Как приготовить муларда чтобы она была мягкой и сочной


Запекаем утку в духовке, чтобы она была мягкой и сочной

На самом деле, для запекания утки в духовке различным способом и с различными начинками, выбор конкретного рецепта маринада не так важен, главное, чтобы он был. Как раз именно выдержка мяса утки в маринаде и является одной из главных составляющих секрета успеха приготовления этой водоплавающей птицы, чтобы получить ее к столу в мягком и сочном виде.

Подготовка и маринование утки перед запеканием в духовке

Эта важная часть общего процесса как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке, должна начинаться с правильного выбора, желательным в этом плане будет приобретение: - молодой особи, об этом вам красноречиво поведает наличие у утиной тушки белого жира, желтоватый его цвет как раз свидетельствует об обратном и при возможности, такую утку лучше не покупать; - фермерского экземпляра тушки, упитанной и более нежной, по – сравнению с дикой уткой, добытой на охоте, но при желании и осведомленности в тонкостях приготовления, можно справиться и с ней; - свежей птицы, о чем свидетельствует отсутствие резкого неприятного запаха изнутри и отсутствие слизи на коже, также желательно убедиться в наличии ветеринарного клейма на тушке. Замороженную утку обязательно размораживаем медленно, на холоде больше суток, спешка в этом деле может испортить, при приготовлении, даже самого, безупречно выбранного гуся, все старания закончатся получением жесткого сухого мяса. Итак, вы с сознанием дела приобрели правильную утиную тушку, теперь с нее срезаем все лишнее, также удаляем и внутренний жир, которого в утке находится в избытке. Теперь следует внимательно рассмотреть тушку, при обнаружении тонких волосков, опалить их на плите и соскоблить окалину.

После срезания всего ненужного, тщательно промываем утиную тушку под струей проточной теплой воды, как снаружи, так и изнутри, с еще большей тщательностью, кладем ее спинкой кверху или ставим вертикально, чтобы стекла вода. Учится как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке, следует на практике, так быстрее освоится весь процесс.

Готовим маринад, выбрав один из нескольких вариантов:

- сметана, желток яичный, перец черный молотый, чеснок, соль; - карри, масло оливковое, имбирь, чеснок, сок лимона, соль; - белое вино, мед, сок лимона, соевый соус, чеснок, соль; - любые любимые вами специи, майонез, яблочный уксус, чеснок, перец, соль; - майонез, чеснок, горчица, перец, водка, соль; - майонез, горчица, чеснок, соль; - сок апельсина или ананаса, мед, белое вино, соевый соус, перец чили, чеснок, соль.

Для вариантов маринада для запеченой утки мы специально перечислили только ингредиенты, для краткости и большей наглядности, а количественное соотношение продуктов может определить любая хозяйка, особой точности здесь не требуется.

Список далеко не исчерпывает все возможные варианты маринада, вы даже можете составить и свой рецепт, главное, чтобы маринад был ароматным, содержал соль и кислоту, которая проникая в мякоть позволит стать ей при готовке, более сочной и мягкой, а также отобьет несколько неприятный специфический запах утки.

В маринаде утку необходимо держать не менее 12 часов, но гораздо лучше, если она пробудет в нем сутки и более.

Утка в рукаве

Вопрос: как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в рукаве, решается, в том числе и правильным выбором способа запекания.

Ингредиенты:

- утка, среднего размера – 1 шт., - яблоки – 6 шт., - сухофрукты любые – 300 г, - лимон – 1 шт., - мед – 1 ст.л. + 1 ст.л., - соевый соус – 1 ст.л., - маринад любой – 150 г, - сливочное масло – 1 ст.л..

Приготовление:

Утку подготавливаем и маринуем, тщательно втирая маринад в кожу и внося его под нее, делая надрезы на коже, натираем маринадом тушку и изнутри. Если маринад был слишком соленым, а он в принципе, таким и должен быть, то к моменту приготовления тушку промываем и обсушиваем.

Готовим начинку, яблоки и сухофрукты промываем, яблоки очищаем от семян и нарезаем крупно, сухофрукты замачиваем в воде на двадцать минут.

Лимон натираем на терке вместе с цедрой, половину полученной смеси выкладываем в емкость с яблочными дольками и сухофруктами, добавляем ложку меда и все тщательно перемешиваем, наполняем начинкой гуся. Соединяем края кожи и плотно зашиваем.

Готовим соус, который поможет решить задачу, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке, для чего смешиваем половину лимона, натертого на терке, другую ложку меда, сливочное масло, предварительно его растопив, и соевый соус. Полученным соусом натираем гуся сверху по всей поверхности и укладываем в специальный рукав для запекания, основательно завязываем оба конца и кладем на противень, спинкой вниз.

Включаем духовку и разогреваем ее до 200*С, ставим противень в духовку и запекаем, примерно, час, затем, достаем противень, переворачиваем гуся спинкой кверху и делаем несколько проколов в рукаве, и вновь ставим противень в духовку на час, слегка убавив огонь. Если желаете корочку позажаристей, то можно рукав разрезать, открыв спинку утки. Кстати, точное время запекания установить трудно, все зависит от того, какого качества вы приобрели утку, поэтому через полтора часа, лучше проконтролировать процесс приготовления при помощи зубочистки, возможно этим промежутком времени вы и ограничитесь. Если из прокола будет вытекать прозрачный сок, то утка уже готова, в случае мутного и кровавого, еще запекайте ее минут сорок.

