Как приготовить молозиво для теленка


Способы приготовления молозива из коровьего молока

После отела, корова выделяет молозиво, которым питается не только теленок, но и люди. Не у каждой хозяйки есть возможность приобрести натуральное молозиво, которое дает корова. Для приготовления молозива в домашних условиях можно использовать сгущенное молоко в сочетании с обычным магазинным молоком и дополнительными ингредиентами. В статье вы узнаете, какими полезными свойствами обладает молозиво, какой вред оно может нанести организму. Также в статье содержатся рецепты самостоятельного приготовления молозива. Вы узнаете, как правильно приготовить и какие продукты для этого потребуются.

Использование сгущенного молока для молозива

Для того чтобы получить коровье молозиво в домашних условиях, рекомендовано использовать сгущенное молоко. Рецепт простой и вкусный. Вам понадобится:

  • Молоко коровье 1 л.
  • Молоко сгущенное 1 банка.
  • Яйцо куриное 6 шт.

Смешав все ингредиенты, проверьте или достаточно сахара. Выпекать блюдо до полутора часов при температуре двести градусов. Готовое молозиво должно быть покрыто румяной коркой. Проверить готовность можно с помощью спички. Проткните спичкой молозиво, если спичка мокрая, блюдо нужно еще выпекать, если сухая, то блюдо готово.

Важно принять во внимание: выбирая сгущенное молоко, ознакомьтесь с составом, важно, чтобы продукт не содержал растительных жиров. 

Как самостоятельно приготовить сгущенку для молозива?

Если вы не можете найти подходящее сгущенное молоко, то его можно приготовить его самостоятельно. Рецепт приготовления домашней сгущенки простой и не займет много времени. Для того чтобы получить 700 грамм сгущенного молока рекомендовано использовать 1,5 литра обычного коровьего молока.

Как варить сгущенку:

  1. Поставьте на огонь кастрюлю (не рекомендовано использовать эмалированную емкость).
  2. Добавьте в сосуд воды. Так как в кастрюлю будет помещаться второй сосуд, то много воды добавлять не нужно, чтобы вода не выливалась через край емкости.
  3. В эту кастрюлю нужно поместить емкость меньшего размера наполненного молоком.
  4. После того как вода закипит, молоко держать на бане водяной один час.
  5. По истечению одного часа переместите тару с молоком на медленный огонь, чтобы молоко не вскипело и не образовало пены. Добавьте сахар (350 грамм). Сахар нужно добавлять постепенно, так как молоко может сбежать. После полученную смесь оставьте остывать.

Использование коровьего молока

Как приготовить молозиво из коровьего молока? Для этого можно воспользоваться рецептом, который состоит из таких ингредиентов:

  • Коровье молоко объемом полтора литра.
  • Один стакан сахара.
  • Куриное яйцо в количестве пяти штук.
  • Сто грамм изюма (если любите изюм, можно добавить и больше ста грамм).
  • Корица – по вкусу.
  • Сахар ванильный – 1 упаковка.

Для приготовления молозива в домашних условиях, разогрейте духовку до ста восьмидесяти градусов. Яйцо смешайте с сахаром, добавьте оставшиеся ингредиенты. Все хорошо перемешайте, поместите в духовку на 20 минут. Готовое блюдо можно украсить присыпкой.

Чем полезно молозиво и его вред для здоровья

Молозиво коровы имеет положительное воздействие на весь организм человека. С его помощью можно улучшить функциональность желудочно-кишечного тракта, сердечно сосудистой системы, работу почек, печени. Продукт содержит в себе:

  • Иммуноглобулины – IgA, IgD, IgE, IgG, IgM.
  • Пептиды, принимающие участие в регуляции иммунной системы.
  • Вещества, которые провоцируют и поддерживают рост тканей. Такие факторы роста, как: эпителиальный, трансформирующий, тромбоцитарный, инсулиноподобный факторы.
  • Вещества, препятствующие размножению бактерий в организме.
  • Вещества, улучшающие функциональность головного мозга.
  • Витамины, минералы, жиры, белки.
  • Антибиотики (лизоцимы) и интерфероны.

Коровье молозиво положительно воздействует на иммунную систему человека.

