Как приготовить сок из листьев лопуха


ЛИСТЬЯ ЛОПУХА: ЛЕЧЕНИЕ И ПИТАНИЕ

Репейник, или лопух большой, –  растение, известное каждому украинцу с детства. Ведь он растет на всей территории нашей страны.  Его можно встретить везде: на пустырях, огородах, дачных участках и даже мусорных свалках. Он как бы просится к человеку.  Но многие к нему относятся просто как к сорняку. Далеко не все ценят лопух как очень полезное оздоровительное средство для всего организма, которое помогает избежать и избавиться от многих недугов. Кстати, в некоторых странах (в Японии, Бельгии, Франции, Китае, США) лопух  относят к овощным культурам: его черешки, листья и корни употребляют в пищу, поэтому  даже культивируют на приусадебных участках.

Сегодня поговорим о лечебных свойствах   листьев лопуха в борьбе с разнообразными недугами. Ведь скоро, в мае-июне, - самое время для использования и заготовки этого ценного сырья, потому что  замечательное растение очень полезно.

Чем полезен лопух

Молодые листья репейника содержат в 6 раз больше витамина С, нежели лимон, а также являются источником эфирного масла, дубильных веществ, яблочной, лимонной, кофейной кислоты. Препараты, приготовленные из листьев лопуха, обладают антисептическими, потогонными и мочегонными свойствами, ускоряют заживление ран, улучшают обмен веществ, состав крови, оказывают противораковое действие, выводят из организма шлаки.

Польза лопуха неоценима при лечении желчно- и мочекаменной болезни, нарушениях работы поджелудочной железы, печени и новообразованиях. В качестве препарата местного действия настои и отвары репейника применяют при воспалении слизистой оболочки рта и миндалин.

Заготовка листьев

Листья лопуха заготавливают в июне-июле в период цветения: их срезают и оставляют сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. Чтобы ускорить сушку, можно воспользоваться духовкой, температура должна быть не более 45⁰С. Срок хранения высушенного сырья составляет 2-3 года.

Применение свежих и сушеных листьев

Для лечения экземы, бородавок, фурункулов, нейродермита, ревматизма используют отвар лопуха, его готовят несколькими способами и принимают внутрь и наружно. 1. Ложку измельченных высушенных листиков репейника положить в термос и залить кипятком. Через два часа отвар готов – пить нужно по 1/3 стакана дважды в день, одновременно прикладывая примочки на больное место. 2. Две ложки листьев залить 250 мл воды и варить на небольшом огне 15 мин. Через два часа отвар процедить, готовое средство нужно выпить за сутки, принимая небольшими глотками. Лечение свежим листом репейника Для лечения некоторых болезней листья репейника используют свежими. Например, в медицине лопух зарекомендовал себя как универсальное местное средство для снятия боли и заживления ран. Свежие листья как компресс можно использовать по-разному. 1. Свежесрезанный лист кладут лохматой (белесой) стороной в таз и льют сверху кипяток, пока не появятся темные пятна. После лист быстро вынимают, стряхивая остатки воды, прикладывают к больному месту (белесой стороной к коже). Сверху накладывают утеплитель (шерстяной платок, шарф или носок) и держат компресс не менее двух часов. Такое лечение эффективно при экземе, абсцессе, разного рода сыпи. 2. Несколько листьев репейника промыть холодной водой, дать им высохнуть, а затем размять пальцами. Должна получиться бесформенная зеленая масса, которую прикладывают к больному месту. Компресс держат под утеплителем всю ночь. Этот рецепт эффективен при лечении суставов.

3. Гладкую (зеленую) сторону свежего листа смазать сметаной (желательно домашней) и приложить к больному месту, наиболее эффективно такое лечение при рожистом воспалении, мастопатии.

