Как приготовить пескаря


Как приготовить пескаря?

Для приготовления блюда в количестве 4 порций, нам понадобятся следующие продукты:

500 грамм северокавказских длинноусых пескарей

1 столовая ложка пшеничной муки

3 столовых ложки растительного масла

4 луковицы

2 стакана молока

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Зелень петрушки по вкусу

Способ приготовления:

Сначала подготовим пескарей. Для этого их помоем, почистим. Удаляем плавники, внутренности и головы. Затем подготовленных пескарей мелко режем, солим перчим, обваливаем в муке. Разогреваем сковородку среднего размера, и на ней обжариваем кусочки пескарей до образования аппетитной золотистой корочки. Теперь луковицы режем кружочками, половину нарезанного лука раскладываем в глубокой тарелке, сверху слоя лука, кладем поджаренных пескарей, остальной лук раскладываем поверх рыбы. Все это заливаем горячим кипяченым молоком и тушим на небольшом огне до готовности. В качестве гарнира идеально подойдет вареный картофель, или отварной рис. Но можно подать и с гречневой кашей. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Вялим пескаря

Вяленый пескарь, это прекрасное дополнение к пиву, или просто лакомство. Кроме того вяленого пескаря можно использовать для приготовления разных блюд, например салатов, ухи, или омлета.

Этот способ обработки пескаря крайне прост, не требует специального оборудования.

Пескарей моем, потрошим, помещаем в очень насыщенный соляной раствор, 150 грамм соли примерно на килограмм пескарей. Сверху приживаем грузом, и оставляем на десять часов. Потом рыбу достаем из рассола, промываем слегка в чистой воде. Берем нитку и нанизываем на нее рыбок. Вешаем в тени на хорошо проветриваемом месте до завяливания.

Если нет подходящей посуды для засолки, можно посолит пескарей и сухим способом

Разделанных пескарей пересыпаем солью. Берем деревянный ящик, посыпаем дно солью, укладываем слой пескарей, снова посыпаем густо солью, и так можно сделать 5-6 слоев.

Затем сверху сыпем соль, закрываем фанерой, сверху ставим груз весом 4- 5 килограмм и оставляем на 1-2 дня.

Затем достаем пескарей из ящика, промываем в чистой воде и развешиваем вниз головами. Когда пескари будут висеть, необходимо принять меры, для того чтобы мухи не садились на рыбу. Для этого можно накрыть висящих пескарей марлевой шторкой.

Рейтинг: 5 Отзывов: 0

Кулинарная книга:

  • Как приготовить пескаря?

    Для приготовления блюда в количестве 4 порций, нам понадобятся следующие продукты: 500 грамм северокавказских длинноусых пескарей 1 ...

onhook.net

Энциклопедия рыб > Способы приготовления пескаря

Оригинальное и очень вкусное блюдо, легко готовиться, вкусное и питательное. Прекрасный завтрак для всей семьи.

Для приготовления блюда в количестве 4 порций, нам понадобятся следующие продукты:

500 грамм северокавказских длинноусых пескарей

1 столовая ложка пшеничной муки

3 столовых ложки растительного масла

4 луковицы

2 стакана молока

Соль по вкусу

Перец по вкусу

Зелень петрушки по вкусу

Способ приготовления:

Сначала подготовим пескарей. Для этого их помоем, почистим. Удаляем плавники, внутренности и головы. Затем подготовленных пескарей мелко режем, солим перчим, обваливаем в муке. Разогреваем сковородку среднего размера, и на ней обжариваем кусочки пескарей до образования аппетитной золотистой корочки. Теперь луковицы режем кружочками, половину нарезанного лука раскладываем в глубокой тарелке, сверху слоя лука, кладем поджаренных пескарей, остальной лук раскладываем поверх рыбы. Все это заливаем горячим кипяченым молоком и тушим на небольшом огне до готовности. В качестве гарнира идеально подойдет вареный картофель, или отварной рис. Но можно подать и с гречневой кашей. Готовое блюдо украшаем зеленью.

Вялим пескаря

Вяленый пескарь, это прекрасное дополнение к пиву, или просто лакомство. Кроме того вяленого пескаря можно использовать для приготовления разных блюд, например салатов, ухи, или омлета.

Этот способ обработки пескаря крайне прост, не требует специального оборудования.

Пескарей моем, потрошим, помещаем в очень насыщенный соляной раствор, 150 грамм соли примерно на килограмм пескарей. Сверху приживаем грузом, и оставляем на десять часов. Потом рыбу достаем из рассола, промываем слегка в чистой воде. Берем нитку и нанизываем на нее рыбок. Вешаем в тени на хорошо проветриваемом месте до завяливания.