Вещества, которые содержит молозиво, поможет защитить организм от развития дрожжей, что способствуют появление грибковых заболеваний. Оно позволит вам избавиться от головной боли, склероза, онкологических заболеваний, депрессии, диареи, диабета сахарного, заболеваний опорно-двигательного аппарата, улучшит внешний вид кожи, волос. Коровье молозиво помогает снять усталость, утоляет боль, его рекомендовано употреблять астматикам.

Продукт выступает эликсиром молодости, его рекомендовано использовать во время диеты, существует много рецептов на основании молозива.

В 1949 году, в рамках клинического исследования, было определено, что молозиво содержит фактор трансфер. На основании исследования в США был выпущен медицинский препарат «Трансфер Фактор».

Негативная сторона коровьего продукта в том, что его не рекомендовано употреблять аллергикам.  

comments powered by HyperComments

nalugah.ru

Молозиво - это... Как приготовить молозиво

Городским жителям нужно пояснить, что такое молозиво. Это продукт, которым даже крестьяне редко балуют себя и своих детей. А почему? Да потому, что появляется этот продукт не всегда, а только за несколько дней до и неделю спустя после окота скота. Густую клейкую жидкость ванильного цвета, которую сосет новорожденный теленок, козленок или ягненок у мамы, и называют молозивом. О пользе этого продукта говорить не приходится. Ведь первые дни жизни маленького существа наиболее критичные для него. И полезные вещества, содержащиеся в молозиве, отлично питают, насыщают новорожденного, а заодно и создают так называемый пассивный иммунитет – защиту от всех инфекционных болезней, которыми переболела мать. В данной статье мы рассмотрим характеристики продукта, а также то, как приготовить молозиво. Поскольку оно – редкий гость на прилавках молочных рядов рынка, мы также дадим рецепт десерта, вкус которого максимально приближен к натуральному.

Какое бывает молозиво

Организм самки млекопитающих перед самыми родовыми схватками начинает вырабатывать особый секрет. По-латыни он называется colostrum gravidarum, а вот казахи – признанные доки в области животноводства – именуют его «уыз». Пастухи разделяют продукт на три вида, в зависимости от времени, прошедшего после родов. Черное молозиво - это надой сразу же после окота. Жёлтое – молоко, которое получают после первого кормления новорожденного. Этот продукт у казахов считается большим деликатесом. Его варят и подают как творожный соус к вареному мясу. И, наконец, белое молозиво. Так называются все последующие надои приблизительно до десяти суток после родов. Если белое коровье молозиво вскипятить, оно превратится в нежный, немного сладковатый творожок. Ниже мы расскажем, как приготовить очень вкусный десерт из этого предшественника молока. Но сначала рассмотрим качественные характеристики этого продукта питания.

Молозиво: польза и вред

Сама эволюция млекопитающих предопределила бесценные качества этого продукта. Новорожденные животные набирают в весе и встают на ножки именно в первые дни своей жизни. В густой жидкости, которую они сосут, очень много белков и сывороточных альбуминов. Вместе с тем в молозиве меньше лактозы и жира, чем в молоке. А следовательно, этот продукт не вызывает аллергии. В молозиве есть все необходимые для здоровья витамины плюс так называемые «факторы роста». Антитоксины и иммуноглобулины создают невидимую защиту для маленького существа. В молозиве так много протеинов, интерферонов и эндорфинов, что этот продукт используется как добавка в питании спортсменов. Предшественник молока помогает быстро нарастить мышечную массу, регенерировать поврежденные ткани, укрепить иммунитет. Поэтому молозиво прописывают людям, ослабленным болезнями или травмами. Кроме того, в продукте найдены и ферменты, помогающие легко усвоить жиры. Они обогащают флору кишечника, запускают в действие пищеварительную систему новорожденного животного. Таким образом, молозиво - это настоящий эликсир жизни. А как насчет вреда? Его пока не выявлено. Разве что людям, одержимым сохранением стройности, следует помнить, что калорийность желтого молозива 160 ккал. Питательность белого продукта снижается до 130 ккал на сто грамм.

