Как приготовить сочную говядину


Как приготовить сочную говядину в 2017 году

Автор КакПросто!

Говядина сама по себе - не слишком подходящее мясо для жарки. В отличие от свиного мяса, говядина более жесткая и менее жирная. Поэтому после обжарки иногда по консистенции может походить на резину. Но следуя некоторым хитростям, любая хозяйка легко приготовит сочную и мягкую говядину.

Вам понадобится

  • приправы
  • несколько головок лука или лимонный сок
  • соевый соус
  • уксус
  • вино
  • фольга
  • мясорубка
  • марля или сито.

Инструкция

Залогом того, что приготовленное говяжье мясо будет сочным и мягким, является его свежесть. В любом мясном отделе выбирайте только свежее мясо. Оно и быстрей готовиться, и по вкусу не будет походить на старую резиновую покрышку (то есть не будет жестким и сухим). При покупке мяса обратите свое внимание на его цвет. Он должен быть ярко-красным. Если говядина начала темнеть, это значит, что она залежалась на витрине (исключение - мясо в вакуумной упаковке). Попросите продавца продемонстрировать выбранные вами кусочки (ребрышки, филейную часть и так далее) перед тем, как их покупать. Визуально оцените то, что хотите брать, а не хватайте, что попало (благо, времена дефицита прошли). Придя из магазина, обязательно положите мясо в холодильник, для того, чтобы оно не испортилось и не заветрело. Если вы будете готовить мясо часов через восемь или больше после того, как купили его, то уберите говядину в морозильник (предварительно упаковав в целлофановый пакет). Но не забудьте: если мясо замерзло, обязательно разморозьте его в прохладной воде. Перед тем, как начать готовить говядину (какой бы рецепт вы ни выбрали), сначала замаринуйте ее. Это самый проверенный и лучший способ сделать говяжье мясо мягче и сочнее. Причем маринад для мяса готовится очень просто. Для этого возьмите и почистите несколько крупных луковиц, а затем пропустите их через мясорубку (так лук даст больше необходимого для маринада сока). После этого через марлю или сито отожмите сок. Добавьте в него ароматных приправ. Маринад готов. Теперь опустите кусочки говядины в маринад и дайте ей пропитаться. Кислота, содержащаяся в соке, размягчит мясо, частично разрушив его волокна. Для того, чтобы сократить время маринования до нескольких минут, нарежьте говядину тонкими полосками. Если она по рецепту должна быть в виде крупных кусков – маринуйте в течение часа. Для маринада можно использовать не только сок лука, но и лимонный сок, соевый соус, уксус или вино. Если вы запекаете говядину в духовке, то для того, чтобы она была сочной, закройте ее пищевой фольгой. Так мясо запечется в собственном соку.

Полезный совет

Используйте около 1/2 стакана маринада на 0,5 кг мяса.

Источники:

Распечатать

Как приготовить сочную говядину в 2017 году

www.kakprosto.ru

Мягкая и сочная говядина: готовим правильно

Говядина – постное и в то же время очень вкусное мясо, которое ценится диетологами и гурманами. Продукт отличается высоким содержанием железа и цинка, что делает его очень полезным для организма. Кроме того, из говядины можно приготовить большое количество сочных и нежных блюд.

Мягкая и сочная говядина

Фото: Shutterstock

Этот блюдо – идеальный вариант для тех, кто соблюдает диету. Оно готовится без лишнего жира, что делает его питательным и в то же время низкокалорийным. Для приготовления 1 кг говядины по данному рецепту вам понадобится:- соль и любые специи по вкусу;- 2 зубчика чеснока;- тонкая морковь;- лавровый лист.

Для буженины лучше использовать цельный кусочек антрекота

Говядину помойте и обсушите. Сделайте глубокий надрез в середине кусочка и положите туда очищенную сырую морковь. Проткните говядину в разных местах при помощи ножа и положите в разрезы по ½ зубчика чеснока. Затем натрите мясо солью и специями, добавляя их и в ямочки с чесноком. Посыпьте поломанным лавровым листом. Заверните в плотную фольгу, чтобы не было зазоров, и поставьте в холодильник на 2–3 часа – говядина пропитается специями и станет мягкой.

