Как приготовить жареные шампиньоны с луком


Как быстро и вкусно пожарить шампиньоны с луком

01 ноября 2016 1014

Название шампиньона пришло из французского языка, что означает «гриб». Такой продукт очень богат белком (20-ю видами), который необходим для строения клеток организма человека.

Поэтому блюда, изготовленные на основе из этих грибов, не только аппетитны, но и очень полезны и питательны. На основе таких грибов можно создавать множество вкусных салатов. В жареном виде они удивительно приятны на вкус, особенно с лучком. А на приготовление уходит минимум времени.

Если слюнки уже потекли, то пора приниматься за дело и совсем скоро у вас в тарелке будут красоваться вкуснейшие шампиньоны жареные с луком.

Простой рецепт приготовления

Простота приготовления блюда заключается в отсутствии необходимости предварительно проваривать грибы. Их необходимо перебрать и подготовить для приготовления блюда.

  • шампиньоны – 650 г;
  • подсолнечное масло – три четверти стакана;
  • укроп, петрушка – половина пучка;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • соль – по вкусу;
  • перец молотый черный — на вкус.

Время создания: до 20 минут. Калорийность: 130 килокалорий в 100 г готового блюда.

Этапы изготовления жареных шампиньонов с луком:

  1. Выбирают исключительно самые свежие и не поврежденные грибы, исключая подпорченные (сушеные так же не подойдут), их сначала перебирают, затем промывают в холодной воде, чтобы не оставалось ни одной пылинки;
  2. Шампиньоны выкладывают на сухое полотно для полного просыхания;
  3. Разрезают грибы на тонкие ломтики;
  4. Очищают репчатый лук, моют, режут либо тоненькими колечками, либо мелкими кубиками;
  5. Сковородку ставят на огонь, основательно нагревают до высокой температуры, наливают масло;
  6. Высыпают в нее лук, солят, перчат, обжаривают при помешивании в течение нескольких минут;
  7. Затем добавляют порезанные шампиньоны и прожаривают до получения румяных корочек (приблизительно около пятнадцати минут);
  8. После этого его составляют с плиты и подают на стол с укропом и петрушкой.

Благодаря сметане можно добиться особенно оригинального вкуса жареных грибов. Она смягчает их, добавляет кисловатый привкус.

Продукты для приготовления жареных шампиньонов со сметаной:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  • сметана – 40 г;
  • подсолнечное масло – 130 г;
  • петрушка, укроп – 15 г;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • шампиньоны – 700 г;
  • репчатый лук – 2-3 штуки;
  • соль – на вкус.

Время создания: 25 минут. Калорийность: 150 килокалорий в 100 г готового продукта.

Приготовление жареных грибов со сметаной и луком:

  1. Следует перебрать свежие грибы, выбросить порченные и поврежденные;
  2. Их промывают основательно и дают просохнуть на ткани;
  3. Шампиньоны режут на кусочки;
  4. Лук репчатый чистят, моют и нарезают кружочками;
  5. Разогревают сковороду, наливают в нее подсолнечное масло, высыпают сначала лук, прожаривают пару минут, потом — измельченные грибы, солят, посыпают перцем;
  6. Жарят шампиньоны и лук в течение 22 минут;
  7. Когда грибы приобретут аппетитные корочки, следует вылить сметану и протушить еще в течение 9 минут;
  8. Готовое кушанье снимают с огня, выкладывают на блюдо, посыпают зеленью и подают на стол (подойдет как для праздничных событий, так и для завтрака или ужина).

Как пожарить грибы с луком и куриной грудкой

Если к грибам добавить куриное мясо, можно получить особенно сытную и вкусную еду. Сочетание таких продуктов позволит приготовить оригинальное кушанье, которое сможет украсить любое застолье. Если использовать сливочный соус, еда окажется особенно изысканной и оригинальной.

Ингредиенты для изготовления грибов с курицей и лучком:

  • сливки нормальной жирности – 300 мл;
  • чеснок свежий – 5 долек;
  • шампиньоны – 300 г;
  • грудка куриная (без костей и кожицы) – 400 г;
  • подсолнечное масло – 40 мл;
  • соус из сои – 50 мл
  • соль – по вкусу.

Время приготовления: 20 минут. Калорийность: 250 килокалорий в 100 г готового продукта.

