Как приготовить мятный сироп в домашних условиях


Мятный сироп в домашних условиях

Главные напитки лета – прохлаждающие коктейли и лимонады – можно легко разнообразить с помощью различных сиропов. Одним из наиболее популярных и освежающих считается сироп из листьев мяты, который легок в приготовлении и способен долго храниться. О тонкостях приготовления мятного сиропа в домашних условиях сразу несколькими различными способами мы расскажем далее.

Мятный сироп – рецепт

Запомнить рецепт этого мятного сиропа чрезвычайно просто, особенно, если под рукой есть стандартный мерный стакан на 240 мл. Просто отмерьте все компоненты в равных пропорциях и приступайте к приготовлению.

Перед тем, как сделать мятный сироп в домашних условиях, подготовьте саму мяту. Тщательно промойте листики прямо на ветках, после чего обсушите их и произвольно, довольно грубо нарежьте.

Теперь примитесь за сахарный сироп. Соедините воду и сахар в равных пропорциях и разместите смесь в сотейнике над огнем. Когда сахарные кристаллы разойдутся, сироп станет чистым и дойдет до кипения, сразу же залейте им нарезанную мяту. Следом накройте посуду пленкой, не давая ароматным эфирным маслам выйти вместе с паром. Оставьте сироп охлаждаться при комнатной температуре.

Далее остается лишь процедить полученную жидкость и разлить ее по банкам.

Если вы решите адаптировать рецепт и приготовить мятный сироп на зиму, то быстро доведите его до кипения под крышкой и разлейте по стерильной таре. Герметично закройте все стерильными крышками.

Как сварить мятно-лимонный сироп?

В рамках этого рецепта компанию мятному аромату составят цитрусовые нотки. Для такого сиропа можно брать практически любые цитрусовые, мы же отдали предпочтение классике – лимонной цедре.

Поскольку вместе с ароматами мяты в композиции присутствуют и цитрусы, количество листьев в рецепте мы уменьшим вдвое.

Ингредиенты:

  • сахар - 1 ст.;
  • вода - 240 мл;
  • листья мяты - 1/2 ст.;
  • лимон - 1 шт.

Приготовление

Перед тем, как сварить мятный сироп, подготовьте цитрусовую цедру. Осторожно снимите цедру с лимона с помощью острого ножа, стараясь на затрагивать горькую белую мякоть. Положите цитрусы вместе с мятными листочками в любую стеклянную емкость и сразу беритесь за сироп. Смешайте воду с сахаром и доведите раствор до кипения. Залейте кипящим сиропом мяту и лимон и оставьте до полного остывания. После процеживания сироп разливают по чистым емкостям, герметично закрывают и хранят в холодильнике. Срок хранения такой мятной добавки может достигать одного месяца.

Статьи по теме:

Просто скушать мороженое, согласитесь, скучно. Но совсем другое дело, если даже самое незаурядное холодное лакомство полить оригинальным топпингом - эффект не заставит долго ждать. Десерт точно преобразится и, возможно, станет настоящим кулинарным шедевром.

Совершенно необыкновенное угощение можно сделать для вечеринки или шумной дружеской посиделки в летний день. Попробуйте сотворить изумительно вкусное мороженое из вина. Поверьте, такое лакомство непременно каждому гостю понравится.

Совершенно необыкновенным угощением можно поразить гостей. Попробуйте приготовить сочные фрукты, оформленные разными способами в тесте. Расскажем, как сотворить изумительные розочки с яблоками и предложим вариант подачи ярких плодов в очаровательных песочных корзинках.

Штрудель с вишней из слоеного теста

Прекрасную вариацию штруделя можно повторить по описанным далее рецептам. Следуя подробным рекомендациям из статьи, вы сможете собственноручно сотворить необыкновенное угощение из слоеного теста с ярким, сочным вишневым наполнением.

womanadvice.ru

Мятный сироп в домашних условиях

Мятный сироп – это универсальная домашняя заготовка, которая крайне просто готовится и идеально подходит для приготовления большого количества напитков и десертов. Летом, когда за окном +30 С, такой сироп из мяты идеально подойдет для приготовления освежающего мохито, а в более прохладные дни мятный сироп можно добавить в чашку чая, что придаст ему незабываемый аромат. Кроме всего этого, такой сироп можно добавить в тесто или же на его основе сделать пропитку для бисквитов. Итак, начнём!

