Как приготовить сельдерей стеблевой


Сельдерей стеблевой: полезные свойства, калорийность, рецепты приготовления

Сельдерей – это растение семейства зонтичных, на которое в обычной жизни несведущий человек даже не обратит внимания. Внешне малопривлекательный, он, по мнению специалистов, считается настоящей кладовой здоровья. Причем, в отличие от других культур, в нем полезно практически все: корень, стебель, листья и даже семена. Ценные для человека компоненты равномерно распределены по всем его составным частям. Особого внимания заслуживает сельдерей стеблевой. Его еще иначе называют черешковым. В сфере кулинарии этот овощ во всем мире является, пожалуй, самой популярной огородной зеленью.

Выращивание овоща

Сельдерей стеблевой – это растение, которое предпочитает влажную, хорошо удобренную почву, оно устойчиво к пониженным температурам, хотя родиной его считается теплое Средиземноморье. В России он мало распространен. Зато в Европе эта ценнейшая культура пользуется заслуженным уважением.

Изначально ее использовали только в лекарственных целях. И только относительно недавно сельдерей стеблевой начали применять в кулинарии. Выращивать его на грядке вполне возможно. Необходимо лишь заранее запастись семенами. Причем специалисты утверждают, что их всхожесть с годами только увеличивается. В течение трех недель они будут прорастать. Для этого потребуется теплое и хорошо проветриваемое помещение, а также регулярный полив. Затем рассаду нужно поместить в открытый грунт и, правильно ухаживая за ней, ждать урожая. Надо заметить, что это растение очень привередливое, и содержать его довольно хлопотно. Необходим умеренный своевременный полив и постоянная прополка, чтобы капризная культура правильно развивалась. Только в этом случае можно получить сочные, упругие и мясистые стебли.

Основные сорта

В России сельдерей начали выращивать относительно недавно. Возможно, поэтому выбор сортов относительно невелик. Среди них наиболее известными являются:

  1. Малахит. Это сельдерей стеблевой с самым коротким вегетационным периодом. Буквально через 80 дней с момента появления ростков сочные черешки готовы к употреблению.
  2. Золотой. Этот сорт вызревает в течение 5 месяцев. Отличительной его особенностью является то, что стебли практически не имеют пустот внутри.
  3. Паскаль. Темно-зеленые черешки высотой порядка 22 сантиметров появляются через 100 дней.
  4. Триумф. Через 130 дней черешки приятного изумрудного цвета можно будет использовать в пищу.
  5. Танго – это сорт с повышенной урожайностью. Правда, для этого требуется около полугода. Зато к моменту созревания нежные и очень ароматные стебли приобретают оригинальный голубовато-зеленый оттенок.

Любой из этих сортов при правильном уходе обязательно порадует хозяйку хорошим урожаем.

Применение в кулинарии

Для приготовления пищи можно использовать все части этого овоща. Тем не менее рецепты с сельдереем стеблевым представляют для домашнего использования наибольший интерес. Сочные и мясистые черешки часто жарят, запекают, фаршируют или используют для приготовления различных салатов. Их пряный солоноватый вкус с легкой горчинкой прекрасно сочетается с рыбой, мясом или другими овощами. Кроме того, именно из мясистых стеблей выжимают сок, очень полезный для здоровья. Есть рецепты с сельдереем стеблевым, которые не требуют особых навыков. Для примера можно рассмотреть самый простой салат с курицей. Для работы понадобится следующий набор продуктов:

- на 450 грамм отварной грудки 1 черешок сельдерея, немного соли, 125 грамм сметаны, 1 грейпфрут, 50 грамм арахиса, чайная ложка цедры лимона и черный перец.

Способ приготовления салата:

  1. Грудку и мякоть грейпфрута порезать кубиками. Из цитруса предварительно надо удалить косточки и очистить его дольки от пленок.
  2. Сельдерей тонко нарезать.
  3. Продукты смешать в глубокой посуде.
  4. Приготовить соус. Для этого в сметану добавить цедру, соль, немного перца и хорошенько все это взбить.
  5. Смесь продуктов заправить свежим соусом.
  6. Для дополнительного вкуса добавить обжаренный измельченный арахис.

Такой салат выглядит очень эффектно и может стать украшением любого стола.