Готовую утку с фирменной и популярной фруктовой начинкой подаем к столу, красиво разложив на блюдо и украсив, приятного аппетита!

Утка с рисом в духовке

Ингредиенты:

- утка небольшая, - рис – 250 г, - рисовый уксус – 1 ст.л., - чернослив – 200 г, - мед – 1 ст.л., - сок лимона – 2 ст.л., - маринад, любой – 200 г, - масло сливочное - 2 ст.л., - чеснок – 3 зубчика, - соль.

Приготовление:

Если вы не желаете воспользоваться рукавом или другим укрытым способом запекания утки в духовке, то обязательно проварите ее полчаса в небольшом количестве подсоленной воды. Такое простое, но очевидное решение как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной с рисом, весьма эффективно. Для чего подготовленную и промаринованную тушку промойте и уложите в просторную кастрюлю, залейте водой, не больше 2 литров, посолите чуть больше того, как вас устраивает. Доведя воду до кипения, убавляем огонь и варим утку 30 минут под крышкой. После небольшого отваривания, извлекаем утку, выкладываем в дуршлаг и даем воде стечь. Отвариваем рис в подсоленной воде до полуготовности, промываем его холодной водой и выкладываем в емкость, поливаем рисовым уксусом, даем настояться, но если вам не нужна острая начинка, то этот ингредиент вполне можно исключить. Предварительно замоченный, набухший чернослив добавляем к рису, а также сок лимона и мед, все основательно перемешиваем и укладываем во внутрь утки, плотно зашиваем, при желании, можно связать лапки и крылышки. Смешиваем растопленное сливочное масло с солью и раздавленным чесноком, натираем утку со всех сторон, укладываем на противень спинкой вниз, добавляем стакан воды. Включаем духовку, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке, зависит и от правильного температурного режима. Прогреваем духовку до 200*С, ставим противень, через минут сорок, извлекаем его и переворачиваем утку, поливаем вытопившимся жиром, огонь убавляем до 180*С, запекаем еще минут сорок, вновь переворачиваем, поливаем жиром и добавляем воду на противень, чтобы не горел жир, проделываем еще одно переворачивание, с поливом и проверяем готовность мяса при помощи зубочистки. Принимаем решение о дальнейшем запекании, в случае же готовности, подаем к столу, эффектно раскрыв красивую и вкусную начинку.

Утка с картошкой

Ингредиенты:

- утка маленькая, чтобы поместилась в утятницу, - картофель – 600 г, - утиный жир – 1 кг, - лук – 2 головки, - перц, соль, - чеснок – 3 зубчика, - лавровый лист, - тимьян сухой, - душистый перец горошком.

Приготовление:

Предлагаемый рецепт позволяет получить очень вкусное мясо утки, нежное и мягкое, правда калорийность данного блюда будет слегка повышена, но иногда можно себе позволить полакомиться вкусненьким.

Очищаем картофель и нарезаем его на половинки, смешиваем с луком, нарезанным полукольцами, перчим, солим, теперь знаем, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной с картошкой. В подготовленную утку выкладываем картофельно - луковую начинку, зашиваем, стараясь сделать максимально качественный шов с «нахлестом», лапки завязываем обязательно. Утиный жир растапливаем, если нет именно утиного, то вполне можно заменить его любым другим вариантом жира. Прогреваем духовку до 200 *С, складываем утку в утятницу, спинкой вверх, плотно прижимая тушку ко дну утятницы, заливаем растопленным горячим жиром, такой способ запекания мяса изобретен во Франции и называется конфи. Если вы желаете испытать эффект присутствия в модном ресторане, то непременно приготовьте утку таким способом.

После того, как утку залили жиром так, чтобы он ее полностью покрывал, закрываем крышкой и ставим утятницу в разогретую духовку, выдерживаем сорок минут и убавляем огонь до температуры 160*С, запекаем 4 – 5 часов, извлекаем и подаем к столу, приняв меры к удалению излишков жира. Эффектно и аппетитно украшаем это праздничное блюдо, приятного аппетита!

Утка в фольге

Этим рецептом лучше воспользоваться, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в фольге, если вы приобрели утку достаточно большого размера, с одной стороны это очень хорошо, обычно у крупных фермерских уток более нежное мясо, но с другой стороны, запекать великана целиком, неблагодарная работа, что – нибудь да пойдет не так, либо пригорит, либо не пропечется, либо и то и другое.

На самом деле в фольге можно, конечно же, запекать утку и целиком, но в том случае, если она не очень большая. Сам процесс запекания утки целиком в фольге и кусками, практически ничем не отличается один от другого.

Ингредиенты:

- утка – ½ шт., - чеснок – 2 головки, - перец, - горчица – 1 ст.л..

