Как приготовить попкорн в аппарате для попкорна


Инструкция как готовить попкорн

ИНСТРУКЦИЯ

Внимание: котел попкорн аппарата нагревается до очень высоких температур в диапазоне от  199 – 247 * С:

  • Аппарат, настроенный на приготовление соленого попкорна, разогревается до 220* – 247 *С.  Такая температура необходима для полного объемного раскрытия попкорна.
  • Аппарат, настроенный на приготовление сладкого попкорна, разогревается в диапазоне от 199*-223 С.  При температуре в 199 *  готовится только сладкий попкорн на чистом сахаре. На более высоких температурах готовится сладкий попкорн на профессиональных  глазурях, что обеспечивает больший объем готового продукта, более нежный вкус.
  • Работая с попкорн аппаратом, соблюдайте осторожность: не прикасайтесь к котлу обнаженной рукой, не заглядывайте в котел во время приготовления попкорна, во время работы желательно надевать защитные очки.

Перед приготовлением попкорна  необходимо прогреть котел в течение 4-5 минут. Если «нагрев» (heat) и «ворошитель» (agitator/motor) включаются разными кнопками, то, включив «нагрев» (heat) и нагревая  котел, не включайте «ворошитель». 

После того как котел нагреется, положите кокосовое масло и включите ворошитель, дождитесь, пока масло растает, положите сладкую добавку, дайте ворошителю сделать пару  оборотов и положите попкорн.

Если вы готовите соленый попкорн, то, растопив масло, положите попкорн и соль  «флавакол» одновременно.

Цикл приготовления в хорошо разогретом котле длится около 3-х минут: 20 загрузок в час.

Порядок приготовления соленого попкорна смотрите ниже в таблице # 1.

Объем котла *

                   Количество используемых ингредиентов

Зерна = объему котла

Масла **= 1/3 объема зерна

Флавакола ***

6 унций (170 г)

6 унций или 170 г

56 г

5 г

8 унций (224 г)

8 унций или 224 г

75 г

7 г

12  унций (336 г)

12 унций или 336 г

112 г

10 г

14 унций (392 г)

14 унций или 392 г

131 г

12 г

16 унций (450 г)

16 унций или 450 г

150 г

14 г

18 унций (504 г)

18 унций или 504 г

168 г

15 г

  • Если котел аппарата рассчитан на приготовление 6-ти унций ( например, аппарат Мастер Поп) , а вы загрузили больше или меньше зерна, вполне вероятно, что раскроется не все зерно, кроме того, оно может быть жестковатым, так как объем котла, конструкция крышки, мощность тэнов и скорость эвакуации готового попкорна взаимосвязаны.

**  Настоятельно рекомендуем готовить попкорн исключительно на кокосовом масле, так как кокосовое масло не горит и не чадит при температуре 230 и выше градусах, попкорн объемно раскрывается, не пригорает. Все иные растительные масла ( кроме арахисового) горят и чадят при температурах выше 200*С. 

*** Соль «флавакол» кладется в расчете на вкус покупателя: можно положить больше или меньше, но учитывайте, что хорошо подсоленный попкорн вызывает жажду и увеличивает потребность в напитках.

После того, как раскрывшийся попкорн во время приготовления  начнет бурно и активно покидать котел, полностью поднимите целиковую крышку  котла к потолку   или поднимите крылышки котла «бабочки».Тогда попкорн раскроется очень объемно, долго останется хрустящим и нежным. У многих дорогих аппаратов Криторз крышка  поднимается сама.

Порядок приготовления СЛАДКОГО ПОПКОРНА смотрите в таблице #2. ***

Объем котла

Кол-во закладываемого зерна *

Масла

Сладкой глазури **

6 унций (170 г)

8 унций (224 г)

6 унций–20% = 136 г 8 унций- 20% = 180 г

56 г (2 унции)

75 г

85 г (3 унции)

112 г (4 унции)

12 унций (336 г)

12 унц – 20% = 270 г

112 г (4 унц)

170 г (6 унц)

18 унций (504 г)

18 унц – 20% = 400 г

168 г (6 унц)

 250 г (9 унц)

  • Котел рассчитан на строго определенный объем, и так как сладкой добавки кладется ровно половина объема котла, количество зерна  нужно уменьшить на 20%, иначе попкорн раскроется не в полном объеме, и может пригореть.

