Как приготовить маринованные стрелки чеснока


Маринуем чесночные стрелки рецепт ⋆ Готовим вкусно, красиво и по-домашнему!

Пришла пора собирать чесночные стрелки и конечно выбрасывать их ни в коем случае не нужно. Из этих на первый взгляд обычных «зелёных палочек» мы сделаем прекрасную закуску, которую домашние оценят по-достоинству. Маринованные чесночные стрелки можно подать не только со стопочкой водки, но и как дополнение к отварному картофелю, картофельному пюре или в качестве закуски к основному блюду. По этому рецепту мариновала чесночные стрелки ещё моя бабушка, маринует мама и конечно этот рецепт освоила и я. Спешу поделиться с Вами мои дорогие этим простым и доступным рецептом. Для приготовления 2-3 баночек маринованных стрелок объёмом 0,5 л.,

Потребуется:

для маринада:

на 1 л. воды:

  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 1-2 шт.
  • Душистый перец — 3-5 шт.
  • Перец чёрный горошком — 3-5 шт.
  • Гвоздика — 2-3 шт.
  • Уксус — примерно 1/2 ч.л. 70% эссенции на 1 л. воды.

в каждую баночку объёмом 0,5 л.:

  • Семена горчицы — 0,5-1 ч.л. (по желанию)

Советы:

Готовя маринад для заливки чесночных стрелок — я всё же рекомендую пробовать его на вкус. Возможно вы захотите добавить в него чего-то ещё или наоборот, уменьшить количество добавляемых специй. Поэтому соль и сахар нужно добавлять не сразу, а небольшим порциями. Для маринада нам нужно примерно рассчитать количество необходимой жидкости для заливки стрелок, чтобы приготовить требуемый объём. На баночку объёмом 0,5 л. нам потребуется примерно 100-200 мл. жидкости, но опять же, это зависит от того, как плотно мы будем набивать банки стрелками.

Как приготовить маринованные чесночные стрелки:

Чесночные стрелки тщательно моем, даём просохнуть. Отрезаем бутоны. Я отрезаю ровные части стрелок по высоте банки и плотно набиваю их.

Предварительно чесночные стрелки можно немного припустить в кипящей воде, буквально 2-5 минут, чтобы они не были сильно жёсткими (если Вы переживаете). Оставшиеся неровные части стрелок я нарезаю по 3-4 см. и просто укладываю в оставшиеся банки.

Маринад готовим так: просто на требуемый объём воды закладываем все специи и даём хорошо закипеть, 2-3 минуты. Не забываем влить в маринад уксус. В готовые простерилизованные банки кладём семена горчицы — по 1/2-1 ч.л. и укладываем чесночные стрелки. Кипящим маринадом заливаем стрелки до верха и не забываем добавить из маринада в каждую баночку специи.

Банки закрываем винтовыми крышками или под «ключ». Переворачиваем банки со стрелками, накрываем сверху одеялом и даём полностью остыть. Теперь нам остаётся выждать примерно 1 месяц, чтобы открыть баночку ароматных чесночных стрелок. Подавать чесночные стрелки я Вам рекомендую со сметанкой. На мой вкус — это ВКУСНО!

Приятного Всем аппетита желает Светлана и моя домашняя, вкусная kulinarochka2013.ru!

Как приготовить жареные чесночные стрелки — Вы найдёте в пошаговом фото рецепте

kulinarochka2013.ru

Как приготовить маринованные чесночные стрелки – самые вкусные варианты рецептов

Привет, друзья. Не успеете оглянуться, как наступит лето и дачные хлопоты. А потом уже не за горами «сезон заготовок на зиму». Поэтому, сегодняшний пост решила посвятит любителям остренького и оригинального. Думаю, таким блюдом вы удивите своих домашних. Уверена, что вам придутся по душе чесночные стрелки маринованные. От меня самые подробные рецепты 🙂

Польза чесночных стрелок

Эту овощную культуру первоначально культивировали в Византии. Именно оттуда она «перекочевала» в Российскую Империю. Чеснок широко использовали в кулинарии, а также при борьбе с болезнями. Целители были уверены в том, что этот заморский продукт способен даже от чумы защитить. Популярность этого продукта росла день ото дня. Еще бы, ведь он такой полезный.

