Как приготовить вкусные голубцы с фаршем и рисом


Голубцы рецепт с фото | Домашние рецепты

Статья скопирована с сайта Домашние рецепты https://tbgames.org

Голубцы с мясом и рисом — очень популярное, сытное  и вкусное блюдо, с некоторыми вариациями ингредиентов и входящих в состав продуктов, встречается в кулинарии многих народов мира. Например, сразу же на ум приходит долма из виноградных листьев… Мы же сегодня будем готовить самые обыкновенные голубцы в капустных листьях, на плите, в кастрюле.

Многие, хоть и любят голубцы, но готовят это блюдо редко и причина банальна — нехватка времени или простое нежелание, потому что процесс приготовления довольно трудоемкий и длительный по времени. К тому же, самое главное, что останавливает — это необходимость варить и разбирать капустные листья.

Но в наше время на помощь приходит бытовая техника, которая есть в каждом доме, например, микроволновая печь. Сегодня мы будем распаривать капустные листья с помощью микроволновой печи. Только недавно узнала об этом способе распаривать капустные листья, проверила на своем опыте и убедилась, насколько теперь просто приготовить голубцы — наготовила здоровенную кастрюлю и даже не заметила, шучу. )))

Более предпочтительно если мясной фарш готовится самостоятельно, но можно приобрести и готовый магазинный. Мясо используйте любое, какое Вам больше нравится или имеется в наличии — свинина, говядина, курица, индюшатина и т.д. или смешивайте несколько видов мяса. Но если мясо слишком постное, советую добавить немного сала в фарш — тогда готовое блюдо не будет казаться сухим. 

Будет лучше если в готовый мясной фарш и в бульон для тушения голубцов Вы добавите зелень, соусы, обжарки, те к которым привыкли или абсолютно новые. Здесь можно экспериментировать очень много, но, конечно, в пределах разумного. Если не хочется возится со всем этим, можно обойтись без всяких добавок, будет вкусно, но все же советую приложить максимум усилий — тогда и отдача от готового блюда будет на порядок выше. Итак, как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый…

  • мясо или готовый фарш (1 кг) 
  • белокочанная капуста (вилок среднего размера) 
  • рис (150-200 г) 
  • соус томатный, либо томатная паста или кетчуп (100 г) 
  • сметана или майонез (2 ст/л) 
  • перец болгарский (1/2 шт.) — по желанию 
  • зелень 
  • соль, перец 
  • масло растительное — для обжарки 

Как приготовить голубцы рецепт с фото 

Подготовка капусты   

1. Удалим и выбросим несколько верхних капустных листьев, они, обычно, имеют некоторые повреждения после хранения. Вырезаем кочерыжку и ставим капустный кочан в микроволновую печь, на тарелку, которая имеется в любой микроволновой печи, вырезанной кочерыжкой вниз. Включаем микроволновую печь на полную мощность — 8-10 минут. Я ставила на 10, так как капуста для голубцов у меня довольно плотная, белокочанная. Рецепт с фото пошаговый.

 

Варим рис 

2. Пока капуста распаривается, промываем и ставим вариться рис до полу готовности, не забываем посолить. Рис отвариваем для того, чтобы он в процессе тушения голубцов, не вобрал в себя весь сок из мяса, тогда начинка и готовое блюдо могут получится сухими. После того, как рис слегка отварен, сливаем его через дуршлаг и оставляем для стекания, я рис промываю в холодной воде, чтобы он остудился и его можно было сразу использовать. 

 

Разбираем капусту на листья 

3. Тем временем микроволновая печь закончила свою работу, аккуратно, чтобы не обжечься, с помощью полотенца достаем капустный кочан. Что мы видим — как и ожидалось — верхние листья капусты стали мягкими и эластичными, легко отделяются от капустного кочана, если у Вас не так — поставьте капустный кочан в микроволновую печь еще на пару минут, так пробным путем Вы узнаете, сколько времени требуется Вашей микроволновой печи для распаривания капусты и в будущем будете придерживаться этой цифры. Как приготовить голубцы рецепт с фото.

Снимаем все мягкие листья капусты для голубцов, когда замечаем, что капустные листы пошли более твердые — повторяем процедуру с микроволновой печью и капустой до тех пор, пока не снимем нужное количество. Очень удобно получается — никакого кипятка и опасений, что можно ошпариться, когда варишь капустный кочан в воде, никакой лишней влаги в капустных листьях и голубцах, листы капусты эластичные и гибкие, не разваливаются, как бывает, если капусту переваришь — просто замечательно. 