Лечение соком  лопуха

Сок, добытый из свежих листьев, оказывает противоопухолевое действие и препятствует отложению солей, помогает в борьбе с разными болезнями. Промытые и чуть высушенные листья пропускают через мясорубку. Массу отжимают через марлю. Полученный сок можно пить в чистом виде – это удобно летом. На зиму сок «консервируют», заготавливая так называемый настой лопуха. Для этого смешивают: медицинский спирт – 100 мл, липовый мед – 500 мл, свежевыжатый сок  – 500 мл. Настойку можно хранить в холодильнике не более двух лет. Сок лопуха помогает при кисте яичника и почки, средство пьют перед едой в течение месяца по следующей схеме: первые два дня – 2 раза по 1 ч. л.; третий и четвертый день – 3 раза по 1 ч. л.; последующие дни – 3 раза по 1 ст. л. Затем следует сделать УЗИ и при необходимости повторить курс. Применяют сок лопуха и при заболеваниях печени. Пить сок нужно перед едой всего по 1 ст. л. Курс лечения составляет около 1 л сока  в сезон с перерывами в неделю между приемами. Кроме того, рекомендуется пить этот сок и при мочекаменной болезни - по 0,5 ч. л.  три раза в день. Курс лечения - 30 дней. Заслуживает внимания и применение этого сока при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, панкреатит, язва двенадцатиперстной кишки. Защищая слизистую от раздражения, сок лопуха способствует нормализации функции желудка, заживлению язвенных ран. При курсе лечения в полтора месяца обычный рекомендованный прием составляет 0,5 ст. л. трижды в день. Лечебный эффект  сока лопуха используется в гинекологии при миоме матки, кист яичников и молочной железы. Однако самым поразительным свойством  сока листьев и корня лопуха является его воздействие на организм при онкологии. Как показали последние исследования, он обладает заметным цитостатическим эффектом, благодаря которому способен задерживать развитие злокачественных образований в организме. В составе концентрированного сока обнаружено кристаллическое вещество, не только препятствующее развитию новых онкообразований, но даже программирующее их на гибель. Сок лопуха активно применяется для лечения наружных кожных поражений - гнойных ран, ожогов, крапивниц, экзем или укусов насекомых. Ватный тампон пропитывают соком  и прикладывают к пораженному участку. Используют  и для того, чтобы вывести бородавку. Народная медицина рекомендует использовать сок лопуха даже при укусах змей. Просто разжуйте лист лопуха и приложите полученную кашицу к месту укуса. Уменьшить выпадение волос и предотвратить раннюю седину поможет втирание сока лопуха в кожу головы. Выполняя такую процедуру регулярно, вы также сможете избавиться от перхоти.

Весьма полезно пить сок лопуха весной, в мае. Приготовить его можно самостоятельно, для чего следует пропустить через мясорубку листья, выдавив затем  сок. Пить  следует перед едой, достаточно 1 ст. л. Принимать можно неделю, затем - недельный перерыв и вновь недельный курс. Тем, кто не страдает какими-либо патологиями, будет весьма благоразумно попить сок лопуха в профилактических целях.

Блюда из лопуха

Черешки лопуха маринованные Взять черешки лопуха (только первого года развития, потому что черешки более старых растений горькие), поместить на 2-3 мин в кипяток, очистить от кожицы. Далее готовим маринадную заливку (продукты на 1 л маринада): соль - 1 ст. л., сахар - 1 ч. л., гвоздика - 2 шт., перец душистый - 12 шт., лавровый лист - 2 шт., уксус (6%) - 0,5 л, вода - 0,5 л (или: вода - 1 л, уксусная эссенция (80%) - 2 ст. л.). В эмалированную кастрюлю налить воду, добавить соль, сахар и пряности и прокипятить 10-15 мин. Затем влить яблочный уксус и, не давая кипеть, прогреть еще 10-15 мин ( кипятить заливку после добавления уксуса нельзя, он улетучится). Если черешки готовятся не для длительного хранения, опустите их в горячий маринад, прогрейте 5-10 мин, снимите с огня и оставьте в маринаде на сутки. Для консервирования на зиму черешки лопуха разложить по банкам, довести маринад до кипения и немедленно залить в банки до верхнего края. Сразу же закатать стерильными крышками, перевернуть, укутать одеялом на 6-12 часов (можно даже на ночь).

Салат из листьев лопуха

Лопух (листья резаные) - 1 стакан, хрен тертый - 1 ст. л., лук зеленый резаный - 2 ст. л., сметана - 4 ст. л. Лопух промыть, опустить на 1-2 мин в кипяток, обсушить, мелко нарезать, добавить остальные компоненты, перемешать.

Голубцы из лопуха

Листья лопуха (или мать-и-мачехи) -10 шт., рис вареный - 1 стакан, морковь - 1 шт., томат-паста - 0,5 стакана. Морковь и лук очистить и обжарить на масле. Затем смешать с рисом, завернуть в листья лопуха и тушить, залив томатом-пастой, разбавленным водой. Листья лопуха берите только от растения первого года жизни.