Приготовление:

Подготовленную по всем правилам утку от маринада не промываем, просто делаем его не таким соленым, разделываем на крупные куски, не порционные, а просто на эффектные куски. Каждый кусок нашпиговываем предварительно очищенными зубчиками чеснока, делая надрезы острым ножом и вставляя в них чеснок, зная наверняка, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке. Все куски слегка обмазываем смесью перца и горчицы, укладываем в фольгу, можно использовать несколько слоев, плотно ее прижимаем, чтобы не было отверстий. Кладем нашу конструкцию на противень и ставим в разогретую до 220*С духовку, швом кверху, запекаем 45 – 50 минут. После чего противень извлекаем или просто слегка вытаскиваем из жаровни и открываем фольгу полностью, продолжаем запекание до образования красивой поджаристой корочки и проверяем готовность. Готовое блюдо украшаем и подаем к столу, мясо получается невероятно нежным и сочным!

Утка с гречкой

Ингредиенты:

- утка, - гречка – 200 г, - грибы, любые – 150 г, - лук – 1 головка, - масло растительное – 1 ст.л., - чеснок – 4 зубчика, - сметана – 2 ст.л., - горчица – 1 ст.л., - майонез – 1 ст.л., - перец.

Приготовление:

Отличным вариантом приготовления утки в духовке, является запекание ее с гречкой, любимый деликатес наших прадедов, пора его отведать и нам, освоив процесс, как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной с гречкой.

Гречку промываем и отвариваем ровно десять минут, сливаем воду, обжариваем грибы с луком на растительном масле, смешиваем с гречкой. Этой начинкой начиняем внутренности утки, подготовленной, как описано выше, не исключая ни одного пункта и не упуская ни одной «мелочи». Утку зашиваем и укладываем на противень, запекаем сначала при высокой температуре около часа, затем при более низкой, еще столько же, периодически ее переворачивая и поливая вытекающим жиром, подаем к столу, приятного аппетита!

Комментарии

13.09.2016 / 21:40

Какие вкусненькие рецепты, сразу захотелось уточку запечь. Очень люблю это мясо у него специфический вкус, но очень приятный. Но я бы еще хотела дополнить одним рецептиком, который делала я - утка с квашеной капустой и яблоком. Для этого мариную утку (вино, масло растительное и специи по вкусу), желательно по возможности не менее 3 часов (чем больше, тем лучше). Капусточку отжали от рассола, нарезали почищенное яблочко, и слегка прожарили и протушили. Потом всей этой вкуснятинкой начиняем уточку и отправляем в духовку. Блюдо получится - оторваться невозможно будет, обязательно попробуйте.

every-holiday.ru

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке | Простые рецепты с фото

Как приготовить утку чтобы она была мягкой и сочной в духовке

Сочная и мягкая утка в духовом шкафу – практические советы, рецепты и рекомендации для хозяек. У многих из нас в семье так сложилось, что в большинстве, к большому сожалению, в виде мяса в основном используется птица (курица). Заменив куриное мясо на утку или индейку целиком, самый привычный, и домашний семейный ужин легко превращается в торжественное или праздничное мероприятие. А с приближением рождественских и новогодних праздников хозяйки подумывают о том, как приготовить утку, сделав ее сочной, мягкой и насыщенной ароматами специй и приправ. Утиное мясо отличается от куриного тем, что технология приготовления утки занимает больше времени и сил. Именно это отпугивает женщин оттого, чтобы побаловать своих родных и близких вкусным блюдом. Вдруг коронное блюдо не получится, и даже после многочасового томления в духовке мясо останется жестким, пресным и невкусным. В нашей статье мы расскажем, с чего стоит начать процесс приготовления, поделимся хитростями и советами, а также популярными рецептами праздничного блюда из утки в духовке.

С чего начать?

В самом начале хотелось бы обратить внимание на один факт – утиное мясо обладает специфическим вкусом, и если его предварительно не замариновать или не вымочить, то привкус в готовом блюде будет преобладать, несмотря на специи и приправы.

Этапы по приготовлению утки в духовке: — Вымачивание (при необходимости); — Маринование утиного мяса; — Натирание тушки специями и приправами; — Запекание утки в духовом шкафу. Для маринада можно и даже нужно использовать красное полусухое или столовое вино, чеснок, лимонный сок и цедру, любимые специи или набор прованских трав. Нужно ли вымачивать мясо утки перед тем, как его замариновать? Если птичка дикая, то ее непременно нужно вымочить в крепком соляном или уксусном растворе в течение суток. Заметьте, речь не идет об уксусной эссенции, а именно о столовом уксусе, и желательно, чтоб он был виноградный. Для этой цели хорошо подойдет яблочный уксус, или сделанный из белых сортов винограда. Чтобы сделать смесь для вымачивания на один литр воды добавляется 100 мл ароматного уксуса. Как приготовить утку, чтобы она была мягкой и сочной в духовке? Необходимо ее правильно замариновать и приправить специями. Утку, купленную у фермеров или в магазине, достаточно продержать сутки в крепком солевом растворе. Во время вымачивания соль проникнет в мясо, немного его размягчит, а при запекании получится золотистая и румяная корочка.

Для замачивания рекомендуется использовать крупную каменную или поваренную соль серого цвета. Впоследствии в процессе маринования и натирания тушки специями, необходимо учесть, что некий процент соли тушка утки уже получила, чтобы блюдо не оказалось пересоленным после приготовления.