Кстати, оставшуюся распаренную капусту не стоит выбрасывать. Я ее режу, складываю в пакет и убираю в морозилку. Использую для приготовления других блюд — для варки борща, щей капустных, просто для тушения капусты с чем либо. Как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый.

 

Готовим фарш для голубцов 

4. Рис и капустные листья для голубцов готовы, приготовим мясной фарш. Сегодня у меня — нежирная свинина, поэтому я добавляю в фарш немного сала, около 100 г. Мясо и сало для фарша порежем небольшими кусочками, пропустим через мясорубку. Режем мелко зелень, кубиками перец болгарский, кладем в мясной фарш. Добавим туда же соус томатный 1 ст/л и сметану, либо майонез, солим-перчим, перемешиваем. Добавляем рис, перемешиваем очень тщательно, фарш готов. Рецепт с фото.

 

 

 

 

Заворачиваем голубцы 

5. Ну что же, все подготовили, пора заниматься непосредственно заворачиванием голубцов. На капусте обычно имеются утолщения, их нужно аккуратно срезать ножом, если не смотря на все капустный лист для голубцов плохо гнется, можно слегка отбить его молоточком. Как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый.

Я делаю голубцы большие, не режу капустные листы, а заворачиваю фарш с рисом в капустные листы тех размеров, какие имеются. Берем капустный лист, кладем на него готовый мясной фарш с рисом, в зависимости от размера листа — обычно одна — две столовые ложки фарша, заворачиваем голубцы конвертиком.

Чтобы голубцы не разваливались, обматываю слегка нитками — самыми обычными х/б, когда будете подавать — не забудьте их снять. Завязывать нитки не надо — так легче их снимать — потянул — нитка размоталась. Раньше я готовила голубцы не обматывая — держались, конечно, неплохо, но если их много, в большой кастрюле, бывали случаи, что листы капусты раскручивались и все вываливалось.

 

 

 

 

Обжаривание голубцов 

6. Далее следует голубцы обжарить, я обжариваю обязательно — так получится намного вкуснее, дело в том, что при обжарке капусты происходит ее карамелизация, что добавляет своеобразный приятный вкус и неповторимый аромат. Наливаем на сковороду масло, слегка разогреваем и выкладываем голубцы, я советую сковороду не раскаливать, а именно, чуток разогреть с маслом — потому что они сильно брызгаются во время обжаривания.

После того, как выложили голубцы на сковородку — обязательно плотно закройте крышкой, жарьте на среднем огне, пока нижняя часть голубцов не зарумянится,  около трех-четырех минут. Затем сковородку выключаем, ждем пока они перестанут потрескивать, открываем крышку — переворачиваем, накрываем — снова включаем газ, жарим с другой стороны. Голубцы рецепт с фото.

 

 

Тушение голубцов 

7. После обжаривания голубцов выкладываем их в удобную глубокую кастрюлю, каждый слой — солим-перчим, добавляем томатный соус и зелень. Когда все обжарили и сложили в кастрюлю — заливаем водой , но не до самого верха кастрюли, а так, чтобы оставалось место, доводим до кипения, убавляем огонь на маленький, прикрываем кастрюлю с голубцами крышкой и оставляем тушится на 40-45 минут. Советую после 20 минут тушения  перевернуть верхние голубчики, чтобы капуста в них равномерно потушилась и была мягкая.

Если не все голубцы поместились в кастрюлю — ничего страшного, охладите их, а после разложите по пакетам и уберите в морозилку. Когда закончится приготовленное блюдо, достаньте их из морозилки и потушите в кастрюле, прямо в этом соусе, размораживать их предварительно не обязательно. Как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый.

Голубцы готовы. Оставьте готовое блюдо на плите дойти полчасика в кастрюле, затем раскладывайте на порции. Вот даю советы, по поводу того, что голубцам надо настояться, а у самой в кастрюле уже недостача — пока настаивались, кто-то из домашних не выдержал пытки ароматом и стащил пару голубцов. )))

 

 

Подаем голубцы 

8. Подавать готовое блюдо хорошо со сметаной, но можно и с майонезом. Теперь мы знаем как приготовить голубцы рецепт с фото пошаговый.

 

 

Какие еще блюда можно приготовить из капусты? 

