Как приготовить маслята с картошкой


Маслята жареные с картошкой

Маслята жареные с картошкой – отличное блюдо для поста, сытная пища для вегетарианцев. Перед вами популярный рецепт маслят, жаренных с картошкой.

Идеальные маслята имеют шляпку диаметром около 4-5 сантиметров. Многие считают их лучшими по вкусовым качествам грибами. С картошкой, с луком, со сметаной, сыром, с салатами, кашами, макаронами жареные маслята просто изумительны.

Мякоть у маслят желтая, а шляпка бывает разных оттенков от оливкового до бурого, у молодых грибов полусферическая, а у старых плоская. Слизь на шляпках появляется в дождливую погоду. Маслята состоят в группе риска радиоактивно-опасных грибов, поэтому их обязательно проваривают в двух водах. И пусть готовить придется довольно долго, вы ни на секунду об этом не пожалеете. Некоторые грибники не отваривают маслята перед жаркой, но это большой риск.

Пленку с маслят обязательно снимают, потому что отмыть весь мусор и песок с липкой шляпки нереально. К тому же пленка при жарке пригорает к сковороде, а также придает грибам горечь и жесткость. Пленку снимают в перчатках, чтобы пальцы не почернели. Впрочем, руки можно отмыть лимонным соком. Перед очисткой грибы не моют, иначе пленку будет невозможно отделить. После очистки тщательно промывают в нескольких водах, чтобы из трубчатых шляпок исчезла вся земля и мусор.

Отваривают маслята 20 минут после закипания на среднем огне в подсоленной воде, снимая пенку. Затем опрокидывают на дуршлаг, кипятят новую воду и варят еще примерно полчаса. После варки крупные грибы нарезают.

Ингредиенты

  • картофель, 500 г
  • маслята, 300 г
  • луковица, 1 шт.
  • растительное масло, для жарки
  • соль, по вкусу
  • специи, по вкусу

Как приготовить маслята жареные с картошкой

  • Отваренные маслята обжариваем на растительном масле до выпаривания жидкости. Добавляем измельченную луковицу.

    Параллельно в другой сковороде до готовности жарим на растительном масле нарезанную соломкой картошку, без соли. Когда картошка зарумянится и станет внутри мягкой, отправляем ее в грибы.

    Все перемешиваем, добавляем соль и перец по вкусу. Томим минуть пять, чтоб картофель впитал грибной аромат.

    При подаче посыпаем зеленью.

    Приятного аппетита!

Друзья, а вы готовите жареные маслята с картошкой? Какие тонкости и хитрости этого блюда вам известны? Напишите о них в комментариях!

Автор: Александр Кисленко

Они это приготовили. Посмотрите, что получилось

Будьте первыми!

Описание к фотографии

приготовили?поделитесь

фото

Приготовили блюдо? Поделитесь его фото

ovkuse.ru

Маслята с картошкой – кулинарные шедевры на каждый день

1275 Просмотров

Любители осенних даров леса с особым трепетом относятся к белым грибам, но маслята отличаются не менее впечатляющими вкусовыми качествами. Блюда из них получаются нежными, пряными и ароматными. Если вы еще знаете, как готовить маслята с картошкой, наша статья непременно поможет вам разобраться со всеми тонкостями такого процесса. Следуя пошаговым инструкциям опытных грибников и кулинаров, вы сможете быстро и без особых усилий приготовить блюдо, которая придется по вкусу всем вашим домочадцам!

Готовим на сковородке

Ингредиенты:

  • картошка – 10 шт.;
  • свежие маслята – 0,5 кг.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы правильно приготовить грибы для этого блюда, сначала их необходимо тщательно обработать. Маслята лучше еще до мытья очистить от скользкой шкурки на шляпке. Если вы сначала намочите такие продукты, предварительная обработка заберет у вас гораздо больше времени и сил. Срежьте все лишние части, а потом промойте маслята под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами.
  2. Варить эти грибы перед жаркой совсем необязательно, но многие хозяйки делают это, чтобы обезопасить себя и своих родных от пищевых отравлений. Если вы решите, что такая процедура вам нужна, залейте чистые маслята холодной водой, доведите отвар до кипения, переведите огонь на минимум и варите на протяжении 10 минут. Дальше им обязательно нужно дать возможность стечь. Вы также можете сразу перейти от первого к третьему пункту.
  3. Разогрейте немного подсолнечного масла на сковороде, а потом выложите на неё подготовленные грибы. Жарить маслята нужно до тех пор, пока из них полностью не испарится сок. Репчатый лук следует почистить, порезать острым ножом на тонкие полукольца или небольшие кубики, а дальше пожарить на сковороде вместе с грибочками.
  4. Пока грибная смесь будет обжариваться, можно заняться предварительной подготовкой картошки. Овощи необходимо освободить от шкурки и вымыть, а потом порезать кубиками средних размеров. Можно также превратить картошку в соломку. Теперь можно добавить её к грибам с луком. Увеличьте огонь и перемешайте продукты, чтобы картофель слегка подрумянился. Дальше останется посолить блюдо и накрыть маслята с картошкой крышкой. Тушите до готовности.
  5. Если вы хотите придать грибному лакомству более выраженный вкус, обязательно добавьте на сковородку в конце приготовления тонкие ломтики чеснока. Аккуратно перемешайте продукты и подавайте к столу в горячем виде. Приятного аппетита!