Творожная запеканка

На 500 г творожной массы – 200 г корня лопуха,  примерно 20 г сахара, столько же сметаны и сливочного масла, соль по вкусу. Корни лопуха промойте, очистите от кожицы, нарежьте небольшими кусочками и отварите в подсоленной воде, затем откиньте на дуршлаг и разомните с сахаром. На разогретый противень разложите тонким слоем творожную массу, на нее – кашицу из корня лопуха, затем – творог,  смажьте сметаной и запеките в духовке

Суп из лопуха

В ход может идти все – и корневища, и листья. На 1,5 л воды – 3 картофелины, полстакана измельченных молодых листьев лопуха, 3 ст. л. манной крупы, 1 ст. л. томатной пасты (желательно – без всяких добавок, только томат и соль), луковица, зубчик чеснока, измельченная зелень петрушки или укропа. Растительное масло, соль, перец – по вкусу. В кипящую воду положите порезанную картошку. Манную крупу спассеруйте в масле вместе с мелко порезанным луком и лопухом, затем добавьте томатную пасту и потушите еще пару минут. Добавьте эту пассеровку в суп и варите до готовности. Посолите, поперчите, добавьте измельченный чеснок и зелень. Готово!

Картофельное пюре с корнями лопуха

На 4 средних картофелины – стакан измельченных корней лопуха, 6 зубчиков чеснока, 200 г тертого сыра, 1 ст. л. сметаны, лавровый листок, соль, черный молотый перец. Сначала в суп кладете ломтики картошки и мелкие кусочки корневища, добавляете чеснок, соль, лавровый листок. Затем воду слейте, удалите лавровый лист, сделайте пюре, добавьте сметану, черный молотый перец и тертый сыр. Теперь можно подавать на стол.

Приправа из щавеля и лопуха

На 1 кг листьев лопуха – 100 г щавеля, 100 г крупной соли, примерно 25 г укропа, перец по вкусу. Измельчите на мясорубке листья лопуха, щавель и укроп, добавьте соль и перец. Перемешайте, плотно уложите в банку, закройте завинчивающейся крышкой и храните в холодильнике. Эта приправа хороша для супов, салатов, для мясных, рыбных и крупяных блюд.

Лопух по-корейски

Срезанные зеленые (не красные!) ростки лопуха высотой не более 30 см с еще не распустившимися листьями (500 г) замочить на ночь в холодной воде, чтобы удалить специфический запах, прокипятить 20 мин в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг, снять со стеблей кожицу, нарезать кусочками 5-6 см и положить в кипящее растительное масло (300 мл) до сжатия. Вынутые из масла кусочки посолить, поперчить, добавить соевый соус (или гранатовый экстракт), присыпать поджаренным и истолченным семенем кунжута, тыквы или подсолнечника, ввести толченый чеснок (2 зубка) и нашинкованный лук (1/4 крупной луковицы) и тушить до готовности.

Соленый лопух

Вымоченные в холодной воде зеленые ростки лопуха не длиннее 30 см сложить в эмалированную посуду, пересыпая солью (слои лопуха толщиной около 5 см перемежают слоями соли толщиной 1 см). Сверху положить деревянную крышку с грузом. При употреблении вымачивать.

Повидло из лопуха

1. Осторожно влить в воду (1 л) уксусную эссенцию (50 мл), довести до кипения. В кипящую жидкость опустить пропущенные через мясорубку корни лопуха (1 кг) и варить до готовности. 2. Измельчить корни лопуха (400 г) и листья щавеля (200 г), сварить их до мягкости в небольшом количестве воды, протереть через сито, добавить сахарный песок (1 кг) и варить до готовности.

Напиток из корней лопуха

Очищенные и промытые корни измельчить, высушить сначала на воздухе, затем в духовке (до побурения), измельчить в кофемолке. Заваривать, исходя из расчета 1-2 ч. л. на 1 стакан кипятка. 

www.zid.com.ua

Сок лопуха: лечебные свойства и противопоказания, отзывы

Такое широко распространенное растение, как лопух, наверное, у нас известно каждому. Благодаря его колючим листочкам инженер из Швейцарии придумал повсеместно используемую сегодня застежку — липучку.

Растение активно применяется народной медициной. Особенно действенным является сок лопуха, лечебные свойства и противопоказания которого мы раскроем в своей статье.

Описание

Растение это двухлетнее. Оно цветет на второй год. Наиболее ценными являются именно старшие листья и остальные части лопуха. В первый год у него вырастают лишь листья, а затем возникает стебель, у которого имеется красноватый оттенок. Лопух имеет специфический запах.

Он растет повсеместно в степной и лесостепной зонах, а также в лесах, хоть там его можно встретить реже.

