем часть желе из клюквы по небольшим формам, в которых вы будете подавать его к столу. Оставив немного место сверху, убираем его остыть в холодильник. Дождитесь, пока желе полностью не затвердеет, иначе десерт может быть испорчен.

8. Ту часть сока, которая осталась, перемешиваем с помощью блендера до образования стоячей пенки. Именно ей на финальном этапе сверху украшается подмерзшее желе.

Желе из клюквы и брусники

В рецептах необязательно ограничиваться использованием лишь одной ягоды, можно смешать их и создать неповторимый вкус! В данном рецепте будет рассказано, как это сделать.

Для приготовления нам нужно:

· Половина пакетика клюквы;

· Половина пакетика брусники;

· Пакетик желатина;

· Питьевая вода;

· Сахар.

Готовим шаг за шагом:

1. Размораживаем ягоды, промываем и перебираем их загрязнений, затем растворяем в воде столовую ложку желатина.

2. Ягоды начинаем разминать в емкости до получения сока, пропускаем смесь через сито и оставшуюся кожуру кладем в ковшик, заливаем водой, добавляем сахар и варим.

3. После закипания смеси добавляем желатин, размешиваем и снимаем с огня. После остывания будущего желе из клюквы и брусники процеживаем его через ситечко, кожурку выбрасываем.

4. Вливаем оставшийся сок, тщательно смешиваем, раскладываем в формочки или емкости и оставляем в холодильнике до готовности.

Стоит лишь немного подождать и совсем скоро вы сможете получить заряд бодрости и витаминов на долгое время!

Внимательно следуя всей рецептуре приготовления, вы сможете создать потрясающие по вкусу и пользе желе из клюквы, которые станут любимыми не только у вас, но и у всей вашей семьи!

zhenskoe-mnenie.ru

Как приготовить желе из сока с желатином и без в домашних условиях. Рецепты десертов к праздничному столу, полезное ягодное желе из сока на зиму

Делать желе из готовой магазинной смеси в пакетике очень просто. Но тот же холодный десерт станет намного полезнее, если подобрать ингредиенты самостоятельно. В желе из сока свежих ягод и фруктов гарантировано не будет искусственных ароматизаторов, красителей и вкусовых добавок. Основу, количество сахара и вид желирующего компонента можно выбирать по собственному усмотрению. Что касается особенностей приготовления желе из сока с желатином к праздничному столу или желе из натурального ягодного сока без желатина на зиму – здесь нет ничего сложного. При соблюдении рецептуры десерт всегда хорошо застывает, получается вкусным и красивым.

Технология приготовления желе из сока: общие правила

Классическое желе есть ничто иное, как натуральный фруктовый (ягодный) сок с сахаром, уваренный в 3–4 раза. Желатин для десерта не используют – желирование продукта происходит за счёт высокого содержания пектина в свежих фруктах (ягодах).

Лучшими для приготовления классического желе из сока являются:

· айва;

· кислые сорта яблоки;

· черная и красная смородина;

· черника;

· клюква;

· брусника.

Как готовят желе из сока без желатина? На литр жидкости добавляют около 700 граммов (плюс-минус 100 г) сахара и уваривают при медленном кипении, пока фруктовый (ягодный) сироп не загустеет. Степень готовности желе определяют по консистенции массы – если жидкость не капает с ложки, а тянется, как мёд, желе готово. Можно разливать его по формочкам (креманкам, банкам) и охлаждать.

По тому же принципу готовят желе без желатина из сока других фруктов и ягод. С единственным отступлением: чтобы десерт застыл, нужно добавить в основу без сахара фрукты (ягоды) из вышеприведённого списка в пропорции 1:1.

Желе из сока с желатином готовить намного проще и быстрее. Желатин разрешается применять как обычный или листовой, так и быстрорастворимый. Обычный желатин перед соединением с соком замачивают на 40–60 минут в холодной воде (на пакетик весом 15 -25 г достаточно 50 мл воды). Быстрорастворимый добавляют сразу в подогретый сок.

Сок можно использовать какой угодно – благодаря желирующему компоненту десерт хорошо застынет в любом случае. Сок можно готовить самостоятельно из свежих или замороженных фруктов (ягод) либо покупать 100% магазинный сок в тетрапаках, 3-литровых банках.

Консистенция желе после застывания зависит от пропорций желирующего агента и сока с сахаром. Если нужно чтобы желе из сока было плотным как мармелад, на литр жидкости берут 60 г желатина. Для приготовления нежного, «дрожащего» желе в такой же объём жидкости в среднем добавляют 20 г желатина.

Важно! Желе из сока с желатином или без нельзя готовить в алюминиевой посуде. Все ёмкости, задействованные в процессе, должны быть стеклянными или эмалированными. Для смешивания ингредиентов лучше использовать деревянные ложки или силиконовые лопаточки.

Классическое желе из сока яблок без желатина

Поскольку в яблоках много пектина, желатин в этом рецепте не нужен. Желе хорошо застывает и без этого ингредиента, получается очень ароматным, мягким и нежным на вкус.

