Как приготовить шоколадную глазурь для торта из какао


Шоколадная глазурь для торта из какао, хорошо застывающая

Приготовление тортов – дело трудоемкое, и лично у меня не всегда хватает времени и терпения на сложный декор. Для таких случаев и для выпечки попроще есть отличный вариант – шоколадная глазурь для торта из какао, хорошо застывающая, блестящая, на вкус как растопленный шоколад. Готовится очень просто, буквально за пять минут. Меня этот рецепт шоколадной глазури полностью устраивает. Ложится ровным слоем, не крошится при нарезке, не липнет и не растекается. Идеально подходит для покрытия тортов, кексов, пирожных, печенья, украшения десертов и домашних конфет.

Шоколадную глазурь из какао порошка я готовлю на воде. В конце рецепта добавлю еще два варианта, чтобы вы могли выбрать подходящий по составу и способу приготовления.

В процессе приготовления глазурь нужно непрерывно помешивать, поэтому посуда обязательно должна быть с ручкой. Я готовлю в сотейнике или в небольшой кастрюльке с толстым дном. Отмеряю нужное количество какао, высыпаю в кастрюльку. Какао-порошок рекомендую использовать высокого качества, без добавок и ароматизаторов.

Если вы когда-то пробовали развести какао не смешав с сахаром, то наверняка вам знакома проблема мелких комочков, которые размять практически невозможно. Чтобы глазурь была ровной, однородной, сначала добавляю сахар, и только потом буду вливать жидкость.

Понемногу вливаю холодную воду. На этом этапе нужно увлажнить компоненты, сделать массу вязкой.

Тщательно перемешиваю, растираю, пока масса не станет липковатой, грубой фактуры. Теперь можно ставить на огонь и варить шоколадную глазурь.

На минимальном огне нагреваю минуты две-три, до растворения сахарных крупинок. Постоянно помешиваю, иначе сладкая масса пристанет к донышку и пригорит.

Снимаю с огня, добавляю кусочки сливочного масла. Размешиваю, пока масло не растворится. Вот теперь шоколадная глазурь из какао полностью готова.

Загустевает глазурь быстро, поэтому наносить на торт нужно теплой, а для печенья или другой мелкой выпечки лучше остудить до комнатной температуры.

К чаю я приготовил манник на кефире с творогом и украсил его шоколадной глазурью. На фото хорошо видно, как она ровно ложится и легко растекается.

Варианты шоколадной глазури из какао

На молоке. Пропорции такие же, как в рецепте, но вода заменяется теплым молоком. Глазурь не такая темная, похожа на растопленный молочный шоколад.

На сметане. Вместо воды добавляется 100 грамм сметаны. Технология отличается: сметану нельзя сильно нагревать, поэтому глазурь варится на минимальном огне. Как только сахар растворится, добавляется масло и все хорошенько взбивается. Во вкусе чувствуется легкая кислинка, мне она чем-то напомнила глазированные сырки. Цвет более светлый.

Какой вариант выбрать – зависит от вида выпечки и вашего вкуса. Сохраните себе этот рецепт, хорошо застывающая шоколадная глазурь для торта из какао пригодится в любой момент, ваша выпечка всегда будет нарядной и праздничной. Ваш Плюшкин.

recepty-plushkina.ru

Шоколадная глазурь из какао и молока для торта (фото и видео рецепт)

Глазурь для кондитерских изделий, кроме вкусной корочки, выполняет защитную функцию. Глазурь не позволяет растекаться крему между слоями бисквита, выравнивает поверхность и сохраняет необходимую влажность слоев. Покрытие является украшением торта, основой для создания объемных кремовых фигур (цветов, узоров, рисунков), как на фото. Приготовить глазурь для торта из какао можно по разным рецептам.

Приготовление занимает 5-10 минут с подготовкой ингредиентов. Рецепт помадки у каждой хозяйки свой, оригинальный, с добавлением различных ингредиентов, меняющих вкус конечного изделия в корне. Какой самый вкусный, можно выбрать, только приготовив на собственной кухне.

