Как приготовить лобио из красной фасоли по грузински


Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински

Лобио — популярное грузинское блюдо, представляющее собой проваренную фасоль с добавлением специй. Вариаций существует много — иногда лобио готовят с орехами, помидорами, сладким перцем, дополняют зернами граната. Есть даже и мясные варианты блюда. Но основными «компаньонами» фасоли все же остаются кинза, чеснок, уксус и жареный лук.

Сегодня мы рассмотрим базовый рецепт лобио из красной фасоли. За счет разваренных бобов блюдо получается густым, насыщенным, сытным и обволакивающим. А специи и пряности придают потрясающий аромат и усиливают вкус.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая красная — 800 г;
  • лук репчатый — 3 головки;
  • кинза — крупный пучок;
  • чеснок — 5-7 зубцов;
  • хмели-сунели — 3 ч. ложки;
  • корианд молотый — 2 ч. ложки;
  • красный острый перец — по вкусу;
  • соль — по вкусу;
  • винный уксус — 30 мл;
  • растительное масло — около 50 мл.

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински с фото

Как приготовить лобио

  1. Фасоль замачиваем в холодной воде на ночь или минимум на 3-4 часа.
  2. Затем меняем жидкость — заливаем фасоль чистой водой, кипятим. Варим 5-10 минут и сливаем первый отвар. Промываем фасоль, заливаем новой водой и снова доводим до кипения.
  3. Отвариваем на медленном огне без крышки около двух часов. Время приготовления сильно зависит от сорта и возраста фасоли, поэтому спустя час варки можно периодически пробовать бобы. Когда фасоль станет мягкой и разваренной, снимаем кастрюлю с плиты. Жидкость сливаем и сохраняем — она пригодится в процессе приготовления.
  4. Далее нужно измельчить в пюре половину фасоли. Можно сделать это прямо в кастрюле, зрительно поделив содержимое на 2 равные порции и размяв толкушкой одну часть. Или переложить половину фасоли в другую емкость, растолочь и вернуть обратно в кастрюлю. Если масса получается сухой, добавляем отвар, ранее слитый с фасоли, до получения желаемой консистенции. Лобио готовят как густым, так и достаточно жидким — все зависит от личных предпочтений.
  5. Весь лук измельчаем ножом и обжариваем на разогретом масле до золотистости.
  6. Перемешиваем фасоль с луковой нарезкой. Томим смесь на медленном огне.
  7. Нарезаем мелко чесночные зубцы и кинзу, загружаем к фасолевой массе. Добавляем хмели-сунели, кориандр, вливаем уксус.
  8. Перемешиваем, солим и добавляем острый перец. Количество чеснока и других добавок можно варьировать по вкусу, но в любом случае блюдо не должно получиться пресным!
  9. Подаем лобио из красной фасоли по-грузински горячим.

Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Лобио из красной фасоли - лучшие рецепты традиционного грузинского блюда

Лобио из красной фасоли - это аппетитная еда родом из солнечной Грузии. Шутят, что там разновидностей рецептов больше, чем самих хозяек. Приготовление лобио из красной фасоли – процесс совсем несложный. Зато в результате получается очень аппетитное яство, способное надолго утолить голод.

Лобио из фасоли – классический рецепт

Лобио из красной фасоли получается необычайно вкусным, да и на столе смотрится красиво. А еще считается, что употребление такого сорта бобовых не приводит к полноте. Так что такую еду вполне могут позволить себе даже те, кто следит за весом. При готовке следует соблюдать некоторые правила, чтобы все вышло на славу:

  1. Фасолины предварительно лучше замачивать, тогда время варки существенно сократится;
  2. Готовый продукт должен быть мягким;
  3. Рецепт лобио из красной фасоли по грузински обязательно включает большое количество пряностей, специй и зелени. Ведь это они делают блюдо по-настоящему вкусным.

Лобио из консервированной фасоли

Лобио из консервированной красной фасоли – блюдо, которое совсем не содержит продуктов животного происхождения. Его можно готовить в пост. Если кто-то считает такую еду невкусной, он ошибается. Благодаря использованию большого количества специй и зелени угощение получается с интересным вкусом. Особенную пикантность лобио с красной фасолью придают толченые орехи.