Чье молозиво лучше

Овцеводство в нашей стране развито слабо. А в Украине из «первого молока» делают очень вкусный сыр – вурду. От брынзы этот продукт отличается кремовым цветом и нежным, насыщенным вкусом. Овечье молозиво – это кладезь полезных веществ. У козы нормальное молоко появляется уже спустя три-пять дней после окота. Короткий период выделения молозива также делает этот продукт дефицитным. Но не менее ценным. В нем содержатся все витамины, иммунные тела, глобулины, протеины. Но молозиво козы довольно неприятно на вкус. Некоторые люди замораживают его, а потом принимают как лекарство. Из-за большого количество белка козье молозиво можно поджарить. Выйдет неплохая на вкус «яичница». Большим спросом пользуется в нашей стране коровье молозиво. Оно мало того, что полезное, так еще и неимоверно вкусное. Его можно просто пить, как парное молоко. Но крестьяне издавна готовили из него вкусный десерт, запекая продукт в русской печи с сахаром и яйцами.

Молозиво: рецепт наших бабушек

В январе или феврале на крестьянских подворьях обычно проходил отёл. И у буренок появлялось молозиво. Это значило, что местную детвору всю неделю ожидало лакомство. В первый день появления теленка хозяйка смешивала утренний, дневной и вечерний надои. Получалось полтора или два литра молозива. Сначала хозяйка взбивала куриные яйца (пять-шесть штук) со стаканом сахара и щепоткой соли. Делала она это ручным венчиком, без миксера. Можно повторить ее действия и с помощью электрического кухонного помощника и даже добавить вместе с сахаром пакетик ванилина – для вкуса. Затем в массу выливаем молозиво. Снова работаем венчиком или миксером, но без фанатизма. Далее хозяйка выливала полученную массу в горшок и ставила его в разогретую русскую печь. Вкус лакомства можно варьировать. Если продержать в печи около пятнадцати минут, получится нежное суфле. Получасовая термическая обработка превратит молозиво в некое подобие бисквита.

Готовим десерт на современной кухне

Неужто молозиво - это лакомство, доступное лишь для обладателей русской печи? Нет, его можно приготовить и в обычной газовой или электрическое духовке. И даже в хлебопечке! Что для этого нужно? Тот же традиционный набор продуктов. Взобьем яйца с сахаром, ванилином и щепоткой соли. Выльем в массу коровье молозиво. Рецепт предлагает нам воспользоваться не противнем, а толстостенным чугунком или сковородой с высокими стенками. Внимание: масса при запекании увеличится в объеме приблизительно на треть, поэтому нужно взять посуду соответствующего размера. Самое главное при приготовлении десерта в духовке – хорошо разогретая печь. Температура должна держаться на уровне 180-200 градусов, чтобы белки, содержащиеся в молозиве, тут же «схватились». Запекать десерт следует с полчаса. Готовность проверяем лучинкой, как и у обычного теста. У бисквита получится кремовая корочка, а на срезе будет видна пористая структура.

Если молозива мало

Поскольку этот продукт редкий, то и разжиться им (особенно городским жителям) трудно. Но если мы достали хоть литр молозива, можно приготовить большое количество десерта. Правда, рецепт немного отличается от традиционного. Ведь мы восполняем недостаток молозива обычным молоком. Лучше использовать фермерское, цельное, с минимумом технических обработок и химических добавок. Смешиваем оба продукта: молозиво, молоко - в пропорции один к двум. Отставляем в сторону при комнатной температуре. Займемся теперь взбиванием яиц. Но пропорции уже другие. На литр молозива и два литра молока берем те же шесть яиц, но смешиваем их с килограммом сахара. Взбиваем до однородности. Смешиваем с жидкой составляющей. Выпекаем без крышки в разогретой до 180 градусов духовке около часа.

Десерт «Молозиво» из магазинного молока

Что делать, если ценного продукта не достать вообще? Как приготовить молозиво из обычного молока? По этому поводу уместна поговорка «голь на выдумки хитра». Вот два рецепта приготовления вкусного карамельного десерта без молозива. Нам понадобится сгущенка. Именно от ее качества напрямую зависит успех дела. Она должна быть не вареной. К тому же без растительных жиров. Проверьте по этикетке, отвечает ли продукт ГОСТу. Итак, рецепт № 1. Пять или шесть куриных яиц слегка взбиваем вилкой. Разводим их литром обычного магазинного молока и банкой сгущенки. Вымешиваем. Ставим кастрюльку в разогретую до 250 градусов печь. Там держим полтора часа или чуть меньше.