Новомодный вариант: в мультиварке

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 0,15 кг.;
  • картошка – 0,5 кг.;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень укропа и соль по вкусу;
  • оливковое масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Хотите приготовить блюдо с маслятами в мультиварке? Тогда сначала вам придется их тщательно почистить, освободить от шкурки и вымыть. Необходимо также позаботиться о том, чтобы грибы не напитывали лишнюю влагу. Именно поэтому сразу после мытья, откиньте их на дуршлаг или переложите на полотенце, чтобы хорошенько обсушить.
  2. Картошку нужно почистить, порезать крупными кусками или кубиками. Промойте их холодной водой и тоже слегка обсушите. Если этого не сделать, на картофельных дольках не образуется приятная золотистая корочка, но на вкусовые качества продукта это не повлияет. Репчатый лук освободите от кожуры и промойте вместе с пучком укропа. С помощью острого ножа превратите лук в мелкие кубики, а укроп аккуратно порубите.
  3. Включите мультиварку и выберите режим жарки. Дно чаши полейте оливковым маслом, дождитесь, пока оно разогреется, а потом переложите туда маслята и репчатый лук. Готовить продукты следует до мягкости лука и испарения лишней грибной жидкости. Теперь можно дополнить чашу ломтиками картофеля, солью и перцем. Перемешайте ингредиенты и переведите кухонную технику на режим выпечки. Установите время приготовления в мультиварке – 45 минут.
  4. Когда до конца готовки останется десять минут, крышку придется открыть, чтобы посыпать блюдо сверху укропом. Тушеная картошка с маслятами в мультиварке готова! Лучше всего подавать такое лакомство с салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!

Классика: в духовке

Ингредиенты:

  • лесные маслята – 0,5 кг.;
  • картофель – 1 кг.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • соль и перец по вкусу;
  • подсолнечное масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Тушеная картошка с маслятами отличается приятным вкусом, но вариант приготовления в духовке всегда будет превосходить своих конкурентов. Для начала освободите грибы от крупного мусора и скользкой шкурки. Промойте продукты в несколько этапов, чтобы тщательно вымыть лесной мусор и грязь. Маслята средних размеров можно оставить без изменений, но крупные единицы лучше порезать.
  2. Выложите подготовленные грибы на сухую сковородку, долейте к ним немного растительного масла, а потом готовьте до испарения жидкости. Чем крупнее и шире будет ваша сковородка, тем лучше. Дело в том, что маслята не должны толпиться, ведь нам совсем не нужно, чтобы они варились в собственном соку. Жарьте грибы до золотистой корочки.
  3. Теперь можно почистить репчатый лук, вымыть его и порезать кубиками или тонкими полукольцами на ваш выбор. Когда на жаровой поверхности не будет грибного сока, можно добавить на неё немного подсолнечного масла и всыпать лук. Грибную смесь необходимо жарить до тех пор, пока репчатый лук не станет румяным.
  4. Картофель нужно почистить, сполоснуть, обсушить и порезать тонкими ломтиками. Для такого случая больше всего подходят мягкие сорта картошки. Подготовьте форму для запекания, смазав её растительным маслом, а потом уложите туда картошку и жареные грибы. Необходимо добавить соль по вкусу и любимые пряности, а потом хорошенько всё перемешать и поставить форму с ингредиентами в разогретую духовку до 180 градусов. Картошка с маслятами в духовке будет готова через 40 минут. Подавайте к столу с рубленой зеленью!