Продукты:

· яблоки кислые свежие – 2 кг;

· вода – 1 л;

· сахар – 800 г.

Рецепт:

1. Яблоки моют, удаляют сердцевину. Режут кусочками, не снимая кожуры.

2. Высыпают в кастрюлю, заливают водой. Фрукты варят на среднем огне полчаса.

3. Для желе из сока берут только яблочный отвар, для чего его переливают через сито в другую ёмкость. Кусочки вареного яблока можно использовать для украшения готового десерта или приготовления пюре, сладкой выпечки.

4. В яблочный отвар добавляют сахар. Размешивают.

5. Сироп доводят до кипения на сильном огне. После пламя уменьшают до минимума и уваривают сок при периодическом помешивании 50–80 минут.

Уменьшившуюся в объёме в 2–3 раза густую фруктовую массу разливают по креманкам. Охлаждают до комнатной температуры и переставляют в холодильник для застывания.

Желе из сока малины на зиму (без желатина)

По этому рецепту желе получается средней плотности, с очень мягким вкусом. Его хорошо использовать как самостоятельный десерт, для начинки пирожных-корзинок и сладких пирогов, для прослойки коржей торта. Нежное малиновое желе можно добавлять в кремы, подавать с сырным суфле и мороженым.

Продукты:

· свежая (замороженная) малина для сока – 1500 г;

· вода – 100 мл;

· сахар – 1000 г.

Сок из малины можно получить с помощью центробежной соковыжималки. Или же поступить так, как описано ниже.

Рецепт:

1. Свежую ягоду очищают от мусоринок. Промывают в дуршлаге под проточной водой. Откидывают на сухое чистое полотенце для удаления лишней жидкости.

2. Малину высыпают в кастрюлю и давят толкушкой.

3. В ягодное пюре добавляют воду, ставят на средний огонь. После закипания проваривают 5 минут.

4. Снимают малину с плиты, остужают немного.

5. Пюре перетирают через сито и дополнительно процеживают через марлю.

6. В получившийся малиновый сок высыпают сахар. Перемешивают.

7. Ставят сироп на средний огонь, доводят до кипения.

8. Пламя уменьшают до минимума. Уваривают ягодную массу при периодическом помешивании 50 минут. Время от времени убирают поднимающуюся на поверхность пену.

Когда малиновый сироп загустеет настолько, что капля не будет растекаться на сухом блюдечке, желе считается готовым. Можно разливать его по заранее простерилизованным баночкам (объём 0,2–0,5 л) и закатывать.

Желе из сока малины оставляют на пару дней в тепле (перевернуть банки с заготовкой, укутать одеялом). После переносят в кладовую или сухой подвал.

Сырое желе из сока облепихи (без желатина) на зиму

Поскольку этап уваривания в рецепте не предусмотрен, облепиховое желе получается не только фантастически вкусным, но и очень полезным. Все витамины и микроэлементы, присутствующие в свежей ягоде, в готовом продукте сохраняются полностью. Поэтому эту зимнюю заготовку можно рассматривать не только как десерт, но и как лечебное средство при простудных заболеваниях, кашле, сезонном авитаминозе.

Продукты:

· облепиха свежая для сока – 1200 г;

· сахар – 700 г.

Рецепт:

1. Ягоду очищают от мусора, моют, обсушивают на полотенце.

2. Чистую сухую облепиху перекручивают на мясорубке и затем перетирают через сито. Либо выжимают сок с помощью соковыжималки.

3. Облепиховый сок разделяется на фракции – жидкую и плотную. Для желе нужна густая часть с мякотью. Поэтому жидкий верхний слой отбирают половником.

4. В сок с мякотью всыпают сахар. Перемешивают в течение 5 минут.

5. Ягодную массу выдерживают 7 часов в прохладе. Периодически перемешивают, чтобы сахар равномерно распределился и растворился в густом соке.

Готовое сырое желе из сока облепихи разливают по заранее простерилизованным баночкам. Укупоривают. Хранят в холодном (до +4 градусов) подвале или в холодильнике.

Желе из сока лимона с мёдом (с желатином)

Очень красивый, ароматный, вкусный десерт без сахара, содержащий только полезные компоненты. Готовить его просто и приятно. Для украшения можно использовать белый шоколад, листики мяты, свежие мягкие ягоды (малину, клубнику, чернику).

Продукты:

· лимон – 300 г;

· вода – 1000 мл;

· мёд – 6 ст. л.;

· желатин обычный – 6 ч. л.

Рецепт:

1. Желатин заливают стаканом воды и оставляют на 40 минут для набухания.

2. Лимоны моют щёточкой под струёй тёплой воды. Срезают тонкий верхний (жёлтый) слой цедры. Измельчают ножом.

3. Цедру высыпают в сотейник. Заливают оставшимся объёмом воды, ставят на огонь. Проваривают при медленном кипении 15 минут.

4. Отвар остужают немного, процеживают через мелкое сито.

5. Лимоны разрезают поперёк плода. Выжимают сок. Соединяют с отваром из цедры.

