Как приготовить овсяный кисель по изотову и лечение киселем


Овсяный кисель из геркулеса: пошаговый рецепт Изотова и Момотова. Чем полезен овсяной кисель для здоровья: польза и вред, противопоказания

Овсяный кисель для лечения болезней желудочно-кишечного тракта, поджелудочной железы и не только. Как правильно приготовить лекарственный кисель Изотова и Момотова?

Овсяный кисель давно зарекомендовал себя как эффективное народное средство при лечении многих болезней, особенно желудочно-кишечного тракта. Правильно приготовить лекарственный напиток не так просто.

Процесс изготовления требует некоторых навыков и значительного времени, но результат стоит ожидания. Поделимся пошаговыми инструкциями приготовления овсяного киселя.

Овсяный кисель: польза и противопоказания

Овес в природе

Овсяные зерна с давних времен использовались в приготовлении истинно русских блюд: каш, супов, лепешек, хлебцев. Овсяный кисель занимает особое место в русской кухне.

Сытное плотное блюдо было доступно беднякам. О нем есть даже упоминание в знаменитом своде правил и наставлений для всякого христианина — «Домострое».

Овсяный кисель считается русским изобретением в кулинарном искусстве приготовления пищи. Полезные качества блюда и способность вылечивать многие заболевания привлекли к овсяному киселю пристальное внимание медиков всего мира.

Чем же полезен овсяный кисель?

  • Овсяные зерна — полноценная и сбалансированная еда. Содержание необходимых веществ для нормального физиологического состояния человеческого организма находится в оптимальном соотношении: белки — 18%, сложные углеводы в виде крахмала — немного больше 40%, жиры — 7%.
  • Кисель содержит комплекс витаминов и минералов, которые хорошо усваиваются организмом: витамин А, витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9), витамин F, витамин Е. По содержанию фосфора, калия и магния овсяный кисель может посоревноваться с другими зерновыми продуктами.
  • Крахмалистые вещества киселя обволакивают воспаленную слизистую желудка, снимают воспаление и боль.
  • Кисель из «Геркулеса» выводит шлаки, нормализует обменные процессы, приводит в баланс микрофлору кишечника.
Овсяные зерна — кладезь витаминов и минералов

При каких заболеваниях следует употреблять кисель из овса

Овсяный кисель — универсальное лекарство. Трудно даже сказать при каких заболеваниях этот напиток не используют. Врачи рекомендуют питаться киселем из овсянки при следующих патологиях:

  • болезнях желудочно-кишечного тракта
  • воспалении двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы
  • сердечно-сосудистых заболеваниях
  • аллергии
  • воспалении мочевыводящих путей
  • застое желчи и болезнях печени
  • ожирении всех степеней
  • ослабленном иммунитете

Кому вреден овсяной кисель?

Действие природного лекарства изучается уже долгие годы. Удивительно, но противопоказаний к употреблению киселя из овсянки практически не существует. Можно отметить несколько факторов, которые следует назвать, скорее, как предостережениями при лечении овсяным киселем.

  • Индивидуальная непереносимость овсяных хлопьев.
  • Переедание киселя может вызвать боли в области желудка. Кисель — очень сытное блюдо, много его не съешь. Но, это иногда бывает, в основном, у любителей быстрого похудения. Фанаты тонкой талии могут пострадать, съедая большие порции киселя.
  • Овсяным киселем лучше всего завтракать. Так как блюдо придает бодрость, не следует употреблять кисель на ночь.
Лечебный овсяный кисель можно приготовить дома

Овсяный кисель Изотова: польза и вред

  • Уникальный лечебный кисель из овса запатентован русским врачом, кандидатом медицинских наук Владимиром Изотовым. Теперь этот лечебный эликсир здоровья знает весь мир. С помощью уникальной рецептуры на основе заквашенного зерна овса можно не только избегнуть многих болезней, но и вылечить их.
  • Рецепт излечивания болезней с помощью чудодейственного киселя доктор Изотов испробовал на себе. В течение 8 лет регулярного употребления напитка он избавился от множества болезней, подкосивших его организм после перенесенного энцефалита. Причем, прием многочисленных медикаментов вызвал лекарственную аллергию.
  • Тогда врач был вынужден обратиться к старинным народным лекарствам. Овсяный кисель по оригинальному русскому рецепту был взят за основу и оказался панацеей от множества болезней. Было доказано, лекарство, приготовленное на закваске из зерен овса, оказывает оздоравливающее действие на организм.
Овсяные хлопья для киселя

Полезные свойства овсяного киселя по доктору Изотову:

  • восстановление иммунитета, выносливости и защитных функций организма
  • положительное воздействие на весь пищеварительный тракт и поджелудочную железу
  • нормализация процессов метаболизма, устранение запоров и очищение
  • благоприятное воздействие на сердечную мышцу
  • гепатопротекторные функции
  • оздоравливающее воздействие на организм в целом: прилив энергии, замедление процессов старения, восстановление психоэмоционального состояния

Доктор Изотов настаивает на том, что чудодейственный кисель, приготовленный по его рецептуре, не имеет противопоказаний. Кисель могут принимать все без возрастного ограничения в качестве лекарства и как профилактическое средство от многих болезней.

Как готовить овсяный кисель Изотова для лечения гастрита и ЖКТ: пошаговый рецепт

Кисель по Изотову

Чтобы правильно приготовить кисель из овса по Изотову, следует соблюдать многие нюансы изготовления. Не следует отклоняться от оригинальной рецептуры, предложенной врачом — это главное условие для получения истинно лечебного напитка.