**  Половину глазури в целях уменьшения себестоимости можно заменить чистым сахаром, но без столовой ложки «компаунд эс» на каждые 6 унций объема  сахар пригорит, а попкорн слипнется.

*** Готовя сладкий попкорн, выгружайте котел раньше, не дожидаясь последних хлопков.

Если Вы все же решили работать на чистом сахаре, то выход также имеется: имеется присадка «компаунд Эс», одна чайная ложка этой добавки на одну закладку в котел вместе с сахаром не даст сахару сгореть и пристать к котлу, даст возможность работать на высокой температуре и получить отличный натуральный продукт.

УХОД

Котел и сам попкорн аппарат необходимо приводить в порядок ежедневно. Во время перерывов в работе  протирайте внешние  стенки котла и стекла бокса мягкой тканью. В конце дня разведите в литре теплой воды столовую ложку чистящего средства «Хит энд Клин» и залейте в котел на 70% объема. Включите нагрев и прогрейте котел до 90*С, но не кипятите.  После того, как котел остынет, опрокиньте содержимое котла в емкость, протрите котел, снимите мягкой тканью нагар и сполосните.

Если котел очень грязный, оставьте на ночь, можете повторить «процедуру» несколько раз.  Внимание:

  • Котел нельзя погружать в воду – это электрооборудование
  • Котел нельзя скоблить и тереть абразивными материалами, губками с абразивной поверхностью,  это уничтожит поверхностный слой внутренней поверхности котла, продукт начнет пригорать, а котел ржаветь и портиться. 
  • Котел – самая ценная и дорогостоящая составляющая вашего оборудования, испортив его, вы не сможете готовить качественный продукт.

www.food-service.ru

Бизнес на попкорне

У большинства людей попкорн ассоциируется с праздником. Его продают в кинотеатре, цирке, в развлекательных центрах и на аттракционах в парках. Продажа воздушной кукурузы как бизнес, стала стартом для многих предпринимателей. Аппарат для приготовления попкорна стоит недорого, занимает он мало места, поэтому плата за аренду будет не высокой. Чтобы закупить сырье для приготовления и материалы для упаковки, понадобятся некоторые материальные средства. Но их сумма даже в объемах малого бизнеса невелика.

Самый важный этап для начала бизнеса – это даже не купить аппарат для попкорна. Необходимо определиться с местом его продажи. Скорее всего, окажется, что все самые популярные места отдыха уже имеют подобные торговые точки. Нужно будет проявить смекалку, чтобы придумать новую востребованную точку продажи.

Выбираем аппарат для попкорна

Прежде чем начать выбирать оборудование нужно определить, каким критериям оно должно отвечать.

  1. Можно выбрать стационарный или передвижной аппарат. Первый тип устанавливается на прилавок или стол, а второй представляет собой передвижную тележку на колесах.
  2. Производительность – главная характеристика оборудования. Зависит она от размера котла. Подбирается аппарат так, чтобы успевать обслуживать всех покупателей и излишков продукта не оставалось.
  3. Нужно определиться с ассортиментом продукции. Если планируется выпускать разноцветный попкорн или с разными вкусами, то и оборудование должно быть таким, чтобы позволяло это делать.
  4. Форма котла – это характеристика, от которой зависит качество готового продукта. При жарке, главное не пересушить лакомство. Сегодня есть конструкции, которые позволяют вовремя выгружать попкорн из котла в специальную емкость.

На качество продукта еще влияет понимание, какая кукуруза нужна для приготовления попкорна. Зерно должно раскрываться полностью и напоминать форму бабочки. Существует специальная кукуруза особенных сортов. Сколько ее нужно, зависит от объема чаши оборудования. Они классифицируются по размеру: средняя и большая «бабочка». Для сладкого попкорна используют сорт «карамель». Обычно сырье расфасовано в герметичные мешки. Сколько стоит оно, зависит от региона. Интернет – ресурсы предлагают мешок, весом в 22 кг по цене 1500 рублей. Столько же стоит упаковка кокосового масла, весом 7,56 кг.