Аппетитный суп

Очень легко готовить суп из сельдерея стеблевого. Несложный процесс занимает совсем немного времени. Кроме того, для приготовления понадобятся самые простые продукты:

- на 3 литра воды 500 грамм стеблей сельдерея, 1 морковь, 2 томата, 550 грамм капусты белокочанной, луковица, 1 стручок болгарского перца и 15-20 грамм масла растительного.

Готовится суп очень просто:

  1. Сначала свежие стебли сельдерея нужно покрошить поперек, а потом засыпать их в кастрюлю с кипящей водой и оставить вариться на небольшом огне.
  2. В это время нужно лук порезать кубиками, морковку измельчить на терке, а затем спассеровать их в масле.
  3. Нашинковать капусту и добавить ее к сельдерею.
  4. С томатов снять кожицу. Для этого их сначала надо обдать кипятком. Оставшуюся мякоть порезать кубиками и отправить в кастрюлю.
  5. Измельчить перец, предварительно очистив его от семян. Те, кто не любит этот овощ, могут просто на 10 минут опустить его половинки в кипящий суп, а затем извлечь их и выбросить.
  6. Положить зажарку и немного посолить. Продукты должны немного покипеть вместе.
  7. Снять кастрюлю с огня и дать блюду настояться не менее 20 минут.

После этого суп из сельдерея стеблевого можно разливать по тарелкам и подавать к столу.

Блюда для похудения

Благодаря низкой калорийности сельдерей абсолютно безопасен для людей с избыточным весом. Они могут употреблять его в пищу без ограничений. А учитывая тот факт, что он прекрасно сочетается практически со всеми продуктами, блюда из сельдерея стеблевого часто советуют готовить в период соблюдения диеты. Например, есть очень интересный вариант салата, в котором используются следующие компоненты:

- 1 вареное яйцо, 1 отварная морковь и 1 свежий стебель сельдерея, а также йогурт, соль и черный перец.

Технология приготовления этого блюда проста:

  1. Сначала все продукты надо измельчить. Сделать это можно произвольно. Яйца можно просто покрошить, а овощи нарезать кубиками или соломкой. Вид смеси в данном случае не имеет значения.
  2. Полученную массу надо немного посолить, а потом заправить йогуртом (нежирным). Для аромата можно добавить немного перца.

Вообще, блюда из сельдерея стеблевого – это настоящая находка для диетологов. С их помощью можно отлично утолить голод, не прибавив при этом лишних килограммов.

Подготовительный этап

Прежде чем приниматься за работу, все продукты, как правило, надо особым образом подготовить. Сельдерей в данном случае - не исключение. Если для приготовления используются молодые черешки, то этот этап можно будет опустить. В случае с крупными побегами дело обстоит иначе. Поэтому надо заранее знать, как чистить сельдерей стеблевой. У взрослого растения обычно на поверхности образуется очень толстая грубая пленка. Если ее не удалить, приготовленное блюдо получится жестким и невкусным.

В такой ситуации надо поступать следующим образом:

  1. Сначала надо удалить нижнюю часть стеблей, отрезав ее ножом.
  2. Черешки хорошенько промыть под проточной водой. Они должны быть ярко-зеленого цвета. Если среди них попадаются желтые отростки, то их лучше выбросить.
  3. Аккуратно срезать жесткую пленку по всей длине стебля. Это легко сделать с помощью ножа для овощей.

Подготовленный таким образом продукт можно смело использовать дальше по назначению. Хозяйка должна не только знать, как чистить сельдерей стеблевой, но и понимать, зачем это делается. Тогда каждое блюдо, приготовленное из этого растения, у нее получится вкусным и полезным.

Энергетическая ценность

Низкая калорийность сельдерея стеблевого – его отличительная черта. Ученые нашли объяснение этому факту. Дело в том, что сочные черешки содержат очень много клетчатки. Как известно, это вещество человеческий организм переваривает полностью и не утилизирует. То есть, поедая стебли, можно быть уверенным, что они не «осядут» в подкожных тканях в виде «запаса на черный день». Кроме того, клетчатка активно участвует в очистке кишечника. Она не только формирует каловые массы, но и способствует их быстрейшему продвижению наружу. Поэтому в больших количествах сельдерей действует как слабительное средство. В принципе, это даже хорошо. Отработанные продукты не застаиваются, а быстро выводятся из организма. Это создает ощущение легкости и заметно улучшает настроение, что для людей с лишним весом в период соблюдения диеты особенно важно.

