Как приготовить вкусную солянку сборную мясную в домашних условиях


Солянка сборная мясная, рецепт традиционной русской кухни!

Солянка  сборная мясная — рецепт ее очень простой и в России он известен практически с 15 века, однако популярной она стала спустя триста лет. Готовилась солянка первоначально, как закуска к выпивке, была очень жирной, острой, густой и в просторечье ее именовали «похмелкой».

Какое краткое слово, но, тем не менее сразу становится понятно, что это блюдо предназначалось для облегчения «страданий» человека, который намедни перебрал с алкоголем. Таким образом, солянка считалась не только вкусным традиционным блюдом, но и своего рода лечебным для пищеварительной системы ослабленного человека.

Теперь в современной традиционной кухне солянка считается самостоятельным первым блюдом, однако многие до сих пор готовят ее после праздников. Во-первых, практически у каждой хозяйки остается много разных копченостей в холодильнике, а во-вторых, справедливо считается, что солянка, благодаря своему кисло-соленому вкусу, хорошо освежает и тонизирует.

Итак, Lady-Wow.ru спешит напомнить рецепт этого замечательного первого блюда, ведь она не только вкусна, а еще легка в приготовлении.

Солянка  сборная, рецепт приготовления

Традиция готовить солянку сборную на мясном бульоне сохранилась еще со старинных рецептов этого блюда, и не даром, ведь так она в разы вкуснее! Однако, если у вас время очень ограничено, на «скорую руку» можно приготовить ее на воде.  

Таким образом, классический рецепт сборной солянки  предполагает наличие мяска, копченостей, соленых огурцов, маслин, лимона и каперсов. Но, по мнению многих читателей, суп который получается из этого набора выходит немного пустым, поэтому мы приготовим адаптированную под большинство солянку с картофелем и морковью.

Итак, для того, чтобы на выходе иметь 3,5 литра супа нам нужны:

Ингредиенты

  • Мясо на косточке, говядина, но сойдет и свинина – 300 -400 грамм
  • Колбаса копченая – 150-200 грамм
  • Копчености или другой вид колбасы, сосисок – 150 грамм
  • Сосиски – 3 шт.
  • Картофель – 2 шт
  • Лук – 1 средний
  • Морковь – 1 шт
  • Огурцы соленые или маринованные – 2-3 шт.
  • Маслины без косточки в банке – 1 банка.
  • Паста томатная – 2-3 ложки
  • Лимон – четверть или чуть больше
  • Соль, зелень, перец.

Как готовить солянку сборную мясную

Давайте сразу оговоримся, мясо, крайне желательно брать на кости, от этого зависит вкус бульона. А поможет приготовить вам солянку сборную рецепт с фото, где мы шаг за шагом пройдем все этапы приготовления этого блюда.

Варим бульон на мясе и, когда мясной кусочек почти готов, вытаскиваем его, отделяем от кости и режем небольшими кусочками, затем далее отправляем его обратно в тот же бульон довариваться.

Очищаем и делаем нарезку картофеля, лучше всего подходит резать его небольшими кубиками, кидаем его также в бульон к мясу.

Лук и пару долек чеснока режем достаточно мелко, морковь натираем на терочку – все отправляем для пассеровки на сковороду.

Режем огурчики, их также отправляем на сковороду к морковке.

Многие хозяйки допускают одну распространенную ошибку, они кидают огурцы прямо в бульон, но тогда солянка может выйти довольно кислой.

Так что это на любителя, лично на мой вкус лучше их слегка припустить на сковороде.

Туда же на сковородку отправляем томатную пасту, небольшое количество нашего бульона, сахар, по вкусу солим, все еще немного припускаем и всю это массу аккуратно перекладываем в кастрюлю.

Порежем мелкими ломтиками все копчености, слегка обжарим и ложем их к основному блюду в кастрюлю.

Туда же в бульон можно добавить немного рассола из-под огурцов, если же нет – тогда маслины кладите прямо с половиной банки рассола из-под маслин.