Энергетическая ценность маринованных чесночных стрелок составляет 29,7 ккал. Здесь содержится 7,1 г углеводов и 0,7 г белков.

Богат химический состав чесночных стрелок. Здесь присутствуют:

Этот продукт невероятно полезный. Его используют при борьбе с проблемами в работе ЖКТ. Чесночные стрелки помогают остановить процессы брожения. А еще этот продукт — эффективное средство от дизентерийной палочки, стафилококков, грибков и прочих вредоносных микроорганизмов.

К тому же стрелки чеснока служат прекрасным антипаразитарным «препаратом». И являются действенным противопростудным средством.

Благодаря тому, что чесночные стрелки богаты сульфидными компонентами, этот продукт предупреждает образование сгустков крови. Поэтому его прописывают при борьбе с тромбофлебитами.

Как мариновать чесночные стрелки на зиму

Ниже я подобрала для вас оригинальные рецепты с фото. А вникнуть во все тонкости приготовления поможет видео-инструкция.

Однако вот еще на что хочу обратить ваше внимание:

  • Используйте не очень молодые и не слишком старые стрелки. Перезревшее растение будет жестковатым – оно непригодно к употреблению.
  • При выборе растения ориентируйтесь на диаметр его стрелок. Лучшим вариантом являются стебли с диаметром 5 мм — они еще мягкие. Надо не пропустить этот момент.
  • Обязательно переберите все сырье – срежьте нижние части стеблей и образовывающиеся вверху утолщения (бутоны). Также отбракуйте пожелтевшие стебельки.

Отобранные усики тщательно промойте в холодной воде. Затем разложите их на бумажном полотенце – пусть просохнут.

Ну, а далее дело за малым – нужно замариновать чесночные стрелки. А помогут вам в этом обещанные рецепты – ловите 🙂

Маринуем без стерилизации

Если нет желания стерилизовать банки, можете сделать заготовку с уксусом. Рецепт этот прост в приготовлении. Первым делом порежьте стрелки на кусочки длиной по 4-5 см.

Закипятите воду (ничего не добавляйте сюда). Отправьте стебли в кипяток. Снова воду доведите до кипения. В ней стрелки пробланшируйте (проварите) 1-2 минуты. Потом слейте кипяток и в емкость с усиками быстро залейте холодную воду. Чуть остывшие стебельки распределите по банкам.

Далее приготовьте заливку. Для нее вам нужно взять:

  • 50 г сахара-песка;
  • 1 литр воды;
  • 50 г соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Воду залейте в кастрюлю, добавьте сюда сахар и соль. Доведите этот раствор до кипения и прокипятите его в течение 2 минут. Потом снимите кастрюлю с огня и добавьте уксус.

Банки со стрелками заполните горячей заливкой. На две банки (объемом по 700 г) уйдет примерно 1 л заливки. Только лейте очень осторожно. Иначе стеклянная посуда лопнет – в результате вся вкуснятина окажется на полу. Или, что еще страшнее, ошпаритесь.

Этот рецепт хорош тем, что банки стерилизовать не придется. Просто накройте их полиэтиленовыми крышками. Обязательно дождитесь, пока остынет содержимое емкости, и отправьте банки в холодильник. Храните их в холодильнике примерно неделю. Потом можете переместить заготовки в погреб. Кстати, там эта вкусняшка хранится без проблем год и более.

Как замариновать по-корейски

Запаситесь такими продуктами:

  • 0,5 кило стрелок;
  • 50 мл соевого соуса;
  • 1 ч.л. зерен кориандра;
  • 8 шт. гвоздик;
  • ½ ч.л. сахара;
  • ¼ ч.л. черного перца горошком;
  • 1 ст.л. уксуса;
  • стручок свежего жгучего перца (можете заменить ½ ч.л. измельченного красного острого перца);
  • 10 г семян кунжута;
  • 80 мл растительного масла.

Перец, кориандр и гвоздику измельчаем в ступке. Если вам повезло, и вы раздобыли жгучий свежий перец, очистите его от семян. А затем меленько порежьте.