Ингредиенты:

  • фасоль консервированная – 1 баночка;
  • луковицы – 2 шт.;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • грецкие орехи очищенные – 100 г;
  • базилик сушеный, красный молотый перец, хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • кинза – 1 пучок;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • винный уксус – 1 ст. ложка;
  • соль.

Приготовление

  1. Нашинкованный лук пассеруют до легкой румяности.
  2. Выкладывают в сковороду содержимое баночки вместе с жидкостью.
  3. Тушат на небольшом огне, помешивая, около 10 минут.
  4. Добавляют оставшиеся составляющие.
  5. Подсаливают и тщательно вымешивают.
  6. В конце вливают винный уксус, который придаст легкую кислинку, и снова вымешивают.

Лобио из фасоли с мясом – рецепт

Бобовые с мясом – это огромное количество белка. Отличный вариант, когда нужно накормить голодных мужчин. Они точно будут довольны, а вы получите массу комплиментов и просьбы о добавке. Лобио с курицей и красной фасолью можно приправлять различными грузинскими специями. Ну и про зелень тоже не стоит забывать. Вместо филе можно взять любые части курицы.

Ингредиенты:

  • бобовые – 500 г;
  • куриное филе – 500 г;
  • помидоры свежие или консервированные в собственном соку – 500 г;
  • лук-репка – 300 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • укроп, кинза – по полпучка;
  • орегано – по вкусу.

Приготовление

  1. Фасолины на ночь заливают водой, а потом отваривают до полной готовности.
  2. Курицу нарезают кусочками, слегка обжаривают с нашинкованным луком.
  3. Потом вливают около 100 мл воды и тушат 10 минут.
  4. Выкладывают измельченные кубиками помидоры, чеснок, зелень.
  5. Размешивают и томят четверть часа.
  6. В конце добавляют основной компонент, размешивают, прогревают и дают настояться под крышкой.

Рецепт лобио из фасоли с томатом

Томат – продукт, который в грузинской кухне используют очень часто. Можно использовать свежие помидоры, также подойдет и консервированный. Как приготовить лобио из фасоли с томатом, сейчас узнаете. блюдо получается с подливой, которое подавать к столу можно самостоятельно, а можно использовать его как дополнение к мясу или любому гарниру.

Ингредиенты:

  • сухая фасоль – 1 стакан;
  • томат-паста – 100 г;
  • специи для плова – ½ ч. ложки;
  • зелень кинзы – 50 г;
  • чесночные зубчики – 5 шт.

Приготовление

  1. Фасолины перебирают, промывают и замачивают.
  2. Отваривают их до готовности.
  3. Томатную пасту пассеруют на сковороде.
  4. Выкладывают отваренный компонент с небольшим количеством жидкости, солят.
  5. Помещают остальные составляющие и еще немного томят лобио из красной фасоли.
  6. Подают его в горячем или холодном виде.

Лобио с грибами и фасолью

Лобио из фасоли с грибами – это не совсем стандартно, но при этом очень вкусно и питательно. Грибы вносят изюминку, делая яство еще более интересным. Из указанного объема составляющих получится 3 порции. А время, необходимое для готовки в общей сложности займет чуть более часа. Если нет под рукой шампиньонов, можно взять любые другие грибы.

Ингредиенты:

  • фасоль сырая – 1 стакан;
  • морковь крупная – 1 шт.;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • томатная паста – 1 ст. ложка;
  • ореховые ядра – 150 г;
  • укроп, петрушка, кинза – по полпучка;
  • чеснок – 4 дольки;
  • шампиньоны свежие – 500 г;
  • масло растительное без запаха.

Приготовление

  1. Фасольку предварительно вымачивают, а потом отваривают до мягкости в кастрюле без крышки.
  2. Шампиньоны обжаривают с луковыми полукольцами до легкой румяности.
  3. Потом бросают нашинкованную морковь и готовят еще минут 7.
  4. Помещают остальные составляющие и томят еще пару минут.

Лобио из красной фасоли с грецкими орехами

Рецепт лобио из красной фасоли прост и абсолютно доступен всем. Пикантность и необычный вкус блюду дарят грецкие орехи. Их можно меленько порубить ножом, измельчить в блендере или же просто подавить скалкой. Если блюдо планируют готовить в пост, то сливочное масло стоит заменить растительным. Не стоит забывать о добавлении традиционных грузинских пряностей.