Еще один рецепт

Приготовление молозива этим способом мало чем отличается от предыдущего. Просто пропорции несколько иные. Вкус будет больше напоминать яичное суфле. Понадобится то же количество сгущенки – одна банка. Молока возьмем чуть больше - 1,25 литра. Зато яиц не пожалеем: берем с десяток. Смешиваем ингредиенты. Выпекаем суфле при 250 градусах без крышки до золотисто-румяной корочки (приблизительно два часа). После того как десерт остынет, перекладываем его в холодильник.

fb.ru

Выпойка телят молоком: схемы, преимущества и недостатки

В данной статье мы рассмотрим: выпойка телят молоком. Узнаем, какое молоко использовать. Разберемся, какие бутылки использовать. Поговорим о заменителе молока.

По своей природе корова отдает молоко только детенышу. Чтобы получить молоко для себя, человек вынужден отлучать теленка от матери с первых минут жизни и выпаивать его вручную. Выпаивать телят можно цельным молоком или заменителями цельного молока при отсутствии возможности давать натуральные молокопродукты.

Чем лучше выпаивать телят сразу после рождения, способы выпаивания

Теленка сразу отбирают от матери даже не с целью получения от коровы молока для человека. Первые 10 дней у коровы выделяется не молоко, а молозиво, бесполезное для человека и жизненно важное для теленка. Но теленка отбирают от коровы сразу по нескольким причинам:

  • если не отобрать, корова переориентируется исключительно на своего детеныша и в дальнейшем молоко от нее получить будет невозможно:
  • теленок, оставшийся под коровой может недополучить необходимое молозиво;
  • выпоенный людьми теленок более лоялен к человеку что особенно важно при выращивании бычков с их природной агрессивностью.

Поэтому теленка отделяют сразу, как только он обсохнет и встанет на ноги. Читайте также статью: → «Беременность и окот овец»

Тем не менее молозиво теленку выпаивать необходимо. Теленок рождается стерильным, без микрофлоры и иммунитета. Все необходимое для жизни он получает от матери вместе с молозивом в первую декаду своей жизни.

Первый раз молозиво нужно выпоить в течение двух часов после рождения в объеме 1,5 – 2 л. Вторично молозиво выпаивают не позднее 6 часов с момента рождения.

Выпаиваемое молозиво должно иметь среднюю температуру 36°С±1°С. На фермах создают запасы для выпойки телят, но перед каждым кормлением молозиво из таких запасов подогревают до температуры тела коровы.

Приспособления, используемые при выпаивании телят:

  • зонд;
  • бутылка с соской;
  • специальная ведерная емкость с соской;
  • автоматический аппарат для выпаивания телят;
  • ведро.

Зонд проталкивают в желудок теленка, причем надо суметь попасть в сычуг. Остальные отделы желудка у теленка еще недоразвиты. Поэтому выкармливание с помощью зонда производится только в крайних случаях и опытными специалистами.

Через зонд выкармливают очень слабых телят, которые отказываются сосать самостоятельно даже соску.

Соска имеет серьезный конструктивный недостаток по сравнению с природным коровьим соском: жидкость из нее выливается в 2-3 раза быстрее, чем из вымени коровы. Молозиво из бутылки с соской может сосать даже слабый теленок, но в этом случае поступающее слишком большими порциями молоко может попасть в недоразвитый рубец и загнить там.

Бюджетный вариант поилки, подходящей для хозяйства с небольшим количеством коров.

Ведерная емкость с соской удобна тем, что не нужно тратить время на индивидуальное выпаивание молока каждому теленку. Ведро вешают на специальные крепления и теленок пьет самостоятельно.

Аппарат для выпаивания молока телятам применяется на крупных фермах.

Ведро – самый неудобный вариант для выпаивания маленьких телят. Приучить пить из ведра несложно, но в этом случае теленок пьет большими глотками и молоко попадает мимо сычуга в рубец. Читайте также статью: → «Технология выращивания алычи в различных регионах России»

Совет № 1. Чтобы ограничить размер глотка теленка при выпойке из ведра, ему придется давать сосать пальцы не только в период приучения к ведру, но и позже. Само ведро при выпаивании молока нужно держать на уровне колена.

Слева неправильное выпаивание молока теленку, справа – правильное положение ведра.

Виды заменителей цельного молока для телят

Заменители стоят гораздо дешевле настоящего молока. Именно этим оправдывается их применение при промышленном выращивании телят. Но при выборе заменителя для своего хозяйства учитывают, что разные ЗЦМ, в зависимости от содержания в них сухого молока, имеют различное качество и цену.

