Как приготовить мидии


Простые блюда с мидиями

Раньше кушать такие продукты могли только избранные, а теперь различные морепродукты, и в том числе мидии, можно всегда приобрести в любом супермаркете. И было бы неправильно совсем этим не пользоваться, ведь с ними можно готовить массу вкусных и полезных блюд, например, салаты.

Сегодня речь пойдет именно о мидиях – морепродукте, который считается деликатесным. Как и другие «жители моря» мидии очень полезны, это богатый легкоусвояемым белком низкокалорийный продукт, в котором нет углеводов. Человек кушает мидии многие тысячелетия, для всех живущих у морей в южных широтах это – традиционное блюдо. Однако для тех, кто живет вдали от моря, это всегда был настоящий деликатес.

К столу семьи Николая II их любимые крымские мидии доставлялись из Севастополя специальным поездом, и для этого был специально придуман вагон-холодильник, позволявший морепродуктам сохранять свежесть.

Сегодня этот деликатес известен многим, и кушают его повсеместно, в том числе и вдали от морей, откуда их вылавливают. Поэтому мы имеем прекрасную возможность наслаждаться изысканными блюдами из мидий, обладающих нежным вкусом, а также оценивать положительные эффекты от их употребления – ведь этот продукт действительно очень и очень полезен.

Мидии называют природной виагрой, а белка в них больше и чем в мясе, и чем в рыбе. При этом калорийность 100г мидий составляет всего 77ккал. Полезные вещества, которые содержатся в мидиях – это витамины (А, В1,В2, С, Е, РР), минеральные вещества (кальций, магний, натрий, фосфор, железо, калий). Регулярное употребление мидий препятствует возникновению нервных расстройств, артрита, активизируют выведение шлаков и токсинов, кровообращение, они улучшают состояние щитовидной железы, а также активизируют обмен веществ и укрепляют иммунитет.

Рецепты вкусных блюд из мидий

Употребляют мидии в самом разном виде: отварном, консервированном, жареном и т.д. С ними можно готовить и супы, и вторые блюда, и салаты, и отличные закуски. С популярными у нас крупами и картофелем они тоже отлично сочетаются. Самый распространенный способ употребления мидий – в отварном виде: их просто отваривают, пока створки раковин не откроются, поливают соком лимона и кушают. В таком виде вкус мидий раскрывается наиболее полно.

Рецепт отварных мидий со сливочным соусом

Понадобится: 1кг мидий в панцире замороженных, лавровый лист, перец-горошек, лимон, соус – 500мл сливок 10-33%, 100-150г пармезана, 2 яичных желтка, 1 зубчик чеснока, базилик.

Как сварить мидии. Воду довести до кипения, положить 1-2 лавра, 5-10горошин перца, 2 мин проварить, положить мидии, варить 5 мин после закипания. Для соуса сливки соединить с тертым сыром, желтками, измельченным в прессе чесноком, рубленым мелко базиликом, перемешать. Из кастрюли вытащить мидии шумовкой (все должны раскрыться, нераскрытые выбросить), отделить от раковин, затем положить обратно. Выложить в один слой мидии на противень, не накрывая половинки створок, в которых лежат мидии, вторыми створками. В каждую положить по несколько чайных ложек соуса и запекать 10мин в разогретой до 200градусов духовке.

Чтобы песок не скрипел на зубах, перед варкой мидии кладут в емкость с холодной водой на несколько минут. Стандартное время приготовления мидий: свежие варят 12 мин, замороженные – 5-7мин, варено-мороженные – 7-10мин. В микроволновой печи мидии варено-мороженые мидии готовят с небольшим количеством воды 10мин на полной мощности.

Очень часто мидии готовят в вине – получаются вкуснейшие деликатесы.

Рецепт приготовления мидий в вине

Понадобится: 1кг мидий, 200мл белого вина сухого, 3-4 зубчика чеснока, 2 помидора, по 1 пучку петрушки, луковице и острому перцу, тимьян, черный молотый перец, оливковое масло, соль.

