Как приготовить тушенку из говядины


Тушенка из говядины: как приготовить вкусную мясную консервацию своими руками?

Мясная тушенка – это превосходный деликатес, который можно приготовить своими руками, в домашних условиях. Ее рецепт предельно прост, а на выходе вы получите вкуснейшее блюдо, которое можно потреблять в самостоятельном варианте, или добавлять в различные наваристые супы, каши и рагу.

Тушенка из говядины может стать для вас чем-то вроде «стратегического запаса», и когда вы отправитесь в поход или на пикник, вы сможете прихватить баночку лакомства с собой.

Домашняя тушенка – это вкусно, просто и полезно, поэтому мы настоятельно рекомендуем вам попробовать приготовить ее самостоятельно. Делать это лучше всего в обычной духовке, хотя некоторые предпочитают варить тушенку из говядины в автоклаве, мультиварке и других приборах.

На самом деле, наиболее приемлемо готовить консервацию именно в духовом шкафу. Способы приготовления в автоклаве, мультиварке и духовке, безусловно, разнятся между собой. Итак, как можно приготовить вкусную, сочную и ароматную тушенку из говядины в домашних условиях?

Содержание:

Прежде всего, чтобы ваша консервация получилась действительно вкусной, сытной и аппетитной, вам следует выбрать «правильное» мясо. Этого требует любой рецепт приготовления данного блюда.

Ни для кого не секрет, что современные стандарты производства консервов в промышленном масштабе далеки от идеала. Сейчас ничего не готовится по ГОСТу, а потому вы не можете быть уверены в качестве приобретенной продукции. По сути, в консервы, производимые в условиях завода, кладут далеко не самое качественное мясо. Это нечто вроде безотходного производства, за которое мы платим не только деньгами, но и собственным здоровьем. Помимо того, что для обычной заводской тушенки используется низкосортное сырье, нельзя забывать о вездесущих добавках и усилителях вкуса, которые также не внушают никакого доверия.

Чтобы ваша консервация получилась вкусной, выбирайте для ее приготовления свежее, молодое мясо. Но телятину для этих целей покупать как раз не рекомендуется. Несмотря на то, что это мясо считается наиболее диетическим, нежным и полезным, в консервации оно сильно уступает традиционной говядине по своим вкусовым качествам.

Стоит понимать, что далеко не каждая часть коровьей тушки окажется одинаково пригодной для консервирования. Наиболее приемлемым станет приобретение филейной части говядины, в которой нет костей и крупных прожилок. Обязательно следите за тем, чтобы мясо было свежим – оно ни в коем случае не должно быть обветренным и иметь посторонний запах. Идеально, если вы сможете приобрести  продукт прямо с рук у фермеров.

О том, чтобы приобрести для приготовления блюда замороженный кусок мяса, не может вестись и речи. Во-первых, после размораживания может оказаться, что оно старое и сухое. А во-вторых, замороженная и размороженная говядина потеряет все свои вкусовые свойства, которые обязательны для качественной консервации.

После покупки качественного мяса, его будет необходимо не менее качественно подготовить к дальнейшему тушению. Помните о том, что в процессе приготовления продукт уварится почти вполовину, а значит, вам следует приобретать его примерно на 40% больше, чем вы хотите получить тушенки.

В любом рецепте тушенки из говядины в домашних условиях числится поэтапная предварительная подготовка основного сырья:

  1. Тщательно промойте кусок мяса;
  2. Удалите с него прожилки и кости, если таковые имеются;
  3. Отдельно купите свиное сало. При приготовлении мяса в сковороде или мультиварке, его потребуется растопить для дальнейшей заливки консервации. Так готовое блюдо сможет храниться дольше, а кроме того, приобретет пикантный вкус. Измельчите его миниатюрными кубиками;
  4. Говядину нарежьте более крупными кусочками, желательно равномерными;
  5. Заранее определитесь с тем, какие приправы и специи будут присутствовать в вашей консервации.

Вам осталось лишь решить, каким именно образом будет готовиться ваше блюдо. Мы уже упоминали, что мясо можно отдельно тушить любым удобным способом, и лишь затем закатывать в банки. Но куда более приемлемым будет вариант тушения непосредственно в банке – так консерва будет невероятно насыщенной по вкусу и нежной одновременно.