Как известно, в 100 граммах сельдерея содержится всего 13 килокалорий. Кроме того, это очень ароматный продукт с чуть солоноватым вкусом. Малая калорийность сельдерея стеблевого позволяет добавлять его в самые разные блюда. Причем соль в этом случае можно даже не использовать. Ее заменит сельдерей без ущерба вкусу.

Польза и вред

Сегодня многие стараются использовать черешковый сельдерей для приготовления пищи. Но специалисты советуют делать это очень осторожно. Прежде чем приступать к работе, надо узнать все положительные и отрицательные свойства сельдерея стеблевого. Только тогда можно быть уверенным, что приготовленная еда принесет пользу организму.

Среди положительных качеств этого растения стоит отметить:

  1. Благотворное воздействие на мочеполовую систему и деятельность почек из-за наличия в составе натрия.
  2. Стебли этой культуры состоят из грубых волокон, которые нормализуют процесс пищеварения и перистальтику кишечника. Кроме того, они помогают вывести шлаки и снизить уровень холестерина в крови.
  3. Наличие в составе витамина С и калия улучшает состояние сосудов и кровообращение.
  4. Эфирные масла, которые содержатся в мякоти, оказывают антисептическое действие и усиливают выработку желудочного сока.
  5. Регулярное употребление сельдерея повышает работоспособность и укрепляет иммунитет.
  6. В составе растения есть антиоксиданты, которые препятствуют старению организма.

Но сам сельдерей не так уж и безопасен:

  1. Содержащиеся в нем эфирные масла могут вызвать аллергическую реакцию.
  2. Мочегонные свойства растения опасны для тех, у кого есть камни в почках, так как могут спровоцировать их движение.
  3. Людям, страдающим варикозным расширением вен или тромбофлебитом, лучше воздержаться от употребления в пищу блюд с сельдереем.
  4. Беременным женщинам врачи тоже не советуют увлекаться этим продуктом.

Но в ограниченных количествах сельдерей не способен нанести вред.

Тепловая обработка

Отдельно стоит обратить внимание на вторые блюда с сельдереем стеблевым. Чтобы сохранить полезные свойства этого продукта, температурную обработку надо проводить очень аккуратно. Например, можно очень вкусно запечь рыбу. Это займет совсем немного времени. Для работы потребуется:

- 3 тушки скумбрии, соль, 3 зубка чеснока, 17 грамм масла растительного, по 1 пучку сельдерея и базилика и немного черного перца.

Готовится такое блюдо быстро и просто:

  1. Сначала рыбу нужно выпотрошить и хорошенько промыть.
  2. На боках острым ножом сделать небольшие надрезы и вставить в них листики базилика. Если требуются более мелкие порции, то тушку можно просто порезать на кусочки.
  3. Очищенные и вымытые стебли сельдерея крупно покрошить. Длина каждого кусочка должна быть не более 3 сантиметров.
  4. Очищенный чеснок просто раздавить плоской стороной ножа.
  5. Противень застелить фольгой.
  6. Распределить на ней сельдерей. Он будет исполнять роль «подушки». Рядом поместить чеснок.
  7. Сверху положить рыбу и сбрызнуть ее маслом.
  8. Завернуть фольгу и плотно зажать края.
  9. Противень отправить в духовку на 20 минут. Запекать при 220 градусах.

Нежная, ароматная и очень вкусная рыбка будет отличным ужином или прекрасным дополнением к обеду.

fb.ru

Рецепты блюд из стеблей сельдерея для похудения с фото — как приготовить в домашних условиях для меню

Всем желающим снизить массу своего тела, стоит испробовать блюда из сельдерея стеблевого для похудения, скажем, салат, заправленный соусом из столовой ложки оливкового масла и лимонного сока. В таком рецепте сохраняется подлинный вкус овоща, его богатенький витаминный состав, а низкая калорийность растения поможет легко избавиться от лишних килограмм. Помимо салата, из селеры дозволено приготовить много других блюд, которые разнообразят всякое диетическое меню.