Как приготовить мидии в вине. Половинку перца, чеснок и лук нарезать мелко, на оливковом масле обжарить, положить тимьян. На 2 мин залить кипятком помидоры, очистить от кожицы и семян, нарезать некрупно, добавить к луку с чесноком, потушить 7мин на среднем огне. Влить вино, 2 мин дать покипеть, выложить половинки мидий, потушить 3-5мин, поперчить и посолить в конце тушения. Подавать с соусом, в котором варились мидии.

Ароматными и вкусными с мидиями получаются супы.

Рецепт супа из мидий с овощами

Понадобится: 100г мидий, по 30г картофеля и фасоли, по 20г моркови и сливочного масла, по 15г корня петрушки и лука, зелень, специи, соль.

Как приготовить суп с мидиями. Отварить мидии, пока не раскроются, с небольшим количество воды. Отделить мясо от раковин, нарезать, обжарить с овощами, порезанными произвольно некрупно. В трех водах вымоченную фасоль отварить до готовности. Бульон довести до кипения, положить картофель, 10-15мин проварить, положить фасоль с отваром, овощи, обжаренные с мидиями, проварить суп до готовности, добавить специи и соль, толченый чеснок для остроты вкуса.

К самым популярным закускам из мидий можно отнести салаты. Число их рецептов огромно – мидии отлично сочетаются с очень многими продуктами.

Рецепт салата из мидий с огурцами и яблоками

Понадобится: 2 маринованных огурца, по 1 лимону и яблоку, по ½ банки консервированных мидий, 1 ст.л. майонеза.

Как приготовить салат из мидий с яблоками. Нарезать некрупными кубиками яблоко, положить мидий, нарезанные огурцы, тертую цедру лимона, подсолить, полить соком лимона и майонезом, перемешать и подать салат как закуску.

Рецепт салата с овощами и мидиями

Понадобится: 1,2кг мидий, 10-15 оливок, 4-5 веточек петрушки, 4 помидора, 2 луковицы, 2 ст.л. растительного масла, черный молотый перец, сок лимона, соль.

Как приготовить салат из мидий и овощей. Промыть мидии щеткой под проточной водой, отварить в кипящей воде. Отделить мясо от ракушек, перемешать его с нарезанными помидорами, петрушкой, луком, оливками, полить соком лимона, поперчить и посолить.

Для заправки любых салатов с мидиями подходят оливковое или другое растительное масло, майонез, сметана и другие традиционные заправки.

Рецепт салата из мидий с рисом

Понадобится: 600г мидий, 150г сухого риса, 1 яйцо, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 ч.л. уксуса 3%, помидоры, лавровый лист, укроп, петрушка, черный перец, соль.

Как приготовить салат с мидиями и рисом. Отварить рис. Залить мидии холодной водой или молоком, положить лавр, черный перец, посолить, на среднем огне отварить 20мин. Остудить мидии, отделить мясо от ракушек, нарезать. Смешать подготовленные продукты, заправить маслом, уксусом, поперчить и посолить. Оформить салат помидорами, яйцом и зеленью.

Готовьте блюда из мидий на обед и ужин регулярно, и ощущение легкости не заставит себя ждать. Именно это – самый главный плюс морепродуктов: обладая замечательным вкусом, они отлично насыщают организм, но оставляют при этом чувство легкости. Такие продукты должны входить в рацион каждого стремящегося к здоровью и долголетию человека, недаром люди кушают мидии на протяжении уже более чем 60 тысяч лет!

Автор: Александр Кисленко

ovkuse.ru

Как приготовить мидии?

Мидии – двустворчатые морские и океанические пресноводные моллюски. Многие виды и подвиды мидий съедобны, это ценный промысловый морепродукт, деликатесный афродизиак, объект ловли и промышленного разведения. По полезности мидии сравнимы с устрицами (это низкокалорийный продукт), их плоть содержит ценные пищевые белки и микроэлементы (соединения меди, цинка, железа и некоторые другие). Углеводы в плоти мидий практически отсутствуют. Благодаря всем этим свойствам мидии можно, в некотором смысле, считать диетическим продуктом.

