Как приготовить куриный паштет в домашних условиях


Куриный паштет в домашних условиях

Домашний паштет – прекрасный вариант для приготовления полезных и вкусных бутербродов, которые можно смело предложить и детям. Как приготовить куриный паштет в домашних условиях, узнаете из данной статьи.

Куриный печеночный паштет в домашних условиях

Ингредиенты:

  • печень куриная – 600 г;
  • масло – 150 г;
  • петрушка – полпучка (по желанию);
  • лук – 200 г;
  • перец душистый;
  • морковь – 160 г;
  • масло растительное.

Приготовление

Печень моем, каждую режем пополам. Пассеруем на сковороде нашинкованный полукольцами лук. Добавляем тертую морковь и томим овощи до мягкости. Добавляем измельченную петрушку, печенку и доводим до готовности. Солим, перчим и даем остыть. Помещаем подготовленные продукты в чашу блендера и измельчаем. Добавляем сливочное масло, если нужно, подсаливаем. Интенсивно размешиваем и помещаем в емкость с крышкой, которую затем ставим в холод.

Паштет из куриного мяса в домашних условиях

Ингредиенты:

Приготовление

Куриное филе режем кусочками и с морковью отвариваем до готовности. Также варим яйца «вкрутую», а потом их чистим и нарезаем. В блендер помещаем отварное филе, морковь, яйца, чеснок, сливочное масло и перетираем все до однородности. Помещаем массу на пищевую пленку ровным слоем, по всей длине насыпаем полосочку из специй и сворачиваем рулет. Готовый паштет ставим в холод на часик, чтобы он застыл и хорошо держал форму.

Паштет из куриных потрохов в домашних условиях

Ингредиенты:

  • сердца куриные – 600 г;
  • печень куриная – 700 г;
  • лук – 250 г;
  • морковь – 300 г;
  • мускатный орех молотый;
  • масло – 120 г;
  • соль;
  • перец.

Приготовление

Куриную печень промываем и проверяем, чтобы не было желчного пузыря, иначе вкус продукта будет безнадежно испорчен. Заливаем печень холодной водой и ставим на плиту закипать. Сливаем воду, вливаем свежую, снова даем ей закипеть и варим минутки 3. Таким же образом отвариваем и куриные сердца. На сковороду кладем масло и когда оно растопится, обжариваем в нем нашинкованный лук. Добавляем тертую морковь и тушим до готовности овощей. Сердца и печень помещаем в блендер, туда же добавляем тушеные в масле овощи, солим, перчим, кладем мускатный орех и растираем до однородной массы. Помещаем паштет в емкость, лучше стеклянную или эмалированную и ставим в холод до застывания.

Паштет из куриной грудки в домашних условиях

Ингредиенты:

  • грудка куриная – 300 г;
  • черствый белый хлеб – 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • горчица – ½ ч. ложки;
  • сливочное натуральное масло – 50 г;
  • молоко – 50 мл;
  • черный молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Белый хлеб замачиваем в молоке. Яйца варим минут 10 после закипания, а когда они остынут, трем на меленькой терке. Филе куриной грудки также отвариваем и остужаем. Филе и размоченный хлеб перекручиваем на мясорубке дважды. Добавляем тертые яйца, соль, перец, горчицу и интенсивно размешиваем. Потом кладем масло и снова перетираем до однородности. Перед подачей даем паштету настояться в холоде.

Приготовление куриного паштета в домашних условиях

Ингредиенты:

  • печень куриная – 450 г;
  • лук – 200 г;
  • сливки 15% жирности – 150 мл;
  • морковь – 200 г;
  • масло – 80 г;
  • вода – 50 мл;
  • соль;
  • душистый перец;
  • мускатный орех.

Приготовление

Вымытую под проточной водой печень произвольно нарезаем. Измельчаем лук и морковь. Пассеруем овощи, добавляем сливки, вливаем воду, огонь уменьшаем и тушим до выпаривания жидкости. Отдельно обжариваем куриную печень. Отправляем подготовленные ингредиенты в чашу блендера, добавляем половину масла, соль, специи и взбиваем все до однородности. Наполняем паштетом небольшие формочки, заливаем растопленным сливочным маслом, которое осталось и ставим застывать в холод. Приятного аппетита!