Спустя положенное время выложите ее на противень и поставьте в разогретую до 200°С духовку. Запекайте 2 часа. Буженину можно подавать к столу еще горячей или охлажденной, нарезав на кусочки шириной 1–1,5 см.

Ингредиенты: - 1 кг говяжьей вырезки; - головка репчатого лука; - 1 ч. ложка томатной пасты; - 2 ст. ложки сметаны; - соль и черный перец; - растительное масло.

Цельный кусок говядины помойте, обсушите салфеткой и нарежьте на пласты шириной 1 см. Каждый кусочек немного отбейте и нарежьте очень тонкими полосками. На сковороде разогрейте пару ложек растительного масла и положите туда говядину. Тушите час под закрытой крышкой на медленном огне.

В идеале бефстроганов готовится в собственном соку, но если мясо начинает подгорать, можно добавить немного воды

Спустя положенное время добавьте в сковороду нарезанный тонкими полукольцами лук, посолите, поперчите и тушите еще 10 минут. Затем добавьте томатную пасту и хорошенько перемешайте. Протушите 5 минут и положите сметану. Снова перемешайте и готовьте до тех пор, пока говядина не станет мягкой. Подайте к столу с нежным пюре.

Ингредиенты: - 2 говяжьих стейка; - 1 ст. ложка горчицы; - соль по вкусу.

Говяжьи стейки помойте, хорошенько обсушите и обмажьте горчицей. Положите в тарелку, накройте крышкой и уберите в холодильник на 5–6 часов. За это время мясо перестанет быть жестким и хорошенько пропитается, что позволит поджарить стейки за несколько минут без масла. Достаньте говядину, удалите горчицу чистой тканевой салфеткой, но не мойте. Натрите солью и обжарьте на раскаленной сухой сковороде по 4 минуты с каждой стороны под закрытой крышкой. Огонь при этом должен быть большой. Готовые стейки подайте к столу с картошкой фри или овощным салатом.

www.wday.ru

Что приготовить из говядины

Home Рецепты Вторые блюда Что приготовить из говядины

Кулинария – дело непростое. А когда вопрос приготовления затрагивает мясо, тут вообще можно за голову схватиться. Чуть не доварили — не вкусно, переварили — тоже самое. Но какой же праздничный стол может обойтись без мяса, а тем более без говядины? Это мясо и вкусно и полезно, особенно если знаешь, как правильно его приготовить.

Содержание

Как приготовить говядину в духовке

Говядина в духовке с картофелем и грибами

Что потребуется:

  • стейки говядины 4 шт;
  • картофель крупный 5 шт;
  • грибы (на ваш вкус) 300 г;
  • сливки 150 мл (жирные);
  • лук (по вкусу) от 1 до 3 головок;
  • специи по вкусу;
  • растительное масло.

Приготовление:

  1. Стоит начать с мяса. Отдайте свой выбор свежей молодой говядине. Качественное мясо – успех вашего блюда! Стейки говядины следует хорошенько отбить, натереть специями.
  2. Сковороду нагреть, влить растительное масло, обжарить мясо с обеих сторон, доведя до готовности. Будьте аккуратны, так как мясо жарится очень быстро и может засохнуть.
  3. Выложите мясо на тарелку и укройте фольгой.
  4. Картофель очистите и нарежьте кружочками средней толщины. Обжарьте на среднем огне до золотистого цвета. Не забудьте посолить.
  5. Включите духовку, чтобы та нагрелась до двухсот градусов.
  6. Пока духовка греется, нарежьте грибы и лук. Лучше всего квадратиками (но можете резать как вам больше по вкусу) и обжарьте их на сковороде до полуготовности. Посолите, поперчите и влейте сливки. Тушите грибы до тех пор пока масса не  начнет густеть.
  7. Вы можете выложить мясо просто на смазанный маслом противень, но лучше всего воспользоваться пергаментной бумагой (можно фольгой). Вырежете лист по форме, смажьте его немного маслом и выложите на него стейк говядины. Можно сделать лист под каждый стейк, можно один, но в таком случае, кладите мясо через пару сантиметров друг от друга.
  8. Далее на стейк выложите картофель, на картофель грибы в сливках.
  9. Теперь, если вы готовили лист под каждый стейк, заверните его конвертиком, если клали на один, то просто сверху накройте еще одним листом и подверните в низ края.
  10. Поместите блюдо в духовку на тридцать минут.
  11. Как выйдет время, выньте мясо из духовки. Разверните конвертики и при помощи лопатки, аккуратно переложите на тарелку. Если вы боитесь, что блюдо рассыпется, можно не снимать стейки с бумаги, а просто обрезать ее, оставляя по сантиметру с боков.