Представители многие народов (преимущественно – проживающие на побережьях крупных водоемов и на островах) традиционно употребляют в пищу мидии. В различных кулинарных традициях внутриконтинентальных народов мидии распространены менее, однако для настоящего времени проблема покупки мидий вполне решаема.

Расскажем, что можно приготовить из мидий, и как приготовить мидии вкусно и правильно. Для начала запомним, что даже съедобные пресноводные мидии все же не стоит есть сырыми (могут присутствовать паразиты). Морские виды менее опасны, но и они могут быть небезопасны для здоровья, поэтому, если вы решились есть мидии сырыми, то лучше их предварительно ферментировать, то есть замариновать в остром соусе на основе натурального уксуса, с перцем, специями и чесноком (если мидии заморожены более 3-х суток, то этот факт тоже, некоторым образом, способствует решению проблемы).

Как приготовить мидии вкусно?

Ингредиенты:

  • мидии морские;
  • уксус винный натуральный светлый – 1 часть;
  • масло оливковое – 2-3 части;
  • сок-фреш лимона или лайма – 1 часть;
  • острый красный перец;
  • чеснок;
  • зелень.

Приготовление

Готовим соус. Смешиваем уксус, сок лимона и масло. Приправляем продавленным чесноком и красным перцем. Можно чуть присолить.

В пищу используется только так называемая ножка мидии (собственно, это мышца-насос). Аккуратно вскрываем живую мидию ножом и вырезаем ножку. На порцию требуется штук 10-20 в зависимости от размера. Складываем «ножки» в плошку и заливаем соусом. Можно отломать по одной створке, а в ту, в которой осталось мясо, налить соуса. Следует заметить, что для маринования мидий можно придумать и другие острые соусы с хреном, васаби, горчицей, и другими агрессивными компонентами. Подаем мидии с зеленью и светлыми винами, граппой, лимончелло, текилой, ромом, виски, джином. Можно подать ризотто или пасту с сыром, салат из морской капусты, свежие фрукты.

В таком виде мидии наиболее полезны, но так можно готовить только свежие мидии. Теперь расскажем, как приготовить вареные мидии в ракушках, если вы купили мороженые.

Как приготовить вареные мидии?

Ингредиенты:

  • мидии;
  • лавровый лист;
  • гвоздика;
  • перец горошком душистый;
  • рис;
  • предпочитаемый вами соус;
  • зелень.

Приготовление

Соус готовим заранее. Тщательно промоем рис, зальем холодной водой и отварим без перемешиваний в течение 8-16 минут (зависит от сорта). Воду сольем (можно промыть кипятком, если хотите). Рис должен получиться рассыпчатым.

Мидии промываем тщательно в холодной воде. Небольшое количество воды нагреваем в кастрюле. Добавляем лавровый лист, гвоздику и перец горошком. Можно добавить и другие специи в виде семян (кориандр, фенхель, тмин и др.). Провариваем маринад при слабом кипении в течение 5 минут. Закладываем мидии и варим до момента открывания створок, после чего оперативно извлекаем шумовкой. У каждой мидии отламываем одну створку и сервируем их на большом блюде. Рядом выкладываем рис, лучше – через специальное кольцо или другую форму – так будет красивее. Поливаем соусом рис и мидии и оформляем зеленью. Можно, конечно, использовать и другие гарниры. Также хорошо подать салаты из свежих овощей, свежие фрукты, темное пиво, светлые вина или более крепкие напитки.

Статьи по теме:

Горбуша — вкусная, но немного суховатая рыба, поэтому ее лучше не запекать в чистом виде. И сейчас мы поделимся с вами интересными вариантами ее запекания в сливках. Сливки придадут блюду нежность и сочность.

Ставрида – рецепты приготовления

Ставрида — вкусная морская рыбка, которую можно приготовить разными способами: замариновать, зажарить, запечь. В нашей статье вы найдете несколько интересных рецептов приготовления этой восхитительной рыбки. Читаем и берем на заметку!