Например, что приготовить из той капусты, что осталась от приготовления голубцов, вот несколько рецептов с фото пошаговых.

Борщ со свеклой и капустой — рецепт с фото пошаговый 

Щи со свежей капустой — рецепт с фото пошаговый 

Приятного аппетита!

tbgames.org

Голубцы с рисом и фаршем

 

Существует мнение, что настоящие, неленивые голубцы из капусты с фаршем и рисом – совсем непростой и трудоемкий рецепт. В принципе, я могу согласиться с этим утверждением, но все же с определенными оговорками. Действительно, это не так быстро и легко, но, если у вас есть хороший, проверенный рецепт голубцов с фаршем и рисом, и вы знаете, что и как делать, то это не так уж и страшно, как может показаться на первый взгляд. Как приготовить голубцы из капусты с фаршем,  меня научила мама – она показывала мне, и как правильно заворачивать начинку, и как готовить заливку, и сколько держать голубцы на плите…

И поверьте мне, эту науку вполне можно освоить, если только захотеть. Так что, если вы любите это блюдо, но не знаете, как приготовить голубцы с фаршем и рисом, я с удовольствием вам сегодня расскажу все подробности. Добро пожаловать ко мне на кухню, будем хозяйничать!

Ингредиенты:

  • 10 капустных листьев (среднего размера);
  • 300 г свиного фарша;
  • 1 луковица (среднего размера);
  • 1 небольшая морковь;
  • 3 столовые ложки риса;
  • 100 г сметаны;
  • 2 столовые ложки томатного соуса;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Как приготовить голубцы с рисом и фаршем:

Для голубцов выбираем рыхлые кочаны, не очень плотные – с них легче снимаются листья. Аккуратно снимаем верхние листья, подрезав их у основания. Разрезаем их на 3-4 части – чтобы получились маленькие голубцы.

В широкой кастрюле доводим до кипения воду, подсаливаем ее. Капустные листья опускаем   в кипящую воду и  отвариваем. Время варки зависит от сорта и качества капусты. Для молодой капусты достаточно 1 минуты, для обычной – 2-3 минуты. Не переварите капусту –   листья должны стать мягкими, но не расползаться. У отваренной капусты  вырезаем  утолщенные места, которые располагаются у основания листа.

Теперь делаем фарш на голубцы с рисом. Рис промываем и отвариваем до полуготовности. Лук натираем на мелкой терке. Морковь натираем на крупной  терке. Соединяем в миске рис, мясной фарш, лук, морковь (морковь используем не всю – 2-3 ст.л. оставляем, чтобы выложить потом сверху на голубцы) и рис. Кладем соль и перец.

Тщательно перемешиваем.

На каждый капустный лист с более толстого края кладем фарш (количество фарша зависит от размеров листа).

Заворачиваем рулетиком.

В незакрытые края виден фарш, но это не страшно – он не выпадет из голубцов, но зато они будут аккуратные, ровненькие, как пальчики.

В кастрюлю наливаем немного, на полсантиметра, отвара от капустных листьев. Затем плотно выкладываем голубцы, стараясь заполнить все пространство. Голубцы выкладываем слой за слоем, пока не закончатся.

Сверху на голубцы выкладываем оставшуюся морковь и заливаем заливкой.  Для заливки соединяем сметану с томатной пастой, полстакана капустного отвара и перемешиваем, чтобы получилась однородная масса. Добавляем по вкусу соль.

Ставим кастрюлю на огонь и доводим до кипения. После закипания огонь уменьшаем, чтобы не было слишком бурного кипения, и варим в течение 45 минут.

Подаем голубцы горячими, можно со сметаной.

Советы и рекомендации:

Можно приготовить голубцы в кастрюле на плите, как это сделала я, а можно уложить их в огнеупорную форму и запечь в духовке – это тоже будет очень вкусно!

8spoon.ru

Голубцы с рисом и фаршем - рецепт

Голубцы являются одним из блюд, создающим атмосферу домашнего уюта и теплого очага. Для тех, кто еще не знаком с технологией создания этого невероятно вкусного кулинарного произведения, мы расскажем, как готовить традиционные голубцы с фаршем и рисом. Взяв за основу предложенные рецепты и внеся в них свои коррективы, вы сможете найти индивидуальный вариант исполнения блюда со своим секретом.

Как приготовить голубцы из капусты с фаршем и рисом?