Пришло время положить зелень и попробовать солянку по вкусу: если нужно, досолить. Варим еще 5-8 минут и выключаем. Немного долек лимона можете кинуть прямо в суп, а можете нарезать прямо в тарелку — это на ваш вкус. Я делаю так и так, под настроение. Подаем солянку со сметаной и лимоном, смотрите фото ниже:

Вообще, рецептов приготовления солянки не просто много, а очень много, у каждой хозяйки он свой: с грибами, с добавлением каперсов, без мяса, с ароматным букетом различных специй.

И, хотя блюдо получилось самодостаточным и сытным, некоторые гурманы предпочитают кушать его вместе с закуской, для этого прекрасно подходит сельдь под пряным маринадом по-домашнему, рецепт которой читайте здесь: http://lady-wow.ru/sel-d-pod-pryany-m-marinadom-po-domashnemu-retsept.html , она прекрасно разнообразит вкус основного блюда.

И дополнительно рекомендую посмотреть четырех-минутный ролик приготовления очень вкусного варианта солянки мясной:

Как бы вы ее не приготовили, уверена, солянка сборная мясная будет очень вкусной.

lady-wow.ru

Как приготовить солянку сборную мясную

  • Тесто для печенья с фото | Песочное печенье комментариев 8

    Вкуснейшее домашнее печенье может стать замечательным дополнением к чаю, кофе, вечерним посиделкам с напитками. Хозяйки и их маленькие помощницы могут использовать ...

    Посмотреть полностью »
  • Как пожарить окорочка на сковородке комментариев 8

    Сегодня мы расскажем вам как вкусно пожарить окорочка, мы приготовили для вас 2 разных рецепта, а в конце предложим вам лучшие гарниры и соусы для этого блюда. Когда на ...

    Посмотреть полностью »
  • Как сварить говяжий язык. Рецепт с фото комментариев 5

    Сегодня мы расскажем как правильно варить говяжий язык в домашних условиях, сколько нужно времени чтобы сварить язык и какие соусы и блюда дополнят вкус этого не повседневного, ...

    Посмотреть полностью »
  • Лучшие рецепты кремов для торта с фото комментариев 5

    Торт является самым главным гостем на столе в любой праздник. Приготовить красивый и аппетитный тортик сможет даже начинающая хозяйка. Коржи для торта необязательно ...

    Посмотреть полностью »
  • Апельсиновый соус рецепт с фото комментария 4

    Мясо и рыбу большинство людей заправляют острым или сливочным соусом, т. к. думают, что сладкий соус из фруктов не будет гармонировать с этими блюдами. Такое мнение является ...

    Посмотреть полностью »
  • Сливочно-сырный крем для любого торта комментария 3

    Сливочно-сырным кремом кремом можно промазывать коржи, обмазать весь торт или же делать украшение при помощи кондитерского мешка. Сырный крем замечательно держит ...

    Посмотреть полностью »
  • Как вкусно пожарить печень на сковороде комментария 3

    Печень — очень полезный продукт, в ней очень много витаминов и минералов, которые необходимы для поддержания здоровья как взрослых, так и детей. Большой популярностью ...

    Посмотреть полностью »

cookinsider.ru

Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях

Приветствую всех в любимой рубрике «вкусные рецепты в спорте». По многим просьбам решили ответить на очень востребованный вопрос, как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях?. Солянка сборная мясная, всегда относилось к классике советской кухни. Недаром почти все рестораны и кафе включают это аппетитное блюдо в свое меню. Солянка сборная мясная — это вкусное, сытное, острокислое, с особым вкусом блюдо. Данное блюдо хорошо в любые поры сезона. А почти все хозяйки готовят ее дома. Поэтому расскажем, как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях. Также рекомендуем статью: как приготовить хинкали в домашних условиях пошаговый рецепт с фото.