Многие из нас привыкли есть рыбу в копченом или соленом виде, подавая к ней отварную картошку. Но сегодня мы расскажем вам несколько новых и оригинальных вариантов приготовления мойвы с картошкой. Читаем и создаем вкусное блюдо.

Осетрина, запеченная в духовке

Осетрина — это вкусная рыбка для праздничного стола. И если у вас намечается застолье, тогда предлагаем оригинально запечь ее в духовке. В нашей статье мы собрали несколько наиболее интересных вариантов создания подобной вкусности.

womanadvice.ru

Как приготовить мидии — рецепты блюд из мидий

Что приготовить из мидий: рецепты супов, салатов и вторых блюд, с овощами, авокадо, перепелиными яйцами и грибами. Маринованные мидии.

Блюда из мидий – это множество изысканных и соблазнительных деликатесов. Приготовить этих моллюсков можно разными способами, но чаще всего рецепты приготовления мидий предполагают варку или жарку. Мясо мидий солят, маринуют, готовят на гриле, коптят, запекают, жарят в кляре. Из мидий готовят салаты, супы, рагу, суфле, плов. Часто моллюсков тушат в различных соусах (чесночном, сливочном, томатном) или готовят по-моряцки (a la mariniere) – с чесноком, лимонным соком и белым вином. Мясо мидий отлично сочетается со свежими овощами, зеленью и оливковым маслом. Его подают с макаронными изделиями, различными крупами и картофелем.

Что приготовить из мидий: рецепты

Рецепт 1. Зеленый салат с мидиями

Понадобится: 300 г капусты брокколи, 2 свежих огурца, 200 г отварных мидий (или мидий в масле), 2 зубчика чеснока, 30 мл соевого соуса, 2 столовые ложки сладкой горчицы, 1 луковица, 90 г орехов кешью, 60 мл оливкового масла.

Разморозьте мидии (слейте масло, если используете моллюски в масле). Брокколи отварите 4 минуты в воде со щепоткой соли, а потом переложите на пару минут в холодную воду. Чеснок нарежьте маленькими дольками, огурцы – тонкой соломкой, лук – полукольцами, капусту – красивыми кусочками. В салатнице смешайте огурцы, мидии, брокколи, лук и чеснок. Кешью измельчите в блендере. Добавьте к орехам соевый соус, горчицу и масло. Тщательно все взбейте. Полейте салат полученной заправкой.

Рецепт 2. Салат из мидий с авокадо и фисташками

Понадобится: 200 г свежих мидий, 1 авокадо, кусочек свежего имбиря размером с горошину или щепотка сухой приправы, оливковое масло, горсть рубленых фисташек, 150 г помидор черри, 150 отварного риса, горсть семян кунжута, 30 мл соевого соуса, 200 г рукколы.

Мидии отварите, освободите от ракушек и хорошо промойте. С авокадо снимите кожуру, порежьте на дольки, выложите в форму, застеленную пергаментом, сбрызните маслом, посыпьте имбирем и отправьте на 10-15 минут в духовку. Нужно, чтобы он лишь немного притомился. Помидоры нарежьте на половинки. На руколу выложите мидии, черри, остывшие авокадо, посыпьте рисом, рублеными фисташками, семенами кунжута и полейте салат соевым соусом.

Рецепт 3. Салат из мидий «Вдохновение»

Понадобится: 16 свежих мидий, 8 перепелиных яиц, 200 г помидор черри, 1 пучок руколы, 1 болгарский перец, веточка базилика, твердый сыр – по вкусу. Для заправки: 1 лайм, щепотка соли, 20 мл соевого соуса, свежемолотый черный перец, 50 мл оливкового масла.

Мидии тщательно промойте и закиньте в кипящую воду. Варите не более 6 минут, иначе мясо станет жестким. Сваренные моллюски прополосните в холодной воде и аккуратно извлеките из раковин мясо. Перепелиные яйца отварите в кипящей воде (примерно 5 минут), очистите и разрежьте пополам. Все овощи тщательно промойте. Болгарский перец порежьте на кубики, черри – на половинки. Выложите в салатницу перец, помидоры, добавьте к ним яйца, листья базилика и мелко порезанную руколу. Сверху выложите мидии. Смешайте соль, сок лайма и перец, добавьте к ним масло и соевый соус, хорошо все взбейте и вылейте заправку в салат. Сыр можно натереть на терке, но гораздо красивее получится, если вы «нарежете» его картофелечисткой и украсите салат такими лепестками.