Жарим с добавлением сметаны

Ингредиенты:

  • картофель – 6 шт.;
  • маслята – 0,4 кг.;
  • сметана – 0,05 л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • подсолнечное масло для жарки;
  • зелень – 1 пучок;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Освободите от шкурки шапочки маслят перед тем, как грибы попадут под воду. Так вы существенно упростите и ускорите процесс предварительной обработки продукта. Затем маслята необходимо будет тщательно вымыть под проточной водой и отправить вариться в подсоленном рассоле на протяжении 20 минут. Готовые грибочки откиньте на дуршлаг и оставьте в таком виде, пока вода полностью не стечет.
  2. Жареная картошка с маслятами непременно станет одним из ваших самых любимых блюд, особенно если готовить её со сметаной. Пока грибы стекают, можно почистить картофель и репчатый лук. Картошку лучше всего превратить в крупную соломку, а луковицу порежьте тонкими полукольцами. Не стоит забывать и про чеснок.
  3. В отдельной сковородке разогрейте небольшое количество растительного масла и поместите в него ломтики чеснока с измельченным луком. Когда овощи подрумянятся, можно будет всыпать к ним отварные маслята, которые также нужно довести до золотистого оттенка. В конце жарки добавьте на сковороду несколько ложек жирной сметаны или сливок. Грибы жареные в сметане приобретут необычайную мягкость и нежность.

Когда сметана полностью растает и равномерно смешается с маслятами, вы можете всыпать к ним картофель. Хорошенько перемешайте ингредиенты, посолите и жарьте до готовности под крышкой. Маслята жареные с картошкой и сметаной будут готовы приблизительно через 20 минут. Приятного аппетита!

gribnoj.ru

Картошка жареная с маслятами

Маслята – отличные съедобные грибы, которые по вкусовым качествам ничуть не уступают белым грибам. Некоторые хозяйки не любят возиться с маслятами из-за того, что их нужно тщательно чистить, снимая скользкую кожицу со шляпок. Однако, взявшись готовить эти грибы, вы ничуть не пожалеете: блюда с маслятами выходят восхитительные! И одно из таких блюд – картошка с маслятами.

Категория: Грибы.

Способ приготовления: жарка.

Ингредиенты:

  • картофель – 10 шт.
  • грибы маслята – 500 г
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло для жарки
  • соль – по вкусу
  • чеснок – 2 зубчика (по желанию).

Количество ингредиентов рассчитано на большую семью. На фото с ингредиентами затесалось несколько белых грибов. Их можно пожарить вместе с маслятами, но я бы предпочла сварить крем-суп с белыми грибами.

Приготовление

  1. Перед приготовлением блюд из лесных грибов необходимо обработать эти дары природы. Для начала нам нужно почистить маслята, удалив кожицу с их шляпок. При этом очень желательно дополнительно не мочить грибы в воде – мокрые маслята чистятся намного хуже. А вот после очистки грибов можно будет и помыть их.

    Совет: Если грибы чистые, и вы собираетесь их жарить, то мыть такие грибы не обязательно. Достаточно лишь стряхнуть явный лесной сор. Хотя на практике мне не встречались идеально чистые маслята, и я их всегда мыла.

  2. Варить или не варить? Ответственно заявляю – маслята перед жаркой варить не обязательно, тем более в трёх водах, как это делают некоторые. Но если вы сомневаетесь и не верите мне, что ж, нарежьте грибы на небольшие кусочки, сложите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 10-15 минут. После этого откиньте грибы на дуршлаг, дайте стечь воде и приступите к жарке.
  3. На огонь ставим сковороду с подсолнечным маслом. Выкладываем маслята и готовим до испарения жидкости. Тем временем чистим и режем полукольцами репчатый лук. При желании, его можно порезать и кубиками. Выкладываем на сковороду лук к маслятам.
  4. Грибы с луком жарятся, а мы тем временем подготовим картофель. Чистим и нарезаем его соломкой. Выкладываем картошку на сковороду, перемешиваем с грибами и солим. Слегка поджариваем картофель, затем накрываем сковородку крышкой и тушим блюдо.
  5. Для более аппетитного аромата можно положить в картошку с маслятами рубленый чеснок. Чистим зубчики и очень мелко режем их острым ножом. Пробуем, достаточно ли посолена картошка и готова ли она – если да, то приготовление блюда подходит к концу. Можно добавить рубленый чеснок, размешать ингредиенты и выключить огонь. Оставляем блюдо на несколько минут, чтобы картошка впитала в себя чесночный аромат.
  6. Картошка с маслятами готова. К этому блюду не забудьте подать овощной салат и ломтик хлеба.