По качеству ЗЦМ делятся на:

  • низкосортные: нулевые (содержание молока 0%) с молочной сывороткой и растительными белками;
  • среднесортные: нулевые с сывороткой;
  • высокосортные: с содержанием обезжиренного молока минимум 50%.

Как приготовить конкретный вид ЗЦМ для питания теленка производитель указывает на упаковке.

При выборе ЗЦМ в первую очередь нужно обращать внимание на процентное содержание в его составе клетчатки и лактозы.

Клетчатка нежелательна совсем молодым телятам, а лактоза содержится исключительно в натуральном молоке. Наличие лактозы в составе ЗЦМ указывает на то, что этот продукт сделан на основе обезжиренного молока.

Сравнительный состав и питательность нескольких видов ЗЦМ Кальво-старт для телят разных возрастов.

С учетом того, что эти же заменители продавцы рекомендуют для поросят, вряд ли состав является идеальным для теленка.

Способы выкармливания телят без применения ЗЦМ

ЗЦМ на рынках экс-СССР появились относительно недавно, а телят искусственно выкармливают уже несколько десятилетий. Делают это при помощи обезжиренного молока (обрата).

Первую декаду теленка кормят сдоенным у коровы молозивом или, если молозиво закончилось до истечения 10 дней, цельным молоком. С третьей декады жизни начинают вводить обрат. В обрате отсутствуют молочный жир и жирорастворимые витамины, поэтому теленку начинают вводить растительные прикормки и держат высококачественное сено в свободном доступе.

Оптимальный концентрат для теленка – просеянная овсянка в количестве 50 – 100 г в сутки. До 6 месяцев нежелательно скармливать теленку труднопереваримые корма:

  • ржаную муку;
  • гороховую муку;
  • отходы переработки зерна (отруби, дерть);
  • комбикорм.

Сухие концентраты могут вызвать у теленка расстройство работы ЖКТ, поэтому до их введения в рацион теленку сначала дают кисель из овсяной муки и настой из витаминизированного сена.

Способ приготовления киселя и настоя, суточные нормы:

  Способ приготовления Суточные нормы
Овсяный кисель 500 г овсяной муки на полтора литра горячей воды; хорошенько перемешать, выдержать полчаса, процедить; на литр жидкости добавить грамм соли; вскипятить и варить, пока кисель не загустеет; остудить до 35 — 37°С Скармливать в течение дня, подогревая до 36°; первое время дают 200 – 300 г в сутки; к полутора месяцам скармливают до 1 кг в сутки
Сенной настой 500 г измельченного сена или трухи заливают четырьмя литрами кипятка; настаивают половину суток; дают в подогретом виде вместо воды после выпойки цельного или снятого молока; настой быстро скисает, поэтому расходуют его в течение суток или выливают остатки В месяц дают полтора литра; в два – три месяца четыре литра в сутки

Кисель и настой предупреждают расстройство желудка у теленка. К сочным кормам приучают, начиная с пятой недели. Дают корнеплоды в тертом виде по 100 – 200 г в сутки.

Суточные нормы кормов подекадно для телят до шестимесячного возраста:

Возраст Количество кормов в сутки Минеральная подкормка, г
месяцы декады Молоко, г Концентраты, г Корнеплоды, г Силос, г Сено, г соль Мел и кормовые фосфаты
цельное обрат овсянка смесь
I I 6000
II 6000 Приучение
III 4000 2000 100 Приучение 5
II I 3000 5000 400 200 200 10 10
II 1000 6000 500 300 300 10 10
III 6000 600 500 500 10 10
III I 6000 700 500 0,5 700 10 10
II 6000 800 1000 1,0 1000 10 15
III 5000 900 1500 1500 1300 10 15
IV I 3000 1000 1500 2000 1500 15 20
II 1000 1000 1500 2000 1500 15 20
III 1000 2000 2000 1500 15 20
V I 1000 2500 2000 2000 20 20
II 1000 2500 3000 2500 20 20
III 900 2500 3000 3000 20 20
VI I 800 4000 4000 3000 20 25
II 700 5000 4000 3000 20 25
III 600 5000 5000 3000 20 25