Продукты для блюда:

  • Копчёная колбаса – 200 грамм;
  • Варёная говядина – 100 грамм;
  • Сосиски свежие – 2 шт;
  • Кубики бульонные – 2 шт;
  • Растительно масло – 2 ст. ложки
  • Томат-пюре – 2 ст.ложки;
  • Репчатый лук – 2 шт;
  • Маринованные огурцы – 2шт;
  • Оливки без косточек;
  • Лимон – 0,5 шт;
  • Сметана – 2ст.ложки;
  • Соль (по вкусу) – 0,5. Ложки;

Сборная мясная солянка рассчитана на 4 порции.

Итак, все продукты, которые необходимы для сборной аппетитной солянки.

Очистите тщательно репчатый лук и нарежьте соломкой.

Затем разогрейте хорошо сковороду и налейте туда масло растительное. В горячее масло нужно добавить лук. После того как додали лук, пассеруйте его на масле на полную мощность, чтобы цвет не изменялся. До 2 минут.

Добавьте томат к луку.

Все хорошенько перемешайте и нагревайте до 1 минуты.

Продукты с мяса нарежьте тонко соломкой. Сосиски тоже.

Говядину отварную нужно нарезать соломкой.

Огурцы тоже нарежьте мелкой соломкой.

Возьмите немного с баночки оливок, желательно без косточек.

Раскрошите бульонные кубики.

Налейте в кастрюлю воду, и поставьте на огонь. Доведите все до кипения.

Когда вода закипит, положите туда раскрошенные кубики бульонные, оливки без косточек, огурцы, мясопродукты, и лук пассерованный. Посолите.

Варите все 5 минут на полном огне. Выключите огонь.

Затем дайте настояться 10-15 минуток. И наша солянка готовая.

Вымойте зелень и мелко нарежьте.

При подаче в каждую отдельную тарелку, додайте кружку лимона. Затем посыпьте готовую солянку рубленой мелко зеленью, и добавьте немного сметаны. Приятного аппетита.

x-power-club.com

Классический рецепт солянки мясной сборной в домашних условиях

Это одно из немногих традиционных блюд кухни русского народа, которое приобрело популярность во многих странах мира. Густая похлебка, которая готовится на крутом бульоне: грибном, мясном или рыбном и заправляется в конце дольками лимона. Самым распространенным является классический рецепт сборной мясной солянки, который включает в свой состав различные виды мяса, колбас и ребрышек.

Солянка мясная сборная — классический рецепт

Этот классический рецепт мясной солянки многие любят. Попробовав приготовить по этой рецептуре, вам не захочется экспериментировать – ведь суп получается превосходным.

Ингредиенты:
  • Лимон;
  • Вода – 3,5 л;
  • Душистый перец – 3 горошины;
  • Говядина на косточке – 700 гр.;
  • Ребра копченые – 350 гр.;
  • Лаврушка – 2 листа;
  • Ветчина – 220 гр.;
  • Маслины – 120 гр.;
  • Каперсы – 70 гр.;
  • Лук – 2 луковицы;
  • Масло растительное – 4 ч. ложки;
  • Колбаса копченая – 220 гр.;
  • Томатная паста – 4 ч. ложки;
  • Сливочное масло – 2 ч. ложки;
  • Петрушка – 20 гр.
Приготовление:
  1. Взять кастрюлю большого объема. Поместить ребра копченые, говядину на косточке, которую по желанию можно заменить свининой.
  2. Залить водой. Закипятить.
  3. Снять пенку.
  4. Лук очистить. Разрезать не надо. Поместить одну луковицу в кипящую воду.
  5. Проварить два часа.
  6. Подсолить. Добавить лаврушку, перец.
  7. Варить четверть часа.
  8. Мясо вынуть. Лук выбросить, он больше не понадобится. Бульон процедить.
  9. После того как мясные продукты остыли, достать кости. Мясо покрошить.
  10. Копченую колбасу и ветчину нарезать. Закинуть в бульон.
  11. Если огурцы крупного размера и имеют жесткую кожуру, то необходимо ее снять. Если кожица мягкая, то нарезать вместе с ней соломкой.
  12. Поместить огурчики на сковороду, влить немного бульона. Поджарить.
  13. Через семь минут переложить в бульон.
  14. Оставшуюся луковицу нарезать так, чтобы получились полукольца.
  15. В сковороду налить масло. Поместить лук. Обжарить.
  16. Насыпать перец, соль. Влить пасту томатную. Перемешать. Потомить пять минут. Отправить в бульон.
  17. Мясо, которое отварили вернуть обратно в кастрюлю.
  18. Маслины измельчить. Добавить в бульон.
  19. Проварить четверть часа.
  20. Добавить каперсы. Насыпать перец и соль. Размешать. Закрыть крышкой. Настоять четверть часа.
  21. В каждую тарелку добавить лимон, петрушку и сметану.