Рецепт 4. Маринованные мидии

Понадобится: 550 г мидий в ракушках, 150 мл белого сухого вина, 2 лавровых листочка, 25 мл лимонного сока, зубчик чеснока, по 1 чайной ложке меда и горчицы, по несколько горошин белого, черного и душистого перца, соль, по 2 веточки свежей кинзы и укропа, четверть стакана растительного масла.

Вскипятите в кастрюле вино, добавьте зубок чеснока, перец, лавровый лист, опустите туда мидии и варите около 5 минут, пока ракушки не раскроются. Как приготовить мидии замороженные? Моллюсков размораживают естественным путем и просто доводят до кипения в вине. Теперь сделайте соус: добавьте к соку лимона мелко рубленую зелень, масло, горчицу, мед и соль. Можно добавить в эту смесь щепотку перца чили, горсть каперсов. Мидии извлеките из ракушек, хорошо промойте, выложите в стеклянную банку, залейте маринадом и поместите в холодильник. Периодически их нужно перемешивать. В маринаде моллюски должны провести 6-8 часов.

Как приготовить очищенные мидии

Рецепт 5. Сливочный суп из мидий

Понадобится: 2 литра воды, 450 г отварных очищенных мидий, 200 мл сливок жирностью 10%, 170 мл сухого белого вина, 120 г риса, 1 маленькая луковица, 150 г сладкого болгарского перца, 7 горошин белого перца, щепотка порошка карри, по 3 веточки свежей петрушки и тимьяна, соль по вкусу.

Кастрюлю с промытым рисом и водой поставьте на максимальный огонь. Тем временем подготовьте овощи. Лук мелко порубите. Перец порежьте на полоски. Немного мидий и по веточке зелени отложите для подачи. Когда рис проварится 10 минут, добавьте лук, петрушку, тимьян, сладкий перец, мидии. Когда лук размягчится, влейте вино. Соль, карри и перец добавьте в самом конце. Веточки зелени достаньте. Чтобы сливки не свернулись, добавьте их спустя 5 минут после выключения супа. Разлейте суп по тарелкам. Украсьте отложенными мидиями и рубленой зеленью.

Рецепт 6. Томатный суп с мидиями

Понадобится: 200 г отварных очищенных мидий, 4 крупные помидоры, 1 луковица, 70 г риса, 1 кофейная ложка сахара, 2 зубчика толченого чеснока, 1 морковь, треть стакана растительного масла, пучок базилика, 80 мл сухого белого вина, соль, несколько горошин белого или зеленого перца.

Все овощи и зелень хорошо промойте. Очищенные и мелко порубленные луковицу и морковь обжарьте в половинке масла. Помидоры обдайте кипятком, окуните в холодную воду и удалите кожицу. Базилик разберите на листики. Половину базилика и 2 помидора добавьте в сковороду к луку и еще несколько минут потушите. А когда овощи немного остынут, превратите их с помощью блендера в пюре и закиньте в сотейник с горячей водой (около 800 мл). Когда овощи закипят, сбавьте огонь. Обжарьте рис в оставшемся масле, добавьте к нему сахар, вино, немного потушите и добавьте в кастрюлю с супом. Готовьте 10 минут. Оставшиеся помидоры очистите от семян, тонко нарежьте, а листья базилика мелко порубите. Добавьте в суп базилик, томаты, чеснок, мидии и дайте покипеть еще несколько минут.

Рецепт 7. Рагу с мидиями

Понадобится: 250 г очищенных отварных мидий, 1 цукини или кабачок, 1 черешок сельдерея, 150 г цветной капусты, 1 морковь, растительное масло, 2 сладких перца, зубчик чеснока, мука, 1 луковица, специи по вкусу.