Новые тенденции при выпаивании телят молочных пород

Взгляды на выращивание и содержание сельскохозяйственных животных в последние десятилетия стремительно меняются. Если раньше считалось, что недостаток питательных веществ при традиционных схемах выпойки стимулирует развитие рубца у телят, так как они, голодая, рано начинают поедать сено и концентраты, то сегодня установлено, что коровы, получавшие в раннем детстве вволю цельного молока, более продуктивны, чем их сородичи, выкормленные по традиционным схемам. Читайте также статью: → «Кормушки и поилки для овец своими руками: особенности конструкции и разновидности»

Кроме того, телята, получающие вволю молока, потребляют столько же сена и концентратов, сколько и недокармливаемые.

С 2010 года сельскохозяйственные институты Германии рекомендуют поение телят цельным молоком вволю.

При выпаивании телят по этой методике придерживаются следующих принципов:

  • минимальный разрыв времени между рождением и первой порцией молозива;
  • молозива вволю;
  • при переходе на молоко, вволю молока;
  • ведро с молоком, висящее на станке теленка не должно пустовать между двумя кормлениями;
  • перед каждым следующим кормлением в ведре должно оставаться немного молока, как свидетельство, что теленок не голодал (остатки молока можно скормить старшим животным);
  • для каждого новорожденного теленка используют новую соску;
  • отверстие в соске не должно быть слишком большим, чтобы теленок не тянул молоко большими глотками;
  • молоко дают подогретым.

Для защиты молока от мух и мусора используют крышку для ведра. Заодно в зимнее время крышка служит дополнительным теплоизолятором, замедляющим остывание содержимого в ведре.

Совет № 2. При выпаивании телят цельным молоком его необходимо подкислить. Денатурировавшийся под воздействием кислоты молочный белок лучше усваивается организмом теленка.

Ошибки при искусственном вскармливании теленка, в том числе с помощью ЗЦМ

При покупке заменителя ориентация на жирность, а не на количество молокопродуктов в товаре.  Жирность в заменителях молока достигается добавлением в них растительных жиров, мало пригодных для теленка младшего возраста. Обращать внимание следует на процент молока в составе заменителя.

Судя по составу, это заменитель высшего качества, но он не подойдет для слишком молодых телят, так как помимо молока в него включены жиры растительного происхождения.

Выпаивание молока таким способом, что теленок делает большие глотки. При быстром выпаивании молока оно не успевает смешиваться со слюной и образует труднопереваримые сгустки, что приводит к расстройствам пищеварения.

Выпаивание заменителя молока для старшего возраста более молодым телятам. В первые 10 дней телята не в состоянии усвоить растительные жиры, которые содержатся в заменителях молока для телят от 21 дня.

Резкий переход с натурального молока на заменители. Такой переход для неподготовленного желудочно-кишечного тракта является стрессом и вызовет сильную диарею. Переход с молока на заменитель совершают постепенно в течение недели.

Схема перехода с натурального молока на ЗЦМ:

Первый день 10% ЗЦМ + 90% натурального молока
Второй день 25% + 75%
Третий день 40% + 60%
Четвертый день 55% + 45%
Пятый день 70% + 30%
Шестой день 85% + 15%
Седьмой день 100% ЗЦМ

Выпойка телят молоком: вопросы

Вопрос № 1 . Можно ли вместо коровьего давать теленку козье молоко?

Ответ: Если нет другого варианта. Козье молоко чересчур жирное для теленка, сильно отличается по составу и может вызвать понос.

Вопрос № 2. Обязательно ли теленка надо поить молозивом, да еще в таких количествах?

Ответ:  Обязательно. Без молозива у теленка очень большой шанс погибнуть, так как у новорожденных телят отсутствуют защитные белки в крови. Эти белки поступают с молозивом матери и улавливаются особым слоем клеток, которые обеспечивают перенос защитных белков сначала в лимфатическую, а потом в кровеносную систему, минуя стадию расщепления.

Вопрос № 3. Можно ли выпаивать теленка водой?

Ответ:  Выпаивать нет. Поить обязательно. Теленку необходимо обеспечить свободный доступ к воде спустя полчаса после выпойки заменителя молока. Слишком высокая концентрация растительных жиров, протеинов и углеводов в заменителях вызывает жажду.  В случае, если не дать теленку воды, заменитель молока может вызвать отравление. К тому же вода ускоряет развитие рубца. Поэтому, хотя вода и не является для теленка кормом, свободный доступ к ней необходим. Начиная с 3-го дня жизни теленка ему спаивают не менее литра воды.