Как приготовить шоколадную глазурь на основе какао для торта?

Свойства и качества покрытия

Оформление кондитерских изделий придает им законченный товарный вид (ромовая баба, медовые пряники, торты и др.). Глазирование позволяет выровнять поверхность для последующего нанесения украшений из крема. Украшения наносят на уже застывшую поверхность.

Делать шоколадное покрытие очень просто и не требует особых умений. Горячей помадкой заливают кондитерские изделия, помещают в холодильник. Нюанс заключается в приготовлении глазури определенной густоты без комков (см. фото), что требует некоторых навыков и интуиции.

Приготовить можно на основе:

  • молока высокой жирности;
  • сливок;
  • жирной сметаны;
  • воды.

Делать шоколадную глазурь по стандартному рецепту всегда легко. Но большинство хозяек экспериментируют, добавляя ароматические ингредиенты, чтобы сделать вкус ярче, насыщеннее. В качестве вкусовой добавки можно добавлять в крем:

  • кокосовую стружку;
  • ванилин;
  • корицу;
  • перец душистый молотый;
  • пищевой мак;
  • лимонный сок или кислоту;
  • стружку шоколада;
  • пищевые красители и другое.

Рецепт из молока

Чтобы сделать сладкое покрытие, понадобятся:

  • мука высшего сорта 20 г;
  • порошок какао 20 г;
  • перетертый сахар в пудру 100 г;
  • масло сливочное 50 г;
  • жирное молоко 75 мл.

Предварительно сухие продукты просеивают через сито. Соединяют с сахарной пудрой. В смесь осторожно вливают молоко, зажигают конфорку. Помешивая, доводят до однородного состояния, варят до необходимой степени густоты. Если смесь получилась чуть гуще, чем нужно, можно влить еще  молока.

Рецепт для торта из сметаны

Для жирной помадки, понадобятся:

  • какао 4 ч.л.;
  • сахарная пудра 1,5 ст.л.;
  • масло сливочное 1 ст.л.;
  • сметана 72% и более жирности 4 ст. л.

Сахарную пудру смешивают со сметаной, затем вводят какао и теплое сливочное масло. Смесь взбивают до однородного состояния (см. фото). Крем со сметаной можно приготовить и как крем для мороженого, желе, к завтраку с булочками, круассанами.

Шоколадная глазурь на основе сгущенного молока

Сделать покрытие помогут продукты:

  • молоко сгущенное в банке – половина;
  • какао 2 ст.л.;
  • масло сливочное 0,5 ст.л.

Молоко выливают в небольшую кастрюльку, высыпают шоколадный порошок (см. фото). Варят смесь до однородности. Немного остужают, в теплую смесь вводят растопленное сливочное масло. Хорошо перемешивают, поливают торт. Ставят в холодильник на несколько часов. На фото ниже представлен готовый бисквитный торт.

Покрытие на основе темного шоколада

Понадобятся ингредиенты:

  • шоколад темный молочный 1 плитка;
  • сливки 75 мл;
  • сахарная пудра 2 ст.л..

Шоколад растапливают на водяной бане. Как только образуется жидкая масса, в нее поэтапно вводят сахарную пудру и сливки. Варят до образования однородной массы. Густой теплой жидкостью поливают кондитерское изделие и ставят в холодильник до застывания.

Правильно приготовленная глазурь станет великолепным украшением для торта, ромовой бабы, булочек, пряников и т.д.

lediveka.ru

Технология приготовления глазури из какао и молока. Гордость кулинара - красивая глазурь из какао и молока для торта

Глазурь бывает разной....

Вроде бы и не настолько важный компонент выпечки, а попробуйте без него?!

Просто покройте белой сахарной помадкой торт или эклеры и уже эффект не тот.

А стоит полить скромненький бисквит тёмной, чуть ванильной глазурью и глядишь – в глазёнках маленьких сладкоежек заиграли искорки восторга.