Процесс приготовления лекарства занимает от 3 до 5 дней и требует определенных навыков. Рассмотрим подробно все этапы приготовления киселя из овсянки.

Этапы приготовления овсяного киселя по Изотову:

  • заквашивание овсяного зерна
  • отцеживание и выстаивание фильтратов
  • отделение кисельной закваски

Ингредиенты для овсяного киселя:

  • овсяные хлопья «Геркулес» — 300 г
  • дробленые зерна овса — 8-10 столовых ложек
  • кефир — 100 г (впоследствии можно использовать 2 столовые ложки готовой кисельной закваски)
  • вода очищенная или кипяченая
1 этап заквашивания киселя
  • 1 Этап: В чистую 3-х литровую банку высыпают овсяные хлопья, добавляют измельченный овес. Дробленое зерно улучшает процесс брожения. Присутствие его желательно, но не обязательно, можно обойтись и просто овсяными хлопьями.
  • Раздробить зерна можно с помощью электрической кофемолки или ручной мельницы. В банку наливают приблизительно 1,5 л теплой очищенной воды. Содержимое перемешивают деревянной ложкой. Добавляют кефир или кисельную закваску. Доливают теплой водой до «плечиков» банки.
  • Еще раз перемешивают, закрывают крышкой. Банку ставят в теплое затемненное место для брожения на 2-3 дня. Сигналом того, что процесс брожения набрал силу, служит поднятие овсяной гущи наверх. Затягивать процесс брожения не стоит, так как передержанная закваска становится невкусной.

ВАЖНО: Не следует заливать содержимое банки до горлышка. В процессе брожения выделяются газы, которые могут сорвать крышку. Совет: вместо крышки на горлышко банки можно натянуть резиновую медицинскую перчатку, как при приготовлении домашнего вина.

Отцеживание фильтрата
  • 2 Этап: Перемешивают банку с перебродившим овсом и процеживают жидкую субстанцию в чистую трехлитровую банку через дуршлаг, но лучше через сито. Отцеженный фильтрат называется «кислым».
  • Овсяную гущу промывают 2 л очищенной или кипяченой воды комнатной температуры. Воду наливают в сито с перебродившей овсяной кашицей, перемешивая ее деревянной ложкой.
  • Полученный фильтрат переливают в чистую трехлитровую банку. Эта жидкость будет называться — фильтрат с низкой кислотностью. Кислый и фильтрат с низкой кислотностью выдерживают еще 15-18 часов в затемненном месте.

Оставшуюся овсяную кашицу не выбрасывают, а используют:

  • в качестве корма домашним питомцам
  • для приготовления каши
  • добавляют в тесто для выпечки печенья, лепешек, хлебцев
Кисельная закваска
  • 3 Этап: По прошествии положенного времени в банках с фильтратом образуются два слоя: нижний — белый с вязкой консистенцией и верхний — прозрачный желтовато-белый со слегка кислым запахом. Аккуратно сливают прозрачную жидкость, оставляя белый слой — концентрат для овсяного киселя.
  • Со второй банкой поступают аналогично: выливают верхнюю часть, оставляя белый осадок. Полученный концентрат из двух банок сливают в одну емкость. Из такой порции получается приблизительно 800 мл овсяного концентрата. Этого количества хватает на приготовление овсяного киселя на неделю.
  • Заготовку следует хранить в холодильнике не более 10 дней. Полученный концентрат рекомендуется использовать в качестве закваски для следующей порции овсянки. Верхний жидкий слой можно не выливать, а использовать как квас в окрошках и летних холодных супах.
Кисель в чашке

Как приготовить кисель Изотова?

  1. Доводят до кипения 500 мл воды.
  2. В стакан наливают 100 мл кисельного концентрата и разводят немного водой.
  3. В кипящую воду выливают концентрат и помешивая, доводят консистенцию киселя до требуемой. Кисель варят 2-3 минуты.
  • Овсяный кисель Изотова рекомендуется употреблять утром в качестве завтрака в теплом виде. В кисель для вкуса можно добавлять сливочное, льняное, подсолнечное, облепиховое, кунжутное масла. Орехи, изюм, курага и мед будут прекрасным дополнением к овсяному завтраку.
  • По рекомендации доктора Изотова кисель следует съедать с кусочком ржаного хлеба (если нет противопоказаний) и сливочным маслом.
  • Кисель Изотова помогает при различных пищеварительных расстройствах и воспалениях, гастрите с пониженной и повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатите. Кисель из овсянки рекомендуется принимать регулярно в течение длительного времени до полного вылечивания заболевания.

ВАЖНО: Овсяный концентрат можно использовать не только для приготовления киселя. Это прекрасный загуститель для приготовления овощных и мясных подлив. Полезно и вкусно!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт

Кисель из овсянки Момотова

Кисель из овсяных хлопьев Изотова и Момотова не имеют принципиальных отличий. Русский врач-инфекционист Момотов лишь немного модернизировал оригинальный рецепт.

Пытаясь вылечить хронический панкреатит всевозможными лекарствами, врач Момотов окончательно разуверился в таблетках и обратился к народным рецептам. Кисель из скисшей овсянки помог победить болезнь и вернуть силы.