Глубокую сковороду подогреваем, наливаем в нее масло и раскаливаем его. После в раскаленное масло отправляем измельченные в ступке специи и жгучий перец. Все хорошо перемешиваем и жарим секунд 10-15 на среднем огне. Потом отправляем в сковороду чесночные усики (их нужно порезать на кусочки длиной 4-5 см). Обжаривайте стрелки, пока они мягковатыми не станут.

Далее добавляем в сковороду соевый соус и сахар. Продолжаем жарить, помешивая, пока стебли не приобретут насыщенный оливковый цвет. Затем добавляем сюда уксус и кунжут. Все хорошенько перемешиваем, а после сковороду снимаем с огня.

Ждем, чтобы блюдо остыло. Затем перекладываем его в контейнер или другую емкость, которую можно плотно закрыть. И убираем в холодильник. Чтобы это блюдо раскрыло все свое очарование вкуса, выдержать его в холодильнике нужно 10 часов. Лишь потом можно подавать на стол. Хранить его в холодильнике можно до 7 дней. Но что-то мне подсказывает, что ваши «дегустаторы» не дадут вкуснятине «залежаться» 🙂

Чесночные стрелки как черемша

Это блюдо мне известно еще с детства. Тогда оно называлось соленой черемшой. Я очень его любила – родители на рынке покупали. Сейчас же готовлю это кушанье сама. Рецепт нашла в интернете — чуток его модернизировала. А поскольку получилось очень вкусно, не смогла с вами им не поделиться.

Первым делом нужно подготовить чесночные стрелки – их порежьте на кусочки по 4-5 см. Кипятим воду и отправляем туда стебли. После того как их забросите, дождитесь, чтобы вода закипела. Стрелки нужно пробланшировать 1-2 минуты. Затем аккуратно слейте кипяток и залейте «ростки» холодной водой. Слегка охлажденные усики разложите по банкам.

Потом сделайте заливку. Для этого вам понадобится:

  • 1 литр воды;
  • 3 ст.л. (без горки) сахара;
  • 3 ст.л. (без горки) соли;
  • 100 мл 9%-ного уксуса.

Воду, соль и сахар соединяем и доводим эту смесь до кипения. Кипятить нужно 2 минуты. Потом снимаем посуду с огня и добавляем сюда уксус. Заливаем банки со стеблями горячей заливкой.

После этого стерилизуем банки 5 минут и закатываем. А дальше все, как обычно – консервацию нужно перевернуть вверх дном и укутать. В таком положении ее следует оставить до полного остывания.

Кстати, я недавно описала, как вкусно замариновать черемшу. Непременно приготовьте и отведайте – поверьте, вам понравится.

Паста из чесночных стрелок

Чтобы ее приготовить, понадобится всего лишь 2 ингредиента: стрелки и соль. Хотя по желанию можете добавить еще масла растительного. Измельчите стебельки с помощью мясорубки, добавьте соль и масло. Все тщательно перемещайте и разложите по банкам.

Эту пасту можете разложить по пакетикам в морозилку. А зимой доставать и добавлять, куда угодно — в фарш, супы и вторые блюда. Очень шикарное сочетание – паста с жареной картошечкой и салом. А можно просто на хлебушек для бутерброда.

Еще из этой пасты можно приготовить вкусный соус. Как перекрутили стрелки чеснока, добавьте томатный соус или пасту. Но только не кетчуп. В магазине продаются пол-литровые банки типа «Краснодарский томатный соус» и т.п. Только смотрите, чтобы в начале ингредиентов стояла томатная паста.

Соус добавляйте на глаз. Не должно быть слишком жидким или острым. Вот и все! Больше ничего не нужно. Отправьте смесь в чистые банки и поставьте в холодильник.

Чесночная аджика

На вкус получается чесночно, вкусненько и остро 🙂 Любителям острой закуски рекомендую попробовать. Когда нашла этот рецепт, поделилась с папой. Он у меня любитель аджики. Говорит, что в этом году попробует приготовить.

Для приготовления аджики вам нужны будут:

  • 0,5 кило стебельков чесночных;
  • 100 г зелени кинзы;
  • 100 г зелени петрушки;
  • 0,5 ч.л. соли;
  • 150 г масла растительного;
  • жгучий свежий перец.