Как правильно приготовить тушенку из говядины в банке? Несмотря на кажущуюся сложность таковой процедуры, от вас здесь не потребуется особых усилий и временных затрат.

Итак, для приготовления тушенки вам понадобится:

  1. Молодая и свежая говядина – 1 килограмм;
  2. Свиное сало – 200 граммов;
  3. Лавровый лист;
  4. Специи – по вкусу;
  5. Горошковый перец – по вкусу.

Готовьте тушенку, следуя такой инструкции:

  • Первое, что вы должны сделать – это стерилизовать тару, то есть банки, в которых планируете готовить. Помните, что закатка здесь будет осуществляться сразу после извлечения посуды из духовки, а потому позаботьтесь о ее предварительной стерилизации, как требует того классический рецепт;
  • Мясо нарежьте крупными кубиками, а сало – мелкими;
  • На дно банки положите лавровые листки;
  • Сверху выложите говядину;
  • После, поверх нее, положите маленькие кубики свиного сала;
  • Полученную конструкцию увенчайте горошковым перцем и остатками лавра по вкусу. Посолите заготовку;
  • Накройте продукты фольгой, чтобы при кипении сок не вытекал и не чадил в духовке;
  • Банку закройте крышкой, но не закатывайте;
  • Поставьте тару в холодную духовку и разогрейте ее до 200 градусов по Цельсию;
  • Когда вы увидите, что консервация достаточно хорошо прогрелась и начинает кипеть, убавьте температуру до 150-160 градусов по Цельсию;
  • Во время тушения старайтесь не открывать дверцу духового шкафа, чтобы избежать лопания банки из-за перепада температур;
  • Оставьте мясо тушиться в течение трех часов, после чего выключите духовку, но не доставайте банку;
  • Извлеките тару только тогда, когда тушенка остынет непосредственно в духовке;
  • Как только сделаете это – сразу закатайте тару и уберите в сухое прохладное место, типа погреба.

Как видите, ничего сложного в приготовлении консервации по такому рецепту нет. Но если вы не желаете или боитесь тушить мясо прямо в банке, вы можете обойтись и более простыми инструкциями по приготовлению.

Если вы не желаете готовить непосредственно в духовке, вы можете потушить мясо любым другим способом. Затем вам останется только разложить его в тару и залить растопленным жиром. После этого нужно закатать банки и также убрать консервы в прохладное место.

Как готовить тушенку в сковороде:

  • В глубокую сковороду положите мясо и залейте его водой, так, чтобы поверхность закрылась ею;
  • Поставьте на средний огонь и начинайте варить;
  • После кипения воды, сделайте слабый огонь и оставьте тушиться;
  • Через несколько часов (лучше 3-4) посолите мясо и добавьте к нему любые специи (желательно также ограничиваться горошковым перцем и лавровыми листьями);
  • Оставьте вариться еще на пару часов, если нужно – добавьте чуть воды;
  • Тушите мясо только под крышкой, и старайтесь как можно меньше открывать ее в процессе варки;
  • Когда блюдо будет готово, выключите плиту и оставьте мясо остывать;
  • После остывания переложите его в стерильные банки и закатайте.

Тушенку из говядины в мультиварке готовят примерно по тому же принципу, но здесь все будет автоматизировано. Прибор нужно ставить на режим «тушение» на продолжительное время.

Если вы готовите тушенку именно таким способом, после сортировки ее по банкам обязательно заливайте ее растопленным свиным жиром. Это необходимо, чтобы консервация дольше хранилась и была более питательной. Поскольку сама по себе говядина лишена большого количества жира, для этого берется именно свиное сало. Оно также способно немного смягчить мясо и сделать консерву более нежной.

Тара в обязательном порядке должна быть стерильной. Стерилизовать ее можно по классическому принципу – обдавая кипятком и высушивая.

При раскладывании готовой консервации по банкам, они непременно должны быть полностью сухими. Если на них будет хоть капля воды, вы рискуете по итогу испортить и продукты, и тушенку, полученную вашими же стараниями.

Старайтесь не добавлять в тушенку лук и чеснок (в свежем виде). Помните о том, что это не обычное мясное рагу, а значит, важно следовать правилам для его длительного хранения. К сожалению, тушенка, сдобренная чесноком и луком, довольно быстро портится.