О правильной посуде для приготовления птицы: Идеальным вариантом для приготовления куриной или утиной тушки в духовке считается глубокая с толстыми стенками посуда из чугуна. Тушку первоначально выкладывают на спинку, чтобы грудки равномерно пропеклись и приобрели золотистый цвет, а за 45 минут до готовности тушку можно перевернуть. Совет! Через час после запекания если проделывать манипуляции по переворачиванию тушки каждые 20 минут, то мясо равномерно приготовится, приобретет аппетитный вид и останется сочным. Также для приготовления можно использовать стеклянные, керамические или тефлоновые противни с высокими бортиками, но утка, приготовленная в чугуне, будет отличаться мягкостью, сочностью и более ярким вкусом.

Фаршировать тушку или нет?

Этот вопрос также актуален, особенно для молодых хозяек. Дать практичный совет в этом  случае крайне затруднительно. Однако стоит учесть, что фаршированная утка получается более вкусной и сочной, особенно если используются фрукты или овощи. Чем можно нафаршировать утиную тушку? Традиционно используется несколько вариантов: — Яблоки, (антоновка) разрезанные на 4 части; — Гречка с грибами; — Рис с сухофруктами и орешками. Но можно пойти дальше, когда, например, утку уже нужно ставить в духовку, а ингредиенты для начинки при покупке продуктов к торжеству совершенно выпали из головы, и их нет в наличии. Можно очистить несколько луковиц и зубчиков чеснока, и нафаршировать утку этими простыми ингредиентами.

Для фаршировки утки пригодятся и лимоны, и даже апельсины, их также достаточно нарезать на небольшие дольки.

Пригодятся и овощи – например, морковка или тыква, картофель. Овощи и фрукты в процессе приготовления карамелизуются и в дальнейшем послужат отличным дополнением качестве гарнира к вкусному и сочному утиному мясу. Для закрепления начинки внутри тушки можно использовать толстую иголку с кулинарной нитью или закрепить все обычными зубочистками. Для последнего варианта палочки рекомендуется замочить на несколько часов в воде, чтобы при запекании они не сгорели.

Подготовка к запеканию утиного мяса:

После того как тушка была вымочена и даже промариновалась в специях, и птичка уже начинена овощами или фруктами, стоит позаботиться и о хрустящей корочке. Если тушка маленькая, то, скорее всего при запекании мясо будет жестковатым. Чтобы не допустить этого, по всей тушке стоит сделать небольшие надрезы на коже (это поможет птичке приобрести румяный вид) и аккуратно под кожу вставить тонкие и длинные брусочки сливочного масла.

Будет совсем здорово, если масло будет ароматным – приготовить его совсем несложно. Достаточно вынуть масло заранее, чтобы оно стало мягким, и приправить его давленым чесноком, солью и черным перцем, добавить петрушки или свежей мяты. Можно использовать любые приправы и специи. Затем масло выложить на пергамент, аккуратно его завернуть и убрать охлаждаться.

Жирную тушку утки достаточно просто проколоть в нескольких местах, для аромата  можно добавить дольки чеснока или веточки пряных трав. Этого будет вполне достаточно. Теперь остается только уложить в слегка смазанную маслом форму тушку утки и поставить форму в разогретый до 180 градусов духовой шкаф.

Приготовление утки в духовке:

После того как утка пробудет, первые 20–25 минут в духовом шкафу, ее необходимо перевернуть и полить вытопленным при запекании соком. В первый раз тушка укладывается на спинку, потом в процессе запекания ее необходимо несколько раз перевернуть, повторяя манипуляции с жиром и соком. Чем чаще поливать тушку, тем сочнее и мягче получится мясо после приготовления. Финальные 30 минут утка должна лежать на спинке, чтобы грудка красиво запеклась и имела аппетитный вид. Общее время приготовления равняется приблизительно 25-30 минут на полкило веса птички. Дать более точные рекомендации невозможно, так как духовые шкафы у всех разные.

Совет! Тушка утки достаточно долго запекается и в процессе приготовления крылышки могут немного пригореть, особенно если для маринада использовался мед. Поэтому перед запеканием их можно обернуть фольгой, в процессе приготовления они дойдут до готовности, а оставшиеся 30 минут им хватит, чтобы обрести румяный вид и корочку.

Как определить готовность мяса? Определить, готова ли утка можно достаточно просто: — При втыкании ножа или зубочистки из грудки (самая толстая часть туши) вытекает прозрачный сок. — Утиная тушка имеет румяный и золотистый оттенок.

Если все этапы приготовления соблюдены-то, блюдо можно подавать к столу, выложив утку на большое блюдо с салатными листьями.

Загрузка...

lady-day.ru

Как сделать маринад для утки перед запеканием в духовке – 7 проверенных рецептов

Приветствую, вас дорогие мои кулинары. Согласитесь, что запеченная утка – изысканное блюдо праздничного застолья. Но чтобы мясо получилось сочным и мягким, его нужно правильно приготовить. И поможет в этом маринад для утки перед запеканием в духовке. Сегодня я с вами поделюсь несколькими рецептами.

Чем полезно мясо утки

Этот продукт диетическим не назовешь. Утятина очень жирная. Ее энергетическая ценность составляет 405 ккал. Здесь содержится 38 г жиров и 15,8 г белков. Химический состав утятины богат. Тут есть:

  • витамины A, E, тиамин, пиридоксин, никотиновая кислота и др.;
  • жирные кислоты,
  • хром, кобальт, калий, цинк, железо, йод и другие минералы;
  • бетаин и холин;
  • и т.д.