Состав продуктов для киселя Момотова

  • мелкие овсяные хлопья — 300 г
  • крупные овсяные хлопья — 4 столовые ложки
  • биокефир — 80 мл
  • очищенная или кипяченая вода

Приготовление овсяного киселя Момотова

  1. Чистую трехлитровую банку заполняют на 1\3 (300 г) овсяными хлопьями мелкой фракции.
  2. Добавляют 4 столовых ложки овсяных хлопьев крупной фракции.
  3. В банку наливают 80 мл биокефира (1\3 стакана).
  4. Смесь заливают теплой водой по «плечики» банки и перемешивают деревянной ложкой.
  5. Закрывают крышкой и выстаивают в теплом месте 2 суток.
  6. Перебродившую массу размешивают и процеживают через сито. Полученный раствор считается фильтратом с высокой кислотностью.
  7. Оставшийся осадок на сите промывают 2 литрами воды. Отфильтрованная жидкость с осадка считается фильтратом с низкой кислотностью.
Перемешивают овсяный кисель деревянной ложкой

Как заваривать кисель Момотова?

  • При повышенной кислотности желудка и панкреатите: фильтрат с низкой кислотностью наливают в кастрюльку, доводят до кипения и кипятят 2-3 минуты.
  • При пониженной секреции желудка: фильтрат с высокой кислотностью варят на огне до кипения. Кипятят 2-3 минуты и выключают.
  • Пьют кисель небольшими глотками в течение дня.

Кисель Изотова отличается от рецепта Момотова только вкусовыми качествами, но не по составу и лечебным свойствам.

Овсяный кисель Момотова имеет кисловатый вкус, тогда как напиток Изотова характеризуется нейтральным вкусом, немного напоминающий свежий творог.

Овсяный сквашенный кисель неоднократно подвергался микробиологическому исследованию. Ученые вынесли вердикт: кисель из овсянки, несмотря на длительное приготовление, абсолютно безвреден по микробиологическим показателям.

Более того — овсяное лекарство следует использовать в качестве пищи при заболеваниях ЖКТ, панкреатите, диабете, сердечных недомоганиях и других болезнях.

Видео рецепт приготовления овсяного киселя Момотова

  • Панкреатит — тяжелое воспалительное заболевание поджелудочной железы, которое может преследовать больного в течение всей жизни. Постоянные обострения, жесткие диеты, медикаментозное лечение — болезнь постоянно держит своего хозяина в «ежовых рукавицах».
  • Кисель из перекисшего овсяного зерна по Изотову и Момотову обладает чудодейственным свойством излечения воспаления поджелудочной железы. Об этом свидетельствуют многочисленные отзывы людей, победивших болезнь. Но главное — исцеление самих создателей этого лекарства — врачей Изотова и Момотова.
  • Натуральное лекарство снижает риск возникновения приступов в хронической фазе заболевания, а в острой — оказывает мягкое обволакивающее действие, снимает болевые приступы и улучшает качество жизни пациента.

ВАЖНО: Следует помнить: острые стадии заболевания необходимо лечить, используя вязкий концентрат киселя по рецепту Изотова или пользоваться фильтратом низкой кислотности по рецепту Момотова.

Как приготовить кисель для лечения подробно указано в статье. Дадим лишь некоторые рекомендации по употреблению киселя для лечения панкреатита.

  • Для лечения хронического панкреатита следует употреблять овсяный кисель в течение не менее 3 месяцев.
  • Запрещается использовать кислый фильтрат для приготовления киселя, чтобы не спровоцировать обострение.
  • Кисель рекомендуется употреблять утром в теплом виде, последующий прием пищи возможен лишь через 3 часа.

Овсяный кисель для похудения: рецепт

Кисель из овсяных хлопьев используется в диетах для похудения
  • Кисель из овсянки — вариант диетического питания для похудения. Блюдо считается малокалорийным: в 100 г киселя содержится всего 80 ккал, тогда как традиционная овсяная каша намного превышает калорийность: на 100 г крупы приходится 389 ккал. Завтракать киселем из овсянки — значит сытно и полезно насытить свой организм полезными веществами, употребляя незначительное количество калорий.
  • Использовать кисель можно и в течение дня: по 50 мл каждые три часа. Его хорошо использовать в качестве перекуса и даже заменить один прием пищи. За два часа до сна не рекомендуется принимать овсяный кисель во избежание бессонницы, так как напиток «пробуждает» организм и является энергетическим коктейлем.
  • В целях похудения используют традиционные рецепты приготовления киселя Изотова и Момотова. Они особенно хороши для тех, кто кроме желания похудеть, имеют проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы. Существуют и упрощенные рецепты приготовления киселя для похудения.

Рецепт №1

Стакан овсяных хлопьев с ночи замачивают 2 стаканами теплой воды. Утром полученную массу процеживают и доводят до кипения. Кисель заправляют по вкусу: маслом, солью, медом, корицей, ванилью, орешками, изюмом, ягодами или кусочками фруктов.

Менее калорийные варианты киселя — не заправлять кисель. Правда это не так вкусно, но похудение требует жертв.

Завтрак для похудения

Рецепт №2

  • 100 г овсяных хлопьев (половину стакана) заливают на ночь 2 стаканами молока.
  • Утром процеживают овсяную массу и варят из жидкой фракции кисель.
  • По желанию добавляют компоненты, улучшающие вкус киселя.

Очищающий кисель для плоского живота

Существует мнение, что регулярное употребление овсяного киселя помогает убрать лишние килограммы с живота и бедер. Чудодейственный эликсир ускоряет метаболизм, выводит шлаки и благотворно отражается на коже.

