Как приготовить плов из мяса говядины


Как приготовить плов из говядины?

Слово «плов» в переводе с турецкого слова «пилав», означает рисовая густая каша. Соответственно, самый главный компонент в нем – это рис, а вот мясо там может быть любым. Но мы с вами сегодня рассмотрим рецепты приготовления вкусного плова с говядиной.

Плов с говядиной в сковороде

Ингредиенты:

  • морковь – 2 шт.;
  • говядина – 500 г;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • рис – 2 ст.;
  • вода – 3,5 ст.;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рецепт приготовления плова из говядины достаточно прост. Рис заранее промываем и замачиваем на 30 минут в тёплой воде. Этим временем пока обрабатываем мясо, удаляем жилки и плёнки, нарезаем небольшими кусочками.

В предварительно разогретое на сковороде растительное масло выкладываем мясо и обжариваем его в течение 25 минут до появления светлой корочки. Затем добавляем мелко нарезанный лук и натертую тонкой соломкой морковь и готовим все 10 минут, периодически помешивая.

Потом мясо заливаем водой, добавляем соль, перец по вкусу и доводим до кипения. А еще можно положить специальные специи для плова.

В кипящий бульон выкладываем, не перемешивая, рис, разравниваем ложкой по всей поверхности. После полного испарения воды делаем пару углублений и кладем в них очищенные зубчики чеснока, накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и варим в течение 30 минут.

Перед подачей на стол выкладываем плов из говядины по-узбекски горкой на тарелку, украшаем его кольцами репчатого лука и веточками свежей зелени.

Плов из говядины в духовке

Ингредиенты:

  • говядина – 600 г;
  • морковь – 3 шт.;
  • ханский рис – 3 ст.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль, перец, приправа для плова – по вкусу.

Приготовление

Как приготовить плов из говядины? Говядину тщательно обрабатываем и нарезаем поперек небольшими кусочками. Репчатый лук, морковь чистим, и режем тонкой соломкой. Теперь берем чугонок, наливаем немного растительного масла, ставим на огонь и подогреваем. Как только масло закипит, кладем в него мясо и обжариваем в течение 10 минут до румяности. Затем добавляем немного воды, накрываем крышкой и тушим в течение 30 минут на маленьком огне. Этим временем разогреваем сковороду, наливаем масла, разогреваем и обжариваем на нем морковь с луком до золотистого цвета.

Далее перекладываем обжарку в чугунок с мясом. Рис хорошенько промываем, засыпаем поверх овощей, разравниваем ложкой, втыкаем несколько очищенных зубчиков чеснока и заливаем кипящей водой так, чтобы она полностью покрыла рис. Солим плов по вкусу, кладем горошинки перца, лавровый листик и приправу. Не накрывая чугунок крышкой, варим до тех пор, пока не испарится вся вода. В конце кладем немного сливочного масла и хорошенько перемешиваем. Для того, чтобы блюдо получилось ароматным и вкусным, нужно выдержать его в духовке. Ставим рис в заранее разогретую духовку и готовим его примерно 15 минут, после чего он получается очень рассыпчатым.

Плов из говядины в казане

Ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • рис – 2 ст.;
  • вода – 4 ст.;
  • масло растительное – 1 ст.;
  • барбарис – 0,5 ч. ложки;
  • зира – 0,5 ч. ложки;
  • куркума – 1 ч. ложка;
  • кари – 0,5 ч. ложки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • молотый черный и красный перец – по вкусу;
  • базилик, укроп, петрушка, майоран – по желанию;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Как варить плов из говядины? Берем казан наливаем масло, сразу же кладем пряности, кроме чеснока и ставим на сильный огонь. Далее выкладываем нарезанную кубиками говядину и обжариваем примерно 5 минут. Затем добавляем натертую на крупной терке морковь и лук, нарезанный полукольцами. Сверху засыпаем слоем промытого риса и сразу же заливаем крутым кипятком. Кладем немного лимонной кислоты и солим.

Закрываем крышкой и убавляем огонь, готовим 20 минут. В конце добавляем мелко порубленную зелень и перемешиваем. Подаем на стол вместе с узбекскими лепешкам и свежими овощами.

Статьи по теме:
Плов со свининой - рецепт

Если вы собрались на природу или у вас намечается какой-то праздник, или же вы просто хотите побаловать себя и свою семью чем-то вкусненьким, то можете приготовить плов из свинины. Сделать это будет совсем не сложно, а его рецепт мы вам сейчас расскажем.