Подавать мясо лучше всего со свежими овощами.

Чтобы приготовить говядину по данному рецепту вам необходимо воспользоваться казаном или глубокой сковородой.

Для приготовления потребуется:

  • говядина 500 г;
  • одна большая луковица;
  • яблоко 1 шт;
  • мед ст.л.;
  • сливки (жирные) 200 мл;
  • мука ст.л.;
  • специи по вкусу;
  • сливочное и растительное масла для жарки;
  • вода 2 стакана.

Приготовление:

  1. Сначала режется мясо, важно, чтобы кусочки были небольшими.
  2. Разогрейте сковороду, добавьте растительное и сливочное масло, дождитесь, пока они полностью смешаются. Затем добавьте мед и перемешайте.
  3. В сковороду выложите кусочки мяса и обжарьте до румяной корочки. Добавьте специи по вкусу.
  4. На отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета и добавьте к мясу в большую сковороду.
  5. Яблоко очистите от кожуры, натрите и добавьте в сковороду к остальному.
  6. Влейте два стакана воды, при желании добавьте еще специй и оставьте тушиться на медленном огне где-то на час.
  7. Охлажденные сливки перемешайте с мукой так, чтобы не было комочков. Влейте получившуюся смесь тонкой струей в сковороду, аккуратно помешивая содержимое. Оставьте на медленном огне еще на пятнадцать минут.
  8. Спустя время блюдо готово.

Говядина на зубок

Что понадобится:

  • мясо говядины 300 г;
  • паприка ч.л.;
  • смесь перцев (по вкусу);
  • зубчик чеснока
  • базилик 1 ч.л.;
  • уксус столовый ст.л. (можно взять яблочный);
  • вода 2 стакана.

Приготовление:

  1. Первым делом мясо нарежьте небольшими пластинами (так будет удобнее отбивать) и замочите его в двух стаканах воды с уксусом. Оставьте на полчаса или час.
  2. Затем хорошенько отбейте мясо, натрите смесью перцев, чесноком и оставьте еще на пятнадцать минут, чтобы мясо пропиталось.
  3. Разогрейте сковороду, влейте масло и обжарьте кусочки мяса до готовности. Оно должно иметь красивый золотистый оттенок.
  4. За несколько минут до конца готовки посыпьте обильно паприкой и базиликом.

Как приготовить говядину мягкой и сочной

Сочная говядина в гочично-медовом маринаде

Что потребуется:

  • говядина 500 г;
  • майонез 3 ст.л.;
  • горчица 1.5 ст.л;
  • мед 2 ч.л.;
  • орехи грецкие 100 г;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Сделайте маринад. Горчицу, мед, майонез смешать. Орехи растолочь или перемолоть в кофемолке, добавить к остальному. Перемешать.
  2. Мясо говядины нарезается тонкими ломтиками, помещается в маринад на тридцать минут.
  3. Разогреть сковороду и прожарить маринованное мясо на среднем огне до готовности.

Говядина на китайский манер

Что потребуется:

  • говядина 500 г;
  • кукурузный крахмал ст.л.;
  • соус соевый 2 ст.л.;
  • винный уксус ст.л.;
  • клюква 2 ст.л. (можно и мороженную);
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Первым делом готовится соус. Смешайте крахмал кукурузы, соус соевый, перец, соль, масло растительное, клюкву, уксус.
  2. Мясо порежьте кусочками, но не крупно. Поместите в кастрюлю поменьше и залейте соусом. Хорошенько перемешайте, сверху накройте тарелкой или небольшой крышкой, чтобы можно было сильно придавить. Оставьте на час мариноваться.
  3. Затем в кастрюлю побольше налейте воды и поставьте на огонь Как вода закипит, уменьшите огонь до среднего и поставьте сверху кастрюльку с мясом. Таким образом, мясо тушится на пару до готовности. В итоге оно получается очень сочным и мягким.