Статьи по теме:
Соленое сало в рассоле в банке

Посолить сало обычным способом сможет любая хозяйка, даже неопытная. Но порой хочется и удивлять родных и гостей необыкновенной закуской. Поэтому наши рекомендации будут как раз кстати. Засолите сало в ароматном рассоле в банке - получится умопомрачительно вкусно!

Селедочный торт на вафельных коржах

Рецептов быстрых закусок существует невероятное множество, и даже вафельных тортов несколько вариантов вы наверняка делали. Однако предложенный далее вариант селедочного торта вы еще не пробовали. Это умопомрачительно вкусное кушанье, несомненно, каждому понравится!

Паштет из куриной печени - рецепт

Нежным, мягким и восхитительно ароматным выходит паштет, сделанный именно из куриной печени. Блюдо, несомненно, понравится каждому, особенно если приготовить его по нашим рецептам. Далее расскажем только правильные и совершенно бесхлопотные способы его создания.

Одним из наиболее популярных вариантов заполнения фуршетного стола стали вафельные коржи, наполненные всевозможными начинками. И далее предложим очередной способ поразить гостей необыкновенной закуской. Расскажем, как приготовить вафельные коржи с мясным наполнением.

womanadvice.ru

Куриный паштет в домашних условиях рецепт с фото

Паштеты из печени – особая, даже деликатесная холодная закуска. Сегодня этот продукт пользуется большим спросом. И если предложения магазинов могут смутить количеством консервантов, усилителей вкуса, добавок, то просто приготовить куриный паштет в домашних условиях с минимальным продуктовым набором, который есть под рукой.

Печеночному паштету приписывают древнеримские «корни». Есть мнения, что подавался он исключительно на знатных пирах, с древности считаясь деликатесом. Особенно ценным было угощение из птицы (утки, гуся, курицы). Блюдо, правда, немного отличалось – оформлялось как пирог с печеночной начинкой, порубленной мелкими кусочками. Со временем рецепт куриного паштета из печени разгадали французы, открыв заново это лакомство. Вне всякого сомнения, повара Франции внесли огромный вклад в адаптацию блюда – и в рецептуре, и в подаче. Так тонкий слой перетертого мяса стали подавать на тосте из французской булки.

В России рецепт куриного паштета из печени появился только в середине XVIII века. Возможно, из-за нестандартного подхода к обработке субпродуктов. Постепенно отечественными кулинарами были намного расширены вкусовые ощущения за счет заправки из овощей, грибов, многочисленных специй. Но основная сложность заключалась в том, чтобы мелко перетереть обработанное мясо – с появлением блендера задача была заметно упрощена.

Ингредиенты для паштата

  • печень куриная – 870 г
  • сливки (жирность 20%) – 200 мл
  • масло сливочное (комнатной температуры) – 200 г
  • морковь (крупная) – 1 шт.
  • лук – 1 шт.
  • лимонный сок – 25 мл
  • соль (морская) – 20 г
  • масло растительное (для обжарки) – 15 мл
  • перец черный (молотый) – 5 г

Приготовим куриный паштет, рецепт с фото

  1. Чтобы куриный паштет был сдобным, потребуется качественная куриная печень, свежие сливки, сливочное масло, репчатый лук и морковь. Для некоторой нотки кислинки добавим немного лимонного сока, пряность придадут соль и перец.

    Подготовим набор продуктов для куриного паштета

  2. Чтобы готовое блюдо было нежным, удаляем все жилки, пленку. Куриная печень редко горчит, поэтому ее можно не вымачивать.

    Обрабатываем субпродукт, удаляя жилки и пленку

  3. В сковороде с толстым дном растапливаем около 50 г сливочного масла. Французы говорят, как только масло начинает «петь» - нужно выкладывать продукты. Аккуратно перекладываем подготовленную печень, распределяя ее равномерно.

    На растопленное масло укладываем куриную печень

  4. Дожидаемся слегка розоватого цвета мяса, перемешаем лопаткой, переворачивая куски печенки.

    Слегка поджарившуюся печенку перемешиваем лопаткой

  5. Когда все мясо приобретет однородный цвет – солим, перчим. Специи придадут блюду сбалансированную остроту.