Вопрос № 4. Зачем обязательно давать молозиво парным или подогретым?

Ответ: теленок не должен тратить энергию тела на подогревание поступающей извне холодной пищи. Он еще слишком слаб. Даже мокрая шерсть, не высушенная сразу после рождения, может привести к переохлаждению теленка и его гибели или болезни. Холодным молозивом или молоком можно застудить теленку желудок.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:

superda4nik.ru

Кормление телят: основа рациона и добавки

Основа питания теленка

Важно помнить о том, что сбалансированное питание коров в период сухостоя перед отелом является залогом появления здоровых и крепких новорожденных телят. Так как теленок с момента рождения считается практически стерильным и восприимчивым к различного рода вирусам и бактериям, необходимо уделить повышенное внимание уходу за новорожденными малышами и их питанию. Уже после начала их жизнедеятельности в организме возникают необходимые для активизации защитных сил организма гамма-глобулины.

Первым продуктом, который способна дать корова своему малышу уже через час после отела, является молозиво. Оно насыщено важными для молочного теленка витаминами групп А и D, без которых невозможен правильный рост и полноценное развитие новорожденных. Первые три дня после отела коровы малыша кормят молозивом около 6 раз в день, затем теленка отлучают от матери и в специальном профилактории продолжают его кормление по 2 литра молока трижды в день до достижения им 20 – дневного возраста.Кормление телят после 20-го дня подразумевает введение обрата с частью молока, добавление вареных концентратов и моркови. Откорм телят месячного возраста позволяет добавлять в их рацион уже разнообразные корма. Когда ЖКТ теленка становится достаточно крепким (обычно это происходит через три месяца после отела коровы потомством), в ежедневном меню теленка наравне с молоком появляется силос. В конце 5-ти месячного возраста телочкам принято скармливать около 2 кг концентрированных кормов в день, а с полугода их количество уменьшают, так как уже можно давать объемистые корма. Для приготовления ЗЦМ берутся зерна ячменя, гороха, пшеницы.

В этих экструдированных зерновых много ценных питательных веществ. Использование современных ЗЦМ сегодня позволяет исключить передачу заболеваний молодняку от коровы после отела, обеспечить организм комплексом витаминов, которые не всегда присутствуют в нужном объеме в молоке буренок.

Для нормального роста и развития каждый теленок с момента рождения и до шести месяцев должен получать с молоком около 9, 5 кг молочного жира.

Это особенно важно для телочек, чтобы в будущем у них не было проблем с отелом и воспроизведением здорового потомства. Если у теленка возникли проблемы с пищеварением, из его рациона исключают ЗЦМ и вводят отвар льна, чай с глюкозой, отвары трав. Морковь, картофель и прочие корнеплоды можно предлагать животным уже ближе к месячному возрасту.

Витамины

Скармливание теленку продуктов, содержащих комплекс природных витаминов, а также специальных витаминных препаратов особенно важно для него в сложный зимне-весенний период отелов. Так как одной из основных причин заболеваемости малышей специалисты называют нехватку каротина, которая ощущается при кормлении молодняка молозивом и молоком.Поэтому советуют при первом же кормлении добавлять в молозиво 5 капель специального три-витамина (А, Э, Е), 30 г глюкозы и около 0, 5 г аскорбиновой кислоты. Также хорошо зарекомендовали себя в питании животных в период до месяца рыбий жир, кормовые дрожжи и прочие витаминные комплексы. Следует учитывать, что расчет потребления витаминов А и Э2 ведется по 300 и 50 МЕ на каждый килограмм веса теленка соответственно. Дозировка витаминов в летний период должна быть в несколько раз меньше, нежели в холодное время года.Сегодня хороший эффект способны дать добавки биологически активных веществ, которые можно приобрести в специализированном магазине. К примеру, костовит форте имеет отличный минеральный и витаминный состав. Лучшим природным источником витамина А по-прежнему считается тертая морковь, которую дают малышам до месяца. Не стоит забывать и об минеральной подкормке в виде мела с солью. Улучшить обмен веществ в организме молодняка в период интенсивного роста помогут препараты «Бацитрин» и «Гризин».