Приятного аппетита!

mjusli.ru

Как приготовить тушенку?

Тушенка – это один из самых лучших мясных продуктов в том случае, когда приготовление блюд из свежего мяса недоступно из-за ограниченного места в холодильнике, нехватки времени или по каким-то иным причинам. Преимущество тушеного мяса в том, что оно может храниться в течение многих лет, сохраняя свою пищевую ценность. Опытные хозяйки знают, что тушенку можно приготовить из свежей говядины, свинины, кролика, птицы и баранины. Для тех, кто впервые задумался над тем, как приготовить тушенку, мы предложим несколько полезных рецептов и  советов.

Технология приготовления тушенки

Если вы решили делать тушенку из говядины, то вам необходимо знать, что для этого блюда подойдет как цельное свежее мясо (филе), так и уже порезанное – гуляш или азу. Телятину хоть и считают диетическим продуктом, в данном случае она проигрывает говядине во вкусовых качествах и количестве белков. Крайне нежелательно покупать замороженное мясо. Чтобы ваша тушенка хранилась достаточно долго, готовое мясо сверху залейте жиром. Само по себе мясо говядины обычно не содержит достаточного количества жира, поэтому часто при приготовлении говяжьей тушенки используют жиры другого происхождения - например, это может быть свиное сало.  Также необходимо отметить, что говядина в процессе приготовления уваривается где-то на 40%. Если вы хотите сделать вкусную свиную тушенку, то срежьте жир с купленного мяса. В конце приготовления растопите его и залейте им тушенку.

Помните, что тара должна быть стерильной – ее обязательно нужно прокипятить или обдать кипятком, а затем просушить. Для длительного хранения лучше всего вам подойдут стеклянные банки. Что касается крышек, то можете использовать и пластмассовые, и жестяные. Есть еще один маленький секрет, чтобы крышки не ржавели, сверху их желательно смазывать жиром. Хранить тушенку лучше всего в прохладном погребе или же другом темном труднодоступном месте. Очень удобно, что при нормальном приготовлении тушенка может храниться около 5-6 лет.

Тушенка из говядины

Итак, давайте разберемся, как сделать тушенку из говядины. Для того чтобы приготовить это блюдо, вам необходимо взять мясо без жил, прожилок и костей.

  • Разрежьте его на кусочки средней величины, положите в кастрюлю, залейте водой, чтобы она была выше уровня мяса на 1-2 см.
  • Кастрюлю поставьте на огонь, снимите пену, добавьте 10 горошин черного перца, две луковицы, разрезанные пополам, а также петрушку и одну морковь. Варите на медленном огне.
  • Через два часа мясо немного посолите, вытяните лук. Через 1-2 часа, когда говядина полностью будет готова (попробуйте, свободно ли она протыкается вилкой) досолите ее по вкусу, положите 2 лавровых листа и кипятите еще 20 минут, после чего вытяните лавровый лист.
  • Не выключая огонь, достаньте мясо и уложите в заранее стерилизованные стеклянные банки (пол-литровые или литровые). Залейте бульоном до краев, после чего закатайте банки, переверните и оставьте, чтобы они остыли.

Ну вот, теперь вы знаете, как приготовить домашнюю тушенку из говядины. Рассмотрим рецепты из других видов мяса.

Тушенка из свинины

  • Возьмите чистое мясо без костей. Обжарьте его на домашнем масле (до исчезновения воды), а затем посолите.
  • Кусочки мяса уложите в банку. Поставьте ее в кастрюлю с водой, после того, как закипит, варите около 1,5 часа.
  • Добавьте специи: черный перец горошком 6-7 шт, 1 лавровый лист и другие по вкусу.
  • Положите мясо в заранее стерилизованные банки, помните, что крышки должны быть также обработаны кипятком.
  • Закройте банки и поставьте крышкой вниз до полного охлаждения.

Тушенка из курицы

Давайте разберемся, как сделать тушенку из этого вкусного и доступного по цене мяса.  Если будет попадаться немного костей, ничего страшного, они проварятся, и вы их не почувствуете. Рассмотрим пошаговую инструкцию.