Как приготовить мраморную говядину

Говядина под соусом из майонеза

Что потребуется:

  • говядина мраморная 200 г (стейк);
  • майонез ст.л.;
  • натуральный йогурт ст.л.;
  • лимонный сок 2 ст.л.;
  • кетчуп;
  • мед ч.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Начните с маринада. Для этого смешайте необходимые ингредиенты: мед, сок лимона, соль, перец, можете добавить любимых специй к мясу по вкусу.
  2. Смажьте маринадом стейк и оставьте пропитаться на десять минут.
  3. Пока мясо набирается соком, включите духовку и разогрейте до двухсот градусов.
  4. Чтобы придать мясу более аппетитный вид, обжарьте его сначала на сковороде. Со всех сторон, равномерно.
  5. После поместите стейк в духовку и оставьте там на двадцать минут.
  6. Теперь можно приступать непосредственно к соусу. Йогурт, майонез, соль и перец тщательно перемещать. По желанию можно добавить зелени.
  7. Достаньте мясо из духовки и порежьте небольшими кусочками. Сверху полейте соусом. Подавать блюдо лучше всего с овощами свежими или запечными на гриле.

Что потребуется:

  • говяжья голень 1 шт;
  • язык говяжий 1 шт;
  • свиная рулька (лучше брать переднюю ногу);
  • соль (на 18 л) 3 ст.л.;
  • две головки лука;
  • лист лавровый (по вкусу);
  • головка чеснока;
  • черный горошек перца (по вкусу);
  • желатин 30 г.

Приготовление:

  1. Все мясные продукты хорошо промываются, очищаются, отстаиваются в нескольких водах. Рубятся на удобные части. Затем складываются в большую кастрюльку, заливаются водой и ставятся на огонь.
  2. Как только содержимое закипит, уменьшите огонь и снимите образовавшуюся пену.
  3. Оставьте холодец вариться на небольшом огне еще на девять часов.
  4. Когда по времени останется час до конца варки, добавьте в кастрюлю лаврушку, соль, перец и лук.
  5. Как время выйдет, выключите огонь и дайте чуть поостыть.
  6. Желатин залейте двумя стаканами бульона. Оставьте набухать.
  7. Мясо отделите от костей, жилки тоже пойдут в холодец. Шкурку с рульки, можете выкинуть. Мясо можно как нарезать крупными кусочками, так и накрутить на мясорубке. Можно сделать в оба варианта. Разложите его по формам.
  8. Бульон следует процедить.
  9. Головку чеснока натереть на терке или пропустить через чеснокодавилку. Добавьте его к бульону.
  10. Бульон подогреть и добавить к нему желатин. Но не весь сразу, а постепенно и помешивая.
  11. Теперь залейте формы с мясом бульоном и поставьте в холодильник застывать. По времени это займет не менее двенадцати часов. Не ставьте в холодильник горячие формы, дайте им предварительно остыть.

После того как холодец хорошо застыл, можно приступать к лакомству. Приятного аппетита.

Как приготовить говядину в мультиварке

Говядина под градусом в мультиварке

Что потребуется:

  • говядина 600 г;
  • одна луковица;
  • ст.л. масла сливочного;
  • ст.л. масла растительного;
  • мука 50 г;
  • пиво (светлое или темное на ваш выбор) 300 мл;
  • ст.л. горчицы;
  • хлеб черный (вкуснее с бородинским) 2 кусочка;
  • пучок зелени;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо режется на кусочки средней величины.
  2. Лук нарезается кубиками. Включить режим жарки о обжарить его. Переложить на тарелку.
  3. Затем обжарить мясо, до образования легкой корочки.
  4.  После обжарки мясо обвалять в муке и вновь переложить в мультиварку. Сверху положить лук. Добавить соль, перец.
  5. Залейте мясо пивом. При этом будьте аккуратны, так как может образоваться сильная пена. Поэтому старайтесь наливать его ближе к краю.
  6. Два кусочка хлеба смажьте горчицей и выложите на мясо.
  7. Закройте крышку и поставьте на режим тушения. По времени  на полтора часа.
  8. Спустя полчаса, достаньте из мультиварки хлебные кусочки. За это время он уже полностью пропитает своим ароматом мясо. Продолжайте тушить пока время не выйдет.
  9. После того как время вышло, блюдо готово. Посыпьте его свежей зеленью и можно подавать к столу.