Традиционный рецепт по-грузински

Суп солянка легко готовится в домашних условиях. Хоть это блюдо является русским, в советские времена грузинские повара переделали его по своим вкусовым предпочтениям. Суп стал более густым, острым, пряным.

Ингредиенты:
  • Базилик;
  • Лимон;
  • Говядина постная без кости – 350 гр.;
  • Розмарин;
  • Лист лавровый;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Эстрагон;
  • Баранина постная без кости – 350 гр.;
  • Жгучий перчик красный;
  • Кинза;
  • Гранатовый сок – 50 мл.;
  • Душистый перец горошек;
  • Оливки или маслины – 15 шт.;
  • Гвоздика;
  • Хмели-сунели;
  • Петрушка;
  • Бекон свиной жирный – 130 гр.;
  • Огурцы соленые – 4 шт.;
  • Лук – 2 луковицы.
Приготовление:
  1. Баранину и говядину нарезать кусками.
  2. Поместить в кастрюлю. Залить водой.
  3. Проварить час.
  4. Достать мясо. Остудить.
  5. Бекон нарезать кубиками. Обжаривать до тех пор, пока весь жир не вытопится.
  6. Снять шелуху с лука. Нашинковать мелкими кусочками, обжарить в шкварках.
  7. Остывшее мясо нарезать кусочками, добавить к луку и потушить минут 20.
  8. Продольными мелкими ломтиками нарезать огурцы. Поместить в сковороду.
  9. Маслины нашинковать и вместе с каперсами добавить в тушеные продукты.
  10. Туда же поместить хмели-сунели. Размешать. Протушить четверть часа.
  11. Отключить конфорку. Залить сок граната и добавить нарезанный лимон, немного бульона.
  12. Красный перчик растолочь вместе с чесноком и солью, поместить к мясу.
  13. Если хотите получить блюдо красного цвета, то добавьте пару ложек томатной пасты.

С грибами

Супчик с грибами получается постным и ароматным. Сушеные грибы в течение двух часов необходимо подержать в воде. Поэтому планируйте время и заранее приступайте к приготовлению.

Ингредиенты:
  • Сметана;
  • Грибы сушеные – 70 гр.;
  • Маслины – 0,5 стакана;
  • Зелень;
  • Шампиньоны или белые грибочки – 600 гр.;
  • Соль;
  • Вода – 3,5 л;
  • Каперсы – 0,5 стакана;
  • Лук – 3 шт.;
  • Томатная паста – 6 ч. ложек;
  • Масло -6 ч. ложек;
  • Соленый огурец – 3 шт.
Приготовление:
  1. Грибы сушеные залить водой. Через два часа слить жидкость. Нарезать.
  2. Взять кастрюлю большого размера. Налить воду в указанном количестве. Закипятить.
  3. Свежие грибочки нарезать и засыпать вместе с сушеными в воду.
  4. Лук очистить. Одну луковицу разрезать на две части. Положить в кастрюлю.
  5. Проварить полчаса.
  6. Остальные луковицы нашинковать. Обжарить в масле. Налить пасту томатную.
  7. Огурцы мелко нарезать. Добавить в сковороду. Тушить пять минут.
  8. Из кастрюли достать сваренный лук.
  9. Поместить заправку в бульон.
  10. Маслины нарезать и вместе с каперсами засыпать в кастрюлю.
  11. Зелень порубить.
  12. Пересыпать в суп. Подсолить. Заправлять сметаной.