Зерновой рацион

Давно известен тот факт, что раннее введение в рацион месячных телят зерновых концентратов способствует ускорению развития рубца. Данный сухой корм в этот важный период жизни теленка обеспечит также нормальную слаженную работу желудочно-кишечного тракта. Скармливание в этот период цельного зерна, кукурузы, овса поможет укрепить жевательную мускулатуру, улучшить функционирование слюнных желез.Таким образом, зерновой рацион для молодняка, который уже вышел из молочного периода, должен состоять из зерна овса и кукурузы грубого помола, соевой муки, муки из семян льна, кукурузной сушеной барды, пшеничных отрубей, кормовой патоки и прочих предстартеров. Зерновой рацион питания желательно предлагать животным в виде мюслей, которые дадут возможность сократить срок выпойки молодняка, обеспечат раннее усвоение концентратов и грубых кормов, станут отличной профилактикой расстройств со стороны ЖКТ, обеспечат крепкое здоровье телятам, особенно телочка, что так важно для будущего легкого вынашивания потомства и отела.

Питье

Первый период в выращивании молодняка возрастом до месяца в домашних условиях является для фермера самым ответственным. Выпаивать молозивом новорожденного малыша следует до шести раз в сутки. Главное помнить о недопустимости перекорма животного. Малышей сначала после отъема от матери кормят поступлением молока небольшими порциями из специальной соски.Преимущества такого питья очевидны при условии соблюдения санитарно-гигиеничных норм. Уже через несколько дней после появления на свет теленка можно приучить пить из чистого ведра. Для этого перед малышом ставят ведро с небольшим количеством молока, в него нужно опустить палец и дать его облизать малышу. После того, как он начнет сосать палец, морду немного наклоняют к ведру. Если теленок быстро и жадно начинает пить молоко, его рекомендовано в дальнейшем поить с определенными перерывами. И молоко, и молозиво для выпойки молодняка в домашних условиях должны быть парными.

Чем короче промежуток между концом дойки и поением малыша, тем меньшее количество микробов попадет в молоко. После каждой процедуры выпойки ведро необходимо не только сполоснуть холодной водой, но и промыть горячей, а потом ошпарить кипятком и обработать раствором соды. Уже по достижению теленком 3-х дневного возраста, ему можно давать за час до кормления остуженную до 35 – 37 градусов воду. При должном уходе за потомством коровы после отела в домашних условиях фермер может рассчитывать на выращивание крепкого и здорового поголовья молодняка.

Рекомендуемый рацион

Подводя своеобразный итог на основе всего вышесказанного, можно обозначить рекомендуемый сегодня специалистами рацион для молодняка. В практике кормления телят выделяют молозивный (период новорожденности), молочный и послемолочный периоды. Молозиво представляет собой первый питательный корм для новорожденных, который богат витаминами. Его суточная норма для здорового потомства составляет около одной пятой части от массы. Через час после кормления молозивом нужно дать малышу воду.

Полезно давать сенной настой. С 8 – 10 дня жизни телятам дают сено, а с 15 -20 дня — концентрированные и сочные корма. В это время в ежедневном меню также присутствуют подкормки в виде мела, костной муки, соли. В ЗЦМ, которое вводят в питание молодняка после молозива и обрата, содержится 1, 17 – 1, 2 кормовых единиц.

Существуют специальные схемы кормления молодняка в зависимости от его назначения – на откорм или ремонтный. В них предусмотрено выпаивание около 180 – 350 кг молока, 260 кг сена, 400 кг силоса, до 180 кг корнеплодов и комбикорм. Для того, чтобы правильно рассчитать ежедневный рацион питания животных, можно использовать данные на 100 кг веса – в месячном возрасте теленку понадобится около 5 корм. ед., в 2 месяца – от 3, 8 корм. ед., в 3 – от 3, 2 корм. ед., в 4 – около 3 корм. ед., в 5 – около 2, 8 корм. ед., в полгода – примерно 2, 6 корм. ед.

Таким образом, обеспечив животным правильное сбалансированное кормление и должный уход, можно получить здоровое и крепкое поголовье.

Видео «Как растить телят»

На записи ветеринар рассказывает о том, чем правильно кормить телят и как за ними необходимо ухаживать.

hrunya.ru


Смотрите также