  • Выпотрошите, опалите и вымойте тушку курицы, снимите кожу целиком.
  • Нарежьте мясо крупными кусками, посолите его и уложите в стерильные банки.
  • Добавьте куриный жир, сухую пряную зелень чабера или майорана, четверть ложки куркумы и 10 горошин острого черного перца.
  • Установите банки на противень  и накройте крышками. Противень с банками поставьте в разогретую духовку и выдержите не менее двух часов.
  • Достаньте из кипятка и закатайте стерильными крышками.

Таким же образом, вы сможете приготовить тушенку из индейки, гуся и утки.

Тушенка из крольчатины

Рассмотрим, как сделать тушенку из этого деликатесного мяса.

  • Вначале следует приготовить эмалированный бак емкостью около 25 л. Положите на его дно деревянный круг. Приготовьте семь банок (литровых) и столько же металлических крышек. Заранее простерилизуйте их 10-15 минут над кипящим чайником.
  • С помощью острого ножа снимите мясо с 4 тушек кроликов. Внутренний жир отделите и сложите в отдельную посуду. Если же тушки  не достаточно жирные, то приготовьте заранее немного свиного мяса или сала, порезав его небольшими кусочками.
  • На дно каждой банки положите по 2 лавровых листка и жир, слоем в 2-2,5 см.
  • Начните укладывать в банки мясо кролика. Изначально положите в них 3 горошка душистого перца (горошком), 2-3 штуки гвоздики и другие специи по вкусу. Не забудьте в каждую банку добавить по чайной ложке соли.
  • Сверху мясо кролика также прикройте жиром, толщиной 2-3 см. Заполните банки до краев и накройте крышками, а затем поставьте их в бак.
  • Залейте бак теплой водой, поставьте на слабый огонь. Чтобы крышки плотно лежали на банках и не приподнимались - положите поверх них деревянный круг таким образом, чтобы он полностью покрывал банки.
  • Время от времени регулируйте огонь, и поправляйте банки лезвием ножа, чтобы они ни в коем случае не касались стенок бака.
  • Закатайте банки через 5-5,5 часов после начала кипения воды. Опустите их вверх дном и дайте остыть.

Теперь вы знаете, как варить тушенку. Очень важно качественно обработать посуду, иначе банки могут взорваться и испортить вам настроение. Помните, что тушенка никогда не будет лишней, она может пригодиться, когда в холодильнике резко закончатся продукты. Отварив к ней вкусный гарнир, вы накормите всю семью. Следуя нашим инструкциям, вы сможете быстро и качественно приготовить это сытное блюдо. Главное определитесь с выбором мяса. Если хотите более нежный вкус – попробуйте крольчатину, а если предпочитаете стандартный вариант – говядину, а если любите более жирное - непременно свинину. Какой бы выбор вы не сделали, будьте уверенны, получится вкусно и сытно. Удачи в приготовлении! 

elhow.ru

Домашняя тушенка: рецепты приготовления

Домашняя тушенка - наша спасительница не только холодной зимой, когда не хочется идти в магазин за мясом, но и летом - в походе и на даче. Да и блюда с ней готовить проще простого: отвариваем любую кашу или макароны, перемешиваем с банкой домашней тушенки и - ужин готов! А еще такое мясо можно тушить с картошкой или капустой, использовать как начинку для пирога. Осталось подобрать рецепты как приготовить домашнюю тушенку.

  • куриное мясо
  • лавровый лист
  • перец душистый и черный горошком
  • соль
  • молотый перец
Для приготовления домашней тушенки из курицы пол-литровые банки тщательно вымыть и высушить в духовке при температуре 100 гр, дать остыть. Мясо нарезать небольшими кусочками (если у вас окорочка - на 3-4 части), посолить, поперчить по вкусу. В каждую банку положить 3 лавровых листа, 4-5 горошин душистого перца и 7-9 горошин черного перца, выложить мясо по плечики банки. Поставить в холодную духовку, включить на 150-160 гр и тушить 2-3 часов. Закатать.