Ингредиенты:

  • фасоль сухая – 1 стакан;
  • измельченные орехи – 100 г;
  • луковица крупная – 1 шт.;
  • чесночные зубчики – 5 шт.;
  • черный молотый перец, кориандр;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло сливочное – 40 г.

Приготовление

  1. Фасолины замачивают на ночь, потом воду сливают, вливают свежую и отваривают до готовности.
  2. На разогретой сковороде растапливают масло, всыпают щепотку кориандра.
  3. Кладут луковую стружку и обжаривают до приятной румяности.
  4. Далее все составляющие смешивают, подсаливают и подают лобио из красной фасоли к столу.

Лобио из красной фасоли в мультиварке

Лобио из красной фасоли по-грузински можно готовить в сковороде, казане или же в мультиварке. Из указанного количества компонентов получится 4-5 порций горячей сытной еды. Готовка займет немало времени. Но стоит учесть тот факт, что следить все это время за процессом не нужно, ведь в этом приборе ничего не пригорает.

Ингредиенты:

  • фасоль – 4 мультистакана;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 6 долек;
  • кинза – 70 г;
  • томатная паста – 100 г;
  • соль, пряности – по вкусу.

Приготовление

  1. В чашу плескают масло, пассеруют в нем рубленый лучок.
  2. Перекладывают его в тарелку.
  3. В емкость прибора помещают бобовые, заливают водой, чтобы ее уровень был на 1 см выше.
  4. В режиме «Тушение» готовят 1,5 часа.
  5. Потом закладывают все компоненты, хорошо размешивают и в том же режиме тушат еще час.

Салат лобио из красной фасоли

Все предыдущие блюда готовились горячим способом, чаще посредством тушения. А из ниже приведенной информации вы узнаете, как приготовить лобио из красной фасоли в виде салата и подается столу в холодном виде. В данном случае берут сырые фасолины и отваривают их или можно использовать консервированный продукт.

Ингредиенты:

  • бобовые– 500 г;
  • лук – 300 г;
  • ореховые ядра – 100 г;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец, соль.

Приготовление

  1. Бобовые замачивают, воду сливают, вливают кипяток и варят до готовности.
  2. Пассеруют рубленый лук.
  3. Смешивают оба компонента, заправляют их чесночно-ореховой смесью.
  4. Кладут грузинские приправы, хорошо размешивают.
  5. Подают салат-лобио из отварной красной фасоли к столу в охлажденном виде.
Статьи по теме:
Пхали – оригинальные рецепты вкусной грузинской закуски

Пхали, рецепт приготовления которых очень прост, - пикантная и вкусная грузинская еда. Есть много разных вариаций данного кушанья. Его готовят из различных овощей, шпината и свекольной ботвы. Но есть то, что объединяет эти блюда – в каждом из них присутствуют грецкие орехи, кинза, специи.

Чахохбили в мультиварке - 8 лучших рецептов классического грузинского блюда

Чахохбили в мультиварке - прекрасная возможность познать грузинскую кулинарию в новом свете. Преимущество современной техники неоспоримо: функция «Тушение» благополучно заменяет способ томления на медленном огне в жаровне, при этом сохраняя высокие вкусовые качества продуктов.

Хинкали – классический рецепт теста и вкусной начинки

Национальные грузинские хинкали, рецепт которых схож с русскими пельменями, имеют характерную сочность, пикантность и определенную культуру употребления и подачи. Занятные мешочки из теста с любой начинкой удивят и порадуют гармоничным вкусом каждого, кто их попробует.

Чахохбили – классический рецепт и секреты приготовления блюда

Чахохбили, рецепт которого популярен не только на Кавказе, удается удивительно ароматным, наваристым и вкусным блюдом. Приготовить его можно как традиционно из куриного или утиного мяса, так и из свинины, говядины, баранины, дополняя овощами и душистыми специями.

womanadvice.ru

Лобио по-грузински - популярное блюдо родом из Грузии. Как приготовить грузинское лобио из красной или белой фасоли с овощами

Основным ингредиентом блюда является фасоль, поэтому оно и носит такое название – лобио, именно так звучит фасоль на грузинском языке. Вариантов приготовления этого шедевра много. Лобио готовится из сочетания самых простых и доступных ингредиентов, но при этом получается весьма изысканным блюдом, которое любят все народы Закавказья.