Все уже привыкли к тому, что плов готовится с мясом, а мы предлагаем вам приготовить удивительный сладкий плов с сухофруктами. Этот необычный кулинарный шедевр готовится очень просто, его любят дети и взрослые, к тому же, он очень полезный.

Сочные манты с тыквой – прекрасная диетическая альтернатива знаменитому восточному кушанью с мясом. Готовить такие манты не сложнее классических, а оригинальный вкус порадует любителей этого блюда.

Сытный узбекский шулюм едва ли назовешь низкокалорийным блюдом, ведь в его состав входит большое количество мяса, жира и картофеля, однако справится грядущим похолоданием шулюм поможет запросто, ведь он отлично насыщает и согревает

womanadvice.ru

Плов из говядины, пошаговый рецепт с фото

Опубликовано 11.03.2016 Разместил: АнюткаM [offline] Калорийность: Не указана Время приготовления: Не указано

В прошлый раз мы готовили плов с морепродуктами. Сегодня предлагаем плов из говядины. Пошаговый рецепт с фото покажет, насколько легко он готовится. Да и что особенно подкупает - гарнира не нужно, сразу за один подход и основное и гарнир. Для работающей женщины все эти мелочи имеют огромное значение.

Так что решила - сегодня готовлю плов! Уже купила мясо, пополнила запасы специй и можно будет вечером приготовить это замечательное восточное блюдо. Я готовлю его по-разному, всё зависит от настроения и мяса. Ведь если рис, морковка, лук-репка - это неизменные ингредиенты этого блюда, и тут вариантов немного, то мясо можно взять любое, например куриное (получится быстрый и нежный плов), свинину (для восточных хозяек это табу, но мы себе можем такое позволить), говядину (плов будет сочным и вкусным), баранину (это блюдо на любителя). Ну, вот ещё несколько слов о рисе. Можно, конечно же, приготовить плов с разными сортами риса, но не каждое блюдо будет называться пловом. Вы определитесь: если готовите настоящий плов, то он должен быть рассыпчатым, потому что для его приготовления берется специальный рис - либо сортов жасмин, басмати, либо пропаренный, либо простой длиннозернистый. Из круглого риса у вас получится каша с мясом, она будет такая же вкусная, но это будет не плов. Что касается специй, то можно купить самому несколько приправ и, смешав их, получить свою особенную смесь для плова. А можно купить уже готовую приправу к плову

Ингредиенты:

- мясо (говядина) - 800 г., - рис (длиннозернистый) - 300 г., - лук-репка - 2 шт., - корнеплод моркови - 2 шт., - свежий чеснок - 1 головка, - масло растительное - 100 мл., - паприка, черный перец, соль, специи к плову.

Приготовление

Мясо промываем в теплой воде, зачищаем от жил и нарезаем на небольшие кусочки.

Вливаем в казанок масло и как только начнет кипеть, кладём в него мясо, помешивая, обжариваем 5-7 минут.

Очищенный лук шинкуем тонкими полукольцами.

И всыпаем к мясу, добавляем перец и готовим еще 5 минут.

Теперь тонкой соломкой шинкуем очищенную морковь.

Добавляем к мясу и луку, накрываем крышкой казан и тушим 20 минут.

Промываем рис холодной проточной водой. Все специи смешиваем в пиалке, а с головки чеснока снимаем верхнюю кожицу. Теперь в притушенное мясо с овощами кладём рис, всыпаем специи и головку чеснока.

Не перемешиваем рис с мясом и заливаем горячей водой на 1,5-2 см выше риса.

Тушим блюдо на медленном огне в течение часа, пока вода полностью не впитается в рис.

Не любите говядину? А как насчет приготовить плов с курицей? Приятного аппетита!

namenu.ru

Плов из говядины

19:18, 27 марта 2017 62   0   1398

В России очень популярны некоторые блюда восточной кухни, которые являются очень сытными и готовятся для всей семьи. Плов из говядины пошаговый рецепт его традиционно готовится в казане. Но в наше время производится столько замечательной посуды, кастрюль и сковород, в том числе и керамической, что готовить это блюдо удобно и в сковороде. Чтобы удачно приготовить это замечательное блюдо, первое, что нужно сделать, это выбрать хороший рис. В готовом плове он должен быть рассыпчатым и не все сорта риса подходят для приготовления рассыпчатого плова. Рекомендуется брать твердые сорта риса, а если берете длиннозерный рис, то лучше сорта басмати, янтарный или жасмин для плова вы не найдете. Обязательной приправой для любого плова является такая специя как зира (кумин).

