Как приготовить сазанью икру в домашних условиях


Как солить икру рыбы в домашних условиях, рецепты

Конечно, сейчас можно купить практически любой продукт уже готовым и упакованным в красивые баночки. Но людям, увлекающимся рыбной ловлей и хозяйкам, любящим баловать своих домочадцев только домашними заготовками, будут полезны рецепты соления икры сазана или щуки в домашних условиях. В этой статье также подробно описано, как солить красную икру самостоятельно.

Способ засолки щучьей икры

Солить такой продукт несложно. Для этого обычно используется соль и растительное масло, без добавления специй. Но, не смотря на простоту рецепта, домашняя щучья икра по вкусу никогда не сравнится с купленной в магазине. Самый сложный и трудоемкий этап приготовления – освобождение икринок от пленочных мешочков (ястыков), в которых они находятся в брюхе рыбы. Есть несколько распространенных способов очистки. Можно, например, поместить икру в дуршлаг или крупное сито, хорошо промыть. Затем аккуратно, круговыми движениями выдавливать массу вниз, в подготовленную емкость. Таким образом, икринки будут отделены от пленок, а икра получится зернистой.

Часто для отделения основного продукта от ястыков хозяйки советуют использовать миксер. Работать нужно на минимальных оборотах, спиральной насадкой. Довольно быстро пленочная часть намотается на лопасти прибора. В любом случае, икру нужно очень тщательно промыть, стараясь удалить все остатки ястыка и прочие загрязнения.

В подготовленный продукт всыпают соль, обычно из расчета 2 ст.л. с горкой на 500 г икры. Затем нужно активно перемешивать массу до полного растворения соли. Удобнее всего делать это вилкой, на зубцах которой останутся части ястыков. Продолжать взбивать нужно около 20 мин., пока на поверхности не появится легкая белая пенка.

Затем рекомендуется добавить растительное масло, полстакана на 500 г продукта. Можно раскладывать икру по банкам. Нужно подобрать небольшие емкости, чтобы постепенно употреблять деликатес и сохранить его наилучшим образом. Банки обязательно стерилизовать. Посуду заполняют икрой так, чтобы осталось место для подсолнечного масла, его слой должен равномерно покрывать продукт слоем около 1 см. Деликатес будет готов к употреблению уже через 5 дней.

Рецепт соления икры сазана

Используя этот метод можно приготовить икру не только сазана, но и других речных рыб, например:

  • толстолобика;
  • карпа;
  • судака;
  • леща.

В процессе подготовки продукт тщательно промывают, удаляя кровь, чешую и пр. Затем икру нужно отделить от ястыков. Можно делать это просто руками, постепенно освобождая каждый мешочек. Но это долгий и трудоемкий процесс. Чаще всего пленки надрезают острым ножом и заливают кипящим раствором поваренной соли (100 г на 1 л. воды). В течении 3-х минут интенсивно перемешивают вилкой, пленки постепенно наматываются на вилку.

Совет. Солить икру можно и прямо в ястыках, минуя процесс освобождения от пленок. Но ценится гораздо выше именно зернистый очищенный продукт.

Такую процедуру повторяют 3 раза, каждый раз раствор становится все более светлым. Далее икру на несколько минут оставляют на сите, чтобы жидкость полностью стекла. Теперь продукт готов к раскладке по стерилизованным банкам. Самый простой вариант – налить в емкость немного масла, затем положить икру, засыпать солью. Все тщательно перемешивают и заливают растительным маслом слоем 0,5-1 см.

Еще один традиционный рецепт соления икры сазана потребует:

  • 3 ст.л. растительного масла;
  • перец черный горошек (1-3 шт);
  • лавровый лист (1-2 шт);
  • 4 ст.л. соли;
  • 4 стакана воды.

Ингредиенты рассчитаны на 50 г основного продукта. Соль разводят в воде, добавляют перец и лавровый лист, кипятят, затем рассолу надо дать остыть. Икру необходимо залить подготовленной жидкостью и поставить в холодильник на 24 часа. По истечении указанного времени рассол сливают, добавляют растительное масло. Продукт готов к употреблению.