Глазурь из какао и молока – общие принципы приготовления

• Какао и молоко – продукты, на основе которых можно приготовить не один вид шоколадной глазури, позволяющей красиво украсить как простую, так и более сложную выпечку. Любая глазурь из какао и молока готовится быстро и достаточно просто, её можно сварить или приготовить без варки.

• Какао – лучше всего использовать тёмное, порошковое, без сахарного песка, требующее варки. Оно придаст изделию более насыщенный шоколадный вкус, а самой глазури тёмный «шоколадный» цвет. Во всех рецептурах указано именно такое какао, даже если глазурь не нужно варить. Какао-порошок не должен содержать комочков, поэтому перед самым использованием его нужно пересеять или хорошо размять сухой ложкой.

• Молоко должно быть свежим, процентное содержание жира в нём влияет лишь на калорийность «помадки». Нередко обычное молоко заменяют сгущённым.

• Кроме молока и какао, основная составляющая любой глазури сахарный песок или пудра. К основным продуктам может потребоваться добавить: желатин, крахмал, шоколад или сливочное масло.

• От выбора дополнительных компонентов, а также способа приготовления зависит густота глазури, продолжительность её застывания, и внешний вид покрываемого изделия. Чаще всего используют приготовленную из какао на молоке глазурь для тортов. Блестящая, матовая, зеркальная, мягкая «помадка» позволяет приготовить шикарные десерты, которые практически невозможно отличить от фабричных.

Блестящая глазурь из какао и молока для торта

Густая пастообразная глазурь при нанесении на кондитерское изделие не стекает. Её выкладывают ложкой и равномерно распределяют по поверхности ножом. Глянцевый блеск даёт сливочное масло, оно должно быть высококачественным.

Ингредиенты:

• 50 граммов сахара;

• 2 ложки мелкого какао;

• пастеризованное среднежирное молоко – 40 мл;

• натуральное сливочное масло – 30 гр.

Способ приготовления:

1. В подходящей по размеру кастрюльке хорошо перемешайте сахарный песок с какао.

2. Аккуратно размешивая сахарную смесь ложкой, введите в неё горячее, но не кипящее молоко, и поставьте вариться на небольшой огонь.

3. Когда убедитесь, что последние крупинки сахара полностью растворились, сразу снимите с плиты и добавьте сливочное масло.

4. Тщательно и быстро размешивая шоколадную смесь ложкой или лопаткой, добейтесь однородности. Наносится на бока и верх торта.

5. Правильно приготовленная глазурь имеет пастообразную консистенцию, застывает быстро без образования плотной корочки.

Быстрый рецепт глазури из какао и молока с шоколадом в микроволновой печи

Добавление горького шоколада позволяет добиться более насыщенного шоколадного вкуса. Использование микроволновой печи значительно облегчает приготовление, буквально в считаные минуты глазурь будет готова.

Ингредиенты:

• две столовых ложки 72% сливочного масла;

• три больших ложки коровьего молока;

• треть 100 гр. плитки горького 72% шоколада;

• полстакана сахару;

• три ложки порошкового какао без сахара.

Способ приготовления:

1. За полчаса до приготовления достаньте из холодильника сливочное масло. Нарежьте его некрупными кусочками и оставьте, чтобы оно слегка размягчилось.

2. В горячем молоке растворите всю норму сахарного песка.

3. К размягчённому маслу добавьте какао и, тщательно перетирая ложкой, доведите маслянистую массу до однородности.

4. Добавьте некрупные кусочки горького шоколада, влейте сладкое молоко и поставьте в микроволновую печь на четыре минуты. Достаньте и тщательно перемешайте.

Кремовая глазурь из какао и сгущённого молока для бисквитной выпечки

Кремовая шоколадная глазурь идеально подходит для покрытия бисквитных рулетов и пирожных. Готовится на основе сгущённого молока, не требует добавления сахара.

Ингредиенты:

• цельная сгущёнка высококачественная – 100 гр.;

• 125 граммов тёмного порошка какао;

• 100 граммов натурального домашнего масла.