Ингридиенты
  • - мясо 300 г
  • - лук 1 шт
  • - морковка 1 шт
  • - рис длиннозерный 250 г
  • - соль
  • - зира 1 ч ложка
  • - растительное масло 50 г
  • - молотый черный перец
Приготовление

Чтобы знать, как приготовить плов из говядины, нужно сначала несколько раз промыть от лишнего крахмала длиннозерный рис. В плов рецепт классический в сковороде всегда кладется репчатый лук и морковь. Эти овощи необходимо почистить и нарезать. Лук режется на четверть кольца, а морковь небольшими брусочками. После чего обжариваем лук с морковкой на разогретом растительном масле до золотистости. Далее для приготовления плова рецепта с говядиной рассыпчатого необходимо добавить к овощам в сковороду, в которой они обжаривались, порезанную на кусочки говядину. Дать мясу немного обжариться, посолить его и поперчить по вкусу, а затем накрыть крышку сковороды и тушить мясо с овощами на маленьком огне до готовности.

Если вы любите более мягкое мясо, то на этом этапе необходимо добавить в сковороду немного воды и тушить его до мягкости. На вопрос как приготовить вкусный плов из говядины можно ответить: «Нужно хорошо промытый рис выложить ровным слоем поверх обжаренного мяса с овощами, залить кипяченой водой так, чтобы она выступала сверху риса на полпальца, накрыть крышкой и тушить еще 30 минут на самом низком огне». В рецепт приготовления плова из говядины можно добавить лавровый лист для любителей этой приправы. Также можно плов из говядины в сковороде на этом этапе досолить по своему вкусу. Для придания вкусного аромата плову с говядиной на сковороде за 3 минуты до его готовности можно добавить такую приправу как зира.

Когда вкусный плов из говядины приготовится, необходимо убрать сковороду с огня, поставить на деревянную доску или любую другую поверхность для горячего и дать ему в течение 5-10 минут пропитаться. Так как калорийность плова с говядиной составляет 320 ккал на 100 грамм продукта, то его надо готовить для как можно большего количества человек, чтобы каждый попробовал чуть-чуть этого сытного и вкусного блюда. Подавать его нужно в горячем виде, тщательно перемешав все ингридиенты мясного плова в сковороде. Очень удобно готовить плов в сковороде вок от iCook. Посмотреть приготовление плова из говядины видео рецепт на такой сковороде можно ниже.

vkusnaykuxny.ru

Плов из говядины

Плов из говядины – один из многочисленных вариантов плова, популярнейшего блюда среднеазиатской кухни, очень вкусный и сытный, не такой жирный, как из баранины, ароматный и аппетитный.

Мы предлагаем вам вполне аутентичный рецепт: так готовят плов с говядиной в Таджикистане и в Узбекистане. Для приготовления плова, конечно, желательно иметь казан, причем не маленький (у нас 7-литровый). Если казана нет, подойдёт большая кастрюля с толстым дном или латка для тушения. Выбирая рис, помните, что от формы зёрен зависит только вид, но не вкус, а проблема «НЕ превращения» плова в кашу с мясом вообще от формы зёрен не зависит. Не покупайте пропаренный рис – для плова это не вариант. Нам больше нравится в плове среднезёрный шлифованный, но мы делали и с круглозёрным, и с длиннозёрным рисом, так что выбор за вами. Количество продуктов в рецепте указано в расчёте на относительно большую компанию, накормить можно человек 8-9. Вы всегда можете сделать полпорции.

Нужно:

  • Говядина бескостная – 1,3–1,5 килограмма
  • Рис – 900 граммов (стандартная пачка)
  • Морковь – 1–1,2 килограмма
  • Лук репчатый – 2 большие луковицы
  • Масло растительное (рафинированное, дезодорированное) – примерно 250 миллилитров (чайный стакан, наполненный до края)
  • Зира (семена) – 1 столовая ложка без «горки», другое название этой специи – кумин
  • Барбарис сушёный – 1 столовая ложка «с горкой»
  • Соль – приблизительно 1,5 столовые ложки (1 столовая ложка, можно «с горкой», в мясо и 0,5 столовой ложки в рис при замачивании)
  • Вода (кипяток) – всего приблизительно 1,6–1,8 литра

Приготовление:

Мясо нужно вымыть проточной холодной водой, срезать плёнки (если они есть) и нарезать небольшими кусочками (ориентируемся на 2-3 кубических сантиметра).

Нарезанное мясо сложить в миску, посолить (примерно 1 столовая ложка соли), перемешать и оставить пока стоять в сторонке.

Репчатый лук очистить и нарезать тонкими полукольцами.