Как солить икру красной рыбы

Умение засолить красную икру в домашних условиях дает возможность не только получить вкусный, гарантировано натуральный продукт, но и заметно сэкономить. Непотрошенная тушка горбуши или форели часто содержит в себе икру или молоку, поскольку промысел ведется в период нереста.

Чтобы приобрести рыбку с икрой, необходимо научиться отличать самок от самцов. Для этого потребуется некоторый опыт и внимание. Самка отличается более светлым окрасом и форма ее головы плавная. Самец имеет более резкие, хищные очертания, голова заостренная.

Важно! Размораживать рыбу с икрой нужно постепенно. Сначала ее на несколько часов оставляют в холодильнике, потом переносят на открытый воздух.

Осторожно вынув икру из брюха рыбы, ее промывают и переходят к очистке от ястыков. Освобождение продукта от пленок производится аналогично действиям с речной рыбой.

Для приготовления рассола в горячую воду добавляют соль. Для определения нужной концентрации раствора можно пользоваться проверенным методом: погрузить в жидкость очищенную картофелину. Постепенно добавляем соль, пока овощ не всплывет. Рассола должно получиться вдвое больше, чем икры. Продукт помещается в жидкость на 10-20 минут. Затем икринки нужно просушить на тканевой поверхности в течении 2-х часов. Продукт смазывается растительным маслом, раскладывается по стерилизованным банкам. Когда они постоят в холодильнике 2-3 часа, икра готова к употреблению.

Важно! Профессионалы рекомендуют солить икру форели, используя кипяченую воду комнатной температуры.

Солить икру рыб различных пород в домашних условиях совсем несложно. Потребуется лишь немного сноровки для отделения ее от пленочных мешочков. Не результат непременно превзойдет все ожидания. Икра не только очень вкусна и полезна, она является прекрасным украшением любого стола.

Приготовление икры сазана: видео

Как посолить икру рыбы в домашних условиях: фото

dachadizain.ru

Как засолить икру сазана в домашних условиях, рецепты, видео

Если вы интересуетесь тем, как засолить икру сазана в домашних условиях, то ниже мы опишем подробные рецепты, которые помогут вам насладиться полезными качествами и изумительным вкусом этого продукта.

Сухая засолка

Для начала рыбу нужно разделать. Разрежьте её со стороны живота и выньте мешочки с икрой.

Разрез делайте осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь. Иначе икра получится горькой и непригодной для употребления.

Вынутые ястыки следует хорошенько вымыть под проточной водой. Очищать их от плёнки ненужно. Икра будет солиться прямо в ней.

Теперь возьмите глубокую алюминиевую кастрюлю и высыпьте на дно соль. Слой должен быть толщиной не менее 1 см. Сверху выложите ястыки и снова присыпьте солью (2-3 мм). И так до самого конца.

Кастрюлю поместите в холодильник или в любое другое прохладное место на 3-5 дней. По истечении указанного времени слейте из ёмкости рассол, ястыки выньте и прополощите их дважды под тёплой водой.

Теперь возьмите стеклянные банки и ошпарьте их кипятком. Разложите по ёмкостям икру, полейте сверху подсолнечным маслом, лимонным соком (1 ст. л.), красным перцем (на кончике ножа), закатайте и поставьте в любое прохладное место.

Засолка с приготовлением рассола

Вот ещё один простой рецепт засолки икры сазана. Для него вам потребуются продукты:

  • икра сазана – 500 гр.;
  • вода – 5 стаканов, или 1 литр 250 мл;
  • соль – 5 ст. л;
  • лавровый листик;
  • перец горошком – 5-6 штук;
  • лимонный сок;
  • красный перец;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла.

Для начала следует освободить икринки от плёнки. Поместите мешочки на дуршлаг и надрежьте их. Теперь аккуратно и медленно протирайте икру так, чтобы вся плёнка осталась на поверхности сита, а икринки прошли сквозь решётку и стали зернистыми.