Ингредиенты для приготовления мятного сиропа в домашних условиях (на 300-400 мл готового сиропа):

  • вода – 300 мл
  • сахар – 300 г
  • свежая мята – 1 большой пучок (весом около 50 г или больше)

Рецепт приготовления мятного сиропа в домашних условиях:

С веточек мяты оборвите листья, переложите их в сито и тщательно промойте под проточной водой, остаткам воды дайте стечь. По желанию, веточки мяты также можете использовать, но тогда аромат у сиропа может быть немного резче.

Чистые листья мяты переложите в сотейник и залейте водой. Поставьте кастрюльку на огонь, доведите содержимое до кипения и проварите в течение 5 минут.

Нагрев выключите, а сотейник накройте плотно прилегающей крышкой и оставьте мятный отвар настояться в течение нескольких часов.

Ароматный мятный отвар процедите, листья мяты при этом хорошо отожмите.

Добавьте сахарный песок и размешайте.

Верните кастрюльку на огонь и проварите мятный сироп с сахаром в течение 15-20 минут до легкого загустения (по желанию, сироп можете уварить до более густого состояния).

Готовому сиропу дайте остыть и перелейте в подходящую емкость.

Храните мятный сироп, приготовленный в домашних условиях, в холодильнике в течение 1-2 месяцев.

Приятного аппетита!

Тэги:

cook-s.ru

Мятный сироп: вкусная и успокаивающая заготовка

Мятный сироп часто называют мятным вареньем. Готовить его лучше всего из свежих молодых побегов и листьев мяты. Именно они дают наилучший вкус этой заготовке. Иногда используют и сухую мяту, но вкус у сиропа получается не таким освежающим. Так что самое время заняться сбором душистой мяты!

Сироп универсален в применении

Мятный сироп применяют для приготовления прохладительных напитков, добавляют в кремы для тортов, в тесто для пряников, в глазурь. Да и не менее вкусно съесть ложечку сиропа с чаем зимним вечером. Мята имеет успокаивающее действие, а сладкий сироп понравится и взрослым, и детям. Вкусный антидепрессант для всей семьи!

Попробуйте также

Лето позволяет сделать множество вкусных заготовок. Попробуйте приготовить компот из черной смородины или клубничное варенье в мультиварке.

  • Мята (листья со стеблями) - 200 г
  • Сахар-песок - 1 кг
  • Вода - 500 мл
  • Кислота лимонная - 1 ч.л.

  1. Листья и стебли мяты вымыть в проточной воде, обсушить и крупно порезать.

  2. Залить мяту водой (по рецепту) и добавить лимонную кислоту.

  3. Поварить мяту в течение 10 минут, а затем настоять  в течение суток.

  4. Мяту отжать, настой процедить.

  5. Варить сироп до загустения.

  6. Горячее варенье разлить в стерилизованные банки и закупорить прокипяченными крышками для консервирования.

Приятного аппетита!

delo-vcusa.ru

Мятный сироп!. Ингредиенты: мята, вода, сахар

ОПИСАНИЕ

Предлагаю приготовить в домашних условиях изумительный, ароматный, полезный мятный сироп! Его можно использовать добавляя в выпечку, кремы, напитки, коктейли! Хранить можно в холодильнике всю зиму или при комнатной температуре герметично закрытым! Также сироп можно применять при отсутствии аппетита, плохом пищеварении и простуде — три раза в день по столовой ложке, но после консультации с врачом.

В кулинарную книгу

 Распечатать рецептС изображениямиБез изображений 

В избранное

С изображениямиБез изображений

Ингредиенты

Листики мяты около 100 гр. 500 мл. воды

650 гр. сахара

фотоотчеты к рецепту4

Добавить фотографию

Добавить фотографию

Переливаем в баночки, даем остыть и отправляем в холодильник. Сироп получается янтарного цвета, с изумительным ароматом и вкусом.

Ставим на плиту и кипятим при постоянном помешивании 10-12 минут!

Добавим сахар и перемешаем.

Затем процедим наш настой.

Зальем их крутым кипятком (500 мл), накроем крышкой, можно еще и полотенце положить сверху и дадим настоятся около часа.

Аккуратно оборвем листики мяты и промоем их.

РЕЙТИНГ РЕЦЕПТА

РАССКАЗАТЬ ДРУЗЬЯМ

www.edimdoma.ru


Смотрите также