Понятно, что употребление одного киселя не решит проблему обвисшего живота.  Но, совмещение физической нагрузки с овсяной диетой делает чудеса: постепенно фигура становится стройной и лишние сантиметры уходят с живота.

Как сварить твердый овсяный кисель?

Овсяный кисель по-монастырски

Твердый кисель, приготовленный в формочках, готовили издревле на Руси. Предлагаем древний монастырский рецепт приготовления такого киселя.

  1. Стакан овсяных хлопьев замачивают на сутки 2-3 стаканами теплой воды.
  2. Овсянку процеживают через сито.
  3. Полученную жидкую фракцию уваривают на медленном огне до загустения.
  4. Добавляют по вкусу соль, сахар и сливочное масло.
  5. Кисель разливают по формочкам.
  6. Подают с молоком, ржаным хлебом и медом.

Можно ли в пост кисель овсяной?

Овсяный кисель — незаменимое блюдо в пост
  • С давних времен кисели ели в постные дни. Именно ели, а не пили, так как пресные зерновые кисели были традиционной сытной едой на завтрак, а часто — и в обед и на ужин. Для улучшения вкуса в кисель добавляли подсолнечное или льняное масло и ели с ржаным хлебом.
  • Древний свод правил — «Домострой» дает рекомендации по мучным блюдам на Великий пост: «…блины да луковники, да левашники, да пироги подовые с маком, да кисели, и сладкие и пресные».
  • Овсяный кисель считается полезным блюдом во время поста, которое разнообразит постный рацион во время воздержания отдельных продуктов питания и духовного очищения.
Овсяный кисель следует включить в свой рацион

5 причин пить овсяной кисель

  1. Регулярное употребление овсяного киселя — это здоровое питание, в котором содержится оптимальный баланс питательных веществ, витаминов и необходимых минералов.
  2. Витамины группы В, А, Е, содержащиеся в киселе, благоприятно отражаются на коже: улучшается цвет лица, кожный покров выравнивается и становится мягче. Волосы приобретают здоровый блеск, укрепляется их структура.
  3. С помощью овсяного киселя можно наладить метаболизм в организме и стать стройнее. Специалисты многих диет используют овсяной кисель для похудения.
  4. Продлить молодость и предотвратить старение — еще одна веская причина для включения киселя из овсянки в рацион.
  5. Овсяный кисель помогает предотвратить многие заболевания, а для заболеваний пищеварительного тракта — это не только продукт питания, но и лекарство.

Как приготовить закваску для овсяного киселя, видео

heaclub.ru

Овсяный кисель: польза и противопоказания. Как приготовить кисель из овсяных хлопьев по рецепту Изотова и Момотова?

Овсяной кисель — «русский бальзам» от всех болезней. Как его правильно готовить и применять узнаем из статьи.

Овсяный кисель: польза и противопоказания

Овсяной кисель

Свою известность овсяной кисель получил еще в Древней Руси, в то время он был основным монастырским целебным лекарством. Врач-вирусолог  Владимир Кириллович Изотов на своем опыте доказал лечебные свойства напитка.

Овсяной кисель содержит в своем составе витамины A, В1, В2, В6, Е, РР и К,  микро- и макроэлементы, а также необходимые аминокислоты. Такой комплекс веществ объясняет лечебные свойства овсяного киселя:

  • Укрепление иммунитета
  • Улучшение пищеварения
  • Нормализация метаболизма
  • Вывод токсинов и шлаков из организма
  • Замедление процесса старения
  • Повышение работоспособности
  • Профилактика заболеваний почек, печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы

Овсяный кисель Изотова: польза и вред

Польза и вредя овсяного киселя

Овсяной кисель Изотова не имеет противопоказаний, а наоборот обладает целебными свойствами и признан традиционной медициной. О его полезных качествах сказано выше.

ВАЖНО: самый полезный кисель — кисель, приготовленный в домашних условиях.

Овсяный кисель Изотова: применение для лечения гастрита и ЖКТ

Лечение гастрита

Для лечения гастрита и желудочно-кишечного тракта готовиться овсяной кисель по следующему рецепту:

Ингредиенты:

  • Вода
  • Концентрат овсяного киселя
  • Квас

Процесс приготовления:

  1. Берем подходящую емкость, наливаем в нее квас (полученную жидкость после отстаивания фильтрата по рецепту Изотова) и ставим на медленный огонь.
  2. 2-4 ст.л концентрата овсяного киселя разводим в холодной кипяченной воде.
  3. Как квас закипит, вливаем концентрат.
  4. Мешаем и доводим до кипения. Кисель готов.

По желанию можно добавить масло (оливковое, облепиховое и др.) в соотношении 250 мл/1 ст.л. Выпивать утром и теплым. После употребления воздержаться от еды на 3 часа.

Рецепт овсяного киселя Изотова: пошаговый рецепт

Овсяной кисель по рецепту Изотова

Основа овсяного киселя Изотова — это приготовленная, в домашних условиях, закваска.

Ингредиенты:

  • Вода
  • Овсяная крупа «Геркулес»
  • Кефир
  • Овес, грубого помола

Процесс приготовления:

  1. Для начала необходимо взять 3-х литровую банку и налить в нее 2 л кипяченной холодной воды.
  2. Добавить 300 гр овсяной крупы «Геркулес», 100 гр кефира и 8-10 ст. л овса, грубого помола.
  3. Герметично закрыть банку крышкой или резиновой перчаткой и оставить смесь бродить 1-2 дня.