Диаметр отверстий дуршлага должен быть больше, чем диаметр икринок.

Следующий этап засолки – приготовление рапы – солевого раствора для очистки икры. Для этого поставьте на плиту кастрюлю с водой (1 стакан). Всыпьте в ёмкость 1 ст. л. соли и перемешайте.

Когда жидкость вскипит – залейте ею икру. На протяжении нескольких минут тщательно перемешивайте икру вилкой, пока горячая вода не охватит все икринки. Оставьте ёмкость на 20 минут, накрыв крышкой.

Затем слейте лишнюю жидкость и приготовьте новый раствор, снова оставьте на 20 минут. И так 3 раза, пока вода не станет прозрачной. После этого перекиньте икру в дуршлаг, чтобы лишняя влага удалилась.

Снова поставьте воду на плиту. Добавьте перец горошком и лавровый листик. Прокипятите несколько секунд, уберите ёмкость с плиты и дайте жидкости остыть. Теперь залейте рассолом икру и поставьте её в холодильник на ночь. Наутро слейте жидкость, заправьте блюдо растительным маслом, сдобрите лимонным соком, приправьте красным перчиком. Икра готова к употреблению.

Рецепт засолки икры в домашних условиях можно немного разнообразить. Ошпарьте банки кипятком, влейте на дно 2 столовые ложки масла. Банку наполните, примерно, на 75% заранее очищенной от плёнки и высушенной икрой, всыпьте 1 ч. л. соли, щепотку красного перца и тщательно перемешайте. Теперь заполните банку до конца и сверху налейте подсолнечное масло (на 5 мм выше уровня икры). Плотно закройте ёмкость крышкой и поставьте на ночь в холодильник. Наутро блюдо уже готово к употреблению.

Если весь используемый инвентарь – дуршлаг, вилку, ложку, крышки, банки – простерилизовать, то это позволит продлить срок годности готового продукта более чем на 1 месяц.

Классическая засолка икры

Вот ещё один простой способ, как засолить икру сазана в домашних условиях. Для рецепта подготовить:

  • 400 гр. сазаньей икры;
  • 2 ст. л. соли;
  • 2 репчатых лука;
  • 2 ст. л. подсолнечного масла;
  • лимонный сок, или уксус – 40 мл.

Очищенную икру поместите в контейнер и посыпьте солью. Ёмкость уберите в холодильник на 4-6 часов. По истечении указанного времени достаньте икру, переложите её в миску и полейте растительным маслом, лимонным соком. Теперь очередь репчатого лука. Натрите его на тёрке и смешайте с икорной массой. Чтобы получить вкусный паштет к завтраку, измельчите смесь в блендере.

Чтобы очистить икру от плёнки, можно воспользоваться мясорубкой.

Малосольная икра сазана

На вопрос о том, как засолить икру фазана в домашних условиях быстро, есть ответ – замалосолить. Рецепт достаточно прост, а главное – блюдо можно употреблять уже через 30 минут. Очищенную икру залейте рассолом. Для его приготовления следует взять:

  • 1 литр воды;
  • 60-70 гр. соли;
  • 3 горошины чёрного перца;
  • лаврушку – 2 шт.

Все ингредиенты добавьте в воду, размешайте, доведите смесь до кипения. Полученным рассолом залейте икру, накройте крышкой, оставьте для засолки на полчаса. Теперь профильтруйте с помощью сита. Икра готова к употреблению. Хранить готовый продукт в холодильнике следует не более 3-4 дней.

Надеемся, что вопроса о том, как засолить сазанью икру, у вас больше не возникнет. Приятного аппетита!

www.glav-dacha.ru

Как засолить икру сазана?

Еще с древних времен икра из рыбы считается самым популярным блюдом у нашего народа. При этом наиболее ценится икра из осетровых и лососевых пород. Однако икра из других рыб тоже обладает отличным вкусом и содержит в себе множество полезных микроэлементов.