Что такое сельдерей стеблевой

Обычный сельдерей ­– это не трава, а овощ с огромным числом минералов, витаминов и других пригодных веществ, вследствие чему он один из самых пригодных в мире. Это растение семейства зонтичных, как и петрушка, на которую овощ мощно схож. Существует несколько сортов стеблевого сельдерея. В пищу употребляют все части овоща:

  • листья;
  • стебли;
  • корнеплоды;
  • семена.

Чем пригоден сельдерей

Слегка горьковатый вкус растения отталкивает множество людей, но узнав, насколько стеблевой сельдерей пригоден для здоровья, многие усердствуют ввести овощ в свой рацион. В нем содержится крупное число клетчатки, которая очищает кишечник от шлаков, налаживает работу пищеварительной системы. Витамины A, B, C, D, аминокислоты, содержащиеся в стеблевом овоще, способны всецело насытить организм недостающими элементами, укрепить иммунитет.

Калий стимулирует выведение лишней жидкости, а витамин К – ускоряет заживление ран. Одним из самых значимых качеств селеры для людей, желающих похудеть, является ее негативная калорийность. На переваривание стеблевого овоща организм затрачивает огромнее энергии, чем получает при его потреблении. Вследствие такому свойству растения дозволено без специальных усилий похудеть, и оздоровить свой организм.

Как употреблять сельдерей для похудения

Есть много вариантов, как употреблять сельдерей для похудения: есть сырым, делать салаты, соки, варить супы, тушить. Пригоднее каждого употреблять селеру в сыром виде, когда все пригодные свойства, витамины сохраняются всецело. При термической обработке блюда из сельдерея стеблевого для похудения теряют часть микроэлементов, следственно главно подвергать овощ нагреву как дозволено поменьше, а при жарке отличнее обмакнуть в кляр.

Что дозволено приготовить из сельдерея

Попробовав некогда что-нибудь приготовить из сельдерея, вы станете зачастую добавлять овощ в свои блюда. Растение красиво гармонирует со всеми видами мяса, следственно может применяться в качестве гарнира. Вкус растения созвучен со всеми овощами, вследствие чему есть вероятность приготовить разные блюда из сельдерея для похудения. Это главно для людей, сидящих на диете, рацион которых крепко лимитирован в продуктах.

Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения дозволяют приготовить первые, вторые блюда, запеканку и фреш. Делайте весь день что-то новое из стеблевого растения, балуйте себя и своих близких новыми странными вкусами, обогащайтесь витаминами, микроэлементами. Пройдет немножко времени, и вы осознаете, что худеть дозволено легко, аппетитно, с пользой для здоровья.

Суп из сельдерея для похудения

  • Время приготовления: 50-60 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 32 ккал / 100 г.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Суп из сельдерея для похудения в России еще называют «боннским». Вследствие овощам, входящие в состав, блюдо является низкокалорийным, а неимение масла делает его еще и дюже пригодным. Испробуйте приготовить суп из корня сельдерея для похудения с различными специями: имбирем, карри, чесноком, душистым перцем. С ними блюдо приобретет уникальный запах и пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • корень селеры стеблевой – 300 г;
  • листья селеры – 1 пучок;
  • свежая капуста – 1 маленький вилок;
  • морковь – 1 шт.;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • зелень, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь и помидоры мелко нашинкуйте. Селеру промойте, удалите жесткую часть, нарежьте кубиками.
  • У перца удалите плодоножки, нарежьте тонкой соломкой. Капусту мелко нашинкуйте.
  • Залейте все овощи водой, варите позже закипания на мощном огне 10 минут. После этого огонь убавьте и продолжайте варить бульон до полной готовности всех овощей.
  • Укроп, петрушку, соль и другие специи класснее добавлять всем в тарелку.
  • По желанию блюдо дозволено превратить в крем-суп с поддержкой блендера и подавать с гренками, кусочком лимона.
  • Сельдерей с медом и лимоном

    • Время приготовления: 30 минут.
    • Количество порций: 10.
    • Калорийность блюда: 118 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Сельдерей с медом и лимоном давным-давно применяется в качестве целебного средства. Ежедневное употребление такого блюда поможет провести чистку почек, печени, системы мочеиспускания, обогатить организм витамином С, Е, калием, кальцием, фосфором, фолиевой кислотой, нормализовать работу ЖКТ, пищеварительной системы, наладить функционирование каждого организма в совокупности.