    Вводим специи – соль, перец

  6. Накрываем крышкой сковороду, уменьшим огонь до минимума. Томим куриную печень 20 минут, в итоге она должна легко разделяться на кусочки лопаткой.

    Накрыв крышкой, томим на минимальном огне 20 мин

  7. Куриный печеночный паштет - рецепт с овощной заправкой потребует репчатого лука и моркови. Промываем их тщательно, затем очищаем. Морковь шинкуем на терке, лук – мелко ножом.

    Обрабатываем овощи, шинкуем мелко

  8. В небольшом количестве растительного масла, на отдельной сковороде, жарим лук и морковь. Постоянно помешиваем, чтобы заправка не пригорала. Морковь должна хорошо размягчиться.

    Обжариваем лук и морковь отдельно от печени

  9. Через отведенное томлению время снимаем со сковороды крышку. Мясо должно сохранить слегка розоватый оттенок, при этом – оно хорошо прожарится.

    Открываем крышку со сковороды с печенкой

  10. Куриный паштет из печени будет особенно нежным, если добавить жирные сливки и ненадолго пропитать ими мясо. Повторно накрываем крышкой и томим 10 минут.

    Вводим сливки 20% жирности, повторно томим под крышкой печень 10 мин

  11. Перекладываем печень вместе с получившейся подливой в объемную чашу блендера. Заправляем лимонным соком.

    Для заготовки куриного паштета используем блендер, перекладываем печень и вводим лимонный сок

  12. Следом отправляем овощную заправку из моркови и лука.

    На данном этапе – очередь закладки овощей

  13. Разбиваем печень вместе с овощами на средней скорости до однородной густой консистенции. Можно встретить, что куриный паштет рецепт предусматривает использование мясорубки, но у блендера результат получается лучше.

    Блендером смешиваем подготовленные продукты на средней скорости

  14. Когда все компоненты перемешаются, частями закладываем сливочное масло. Оно должно быть мягким, комнатной температуры. Повторяем процесс взбивания – на средней скорости 5 минут.

    В паштет обязательно нужно добавить сливочное масло комнатной температуры, повторно разбить массу 5 мин.

  15. Можно считать, что основная часть рецептуры завершена. По консистенции куриный паштет из печени получился однородным. Перекладываем его в любую удобную посуду.

    Раскладываем печеночный паштет для хранения в подготовленную посуду

  16. Чтобы максимально долго куриный паштет в домашних условиях не «обветрился», растопим небольшой кусок сливочного масла и польем им сверху.

    Для максимальной сохранности, заливаем паштет растопленным сливочным маслом

  17. Паштет из куриной печени в домашних условиях готовым будет после 8 часов охлаждения, отправляем в холодильник.

    Охлаждаем паштет при 3C не менее 8 часов

  18. Наслаждайтесь приятнейшим вкусом.

    Приятного аппетита

О пользе паштета из куриной печени

Как мы видим, получился паштет из куриной печени рецепт которого прост и, одновременно, необычен. Все приготовлено дома, в качестве стабилизатора использован натуральный лимонный сок. Стоит отметить и прекрасные полезные свойства деликатесного блюда. В субпродукте содержится качественный животный белок, витаминный комплекс (A, B, C и пр.), фолиевая кислота, минеральные вещества (кальций, натрий, железо, медь, цинк) и аминокислоты. По количеству калорий нежный паштет из куриной печени занимает лидирующие позиции, об этом стоит помнить, планируя ежедневный рацион.

Похожие рецепты

hozoboz.com

Как приготовить паштет из куриной печени — несколько вкусных рецептов

Если в доме имеется паштет, то проблема, чем перекусить, отпадает сама по себе. А если это печеночный паштет из куриной печени, приготовленный в домашних условиях, рецепты которых я предложу, то перекусывать вам захочется часто, слишком часто. Мужайтесь, дорогие мои, вам будет трудно выбрать какой-либо один, придется перепробовать все.

Когда я писала о приготовлении паштетов из мяса, то рассказывала об истории происхождения паштета.