Классический способ приготовления с колбасой

По этому рецепту можно приготовить солянку с колбасой, которая порадует восхитительным вкусом.

Ингредиенты:
  • Огурец соленый – 2 шт.;
  • Картошка – 6 шт.;
  • Черный молотый перец;
  • Полукопченая колбаса – 250 гр.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Зелень;
  • Томаты – 3 шт.;
  • Соль;
  • Оливки – 12 шт.;
  • Колбаса вареная – 250 гр.;
  • Вода – 3,5 литра;
  • Перец – 5 горошин.
Приготовление:
  1. Картошку почистить. Нарезать так, чтобы получились кубики.
  2. Взять кастрюлю большого размера. Влить воду. Закипятить. Засыпать картошку.
  3. Помидоры нарезать так же, как и картошку.
  4. С лука убрать шелуху. Нашинковать.
  5. Сковороду разогреть. Налить масло. Поместить томаты и лук. Обжарить.
  6. Колбасу нарезать соломкой.
  7. Огурцы нарезать кубиками.
  8. Поместить в сковороду. Потушить четверть часа.
  9. Переложить в кастрюлю.
  10. Варить полчаса.
  11. Зелень нарезать. Поместить в суп. Посолить. Поперчить.
  12. Оливки нарезать. Переложить в кастрюлю. Лимон нарезать, положить в суп. Отключить огонь. Дать постоять четверть часа.

Готовим на рыбном бульоне

Когда надоедают кулинарный изыски и жирные блюда, стоит приготовить легкий супчик на рыбном бульоне.

Ингредиенты:
  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Рыба – 900 гр.;
  • Соль;
  • Маслины – 15 шт.;
  • Картошка – 5 шт.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Лук – 1 луковица;
  • Морковка – 1 шт.;
  • Томаты – 4 шт.;
  • Лаврушка – 3 листа.
Приготовление:
  1. Огурцы нарезать кубиками небольшого размера.
  2. Взять кастрюльку малого объема. Засыпать огурцы. Залить водой. Проварить 45 минут.
  3. В процессе варки жидкость испаряется, поэтому регулярно подливайте горячую воду, сохраняя первоначальный уровень воды.
  4. Взять кастрюлю большого размера. Влить воду. Закипятить.
  5. Подсолить.
  6. Рыбу помыть. Поместить в воду.
  7. Варить до готовности.
  8. С моркови снять верхний слой.
  9. Взять терку крупного размера. Натереть морковку.
  10. Лук очистить. Нарезать, должны получиться полукольца.
  11. Поместить в сковороду. Поджарить.
  12. Томаты нарезать. Переложить в зажарку. Поджарить.
  13. Положить лаврушку и перчик. Потушить.
  14. Когда рыба сварилась, достать ее из кастрюли. Остудить. Выбрать косточки.
  15. Бульон процедить.
  16. Картошку очистить. Нарезать кубиками. Поместить в бульон.
  17. Проварить полчаса.
  18. Поместить зажарку и огурчики. Когда закипит, отключить конфорку.
  19. Зелень нарезать. Украсить блюдо.
  20. Оливки нарезать кружками. Положить в суп.
  21. Лимон нарезать дольками. Добавлять в тарелку.

Солянка мясная сборная с картошкой

Это быстрый способ приготовления блюда. Не надо тратить время на отваривание мяса и приготовление бульона. Этот метод хорошо подходит, когда гости на пороге, а хочется накормить ароматным, сытным супом. Классический рецепт с колбасой напоминает по вкусу обсуждаемое блюдо, но оно занимает гораздо меньше времени.