Устройство и принцип работы

Аппарат для попкорна представляют собой металлический корпус. Он окружен прозрачным кожухом. Стенки его выполняются из закаленного стекла или термоплекса. Накрываются стенки пластиковым куполом. В металлической емкости находится нагревательный элемент. Он подогревает ее до температуры, при которой кукуруза растрескивается. Обычно это 200-240 градусов. Внутри чаши есть подвижный элемент. Он перемешивает кукурузу и не дает ей подгорать.

Принцип работы оборудования достаточно простой. Он не требует специальной подготовки. Как делают сладкий или соленый попкорн видели, наверное, многие. Готовить лакомство и продавать может один и тот же человек. В чашу засыпается кукуруза, а дальше процесс происходит без участия человека. Оператору остается только доставать готовый продукт из емкости и наполнять им тару для продажи.

Теперь определимся, сколько же стоит такое оборудование. Производителей его достаточно много. На рынке есть и китайские, и отечественные и западноевропейские модели. Китайский аппарат для попкорна стоит от 7 тыс. рублей. Это самая простая конструкция, размерами 50х37х68 см. Она устанавливается на прилавок. Передвижную тележку можно купить за 13 тыс. рублей.

Уход за оборудованием

При соблюдении инструкций и правил обслуживания аппарат для попкорна прослужит долго. Каждая модель рассчитана на определенное количество сырья. Перегружать емкость нельзя ни в коем случае. Она быстрее выйдет из строя и тогда, если сырье недосыпать. Сначала емкость необходимо разогреть. Обычно аппарат нагревается за пять минут. Когда вся кукуруза растрескалась, его необходимо выключить.

Поверхность котла нужно очищать перед каждой новой загрузкой зерна. Это позволит продлить его срок службы. Использовать для мытья грубые щетки и моющие средства с абразивом не рекомендуется. Очистка должна быть бережной. Никакие черные вкрапления на поверхности емкости недопустимы. Они выступают в роли теплоизоляторов. Большое количество нагара со временем приведет к поломке термостата, а качество продукта ухудшится.

Самые важные детали аппарата для попкорна – это нагревательный элемент и термостат. От их надежности зависит срок службы всего прибора. Негативно на работу устройства влияет постоянный нагрев и охлаждение резервуара. Работу нужно спланировать так, чтобы аппарат для попкорна простаивал как можно меньше. Оптимальное количество циклов приготовления кукурузы за один нагрев – от пяти до семи. Не следует оставлять прибор включенным, если в емкости не готовится продукт. Масло будет подгорать, и неприятный запах отпугнет покупателей. Чистка котла после этого также усложнится. Продукт нужно быстро выгружать из емкости и также быстро загружать новую порцию.

В некоторых аппаратах для попкорна управление перемешиватилем и подогревом раздельное. Тогда подачу тепла можно отключать немного раньше. Продукт приготовится на остаточном тепле.

Желательно, чтобы в сети не было перегрузок. Скачки напряжения могут вывести из строя термостат. Именно он является самой распространенной причиной поломки оборудования. Поломки бывают двух видов:

  • емкость не нагревается;
  • емкость греется не переставая;
  • появление дыма и запаха горелого масла;
  • неправильное приготовление продукта.

Если время приготовления значительно сократилось, то это тоже может быть сигналом, что термостат вышел из строя. Емкость перегревается.

При приготовлении попкорна обычно применяют кокосовое масло. Оно лучше всех держит температуру. Подсолнечное масло не используют, так как оно образует черный налет на поверхности. Если готовится сладкая кукуруза, то к сахару обычно добавляют антипригарные добавки.