Раньше паштет был блюдом, предназначенным для завершения пира, поэтому готовили его только в богатых домах. Свой расцвет блюдо получило в средневековой Франции, причем его всегда красиво оформляли, подавали в виде искусно и затейливо украшенного пирога, завернув в тонкое тесто. Между прочим, слово паштет, на латинском языке звучит «пирог, завернутый в тесто».

Для нас блюдо теперь – кушанье повседневное, мы используем его на завтрак, делаем бутерброды в поездки на дачу и пикник. Поэтому с тестом сейчас никто не заморачивается.

Паштет из куриной печени в домашних условиях – рецепты

Простой, проверенный и вкусный паштет, считающийся классическим.

Понадобится:

  • Печень куриная – 400 гр.
  • Оливковое масло (можно взять и растительное) – 2 ст. ложки.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Паприка и чеснок — по желанию, если любите, придает пикантность.
  • Соль и перец.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Морковь – 2 шт.

Приготовление:

  1. Нарежьте лук и потрите морковь, яйца отварите.
  2. Обжарьте на масле морковь с луком (долго не жарьте, буквально несколько минут).
  3. Добавьте на сковороду промытую и очищенную от лишнего печень, посолите, добавьте перец и паприку с чесноком.
  4. Накройте крышечкой и потушите, пока печенка не станет полностью готовой. На это уйдет минут 15 – 20, куриная печень готовится быстро.
  5. Яйца и готовую печень измельчите любым, доступным способом. Если будете делать в мясорубке — пропустите несколько раз.
  6. Хранится паштет не более 10 дней, естественно в холодильнике.

Куриный печеночный паштет под «фуа — гра»

Пробовали когда-нибудь знаменитый паштетик из гусиной печенки фуа-гра? Наш будет не хуже известного французского деликатеса. Его можно приготовить дома, и это блюдо выйдет похожим по вкусу на знаменитого родственника. Готовится, кстати,  он гораздо быстрее, и дешевле по деньгам получается.

Понадобится:

  • Печень – 300 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Сливки или молоко – 200 мл.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Мука – 3 ст. ложки.
  • Коньяк – 50 мл.
  • Яичный желток – 5 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Оливковое масло (можно заменить на растительное) – для пассировки.
  • Душистый перец, мускатный молотый орех – по трети ч. ложки.
  • Соль — полторы чайной ложки.

Приготовление:

  1. Почистите и порежьте чеснок и репчатый лук. Печень измельчите блендером в однородную массу.
  2. На масле слегка припустите репчатый лук, чтобы он стал прозрачным (зажаривать не нужно). Влейте коньяк и немного подержите на огне, он чуток выпарится.
  3. Сложите в миску измельченную печень, пассированный лук, желтки, влейте молоко, посолите, положите приправы  и хорошенько размешайте.
  4. Добавьте муку и вновь хорошенько размешайте.
  5. Прогрейте духовку примерно до 180 градусов, налейте на дно противня немножко водички.
  6. Разлейте массу по небольшим формочкам и поставьте их на противень, сверху накройте.
  7. Выпекайте печеночный куриный паштет примерно час.
  8. Когда паштет будет готов, сверху залейте его растопленным сливочным маслом, распределите по всей поверхности.
  9. Дождитесь, когда паштет в формочках остынет, поставьте в холод на пару часов.

Паштет легко режется на ломтики, нарежьте его сразу, но можно отрезать по необходимости.

Сырный паштет из куриной печени

Чудесная закуска, сделанная с сыром, придется по вкусу всем, кто любит куриный субпродукт.

Пнадобится:

  • Печень – 500 гр.
  • Сыр твердого сорта – 300 гр.
  • Помидоры – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Желатин – 15 гр.
  • Вода – 150 мл.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Зелень, соль – по вашему вкусу.
  • Масло — растительное и сливочное.

Готовим:

  1. Немного обжарьте на растительном масле порезанный репчатый лук  порежьте помельче), положите туда нарезанную печень и жарьте минут 15 – 20 до полной готовности.
  2. Пока печень готовится, замочите в воде желатин.
  3. Натрите сыр, порежьте помидор, зелень, измельчите чеснок, потрите морковь. И все перемешайте – получится сырная начинка.
  4. Измельчите готовую печень любым, доступным для вас способом.
  5. Немного нагрейте желатин, чтобы он полностью растворился. Разделите на две половины. Одну вылейте в печень, а вторую в сырную начинку. И хорошо размешайте обе части будущего паштета.
  6. Для формирования паштета лучше подойдет прямоугольная форма. На дно положите половинку от печени.
  7. Сверху кладите сырную начинку, и накройте сыр второй половиной печени.
  8. Хорошенько разровняйте, накройте пищевой пленочкой и на ночь определите в холодильник, чтобы паштет застыл. Утром пробуйте и получайте удовольствие!