ВАЖНО: для процесса брожения необходимо соблюдать температуру — строго в диапазоне 22-28 градусов.

  • После брожения, полученную брагу фильтруем через сито и сливаем в отдельную банку.
  • Хлопья при этом промываем кипяченной водой несколько раз (могут пригодиться для приготовления каш).
  • Фильтрат ставим отстаиваться на 18-20 часов.
  • По истечению времени в банке осядет белый осадок, а поверх него будет прозрачная жидкость (квас).
  • Квас сливаем в банку, а осадок пойдет на приготовление киселя и в качестве закваски.

ВАЖНО: хранится закваска в холодильнике не более 20 дней.

Овсяный кисель рецепт при панкреатите

Ингредиенты:

  • Вода
  • Концентрат овсяного киселя

Процесс приготовления:

  1. Берем емкость, наливаем 1 стакан воды.
  2. Как только вода закипит, добавляем 2 ст.л готового концентрата овсяного киселя по рецепту Момотова, предварительно разведенного в холодной кипяченой воде.
  3. Мешаем до кипения. Кисель готов!

Овсяный кисель из геркулеса Момотова: пошаговый рецепт

Овсяной кисель Момотова

Ингредиенты:

  • Вода
  • Овсяная крупа «Геркулес»
  • Кефир

Процесс приготовления:

  1. Берем стеклянную банку, объемом в 3 л и наливаем 2,5 л кипяченной воды комнатной температуры.
  2. Добавляем 3 ст овсяной крупы «Геркулес» и 0,5 ст кефира.
  3. Перемешиваем, одеваем полиэтиленовую крышку или резиновую перчатку (для лучшего выделения газов).
  4. Убираем банку в темное, теплое место на 2-е суток.
  5. По истечению времени овсяную смесь необходимо процедить. При этом жидкость сливаем в отдельную 2-х литровую банку для дальнейшего пользования, а именно — настаиваем концентрат в течении 12-18 часов.
  6. Овсяные хлопья промываем над 2-х литровой банкой кипяченой водой комнатной температуры и ставим настаиваться на 12-18 часов.
  7. Жидкость после 12-18 часов разделится на осадок белого цвета и квас.
  8. Сливаем жидкость с обеих банок.
  9. Собираем осадок, что и есть концентрат киселя, в отдельную емкость (для потребления со средней кислотностью желудка).
  10. Из готового концентрата готовим кисель (в среднем берется 2 ст.л. на стакан воды).

ВАЖНО: людям с повышенной кислотностью желудка использовать жидкость после промывки овсяных хлопьев, а с пониженной — первичный фильтрат

Овсяный очищающий кисель для похудения, для плоского живота: рецепт

Овсяной кисель для похудения

Овсяной кисель помимо лечебных свойств, способствует похудению, благодаря «чистящим» его свойствам. Связано это со следующим:

  • малая калорийность (60 ккал/100гр)
  • богатство белками и витаминами
  • богатство клетчаткой, которая очищает кишечник от шлаков
  • вызывает чувство насыщения

Рецепт №1:

Ингредиенты:

  • Вода
  • Овсяные хлопья «Геркулес»
  • Кефир
  • Овес, грубого помола

Процесс приготовления основан на рецепте овсяного киселя Изотова

Рецепт №2:

Ингредиенты:

Процесс приготовления:

  • Взять стакан овса, промыть проточной водой и залить 1 л воды.
  • Варить на протяжении 4-х часов, подливая воду. После чего, слить отвар в отдельную емкость и измельчить овес блендером или через сито.
  • Добавить смесь к отвару, остудить и употреблять.

Видео. Овсяной  кисель

babyben.ru

Как приготовить овсяный кисель Изотова. Рецепт

Существует масса полезных методик и продуктов для здоровья и профилактики различного рода заболеваний.

Овсяный кисель Изотова – яркий представитель таких продуктов. Данный эликсир здоровья обладает полезными качествами, его уникальность в профилактических и лечебных свойствах.

Известный вирусолог Изотов взял за основу своего волшебного напитка рецепт киселя из квашеного овса, пришедшего к нам из глубины веков, добавил ингредиенты, которые улучшают и увеличивают его лечебные свойства.

Чем полезен кисель Изотова. Какие противопоказания

Польза и вред (вернее его отсутствие) от овсяного киселя Изотова обусловлена его составом. Сочетание свойств его ингредиентов и дают тот уникальный лечебный эффект.

Включенный в здоровый рацион питания кисель из квашеного овса дарит долголетие и прекрасное самочувствие.

Полезные свойства:

  • очищает организм;
  • избавляет от запоров;
  • понижает уровень холестерина;
  • улучшает метаболизм;
  • укрепляет иммунитет;
  • обеспечивает притоком энергии и сил;
  • увеличивает продолжительность жизни;
  • обладает противовоспалительным и желчегонным свойствами;
  • содержит витамины, минералы и необходимые аминокислоты.

Чудо кисель Изотова отлично и в предельно короткие сроки справляется с задачей по очищению нашего организма от шлаков и вредных веществ. Благодаря его свойствам он прекрасно лечит заболевания кишечно-желудочного тракта, нервной системы, помогает ускорить обмен веществ, служит отличным средством для профилактики сердечных заболеваний.