Стрелки нарезаем на небольшие кусочки (длиной 4-5 см) – так их легче будет измельчать в мясорубке. Из жгучего перца удаляем семена. Зелень просматриваем на наличие пожухлых листиков (они нам не нужны) и промываем. Измельчаем при помощи мясорубки чесночные стебли, перец и зелень. Солим смесь, добавляем масло и все тщательно перемешиваем.

Перекладываем аджику в стерильные банки и сверху заливаем растительным маслом. Накрываем банки капроновыми крышками и отправляем в холодильник. Такую аджику не нужно стерилизовать. Она замечательно хранится в холодильнике.

Вообще, в банки со стрелками по желанию можете добавить зонтики укропа, горошины перца, смородиновый лист. Экспериментируйте со вкусами. А потом мне отпишитесь, какой самый вкусный на ваш взгляд маринад получился. И с друзьями ссылкой на статью можете поделиться – они ведь тоже хотят научиться вкусно готовить. А я желаю вам кулинарного вдохновения и прощаюсь: до новых встреч.

С уважением, Ольга Сологуб

takioki.ru

Маринованные стрелки чеснока на зиму – как мариновать стрелки чеснока. Стрелки чеснока на зиму через мясорубку - консервированные стрелки чеснока

Долгое время стрелки чеснока выбрасывали, пока кому-то не пришло в голову заготовить их на зиму.

Оказалось, что они обладают приятным ароматом и пикантным вкусом.

Сегодня из чесночных стрелок готовят много вкусных заготовок.

К тому же выяснилось, что чесночные стрелки содержат больше пользы, чем сам чеснок.

Как мариновать стрелки чеснока – основные принципы приготовления

Из стрелок чеснока готовят много вкусных и полезных заготовок. Их можно замариновать, приготовить соус, приправу, закуску или салат.

Многие задаются вопросом: как мариновать стрелки чеснока, чтобы получилась вкусная заготовка? Главное, успеть собрать стрелки, пока они не стали жесткими. Используйте молодые, нежные стрелки, на которых еще не распустился бутон.

Молодые стрелки собирают, тщательно моют и нарезают кусочками.

Затем подготовленные стрелки плотно укладывают в чистые банки и заливают приготовленным кипящим маринадом. Стеклянную тару накрывают крышками и отправляют стерилизоваться, минут 20. После этого банки плотно укупоривают и полностью охлаждают. Маринованные стрелки можно добавлять в первые блюда, овощное рагу или любые другие блюда для аромата.

Консервировать стрелки чеснока можно по-разному: обжарить, замариновать или заготовить приправу.

Мы собрали лучшие рецепты консервации стрелок чеснока, чтобы вы смогли насладиться неповторимым вкусом этого продукта.

Рецепт 1. Маринованные стрелки чеснока на зиму

Ингредиенты

  • 600 мл питьевой воды;

  • четыре лавровых листа;

  • десять горошин черного перца;

  • 60 мл уксуса 9% столового;

  • по 20 г сахара и соли поваренной;

  • стрелки чеснока – 700 г.

Способ приготовления

1. Вымойте с содой и тщательно ополосните стеклянную тару. Простерилизуйте ее в духовом шкафу или микроволновке.

2. Стрелки чеснока должны быть молодые, насыщенного зеленого цвета. Промойте стрелки под краном, срежьте нижнюю светлую часть и бутоны.

3. Выкладывайте стрелки в стеклянную тару, плотно их утрамбовывая.

4. В кастрюлю влейте уксус и разведите его питьевой водой. Добавьте сахар, лист лавровый, перец горошком и соль. Перемешайте и отправьте на огонь. Маринад доведите до вскипания.

5. Залейте содержимое банок кипящим маринадом. Сюда же добавьте лавровый лист и горошины перца.

6. Накройте банки крышками. Возьмите широкую кастрюлю, выстелите дно льняным полотенцем и поместите в нее банки со стрелками. Влейте в кастрюлю воду, чтобы ее уровень доходил до плечиков. Поставьте на огонь. С момента закипания скрутите огонь и стерилизуйте заготовку минут 20. Выньте банки из кастрюли, герметично закатайте их, переверните, укутайте пледом и полностью остудите.