Обратите внимание на то, что в домашних условиях можно солить любую рыбу. Исключения составляет только осетровые, так как данный процесс требует особых умений и специального оборудования. Если же вы хотите порадовать своих близких таким деликатесом, остановите свой выбор на сазане. Ведь для того, чтобы засолить икру такой рыбы, вам не придется тратить много времени, денег и сил. При этом время приготовления составляет 20 минут.

Ингредиенты:

  • подсолнечное масло;
  • икра;
  • соль.

Способ первый

  1. Аккуратно разделайте рыбу. Старайтесь не облить икру желчью, в противном случае она станет горькой.
  2. Достаньте икру и прополощите ее под водой.
  3. Возьмите кастрюлю и насыпьте на ее дно 1 сантиметр обычной соли.
  4. Ястыки с икрой выложите рядами.
  5. Сверху засыпьте все солью. При этом последней должно быть 15% от веса самой икры.
  6. Накройте ее крышкой и поместите в темное прохладное место на 5 суток.
  7. Слейте рассол, вытяните икру с ястыками и прополощите ее холодной кипяченой водой.
  8. Уложите свое кулинарное искусство в банки, обдатые кипятком. Плотно закатайте их и храните в темном прохладном месте.

Способ второй

  1. Икру сазана поместите в миску и с помощью ножа прорубите пленку.
  2. Приготовьте рапу. Для этого вам понадобится 100 грамм соли, которую нужно будет кипятить в литре воде.
  3. После того, как рапа закипит, залейте ею икру.
  4. На протяжении 5 минут перемешивайте ее вилкой. Если вы все сделали правильно, пленка намотается на вилку.
  5. Слейте рапу.
  6. На некоторых икринках появятся темные пятнышка – это скатавшаяся пленка, которую нужно будет выбросить.
  7. Снова приготовьте свежую рапу, и залейте этой жидкостью икру.
  8. Хорошо все перемешайте.
  9. Переместите ее на сито и оставьте на несколько минут для того, чтобы вода стекла.
  10. В банку налейте 2 ложки масла.
  11. На 75% наполните емкость икрой. Сверху всыпьте чайную ложку соли. Хорошо перемешайте.
  12. Добавьте икру.
  13. Залейте содержимое банки подсолнечным маслом (около 5 мм).
  14. На ночь поставьте закрытую банку в холодильник.

Засолить икру сможет каждая хозяйка, не в зависимости от того, умеет ли она вкусно готовить.

Page 2

Не секрет, что утиное мясо в некоторых блюдах получается намного вкуснее и пикантнее, чем, например, куриное или гусиное. Однако, несмотря на это, утиное мясо готовят реже и чаще всего его запекают целиком или тушат.

Если блюдо готовят целиком, то обычно мясо первоначально маринуют. Маринование помогает немного приглушить специфический привкус утиного мяса. Способов маринования существует довольно таки много, однако какой бы способ вы не выбрали, предварительно замаринованное мясо после приготовления получается более нежным, сочным, лучше пропеченным, да и вкус получается необычно пикантным!

Как замариновать утиное мясо?

Сначала тушку нужно как следует подготовить. Если мясо куплено в магазине, то его достаточно полностью разморозить и хорошо промыть. Свежую птицу нужно ощипать, выпотрошить и хорошо промыть, как внутри, так и снаружи. Обратите внимание на то, что гузку у утки лучше сразу удалить. Мяса на ней, честно говоря, никакого, а аромат блюда эта часть тушки изрядно подпортит.

Когда тушка готова к маринованию, начинают заниматься приготовлением маринада. Можно использовать различные маринады. В готовый маринад опускают утку. Тушка должна быть полностью покрыта маринадом, поэтому лучше использовать просторную чащу или кастрюлю (такую, чтобы вместилась утиная тушка целиком). Утку можно слегка придавить ко дну емкости чем-то тяжелым.

Емкость накрывают крышкой и ставят на нижнюю полку холодильника на три часа. За это время мясо промаринуется и приобретет интересный аромат. После маринования утку достают, промывают в проточной воде и используют в приготовлении блюда.