Благодаря наличию в нем огромного количества витаминов, минералов и аминокислот, он является эффективным средством для успешной борьбы с многими хроническими заболеваниями.

Состав овсяного киселя:

  • минералы: фтор, железо, кальций, магний, калий;
  • витамины: группы А, В (В6, В3, В1), РР, Е;
  • аминокислоты: триптофан, лизин, метионин, холин, лецитин;
  • белки, крахмал.

Вред от овсяного киселя

Вреда от употребления этого волшебного киселя для организма совершенно нет. Он дает только здоровье и долголетие. Побочные эффекты при его употреблении полностью отсутствуют. Врачи утверждают: противопоказаний овсяный кисель Изотова не имеет.

Рецептура киселя Изотова. Стадии приготовления

Пошаговый рецепт овсяного киселя Изотова дает возможность приготовить качественный целебный продукт. Он основан на концентрате из овсяных хлопьев, с добавлением кефира и грубодробленого овса. Стадий приготовления закваски несколько:

  1. Подготовка посуды.
  2. Приготовление концентрата.
  3. Фильтрация.
  4. Работа с фильтратом.
  5. Разделение продуктов фильтрации.

Приготовление концентрата

На два литра воды необходимо положить 10 столовых ложек овса грубого дробления, 8 ст.л. кефира или другого кисломолочного продукта – нужно примерно 100 г и 300 г геркулеса (овсяных хлопьев).

Читайте ещё  Обзор лучших фитоэстрогенов для женщин после 40 лет

Вода должна быть теплой, но не кипятком. Кофемолка отлично справится с дроблением овса.

Важным моментом в приготовлении концентрата является то, что необходимо оставлять достаточно пустого места до верха, так как при брожении достаточно активно будет выделяться углекислый газ.

Если субстанция будет до краев, то крышку при брожении сорвет. После того, как в банку были положены все ингредиенты, они тщательно мешаются деревянной или пластиковой ложкой.

Затем смесь необходимо поставить в теплое и максимально защищенное от попадания солнечных лучей место. Срок брожения закваски – не более 3-х суток. Оптимальное время – от 30 до 36 часов при максимальной температуре до 33 градусах.

Фильтрация

По истечении срока брожения со смесью из кефира, дробленого овса и овсяных хлопьев, необходимо провести фильтрацию и отделить хлопья от фильтрата. Это делается с помощью дуршлага или сита. Стекшая жидкость — фильтрат высокой кислотности.

Далее, хлопья промываются холодной водой над другой миской, при этом их нужно хорошо перемешивать. Полученная жидкость – фильтрат низкой кислотности.

Емкости с полученными фильтратами выдерживают примерно 18 часов в темном месте. Оставшийся овес идет на приготовления каш или на корм домашним питомцам.

Работа с фильтратом

Через определенное время фильтрат разделится на две субстанции. Внизу в виде осадка останется концентрат из овса, а сверху будет жидкость – овсяный квас.

Концентрат является основой для получения изумительного лечебного киселя Изотова, а квас можно также добавлять в кисель при варке.

Хранить квас можно в течение недели. За это время все его полезные свойства сохраняются. Белый овсяный концентрат можно хранить не более десяти дней, так как грибки из кефира живут примерно это время, затем они нуждаются в новой порции подкормки.

Как приготовить кисель Изотова

Имея готовый концентрат овсяного киселя Изотова, приготовить его не составит труда. Нужно взять от 3 до 5 столовых ложек концентрата и добавить в небольшую кастрюлю с одним-двумя стаканами воды.

После этого тщательно перемешать и на не слишком большой температуре довести до кипения. Во время варки (5-7 минут) нужно все время кисель перемешивать. Мешать лучше ложкой из дерева или специального пластика, металл использовать нельзя.

В зависимости от заболевания, для приготовления берется концентрат повышенной или пониженной кислотности.

Концентрат высокой кислотности используется для лечения:

  • панкреатита;
  • гастрита с кислотностью выше нормы.

Читайте ещё  Как пить таблетки Лора компании Эвалар. Озывы врачей

Концентрат низкой кислотности используется для лечения:

  • гипертонии;
  • гастрита с кислотностью ниже нормы;
  • дисбактериозе.

Видео: как приготовить овсяный кисель Изотова.

Как лечиться киселем Изотова

Схема лечения киселем Изотова проста и доступна любому. Употреблять его лучше регулярно с утра на завтрак. Кисель Изотова – лучший лечебный завтрак на каждый день. Именно регулярность его употребления помогает справиться с болезнью, плохим настроением и даже с избыточным весом.

О том, как правильно принимать кисель Изотова можно сказать следующее: его можно есть со сливочным маслом, медом, вареньем, кусочками фруктов. Добавлять в него разрешается все что угодно.

Что говорят те, кто употреблял кисель Изотова

Отзывы о киселе Изотова сплошь положительные. Все, кто хоть раз пробовал лечиться с его помощью, в один голос говорят о его изумительных полезных свойствах и благотворном влиянии на организм.

Лечебная сила и полное отсутствие противопоказаний позволяют употреблять чудо-бальзам и детям и взрослым.

Нина, программист:

Моя мама уже в довольно преклонном возрасте, у нее нескончаемый ряд хронических болезней, которые мешают ей жить полноценной жизнью. По совету старых друзей она стала завтракать овсяным киселем по рецепту доктора Изотова.

Через некоторое время стали проявляться первые признаки улучшения ее состояния. У нее улучшился слух и память, реже стало подскакивать давление, да она даже выглядеть стала моложе. Спасибо доктору за волшебство.