Способ приготовления:

1. Нарежьте масло кусочками, переложите в небольшую кастрюльку и оставьте на полчаса. Слегка подтаявшее масло тщательно разотрите с какао, добавьте сгущённое молоко и поставьте на минимальный нагрев.

2. Прогревайте глазурь интенсивно размешивая, пока не получите однородную массу и нанесите её горячей на уже выпеченное остывшее изделие.

Глянцевая глазурь из какао и молока для торта с желатином

Жидкая глазурь на основе желатина гарантированно застывает и всегда ложится ровным тонким слоем. Покрытые ею изделия не нуждаются в дополнительных украшениях, их поверхность получается идеально ровной и зеркальной. Такую глазурь можно приготовить заблаговременно, а перед самым использованием обязательно разогреть до 40 градусов.

Ингредиенты:

• жирное домашнее молоко – 135 мл;

• белый сахарный песок – 180 грамм;

• тёмный какао-порошок – 60 грамм;

• две чайных ложки желатина;

• питьевая кипячёная вода – 140 мл.

Способ приготовления:

1. В небольшой мисочке залейте желатин двумя ложками холодной питьевой воды и оставьте на некоторое время, чтобы он набух.

2. Порошок какао смешайте с сахаром, добавьте разведённое кипячёной охлаждённой водой молоко, перемешайте и поставьте прогреваться 10 минут на небольшом огне. Обязательно размешивайте, чтобы сахарные крупинки растворились.

3. Горячую шоколадную массу снимите с огня. Добавьте разбухший желатин, тщательно размешайте, чтобы он хорошо растворился, и охладите глазурь до 40 градусов.

4. Как правильно нанести такую глазурь? Если на поверхность и бока торта был нанесён крем, изделие следует заранее заморозить, иначе тёплая глазурь его расплавит и ожидаемого эффекта не получится.

5. Подготовленный торт поставьте на решётку, установленную на широкую ёмкость, чтобы глазурь стекала в неё, а не на стол.

6. Возьмите тёплую глазурь и выливайте её на центр изделия. Она сама ложится ровным слоем, обволакивая собою торт. Если остались неприкрытые места, исправьте дефект, подправляя её ложкой.

Шоколадная глазурь из какао и молока без варки

Эконом вариант глазури для кексов и эклеров, без масла и варки. Глазурь наносится как на горячие, так и на холодные изделия и не застывает моментально, что позволяет наносить её не торопясь. Для тортов не подходит, так как при застывании образует плотную корочку, которая, как правило, опадает при разрезании изделия на куски.

Ингредиенты:

• три ложки кипячёного молока, остужённых до «ледяной» температуры;

• 1 ст. л. сухого свежего крахмала;

• сахарная пудра – 75 грамм;

• 70 грамм какао-порошка.

Способ приготовления:

1. Соедините картофельный крахмал с сахарной пудрой.

2. Добавьте какао и пересейте смесь на редком сите в небольшую миску.

3. Влейте ледяное молоко и перемешайте, добиваясь однородности.

4. Приготовленной глазури хватит на восемь небольших кексов.

Простая глазурь из какао и молока с сахарной пудрой, без масла

Если нужно украсить пирог, печенье или эклеры глазурью, но вы не хотите тратить на это сливочное масло, приготовьте шоколадную помадку с сахарной пудрой. Она всегда получается однородной и быстро застывает. Нежный аромат добавленной в неё ванили дополнительно ароматизирует выпечку.

Ингредиенты:

• пастеризованное молоко – 60 мл;

• 50 граммов какао;

• 100 граммов сахарной пудры;

• ванильный порошок – небольшая щепоть.

Способ приготовления:

1. В горячее молоко добавьте какао с ванилином. Тщательно размешайте и вскипятите. Если порошок добавить в холодное молоко, он возьмётся комочками, которые будет трудно разбить.

2. Интенсивно размешивая кипящее «шоколадное» молоко, постепенно всыпьте пересеянную через самое мелкое сито сахарную пудру. Прогрейте глазурь несколько минут и снимите с огня.

