Как приготовить в домашних условиях рассольник


Рассольник домашний - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник домашний.

Для многих из нас вершиной кулинарного искусства является еда из ресторанов. Конечно, повара, которые готовят одни и те же блюда ежедневно, «набивают руку» и в итоге готовят самые вкусные кушанья. Вместе с тем кое-какие блюда считаются настолько домашними, что отведать их можно исключительно в дома. Например, рассольник. Этот суп готовится с добавлением соленых огурцов или рассола. Он получается необыкновенным, с ярким свежим вкусом. Немного практики, и домашний рассольник получится у вас достойным высокой кухни.

Рассольник домашний - подготовка продуктов и посуды

Рассмотрим технологию приготовления супа. Вы можете незначительно менять рецептуру или компоненты, но следуя нижеприведенной технологии, вы гарантированно получите вкусный домашний рассольник.

Первый этап –подготовка основы. Мясо (курицу или рыбу) нужно помыть, достать кости, убрать шкуру, а после порезать кусочками. Мясо заливается водой и ставится на огонь. Не пропустите момент кипения, именно тогда на поверхности воды появится пена, которую нужно будет убрать шумовкой. Если этого не сделать вовремя, то суп получится неаппетитным внешне, мутным, с серыми катышками и «нитями» белков.

Когда вы убрали серую пену, можете класть в кастрюлю продукты, которые долго варятся. Это картошка, крупа. Через 10 минут добавляйте ингредиенты, которые варятся быстрее. Это зажарка, огурцы, грибы. Зажарку готовят, обжарив вначале порезанный лук, а затем добавив к нему тертую морковь.

Какую крупу добавляют в домашний рассольник? Это может быть рис, греча, овес или перловка. Учтите только, что некоторые виды крупы варятся долго, например, бурый рис или перловка.

Количество ингредиентов во всех приведенные ниже рецептах указано из расчета на два с половиной литра воды.

Рецепты рассольника домашнего:

Рецепт 1: Рассольник домашний

Для этого рецепта вам понадобиться мясо свинины, рис, картофель, овощи для зажарки. Рис больше всего подойдет длиннозернистый пропаренный, он не разваривается, а потому не склеиться и не сделает бульон мутным.

Требуемые ингредиенты:

  • Крупа рисовая – 4 столовые ложки
  • Картофель – 2 штуки
  • Мясо – 250-300 грамм
  • Огурец маринованный – 2 штуки
  • Морковка и луковица для обжаривания
  • Рассол – 200 мл

Способ приготовления:

  1. Подготовьте из свинины основу для рассольника.
  2. Добавьте в кипящую воду рисовую крупу и порезанный картофель.
  3. На сковороде обжарьте луковицу и морковку. Зажарку кладите в суп через 10 минут после риса.
  4. Через 7 минут после зажарки в суп нужно добавить порезанные огурцы. Лучше всего предварительно снять с них кожицу. Выключайте рассольник через 5 минут.

Рецепт 2: Рассольник домашний со свежим огурцом

Свежий огурчик хрустит куда приятнее маринованного, а чтобы сохранить его качества, овощ нужно немного обжарить на масле. Приготовим домашний рассольник с рассолом и свежим огурцом без зажарки.

Требуемые ингредиенты:

  • 5 столовых ложек риса
  • 1 штука морковки
  • Куриное филе – 1 штука
  • 1 штука картофеля
  • Огурцы свежие – 2 штуки
  • Масло подсолнечное
  • Специи
  • Рассол – 1,5 стакана

Способ приготовления:

  1. Подготовьте для рассольника мясную основу.
  2. Картофель нужно порезать кусочками. Рис промыть в проточной воде несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  3. В кипящую воду опустите компоненты, после чего сделайте огонь меньше и варите 10 минут.
  4. Натрите морковь на терке и добавьте в кастрюлю.
  5. Со свежего огурца аккуратно счистите шкурку и порежьте его кубиками. Обжарьте овощ на раскаленном масле и добавьте в суп через 5 минут после моркови. Одновременно с огурцом влейте в суп рассол. Закройте крышку и варите суп еще 3 минутки.

Рецепт 3: Рассольник домашний с гречкой

Гречка является одним из самых распространенных видов крупы для супов. Это легко объяснить – она не калорийна, легко усваиваема, быстро готовится, и, что очень важно, способствует медленному росту сахара в крови, за что «уважаема» диетологами и диабетиками. Приготовьте легкий домашний рассольник с гречкой и говядиной.