Заготовку корня лопуха делают ранней весной или в конце лета и осенью. Листья используют для отваров, вытяжек. Их можно употреблять также в пищу. Многие это растение воспринимают как сорняк. Между тем, приготовив сок лопуха (лечебные свойства и противопоказания которого предварительно следует изучить) и принимая его, можно помочь себе обрести крепкое здоровье.

Состав

Репейник содержит много полисахарида инулина, протеинов и эфирного масла. В его состав входят также аскорбиновая, а также другие кислоты (стеариновая, пальмитиновая, яблочная, лимонная, кофейная), дубильные, смолистые и белковые вещества, а также много микро- и макроэлементов: бора, меди, марганца, цинка, железа, олова и титана.

В корнях имеется до 45 % инулина, жироподобные и горькие, дубильные вещества, минеральные соли, бардановое эфирное масло, органические кислоты, витамин В.

Листья богаты в первую очередь дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, каротином, эфирным маслом.

По полезности растение ставят в один ряд с женьшенем. Особенно это проявляет сок лопуха.

Лечебные свойства

И противопоказания растения, и его полезные качества проявляются по-разному. Рассмотрим сначала его лечебные свойства.

Многие женщины используют отвар из листьев или репейное масло для волос, благодаря чему волосы укрепляются, их структура заметно улучшается. Однако благотворное действие растения этим не ограничивается.

Лопух используют как желче-, пото-, мочегонное средство. Он активизирует обмен веществ, деятельность поджелудочной железы, печени, почек и желчного пузыря.

Растение чрезвычайно полезно при ожогах и укусах, для снятия зуда и воспаления.

Для лечебных целей используют семена, соцветия, листья и корневище.

Последнее используют как природный антисептик. Им лечат опорно-двигательный аппарат, укрепляют иммунитет и борются с онкологией. Кроме того, корень отлично себя проявляет как потогонное, мочегонное и слабительное средство. Широко его применение и в косметологии, где на основе корня готовят репейное масло для жирных волос и лосьоны для очищения кожи, особенно при наличии угрей у юношей и девушек или с целью подтяжки кожи лица в случае наметившихся признаков увядания.

Но самое сильное действие оказывает приготовленный из листьев сок лопуха. Лечебные свойства и противопоказания в этом случае выражены наиболее четко. В нем наблюдается самая сильная концентрация всех веществ, входящих в состав растения.

Он очень хорошо помогает при воспалительных процессах. А если внимательно приглядеться к шампуням для волос, представленных на полках магазинов, в большинстве из них вы встретите в составе как раз рассматриваемое нами растение.

Но, кроме листьев, можно делать сок и из других частей лопуха. Однако при употреблении следует учитывать, из чего он приготовлен, так как во всех частях растения сконцентрированы разные вещества, которые, в свою очередь, по-разному воздействуют на организм. Чаще всего готовят сок листьев лопуха. Лечебные свойства и противопоказания, тем не менее, изучим, имея в виду и одни и другие части.

Инулин, сконцентрированный в корнях растения, активно помогает в лечении диабета. Дело в том, что вещество является заменителем сахара. Поэтому оно способствует уменьшению глюкозы в крови и лечит сосуды, а также печень. Вместе с понижением холестерина удается нейтрализовать и другие вредные вещества.

Таким образом, сок из корней растения будет очень эффективным при лечении заболеваний ЖКТ и отравлениях тяжелыми металлами, растительными ядами.

Сок из листьев лопуха лечебные свойства и противопоказания имеет немного другие. Эфирное бардановое масло отлично действует на кожу, имеет выраженное антисептическое и антисеборейное свойство. Благодаря этому средство хорошо лечит пораженную кожу, язвы.

Противопоказания

Мы рассмотрели, какие имеет сок лопуха лечебные свойства. И противопоказания, отзывы теперь тоже изучим.

Запретов при использовании репейника, впрочем, не так уж много. Во-первых, беременным женщинам его пить не рекомендуется, как и многие другие травы. То же самое относится и к периоду лактации.

Так как сок лопуха очень концентрированный, возможны аллергические реакции. Как и на все травы, в случае с лопухом может возникнуть индивидуальная непереносимость. Поэтому, решив применять сок как лечебное средство, следует начинать это делать с малых доз и небольшой концентрации. Так организм привыкнет к действию лекарства. А если будет замечена негативная реакция, прием репейника просто прекращают.

Применение

Сок из листьев лопуха полезные свойства и противопоказания проявляет ярче всего, когда приготовлен из свежих листьев. В них содержится витамина С столько, что количество превышает в 6 раз наличие его же в лимоне. Кроме того, как указано выше, здесь огромное количество эфирных масел и различных кислот.