Рецепт 2. Маринованные стрелки чеснока на зиму с горчицей

Ингредиенты

  • питьевая вода – литр;

  • лист лавровый;

  • тростниковый сахар – 50 г;

  • горошек черный;

  • стрелки чеснока;

  • уксус 9% столовый- 100 мл;

  • 30 г соли поваренной;

  • горчица в зернах.

Способ приготовления

1. Для маринования берем молодые побеги, пока на них не появились головки с семенами. Промываем чесночные стрелки струей воды и режем кусками, длиной в шесть сантиметров.

2. Выкладываем нарезанные стрелки в дуршлаг и опускаем в кипящую воду. Стрелки бланшируем не больше двух минут. После чего сразу опускаем на несколько секунд в холодную воду.

3. Стеклянную тару моем и стерилизуем. Лучше использовать тару объемом не более полулитра. Кладем немного горошин черного перца, горчицы и лавровый лист на дно каждой банки. Выкладываем подготовленные стрелки в банки, плотно их утрамбовывая.

4. В сотейник вливаем воду, добавляем сахар и соль. Смесь доводи до вскипания, и вливаем уксус. Заливаем содержимое банок полученным маринадом.

5. Погружаем банки со стрелками в кастрюлю с водой. Ее уровень должен доходить до половины тары. Ставим кастрюлю с банками на небольшой огонь. Доводим до кипения и ждем минут десять. Затем закатываем банки герметично крышками, переворачиваем, накрываем и оставляем охлаждаться.

Рецепт 3. Пикантный соус из стрелок чеснока на зиму через мясорубку

Ингредиенты

  • поваренная соль – 100 г

  • кориандр молотый;

  • стрелки чеснока – 0,5 кг.

Способ приготовления

1. Срезаем со стрелок бутоны и белую часть. Тщательно промываем их под краном и слегка обсушиваем. Измельчаем с помощью мясорубки.

2. Добавляем в чесночную массу соль и перемешиваем. Приправляем кориандром молотым.

3. Стеклянную тару моем, ополаскиваем и подвергаем стерилизации. Для этого лучше использовать банки объемом не более полулитра.

4. Раскладываем чесночный соус в банки, плотно закрываем крышками и отправляем на хранение в холодильник. Зимой соус можно использовать как приправу или делать бутерброды.

Рецепт 4. Маринованные стрелки чеснока на зиму по-корейски

Ингредиенты

  • два пучка чесночных стрелок;

  • растительное масло;

  • два зубка чеснока;

  • приправа для моркови по-корейски – 25 г;

  • соль;

  • три листа лавровых;

  • яблочный уксус – 5 мл;

  • сахар – 3 г.

Способ приготовления

1. Стрелки чеснока ополосните, удалите бутоны и светлую часть. Стрелки порежьте пятисантиметровыми кусочками.

2. Сковороду поставьте на огонь и влейте в нее масло. Хорошо разогрейте и выложите в него нарезанные кусочками стрелки. Обжаривайте, постоянно помешивая, до мягкости.

3. В сковороду добавьте сахар, приправу для моркови по-корейски, соль и влейте уксус. Продолжайте готовить, пока масса не загустеет.

4. Снимите кастрюлю с огня, содержимое остудите и выдавите в него измельченный через пресс чеснок.

5. Небольшие баночки помойте и стерилизуйте в духовом шкафу. Разложите по ним стрелки. Храните заготовку в холодильнике, плотно закрыв крышками капроновыми.

Рецепт 5. Консервированные чесночные стрелки в соке красной смородины

Ингредиенты

  • сок красной смородины – 0,3 л;

  • два килограмма стрелок чеснока;

  • поваренная соль – 50 г;

  • фильтрованная вода – 0,7 л;

  • 100 г сахара;

  • укроп (зонтики) – три шт.

Способ приготовления

1. Моем стрелки чеснока, обсушиваем и удаляем светлые части и бутоны. Режем их пятисантиметровыми кусочками и выкладываем в дуршлаг. Провариваем стрелки на протяжении минуты.

2. Выкладываем в чистую, стерильную стеклянную тару стрелки с зонтиками укропа.