Сохраните статью в 2 клика:

Чтобы определиться, сколько стоит готовый попкорн в кинотеатре, нужно просчитать все затраты на его приготовления. Нужно учесть первоначальные расходы и текущие (на сырье и энергоносители). Рентабельность этого бизнеса, по подсчетам специалистов, от 300 до 700%. Окупаются капиталовложения быстро. Главное – это обеспечить стабильные продажи приготовленного лакомства в кинотеатре, в цирке или просто на улице в людном месте.

megaidei.ru

Попкорн польза и вред. Как приготовить попкорн в домашних условиях

Попкорн настолько популярная закуска, что проигнорировать его нельзя, сегодня о том как приготовить попкорн в домашних условиях и есть ли вред или польза от покорна.

Попкорн традиционная закуска в кинотеатрах Америки и Европы продается там с 1912 года. А выражение «запасайтесь попкорном» означает-готовьтесь к зрелищу.

Интернет магазин предлагает аппараты для попкорна большой выбор по низкой цене и достойного качества.

Ни одно городское развлекательное мероприятие не обходится без того, что бы ваш взгляд то там, то тут не упирался бы в тележку с попкорном, к которой справедливости ради нужно сказать почти все время есть очередь. Главные любители попкорна это конечно малыши, сладкая, глазированная кукуруза очень нравится деткам, но вот мамочки, не очень хотят покупать своим отпрыскам попкорн не без оснований беспокоясь о вреде попкорна и есть ли вообще от попкорна пищевая польза? Давайте разберемся вместе.

Польза и вред попкорна

Начну немножко с истории, думаю, вы будете удивлены, но коренные жители Америки не только знали и умели готовить попкорн, но и относились к этой пище с большим почитанием. Попкорн в культуре индейцев играл религиозную роль, по тому как раскроется после приготовления зерно кукурузы древние индейцы гадали.

Само по себе зерно кукурузы никакого вреда не приносит, напротив в попкорне содержатся даже полезные вещества- калий, витамины группы В, а также полифенолы, защищающие ткани организма от быстрого старения. А вот вредны пищевые добавки, которые щедро добавляют в попкорн для усиления вкуса, иногда это соль, а иногда сладкая глазурь. Усиливается негативное влияние покорна (т.е. добавок), если запивать его сладкой водичкой, тогда доза вредностей может быть ударной. Если кушать попкорн приготовленный в домашних условиях и без вредных добавок, он способен даже помочь в борьбе с лишними килограммами, т.к. содержащаяся в нем клетчатка очищает кишечник и дает чувство насыщения.

.

.

Кукуруза, из которой готовится попкорн, внутри себя содержит крахмал и воду, когда вода закипает при нагревании, то разрывает зерно, оно выворачивается наружу и мы получаем попкорн.

.

Как приготовить попкорн в домашних условиях

Приготовить попкорн в домашних условиях очень просто, самое главное это купить правильную кукурузу, сорта предназначенные для приготовления попкорна.

В домашних условиях попкорн готовят в микроволновке, на сковороде, в духовке и в мультиварке. Какую бы поcуду вы не избрали для приготовления попкорна в домашних условиях рецепт остается неизменным:

Наливаем в емкость для приготовления попкорна масло, когда оно разогреется высыпаем в него кукурузу и накрываем крышкой. Когда кукуруза перестанет разрываться-снять с огня, в противном случае пригорит. Уже готовый попкорн посолить по вкусу (можно добавить пряности и приправы по вкусу) либо полить сахарным сиропом который готовить следующим образом:

3 ст. ложки сахара залить 1 ст. ложкой воды, вскипятить и держать на огне пока сахар полностью раствориться. Снимите с огня сахарный сироп и добавьте к нему 2 ст. ложки сливочного масла, все перемешайте и полейте сиропом попкорн.

handmadeguru.ru

Домашний попкорн: готовим знаменитую воздушную кукурузу дома

Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.

С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.

Польза и вред попкорна

Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.

Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.

К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Popcorn на сковородке

Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.

Вам понадобится:

  • Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
  • Зерна кукурузные – 100 г;
  • Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.

Схема готовки очень простая:

  1. В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием;
  2. Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились;
  3. Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту;
  4. Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку;
  5. После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.

Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

Вам понадобится:

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.

Как приготовить попкорн:

  1. Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр;
  2. Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой;
  3. Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Popcorn в специальном аппарате

Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.

Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.

Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.

Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.

Видео: Попкорн в домашних условиях

gotovite.ru


Смотрите также