Все овощи вымойте. Цукини очистите от шкурки. Из перцев удалите семена. Нарежьте овощи небольшими кубиками. Лук, сельдерей и чеснок мелко покрошите. У капусты отделите соцветия. Морковь нарежьте тонкими полукольцами или измельчите на терке. Разогрейте в сковороде немного масла, обваляйте мидии в муке и обжарьте до румяной корочки, около 3 мин. Отдельно на масле обжарьте овощи: сначала лук с чесноком, а потом перец, цукини, морковь и сельдерей. В самом конце добавьте соль, перец, мидии и потушите еще 3 минуты.

Рецепт 8. Мидии с шампиньонами в сливочном соусе

Понадобится: 350 г очищенных отварных мидий, 7 крупных шампиньонов, 100 мл сметаны, полпучка зеленого лука, 120 г тертого сыра, горсть рубленой петрушки, 70 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, специи по вкусу.

Грибы промойте, обсушите на полотенце и нарежьте на кусочки по размеру с мидии. Растопите в сковороде сливочное масло, выложите мидии и шампиньоны. Жарьте 5 минут, помешивая. Затем добавьте мелко нашинкованные лук и чеснок, немного посолите, слегка поперчите, так как сыр тоже даст соль, а чеснок – остроту. Прожарьте еще 3 минуты. Затем добавьте сыр, сметану и прогрейте еще пару минут. Перед подачей украсьте блюдо рубленой зеленью.

И еще несколько секретов приготовления мидий. Эти моллюски сочетаются со многими продуктами, но готовить мидии рекомендуют в одиночестве, не смешивая с другими видами мяса, чтобы не перебивать их нежный вкус. Вместо обычной соли лучше использовать морскую, главное, не пересолить деликатес, так как мясо мидий само по себе не пресное. Блюда из мидий принято подавать с белым вином – так их вкус раскрывается богаче. Приятных вам кулинарных приключений и вкусных мидий!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

f-journal.ru

Как приготовить замороженные очищенные мидии

По-женски » Кулинария » Рецепты » Горячие блюда

Мидии относятся к ценным продуктам питания, они содержат чуть ли не рекордное количество незаменимых аминокислот, обладают высокой пищевой ценностью при низкой калорийности. К тому же мясо моллюсков во многих странах считается деликатесом. Причем гурманы ценят их не за пользу, а за уникальный вкус. Однако многие из наших соотечественников этот «заморский» деликатес обделяют вниманием, хотя на прилавках магазинов мидии можно встретить уже вынутыми из раковин и замороженными, так что их даже не нужно разделывать, а надо лишь запечь, пожарить или потушить. Все дело в том, что далеко не все хозяйки знают, как приготовить замороженные очищенные мидии, чтобы не отравиться ими, а получить от блюда большое удовольствие. На самом деле сделать это несложно. Главное – знать несколько секретов.

Особенности приготовления

Люди, живущие у океана, хорошо знают, как должны выглядеть качественные мидии и как их правильно готовить. Однако в нашей стране это известно не всем, хотя моллюски перестали быть и у нас редкостью. Хозяйкам, которые еще не рискнули приготовить дома замороженные очищенные мидии, но собираются это сделать, пригодятся советы опытных кулинаров.

  • Крупные мидии считаются нежнее и сочнее мелких. Обычно на упаковке с этими морепродуктами указывают, сколько моллюсков входит в один килограмм (30/1, 55/1 и так далее). Чем меньше первая цифра – тем лучше.
  • Если мидии разморозить и заморозить повторно, они не только становятся менее вкусными, но и могут представлять опасность для организма. Определить, размораживался ли продукт, можно по состоянию ледяной глазури. Если она лежит неровно, потрескалась или же в упаковке имеется вода, то от покупки лучше воздержаться.
  • Качественные свежие мидии имеют светлый оттенок. Наличие неприятного ядовитого цвета пятен может свидетельствовать о том, что продукт хранился слишком долго. Употреблять такой в пищу не стоит.
  • Для того чтобы отбить рыбный запах, замороженные очищенные мидии неплохо сбрызнуть перед приготовлением лимонным соком.
  • Перед приготовлением мидии необходимо разморозить и хорошо промыть под сильной струей воды, так как в них может попадаться песок.
  • Слишком долго варить замороженные очищенные мидии нельзя, иначе они станут жесткими. Ориентироваться нужно на время, указанное в рецепте.