Ингредиенты:
  • Колбаса копченая – 150 гр.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Колбаса вареная – 150 гр.;
  • Петрушка – 20 гр.;
  • Лимон – 0,5 шт.;
  • Грудинка копченая – 150 гр.;
  • Ребрышки копченые – 150 гр.;
  • Картошка – 220 гр.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Соленый огурец – 200 гр.;
  • Томатная паста – 60 мл;
  • Черный молотый перец;
  • Оливки – 10 шт.;
  • Маслины – 10 шт.;
  • Подсолнечное масло – 6 ч. ложек;
  • Лаврушка – 3 листа;
  • Вода – 2,7 литра;
  • Соль;
  • Сметана.
Приготовление:
  1. Снять кожуру с картошки. Промыть. Нарезать так, чтобы получились кубики малого размера.
  2. Убрать шелуху с луковиц. Нашинковать.
  3. Очистить от шкурки морковку. Взять терку крупного размера, измельчить.
  4. Взять кастрюлю большого объема. Влить воду. Закипятить.
  5. Добавить картошку. Проварить четверть часа.
  6. Огурцы нарезать так, чтобы получилась соломка. Именно в таком виде добавляют в классическом рецепте приготовления. Если хотите, чтобы получилось вкусное блюдо, то не добавляйте в солянку крупные куски овощей и мяса. Все ингредиенты необходимо мелко и тонко нарезать;
  7. Снять с колбас кожуру. Нарезать.
  8. Измельчить оставшиеся копчености.
  9. В сковороду влить масло. Разогреть. Засыпать морковь и лук. Поджарить.
  10. Добавить колбасы и копчености к овощам.
  11. Через три минуты влить томатную пасту, полстакана бульона.
  12. Подсолить, поперчить.
  13. Через восемь минут переложить зажарку к картофелю.
  14. Закинуть лаврушку, соль и перец.
  15.  Через семь минут закинуть нашинкованную зелень.
  16. Убрать с плиты. Добавить нарезанные оливки, лимон, маслины. Закрыть крышкой. Подавать через четверть часа.

Классический рецепт в мультиварке

В этом пошаговом рецепте вы узнаете, как приготовить блюдо в мультиварке.

Ингредиенты:
  • Лук – 1 луковица;
  • Говядина отварная – 320 гр.;
  • Укроп – 20 гр.;
  • Ветчина – 170 гр.;
  • Сырокопченая колбаса – 170 гр.;
  • Лаврушка – 1 лист;
  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Масло;
  • Паста томатная – 2 ч. ложки;
  • Маслины – 100 гр.
Приготовление:
  1. Мясо необходимо нарезать соломкой тонкого размера. Колбасы – кубиками. Огурец – соломкой.
  2. Прибор поставить на режим «выпечка». Время выбрать полчаса. В чашу влить масло.
  3. Лук очистить. Нашинковать. Засыпать в чашу вместе с мясом и колбасами.
  4. Через четверть часа положить огурцы с томатной пастой. Перемешать.
  5. Когда закончится установленное время, влить воду.
  6. Подсолить, поперчить, добавить лаврушку.
  7. Установить режим «Тушение». Время 40 минут.
  8. Укроп нашинковать. Лимон и маслины нарезать. Добавить в готовый суп.

С куриным мясом

Если использовать вместо говядины и свинины только куриное мясо, то суп получится более нежным и сочным.

Ингредиенты:
  • Огурец соленый – 3 шт.;
  • Маслины – 120 гр.;
  • Куриный бульон – 2,7 л;
  • Укроп – 20
  • Лимон;
  • Копченая колбаса – 450 гр.;
  • Соль;
  • Петрушка – 15 гр.;
  • Куриное филе отварное – 200 гр.;
  • Паста томатная – 150 гр.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Масло;
  • Черный перец.
Приготовление:
  1. Луковицу очистить, нашинковать. Поджарить.
  2. Соломкой тонкой по толщине нарезать огурцы.
  3. Переложить к луку.
  4. Через семь минут добавить томатную пасту.
  5. Через три минуты влить пол стакана бульона. Протушить пять минут.
  6. В кастрюлю влить бульон. Закипятить.
  7. Куриное филе нарезать. Положить в бульон.
  8. Зелень измельчить.
  9. Колбасы нарезать.
  10. Маслины нашинковать.
  11. Засыпать все продукты в воду вместе с зажаркой.
  12. Через пять минут отключить. Настоять семь минут.
  13. Нарезать лимон, добавить в тарелки.

attuale.ru


Смотрите также