  • говядина
  • луковица
  • соль
  • пряности
  • жир

Как приготовить говяжью тушенку
Говядину нарезать небольшими кусочками, отбить, посолить, добавить пряности. Лук нарезать, выложить в емкость с жиром, туда же добавить говядину. Мясо обжарить, добавить воду или бульон, потушить. Мясо горячим разложить в стерилизованные банки, залить оставшимся после тушения соусом, закатать.
  • 1 кг мяса (свинина или говядина)
  • 1,5 ч л соли
  • 1,5 ч л черного перца
  • 1,5 ст растительного масла (может потребоваться больше)
  • 2 ст л столового уксуса
  • 1 репчатый лук
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 лавровых листа

Мясо нарезать небольшими кубиками, примерно 2 см, посолить, поперчить, добавить лавровый лист, уксус и мелко нарезанный лук. Перемешать, накрыть пленкой. Поставить на 6 часов (можно на ночь) в холодильник для маринования. Мясо выложить в толстостенную посуду для духовки, залить растительным маслом (должно полностью покрывать мясо). Взять бумагу для выпечки, смять ее, накрыть мясо, чтобы бумага лежала на мясе. Сверху накрыть крышкой или фольгой. Поставить в разогретую до 130 гр духовку и томить около часа. Затем бумагу снять, добавить зубчики чеснока, разрезанные пополам. Снова накрыть бумагой и крышкой и томить в духовке еще 2-2,5 часа. Готовое мясо вынуть из духовки, разложить по стерилизованным банкам и закатать. Хранить в холодильнике.

  • любое мясо
  • 6 л воды
  • 1 кг соли
  • лавровый лист
  • несколько горошин черного перца
  • луковица

Как приготовить домашнюю тушенку

Все ингредиенты, кроме мяса, соединить, перемешать, довести до кипения. Мясо нарезать, положить в рассол и кипятить 15 минут с момента закипания. Как только оно будет готово - достать, разложить в 3-литровые банки, залить рассолом и закатать. Такое мясо отлично подойдет для гуляша и вторых блюд, можно добавлять в бульон для супов, но понемногу, так как тушенка слишком соленая.

  • мясо
  • лавровый лист
  • 5-6 горошин черного перца
  • 1 ч л соли

Как приготовить домашнюю тушенку

Мясо нарезать небольшими кусочками (как на гуляш), сложить в литровые банки. В середину каждой положить лавровый лист, перец, посолить, далее выложить более жирные куски мяса, прикрыть стерилизованными крышками. В большую кастрюлю положить решетку или ткань, налить воды, поставить банки и варить тушенку с момента закипания 3-3,5 часа. Закатать, остудить, хранить в холодном месте.

Мясо с костями мелко нарубить, сложить в эмалированную кастрюлю, засыпать солью (из расчета 25 г на 1 кг мяса). Оставить на сутки, перемешивая за это время 3-4 раза. Затем переложить мясо в стерилизованные 0,5-литровые банки, добавить в каждую по 2 лавровых листа и по 5 горошин черного перца. Накрыть банки стерилизованными крышками (не закатывать) и поставить в духовку на решетку на самый низ. Тушить 1,5 ч при температуре 120-130 гр. Горячие банка закатать и укутать до остывания.

  • 5 кг мяса свинины
  • 2 кг сала
  • лавровый лист
  • соль, перец горошком

Как приготовить домашнюю тушенку из свинины
Сало нарезать кубиками 1-1,5 см, мясо нарезать кусочками 3-5 см, выкладываем в большую кастрюлю, ставим на слабый огонь, чтобы сало начало топиться. Тушить мяса в выделившемся жире, время от времени помешивая. Добавить лаврушку, горошины душистого перца, соль по вкусу. Тушенку варить на слабом огне, как холодец, в течение 6-7 часов, накрыв крышкой, иногда помешивая. Когда жир станет прозрачным и светлым, а мясо будет легко разделяться на волокна - тушенка из свинины готова. Раскладываем ее в стерилизованные банки и закатываем крышками.
  • 1 кг свинины
  • соль
  • по 5 горошин черного перца в банку
  • 2 лавровых листа на банку
  • 3 душистых перца на банку
  • 200 г сала

Свинину порезать на куски, добавить соль и перец. Все перемешать и дать 1 час постоять. На дно банки положить лавровый лист, душистый и черный перец горошком, выложить кусочки мяса, сверху положит  нарезанное сало. Банку накрыть фольгой и поставить в холодную духовку. Готовить 5-6 часов при температуре 110-130 гр. Разницу в температуре легко регулировать визуально. Надо чтобы не кипело. Это можно определить по пузырькам воздуха. Если они медленно поднимаются и сильно не кипят, то это как раз то, что нужно. Сало потом начнет давать свиной жир, который хорошо должен покрыть мясо. Если сала не достаточно, то можно добавить еще. После того как домашняя тушенка из свинины будет готова, оставшиеся куски сала вынуть. Закрыть крышкой и дать остыть.