Рецепт паштета из куриной грудки

Возможно вы не знаете, но на паштет годится не только куриная печенка, иногда в домашних условиях используют грудку птицы. Название у блюда интересное —  «Курочка ряба». Калорий в нем совсем немного — можно позволить себе лишний кусочек.

Понадобится:

  • Фарш из куриной грудки — 1 кг.
  • Хлеб белый, немного подсушенный — 2 кусочка.
  • Лук  репчатый— 1 шт.
  • Растительное масло — 4 ст. ложки.
  • Сладкий перец — 2 шт.
  • Яйцо — 3 шт.
  • Растительное масло — 4 – 5 ст. ложек.
  • Соль, майоран, перец — берите по щепотке.
  • Кетчуп — 1 ст. ложка.

Приготовление блюда по данному рецепту:

  1. Замочите ненадолго хлеб в воде или молочке – на молоке будет вкуснее. Очистите лук  с перцем, порежьте их. Обжарьте лук с перцем на масле минут 5 — 10.
  2. В фарш добавьте размоченный и немного отжатый хлеб, кетчуп, яйца, перец с майораном, соль и тщательно размешайте.
  3. Теперь перейдем непосредственно к запеканию: смажьте форму маслом и получившуюся массу выложите туда, сформировав небольшой  рулет.
  4. Паштет запекайте час при температуре примерно 180 — 200 градусов.

Куриный паштет из индейки

Куриное мясо можно заменить на индюшачье. Индейка – тоже птица, паштет из нее получается нежным, с небольшим количеством калорий. Мы сделаем его с морковью и зеленым горошком.

Понадобится:

  • Филе индейки — 750 — 800 гр.
  • Зеленый горошек — 150 гр. (можно взять замороженный).
  • Розмарин, петрушка , базилик — по 2 веточки.
  • Морковь — 3 шт.
  • Сливочное масло – немного для смазки формы.
  • Взбитые сливки — 1 стакан.
  • Слоеное тесто, без дрожжей — 230 гр.
  • Перец, соль — по щепотке.

Приготовление:

  1. Сварите в подсоленной водичке морковь, порежьте её крупными кусками, зелень вымойте и нарежьте. Индейки измельчите в мясорубке, блендером.
  2. Соедините, влейте сливки, добавьте соль с перцем.
  3. Теперь форму для выпечки смажьте маслом. Сверху разложите слоеное тесто, но так, чтобы были закрыты не только дно её, но и стенки (1 пласт оставьте, он нам пригодится).
  4.  Выложите сверху фарш,  морковь и сверху накройте оставшимся пластом теста. Сбрызните будущий паштет водой.
  5. Запекайте в течение часа при 200 градусах.

Друзья, если у вас имеется особенная любовь к специям, смело добавляйте их. Вы – хозяйка и творец, в домашних условиях сами решайте, что положить в паштет из куриной печенки. Лично мне кажется, что любое блюдо только выиграет. Я не прощаюсь, желаю здоровья и радости бытия. Пусть ваши гастрономические хлопоты всегда будут легкими и приятными. С любовью… Галина Некрасова.

Нашла чудесное видео, мои мысли приготовления блюд созвучны с автором.

 

Это также очень интересно

galinanekrasova.ru

Паштет из куриной печени в домашних условиях — 9 рецептов

Каждая хозяйка легко сможет приготовить нежнейший вкусный паштет из куриной печени в домашних условиях. Эту закуску легко разнообразить при помощи всевозможных добавок, например, грибных, сырных, овощных. Готовый паштет прекрасно сочетается с хрустящими тостами или свежим хлебом. Можно подавать такое угощение в дополнение к любому супу или бульону.