3. Из данного количества продуктов получается негустая и нежидкая глазурь.

4. Чтобы сделать более плотную, увеличьте норму сахарной пудры, более жидкую – молока.

Простая блестящая глазурь из какао и молока для торта по-крымски

По составу продуктов глазурь ничем не отличается от обычной, секрет кроется в приготовлении. Какао не смешивают с молоком, его добавляют в конце, в уже растопленное масло, в котором растворили сахар. Такая глазурь получается достаточно жидкой и даже охлаждённой ею можно поливать торты.

Ингредиенты:

• 50 граммов жирного домашнего масла;

• жирное домашнее или пастеризованное молоко – 80 мл;

• 100 граммов сахару;

• две чайных ложечки какао (порошок).

Способ приготовления:

1. В небольшом ковшике растопите масло.

2. Добавьте молоко, всыпьте сахар и продолжайте варить на минимальном нагреве, медленно перемешивая, пока все кристаллики сахару не растворятся.

3. Возьмите небольшое ситечко, насыпьте в него какао, пересейте его прямо в кастрюльку с маслом и размешайте. Просеивание поможет равномерно разойтись порошку, не сбиваясь при этом в комочки.

4. Протомите шоколадную глазурь ещё несколько секунд и снимите с огня.

Глазурь из какао и молока для торта – хитрости приготовления и полезные советы

• Чтобы получить гладкую однородную глазурь, порошок какао нужно сначала перемешать с сахаром или пудрой и только после этого соединять с жидкими составляющими. Если по рецептуре требуется добавить какао в жидкость, делайте это, пересеивая порошок через небольшое редкое сито.

• Излишне густую глазурь можно разбавить горячим молоком, постепенно нагревая её на минимальном огне. Жидкая станет гуще, если в неё помалу ввести сахарную пудру.

• Приготовленную из какао и молока глазурь можно ароматизировать добавлением в небольших количествах рома, коньяка, ванили или мелко тёртой цедры цитрусовых.

• Не наносите горячую глазурь из какао и молока на торты, покрытые кремом. Она не только не задержится на нём, но и растопит входящее в состав крема масло.

• Нельзя наносить глазурь на горячую выпечку, она не застынет, и будет таять.

• Горячей глазури перед применением дайте слегка остыть, чтобы она не стекала. Но и не охлаждайте сильно, иначе быстро загустеет.

Советуем приготовить также зеркальную глазурь, равнодушных к вашему кулинарному шедевру не останется!

zhenskoe-mnenie.ru

Шоколадная глазурь из какао

Шоколадная глазурь, приготовленная из порошка какао, получается не менее вкусной и удачной по текстуре, нежели та, что сделана из растопленного шоколада. Ею можно воспользоваться для покрытия тортов, пирожных, булочек и другой домашней выпечки и сэкономить средства, так как такая глазурь еще и гораздо бюджетнее.

Как сделать шоколадную глазурь из какао и молока - рецепт

Ингредиенты:

  • какао порошок – 90 г;
  • сахарная пудра – 125 г;
  • цельное молоко – 85 мл;
  • сливочное крестьянское масло – 45 г;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

Первоначально соединяем в плошке порошок какао и сахарную пудру, заливаем смесь подогретым до кипения молоком, бросаем щепотку ванилина и размешиваем массу до растворения всех комков и кристаллов. Теперь добавляем мягкое сливочное масло, вмешиваем его до полного распускания в глазури, после чего даем ей немного остыть, и применяем по назначению.