Какие можно использовать маринады?

Маринад на вине и лимонном соке

Налить стакан любого вина и выдавить в него сок одного лимона. Насыпать немного соли, различных специй и пряностей.

Апельсиновый маринад

Измельчить один апельсин вместе с кожицей. Добавить в апельсиновую массу две ложки десертного вина и столько же растительного масла, положить ложку растаявшего меда. Обильно посолить, поперчить, положить различные специи для мяса. По желанию можно добавить зелень и сок одного лимона. В таком маринаде утку оставляют на ночь в прохладном месте.

Майонезный маринад

Взять четыре ложки (с горкой) майонеза (с лимонным соком), добавить в него соль, немного сахара (чайную ложку), ложку горчичного порошка, перец и специи. Пряности кладут любые по вкусу, зелень лучше не использовать. Когда все ингредиенты смешаны, кладут столовую ложку уксуса и все еще раз размешивают. В таком маринаде птицу маринуют около суток. Периодически тушку переворачивают.

Чесночный маринад

Измельчить несколько зубчиков чеснока (если чеснок крупный, то достаточно взять четыре штуки, мелкого нужно немного больше). В чеснок положить по одной столовой ложке меда и постного масла. Посолить, поперчить. Выдавить сок одного лимона и налить 10 грамм бальзамического уксуса. Все тщательно размешать, мариновать мясо в течение 12 часов.

Уксусный маринад

Налить стакан воды и добавить столовую ложку уксуса. Посолить и поперчить по вкусу. Можно положить специи. Мариновать около трех часов.

Page 3

Отправляясь за грибами, мы обычно собираем маслята или подосиновики, лисички и подберезовики, однако на этом перечень грибов, которые можно найти не ограничивается. Есть, например, такие грибы, как свинушки, по-другому их называют чушкари, коровники или свинарки. Если посмотреть классификацию грибов, то можно обнаружить, что существует два вида свинушек - толстая и тонкая. Тонкая свинушка относится к ядовитым грибам, которые ни в коем случае нельзя употреблять в пищу. Толстая разновидность свинушки принадлежит к условно съедобным грибам. Поэтому очень важно знать, как правильно готовить и собирать этот гриб.

Обычно растут свинушки на солнечных полянках или по окраинам картофельных полей. Если свинушка была найдена возле проезжей части, то лучше ее не брать, потому что она очень быстро впитывает в себя все вредные вещества, которые выделяются вместе с выхлопными газами автомобилей.

Перед любым приготовлением свинушки ее требуется замочить на несколько часов в холодной воде, и только потом можно будет жарить, мариновать или солить. В супы этот гриб обычно не добавляют, да и сушить их тоже не рекомендуют.

Существуют нехитрые советы, которые помогут правильно замариновать или засолить свинушки. Лучше всего для этих целей выбирать деревянную емкость, но в современном мире вряд ли встретишь у хозяйки на кухне деревянный бочонок. Поэтому можно заменить такую тару на изделие из стекла или керамики.

Как правильно засолить свинушки?

Первым делом грибы следует замочить, промыть под холодной водой, отварить. После вновь свинушки промываем и укладываем в выбранную емкость слоями, которые хорошенько пересыпаем поваренной солью. Для того, чтобы грибочки в результате получились не только вкусными, но еще и хрустящими надо добавить к ним листья хрена и вишни. Неповторимый аромат свинушкам придадут несколько чесночных зубков, укроп и душистый перец. После того, как к грибам будут добавлены все специи, их надо прикрыть сверху чистой марлей, на нее поставить груз и убрать в прохладу на несколько дней для засолки. Употреблять в пищу свинушки можно будет через сорок дней. Те, кто часто солит свинушки, говорят, что лучше всего хранить грибы при температурном режиме не ниже 5°C, в противном случае грибочки могут перемерзнуть, а это негативно скажется на их вкусовых качествах. Если же температура хранения будет высокой, то рассол закиснет, и соленые грибы придут в негодность. При засолке надо доливать периодами кипяченую воду, потому что рассол со временем испаряется.