    Ингредиенты:

    • сельдерей – 0,5 кг;
    • лимон – 2-3 шт.;
    • мед – 130 г.

    Способ приготовления:

  • Лимоны освободите от кожуры, косточек. Объедините их с овощем, взбейте в блендере.
  • Добавьте к полученному пюре мед, скрупулезно перемешайте.
  • Настаивайте полученную массу 3 суток. Ешьте 3 раза в день по 1 столовой ложке.
  • Фреш из сельдерея

    Обычный фреш из сельдерея стеблевого является красивым целебным средством, которое улучшает кровообращение, зрение, нормализует ярус гемоглобина, работу системы пищеварения. Систематическое употребление такого сока поможет вывести камни из почек, очистить кровеносную систему, недопустить инсульт, инфаркт, нормализовать давление. Для его приготовления возьмите всякое число селеры, дозволено применять всякую часть растения: корни, стебель, листья. Пропустите овощ через соковыжималку и наслаждайтесь свежевыжатым соком.

    Если нет соковыжималки, натрите селеру на терке, а после этого отожмите полученную массу через марлю, сложенную в несколько слоев. Во фреше сохраняется наивысшее число пригодных веществ и микроэлементов, следственно радуйте себя и своих близких таким напитком всякий день. Беременным, кормящим мамам, людям с загвоздками кишечника, мочевой системы стоит воздержаться от употребления сока.

    Салат из сельдерея стеблевого для похудения

    • Время приготовления: 50 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 128 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Чтобы разнообразить свое диетическое меню, испробуйте приготовить салат из сельдерея стеблевого для похудения. Такое блюдо не только пригодное вследствие высокому оглавлению витаминов, микроэлементов, аминокислот, но еще и необычайно аппетитное. Обыкновенный салат с сельдереем для похудения может стать настоящим украшением всякого торжественного стола.

    Ингредиенты:

    • филе куриное – 1 шт.;
    • корень селеры – 1 шт.;
    • зеленое яблоко – 1 шт.;
    • яйца вареные – 2 шт.;
    • огурец свежий – 2 шт.;
    • грецкие орехи – 50 г;
    • сок лимона – 1 ст. л.;
    • нежирный йогурт – по вкусу.

    Способ приготовления:

  • Куриное филе отварите, порежьте небольшими ломтиками.
  • Селеру, очищенное яблоко, яйца, огурец нашинкуйте соломкой. Объедините все компоненты.
  • Добавьте орехи, заправьте соусом из йогурта с лимонным соком, перемешайте.
  • Рецепт сока из сельдерея для похудения

    • Время приготовления: 20 минут.
    • Количество порций: 4 персоны.
    • Калорийность блюда: 65 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Существует много блюд из сельдерея стеблевого для похудения, но самым пригодным является сок из овоща. Отменнее каждого пить его в чистом виде, но дозволено соединять с фрешами из других овощей, фруктов. Испробуйте, скажем, рецепт сока из сельдерея для похудения с грейпфрутом: такой смузи очаровательно утоляет аппетит, выводит лишнюю жидкость, содействует ускоренному снижению веса.

    Ингредиенты:

    • селера – 500 г;
    • грейпфрут – 2 шт.;
    • мед – 1 ч. л.

    Способ приготовления:

  • Пропустите селеру и очищенный грейпфрут по отдельности через соковыжималку. Для такого рецепта дозволено применять, как стебли сельдерея для похудения, так и остальные части овоща.
  • Смешайте соки в равных пропорциях.
  • Добавьте мед (сахар), перемешайте.
  • Рецепт котлет из сельдерея

    • Время приготовления: 60-80 минут.
    • Количество порций: 6 персон.
    • Калорийность блюда: 135 ккал / 100 г.
    • Предназначение: на завтрак, обед, ужин.
    • Кухня: русская.
    • Сложность приготовления: легкая.

    Рецепты из сельдерея стеблевого для похудения на одном не заканчиваются. Из овоща дозволено приготовить не только первые, но и вторые блюда. Скажем, заслуживает отдельного внимания рецепт котлет из сельдерея стеблевого, они стремительно подготавливаются, владеют низкой калорийностью и дюже пригодны для организма. Ингредиенты, входящие в состав котлет, содействуют стремительному утолению голода, очищению кишечника от шлаков.