Сок используют при самых разных заболеваниях. Он предотвращает образование солей и оказывает противоопухолевое действие.

Кулинарные блюда

Не только в народной медицине известны листья лопуха. В кулинарии они тоже используются. Рассмотрим несколько несложных блюд.

Для приготовления салата потребуется стакан разрезанных листьев, столовая ложка хрена, две столовые ложки зеленого лука и четыре столовые ложки сметаны. Лопух тщательно моют, опускают на пару минут в кипяток, затем сушат, режут и добавляют все ингредиенты.

Также листьями репейника, как и мать-и-мачехи, заворачивают голубцы.

Суп можно приготовить и из корней, и из листьев. Для этого в кипящую воду (полтора литра) добавляют три нарезанные картофелины, пассеруют манку с лопухом и луком в масле, добавляют томатную пасту, тушат и выкладывают заготовку в суп. В конце добавляют специи и зелень.

Интересное из лопуха получится повидло. Для его приготовления в литр воды наливают 50 миллилитров уксуса, пропускают через мясорубку килограмм корней лопуха и варят.

Другой рецепт включает кроме корней репейника листья щавеля. Для приготовления берут 400 грамм первого ингредиента, 200 грамм — второго, варят, чтобы они стали мягкими, протирают через сито, добавляют килограмм сахара и снова варят до готовности.

А вот как приготовить картофельное пюре. На четыре картофелины берут стакан корней лопуха, предварительно измельченных, двести грамм сыра, шесть зубчиков чеснока, столовую ложку сметаны и специи. В кипящую воду кладут нарезанный картофель, измельченные корневища, приправы и соль. Когда картофель сварится, воду сливают, добавляют сметану, тертый сыр и перец.

А еще лопух можно приготовить со щавелем и даже сделать острое блюдо по-корейски.

Как правильно готовить сок

Готовят напиток следующим способом. Через мясорубку пропускают очищенные и слегка подсушенные листья, после чего отжимают полученную кашицу. Жидкость можно пить без всяких добавок (о том, как принимать сок правильно, читайте ниже).

В таком виде удобно делать сок в летнее время, когда сырье растет прямо у дома. Но и на зиму его можно приготовить. Тогда к соку добавляют спирт и получается настойка. Для этого берут половину литра сока, 100 миллилитров аптечного спирта и половину килограмма меда. Такое средство может храниться в течение двух лет.

Иное дело - свежевыжатый сок из листьев лопуха. Лечебные свойства, срок хранения — это важнейшие составляющие, которые зависят друг от друга. В отличие от настойки, сок хранится гораздо меньше. Однако по сравнению с другими соками этот срок тоже значительный. Его можно держать в холодильнике до нескольких недель.

Как правильно пить сок

Если сок принимают в целях лечения, то его следует пить курсом длительностью от двух недель до месяца. При болезни яичников и почек (кисте) его пьют перед едой:

  • в первые дни - утром и вечером по чайной ложке;
  • в следующие пару дней — три раза по чайной ложке;
  • в остальные дни курса — три раза по столовой ложке.

Такой же дозы бывает достаточно при болезни печени (принимать перед едой). А вот при мочекаменной болезни можно только половину чайной ложки три раза в день в течение месяца.

При заболеваниях ЖКТ сок из листьев лопуха лечебные свойства тоже проявляет. Тогда разрешается пить перед едой по половине столовой ложки также в течение месяца.

При ожогах, ранах, язвах, бородавках и даже укусах змей (путем обработки пораженного участка) может быть использован сок лопуха.

Лечебные свойства и противопоказания (отзывы людей, попробовавших средство, подтверждают это) являются несоизмеримыми.

Отзывы

Посмотрев на комментарии, оставляемые пользователями, можно найти немало восторженных отзывов. Ведь это средство является таким действенным, будучи при этом доступным для всех и совершенно бесплатным.

Особенно много отзывов оставляют женщины, ополаскивающие свои волосы отваром лопуха. Тех людей, кто лечится им как лекарством, меньше. Но, может быть, благодаря этой статье их число возрастет.

Заключение

Теперь, зная, какие имеет сок лопуха лечебные свойства и противопоказания, рецепты из него, вы наверняка попробуете это средство. Ведь только таким образом можно выяснить, насколько действенными для вас являются методы народной терапии, изложенные выше.

fb.ru

Сок лопуха: лечебные свойства, противопоказания, применение, отзывы, от чего помогает :: SYL.ru

Лопух известен нам с детских лет и распространен повсеместно. Но не все обыватели знают, что по лечебному воздействию на человеческий организм многие народные врачеватели сравнивают репейник с жемчужиной китайской народной медицины – женьшенем. В лечебных целях применяют практически все части лопуха: корень, стебель, листья, соцветия, семена. Однако особые свойства проявляют соки, выделенные из различных частей. Сок лопуха имеет наибольшую целебную силу, если выделен из молодых частей растения, возрастом не более года.