Добавление овощей и сушеных трав раскрывают вкус блюда, поэтому оно легко может стать самым любимым, и появляться на вашем столе чаще. Готовить лобио можно из разной фасоли, в том числе и из стручковой, с помидорами или без них, с орехами, с грибами и т.д. Выбирайте любой вариант из предложенных ниже рецептов, и готовьте полезное и вкусное блюдо, получая наслаждение от невероятного вкуса и аромата, который заполнит ваш дом.

Лобио по-грузински – общие принципы приготовления

Красную фасоль желательно перед приготовлением залить водой и оставить в таком состоянии на ночь. Старую воду всегда сливайте, готовьте со вновь залитой водой, ее должно быть в два раза больше фасоли. Варить бобовые нужно не меньше 45 минут.

Если вы готовите лобио из разных видов фасоли, то помните, что у них разное время приготовления, поэтому варить их изначально лучше отдельно.

В лобио можно добавлять любое мясо, овощи, грибы и зелень. При желании можно каждый раз по-разному сочетать эти ингредиенты.

Толкушкой блюдо разминается слегка, чтобы лобио не превратилось в фасолевый крем.

Кинза будет прекрасным дополнением для усиления вкуса к любому виду лобио.

Блюдо подается как основное или в виде гарнира. При желании любое лобио можно завернуть в тонкую грузинскую лепешку.

Вкус блюда прекрасен как в холодном, так и в горячем виде.

Лобио по-грузински - классический рецепт

Ингредиенты:

•    фасоль (красная) 360 г;

•    помидор  - 3-4 шт.;

•    лук – 3 головки;

•    масло растительное – 50 - 60 мл;

•    чеснок  - 3-4 зубчика;

•    уксус 3%  - 55 мл;

•    приправа Хмели-сунели – ложечка;

•    орегано суш. – ложечка;

•    мята суш. – половина ложки;

•    пучок свежей кинзы;

•    перец молотый (черный и красный);

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Фасоль необходимо перебрать, а затем залить холодной фильтрованной водой и оставить в таком состоянии на 7 часов.

2.    С веточек кинзы срежьте стебли, измельчите зелень и залейте ее уксусом. Накройте крышкой или блюдцем, и также оставьте в холодильнике на ночь.

3.    Фасоль откиньте на дуршлак, а затем переложите в небольшую кастрюлю. Залейте зерна водой полностью, и поставьте на огонь. Время варки 45-50 минут. Затем снимите с огня, и если осталась вода – слейте ее. Саму фасоль с помощью специальной лопаточки помните.

4.    Лук очистите, и нарежьте небольшими ломтиками.

5.    Вымытые помидоры ошпарьте кипятком, снимите с них шкурку и нарежьте кубиками.

6.    В сковороду влейте масло, и обжарьте в нем лук.

7.    К луку добавьте нарезанные томаты.

8.    Очищенный чеснок раздавите на прессе, смешайте с кинзой в уксусе.

9.    В кастрюлю для тушения добавьте обжаренные лук с помидором, чеснок с кинзой и фасоль.

10.    Добавьте туда же приправы, сушеные травы, присолите и накройте крышкой. Тушите еще 10 минут.

11.    Готовое лобио выложите в глубокую тарелку и подавайте с кукурузными лепешками.

Лобио по-грузински «Белое»

Ингредиенты:

•    фасоль белая (сухая) – 320 г;

•    луковица – парочка штук;

•    чеснок - три зубка;

•    кинза – пучок;

•    перец молотый (красный);

•    кориандр молотый – щепотка;

•    масло растительное - 40 мл;

•    соль;

Способ приготовления:

1.    Фасоль предварительно с вечера замочите в холодной воде.

2.    Утром слейте воду, и отварите фасоль (1,5 часа).

3.    Лук нарежьте тонкими полукольцами и обжарьте его на сковороде.