Как приготовить котлеты из говядины

Что потребуется:

  • фарш говяжий 500 г;
  • две луковицы;
  • пара зубчиков чеснока;
  • два яйца;
  • сыр мягкий 100 г;
  • панировочные сухари 20 г;
  • майонез 3 ст.л.;
  • манка 5 ст.л.;
  • консервированная говяжья ветчина 1 банка;
  • соль, перец по вкусу;
  • масло для жарки.

Приготовление:

  1. Лук чеснок перекручиваются, добавляются к фаршу. Добавляется одно яйцо, соль. Все перемешать.
  2. Теперь можно приступить к «оболочке». Ветчина, сыр, яйцо, майонез, чеснок, соль, перец хорошо смешиваются.
  3. Теперь, кладите на ладонь «оболочку», а поверх нее фарш. Формируйте котлетку.
  4. Обваляйте в смеси манки и сухарей и отправьте на сковороду.
  5. Жарить с обоих сторон до готовности.

Как приготовить говядину с картошкой

Картошкин суп

Что потребуется:

  • говядина 300 г;
  • одна большая морковь;
  • одна крупная луковица;
  • картофель среднего размера 5 шт;
  • пучок зелени;
  • перец болгарский крупный 1 шт;
  • зубчик чеснока;
  • соль, перец по вкусу.

Готовится это блюдо очень просто:

  1. Мясо нарежьте маленькими (но не мелкими) кусочками, обжарьте в небольшом количестве масла с чесноком до полуготовности.
  2. Овощи режутся крупными кубиками и кладутся во вместительную кастрюльку. Туда же добавить мясо. Залить все водой и поставить тушиться на мелкий огонь где-то на час.
  3. За десять минут до готовности зелень порезать, но не мелко, и добавить в кастрюлю. Посолить поперчить.

По истечению времени суп готов. Он не только вкусный, но еще и очень красиво выглядит в тарелке.

Как приготовить бефстроганов из говядины

Бефстроганов с лесными грибами

Что потребуется:

  • говядина 300 г;
  • рис (для подачи) 100 г;
  • красная луковица 1 шт (большая);
  • грибы белые 200 г;
  • огурчик соленый 3 шт;
  • коньяк 50 мл;
  • молоко 50 мл;
  • йогурт натуральный (без примесей) 150 мл;
  • масло для жарки;
  • пучок зелени;
  • паприка 2 ч.л.;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление:

  1. Рис отварить в подсоленной воде. Слить, промыть.
  2. Грибы нарезать ломтиками среднего размера, лук и огурцы кольцами. Зелень мелко порубить.
  3. Говядину чуть отбить и нарезать тонкой соломкой. Заправить специями, паприкой.
  4. Обжарьте мясо и грибы по отдельности.
  5. Во время жарки мяса влейте в него коньяк и подожгите, то есть фламбируйте мясо. Либо же просто выпарите его, но по времени это будет дольше.
  6. Когда у грибов появится золотой цвет, добавьте к ним лук и огурчики, часть зелени. Готовьте на среднем огне в течении пяти минут. Постоянно помешивайте.
  7. Затем переложите грибы к мясу и готовьте еще пару минут.
  8. Заключительным этапом в сковороду с мясом и грибами вливается йогурт с молоком. Накройте крышкой и тушите еще пять минут на медленном огне.
  9. Блюдо готово. Положите на тарелку рис, а сверху аккуратно выложите бефстроганов. Украсьте оставшейся зеленью. Приятного аппетита.

by Ольга Галагуз - Ноя 1, 2017

by Ирина Микайлова - Окт 31, 2017

bagiraclub.ru


Смотрите также