Описание растения

Лопух известен под множеством названий: репей, лапушник, татарин, чертополох, репейный корень, дедовник, собачник. Именование разное в зависимости местности и народного названия. Растение неприхотливо, произрастает в районах с различными условиями и видами почв. Период цветения очень продолжительный, практически все летние месяцы, но особыми свойствами обладают молодые побеги.

Состав растения, целебные компоненты

Корни растения богаты сахаристым веществом - инулином, могут применяться в пищу больными с нарушением усвояемости сахара. По массе этот полисахарид занимает до половины массы сырого корня.

Как использовать сок лопуха? От чего помогает это растение? Зеленые части лопуха содержат значительное количество аскорбиновой кислоты, которая благоприятно влияет на сосуды и иммунную систему. Стебель, листья, корни богаты макро- и микроэлементами: марганцем, бором, медью, железом, цинком, оловом. Наибольшее количество активных компонентов содержит корень растения. Помимо инулина, включает эфирные масла, полезные кислоты, флавоноиды. Не все компоненты лекарственного средства обладают приятным вкусом. Содержащиеся дубильные, смолистые вещества и ситостерин придают вытяжке из растения горький вкус, однако, польза для многих людей оказывается важнее гастрономических пристрастий.

Все полезные вещества сохраняются либо в вытяжке, либо в сырье, при сушке многие компоненты теряют лечебные свойства. Популярны различные лекарственные формы с добавлением репейника: масла, настойки, мази, витаминные напитки, соки.

Как приготовить сок из лопуха дома?

Как правильно использовать сок лопуха, от чего помогает это чудо-зелье рассмотрим далее.

Благодаря широкому распространению растения, не возникает проблем с сырьем. Важно соблюсти технологию приготовления и некоторые рекомендации, чтобы извлечь максимум пользы из репейника.

Заготовку сырья для сока нужно начать в первые недели цветения. Именно в это время растение обладает наиболее водянистым межклеточным веществом, способно отдать больше сока. К тому же молодые растения весной и в начале лета содержат наименьшее количество продуктов распада. Сбор растений лучше производить в период умеренных осадков, так как излишняя сухость почвы может проявиться в уменьшении количества сока на сырую массу растения. Можно использовать листья с молодыми черешками, которые еще богаты влагой. Срезанный материал заливают прохладной водой на 6 часов, затем дают основной массе воды стечь и пропускают через мясорубку. Полученную биомассу загружают в пресс с фильтром, отжимают сок.

Сок лопуха: применение

Применение вытяжки достаточно широкое. Сок обладает антисептическими свойствами, благодаря наличию дубильных и смолистых веществ. Применяется для заживления ран, укусов, порезов, ссадин, при термических ожогах, нарывах, фурункулах, экземе. Какими еще лечебными свойствами обладает сок лопуха? Применение сока снижает концентрацию вирусов, болезнетворных бактерий на обрабатываемой поверхности. Настойку готовят на основе сока лопуха (75%) и спирта (15%), хранят в холодильнике до необходимости применения. Спиртом можно консервировать различные части растения, в отличие от сушки полезные компоненты сохраняются.

Сок лопуха: отзывы

Есть очень много положительных отзывов о применении сока из лопуха в лечебных целях. Те люди, которые испытали его действие на себе, говорят, что он активизирует обменные процессы, улучшает отток пота, выводит избыток жидкости, улучшает работу почек, выводит продукты распада и шлаки.

Также многие делают акцент на том, что сок лопуха нормализует работу пищеварительной системы. Он часто применяется для лечения язв пищеварительной системы, воспаления желчного пузыря и желудка. За счет обильного содержания слизи и белковых веществ сок обладает обволакивающими свойствами. Дубильные вещества замедляют процессы брожения, активизируют отток секрета из желез внутренней секреции.

Какими еще свойствами обладает сок лопуха? Отзывы о применении этого средства исключительно положительные, так как он содержит инсулин и его употребление приводит к нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Компоненты сока оказывают благотворное воздействие при заболевании печени, в том числе гепатите.