4.    Добавьте к луку сваренную фасоль. Перемещайте деревянной лопаткой, раздавливая зерна фасоли. У вас получится кашеобразная масса (несколько фасолинок должны быть целыми).

5.    Очистите чеснок, и раздавить на прессе. Добавьте к содержимому на сковороде.

6.    Добавьте приправы, присолите. Продолжайте обжаривать блюдо еще около 5 минут, постоянно перемешивая продукты на сковороде.

7.    Измельчите зелень кинзы. Посыпьте ею готовое лобио, перемешайте и выложите на плоскую тарелку.

8.    Подавайте блюдо к столу в теплом виде.

Лобио по-грузински из консервированной фасоли с грецкими орехами

Ингредиенты:

•    фасоль красная и белая - по 1 баночке;

•    луковица – три штучки;

•    томатная паста – пара ложечек;

•    чеснок  - 4 зубка;

•    смесь перцев;

•    грецкие орехи  - 75 г;

•    пучок кинзы;

•    ложка любой приправы;

•    соль;

•    масло растительное - 20 мл.

Способ приготовления:

1.    Лук очистите, и нарежьте кубиками.

2.    Обжарьте его слегка на масле с добавлением томатной пасты.

3.    Откройте банки с фасолью, слейте с них жидкость, при необходимости промойте фасоль и слегка помните (только не делайте пюре).

4.    Переложите фасоль в небольшую кастрюлю, добавьте к ней содержимое на сковороде.

5.    Раздавите очищенный чеснок на прессе, переложите его в кастрюлю.

6.    Добавьте к общей массе продуктов специи, присолите. Тушите не более 5 минут. При необходимости добавьте немного воды.

7.    Листья кинзы измельчите ножом.

8.    Грецкие орехи в очищенном виде раздавите в крошку.

9.    Снимите лобио с огня, добавьте орехи и кинзу, перемешайте.

10.    Готовое лобио выложите на углубленную тарелку и подавайте к столу.

Лобио по-грузински из стручковой фасоли

Ингредиенты:

•    стручковая фасоль – килограмм;

•    болгарский перец (сладкий) – одна штука;

•    помидоры – парочка;

•    лук;

•    чеснок – два зубчика;

•    масло растительное;

•    зелень петрушки и кинзы  - по пучку;

•    базилик сушеный – одна ложка;

•    перец красный молотый;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Отварите стручковую фасоль (можно брать замороженную) до готовности. Время варки 15-20 минут.

2.    Лук нарежьте полукольцами.

3.    Помидоры обдайте кипятком. Затем снимите с них шкурку и вырежьте сердцевину. Нарежьте кубиками небольшого размера.

4.    Перец измельчите тонкой соломкой.

5.    Зелень нарежьте мелко.

6.    В сковороду влейте масло, обжарьте сначала лук.

7.    Поочередно добавляйте следующие продукты в сковороду, не прекращая перемешивать их – томаты, болгарский перец, отварную фасоль, зелень.

8.    Слегка разомните с помощью специальной толкушки.

9.    Чеснок раздавите на прессе прямо в сковороду. Посолите и добавьте специи. Все тщательно перемешайте.

10.    Обжаривайте лобио около 1 минуты, постоянно перемешивая.

11.    Снимите с огня готовое блюдо, слегка остудите.

12.     Подавайте готовое лобио как основное блюдо, либо в качестве теплого салата.

Лобио по-грузински с шампиньонами

Ингредиенты:

•    фасоль красная (сухая) – 280 г;

•    луковица;

•    шампиньоны свежие – 180-200 г;

•    чеснок;

•    орехи грецкие очищенные – 85 г;

•    ложечка любого перца;

•    уксус виноградный – ложечка;

•    масло растительное;

•    хмели-сунели - ч.ложка;

•    соль;

•    свежая зелень (петрушка, кинза по вкусу) - пучок.

Способ приготовления:

1.    Фасоль переберите, залейте охлажденной очищенной водой. Оставьте на 6-7 часов.

2.    Слейте воду с фасоли, залейте свежей, и поставьте варить на огонь. Длительность варки 1 час.

3.    Лук очистите и вымойте. Нарежьте тонкими полукольцами.

4.    Грибы вымойте и нарежьте небольшими ломтиками.