    Ингредиенты:

    • сельдерей – 300 г;
    • овсяные хлопья – 1 стакан;
    • яйцо – 1 шт.;
    • молоко – 250 мл;
    • лук – 1 шт.;
    • соль, черный перец – по вкусу;

    Способ приготовления:

  • Хлопья залейте молоком, оставьте на 30-40 минут.
  • Селеру, луковицу измельчите, объедините с хлопьями, яйцом.
  • Добавьте к фаршу цедру и 1 чайную ложку сока лимона.
  • Посолите, поперчите, перемешайте, сформируйте котлеты, вовнутрь всякой дозволено положить ломтик сливочного сыра.
  • Далее готовьте по желанию: обжарьте на растительном масле, потушите в томатном соусе, либо посыпьте тертым пармезаном, выложите на противень и запеките в духовке.
  • Заправьте сметаной, подавайте с горошком, кукурузой, тушеными овощами.
  • Видео: Рецепты из сельдерея

    sovetami.ru

    Блюда из стеблевого сельдерея

    Стебель сельдерея известен всем своими диетическими свойствами и помогает в борьбе с лишним весом. Он нормализует обмен веществ, очищает организм от шлаков и сжигает лишний жир. А блюда из сельдерея стеблевого, обладают необыкновенным ароматом и приятным вкусом.

    Давайте рассмотрим с вами, что можно приготовить со стеблевым сельдереем.

    Салат из стеблевого сельдерея с курицей

    Ингредиенты:

    • свежий огурец – 1 шт.;
    • грецкие орехи 0 25 г;
    • морская соль – щепотка;
    • черешки сельдерея;
    • сметана – 4 ст. ложки;
    • свежие шампиньоны – 150 г;
    • куриное филе – 200 г.

    Приготовление

    Итак, черешки сельдерея нарезаем ножом на кусочки. Куриное филе варим в подсоленной воде, а потом мясо остужаем и разделываем руками на тонкие волокна. На среднем огне разогреваем сковородку, наливаем в нее немного оливкового маслица и выкладываем порезанные кубиками свежие шампиньоны. Обжариваем их до золотисто-коричневой корочки, помешивая. Теперь очищаем грецкие орехи, размельчаем их, а огурцы шинкуем соломкой. Все ингредиенты соединяем в глубокой миске, заправляем салат из стеблевого сельдерея с огурцом сметаной, подсаливаем по вкусу и тщательно перемешиваем.

    Суп из стеблевого сельдерея

    Ингредиенты:

    • корень сельдерея – 0,5 шт.;
    • стебли сельдерея – 3 шт.;
    • картофель – 4 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • бульон – 1 л;
    • сливки – 50 мл;
    • масло сливочное – 50 г;
    • специи.

    Приготовление

    В кастрюле растапливаем маслице и пассеруем в нем порезанные ломтиками картофель, сельдерей и лук. Затем вливаем бульон, бросаем специи и доводим до кипения. Убавляем огонь и ждем 15 минут, пока картошка не станет мягкой. После этого вливаем сливки, прогреваем и подаем на стол.

    Салат из стеблевого сельдерея с помидорами

    Ингредиенты:

    • свежие помидоры – 500 г;
    • масло оливковое – 50 мл;
    • апельсин – 4 шт.;
    • чеснок – 2 зубчика;
    • стебли сельдерея – 6 шт.;
    • свежая петрушка – 20 г;
    • луковица красная – 1 шт.;
    • специи.

    Приготовление

    Луковицу и чеснок чистим и меленько шинкуем. Стебли сельдерея нарезаем небольшими кубиками, предварительно освободив их от жесткой кожицы. Апельсины очищаем от цедры и разделываем на дольки. Помидоры нарезаем ломтиками, а петрушку мелко рубим ножом. Все овощи и зелень кладем в миску, заливаем оливковым маслом, приправляем специями и аккуратно перемешиваем. Даем салату настояться минут 10 – и подаем.