Подавать мидии можно как самостоятельную закуску или как горячее блюдо с гарниром. При этом есть их следует сразу после приготовления, так как разогревать их после будет нельзя.

Как пожарить замороженные очищенные мидии

Состав:

  • мидии замороженные очищенные – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • соль, черный перец, укроп – по вкусу;
  • растительное масло – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Мидии разморозьте, хорошо промойте и отварите на пару в течение 15 минут.
  • Остудите мидии и порежьте некрупными кусками.
  • Очистите лук и нарежьте некрупными кубиками.
  • Мелко порубите укроп.
  • На сковороде разогрейте масло и обжарьте в нем до золотистого цвета лук.
  • Положите к луку мидии, пожарьте их с луком 3–4 минуты.
  • Посыпьте укропом, перемешайте.

После этого блюдо уже можно раскладывать по тарелкам и подавать к столу.

Как потушить мидии с овощами в пиве

Состав:

  • мидии замороженные очищенные – 1 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • сельдерей стеблевой – 0,2 кг;
  • лук-шалот – 50 г;
  • сливочное масло – 60 г;
  • сметана – 70 мл;
  • сушеная петрушка – 10 г;
  • эстрагон – 10 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • темное пиво – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо промойте сельдерей, нарежьте его небольшими кусками.
  • Очистите морковь, порежьте ее соломкой или натрите на терке для салатов по-корейски.
  • Мелко порежьте лук.
  • Растопите на сковороде масло. Положите овощи и пассируйте их в масле 10 минут.
  • Добавьте петрушку, эстрагон, лавровый лист, соль и перец, влейте пиво, потушите овощи пару минут.
  • Положите к овощам размороженные и помытые мидии. Накройте сковороду крышкой. Тушите мидии 5 минут.
  • Добавьте сметану, перемешайте. Потушите блюдо еще минуту и снимите с огня.

К этой закуске необходимо подать достаточное количество пшеничного или ржано-пшеничного хлеба, который неплохо предварительно подсушить в тостере.

Мидии в белом вине под сырным соусом

Состав:

  • мидии замороженные очищенные – 0,4 кг;
  • белое сухое вино – 0,7 л;
  • сливки 15–20%-й жирности – 0,5 л;
  • сыр с голубой плесенью – 0,2 кг;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • лук-порей – 50 г;
  • прованские травы – 20 г;
  • соль, белый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Промойте размороженные мидии.
  • В кастрюлю налейте вино, доведите его на медленном огне до кипения.
  • Опустите в вино мидии, добавьте прованские травы, белый перец и соль.
  • Потушите мидии на медленном огне в белом вине 5 минут.
  • В другой кастрюле подогрейте сливки.
  • Нарежьте небольшими кубиками сыр.
  • Мелко порежьте лук.
  • Когда сливки начнут закипать, убавьте огонь и смешайте их с горчицей.
  • Добавьте лук и сыр. Размешивая, варите до тех пор, пока соус не приобретет однородную консистенцию.
  • Выложите мидии на блюдо, покройте соусом.

Этот рецепт – подарок всем любителям морепродуктов от бельгийской кухни.

Мидии, запеченные под сливочным соусом

Состав:

  • мидии замороженные очищенные – 0,8–1 кг;
  • плавленый сыр – 0,2 кг;
  • сливки – 0,3 л;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яичный желток (сырой) – 1 шт.;
  • мука пшеничная – 20 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • крахмал картофельный – 20 г.