Процесс создания блюда из куриной грудинки, лука и шампиньонов:

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  1. Курицу промывают, просушивают, разрезают на небольшие кусочки;
  2. Мясо прожаривают в кипящем масле, пока оно не приобретет красивый золотистый оттенок;
  3. Шампиньоны промывают и режут на ломти;
  4. Чеснок очищают, тоже моют, нарезают на тонкие пластинки;
  5. Сначала в сковороду с грибами высыпают чеснок, дают прожариться, затем добавляют собственно шампиньоны, усиливают огонь и готовят минут 6, при постоянном помешивании (блюдо нужно посолить);
  6. Когда процесс жарки будет подходить к завершению, наливают соус (соевый) и сливки;
  7. После того, как соус примет густую консистенцию, огонь нужно убрать;
  8. Готовое блюдо подают к столу вместе с кашами, рисом, овощами.

Морковка, жаренная в масле, очень полезна для здоровья, так как при этом она позволяет особенно полноценно усваиваться содержащимся в ней витаминам, в особенности – А, который отвечает за зрение и молодость кожи. Грибы, жаренные с морковью – довольно полезное и очень вкусное блюдо, которое можно подавать с различными гарнирами.

Ингредиенты для приготовления шампиньонов с морковью и луком:

  • грибы свежие – 650 г;
  • лук репчатый – 1,5 штуки;
  • зелень укропа и петрушки – 1 пучок;
  • морковка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 140 мл;
  • соль – по вкусу;
  • перец – 5 г.

Время приготовления: до 25 минут. Калорийность: 120 килокалорий.

Способ приготовления жареных грибов с луком и морковкой:

  1. Грибы чистят, промывают и режут на маленькие кусочки;
  2. Лук очищают, нарезают на кольца;
  3. Морковку тоже чистят, промывают, нарезают на тонкие кружочки;
  4. В кипящее масло погружают морковку и лук, жарят примерно 7 минут;
  5. Высыпают в сковороду шампиньоны, все перемешивают, солят, перчат, прожаривают;
  6. Готовое блюдо украшают петрушкой и укропом.

Грибы получатся вкусными и питательными, если их приготовить правильно, выдержав необходимое время и добавляя самые подходящие ингредиенты. Специалисты дают следующие советы:

  1. Шампиньоны перед применением нужно промыть и просушить;
  2. Чтобы блюдо из лука и грибов получилось удачным, сначала прожаривают нарезанный лук, затем добавляют грибы;
  3. Соевый, сливочный и сметанный соус помогут блюду приобрести особый пикантный вкус;
  4. Не рекомендуется слишком долго жарить грибы, так как они при этом могут впитать много жира;
  5. Если рецепт предусматривает наличие курицы, сначала жарят именно мясо, затем добавляют лук и уже потом грибы;
  6. Высыпать шампиньоны в сковороду с луком, который жарится в масле, можно только после его размягчения. Для увеличения степени поджара рекомендуется добавлять небольшое количество муки.

Приятного аппетита!

notefood.ru

Шампиньоны жарить с луком – кулинарная наука

1978 Просмотров

Грибы. С лучком. Только что приготовленные, так сказать, с пылу, с жару. Ну как, аппетит уже проснулся? То-то и оно! Мы в этом ни капли не сомневаемся. Жареные шампиньоны с луком – это именно то, что не оставит равнодушным ни одного человека, будь он даже заядлым гурманом. Сегодня мы приведем несколько примеров того, как нужно жарить шампиньоны, чтобы это получилась не просто закуска, не обычный ужин, а настоящая изюминка вашего стола. Тогда ни один праздник не будет обходиться без нее. Приступаем.

Содержание

  • С луком и перцем
  • С луком и сметаной
  • С луком и морковью

С луком и перцем

Пикантно-острое, и в то же время нежное блюдо. Сейчас мы расскажем вам, уважаемые читатели, как пожарить шампиньоны с луком на сковороде. Наш рецепт, как всегда, прост и понятен. Приготовить по нему блюдо под силу каждому. Следуйте описанным действиям, и у вас все обязательно получится в лучшем виде.

Нам понадобится:

  • грибы (свежие) – 300 г;
  • лук – 4 шт. (небольших);
  • масло растительное;
  • масло сливочное – 15 г;
  • соль;
  • черный молотый перец.