3. Красную смородину моем, выкладываем в небольшую кастрюльку и заливаем ягоды кипятком. Ставим кастрюльку на огонь и варим минуты три. Затем перетираем через сито.

4. Добавляем сахар и соль в полученный отвар. Перемешиваем и доводим на небольшом огне до кипения. Маринадом заливаем стрелки. Герметично закатываем банки, переворачиваем, укутываем и полностью остужаем.

Рецепт 6. Приправа из стрелок чеснока на зиму через мясорубку «Для супов»

Ингредиенты

  • поваренная соль;

  • стрелки чеснока;

  • свежий укроп.

Способ приготовления

1. Помыть стрелки чеснока, слегка их обсушить, обрезать светлые части и бутоны. Зелень укропа перебрать, ополоснуть и стряхнуть лишнюю влагу. Зелень и чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки.

2. В полученную чесночную смесь добавлять соль, пока она не получится достаточно соленой.

3. Разложить чесночную массу по стерильным банкам. Сверху присыпать солью. Плотно закрыть банки капроновыми крышками, перед этим ошпарив их кипятком и протерев насухо. Хранить приправу в холодильнике.

Рецепт 7. Консервированные стрелки чеснока «Лечо»

Ингредиенты

  • Маринад

  • фильтрованная вода – 700 мл;

  • яблочный уксус – четверть стакана;

  • томатная паста – 500 г;

  • масло растительное – полстакана;

  • соль – 25 г;

  • сахар – полстакана.

  • Стрелки чеснока.

Способ приготовления

1. Томатную пасту разводим в воде, вливаем масло растительное, солим и добавляем сахар. Перемешиваем и ставим маринад на огонь. Доводим его до вскипания.

2. Чесночные стрелки тщательно моем, обрезаем бутоны и светлую часть, нарезаем кусочками. Выкладываем нарезанные стрелки в кипящий маринад и варим четверть часа.

3. Теперь вливаем яблочный уксус и кипятим еще три минуты.

4. Пол-литровую стеклянную тару моем, ополаскиваем и стерилизуем.

5. Раскладываем стрелки по подготовленной таре и герметично закатываем.

Рецепт 8. Консервированные чесночные стрелки на зиму с кинзой и крыжовником

Ингредиенты

  • полкилограмма стрелок чеснока;

  • соль – 75 г;

  • крыжовник – полкилограмма;

  • масло растительное – 80 мл;

  • свежая зелень кинзы и укропа – по пучку.

Способ приготовления

1. Крыжовник помыть. Хвостики удалить.

2. Чесночные стрелки вымыть, срезать белую часть и бутоны.

3. Стрелки чеснока с крыжовником измельчить с помощью мясорубки.

4. Пучки зелени ополоснуть, мелко покрошить и добавить в чесночно-ягодную массу. Влить сюда же растительное масло, посолить и хорошенько перемешать.

5. Стеклянную тару вымыть и простерилизовать.

6. Подготовленную приправу разложить по подготовленной таре и плотно закрыть их капроновыми крышками, перед этим окатив их кипятком и протерев насухо. Приправу отправить в холодильник.

Рецепт 9. Квашеные стрелки чеснока с укропом

Ингредиенты

  • 40 мл 4% уксуса;

  • молодые стрелки чеснока – полкилограмма;

  • соль – 25 г;

  • три веточки укропа;

  • соль – 25 г;

  • вода – полтора стакана.

Способ приготовления

1. Обрезать у стрелок чеснока белую часть и бутоны. Тщательно промыть стрелки под струей воды и нарезать кусочками в шесть сантиметров длиной.

2. Выложить нарезанные стрелки в дуршлаг и опустить их в кипящую воду. Бланшировать три минуты. После чего опустить стрелки в холодную воду и остудить.

3. Кастрюлю вымыть и обсушить. На дно выложить две веточки вымытого укропа. Сверху уложить нарезанные стрелки, плотно их утрамбовывая. Поверх положить ветку укропа.

4. Растворить в кипящей воде соль, остудить и влить уксус. Залить полученным рассолом стрелки, сверху прикрыть плоской тарелкой и установить сверху груз. Оставить для брожения на две недели. Время от времени снимать пену и подливать рассол. Заготовку отправьте на хранение в холодильник.