Николай, сантехник:

Употреблять кисель Изотова я стал по жесткому настоянию своей жены. В последнее время я предельно быстро уставал, все время было плохое настроение, запоры достали, да и печень пошаливала. Сама мне его готовила и заставляла употреблять.

В результате работоспособность вернулась с удвоенной силой, неврозы пропали, и сплю хорошо по ночам. Действует кисель безотказно, теперь буду постоянно им завтракать. Теперь меня уже не надо заставлять, сам по утрам прошу.

Отзывы врачей о киселе Изотова самые положительные.

Александра, врач:

Сама я врач, подробно изучив состав киселя доктора вирусолога Изотова, могу высказать компетентное мнение об этом продукте. В его составе присутствует целый комплекс витаминов, минералов, а главное, ряд аминокислот, которые жизненно необходимы организму для его правильной жизнедеятельности. При условии регулярного употребления можно с уверенностью гарантировать избавление от многих болезней.

www.blog-o-krasote.ru

Рецепты приготовления лечебного овсяного киселя

Овес – яровой злак, который изначально служил кормом для домашнего хозяйства, однако позже было замечено, какую пользу он приносит и его употреблением стали увлекаться люди. Из этого злака делают муку, овсяные хлопья и толокно, и помимо пищевой ценности его применение было найдено в области народной медицины. Продукт содержит огромное количество полезных веществ, наиболее распространенным средством с его вхождением считается овсяный кисель.

Полезные свойства овсяного киселя для организма

Овес завоевал такую популярность благодаря тому, что именно в этом злаке находятся питательные вещества в оптимальной для человека пропорции: белки – 18%, жиры – 7%, крахмал – до 40%. К числу полезных эффектов, оказываемых на организм человека, можно отнести:

  • высокая концентрация полезных веществ, такой кисель содержит витамины А, F, Е, В-группы, за счет чего хорошо поддерживает иммунитет;
  • блюдо очень легко и быстро усваивается организмом без остатка;
  • снижает негативные последствия при повышенной кислотности в желудке;
  • является профилактическим средством относительно распространенной сегодня проблемы – дисбактериоза, восстанавливает нормальную микрофлору кишечника у людей, которые страдают от долгих болезней
  • пищеварительной системы и тех, которые проходили курс антибиотического лечения;
  • антисептический эффект;
  • также кисель оказывает очищающее влияние – способствует нормализации работы выводящих органов, помогает избавлять организм от свинцовых соединений;
  • помогает при пищевых отравлениях, нормализуя работу пищеварительного тракта, при геморрое;
  • оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, снижая тем самым вероятность развития атеросклероза;
  • нормализует работу поджелудочной железы;
  • приводит в норму естественный обмен веществ в организме.

Как можно видеть, овсяный кисель – действительно отличное лечебное средство, которое подходит как для устранения проблем со здоровьем, так и для их эффективной профилактики.

Список заболеваний, при которых полезен кисель

Такой продукт будет полезен при следующих проблемах:

  • болезни почек и мочевыводящей системы в целом;
  • нарушения в нормальном обмене веществ;
  • снижение уровня иммунитета;
  • заболевания сердца и сосудов;
  • проблемы с печенью и поджелудочной железой.

Как сделать лечебное средство по Изотову

В.К. Изотов – врач-микробиолог, который запатентовал свой рецепт овсяного лекарства и провел массу научных исследований, подтверждающих его пользу. Основное условие максимальной полезности такого состава в смешении овса с кефирной палочкой. Основное назначение готового продукта – лечение поджелудочной железы и прочих проблем с пищеварительной системой. Для приготовления состава Изотова в домашних условиях необходимо осуществить следующие шаги:

  1. брожение смеси. В 3,5 литра кипяченой воды комнатной температуры добавляют половину килограмма хлопьев овсянки (исключительно натуральных, не «быстрых»). В полученный состав добавляют всего 100 мл кефира для активизации процесса брожения. Емкость закрывают, укрывают от солнечного света и оставляют на двое суток в теплом месте;
  2. полученную смесь процеживают и промывают двумя литрами чистой воды. Более активными свойствами наделен первый состав, который был получен посредством естественного стекания жидкости из смеси, второй (оставшийся после промывки) обладает более мягким эффектом;
  3. жидкость отстаивают до получения мутного осадка, который отделяют с помощью трубки. Он и является основой для киселя – ее нужно проварить на медленном огне до загустения.

Кушают кисель обычно с добавками-подсластителями (медом, сахаром и т.д.) на завтрак.

Как приготовить кисель из овсяных хлопьев по Момотову

Рецепт приготовления киселя, предложенный врачом Момотовым, несколько отличается от описанного выше пропорциями и сложностью приготовления. Касательно пользы готового состава разницы обычно не отмечают, пациенты выбирают тот, который им проще готовить и приятнее употреблять. Рассмотрим тонкости создания состава.

Рецепт для больных панкреатитом или язвой желудка

Трехлитровую банку на треть заполняют мелкими хлопьями, добавляют к ним 3-4 столовые ложки крупных овсяных хлопьев. Далее вливают 70 мл кефира, а остаток свободного объема в банке дополняют водой. Смесь должна стоять под крышкой в темном месте 48 часов.