Также было отмечено, что высокое содержание протеина способствует росту мышечных волокон. Замечено положительное влияние сока при заболеваниях суставов. Происходит более активное восстановление хрящевой ткани и замедляются уже начавшиеся процессы разрушения. Применяется при радикулите, накоплении солей в суставах, артрите, артрозе и при болях, вызванных этими заболеваниями.

Благодаря содержанию витамина С обладает противовоспалительным и жаропонижающим действием, стимулирует систему иммунитета, организм быстрее справляется с заболеванием.

Сока часто применяют при гинекологических заболеваниях, воспалительных процессах в груди и органах малого таза.

Применение сока лопуха при онкологических заболеваниях

Алкалоид, добываемый из молодых частей растения, применяется в лечении больных с онкологией. Препарат применяется наружно и вовнутрь. Замечено, что опухоли не увеличиваются в размерах, процесс их развития замедляется, это дарит человеку драгоценное время. Наличие в составе антиоксидантов помогает организму справляться с раковыми клетками на этапе зарождения болезни и предотвратить страшный недуг.

Подтвержденные научные исследования показали, что в составе концентрированного сока репейника содержится вещество, которое активно поглощает раковые клетки и вызывает их остановку роста и гибель.

Использование в косметической и пищевой промышленности

Как еще используют сок лопуха? Свойства репейного масла благоприятно влияют на состояние кожных покровов, волос и ногтей. Сок этого растения давно применяется в косметической промышленности.

Применяется также сок из лопуха в кулинарии, а именно в приготовлении мясных блюд. Содержащиеся ферменты способствуют более легкому пищеварению, мясные продукты приобретают неповторимый вкус.

Наиболее эффективные рецепты применения сока лопуха

Чем еще может быть полезен сок лопуха? Лечебные свойства этого растения известны очень давно. Применение сока лопуха наиболее эффективно в свежем виде. Однако, в течение года можно использовать консервированный с помощью спирта.

Как можно употреблять сок лопуха? Лечебные свойства при простудных заболеваниях имеет репейник с медом (до 5 раз в день по 50 г). Состав смеси: 5 частей сока репейника, 5 частей меда и 1 часть спирта. Сок лопуха применяется по одной столовой ложке перед приемом пищи.

При заболеваниях суставов рекомендуют применение смеси из меда и сока лопуха (в равных частях), по одной ложке трижды в день. Некоторые смеси включают помимо указанных компонентов оливковое масло, как источник жирных кислот. Такая же смесь окажет лечебный эффект при заболеваниях органов пищеварительной системы, минимальный системный курс – 3 недели.

При гепатите рекомендуют применение сока в течение месяца по 15 г с каждым приемом пищи. При лечении кожных воспалений дозировку увеличивают вдвое.

При мочекаменной болезни сок способствует выведению песка, для этого применяется сок по одной столовой ложке в течение месяца, затем делается перерыв и курс повторяется.

Сок лопуха – кладезь женского здоровья. Его применение возможно как дополнительное лечение при миоме матки, кистах яичников, заболеваниях молочных желез. Употребление возможно только под контролем врача, с периодическим проведением диагностических мероприятий, отслеживанием состояния здоровья. Применение сока для лечения женских болезней проводится по схеме: минимальная доза, постепенное увеличение, максимально допустимая доза, перерыв и повторение курса.

Кому противопоказан

Всегда ли исключительно пользу приносит сок лопуха? Противопоказания к употреблению также имеются. Содержание белковых веществ делает употребление сока лопуха опасным для людей с аллергией. Нельзя употреблять его во время беременности и в период кормления грудью.

Серьезно нужно относиться к подбору сырья, не нужно изготавливать сок из растений, которые росли возле поля культур, обработанных различными химическими веществами.

Некоторые исследования показали, что употребление сока лопуха приводит к излишнему накоплению гликогена в печени.

В любом случае консультация специалиста строго обязательна, как и соблюдение дозировки препарата. Сок лопуха относится к биологически активным веществам. Порой бывает сложно предсказать влияние его на различные системы и органы.

www.syl.ru

Как пить сок лопуха?

Напитки ... Безалкогольные ... Сок

Сок из листьев лопуха славится своими целебными способностями среди поклонников народной медицины. Но, не смотря на то, что это растение является универсальным и безопасным лекарством от разных болезней, немногие люди решаются пить его вместо традиционного медикаментозного лечения.

Лекарственные свойства лопухового сока

Полезность лопуха обусловлена его удивительным составом. Прежде всего, наличием такого компонента, как полисахарид инулин, который:

  • способен снижать уровень сахара в крови;
  • нормализует количество холестерина в организме;
  • улучшает обмен веществ и способствует пищеварению.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Ученые подтвердили тот факт, что в молодых листьях содержится в 6 раз больше витамина С, чем в лимоне.