Готовим:

  1. Чистим и моем свежие шампиньоны, после чего режем их небольшими кусочками. Будьте аккуратны: грибы – продукт хрупкий. С ними нужно обращаться бережно. Нарезанными кусочками могут быть кубики, пластинки или вытянутые дольки. Мы, как это часто бывает, оставляем простор для вашей фантазии.
  2. То же делаем с луком, только режем несколько мельче. Достаточно будет, если кольца вы разделите еще на четвертинки.
  3. Обжариваем грибы на одной, а лук на другой сковороде, перед этим хорошо разогрев растительное масло. А, точнее говоря, небольшое его количество. Обжарка займет совсем немного времени – минут 5-7. Главное, чтобы из грибочков выпарилась влага. Так блюдо получится гораздо вкуснее.
  4. И ароматный лук, и по-грибному душистые шампиньоны практически доводим до готовности. Вот и настал момент их смешать – лук отправляем к нашим грибам. На этом же этапе добавляем соль, перец и кусочек сливочного масла для более насыщенного и приятного вкуса. Жарим еще 2-3 минуты.
  5. После этого выключаем плиту, закрываем грибы крышкой и оставляем их на 10 минут. Тогда блюдо будет сочным, пропитанным перцем, лук передаст свой «дух» грибочкам.

Теперь вы знаете, как буквально за полчаса-40 минут приготовить шампиньоны с луком на сковороде. Наслаждайтесь сами и обязательно угощайте друзей и близких. На ком же, как не на них, наших родных, оттачивать свое кулинарное мастерство. Или вовсе поделитесь этим рецептом со всеми желающими. Они обязательно скажут вам «спасибо».

Стоит отметить, что салат с жареными шампиньонами тоже будет отличным решением. Такие вот они уникальные дары природы.

С луком и сметаной

Густая ароматная сметана и румяные поджаренные грибочки – это отличный вкус, замечательное сочетание и огромный выбор вариантов в плане подачи на стол. На второе или закуска, самостоятельное блюдо или тандем с гарниром, начинка для пиццы или соус к спагетти. Научитесь готовить добротные жареные шампиньоны с луком и сметаной, и вы уже не сможете отказаться есть их хотя бы изредка. Как правильно их делать? Сложностей никаких нет. Следуйте нашему рецепту – и все получится. Особо отметим, пожалуй, лишь одну вещь: не перебарщивайте со специями, которые могут перебить вкус самих грибов.

Нам понадобится:

  • шампиньоны – 400 г;
  • лук – 2-3 шт.;
  • сметана – 100 г;
  • смесь из сухих трав – 1|2 ч. ложки;
  • мука – 1/2 ст. ложки;
  • зелень петрушки и укропа;
  • растительное масло;
  • соль.

Готовим:

  1. Вымытые грибы режем мелкими дольками, каждый не меньше, чем на 6 кусочков. Будет хорошо, если даже на 8-10.
  2. Нашинкованный тонкими полукольцами лук отправляем на разогретое в сковороде масло. Обжариваем его минуты 2, после чего добавляем туда же смесь их сухих трав. Помешивая, готовим еще 3 минуты.
  3. Тем временем на другой сковороде обжариваем грибы. Не перестарайтесь: как только шампиньоны потеряют часть влаги, к ним необходимо добавить лук. Все вместе готовим в течение 5 минут, немного подсолив.
  4. Полстакана воды смешиваем со сметаной, туда же добавляем муки, чтобы смесь при готовке стала нужной консистенции. Следите, чтобы мука не образовала комочки, это явно не добавит изысканности вашему угощению, а, наоборот, внесет ложу дегтя в нашу кулинарную «бочку с медом».
  5. Влейте получившийся соус в сковороду и все тщательно перемешайте. Тушите под закрытой крышкой в течение 10-15 минут.
  6. Подавать блюдо рекомендуем с крупно порезанной зеленью. Традиционные укроп и петрушка подойдут как нельзя лучше. Запах грибов они не перебьют, а лишь выгодно дополнят его.

С луком и морковью

Грибы сочетаются с множеством овощей. Они хороши и со сладким перцем, и с томатами, и с цветной или белокочанной капустой… Перечислять можно долго. Но есть абсолютно беспроигрышный вариант – жареные шампиньоны с луком и морковью. Терпкий аромат лука и сладковатый привкус столь любимого россиянами оранжевого корнеплода – что еще нужно для хорошего ужина? А, может, даже наверняка, и праздничного стола

Нам понадобится:

  • грибы – 1 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 листочка;
  • растительное масло;
  • соль;
  • перец черный молотый.

Готовим:

  1. Очищаем от кожицы и моем шампиньоны. Нарезаем небольшими ломтиками (кубиками). Разогреваем на сковороде масло и отправляем туда наши грибочки. Солим и добавляем щепотку черного перца.
  2. Чистим и измельчаем лук. На этот раз его не нужно готовить на отдельной сковородке. Высыпаем его прямо в грибы, чтобы их обжарить с луком.
  3. Подошла очередь моркови. Ее, вымытую и очищенную, треп на крупной терке. Если использовать мелкую, овощ будет словно кашица, чего нам не нужно. Добавляем морковку к уже немного подрумянившемуся лучку и грибам.
  4. Жарим все вместе в течение 35 минут. По истечении этого времени блюдо готово. Поверьте нам, это вкусно и с простым хлебом, и в качестве гарнира, и в остывшем виде.