Классический рецепт домашнего паштета из куриной печени

По классическому рецепту печеночный паштет получается мягким, легким со сливочным привкусом. Его обеспечивает блюду масло (70 г). Также нужно подготовить: 400 г куриной печени, по половинке лука и морковки, ароматные травы, соль.

  1. Овощи и печень измельчаются.
  2. Сначала на жире до прозрачности обжаривается лук, после чего к нему отправляется натертая на мелкой терке морковка и мясо. Продукты заливаются стаканом подсоленной воды с приправами. Под крышкой они тушатся около 25 минут. Далее сковорода оставляется открытой еще на 10 минут на огне, чтобы из емкости испарилась почти вся жидкость.
  3. Содержимое сковороды перекладывается в удобную глубокую емкость, туда отправляется размягченное сливочное масло, и компоненты пюрируются до однородности.

Печеночный паштет можно подавать к столу сразу же с густым горячим супом.

Пикантный рецепт приготовления с коньяком и специями

Коньяк и приправы добавляют угощению пикантности. Очень важно использовать для такого блюда крупную щепотку мускатного ореха. Кроме того потребуется: 450 г куриной печенки, по 150 г моркови и репчатого лука, полпачки сливочного масла, 3 ст.л. коньяка, смесь перцев, соль, иные специи по вкусу.

  1. Печень тщательно промывается, избавляется от пленок и режется на кусочки.
  2. Лук измельчается кубиками, а морковь трется на терке с самыми миниатюрными отверстиями.
  3. Сначала на любом жире до золотистости обжаривается лук. Затем к овощу добавляется морковь. Когда последняя станет мягкой, можно отправлять в сковороду куски печени.
  4. Вместе продукты готовятся 7-8 минут на среднем огне. При необходимости к ним подливается чистая вода.
  5. После добавления сливочного масла, соли и всех приправ, ингредиенты тщательно перемешиваются и тушатся еще 5-7 минут.
  6. Содержимое посуды горячим взбивается блендером, в массу доливается коньяк.

Для удобства можно переложить готовый паштет в круглую миску и залить топленым маслом, чтобы исключить образование сухой корочки.

С добавлением овощей

Печеночный паштет с овощами часто готовят мамы для своих малышей. В результате получается полезное питательное блюдо. При его приготовлении используется: по 2 шт. моркови и лука, 3 средних картофелины, 650 г куриной печени, 80 мл растительного масла, 1 маленькая ложка соли, пачка сливочного масла.

  1. Печенка тщательно промывается холодной водой и очищается от пленок.
  2. Лук и морковь крупно нарезаются, после чего обжариваются на растительном масле до мягкости.
  3. К почти готовым овощами отправляются кубики картофеля, печень, соль и по желанию ароматные травы. Под крышкой продукты тушатся 20-25 минут.
  4. Посуда снимается с огня, как только печень будет готова.
  5. Остывшая печеночная масса измельчается при помощи мясорубки или блендера.
  6. Осталось вмешать размягченное сливочное масло и переложить его в удобные формы.

Хранится паштет на верхней полке холодильника.

Печеночный паштет в мультиварке

Чтобы долго не возиться с продуктами при приготовлении паштета, можно значительно облегчить себе задачу, используя мультиварку. Подойдет для этого устройство любой модели. Из продуктов будет использоваться: 650 г куриной печенки, белая луковица, 1 ст. нежирных сливок, полпачки масла, по щепотке мускатного ореха и соли.

  1. Измельченный лук пассируется в небольшом количестве сливочного масла в чаше мультиварки. Для этого включается программа «Выпечка» на 15 минут.
  2. Далее к овощу выкладываются кусочки промытой и избавленной от пленок куриной печени. Вместе ингредиенты готовятся такое же время.
  3. Осталось влить сливки, добавить приправы, оставшееся масло, соль, и тушить продукты вместе еще примерно 12 минут, не закрывая крышку.
  4. Далее блендером компоненты превращаются в однородный паштет и при необходимости досаливаются.

Закуска подается к столу с крекерами, тостами или свежим хлебом.

С грибами

Грибы для обсуждаемого блюда можно использовать любые: и лесные, и шампиньоны. Достаточно взять их в количестве 250 грамм. Помимо грибов, будет использоваться: морковь, луковица, 400 г куриной печенки, соль, 2 ст.л. растительного масла. Как сделать паштет с грибами, рассказано далее.