После перебродивший состав перемешивают ложкой или лопаточкой из дерева и процеживают через сито. Полученная смесь обладает высокой кислотностью. «Жмых» от хлопьев можно промыть чистой водой для получения менее концентрированного состава. Выбранную смесь не нужно отстаивать, ее просто проваривают до загустения.

Для лечения панкреатита или язвы желудка рекомендуется смешивать обе жидкости для получения нейтрального уровня кислотности и принимать небольшими глотками несколько раз в день.

Для лечения желудка при гастрите и язве

Рецепт приготовления киселя по Момотову для борьбы с гастритом ничем не отличается от описанного выше, разница кроется в том, какую именно жидкость выбирать для употребления. Так, при пониженной кислотности отлично подойдет первичная смесь как наиболее активная, а при повышенной – вторичная, менее концентрированная.

Другие рецепты приготовления киселя из геркулеса

Решая испытать полезные свойства овсяного киселя, можно прибегнуть и к более простым рецептам на основе хлопьев Геркулес.

Пошаговый рецепт из овсянки на воде

Самый простой вариант полезного блюда – кисель на воде. Для его приготовления необходимо залить стаканом холодной воды 250 грамм Геркулеса, и в состав положить кусочек черного хлеба. Настаивают все вместе в течение ночи, а утром достают хлеб и протирают через сито, после ставят на огонь. Как только смесь начнет закипать, её нужно выключить. Кушать можно сразу после остывания. Можно приготовить такой состав и на молоке, в таком случае по вкусу он больше будет подходить для детей.

Как варить из цельного зерна овса на кефире

Для приготовления данного типа киселя за основу берут рецептуру Изотова. Основным ингредиентом будет являться зерно, которое предварительно нужно раздробить. Состав также настаивается на протяжении двух суток, после процеживания смесь отстаивают. Для варки применяют нижнюю часть – концентрированный осадок.

Как быстро готовить из овсяной муки

Из овсяной муки можно приготовить кисель наиболее быстро. Первое, что нужно сделать – залить стакан муки теплой водой, причем постепенно, чтобы она не взялась комком. Состав набухнет быстро – всего за несколько часов, после чего его можно процедить и приступить к варке до загустения. Полученный кисель можно приправить по вкусу – посолить, добавить сахар, мед, варенье, сухофрукты.

Как делать из овсяной крупы в мультиварке

150 грамм крупы помещают в чашу мультиварки, после чего заливают 2,5 литрами чистой воды. На первом этапе нужно включить прибор на режим «тушение» на полчаса. Готовый состав перетирают через сито, и жидкость снова отправляют в мультиварку – уже на 25 минут на аналогичный режим. Смесь останется только довести до вкуса и остудить, пить её можно как в теплом, так и в холодном виде.

Чем полезен для похудения и как его принимать

Эффективность киселя из овса для похудения объясняется его способностью минимизировать аппетит – он активно насыщает, устраняя чувство голода, а сам по себе легко переваривается и усваивается. Помимо этого, продукт улучшает работу кишечника, нормализирует обменные процессы и стимулирует выход лишней жидкости, что также помогает сбрасывать вес. Приготовить состав можно по любому из рецептов, описанных выше. Стоит отметить, что калорийность обычного киселя на геркулесе не превышает 100 ккал на стакан, при необходимости ещё большего ее снижения в приготовлении используют кефир и большее количество воды.

Принимают продукт также по-разному:

  • по 100 мл перед каждым приемом пищи;
  • вместо перекуса по половине стакана в течение дня;
  • вместо утреннего или вечернего приема пищи по 1 стакану.

Вред для здоровья и побочные эффекты

О вреде овсяного киселя до сих пор идет немало разговоров и все потому, что его не удалось установить. Продукт крайне полезен для организма и никогда не провоцирует никаких побочных эффектов, даже для грудничка или при беременности. Некоторые специалисты отмечают лишь один аспект – чувство тяжести и легкие боли в животе при переедании, но для того, чтобы скушать слишком много такого продукта придется постараться – он быстро насыщает, а насильно глотать очередную ложку никому не хочется.

Отдельно стоит отметить, что при приобретении составов для приготовления киселя в магазине, нельзя достоверно заявлять о полном отсутствии вреда, наибольшей пользой обладает только самостоятельно приготовленный состав из качественных ингредиентов – без красителей, консервантов и прочих добавок.

Противопоказания к употреблению

Противопоказания к употреблению данного продукта существуют, но они довольно ограничены и более корректно было бы назвать их ограничениями. Так, в таком киселе содержится много слизи, что при чрезмерном употреблении может привести к набору лишнего веса, так что не стоит увлекаться блюдом людям, не желающим полнеть.

Основное противопоказание к употреблению продукта – пищевая аллергия, непереносимость овса. Ограничения могут касаться не самого киселя, а добавок к нему, например, меда.

Отзывы

Оля: В течение месяца пила кисель вместо ужина, результат меня поразил! И лишние килограммы ушли, и состояние желудка улучшилось, прошел дискомфорт и боли.

Кристина: Мне посоветовали принимать кисель Изотова при панкреатите, и могу сказать только хорошее. Во-первых, средство простое и натуральное, так что не приходиться беспокоиться о его возможном вреде. Во-вторых, облегчение действительно есть, причем не только в самочувствии, это видно и по анализам. И в-третьих, кисель настолько понравился, что получаю удовольствие от одного его вкуса.

Рита: Муж пробовал делать такой кисель, очень уж сложный и длительный процесс, один раз сделали и больше не стали.

myadvices.ru


Смотрите также