Жирные кислоты оказывают положительное воздействие на работу сердечно-сосудистой системы. Также они принимают участие в формировании мужских половых гормонов и выработке секрета половых желез. Поэтому с уверенностью можно сказать, что утятина — невероятно полезный для мужчин продукт.

Бетаин и холин очень важны для нормального жирового обмена. А вот витамин A нужен для хорошего зрения и красоты кожи.

Даже утиный жир, оказывается, полезный. Он обладает атерогенным действием – то есть, очищает организм от канцерогенов. А еще этот продукт улучшает цвет лица. Хотите быть красивой – иногда употребляйте утятинку.

Как утку мариновать

Вообще же, утятина отличается специфическим привкусом и ароматом. У дикой птицы мясо может даже отдавать рыбой или тиной. Так вот, маринование утятины перед ее приготовлением помогает справиться с этой проблемой. Ну, а вот и обещанные рецепты.

Маринад с апельсинами

Рецепт этого деликатеса таков:

  • 2-хкилограммовая птица;
  • 2 средних апельсина;
  • 1 ст.л. сладкой горчицы (можно зернистую);
  • 3 ст.л. жидкого меда;
  • 2 ст.л. соевого соуса;
  • соль + перец.

Тушку натираем смесью соли с перцем. Из цитрусовых выжимаем сок. Потом смешиваем соус, мед, горчицу и сок.

Утку помещаем в пакет и сюда же заливаем маринад. Затем несколько раз переворачиваем пакет (он должен быть плотно закрыт). Благодаря этому ароматная смесь равномерно распределится. Потом убираем тушку на ночь в холодильник.

Далее вытаскиваем утку из пакета. Ее нужно опрокинуть на дуршлаг или немного подержать за шею, чтобы стек маринад. А ту смесь специй, что осталась в пакете, не выбрасывайте. Слейте этот маринад в миску и отставьте в сторону.

Нагреваем духовку до 220 градусов. Аккуратно ножом накалываем толстые места тушки. Выкладываем птицу на противень и отправляем в духовку где-то не 20-25 минут.

Потом сбавляем температуру до 175-180 градусов. Утку поливаем сверху соком, который на противне образовался во время жарки, и маринадом. И продолжаем запекать птицу 60-80 минут.

Утка в апельсиновом маринаде получается невероятно вкусной. Непременно, испробуйте этот вариант. Уверена, что ваши домочадцы и гости по достоинству оценят это кушанье.

Готовим утку в соевом соусе

Готовится этот деликатес очень легко. Правда, много времени нужно для этого. Но, вы обязательно попробуйте. Для приготовления 2-хкилограммовой утки вам понадобится:

  • 7 ст.л. соевого соуса;
  • 1 ст.л. жидкого натурального меда;
  • 2 ст.л. сахара;
  • немного воды.
  • 0,5 ч.л. горчицы;
  • 3 ст.л. кетчупа;
  • 3 зубка чеснока.

В горячей воде растворяем сахар. Добавляем сюда 3 ст.л. соевого соуса. Обтираем тушку этой пряной смесью. Затем надеваем ее на бутылку попой вниз, выставляем на балкон или ставим в холодильник. Оставляем птицу на холоде на 12 часов. Да, бутылку возьмите обыкновенную пластиковую на 2 литра, отрезав верхушку.

Непосредственно перед запеканием готовим еще один маринад. Смешиваем мед с ложкой соевого соуса. И обмазываем этой смесью тушку. После оставляем ее на 45-50 минут, чтобы мясо пропиталось маринадом.

Разогреваем духовку примерно до 190 градусов, помещаем утку на решетку. Обратите внимание: она должна располагаться спинкой вниз. Снизу подставьте противень, ведь во время приготовления птицы с нее будет стекать жирок. Время запекания – полчаса.

Потом переворачиваем утку на решетке и еще четверть часа готовим. Потом снова переворачиваем птицу, доводим температуру до 220 градусов и готовим еще 15 минут. Получается, что на запекание утки у вас уйдет где-то час.

Чтобы разнообразить это блюда, можно легко сделать сразу 2 соуса. Сначала измельчаем при помощи чесночницы 2 зубка чеснока. Затем смешиваем эту кашицу с кетчупом и добавляем сюда горчицу. Вот и все – первый соус готов. Теперь измельчаем оставшийся зубок чеснока и смешиваем его с соевым соусом – вот и второй готов.

Нарезаем утку так, чтобы хрустящая корочка была на каждом кусочке. Подаем с соусами и свежим огурчиком, порезанным соломкой.

Маринад для утки с майонезом и киви

Заранее подготовьте такие продукты:

  • 800 г утятины (утиной грудки или бедер);
  • 1/3 плода лимона;
  • 2 шт. киви;
  • 1 ст.л. соуса соевого;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1 ст.л. майонеза;
  • соль + перец.

Киви очищаем от кожицы, измельчаем до состояния пюре. Сюда добавляем измельченный на чесночнице чеснок и соевый соус. Также обогащаем состав свежевыдавленным лимонным соком. Далее вводим в смесь майонез, соль и перец. Тщательно все перемешиваем.