Казан поставить на плиту на максимальный уровень нагрева, влить в казан растительное масло, разогреть масло, засыпать нарезанный лук и, помешивая обжарить лук до золотистого цвета и даже чуть сильнее, когда лук уже начнёт становиться коричневым.

Пока лук жарится нарезать очищенную морковь брусочками (не очень мелкими и не очень тонкими, длиной до 4-6 сантиметров и примерно 4-6 миллиметров в сечении).

Когда лук в казане станет золотисто-коричневым, выложить в казан нарезанное мясо, перемешать и жарить с луком 8-10 минут, а тем временем вскипятить в чайнике воду и очистить барбарис от «хвостиков».

Через 8-10 минут жарки мяса влить в казан 1 литр кипятка из чайника.

Высыпать в казан барбарис, все перемешать.

И оставить кипеть (нагрев не уменьшаем, крышкой не накрываем), смотрим на часы. У нас есть минут 20-25 , чтобы подготовить рис.

Рис нужно выложить в миску, промыть холодной водой 3-4 раза, воду слить, посолить (около 0,5 столовой ложки соли). Подогреть чайник и залить рис в миске кипятком так, чтобы вода полностью покрыла рис, и над рисом был слой воды примерно в палец (около 1-1,5 см) толщиной. Перемешать, чтобы соль растворилась, и оставить стоять на 10 минут.

Когда рис постоит и «помокнет» 10 минут (а мясо к этому времени жарится уже примерно 30-35 минут с момента его закладки в казан или 20-25 минут после добавления кипятка), выкладываем в казан поверх мяса морковь. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ! Только слегка разровняем слой моркови.

Сверху на морковь выкладываем рис. Сначала выкладываем шумовкой или лопаткой с дырочками, то есть без воды. Аккуратно разравниваем слой риса. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ!

Смотрим: если весь рис не будет покрыт слоем воды толщиной около сантиметра (ну, хотя бы миллиметров 7-8, определяем «на глаз», линеечку в плов не втыкаем!), то выливаем в казан воду из миски, в которой замачивали рис. Дожидаемся, пока закипит верхний слой воды (нагрев у нас по-прежнему сильный), и даём плову покипеть минут 15-20. Примерно минут через 7-8 после закипания нужно аккуратно перемешать только верхний слой риса, переворачивая его ложкой или лопаткой (посмотрите наш видео-рецепт!). После этого перемешивания можно накрыть казан крышкой минут на 5.

Потом крышку снять, ложкой «проткнуть» плов до дна в нескольких местах и посмотреть, не скапливается ли в этих «проколах» вода. Оставляем казан без крышки до тех пор, пока воды в «проколах» видно не будет (у нас это обычно происходит минут через 15-18 после закипания верхнего слоя воды). Затем равномерно посыпать плов семенами зиры и опять перемешать только верхний слой (то есть перемешиваем рис и зиру) и снова разровнять его. После этого нужно накрыть плов казане или плоской тарелкой подходящего диаметра (перевёрнутая тарелка кладётся прямо на рис), или (что лучше) намоченным в холодной воде и сильно отжатым чистым кухонным льняным или хлопковым полотенцем, которое кладём прямо на рис. Затем накрываем казан крышкой, убавляем нагрев до маленького и оставляем плов томиться под крышкой ещё на 20 минут.

По прошествии указанного времени выключаем плиту, снимаем с казана крышку, извлекаем полотенце (или тарелку) и аккуратно, чтобы не раздавить «в кашу» ставший уже мягким рис, перемешиваем готовый плов из говядины. Подавать на стол можно, как известно, двумя способами: или сразу раскладывая по тарелкам, или выложив плов «горой» на очень большое блюдо, которое вы торжественно поставите в центр стола.

Призовой совет для тех, кто дочитал до конца: вместо говядины можно взять филе индейки или курицы и проделать всё то же самое. Правда, из курицы плов обычно получается чуть суховатым, но зато почти «диетическим» (насколько это вообще возможно для такого блюда). Если вам нравится среднеазиатская кухня, вам, почти наверняка, понравятся ещё и манты (которые, впрочем, «недалеко ушли» от наших родных пельменей). Очень советуем попробовать!

Вы можете также посмотреть наш видео-рецепт:

ПОМНИТЕ: ГОТОВИТЬ ПРОСТО!

Дерзайте! Творите! Готовьте!

Ешьте сами, кормите семью, угощайте друзей!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Хотите оставить отзыв

или добавить свой совет к нашему рецепту

– пишите комментарий!

prostoi-retsept.ru


Смотрите также