Ингредиенты:

  • большой кочан капусты - 1 шт.;
  • мясной фарш – 1,2 кг;
  • отваренный рис – 250 г;
  • репчатый лук – 240 г;
  • морковь – 150-200 г;
  • помидоры в собственном соку – 450 г;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • листики лавра – 2 шт.;
  • перец душистый в горошке – 3-5 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • рафинированное растительное масло;
  • сметана.

Приготовление:

Самым ответственным шагом в процессе приготовления голубцов является подготовка капустных листьев. Здесь все зависит от того, капусту какой спелости вы используете. Если капуста молодая, то достаточно просто вилок с предварительно вырезанной кочерыжкой опустить в подогретую до кипения воду и выдержать до тех пор, пока верхние листики начнут свободно отделяться от него. Если же у вас в распоряжении кочан зрелой капусты, то дополнительно провариваем его на самом малом огне несколько минут и проверяем мягкость и отделяемость листьев и если она недостаточная, то варим еще.

Разобрав капусту на листья, срезаем с последних жесткую ребристую часть и при необходимости приминаем при помощи рукоятки ножа.

Для начинки измельчаем при помощи мясорубки мясо, отвариваем практически до готовности рис, соединяем эти две основы вместе, добавляем половину меленько нашинкованного репчатого лука, соль и перец и перемешиваем тщательно.

На каждый капустный лист накладываем примерно по полной столовой ложке начинки, формируем конвертики и укладываем их в казан или кастрюлю с толстым днищем.

Последним штрихом блюда будет соус, которым мы зальем наши голубцы для дальнейшего тушения. Для этого нашинкованный лук и перетертую на терке морковь пассеруем до мягкости на сковороде с растительным маслом, добавляем перетертые томаты в собственном соку вместе с жидкостью и вливаем немного водички. Сдабриваем массу по вкусу солью, молотым черным перчиком и специями на свой выбор и вкус, бросаем также листья лавра, горошки душистого перца, даем закипеть, и выливаем к голубцам.

Емкость с блюдом ставим на огонь, прогреваем до кипения, снижаем интенсивность жара и готовим до желаемой мягкости капустных листов. В зависимости от того, какой зрелости была капуста, время приготовления может варьироваться от двадцати минут до одного часа.

Готовым голубцам из капусты с фаршем и рисом даем настояться и можем подавать, сдобрив свежей сметаной.

Приготовление голубцов с куриным фаршем и рисом

Ингредиенты:

  • большой кочан капусты - 1 шт.;
  • куриное мясо (мякоть) – 1,2 кг;
  • отваренный рис – 250 г;
  • репчатый лук – 200 г;
  • морковь – 150 г;
  • томатная паста – 90 г;
  • сметана – 90 г;
  • вода фильтрованная;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • лавровые листья – 2-3 шт.;
  • горошки душистого перца – 3-5 шт.;
  • специи – по вкусу;
  • растительное масло – 100 мл.

Приготовление

Подготовим должным образом капустные листья, воспользовавшись рекомендациями из предыдущего рецепта, и займемся начинкой.

В данном случае фарш для голубцов с мясом и рисом мы будем делать из куриной мякоти. Лучше если это будет мясо с ножек и бедер, в таком случае блюдо получится сочнее. Если у вас есть только филе куриной грудки, то рекомендуем добавить в фарш немного свиного сала. Как и в предыдущем варианте измельчаем мясную основу с помощью мясорубки или блендера, отвариваем рис, мелко шинкуем половину репчатого лука и смешиваем все подготовленные компоненты в подходящей емкости. Приправляем массу солью и молотым черным перцем, перемешиваем, наполняем полученной смесью капустные листики и формируем из них голубцы, свернув конвертом.

Затем обжариваем каждое изделие в растительном масле до румяности с двух сторон, складываем в сотейник, казан или толстостенную кастрюлю и готовим соус для заливки. Для этого пассеруем оставшийся лук и натертую морковку на рафинированном масле, добавляем томатную пасту, сметану и вливаем воду. Доводим массу до вкуса солью и специями, бросаем перчик душистый горошком и лавровые листочки, прогреваем до кипения и выливаем в емкость с голубцами.

Протушиваем голубцы с момента закипания в течение тридцати минут или до желаемой мягкости капусты и подаем со сметаной.

Статьи по теме:
Как приготовить тефтели с рисом с подливкой?