Способ приготовления:

  • Плавленый сыр крупно натрите.
  • Подогрейте сливки и растворите в них сыр. Дайте сливочной смеси остыть до комнатной температуры.
  • Яичный желток взбейте с мукой и крахмалом. Когда масса станет однородной, соедините ее со сливочным соусом.
  • Добавьте в соус пропущенный через пресс чеснок, размешайте.
  • Мидии разморозьте, промойте и отварите в подсоленной воде 3–4 минуты. Выньте из воды, дайте ей стечь.
  • Смажьте форму сливочным маслом, выложите в нее мидии.
  • Залейте моллюсков сливочным соусом.
  • Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  • Мелко натрите твердый сыр, посыпьте им блюдо. Через 5 минут после этого его можно вынимать из духовки и раскладывать по тарелкам.

Приготовить это блюдо из замороженных и уже очищенных мидий можно и в порционных формочках.

Как приготовить маринованные мидии

Состав:

  • мидии замороженные очищенные – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • сушеный укроп – 10 г;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • стручковый жгучий перец – 1 шт.;
  • лук репчатый – 75 г;
  • жидкий дым – 5 мл;
  • соль – 20 г;
  • растительное масло – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Разморозьте и тщательно промойте мясо моллюсков.
  • Чеснок очистите и нарежьте тонкими пластинами.
  • Смешайте чеснок с укропом.
  • Вскипятите воду, положите в нее соль, горошины перца, целую очищенную луковицу и целый неповрежденный стручок перца.
  • После того как соль растворится и рассол прокипит несколько минут, опустите в него мидии и проварите их в рассоле 3 минуты.
  • Добавьте жидкий дым и поварите мидии в рассоле еще 2 минуты.
  • На дно стеклянной простерилизованной банки положите смесь из чеснока и укропа.
  • Выложите мидии в банку. Залейте их растительным маслом, чтобы оно их полностью покрывало.
  • Когда мидии немного остынут, уберите их в холодильник.

Маринованные по данному рецепту мидии есть можно уже через 12 часов. За это время они уже успеют пропитаться ароматами специй и приобрести уникальный вкус.

Как приготовить мидии в мультиварке

Состав:

  • мидии – 0,5 кг;
  • сливки питьевые – 0,2 л;
  • помидоры свежие – 0,2 кг;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Разморозьте мидии. Сложите их в дуршлаг и помойте под сильной струей воды. Обсушите бумажными салфетками.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Положите в него мидии, поперчите их и посолите.
  • Запустите на 25 минут программу «Выпечка» и в течение 15 минут обжаривайте мидии в выбранном режиме.
  • Пока мидии обжариваются, можно приготовить соус. Для этого обдайте помидоры кипятком, снимите с них шкурку, мякоть измельчите в блендере, смешайте со сливками.
  • Спустя 15 минут после начала работы программы залейте мидии соусом и продолжайте их готовить в этом же режиме еще 10 минут.

Мидии, тушенные в мультиварке в томатно-сливочном соусе, требуют дополнения в виде гарнира. Хорошо сочетается с ними овощное пюре.

Паэлья с мидиями

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • мидии замороженные очищенные – 0,3 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухое белое вино – 150 мл;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • твердый сыр – 100 г.

Способ приготовления:

  • Зубчики чеснока разрежьте пополам, обжарьте их в течение 5 минут в оливковом масле, чтобы они отдали ему свой аромат. Выньте ставшие уже ненужными чесночные дольки из масла.
  • Выложите в чесночное масло промытый и посушенный рис, покалите его в нем, помешивая, в течение 5 минут.
  • Залейте рис 0,3 л воды и вином.
  • Подсолите, добавьте специи и начинайте варить на медленном огне.
  • Когда рис впитает всю жидкость, положите в него размороженные и промытые мидии, перемешайте. Тушите их вместе с рисом под крышкой на медленном огне 10 минут.
  • Посыпьте тертым сыром и продолжайте томить под крышкой еще 5 минут.

Паэлья с мидиями – блюдо средиземноморской кухни. Гарнира к нему не требуется. А вот бокал вина лишним не будет.

По какому бы из приведенных рецептов вы ни решили приготовить замороженные очищенные мидии – результат вас порадует. Вам не придется расстраиваться из-за того, что приобрели малознакомый продукт. Более того, этот полезный деликатес станет на вашем столе частым гостем.

Фото:pixabay.com

onwomen.ru


Смотрите также