6. Набухший желатин прогревают на паровой бане до полного растворения гранул. Выливают в лимонный сок.

7. Смесь сока лимона, отвара цедры и желатина подогревают до 40 градусов над паровой баней.

8. Добавляют мёд. Перемешивают, пока субстанция не станет однородной.

Тёплое лимонно-медовое желе из сока с желатином разливают по креманкам, дают остыть и переставляют в холодильник. Через 3–5 часов десерт можно подавать к столу.

Многослойное желе из сока ананаса и граната со сливками (с желатином)

В этом рецепте используется только два вида контрастных по цвету соков. Но при желании десерт можно готовить и с большим количеством цветных слоёв. Получится многоцветная радуга с белыми сливочными прослойками. Для презентации такое желе из желатина с соком лучше вынимать из формочек и подавать на порционных тарелках.

Продукты:

· сок ананаса – 250 мл;

· гранатовый сок – 250 мл;

· сливки жидкие (10%) – 250 мл;

· сахар – 3 ч. л.;

· желатин быстрорастворимый – 3 ст. л.;

· щепотка ванилина.

Рецепт:

1. Соки и сливки выливают в отдельные ёмкости. В каждую насыпают по ложке желатина. Оставляют на 5 минут.

2. Подогревают все виды жидкой основы многослойного желе из сока с желатином на паровой бане или в микроволновке до 70 градусов.

3. Поочерёдно перемешивают 95 минут) до полного растворения желирующего агента.

4. Всыпают в гранатовый, ананасовый сок и сливки по чайной ложке сахара. К сливкам прибавляют ванилин, чтобы придать им аромат пломбира. Хорошенько перемешивают жидкости.

5. В приготовленные формы (стаканы, бокалы, пиалы, креманки) наливают один из соков (на выбор) слоем 1 см. Отправляют желе в холодильник минимум на 20 минут.

6. Следующий слой желе – белый сливочный. Его делают, когда первый слой полностью застынет.

7. Далее формируют третий слой – из сока.

8. В таком порядке действуют, пока формочки для желе не заполнятся до краёв.

Емкости с готовым многослойным желе из сока с желатином на пару секунд погружают в горячую воду и аккуратно переворачивают на чистые сухие тарелки. Перед подачей украшают кусочками свежих фруктов, ягодами, шоколадной стружкой.

Желе из сока белого винограда с грушей

Лёгкая кислинка виноградного сока великолепно сочетается с медовой сладостью спелой груши. Благодаря этому десерт приобретает пикантные нотки. Готовится желе быстро и просто.

Продукты:

· виноградный сок – 500 мл;

· груши свежие (с плотной мякотью, сладкие) – 3 шт.;

· вода – 2 ст.;

· сахар – 100 г;

· желатин обычный – 3 ст. л.

Рецепт:

1. Сок винограда слегка подогревают. Всыпают в него желатин, оставляют в покое на 40 минут.

2. Груши моют, снимают кожуру, удаляют сердцевину. Режут кубиками 1х1 см.

3. Из воды и сахара варят сироп.

4. В кипящую сладкую воду высыпают кусочки фруктов. Варят, пока груши не станут мягкими.

5. Сок винограда ставят на водяную баню. Прогревают при постоянном помешивании, пока не растворятся гранулы желатина.

6. Грушевый сироп с кусочками фруктов соединяют с виноградным соком. Деликатно перемешивают.

7. Желе дают остыть. Разливают по креманкам (высоким бокалам, стаканам).

Для окончательного застывания десерт переставляют в холодильник. Спустя 3–6 часов желе с соком винограда и грушей будет готово. Перед подачей к столу можно украсить его свежими ягодами винограда, взбитыми сливками.

Как приготовить идеальное желе из сока с желатином и без: советы и рекомендации

Классическое желе без добавления желатина отлично получается из клюквенного, вишнёвого, клубничного сока. Готовить десерт можно непосредственно перед употреблением либо заготавливать на зиму.

Чтобы десерт получился красивым, рекомендуется выбирать прозрачные напитки. Чтобы получить прозрачный сок, ягодное пюре дважды перетирают через сито. После процеживают через марлю. Впрочем, на качество десерта это не влияет – из соков с мякотью желе получается таким же вкусным.

Желе из сока без желатина на зиму получается более густым, если пропорции сахара и жидкости будут равными.

Если до застывания ягодное желе покажется чрезмерно сладким, можно добавить в него пару ложек лимонного сока. Это придаст готовому десерту приятную тонкую кислинку.

Для красивой подачи и разнообразия вкусов желе из сока с желатином можно готовить с добавлением свежих ягод и фруктов. Чтобы сохранить композицию внутри десерта, сначала в формы выкладывают наполнитель. Затем по капельке заливают его чуть тёплым соком с желатином так, чтобы едва покрыть ягоды. Формочки ставят в холодильник. Следующие слои формируют аналогично.

При приготовлении многослойного желе каждый последующий слой удобнее наливать прямо в холодильнике. Так желе не растечётся и полоски получатся идеально ровными.

Источник

kossa.ru


Смотрите также