Опускаем утятину в этот маринад на 5 часов. Готовить мы ее будем в рукаве. Помещаем мясо вместе с маринадом в рукав и отправляем эту красоту на противень. Разогреваем духовку до 190-200 градусов. Готовить нужно 60-80 минут (все зависит от молодости птицы).

Утка с яблоками в рукаве

Рецепт этого кушанья таков:

  • утка (до 2,5 кг);
  • 2 шт. сочных сладковатых яблок;
  • 1 крупный апельсин;
  • ½ лимона;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 30 мл масла оливкового;
  • соль + перец (черный и красный острый);
  • сушеный базилик.

На чесночнице измельчаем чеснок и смешиваем кашицу с маслом. Сюда же добавляем базилик, соль и перец. Все хорошенько перемешиваем.

Апельсин режем на 2 части, выдавливаем сок в маринад. После оставляем этот состав на 15 минут – пусть настаивается.

Этим временем духовку разогреваем до 190 градусов. Яблоки промываем, очищаем от семечек и нарезаем кубиками (примерно 2х2 см). Слегка сбрызгиваем яблоки лимонным соком.

Смазываем маринадом птицу. Очень тщательно это делайте (изнутри и снаружи). Затем фаршируем утку яблоками и зашиваем ее. После птицу отправляем в рукав. Выкладываем эту красоту на противень и отправляем в духовку. Время запекания составляет 2-2,5 часа.

Утка с горчицей и медом

Заранее подготовьте такие продукты:

  • 2-хкилограммовую птицы;
  • 2 ст.л. меда;
  • 2 ст.л. горчицы;
  • 1 стакан воды;
  • соль + перец.

Смешиваем горчицу с медом. Утку солим, приперчиваем и обильно обтираем маринадом.

Выкладываем птицу спинкой вниз на слегка смазанный жиром противень. Наливаем сюда воду и отправляем все это в разогретую до 190-200 градусов духовку. Готовить при такой температуре нужно примерно час. Время от времени поливайте птицу скопившейся на противне жидкостью.

Чтобы убедиться, что утятина готова, проткните ее иголкой. Если потечет прозрачная жидкость, доставайте блюдо из духовки. А вот розовая жидкость – признак того, что птица еще не готова. К столу это блюдо советую подавать со свежими овощами.

Маринад для утки с лимоном

Вам нужен будет такой набор продуктов:

  • птица (2,5 – 3 кг);
  • 3 ст.л. меда;
  • 3 ст.л. сока лимонного;
  • 3 ст.л. горчицы;
  • картофель;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • соль + перец;
  • масло растительное.

Лук очищаем и нарезаем полукольцами. А после обжариваем его до золотистого цвета. Птицу солим, приперчиваем и отставляем ее в сторону.

Этим временем готовим соус. Смешиваем лимонный сок с медом и горчицей. Птицу обтираем этим маринадом и отправляем на пару часов в холодильник.

Далее фаршируем утку очищенным и порезанным на 2-4 части картофелем с луком. Потом зашиваем птицу и выкладываем ее спинкой вниз. Подогреваем духовку до 190-200 градусов. Готовим 40-50 минут, затем оборачиваем птицу фольгой и запекаем еще полчаса. Далее убираем фольгу и продолжаем запекать еще 25-30 минут. Когда выключите духовку, не спешите вытаскивать блюдо – пусть постоит еще 15-20 минут.

Маринованная утка в бульоне из репы

Для этого кушанья вам понадобится:

  • ½ репы;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • ½ моркови;
  • 0,7 л воды;
  • соль + перец;
  • лавровый лист;
  • утка (2 — 2,5 кг)

Кастрюлю с водой ставим на плиту, доводим до кипения. Отправляем туда мелко нарезанную репу, морковь и лук. Бросаем лавровый лист и солим бульон. Варим его до готовности овощей.

Затем остужаем бульон и измельчаем его при помощи блендера в пюреобразную массу (лаврушку только вытащите). Птицу солим, приперчиваем и обильно покрываем маринадом. Отправляем в холодильник на 3-4 часа.

Потом помещаем птицу с маринадом в рукав и выкладываем на противень. Духовку подогреваем до 190-200 градусов и запекаем утятины 60-80 минут.

Дополнительные советы

Уверена, что приведенные ниже советы помогут вам приготовить вкусное блюдо:

  1. После обмывания тушки обязательно обдайте ее кипятком. Только следите, чтобы вода вовнутрь не попала. Благодаря такому ошпариванию получится хрустящая корочка. Под воздействием кипятка поры на кожице закрываются, и утка лучше запекается.
  2. Обтирать ароматными специями нужно сухую тушку – мокрая не пропитается.
  3. Перед маринованием тушки обязательно отрежьте у птицы попку. Иначе блюдо приобретет неприятный аромат.

Это лишь некоторые секреты, позволяющие замариновать и вкусно приготовить утку. Уверена, что и у вас есть свои фирменные рецепты. Поделитесь ими, друзья. А еще на обновления подпишитесь – тогда всегда будете в курсе последних новостей. Я же говорю вам – до новых встреч.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru

Хитрости приготовления мягкой и сочной утки в духовке

Мясо утки содержит большое количество полезных микроэлементов и при правильном приготовлении порадует даже самых требовательных гурманов. Но в отличие от других разновидностей мяса, утятина – продукт очень жирный, поэтому нужно знать определенные секреты и нюансы, которые позволят вам приготовить утку мягкой и сочной в духовке.