Шоколадная глазурь из какао и сметаны - рецепт

Ингредиенты:

  • какао порошок – 90 г;
  • песок сахарный – 65 г;
  • сметана жирностью более 20% – 80 г;
  • сливочное крестьянское масло – 45 г;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

В подходящем ковшике или небольшой кастрюльке смешиваем сахарный песок, порошок какао и щепотку ванилина, после чего добавляем сметану и размешиваем массу хорошенечко. Теперь необходимо прогреть полученную смесь до кипения. Помещаем емкость с ней на малый огонь и выдерживаем, непрерывно помешивая, пока масса начнет побулькивать. Снимаем в этот момент посуду с огня, вмешиваем в шоколадную смесь мягкое сливочное масло, чтобы оно полностью растворилось, и отставляем ненадолго ее в сторону. Когда глазурь немного остынет, приступаем к покрытию ею изделий.

Рецепт шоколадной глазури из какао порошка на воде

Ингредиенты:

  • какао порошок – 145 г;
  • песок сахарный – 190 г;
  • вода фильтрованная – 120 мл;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

В данном случае приготовление шоколадной глазури из какао начинаем с варки сахарного сиропа. Для этого соединяем в подходящей посудине сахар и фильтрованную воду и ставим на плиту на умеренный огонь. Непрерывно размешиваем массу до полного растворения всех сахарных кристаллов, после чего добавляем щепотку ванилина и варим массу, пока сироп начнет густеть. Теперь всыпаем порошок какао и растираем массу до растворения всех комочков. После того как глазурь немного остынет, применяем ее по назначению.

Густая шоколадная глазурь из какао с крахмалом

Ингредиенты:

  • какао порошок – 90 г;
  • сахарная пудра – 190 г;
  • молоко – 75 мл;
  • сливочное масло – 55 г;
  • шоколад темный – 55 г;
  • крахмал картофельный – 30 г;
  • ванилин – 1 щепотка.

Приготовление

Процесс приготовления густой шоколадной глазури начинаем с полного растворения в молоке сахарной пудры. Для этого соединяем два этих компонента в ковшике, помещаем на огонь и прогреваем, помешивая, до кипения. На данном этапе добавляем в емкость темный шоколад и сливочное масло, нарезав их предварительно на небольшие кусочки. Теперь всыпаем в массу порошок какао, ванилин и крахмал, смешав прежде данные компоненты в отдельной плошке, и интенсивно размешиваем глазурь до растворения всех комочков.

Провариваем массу минутку, после чего снимаем ее с огня и даем остыть, время от времени взбивая глазурь при помощи деревянной лопатки или венчика.

Шоколадная глазурь из какао и кофе

Ингредиенты:

  • какао порошок – 90 г;
  • сахарная пудра – 140 г;
  • натуральный свежесваренный кофе – 75 мл;
  • сливочное масло – 45 г.

Приготовление

Отличительная особенность данного рецепта приготовления глазури в использовании в качестве жидкой основы свежесваренного натурального кофе. Наливаем необходимое его количество в кастрюльку, добавляем смешанную заранее с порошком какао сахарную пудру и прогреваем, помешивая, до кипения. Теперь снимаем емкость с огня, распускаем в глазури сливочное масло, а затем даем ей немного остыть, и покрываем ею изделия.

Статьи по теме:
Шоколадная глазурь из какао для торта

Прекрасным бюджетным вариантом оформления десерта станет изготовление домашней шоколадной глазури на основе обыкновенного какао. Далее опишем наиболее простые способы ее приготовления из совершенно простых составляющих.

Шоколадный крем для торта из какао-порошка

Правильно подобранный крем способен преобразить незаурядный торт из простых коржей в необыкновенное лакомство. А готовить его можно из самых простых и повсеместно доступных составляющих. Одним из таких наполнений можно назвать крем из какао-порошка.

Крем, который рекомендуем воспроизвести по описанным в статье рецептам, идеально подходит для украшения сладких изделий и пропитки разнообразных тортов. Благодаря творожному сыру в составе крем прекрасно держит форму, не оседает в процессе, а вкус его просто божественный!

Наполнить необыкновенным вкусом даже самый незаурядный торт поможет простой крем на основе легкого сливочного сыра. Попробуйте поразить гостей удивительно вкусным, насыщенным лакомством, пропитанным этим изумительным нежным кремом.

womanadvice.ru


Смотрите также