Также лопуховый сок рекомендуют пить в качестве пищевой добавки спортсменам, которым требуется ускорить рост мышц. Ведь это растение является природным источником протеина.

В составе лопуха присутствуют и так называемые дубильные компоненты, способствующие устранению пищевых расстройств и отравлений. А элемент фитостерин оказывает противоопухолевое действие.

Помимо этого, лопух содержит медь, марганец, цинк, железо и другие полезные макроэлементы.

Сок из листьев лопуха используют в народной медицине:

  • как дополнение к лекарственной терапии при лечении разных форм гепатита;
  • для лечения простуды и вирусных заболеваний;
  • при необходимости обработать раны и ожоги;
  • для профилактики простудных заболеваний и укрепления иммунной системы;
  • с целью замедления развития злокачественных опухолей;
  • для лечения гинекологических болезней у женщин (в том числе, нарушений менструального цикла, мастопатии, бесплодия);
  • при кожных поражениях и высыпаниях.

Это необыкновенное растение широко применяют и в косметологии. На основе лопуха готовят различные шампуни, очищающие тоники для лица, маски для волос. Регулярное втирание сока в кожу головы помогает бороться с такими неприятными проблемами как перхоть, выпадение и ослабление волос, зуд. В этом направлении с лопухом может конкурировать разве что репейное масло, которое, нередко, оставляет «жирный» эффект после смывания.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: если добавить несколько капель сока в мясное блюдо, это ускорит пищеварение, снимет тяжесть после сытной трапезы, а также придаст пище новый вкус и аромат.

Как приготовить сок из лопуха?

Экстракт из лопуха можно встретить в аптеках или в косметологических магазинах. Трудно поверить, что это удивительное растение, растущее буквально под ногами, большинство людей привыкло воспринимать как ненужный сорняк.

И лишь немногие, зная его истинную цену и полезное влияние на организм, готовят сок в домашних условиях по такой инструкции:

  1. Корни и листья измельчить и выжать сок при помощи марли.
  2. Оставшуюся полусухую кашицу залить кипятком в пропорции 10 частей воды на 1 часть лопуха. Смесь отставить на 2 часа.
  3. Процедить и соединить с соком, выжатым вначале.
  4. Разлить жидкость в чистую посуду.
  5. Хранить в холодильнике.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Сбор листьев для домашнего применения следует начинать в середине лета, в период цветения. Траву необходимо высушить и хранить до использования в темном помещении.

Лопух: правила употребления и противопоказания

При гепатите: пить по 15 мл до 4-х раз в день за полчаса до приема еды. Курс лечения – 1 месяц. Затем следует сделать месячный перерыв и по необходимости, повторить курс.

При кожных заболеваниях (экземы, гнойные фурункулы): пораженные места 1-2 раза в сутки протирают соком или делают компрессы на ночь.

Для укрепления волос: сок втирают в кожу головы каждый раз во время мытья.

При простуде: сок лопуха смешивают с медом, пить по 1-2 столовых ложки несколько раз на дню.

При боли в суставах: используют компресс из мелко нарезанных листьев, которые прикладывают к воспаленному месту на ночь.

Для лечения кисты: настойку начинают принимать по чайной ложке 2 раза в день. Постепенно дозу следует увеличить, но пить можно не больше, чем 3 раза по столовой ложке.

С целью профилактики: рекомендуется пить сок в весенне-осенний период по одной ложке перед едой на протяжении 7-10 дней.

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ: Поскольку сок лопуха имеет горьковатый привкус, его можно пить в разбавленном виде, добавляя нужное количество лекарства в воду или в чай.

Противопоказаний к употреблению лопуха как таковых, нет. Единственными ограничениями могут стать беременность или аллергическая реакция на это растение.

Интересные факты из истории лопуха

  1. Лопух большой, он же Arctium lappa, с греческого переводится как «медведь».
  2. В 1948 году лопух вдохновил известного инженера Жоржа де Местраля создать застежку для одежды на липучке. Это произошло после того, как он, вернувшись с прогулки со своей собачкой, обнаружил на ее шерсти репейник.
  3. В природе это растение может вырастать до роста взрослого человека, а иногда встречаются экземпляры, высота которых составляет 3 метра.
  4. Помимо настоек из лопуха готовят котлеты, пюре и даже повидло.
  5. Некоторые народы измельчают корни репейника и готовят из него кофе.

chtopit.ru


Смотрите также