  1. Печень тщательно моется, с нее срезаются протоки и жир, после чего кусочки обжариваются на масле со всех сторон до готовности.
  2. Во второй сковороде до мягкости пассеруются крупно нарезанные овощи. Когда они будут готовы, можно отправлять в емкость измельченные грибы, и вместе тушить продукты около 15-17 минут.
  3. Содержимое обеих емкостей перекладывается в блендер и измельчается до однородности.

Печеночно-грибной паштет отлично сочетается с ржаными гренками.

Диетический паштет

Такая закуска вполне может быть диетической. Ее калорийность особенно важна для тех гурманов, которые внимательно следят за своим весом. Вместо привычного сливочного масла в состав паштета войдут полезные овощи. Например, стебель сельдерея, морковь, лук. А также: 450 г печенки и щепотка соли.

  1. Куриная печень тщательно промывается в холодной воде и избавляется от всех пленок.
  2. Овощи произвольно нарезаются и выкладываются к мясным продуктом в кастрюлю. Вместе ингредиенты варятся 25-30 минут после закипания.
  3. Готовые продукты откидываются на дуршлаг. В паштете не должна оказаться лишняя жидкость.
  4. В чаше блендера печень с овощами тщательно измельчаются до однородности. В этот момент масса солится. При желании в нее добавляются любые ароматные травы.

Готовый диетический паштет мажется на низкокалорийные хлебцы или ломтики огурцов.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Гуру кулинарии Юлия Высоцкая также любит готовить печеночный паштет. Правда, делает это по своему особенному рецепту. В него входит: крупная луковица, 120 мл коньяка и такое же количество жирных сливок, 350 г куриной печени, по кофейной ложке мускатного ореха, орегано, молотой паприки и соли, 2 ст.л. сливочного масла.

  1. На раскаленной сковороде со сливочным маслом обжариваются до золотистости луковые кольца.
  2. Печень моется, избавляется от лишнего жира, обсушивается бумажным полотенцем, нарезается и перекладывается к зажарке.
  3. Когда мясной продукт начнет покрываться румяной корочкой, можно высыпать в сковороду соль и все приправы, а также коньяк.
  4. На минимальном огне ингредиенты томятся еще 15 минут.
  5. Далее в емкость вливаются сливки, продукты хорошо перемешиваются и снимаются с огня.
  6. Когда масса слегка остынет, следует блендером превратить ее в однородное пюре.

Перед подачей к столу блюдо должно настояться не менее 8 часов в холоде.

С добавлением сыра

Вместо сливок для закуски можно использовать твердый сорт сыра. Он отлично сочетается со сливочным маслом. Помимо сыра (150 г) и половины пачки масла, нужно взять: 450 г куриной печени, 3 крупных белых луковицы, соль, перец.

  1. Лук с печенкой крупно нарезаются и варятся в подсоленной воде до готовности.
  2. Когда вода с готовых продуктов, откинутых на дуршлаг, стечет, можно пропускать их через мясорубку или превращать в пюре при помощи блендера.
  3. В получившуюся массу выкладывается размягченное масло и натертый на мелкой терке сыр.
  4. Осталось поперчить и досолить.

По вкусу количество сыра в таком рецепте можно увеличивать в 2-3 раза.

Паштет из куриной печени со сливками

Если в доме не оказалось никаких овощей, то печеночный паштет вполне можно приготовить и без них. Например, из: 550 г печени, 1 ст. жирных сливок, половины пачки сливочного масла, соли, специй.

  1. Печень нарезается крупными кусками и обжаривается на жире со всех сторон до появления корочки на сильном огне. Далее интенсивность нагрева уменьшается, и продукт тушится под крышкой еще 12-15 минут до полной готовности.
  2. Затем нужно посолить, поперчить и при желании добавить выбранные специи. Содержимое сковороды заливается сливками. На медленном огне масса готовится еще несколько минут, пока слегка не загустеет.
  3. Вместе с размягченным сливочным маслом ингредиенты превращаются в паштет при помощи блендера.

Перед подачей к столу блюдо должно охладиться.

attuale.ru


Смотрите также