Требуемые ингредиенты:

  • Говядина – 310 грамм
  • 60 грамм гречки
  • Морковь, лук и масло растительное для зажарки
  • Огурец маринованный –2 штуки
  • Картофель – 2 штуки
  • Рассол огуречный – 1 стакан

Способ приготовления:

  1. Поставьте отвариваться мясо. Нужно учитывать, что говядине нужно время, чтобы она стала мягкой, а потому пусть вариться не менее получаса, прежде чем добавлять в кастрюлю другие ингредиенты.
  2. Порежьте картофель. Гречку промойте несколько раз в воде. Добавьте ингредиенты в кастрюлю.
  3. Обжарьте овощи на масле. Зажарку добавьте через 10 минут после гречки.
  4. Порежьте огурцы. Добавьте их в кастрюлю через 5 минут после гречки. Сразу же влейте рассол. Выключайте огонь через 5 минут.

Рецепт 4: Рассольник домашний с солеными грибами

Многие хозяйки на зиму закрывают грибы. Это отменная закуска и добавка к салатам, а также такое кушанье можно использовать для супа. Если вы никогда не если вкусный домашний рассольник с солеными грибами, то рекомендуем попробовать приготовить это блюдо.

Требуемые ингредиенты:

  • Грибы соленые – 250 грамм
  • Рис – 45 грамм
  • Картофель – 3 штуки
  • Свинина – 330 грамм
  • Овощи для зажарки + масло подсолнечное

Способ приготовления:

  1. Подготовьте основу для рассольника.
  2. Пока вода закипает, почищенный картофель порежьте, а крупу промойте. Добавьте компоненты в кастрюлю.
  3. Обжарьте лук и морковь на масле и добавьте в кастрюлю через 10 минут после того, как опустили в суп крупу.
  4. Грибы нужно промыть, порезать и добавить в суп через 8 минут после зажарки. После этого варите рассольник еще 5 минут. Если грибы не очень соленые, то рассольник не получится насыщенным по вкусу. Здесь не обойтись без рассола – добавьте его вместе с грибами, но не более одного стакана.

Рецепт 5: Рассольник домашний с рыбой

Из рыбы можно приготовить не только уху, но и вкусный рассольный суп. Только в отличие от ухи, рыбку нужно тщательно подготовить, убрать кости и прочие несъедобные части. Самый вкусный рассольник домашний получится из морских сортов рыбы (особенно красной), но и речная тоже пойдет. Лучше всего для рыбного рассольника использовать смесь белого и бурого риса.

Требуемые ингредиенты:

  • Рис бурый – 4 столовые ложки
  • Белый рис – 3 столовые ложки
  • Филе рыбы любого сорта – 320 грамм
  • Маринованные огурцы – 3 штуки
  • Картошка – 2 штуки
  • Рассол – 120 мл
  • Овощи для зажарки + подсолнечное масло
  • Специи

Способ приготовления:

  1. Бурый рис промойте и поставьте на двадцать минут отвариваться, залив водой в соотношении 3:1.
  2. Приготовьте основу для рассольника из рыбы. Когда вода закипит, добавьте в кастрюлю бурый и белый рис, а также порезанный картофель.
  3. Приготовьте зажарку на масле. Добавьте ее к супу через 12 минут после того, как опустили в кастрюлю картофель.
  4. Порежьте огурчики. Добавьте их в суп вместе с рассолом через 7 минут после зажарки. Суп будет готов через 5 минут.

Рассольник домашний - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

  1. Когда по правилам нужно добавлять огурцы в рассольник? Правил как таковых нет, но все же практика показывает, что лучше всего это делать не более чем за 5 минут до окончания приготовления. В противном случае овощ стане «резиновым» на вкус.
  2. Рассольный суп очень легко пересолить. Лучше всего добавлять специи по такой схеме – чуть-чуть, когда вода закипит (эта соль позволит раскрыться вкусу прочих ингредиентов), и в самом конце приготовления, попробовав суп. Возможно, добавлять соль и не понадобится, так как рассол и огурцы сами по себе содержат немало соли.
  3. Небольшая хитрость в приготовлении супа: чтобы суп получился более насыщенным, отдельно нужно поварить огуречные шкурки. Снимите их, опустите в кастрюлю вместе с зажаркой, и выньте, когда блюдо будет готово. В любом случае, кожицу с огурцов нужно снимать, так как после термообработки она становится очень жесткой.
  4. Некоторые повара советуют огурцы не резать, а натирать на терке. Вы можете воспользоваться такой схемой приготовления, но тогда рассольник будет иметь пюреобразную консистенцию.

zhenskoe-mnenie.ru

Рассольник домашний

Для подбора по ингредиентам, вводите их названия через запятую, например: картошка, говядина

Когда приходит пора соленых огурцов, моя семья выстраивается в очередь с глубокими тарелками с просьбой приготовить им рассольник домашний. Это незабываемо вкусный суп с пикантной кислинкой. Блюдо получается очень наваристым, поэтому им можно запросто накормить все семейство, главное, чтобы под рукой у вас всегда была свежая говядина, соленые огурцы и хорошее настроение. Угощайтесь горячим супом, ведь это всегда полезно и сытно!