Если нет подходящей посуды для засолки, можно посолит пескарей и сухим способом

Разделанных пескарей пересыпаем солью. Берем деревянный ящик, посыпаем дно солью, укладываем слой пескарей, снова посыпаем густо солью, и так можно сделать 5-6 слоев.

Затем сверху сыпем соль, закрываем фанерой, сверху ставим груз весом 4- 5 килограмм и оставляем на 1-2 дня.

Затем достаем пескарей из ящика, промываем в чистой воде и развешиваем вниз головами. Когда пескари будут висеть, необходимо принять меры, для того чтобы мухи не садились на рыбу. Для этого можно накрыть висящих пескарей марлевой шторкой.

fish-book.ru

Можно ли есть пескарей

В детстве, проводя все лето в деревне, многие из нас ходили рыбачить на небольшие речушки с самодельными удочками и чаще всего добычей таких малолетних рыбаков становились гольяны и пескари – мелкие стайные рыбешки. Тогда мало кто задавался вопросом о том, можно ли есть пескарей. О полезных свойствах данной рыбы и противопоказаниях к ее употреблению никто никогда не задумывался, поскольку информации на этот счет просто не было. Теперь же, когда диетология стала неотъемлемой частью жизни современного человека, некоторые сторонники здорового питания стали смотреть на пескарей с подозрением.

Чем замечателен пескарь

Пескарь, как и любая рыба, характеризуется высоким содержанием белка. Причем, белок этот относится к высококачественным, он легко перерабатывается, быстро и полностью усваивается организмом человека. Так же специалисты отмечают крайне сбалансированный состав аминокислот, присутствующих в мясе пескаря. Кроме того, оно содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые просто незаменимы для нашего здоровья – при их недостатке многие процессы жизнедеятельности протекают с нарушением, что обязательно сказывается на самочувствии, например, приводит к проблемам с работой сердечно-сосудистой системы.

Если говорить о витаминном составе, то мясо пескаря содержит большое количество витамина А, который поддерживает зрение и положительно влияет на состояние кожи. Так же в данной рыбе присутствует жирорастворимый витамин D, который среди медиков считается замечательным противорахитическим средством. Среди минеральных веществ стоит отметить фосфор, необходимый для поддержания мозговой активности и умственного развития, а также кальций и фтор, укрепляющие костные ткани. Присутствует в мясе пескаря и йод, концентрация его значительно ниже, чем в популярных морепродуктах, но все же, такого количества вполне достаточно для восполнения суточной потребности человека в данном веществе.

После таких сведений вопрос о том, можно ли есть пескаря, у любого разумного человека должен отпасть сам собой. Примечательно так же то, что каких-то вредных, а тем более опасных свойств мясо этой рыбы не имеет. Дело в том, что они обитают, главным образом, в небольших и относительно чистых водоемах, поэтому в мясе не накапливаются вредные вещества, которые часто встречаются в более крупных и прожорливых обитателях рек. Единственным противопоказанием к употреблению обыкновенных пескарей в пищу является индивидуальная непереносимость рыбы и продуктов, приготовленных с ее использованием.

Итак, можно ли есть пескарей, мы выяснили, но как их лучше приготовить? Бывалые рыболовы знают, что оптимальный вариант для такой рыбы – жарка. В этом случае требуется минимальная предварительная обработка – на пузе рыбы острым ножом делают небольшой надрез, через который выдавливают внутренности, после чего тщательно панируют в муке и хорошенько обжаривают на сильно раскаленной сковороде. Рыбешка должна превратиться в хрустящую палочку – едят ее вместе с костями и плавниками. Некоторые перед приготовлением удаляют голову, но многие считают это лишним – в конце концов, знаменитых на весь мир анчоусов мы едим тоже вместе с головой, и ничего.  Есть так же вариант залить обжаренных пескарей яйцами – такая своеобразная яичница, да с подходящим соусом займет достойное место на рыбацком столе.

Но если описанные выше варианты приготовления пескарей вас не устраивают, то можно пойти более сложным путем – в конце вы получите блюдо, попробовав которое уже не будете сомневаться в том, можно ли есть пескарей. Итак, очищенные и обработанные тушки нарезают кусочками, посыпают их солью и перцем, обваливают мукой, а затем обжаривают на масле, добиваясь появления румяной корочки. Параллельно две головки репчатого лука режут тонкими кружочками, половину выкладывают на дно силиконовой формы для запекания, сверху – обжаренных пескарей, которых опять накрывают луком. Все это заливают горячим молоком и отправляют в духовку, где томят при небольшой температуре до полной готовности. Подают такое блюдо с гарниром из отварного картофеля или риса.