Часто, в качестве сытного дополнения мясных тефтелей хозяйки используют рисовую крупу. Далее описаны рецепты именно таких мясных шариков, которые предлагаем разнообразить восхитительной подливкой. Расскажем, как сделать превосходное горячее несколькими простыми способами.

Ленивые голубцы с рисом и фаршем - рецепт

Для ленивых любителей домашней кухни предлагаем рецепты вкуснейших голубцов, с которыми практически не нужно возиться, заворачивая начинку в капустный лист. Расскажем невероятно простые рецепты этого блюда в его ленивом варианте.

Пельмени в духовке с сыром и майонезом

Самый быстрый и эффективный способ накормить голодного супруга - это сварить пельмени! Но зачем себя так ограничивать, если можно сделать весьма оригинальное блюдо из этого покупного продукта? Далее расскажем, как поразить семью оригинальным кушаньем из обычных пельменей.

Самое простое и от этого невероятно популярное домашнее кушанье, тефтели, можно без труда сделать еще более вкусным, дополнив блюдо оригинальным соусом. Предлагаем рецепты чудесных мясных шариков в ароматном томатном или нежнейшем сливочном соусе.

womanadvice.ru

Как готовить голубцы с фаршем и рисом в подливе (вкусный рецепт)

  • два килограмма капусты;
  • восемьсот грамм фарша;
  • три-четыре столовых ложки томатной пасты (соуса);
  • сто сорок грамм риса;
  • два-три плода томата;
  • две луковицы;
  • две морковки;
  • три столовых ложки сметаны;
  • для обжаривания растительное масло;
  • по вашему вкусу соль и черный молотый перчик.
  • 1.Промойте рис, высыпьте его в подходящую для варки емкость и залейте водой так, чтобы она покрыла крупу на один сантиметр. Варите рис до полной готовности минут пятнадцать-двадцать. Лучше всего брать рис круглозернистый или же с большим содержанием крахмала.

    2.Подготовьте капусту – ее нужно сполоснуть, вырезать кочанчик и снять плохие верхние листья. Поставьте на огонь подходящую кастрюлю с водой, всыпьте чайную ложку соли. Выложите в кипящую воду капусту, перевернув ее вырезанной стороной вниз. Проварите ее так пять-семь минут, после переверните и еще варите пять-шесть минут. После этого капусту прямо в кастрюле разберите на отдельные листочки (с помощью вилки).

    3.Разделанные листья оставьте полежать в кипятке еще минуты две, после этого их можно вынимать из воды.

    4.Для начинки снимите с помидор шкурку, опустив их в кипяток, а потом сразу в ледяную воду. Порежьте их на кубики.

    5.Почистите репчатый лучок и морковку. Измельчите их (морковь потрите на терку, а лук порежьте маленькими кубиками). Поставьте на огонь сковороду, налейте в нее масло и выложите половину лука и моркови. Потушите овощи минуты две-три, потом добавьте томатную пасту и готовьте еще минуты две.

    6.В глубокую миску выложите фарш (лучше использовать смешанный), добавьте к нему отваренный рис, тушеные овощи и помидоры. Порежьте зелень (укроп или петрушку) и тоже отправьте в миску к фаршу.

    7.Посолите и поперчите по вкусу, все тщательно перемешайте.

    8.Переходим к формированию голубцов. Если капустные листья слишком большие, то разрежьте их пополам, удалив толстый стержень посередине. С маленьких тоже нужно срезать толстые наросты. Далее выложите на капустный лист фарш (около двух, трех столовых ложек) и заверните его в виде конуса.

    9.Листочки которые поменьше, сверните в виде трубочки, завернув края вовнутрь. Теперь возьмите кастрюлю с толстым дном и выложите в нее заготовки.

    10.Смешайте в тарелочке томатную пасту или соус со сметанкой. Вылейте все в кастрюлю. Верхний слой голубцов должен быть покрыт до середины, поэтому если нужно, то долейте жидкости. Ставьте кастрюлю на плиту, дождитесь, пока все закипит, уменьшите огонь и готовьте под крышкой в течении часа.

    11.Пока голубцы томятся, спассеруйте оставшийся лук и морковь.

    12.Выложите обжаренные овощи сверху голубцов и продолжите тушение.

    13.Голубцы с фаршем в подливе готовы! Подавайте их в горячем виде вместе со сметанкой. Сверху можете посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!

    moiris.ru


    Смотрите также