  • 1 утка
  • 6-8 горошин черного перца
  • 3 лавровых листа
  • вода
  • специи по вкусу

Как приготовить домашнюю тушенку из утки

Утку помыть, обсушить нарезать на небольшие кусочки, чтобы она легко помещались в банку. На дно стерилизованной банки выкладываем лавровый лист, перец, кусочки утки до плечиков банки, солим по вкусу, заливаем водой. Горлышко банки закрываем фольгой и ставим в глубокую кастрюлю, которую ставим в холодную духовку. Готовим тушенку 3 часа при температуре 180 гр. После этого банки закатываем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

  • 1 тушка кролика
  • соль
  • перец
  • свиное сало

Как приготовить тушенку из кролика

Так как мясо кролика диетический продукт, то для приготовления тушенки понадобится дополнительный жир - свиное сало. Кролика промыть, срезать с костей мясо, нарезать их кусочками 2 см, посолить по вкусу. Мясо выложить на противень и оставить на 7 часов. За это время из мяса выделиться жидкость, которую нужно слить. На сковороде растопить свиное сало и на нем обжарить кусочки крольчатины до румяной корочки. Мясо выкладываем в стерилизованные банки, добавляем черный перец горошком по вкусу. Мясо полностью заливаем горячим жиром и закатываем крышками.

  • 1 тушка гуся
  • 2 лавровых листа
  • 6-7 горошин черного перца
  • соль

Как приготовить тушенку из гуся

Гуся промыть, обсушить и срезать с костей мясо. Мякоть нарезать порционными кусочками, сложить в миску, поперчить, посолить и оставить на 2 часа. В сухие стерилизованные банки положить перец, лавровый лист, плотно выложить кусочки гусиного мяса на 2\3 банки. Банку накрыть фольгой и поставить в неразогретую духовку. Готовить тушенку из гуся при температуре 180 гр 1 час. Духовку во время приготовления не открывать, чтобы не лопнули банки от перепада температуры. После указанного времени духовку выключить и остваить на 30 минут остывать. Банки достать, закатать.

www.vsluhblog.ru

Тушёнка из говядины

Тушёнка из любого вида мяса — блюдо не только очень вкусное, но иногда незаменимое, если нужно срочно приготовить обед или ужин. А тушёнка, приготовленная в домашних условиях, ещё лучше, поскольку вы уверены в её качестве.

Я предлагаю самый простой способ приготовления тушёнки — в стеклянной банке, в духовке. В данном случае из говядины. Блюдо получается точь-в-точь, как из магазина, только вкуснее.

Шаг 1

Для приготовления тушёнки потребуются следующие продукты: мякоть говядины, соль, лавровый лист, перец чёрный горошком и перец чёрный молотый.

Шаг 2

Говядину разрезать на кусочки, размером приблизительно 3х4 сантиметра. Перед этим удалить плёнку и сухожилия, если они есть.

Шаг 3

Мясо посолить и поперчить.

Шаг 5

Затем плотно уложить в банку кусочки говядины.

Шаг 6

Мясо должно быть уложено так, чтобы до горлышка оставалось 2-2,5 сантиметра.

Шаг 7

С металлической крышки снимаете резинку, чтобы она не горела в горячей духовке.

Шаг 8

Накрыть банку с говядиной крышкой. Воду не лить! В процессе приготовления мясо выделит много сока. Именно в этом соке и будет готовиться говядина. Поставить банку в холодную духовку. Затем включить её. Довести мясо до кипения, при температуре 200°С, а затем уменьшить её до 120-130°С.

Шаг 9

Томить говядину 2-2,5 часа. После этого можно приступать к трапезе.

Шаг 10

Тушёнка из говядины готова. Подаём с любым гарниром.

Шаг 11

Если вы хотите долго хранить тушёнку, то поступите следующим образом. Растопите любой жир, залейте им мясо в банке и закатайте крышкой.

webspoon.ru


Смотрите также