Ингредиенты для приготовления рассольника домашнего:

Для блюда:
  1. Говядина на кости свежая 700 грамм
  2. Крупа перловая 60 грамм
  3. Лук репчатый среднего размер 2 штуки
  4. Морковь большого размера 1 штука
  5. Огурцы соленые большого размера 3 штуки
  6. Рассол огуречный 250 миллилитров
  7. Картофель среднего размера 4 штуки
  8. Соль по вкусу
  9. Лист лавровый небольшого размера 2 штуки
  10. Перец черный горошком 4–6 штук
  11. Масло растительное для жарки
Для заправки блюда:
  1. Сметана 2 столовые ложки с горкой
  2. Чеснок среднего размера 2 зубчика
  3. Зелень укропа свежая 3–4 веточки

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Большая кастрюля, крышка для кастрюли, кухонная плита, разделочная доска, кухонный нож, шумовка, тарелка – 3 штуки, блюдце – 2 штуки, глубокая пиала, глубокая тарелка или маленькая миска – 2 штуки, столовая ложка, черпак, крупная терка, сковорода, деревянная лопатка, глубокие тарелки для подачи, вилка, чеснокодавилка

Приготовление рассольника домашнего:

Тщательно промываем говядину под проточной водой, чтобы смыть все возможные осколки от костей и грязь. Выкладываем мясо на разделочную доску и по необходимости очищаем с помощью ножа от пленок и жил. Затем перемещаем компонент в большую кастрюлю и сразу же переходим к следующему этапу приготовления супа. С помощью ножа очищаем одну луковицу от шелухи и промываем под проточной водой. Внимание: компонент не измельчаем, так как он пойдет у нас на бульон. Говядину заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала мясо не меньше чем на 3 пальца. Ставим кастрюлю на средний огонь и прикрываем крышкой. Внимание: как только жидкость начнет закипать, на ее поверхности образуется пена. Обязательно снимаем ее с помощью шумовки и выбрасываем в раковину, так как она может испортить цвет бульона и вкус самого супа. Сразу же после этого убавляем огонь, добавляем в емкость одну целую луковицу, лавровые листья, а также черный перец горошком. Варим говядину в течение 1,5–2 часов до мягкости. А тем временем подготовим оставшиеся ингредиенты для блюда. Высыпаем перловую крупу в маленькую миску или глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой. Чистыми руками перемешиваем содержимое в емкости и затем аккуратно сливаем жидкость в раковину. Внимание: несколько раз повторяем эту процедуру, чтобы очистить перловку. Когда вода станет прозрачной, в очередной раз сливаем ее, а вместо нее наливаем в миску свежую. Оставляем компонент на время в стороне, чтобы он смог размокнуть и быстрее свариться в рассольнике. С помощью ножа очищаем вторую луковицу от шелухи и тщательно промываем под проточной водой. Затем выкладываем компонент на разделочную доску и мелко рубим кубиками. Измельченный лук пересыпаем в чистую тарелку. Воспользовавшись ножом, очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной водой. С помощью крупной терки измельчаем овощ прямо на разделочной доске. Сразу же после этого пересыпаем компонент в свободную тарелку и на время оставляем в стороне. Выкладываем соленые огурцы на разделочную доску и, воспользовавшись ножом, измельчаем кубиками. Мелко рубленный компонент аккуратно пересыпаем в свободную тарелку. Ножом очищаем картофель от кожуры и тщательно промываем под проточной водой. Выкладываем клубни на разделочную доску и нарезаем небольшими кубиками. Измельченный компонент перемещаем в чистую маленькую миску или глубокую тарелку и заливаем обычной холодной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала картофель. Таким образом, он не потемнеет при взаимодействии с воздухом. Промываем укроп под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа измельчаем зелень и сразу же пересыпаем в чистое блюдце. Выкладываем зубчики чеснока на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками удаляем шелуху.

Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске и после пересыпаем чеснок в свободное блюдце.