Выбор птицы для застолья

Первым делом нужно позаботиться о правильном выборе продукта. В основном утятина продается уже в общипанном и замороженном виде. Такая форма является наиболее удобной для приготовления и не потребует от вас дополнительных временных затрат. Приобретая дикую утку, учтите, что вам придется ее общипать, а затем и разделать самостоятельно.

Предпочтение стоит отдать утке мясного типа. Ее отличительные особенности – нежное, мягкое и вкусное мясо. Также можно приобрести и утку мясояичного типа. А вот птицу яйценосного типа для готовки лучше не брать.

Обращайте внимание и на возраст утки – самым подходящим считается двухмесячная птица. На этот момент вес ее равняется примерно двум килограммам и более, а мясо соответствует всем ожидаемым вкусовым качествам. Также немаловажный момент – отсутствует неприятный утиный запах. Птица должна быть упитанной, иметь гладкую, блестящую, но не липкую кожу. Мясо в разрезе в норме имеет насыщенный красный цвет.

Также не лишним будет хорошо осмотреть лед, если вы покупаете птицу в замороженном виде. Если он имеет более темные зоны, значит, утка уже подвергалась процедуре размораживания, быть может, и не один раз. Это окажет негативное влияние на качество вашего блюда.

Интересный факт. Утка, купленная в супермаркете, имеет более нежное мясо, которое очень похоже на куриное, а деревенская птица отличается повышенной жирностью.

Как подготовить утиную тушку к приготовлению

Когда вы принесете утку домой, необходимо будет разморозить ее. Можно сделать это, положив на нижнюю полку холодильника или просто оставить в миске с вечера. Затем предстоит самый важный момент – правильная подготовка утиного мяса. Воспользуйтесь следующими рекомендациями, чтобы приготовить настоящее кулинарное чудо.

  1. Внимательно осмотрите тушку – на ней не должно быть остатков перьев, а также «пеньков», оставшихся после перьевого покрова. Если таковые имеются – вырежьте их при помощи ножа и тщательно промойте утку под холодной водой.
  2. Теперь приступайте к разделыванию тушки. Если вы собираетесь приготовить птицу в духовке целиком, к примеру, вместе с яблоками или какой-то начинкой внутри, нужно будет отрубить ножки в области чуть ниже коленного сустава, а потом и крылья – по первый сустав.
  3. Потом удалите шейку – для этого разрежьте кожу вдоль спинки, освободите шейку и отрубите ее у основания. Выполняйте данную манипуляцию очень аккуратно, чтобы кожи, которая останется, хватило для закрытия места среза.
  4. Обрабатывая утку, не забудьте удалить также пищевод и зоб. Обычно это делают, вынимая его через шейное отверстие.
  5. Когда разделывание птицы закончено, принимайтесь за обработку тушки. Используйте для этого крупнозернистую соль и различные специи исходя из своих вкусовых предпочтений. Самыми распространенными являются чеснок, черный перец, чабрец, а еще свежие и подсушенные веточки базилика.
  6. Если вы хотите получить мягкое и сочное мясо, прежде чем поставить в духовку, хорошенько намажьте его майонезом. Вместо майонеза можно использовать мед – тогда птица будет иметь аппетитную золотистую корочку. Только предварительно подогрейте его и доведите до жидкого состояния.

Маленькая хитрость – если вам приходится разделывать птицу с перьями, опустите ее на одну минуту под струю горячей воды (60-70 градусов). После этого удалить перья будет намного проще.

Как можно приготовить утку

Известно огромное количество различных рецептов, которые позволят вам вкусно приготовить утятину в духовке, придав жесткому утиному мясу мягких, пикантных и ароматных ноток.

Если вы хотите запечь птицу, делать это лучше всего в специальном кулинарном рукаве или фольге. За двадцать минут до полной готовности их следует разрезать, тогда мясо приобретет румяную корочку. Можно будет нафаршировать утку фруктами, орехами, картофелем, луком, куриным фаршем, черносливом и другими ингредиентами на ваш вкус. Особой популярностью пользуется начинка из яблок, а также сочетание грибов и тушеной капусты.

Готовая утка слегка сладкая на вкус, поэтому ее уместно сочетать с любыми сладковатыми, фруктово-ягодными соусами. К примеру, рецепт знаменитой утки по-пекински, предполагает использование сливового соуса, уксуса и чатни (традиционной индийской приправы).

Еще один способ приготовления утиного мяса заключается в следующем – нужно приготовить птицу в открытом виде в утятнице или на противне. В этом случае необходимо будет постоянно подливать в нее жира, который будет вытапливаться на протяжении всей готовки. А жира от утки образуется довольно много, некоторые хозяйки забывают об этом и в результате мясо у них получается чрезмерно жирным. Во избежание подобной неприятности проколите кожу, не задевая при этом мясо, в особо жирных местах при помощи ножа или зубочистки. Тогда жир в процессе термической обработки будет постепенно вытекать из отверстий, а мясо приготовиться в собственном соку.