    Суп-пюре из стеблевого сельдерея

    Ингредиенты:

    • стебель сельдерея – 4 шт.;
    • луковица – 1 шт.;
    • масло сливочное – 2 ст. ложки;
    • морковь – 1 шт.;
    • овощной бульон – 1 л;
    • лавровый листик – 2 шт.;
    • сухой чабрец – 1 ч. ложка;
    • сливки густые – 0,5 ст.;
    • сыр твердый – 150 г;
    • мускатный орех – щепотка;
    • специи.

    Приготовление

    Овощи тщательно промываем, обсушиваем и чистим. Луковицу измельчаем, стебли сельдерея нарезаем тоненько, а морковку натираем на среднюю терку. Сливочное маслице растапливаем на маленьком огне, бросаем лучок и пассеруем его 3 минутки, мешая. Затем кладем сельдерей и морковь. Подсаливаем овощи и обжариваем около 5 минут. После этого заливаем все горячим бульоном, кладем сухой чабрец и лавровый листик. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и провариваем в течение 30 минут, до мягкости овощей. Далее, содержимое кастрюли переливаем в блендер и измельчаем до получения однородной массы. Возвращаем пюре в кастрюльку, вливаем сливки и прогреваем около 5 минут. В самом конце бросаем небольшими порциями тертый сыр и томим, помешивая, до его полного расплавления. Приправляем блюдо мускатным молотым орехом и специями. Разливаем суп в глубокие тарелки, украшаем листочками сельдерея и подаем.

    Статьи по теме:
    Что приготовить из сельдерея?

    Многие предпочитают с сельдереем не связываться, покупая более привычные овощи, а зря, ведь он очень полезен и стоит того, чтобы стать одним из регулярно появляющихся в рационе продуктов. Давайте посмотрим, что особенного с ним можно приготовить.

    Рецепт овощного рагу с картошкой и капустой

    Овощное рагу - блюдо очень полезное и популярное. Для его приготовления подходят практически все дары огорода. Главное достоинство этого лакомства - огромное количество витаминов в его составе. Если вы еще не научились готовить это блюдо, то данная статья для вас.

    Запеканка из брокколи и цветной капусты

    Полезная запеканка из цветной капусты и брокколи - лёгкое в приготовлении и универсальное в подаче блюдо! Его можно подавать в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, приготовить на завтрак или предложить в качестве лёгкого овощного блюда на обед.

    Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром

    Не знаете, чем можно полакомить родню, когда совершенно нет времени на готовку? Предлагаем запечь цветную капусту с сыром в духовке. Особенно актуально это блюдо летом, когда хочется отдохнуть от тяжелых мясных блюд, но в тоже время не остаться совсем голодными.

    womanadvice.ru

    Такой полезный сельдерей: как его правильно готовить

    Сельдерей обладает сильным ароматом и сладковато-горьким, пряным вкусом. Раньше он считался преимущественно овощем, но в настоящее время используется и как приправа. Бывает трех видов – корневой, черешковый и листовой.

    Корневой сельдерей выращивают ради толстых круглых корнеплодов, напоминающих по форме большое яблоко, но съедобны и его листья. Белоснежная мякоть корнеплода имеет приятный аромат, напоминающий запах петрушки. В корне растения кроме эфирного масла и витаминов присутствуют вещества, обладающие противораковой активностью. Корнеплод едят сырым, кладут в салаты и окрошки, из него делают котлеты, добавляют в любые мясные и овощные супы. Перед употреблением корень сельдерея нужно хорошо вымыть под проточной водой и острым ножом очистить от кожицы. Чтобы во время шинкования продукт не потемнел, его периодически сбрызгивают лимонным соком или держат в соленой воде (иначе он будет неприглядно выглядеть в салате). Можно приготовить и такое диетическое блюдо: сельдерей с кислым молоком. Натрите очищенный корень на мелкой терке и сразу же, пока не потемнел, смешайте его с кислым молоком. Добавьте немного толченых грецких орехов, пару веточек петрушки и чуть-чуть толченого чеснока. Вкусно, полезно и никакой химии!

    Если вы собираетесь сварить или потушить сельдерей, имейте в виду – чем больше он измельчен, тем больше аромата выделит. Для сохранения витаминов в корне сельдерея его следует опускать в кипящую воду и варить в плотно закрытой емкости.

    Черешковый сорт еще называют салатным. Он отличается разросшимися мясистыми стеблями толщиной 3-4 см и отсутствием корнеплода.