В глубокую пиалу выкладываем сметану и высыпаем мелко рубленную зелень укропа и чеснок. С помощью столовой ложки все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Внимание: заправлять суп этой смесью совершенно не обязательно. Можно рядом с блюдом поставить пиалочку со сметанной массой и предложить гостям самостоятельно добавить ее в суп. В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда содержимое в емкости хорошо разогреется, высыпаем сюда измельченную морковь, лук и соленые огурцы, а также выливаем 50–70 миллилитров огуречного рассола. Время от времени помешивая все деревянной лопаткой, тушим овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. После этого выключаем конфорку, а сковороду отставляем в сторону.К этому времени у нас уже сварится говядина. На всякий случай проверяем ее с помощью вилки. Протыкаем ею мякоть и смотрим: если инвентарь с легкостью вошел в мясо, значит, оно хорошо проварилось и можно приступать к приготовлению рассольника. Если же нет, тогда продлеваем время еще на 10–15 минут. Затем выкладываем говядину на разделочную доску и даем ей слегка остынуть. Целую луковицу тоже достаем из кипящей жидкости и выбрасываем, так как она нам больше не пригодится. Важно: конфорку не выключаем. Теперь нарезаем мясо небольшими кусочками и сразу же приступаем к приготовлению рассольника.В кастрюлю добавляем перловку, измельченную говядину и картофель. Варим суп в течение 20–25 минут до полуготовности крупы. Затем выкладываем сюда овощную зажарку, все хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки и продолжаем варить рассольник. За 5 минут до готовности всех составляющих блюда выливаем в кастрюлю огуречный рассол и по истечении отведенного времени выключаем конфорку. Накрываем емкость крышкой и даем настояться супу еще несколько минут. Готовый рассольник с помощью черпака разливаем в глубокие тарелки и подаем к обеденному столу вместе со сметанной заправкой и ломтиками хлеба.

Приятного вам аппетита!

Советы к рецепту:

– для приготовления бульона можно также использовать куриное или индюшиное филе, а также мякоть свинины;

– вместо перловки в рассольник подойдет пшеничная или кукурузная крупа, а также рис;

– хранится такой рассольник не больше трех дней в холодильнике.

Показать ещё ↓

Все рецепты по категориям Вопросы и ответы Видео-рецепты и советы Контакты © TVCook 2011—2017

www.tvcook.ru

Как приготовить домашний рассольник

Для того чтобы сделать рассольник домашний, много труда не потребуется. Главное, иметь под рукой соленые, а не маринованные, огурцы и немного перловой крупы, так как с другими зерновыми разновидностями такой суп смакует не очень хорошо. По времени такое блюдо тоже не составляет хлопот, поэтому готовить его всегда удобно и приятно.

Первое блюдо должно присутствовать практически в повседневном меню каждого человека. Так как это большой энергетический заряд для нашего организма и правильная работа желудочно кишечного тракта. Предлагаем рецепт первого блюда в виде домашнего рассольника с солеными огурцами, перловой крупы и овощами на мясном бульоне.

Для приготовления домашнего рассольника нам понадобятся такие ингредиенты

— вода – 2 л; — суповой набор или филе куриное – 300 грамм; — картофель – 3 шт.; — перловая крупа – 150 грамм; — соленые огурцы – 350 грамм; — морковь – 1 шт.; — репчатый лук – 1 шт.; — соль – по вкусу; — растительное масло – для жарки;

— свежая или сушеная зелень – по желанию.

Пошаговое приготовление домашнего рассольника

1. Перед приготовлением рассольника нам потребуется перловую крупу хорошо промыть и замочить хотя бы на один час, минимум на 40 минут в холодной воде. 2. Пока перловая крупа замачивается, можно поставить на плиту варится бульон. Заливаем куриное филе или суповой набор водой и варим на медленном огне в течение 30 – 40 минут. Периодически снимаем пену, которая образуется во время варки.

3. Перловую крупу после вымачивания необходимо еще пару раз хорошо промыть в воде и добавить в кипящий бульон. Варить до готовности, в течение часа, все зависит от сорта и возраста крупы. 4. Соленые огурцы необходимо пропустить в небольшом количестве воды на медленном огне, в течение 10 минут.

5. Огурцы предварительно нужно нарезать небольшой соломкой.

6. Картофель очищаем и нарезаем соломкой или брусочками. Свежую морковь аналогичной формы, а репчатый лук квадратиками.

7. После того как сварится перловая крупа, добавляем картофель, варим еще 15 минут. Лук и морковь слегка обжариваем в небольшом количестве масла, до готовности и добавляем вместе с солеными огурцами за 5 минут до окончания варки супа.

8.Также в конце варки суп досаливаем, и по желанию добавляем свежую или сушеную зелень. 9. Если вы вдруг переборщили с солью, то выход есть. Слейте нужное количество бульона, залейте таким же количеством холодной воды и доведите до кипения.