5.    Влейте в сковороду масло. Обжарьте лук с шампиньонами.

6.    Чеснок очистите, раздавите на прессе.

7.    Орехи измельчите в крошку.

8.    В сковороду к грибам переложите измельченные чеснок с орехами, перемешайте.

9.    В кастрюлю с фасолью влейте уксус, присолите и добавьте специи. Перемешайте.

10.    Переложите к фасоли содержимое со сковороды, и снова перемешайте. Если фасоль не сильно размякла, то помните ее толкушкой.

11.    Тушите лобио еще 5 минут.

12.    В готовое блюдо добавьте, нарезанную мелко, свежую зелень. Перемешайте.

13.    Подавайте в большой плоской тарелке лобио с шампиньонами.

Лобио по-грузински с овощами в мультиварке

Ингредиенты:

•    фасоль белая (сухая) - два стакана.

•    пара луковиц;

•    морковь крупная - 1 шт.;

•    кабачок – 110 г;

•    чеснок – по вусу;

•    кетчуп – 4 ложки;

•    масло растительное – для обжаривания;

•    сахар – ложечка;

•    черный молотый перец;

•    специи;

•    зелень;

•    соль.

Способ приготовления:

1.    Фасоль сначала переберите, а затем замочите холодной водой на ночь.

2.    Утром слейте воду с фасоли.

3.    Переложите фасоль в чашу для мультиварки, залейте ее полностью водой, закройте крышкой. Включите режим «Тушение», установив время 45 минут.

4.    В это время подготовьте овощи - очистите и вымойте их.

5.    Морковь натрите на терке.

6.    Кабачок нарежьте соломкой.

7.    Лук нарежьте мелко острым ножом.

8.    Переложите фасоль из мультиварки в отдельную емкость и слегка ее помните. Обязательно половина зерен должны оставаться целыми.

9.    Влейте в чашу мультиварки масло, включите режим «Жарка».

10.    Обжарьте лук с морковью, все время помешивая.

11.    Добавьте сюда же томатную пасту, кабачок и чеснок, раздавленный на прессе.

12.    Фасоль выложите обратно в емкость для мультиварки, добавьте специи, сахар и соль, перемешайте.

13.    В режиме «Тушение» готовьте еще 15 минут.

14.    Нарежьте зелень и добавьте ее в готовое лобио.

15.    Подавайте блюдо в большой плоской тарелке с лепешками.

Лобио по-грузински – хитрости и полезные советы

•    Если фасоль не свежая, то перед приготовлением ее нужно перебрать.

•    Блюдо галавное не перетушить, иначе все овощи разварятся, и оно превратится в кашу.

•    Старайтесь не переборщить с приправами, иначе можно испортить вкус блюда.

•    Фасоль будет готова, если хоть у одной фасолинки начнет слезать кожица.

•    Уксус в рецептах можете использовать любой. Желательно, чтобы он был натуральный.

•    Хоть блюдо и низкокалорийное, помните, что белая фасоль все-таки тяжеловата для усвоения.

zhenskoe-mnenie.ru

Лобио из красной фасоли - рецепты приготовления блюда по-грузински, с добавлением овощей, видео

Грузинская кухня все более заполоняет наши столы своими вкусными кулинарными изобретениями. Лобио из красной фасоли, классический рецепт которого предусматривает все этапы приготовления с подробным описанием и фото. В основе данного кушанья – красная фасоль, но мастера-куховары могут приготовить лобио с использованием зеленостручковой спаржевой фасоли. Время приготовления фасолевого шедевра занимает около суток, все потому, что фасоль требует замачивания полдня в воде. Затем ее проварка, которая длится от 2,5 до 4 часов. Все зависит от сорта и степени зрелости. Лобио в горячем виде подается как основное блюдо, в холодном же, считается закуской. Обычно красные бобовые подают в глубокой посуде с лепешкой или лавашем. Дополнительным блюдом к лобио может выступить сыр и соленья.

Нельзя смешивать различные сорта фасоли, каждая требует своего времени приготовления.