    Черешки едят сырыми или тушат с мясом или овощами, а также их можно солить и мариновать. Нежные и сочные стебли сельдерея – прекрасная добавка в любые салаты, они хорошо сочетаются с яблоками или морепродуктами, а также подходят для приготовления овощ­ных рагу.

    Сушеный сельдерей используют для приготовления соусов и майонезов. Он придает приятный вкус гарнирам, им посыпают блюда из яиц, приготовленные на гриле птицу и мясо, включают в пряные сухие смеси.

    Листовой сельдерей выращивают ради пышной зелени, внешне он напоминает петрушку, но более пряный. Листья используют в свежем, сушеном или засоленном виде. Блюдам из фасоли, баклажанов, капусты, моркови, свеклы и картофеля сельдерей придает изы­сканную терпкость. Зелень часто используется при засолке и мариновании огурцов, патиссонов, кабачков, грибов…

    Эротичный корень

    Полезные свойства сельдерея не поддаются исчислению. Назовем хотя бы некоторые из них. Сельдерей, оказывается, способен замедлять процессы старения. Уникальный набор содержащихся в нем белков, витаминов, кислот и минералов обеспечивает стабильность клеток организма. Зелень сельдерея используется для лечения нервных расстройств, возникающих в результате переутомления. Эфирное масло, находящееся в его корнях и стеблях, стимулирует секрецию желудочного сока. Его включают в меню больных сахарным диабетом. А в древности разведенный водой или уксусом сок сельдерея использовали в качестве противорвотного средства.

    А еще сельдерей с древних веков прописался в сборнике рецептов «Эротическая кухня мира». «В сельдереевом корне пахучем скрыта огромная сила, / Что юношам пыл прибавляет и старцам жжет чресла огнем». Была даже традиция угощать блюдами из сельдерея молодоженов на свадебной церемонии. Современные диетологи подтверждают, что систематическое употребление корневого сельдерея, особенно свежего, протертого с яблоками, усиливает потенцию.

    Калории со знаком «минус»

    Сельдерей содержит много воды, большое количество клетчатки, а по калорийности – всего 18 ккал на 100 г. Сельдерейная диета рекомендуется при лишнем весе, аллергиях, воспалениях, простудах, заболеваниях щитовидной железы и мочеполовой системы. Длится она 2 недели, ее основа – суп. Для его приготовления понадобится 3 литра воды, пучок сельдерея, капусты столько же, сколько и на обычные щи, 6 среднего размера луковиц, 2 томата и болгарский перец со специями. Варить суп нужно в течение 15 минут. В течение двух недель ешьте его в неограниченном количестве, сочетая с фруктами, овощами, нежирной курицей и говядиной.

    Но прежде чем сесть на сельдереевую диету, обязательно посоветуйтесь с врачом, так как она противопоказана тем, у кого язва, гастрит и прочие проблемы со здоровьем!

    Рецепт

    Тушеный сельдерей с овощами

    Корни и стебли сельдерея очистить, промыть и нарезать кусочками, морковь натереть соломкой, репчатый лук слегка поджарить. С помидоров снять кожицу, крупно нарезать. Положить в кастрюлю сельдерей, лук, морковь, помидоры, добавить соль, перец, немного мясного бульона. Тушить около часа.

    Читайте текже о специальной диете на сельдерее >>>

    Мнение специалиста

    Тамара Рендюк, доцент кафедры фармакогнозии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова:

    – Целебные свойства прежде всего у сырого сельдерея. Салаты и соки из сельдерея – отличное средство для поддержания хорошего самочувствия (очищают организм от токсинов). Он также полезен при гипертонии, ожирении, заболеваниях мочевого пузыря. Сельдерей оказывает благоприятное воздействие на пищеварение, обладает мочегонным, легким слабительным свойством, повышает физическую и умственную работоспособность, оказывает положительное действие при неврозах, благоприятно действует на обмен веществ и процессы кроветворения. В народной медицине используется при ревматизме, заболеваниях почек (против образования камней), мочевого пузыря, подагре. Сельдерей является одной из основных приправ, успешно применяемых при диетах в бессолевых блюдах, так как содержит большое количество натрия и калия.

    www.aif.ru


    Смотрите также