Свинушки можно не только солить, но и мариновать. Для того, чтобы замариновать эти грибы нам потребуется следующее.

На один литр маринада:

  • полстакана 9%-го уксуса;
  • две столовых ложки каменной соли;
  • десять чесночных зубков;
  • пять укропных стеблей;
  • пара лавровых листьев;
  • пять штучек черного перца горошком;
  • две столовых ложки сахарного песка;
  • немного корицы (на кончике ножа).

Как замариновать свинушки?

Первым делом грибы вымачиваем, промываем и отвариваем. Затем очередь маринада. Для его приготовления в воду надо положить все специи и соль, налить на свой вкус уксус и поставить смесь на огонь. После того, как она закипит, высыпаем в маринад свинушки. Варим их минут двадцать, при этом убираем с грибов возникающую пену. По истечении положенного времени убираем кастрюлю с грибами с огня и даем свинушкам время полностью остыть. Стерилизуем банки, кладем в них грибы, сверху на них выливаем оставшийся маринад. В банках должно остаться немного места, чтобы можно было добавить в каждую по две столовые ложки растительного масла.

ladym.ru

Как солить икру сазана; пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт

Вам понадобится:

  • Икра сазана
  • Уксус или сок лимона
  • Рафинированное подсолнечное масло
  • Соль

#1

Рыбья икра - это настоящий деликатес, продукт ценный и полезный. Перед тем, как засолить икру сазана, ее нужно хорошо промыть и удалить с нее все пленки. Если икры мало, то можно пленки просто с нее срезать, а вот если ее много, то нужно поступить иначе. Икру сазана сложить в миску и перемешать ее острым ножом, таким образом, пленки отделятся сами. Затем нужно залить икру кипятком, достать все пленки (они всплывут на поверхность), если икры большое количество, то эту процедуру лучше повторить несколько раз.

#2

Затем в икру сазана добавить соль и рафинированное подсолнечное масло. Икра речной рыбы имеет достаточно пресный вкус, поэтому в нее нужно добавить сок лимона или уксус, и обязательно положить немного острого красного перца, буквально на кончике ножа. Именно красный перец и сок лимона придадут икре неповторимый вкус. Икру поставить на сутки в холодильник, на второй день ее уже можно есть. Перед подачей на стол, добавить в нее мелко нарезанный лук. Очень вкусны с такой икрой бутерброды, хлеб нужно намазать сливочным маслом и соленой икрой, посыпать зеленью укропа.

#3

Существует еще один рецепт засолки икры впрок. Сначала икру нужно залить кипятком, пленки снимать не нужно, икра сазана будет солиться прямо в них. Достать икру, дать воде стечь, икра должна просохнуть. Перед тем, как солить икру сазана, нужно выбрать посуду для засолки, лучше всего солить в большой кастрюле, на дно нужно насыпать слой соли, толщина слоя должна быть около двух сантиметров. Затем выложить слой икры сазана, присыпать ее слоем соли в два-три миллиметра, потом опять икра сазана, снова слой соли, и так до конца. Кастрюлю накрыть крышкой и поставить на два-три дня в холодильник.

#4

Когда икра сазана достаточно просолится, нужно вынуть ее из соли, промыть в теплой воде (она должна быть кипяченая), дать просохнуть. Стеклянные банки нужно заранее стерилизовать, сложить в них икру, залить рафинированным подсолнечным маслом, закрыть крышкой. Очень хорошо для хранения икры подойдут стеклянные банки с завинчивающимися металлическими крышками. Хранится соленая икра в банках, может длительное время. Перед подачей на стол, в соленую икру сазана нужно добавить немного сока лимона или уксуса, мелко нарезанный лук, немного острого красного перца (на кончике ножа). Приготовленная таким способом икра сазана - это настоящий деликатес, в ней сохраняются все полезные вещества и витамины.

uznay-kak.ru


Смотрите также