Лобио из красной фасоли: стандартный рецепт

Чтобы сделать лобио из красной фасоли по классическому рецепту нужно 700 грамм красной фасоли, 4 луковицы и 4 зубка чесночка. В качестве специй выступят 1 ч. ложка с горкой хмели-сунели и 1 ч. ложка кориандра. Запастись по пучочку свежей зелени, это может быть петрушка и кинза. По предпочтению следует взять соль и перемолотый перец.

Этапы приготовления:

  1. Перебрать фасоль, избавить ее от мусора и промыть.
  2. Нарезать лук крупными частями.
  3. Набрать воды в кастрюлю так, чтобы та занимала ¼ объема. Всыпать бобовые и закинуть лук. Начать варить 2,5 часа, периодически помешивая.
  4. По истечении заданного времени, фасоль можно превращать в кашу с помощью вилки или толкушки.
  5. Внести специи и зелень. Готово!

Если при проварке красной фасоли в кастрюле уже испарилась вся вода, то смело добавляйте еще кипяченной. Готовое блюдо должно напоминать кашицу.

Лобио из красной фасоли по-грузински

Рецепт лобио из красной фасоли по-грузински предусматривает около 2-х часов приготовления. На него пойдет 1 стакан красной фасоли, объем стакана 150 грамм. Другими составляющими выступят: томатный сок (150 грамм), грецкие, очищенные от скорлупы, орехи (полстакана), луковица (1 штука) и чеснок (3 зубка). Для насыщения лобио понадобится ложечка яблочного уксуса, 2 ст. ложки постного масла, пучочек свежайшей зелени, по предпочтению молотый перчик и соль.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль перебрать, избавившись от непригодных зерен. Вымыть в проточной воде и замочить в тазе с водой на ночь.
  2. На следующий день сварить фасоль, процедура проварки будет длиться примерно 50 минут.
  3. Перемолоть грецкие орехи.
  4. Измельчить чеснок любым удобным способом.
  5. Нашинковать лук и обжарить его на сковороде до золотистого оттенка.
  6. К луковой зажарке вместить чеснок, грецкие орехи и фасоль. Посолить, поперчить, залить томатным соком, перемешать компоненты и минут 10 тушить.
  7. По окончанию тушения добавить нарубленную зелень, прикрыть сковороду крышкой и оставить на полчаса, чтобы блюдо насытилось ароматами трав и специй. Приятного аппетита!

Вместо томатного сока можно использовать аджику, пюре из свежих помидор или помидоры в собственном соку.

Лобио из красной фасоли с томатом

Если вы ищете, как приготовить лобио из красной фасоли с томатом, то легкий рецепт поможет вам в этом поиске. Готовое блюдо имеет нежный привкус с минимумом остроты. Для шедевра понадобится всего 250 грамм красной фасоли, 1 средняя луковица, 1 сладкий болгарский перец, 1 морковка. Для заправки нужно подготовить полстакана томата, специи по вкусу. Для зажарки нужен чеснок, лавровый лист и постное масло.

Этапы приготовления:

  1. Фасоль вымыть и замочить на ночь в воде.
  2. На следующий день поставить варить фасоль до готовности. По окончанию варки посолить.
  3. Нарезать мелко луковицу и перец. Натереть морковку на крупной терке.
  4. В сковороде слегка протушить измельченные овощи.
  5. В это время со сваренной фасоли слить воду. Перемешать бобовые с томатом и отправить в сковороду с луком и морковью. Засыпать специями. Опять тщательно перемешать. Сверху воткнуть лавровый лист и неочищенные зубки чеснока. Томить на маленьком огне 15 минут.
  6. По окончанию избавиться от лаврового листа и чеснока. Лобио из красной фасоли подано. Употреблять горячим.

Перед приготовлением фасоль необходимо замочить в воде на несколько часов. Бобовые впитывают воду, благодаря чему быстрей варятся и избавляются от ненужных веществ, вызывающих вздутие кишечника.

Классический рецепт лобио из красной фасоли по-грузински в наше время приобрел много других ветвей на его основе. Часто встречается лобио с мясом, хотя блюдо изначально овощное и рекомендуется к приему во время постов. Вместо стандартной красной фасоли берут стручковую спаржевую или белую. Все зависит от ваших запасов и вкусовых предпочтений. В любом случае, готовое блюдо получается бесподобным.

www.glav-dacha.ru


Смотрите также