Если говорить о калорийности жареных шампиньонов, то у данного блюда она довольно низкая при большом количестве белка и жиров. В 100 г содержится белков 3.03 г,, жиров – 3.96 г, углеводов – 2.04 г.

gribnoj.ru

Как пожарить шампиньоны с луком | Для дома, для семьи

Здравствуйте уважаемые читатели сайта sesaga.ru. В этой статье предлагаю Вам познакомиться с рецептом очень вкусного и в тоже время простого в приготовлении блюда – жареными шампиньонами с луком. На время его готовки обычно уходит не более 25 – 30 минут.

Нам понадобится 8-10 средних шампиньонов, 4 средних головки лука, подсолнечное масло, соль и черный молотый перец.

Грибы необходимо хорошо очистить и срезать заветренную часть с нижней части ножки. Далее их хорошо промываем под проточной водой и оставляем на пять минут, чтобы стекла вода. Затем грибы нарезаем пластинками и переходим к подготовке и жарке лука.

Лук очищаем, промываем и нарезаем полукольцами. На разогретую сковороду вливаем подсолнечное масло и выкладываем лук. Лук помешивая, обжариваем на среднем огне, чтобы он карамелизовался: впитал масло, стал прозрачным с золотистым оттенком и сладковатым на вкус.

Когда лук приготовится, добавляем к нему шампиньоны и все вместе продолжаем жарить, периодически помешивая. По мере того, как выпарится вся жидкость из сковороды, грибы начинают быстро обжариваться и приобретать золотистый оттенок. В это время их солим и перчим по вкусу, и дожариваем до готовности.

Совет. Для жарки грибов используйте широкую сковороду, чтобы жидкость из грибов выпаривалась быстрее и грибы поджаривались, а не превращались в кашу.

Жареные шампиньоны с луком подают как самостоятельное блюдо, которое можно употреблять как в холодном, так и в горячем виде.

Приятного аппетита. Удачи!

sesaga.ru

Готовим жареные шампиньоны со сметаной и луком – вкусное блюдо для ценителей грибов!

Вроде, еще не сезон сбора грибов, а в меню появились жареные со сметаной? Или только наметили включить это блюдо в рацион семейства? Что ж, доброе дело! Если речь о лесных грибах, то тут, конечно, иной подход. А вот с шампиньонами всегда все просто.

Содержание статьи:

  • Ингредиенты
  • Приготовление
  • Полезные советы

Эти грибы даже едят в сыром виде – достаточно их очистить хорошо. Они готовятся просто мгновенно – иной раз хватает 10-15 минут, и все, можно подавать. Чего только из них не готовят заботливые хозяюшки! Заготовки на зиму – это отдельный вопрос. Сейчас речь о ежедневном рационе.

Те, кто привык питаться правильно, то есть готовить сбалансированные во всех отношениях блюда, сейчас подтвердят – да, более сытного и столь насыщенного белками продукта найти сложно среди растительной пищи белкового происхождения. Вот почему многие женщины, продумывая меню для семьи, часто стараются их включить в свой рацион. Жареные шампиньоны в сметане – один из немногих рецептов такого рода.

Ингредиенты для приготовления жареных шампиньонов

  • Грибы – 400 гр.
  • Лук – 100 гр.
  • Сливочное (или любое растительное) масло – 100 гр.
  • Сметана – 1 стакан
  • Сыр – по желанию
  • Соли и перец – по вкусу
  • Чеснок – 1 -2 зубка

Как приготовить жареные шампиньоны с луком и сметаной – рецепт блюда с фото

Шампиньоны не капризны в плане подготовки. Но то, как их нарезать, каждый раз очень индивидуально. Скажем, готовим икру из грибочков – шинковка мельчайшая, вплоть до промалывания на мясорубке. Суп из грибов – второй подход. Жульен – еще один. Ну и так далее. В нашем сегодняшнем блюде может быть два вида нарезки – соломкой и мелкая. Это чтобы грибы получились жареные, а не пареные, и можно было потом приготовить что-то типа жульена. Итак, выберем экземпляры покрупнее. Удалим ножку. Разрежем шляпку так вдоль, чтобы можно было получить такой формат.