Домашний рассольник готов! Подаем к столу. В качестве заправки можно использовать сметану. Также на забудьте посмотреть как готовится вкусный куриный суп с вермишелью, от которого будут довольны все ваши домочадцы, и даже дети. Приятного аппетита!

podomashnemy.ru

Как приготовить рассольник

По-женски » Кулинария » Рецепты » Супы

Рассольник — очень не однозначный суп. Одни люди обожают его и едят так, что их за уши не оттащишь, а кто-то в неприязни морщит нос, стоит только заговорить об этом блюде. Может быть дело в том, что они никогда не пробовали правильно приготовленного рассольника? Рецептов в народе ходит много, чего только в него не добавляют! Иногда рецепты настолько расходятся в составе ингредиентов, что вполне могут претендовать называться по разному, ан нет, все тот же рассольник, у каждой хозяйки свой. Но существует и классический рецепт этого супа, на который и стоит ориентироваться тем, кто хочет впервые его приготовить. Рассольник бывает постный и мясной, рецепт приготовления одинаковый, только во втором случае мы варим суп на говяжьем бульоне.

Рецепт: как варить рассольник с перловкой

Чтобы приготовить кастрюлю 2,5-3 литра рассольника нам потребуются следующие продукты:

-говядина или телятина — 400-500 гр; -перловка — 0,5 ст.;

—морковь — 2-3 шт.;

-лук репчатый — 1 шт.; -мука — 1 ч.л.; -картофель — 2-3 шт.;

—огурцы соленые — 2 шт.;

-лавровый лист — 1-2 шт. -перец горошком — 5 шт.; -соль — 1 ст.л.; -рассол огуречный — 3-6 ст. л. -томатная паста (по желанию) — 1-2 ст. л.

-другие специи и приправы — по вкусу.

Для начала нам требуется сварить говяжий бульон, вы можете приготовить его заранее. Многие хозяйки варят бульон с вечера, так есть время приготовить его не торопясь, дать ему настояться. Правильный бульон должен иметь золотистый оттенок и быть прозрачным.

Для того чтобы сварить такой бульон необходимо тщательно промыть мясо, положить в кастрюлю и залить его холодной водой (обязательно холодной, а не теплой или горячей). Вы можете дать бульону быстро закипеть, слить его, еще раз промыть мясо и кастрюлю и поставить его вариться заново. Либо же стоять рядом с шумовкой и вылавливать пенку. Когда бульон начинает кипеть, уменьшите огонь до средне-маленького и продолжайте варить в течение 1,5-2 часов.

Перед тем как варить рассольник достаньте из бульона мясо, его надо разделать и добавить в суп когда он будет почти готов. Либо можете сварить рассольник на мясном бульоне, а само мясо использовать в другом блюде.

Перловую крупу замачиваем с вечера или за 8-10 часов до готовки. Меняем воду и ставим ее вариться.

В это время чистим репчатый лук (не жалейте его) и морковку, лук мелко рубим, а морковку трем. Разогреваем сковороду с растительным маслом и начинаем пассеровать овощи на среднем огне, периодически помешивая в течение 5-7 минут. Добавляем в лук и морковку пол чайной ложки муки и перемешиваем.

Почти готовую перловую крупу перекладываем в горячий бульон и продолжаем варить уже в нем. Туда же отправляем и нашу зажарку. Моем, очищаем и нарезаем кубиками среднего размера картофель. Кладем его в суп. Сразу же солим, добавляем лаврушку, перец горошком и другие специи по вашему желанию.

Берем соленые огурцы и нарезаем их достаточно мелко, выливающийся из них сок и рассол можете добавить в рассольник. Перекладываем с суп огурцы, минут через 15-20, когда картофель успеет хорошо провариться. Если вы бросите огурцы в суп практически одновременно с картошкой они просто разварятся, станут бесцветными и безвкусными. Даем супу повариться еще минут 7-10, после этого пробуем его на соль и специи, если что не так — еще не поздно добавить. Если не хватает кислоты и остроты, то мы можем добавить в суп 4-6 столовых ложек рассола от соленых огурцов, это исправит положение.

После этого по желанию добавляем томатную пасту. Не спешите положить в суп сразу 2 или 3 ложки соуса. Добавляем одну, перемешиваем, даем время ей раствориться, снимаем пробу и после этого потихоньку добавляем недостающее количество.

Еще 5 минут на огне и рассольник будет готов! Выключаем огонь, даем супу настояться около 20 минут и разливаем по тарелкам. По желанию добавляем сметану или майонез.

onwomen.ru


Смотрите также