Консервированные стрелки чеснока – советы и хитрости

  • Не используйте для консервации стрелки, на которых уже образовались семена.
  • Обязательно обрезайте белую часть стрелок, она не пригодна в пищу.
  • Приправу из чесночных стрелок можете добавлять в супы и вторые блюда, а так же использовать для приготовления бутербродов.
  • При обжаривании стрелок, постоянно их помешивайте, чтобы они не пересохли и не стали жесткими.

zhenskoe-mnenie.ru

Маринованные стрелки чеснока

Огородники знают, что при выращивании чеснока стрелки нужно удалять с растения, чтобы зубчики были крупными. Иногда их выкидывают, но зачем это делать, если можно их замариновать? Для маринования подходят молодые мягкие стрелки, срезанные до того как начали разрываться обертки соцветия.

Маринованные стрелки чеснока: 1 вариант

Рецепт маринования стрелок чеснока очень прост. Нам потребуются такие ингредиенты:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • 1 ст. л. 9% столового уксуса

Стрелки чеснока моем и укладываем в прогретую банку. Воду с сахаром и солью доводим до кипения, полученным маринадом заливаем чеснок. Сверху выливаем уксус и закатываем банку.

Маринованные стрелки чеснока: 2 вариант

Вот еще одна вариация рецепта, здесь стрелки чеснока предлагается перед маринованием бланшировать. Нам будет нужен такой набор продуктов:

  • стрелки чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • зернышки горчицы — по вкусу

Стрелки моем и нарезаем на кусочки длиной 4-5 см. Нарезанный чеснок бланшируем в кипящей воде в течение 2-3 минут и сразу же опускаем в холодную воду.

Банки моем и обрабатываем паром в течение пяти минут. На дно каждой банки кладем немного зерен горчицы, затем укладываем чеснок.

Растворяем сахар и соль в воде, кипятим две минуты, снимаем с огня и даем немного остыть. Добавляем уксус, размешиваем и заливаем чеснок маринадом.

Прикрываем банки крышками, стерилизуем пять минут, закатываем.

Маринованные стрелки чеснока со специями

Для придания маринованным стрелкам чеснока большей пикантности можно при мариновании добавить к ним специи. Как вам такой рецепт? Продукты понадобятся следующие:

  • 1 кг молодых стрелок чеснока
  • 1 л воды
  • 100 мл 9% уксуса
  • 50 г сахара
  • 50 г соли
  • лавровый лист, зонтики укропа, черный перец горошком, красный горький перец — по вкусу

Чеснок моем и нарезаем кусочками длиной 4-5 см, бланшируем в течение 2-3 минут и откидываем на сито. Пол-литровые банки стерилизуем, укладываем на дно пряности.

Воду с солью и сахаром доводим до кипения, вливаем уксус, горячим маринадом заливаем чеснок. Закатываем, даем остыть и убираем в прохладное место на хранение.

Салат из маринованных стрелок чеснока

Этот салат называют еще чесночными стрелками по-корейски или маринованным чесноком по-корейски, но нужно помнить, что это не традиционная корейская кухня, а кухня коре-сарам — советских корейцев. Чтобы приготовить маринованные стрелки чеснока по-корейски, мы возьмем:

  • 2-3 пучка стрелок чеснока
  • 3-4 лавровых листа
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст. л. приправы для корейской моркови (смесь паприки, молотого кориандра и перца чили)
  • 1 ч. л. 6-9% столового уксуса (лучше винного или яблочного)
  • соль — по вкусу
  • растительное масло для жарки

Стрелки чеснока нарезаем кусочками длиной 4-6 см (нужно брать только участок стрелки до бутона). Наливаем на сковороду растительное масло и обжариваем стрелки до мягкости, периодически помешивая.

Добавляем уксус, сахар, измельченный лавровый лист и приправу для корейской моркови. Солим по вкусу (лучше по чуть-чуть, постоянно пробуя, чтобы не пересолить).

Полученный салат прогреваем, пока соус не загустеет. Периодически его нужно помешивать. Остужаем и добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Готовый салат перекладываем в банку, плотно закрываем и храним в холодильнике.

Приятного аппетита!

strana-sovetov.com


Смотрите также