Шаг 1. Удаляем ножку и режем шляпку шампиньона соломкой

Лук – из той серии продуктов, которые ну очень необходимы при готовке пищи. Наверное, нет смысла убеждать всех в том, сколь полезен овощ. В этом все давно убеждены. Пускай и термическая обработка коснулась его, он все так же наполнен живительной силой. Ну а о том, какого вкуса добавляет этот продукт, тоже говорить не приходится – без него сложно приготовить вкусный суп, незабываемое второе, салаты и так далее. И уж тем более, жареные грибочки – тут лука нужно нарезать побольше. Очистим луковицы от шелухи. Разрежем пополам. Нарежем соломкой. Так он лучше прожарится.

Шаг 2. Очищаем лук от шелухи и нарезаем соломкой

Итак, пора ставить посудину на огонь – это может быть сковорода, казанок и пр. Нагреем ее максимально, а затем нальем масло. Нальем, потому что грибы лучше жарить на растительном. Нагреем его очень сильно и положим шампиньоны. Огня не убавляем, ведь грибочки жареные должны получиться. Пока они жарятся, нарежем мелко вторую часть грибов. Получится смешанная масса, которая будет идеально использоваться в любом блюде – и в качестве соуса, и в роли гарнира, и как добавка к нему, и так далее. Кстати, именно сейчас можно поставить на огонь вторую сковороду, чтобы жарить лук. Ну, а пока высыплем мелочь в сковороду с грибами, порезанным соломкой, и жарим.

Шаг 3. Обжариваем грибы на подсолнечном масле

В принципе, можно сделать и так, как рекомендуют сплошь и рядом – поджарить сначала лук, потом к нему добавить грибы или наоборот. Но, повторюсь, мы готовим жареные, а не пареные шампиньоны. Потому я и делаю все поэтапно. Грибам жариться еще минут 5. Вторая сковорода тоже нагрета. Положим сливочное масло. Когда оно нагреется достаточно, отправим сюда лук. Желательно, чтобы он распространился по дну сковороды одним слоем – так он лучше прожарится до нужной консистенции.

Шаг 4. На растопленном сливочном масле обжариваем лук

Пока жарится лук, и грибы доходят во второй сковородке, натрем сыр. Зачем он нужен? Во-первых, его можно добавить прямо в готовое блюдо – и тогда оно будет еще более потрясающе вкусным, да и по консистенции будет тверже, потому будет годно в роли второго блюда. Можно в конце готовки или уже в тарелке присыпать им блюдо – красиво и вкусно! Если вдруг вы не дожарили грибы, и у вас вышло много жидкости, которая никак не выпаривается (так бывает, когда большими порциями в тесной посуде готовим), можно сделать жульен – добавив побольше сыра.

Шаг 5. Натираем на терке сыр

Вот и наступил ответственный момент — нужно соединить все в сковороде, в той, что грибы жарились. Итак, добавим сюда лук. Положим сметану. Посолим (слегка, если есть желание). Поперчим (не стесняясь). Натрем прямо туда чесночок. Доведем все до кипения, и, убавив огонь до среднего, продолжим жарить. В конце можно положить сыр, если хотите. Размешав все, выключим газ. Но крышкой накрывать не надо!

Шаг 6. Соединяем обжаренные грибы и лук, сметану, специи и чеснок

Процесс можно считать оконченным, потому что в сковороде нет лишней влаги. Ведь мы хотели получить жареные грибы. Если вы планировали и жульен получить, то на половине готовки можно разделить на две порции все, и в другой посудине избавляться от влаги, вторую часть заправить сыром и разложить. У меня получились шампиньоны жареные. Их можно подавать в качестве отдельного гарнира. Вкусно. Изысканно. Полезно. Понравится всем, особенно, если разложить их по тарталеткам!

Шаг 7. Блюдо готово, приятного аппетита!

Несколько полезных советов, как сделать блюдо еще вкуснее

  • Нарезать все лучше до того, как поставить сковороды на огонь.
  • Жарить желательно все параллельно, не отвлекаясь на нарезку, иначе лук на сливочном масле рискует подгореть.
  • Приготовленные таким образом грибы станут шикарной начинкой для вареников или пирожков.
  • Не убавляем во время готовки огонь, иначе грибы получатся тушеные.
  • Если в посту, то грибы можно заправить и томатом или аджикой – блюдо станет еще пикантнее, оставаясь постным при этом.
  • В шампиньоны можно нарезать было и помидоры или перец болгарский, в конце.

www.odnadama.ru


Смотрите также