Повара со стажем пользуются следующей хитростью – предварительно отваривают утку в течение двадцати минут, а затем уже готовят ее по выбранному рецепту. Тогда мясо точно не останется сырым внутри, а на вкусовых качествах блюда этот прием никак не скажется.

Разобравшись с особенностями разделывания и приготовления утятины, предлагаем вам ознакомиться с несколькими популярными рецептами данного блюда.

Рецепт фаршированной утки

Чтобы приготовить птицу, фаршированную начинкой, придется запастись следующими ингредиентами:

  • одной утиной тушкой весом около 2 килограммов;
  • шампиньонами – 300 граммов;
  • картофелем – пол килограмма;
  • репчатым луком – 150 граммов;
  • солью, черным молотым перцем – на свой вкус.

Как происходит приготовление:

  1. Репчатый лук промывают в холодной воде, очищают и нарезают небольшими квадратиками.
  2. Потом хорошо моют грибы, чистят их и нарезают пластинками.
  3. С картофеля срезают кожуру и нарезают его кубиками большого размера.
  4. После того как вы измельчите все ингредиенты, репчатый лук обжарьте на подсолнечном масле, добавьте к нему грибы, посолите и прожарьте около 5-ти минут.
  5. Затем грибы и лук соединяют с картофелем, солят, перчат по вкусу и жарят 10 минут.
  6. Теперь подходит очередь самой утки. Ее нужно вымыть, просушить и нафаршировать картофелем с грибами, затем посолить и поперчить.
  7. Потом нужно зашить утку и поместить в рукав для запекания, надежно закрепив с обеих сторон.
  8. Выложите птицу на противень, сбрызните небольшим количеством воды и запекайте в течение 2-х часов при 180 градусах.

Утка с медовой карамелью и яблоками

Для данного рецепта вам понадобится:

  • одна тушка утки весом 2 килограмма;
  • апельсины – две штуки;
  • яблоки – две штуки;
  • перец чили – одна штука;
  • один зубчик чеснока;
  • мята – 1 грамм;
  • тимьян – 1 грамм;
  • какао – 5 граммов;
  • цветочный мед – 60 граммов;
  • соевый соус – 40 граммов;
  • сливочное масло – 20 граммов.

Готовить блюдо нужно таким образом:

  1. Тщательно промойте утиную тушку, натрите ее солью, черным перцем и подсолнечным маслом.
  2. Раскалите сковородку и обжарьте птицу на сильном огне с обеих сторон на протяжении 1,5 минут. Затем выпекайте ее в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
  3. Счистите кожуру с яблок и нарежьте их крупными дольками, а также отрежьте две тоненьких пластинки перца чили и порубите его на мелкие кубики.
  4. Положите яблоки в сотейник, залейте сливочным маслом, добавьте туда же 20 граммов меда, пряности, какао, хорошенько перемешайте и обжарьте на среднем огне в течение пяти минут, пока яблоки не размягчатся.
  5. Выдавите из апельсинов сок в другой сотейник, добавьте зубчик измельченного чеснока и выпарите половину жидкости на сильном огне. Положите оставшуюся часть меда и соевый соус, хорошо перемешайте и проварите на сильном огне, пока масса не загустеет, потом достаньте из нее чеснок.
  6. Вытащите утиную тушку из духовки, нанесите на нее одну треть получившегося сиропа и выпекайте еще пару минут при температуре 250 градусов, на верхней полке. Данную манипуляцию следует проделать дважды.
  7. Достаньте блюдо и яблоки, сверху полейте оставшимся соусом, декорируйте мятой и подавайте к столу.

Рецепт утки запеченной в тесте

Чтобы приготовить блюдо запаситесь такими ингредиентами:

  • уткой весом около двух килограммов;
  • чесноком – двумя-тремя зубчиками (можно заменить кусочком имбиря);
  • лимонным соком;
  • сахаром – чайной ложкой;
  • черным перцем;
  • горчицей – двумя чайными ложками;
  • солью;
  • щепоткой жгучего перца.

Для теста следует приготовить:

  • кефир – один стакан;
  • муку – один стакан;
  • яйцо – одну штуку;
  • разрыхлитель – чайную ложку.

Процесс приготовления:

  1. Мелко натереть чеснок (либо имбирь), добавить к нему лимонный сок, горчицу, сахар, перец и соль. Нанести смесь на утку, обработать нужно также и внутренности.
  2. Пока птица будет пропитываться, начинайте делать тесто. Для этого смешайте все необходимое, муку добавляйте частями, замесите эластичное тесто. Дайте ему полежать 15 минут и раскатайте.
  3. Положите тушку посередине пласта, поднимите край теста и упакуйте птицу со всех сторон.
  4. Застелите противень бумагой, уложите на него птицу так, чтобы защипы смотрели вниз, смажьте желтком и выпекайте в духовке в течение 60 минут при температуре 150-160 градусов, пока тесто не приобретет румяную и золотистую корочку.
  5. Достаньте противень, снимите тесто и отправьте обратно еще на 30-40 минут до полной готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить утятину сочной и вкусной в духовке. Воспользуйтесь нашими советами, и вы обязательно поразите своих гостей очередным кулинарным шедевром.

www.bediva.ru


Смотрите также