P.S.: Почему снимают кожицу с маслят? Говорят, что якобы она горчит. Я всё время верила в этот постулат, но не проверяла. Маслят всегда было мало, не хотелось рисковать и портить блюдо. Однако, существуют и противоположные утверждения, что кожа маслят вовсе не горчит, и можно её не снимать. Тогда появляется ещё один аргумент: кожа склизкая и есть её неприятно. Думаю, при жарке это будет незаметно. Прошу поделиться своим опытом. Чистить ли маслята перед жаркой? Горчит ли кожа маслят? Отвечаем не полагаясь на слухи, а только на личный опыт.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

na-vilke.ru

Как пожарить маслята с картошкой на сковороде, пошаговый рецепт с фото

Хочу поделиться с вами рецептом, рассказать как пожарить маслята с картошкой на сковороде, что бы блюдо получилось вкусным.

Не стоит пренебрегать дарами природы, если у вас есть возможность поехать в лес по грибы, вам повезет, вы приедете не с пустыми руками, то обязательно приготовьте это замечательное блюдо.

Грибы маслята очень полезны, по пищевой ценности они равноправны белым грибам. И кто из нас откажется от такой вкуснятины.

Единственный недостаток этого вида, что их нужно чистить, и не просто чистить, а снимать липкую и грязную шкурочку со шляпки. Ели они крупные то особого труда это не составит, а если у вас полная корзина мелких, то за ради вкусного обеда вам придется немного потратить своего времени.

Маслята жареные с картошкой на сковороде

Поэтому способу можно приготовить блюдо с любых ленных грибов.

Что нужно:

  • Картофель – 2-3 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Морковка – 1 шт;
  • Грибы маслята – 100 гр;
  • Растительное масло – 2 ст. лож;
  • Соль – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото в домашних условиях

Поэтапный процесс приготовления поможет вам быстро и просто запомнить рецепт.

Как почистить маслята

Как только вы принесли грибы с леса, первое что нужно сделать это их почистить и отварить. Видите, сколько всего прилипло к их шляпкам.

На первоначальном этапе ни в коем случаи не мойте  их, ведь они станут мокрыми, будут выскальзывать из ваших рук, что замедлит процесс чистки.

Ели вы их собирали в дождливую погоду, тогда разложите их на каком-то покрывале или мешке, чтобы они немного обсохли.

Берете гриб в одну руку, нож в другую, аккуратно снимаем (стягиваем) верхнюю темно коричневую плевочку с шапочки. Обрезать не нужно, ведь она прекрасно удаляется  данным способом.

Смотрим, что бы не было грязи на ножках, чтобы гриб не был червивым, если они с маленькими дырочками в ножке и шляпе то его лучше выбросить. Так же убираем под шляпкой, белую перегородку.

Вот так у нас будет выглядеть очищенный маслюк.

Теперь его нужно помыть в большом количестве воды.

Сколько варить маслята перед жаркой

Отправляем в кастрюлю с водой и доводим до кипения, снимаем с огня отбрасываем на дуршлаг или сито, промываем под проточной водой, снова отправляем в емкость с водой и на огонь, обязательно снять образовавшуюся пенку. После закипания варить 20-30 минут. Снова промываем в холодной воде, даем воде стечь.

Вот и все, теперь грибочки готовы к дальнейшему использованию, из них можно готовить любое блюдо.

Маслята жареные с картошкой рецепт

Теперь, когда уже все готово приступим к процессу приготовления самого блюда

Грибы отправить на сковородку с растительным маслом и готовить их в темени 10 минут, периодически помешивая.

Лук измельчить.

Добавить порезанный лук и натертую на терке морковку. Овощи обжарить на сковороде вместе с маслятами в течении нескольких минут.

Тем временем чистим картофель, режем тоненькими пластинками.

Отправляем на сковородку.

Жарим до готовности овощей и грибов. За несколько минут до конца приготовления солим.

Можно добавить измельченную зелень укропа, петрушки или зеленого лука.

Подаем к столу с легким салатом или свежими, сезонными овощами.

Для меня это блюдо стало настоящим открытием. Много кто жарит отдельно грибы и отдельно картофель, а потом просто перемешивают их между собой. Я так же пробовала готовить на двух сковородках. Но  именно в такой последовательности как описано выше мне понравилось больше всего. Во время приготовления картошка как бы впитывает в себя лесной аромат, получается безумно вкусно.

Можно готовить не только из свежих но и из замороженных маслят. В мультиварке в режиме «Жарка». Зимой данное блюдо можно приготовить в пост. Или просто вспомнить про осень в один из холодных вечеров февраля.

Все, рецепт как пожарить маслята с картошкой на сковороде я вам рассказала, готовьте на здоровье.

sup-kartoshka.ru


Смотрите также