Пескарей можно и варить – в сочетании с другими видами рыб, их используют для приготовления ухи. В этом случае мясо пескаря приобретает оригинальный сладковатый привкус, а полученный бульон обладает великолепными целебными свойствами – его рекомендуют истощенным длительной болезнью людям. Жирные тушки пескарей позволяют получить наваристый бульон, поэтому этих рыбок рекомендуется добавлять в уху к менее жирной рыбе. Также пескаря можно вялить – в таком виде он отлично подходит для посиделок с прохладным пивом, кроме того, может использоваться в качестве ингредиента для приготовления салатов и прочих закусок.

Длина взрослых пескарей редко превышает 15 сантиметров, что позволяет готовить из них разнообразные блюда, вкус которых будет напоминать собой шпроты или кильку в томатном соусе.

Все это говорит лишь о том, что не стоит пренебрегать такой замечательной рыбой, как обыкновенный пескарь, при соответствующем приготовлении он способен удивить вас своими вкусовыми свойствами.

Запись опубликована в рубрике Бытовые рекомендации с метками рыбы. Добавьте в закладки постоянную ссылку.

krasryba.ru

Как почувствовать себя на рыбалке, будто рыба в воде? Про пескаря.

Возьмешь, бывало, простенькие снасти. Обычно — это самодельный крючок, выполненный методом сгибания швейной иглы на пламени свечи, тонкая капроновая жилка-нитка, гусиное перо, да ореховый хлыстик. Скомпоновав и протестировав в бочке снасти, мы гуртом выбирались к реке, где и проводили почти весь день.

Общие сведения.

Пескарь — стайная рыба, которая распространена в Европе практически повсеместно. Он насчитывает несколько подвидов, которые, впрочем, мало чем отличаются друг от друга. Предпочтение к местам обитания отдается рекам со слабым или умеренным течением, где дно песчаное или песчано-галечное. Держится пескарь на мелководье, поэтому его всегда можно найти у дна на глубине от тридцати сантиметров до полутора метров.

Взрослые пескари обычно могут достигать от десяти до пятнадцати сантиметров в длину, более крупные экземпляры — до тридцати сантиметров — большая редкость. Растет он не очень быстро, поэтому лишь на третьем-четвертом году жизни достигает всего около восьми сантиметров в длину. В этом же возрасте пескарь становится половозрелым.

Хотя пескарь и считается рыбой донной, он старается избегать прохладных мест в водоеме, предпочитая хорошо прогреваемые участки рек и ручьев с чистой и свежей водой. Может держаться на перекатах или в неглубоких ямках. Лишь по мере остывания воды он уходит зимовать в глубокие омуты и ямы, и происходит это в октябре-ноябре.

В рацион пескаря входит в основном пища, которую он подбирает со дна. Здесь и различные черви, и ракообразные, и личинки насекомых. В сезон, когда на воде образуется много бабочки-паденки, пескарь может питаться и ею, но предпочтение все же он отдаст именно донной пище. Кроме названного, этот обитатель рек охотно, как и ерш, питается икрой других рыб, отнерестившихся раньше.

Нерест пескаря.

На третьем-четвертом году жизни у пескаря наступает нерестовый период. Длится нерест до полутора-двух месяцев и происходит в несколько этапов, небольшими порциями. Места выбираются такие, где много каменистого грунта, реже — где много водной растительности. Пескарь тщательно маскирует свою икру, облепливая ее кусочками ила и песка так, что она становится практически незаметной.

Спустя непродолжительное время из икры пескаря выводятся личинки, у которых хорошо развиты зрение и грудные плавники. Они не боятся света и могут по долгу лежать на мели неподвижно. Питаться личинки начинают сразу же самостоятельно, обычно начиная с донных беспозвоночных.

Чем и как ловить пескаря.

Сам по себе пескарь не имеет промысловой ценности, но зато его очень ценят рыбаки. Пескарь — отличная наживка для поимки хищных рыб, таких, как окунь, судак или щука.

Ловить пескаря нужно в проводку, чтобы приманка буквально волочилась по дну. Ловится в основном на червя. Подсекать пескаря нужно сразу же, как только поплавок начал подавать признаки поклевки. Это связано с тем, что пескарь берет наживку быстро, но достаточно крепко, сходы при этом являются редкостью.

Что приготовить из пескаря.

В детстве у реки мы попросту жарили пескарей над костром или на углях. С ними можно варить уху. Если доносили улов до дома, то домашние его жарили на сковороде, как в нашу современность поступают с мойвой, например.

Удачной вам рыбалки и приятного аппетита! Теги: рыбалка, рыба, рыбная ловля, снасти, рецепты

shkolazhizni.ru


Смотрите также