Как приготовить курицу терияки в домашних условиях


Курица терияки рецепт

Курица терияки — популярное блюдо азиатской кухни, приготовленное с использованием пикантного сладко-соленого соуса. Благодаря удачной заправке филе птицы получается очень нежным, с оригинальным и весьма интересным вкусом, в котором присутствует и умеренная сладость, и слегка уловимая острота.

Как и в случае с соусом терияки, рецептов приготовления такой курицы существует множество. Сегодня рассмотрим один из вариантов — дополним филе птицы сладким болгарским перцем, морковью и жгучим чили. В итоге получим вкуснейшую курицу терияки с овощами, которые за счет быстрой обжарки сохранят всю сочность и естественный вкус.

Ингредиенты:

  • курица (филе) — 300 г;
  • соус терияки — 150 мл;
  • перец чили (по желанию) — ½ стручка;
  • болгарский перец — ½ шт.;
  • морковь — 1 маленькая или половина крупной;
  • кунжут — 1-2 ст. ложки;
  • растительное масло — 3-4 ст. ложки.

Курица терияки рецепт с фото

Как приготовить курицу в соусе терияки с овощами

  1. Первым делом подготовим основной компонент данного блюда — сладко-соленый соус терияки. Его можно найти в продаже уже в готовом виде, но мы предлагаем вам сделать эту заправку самостоятельно по рецепту, описанному здесь.
  2. Далее займемся куриным филе. Промыв и протерев бумажными салфетками, нарезаем мясо птицы небольшими продолговатыми кусочками и складываем в глубокую емкость.
  3. Чили шинкуем мелкими кусочками, предварительно вычистив все семена. Добавляем жгучий перчик к птице.
  4. Заливаем кусочки филе соусом терияки, перемешиваем, равномерно распределяя заправку. Затягиваем емкость пищевой пленкой и убираем на полку холодильника, позволяя курице промариноваться как минимум 30 минут.
  5. Тем временем подготовим овощи. Болгарский перец нарезаем тонкими ломтиками. Раскаляем сковороду с растительным маслом и на горячую поверхность выкладываем подготовленную нарезку. Помешивая, обжариваем на сильном огне 1-2 минуты. Кусочки перца должны слегка зарумяниться, но при этом остаться упругими внутри.
  6. Следом шинкуем тонкой соломкой морковь. Готовим не дольше одной минуты, поддерживая высокую температуру. Овощной набор для приготовления курицы терияки по желанию можно дополнить и сделать более разнообразным, к примеру,  добавив кабачки, брокколи или стручковую фасоль. А можно наоборот полностью исключить из рецепта овощи и ограничиться только мясом птицы — дело вкуса!
  7. Кусочки курицы извлекаем из маринада и помещаем на раскаленную сковороду с маслом. Помешивая, обжариваем на сильном огне до зарумянивания (6-7 минут). Затем вливаем остатки маринада и, поддерживая высокую температуру,  продолжаем жарить курицу до загустения  соуса и полной готовности мяса.
  8. К готовой курице терияки добавляем подготовленные овощи. Перемешиваем составляющие блюда и сразу снимаем сковороду с огня.
  9. Курица терияки с овощами готова! При подаче осыпаем блюдо кунжутом, который по желанию можно слегка поджарить на сухой сковороде.

В качестве гарнира к курице терияки подойдет отварной рис, фунчоза или лапша удон. Приятного аппетита!

Если понравился рецепт, напишите комментарий Написать комментарий

Популярные рецепты

kulinarnia.ru

Курица терияки - как приготовить с лапшой, рисом или овощами по рецептам с фото в духовке и сковороде

Популярным блюдом восточной кухни является тори терияки. Это курочка с необычной заправкой. Последняя представляет собой соус японской кухни, который имеет кисло-сладкий вкус. Он и делает блюдо таким неповторимым. Хотите знать, как приготовить курицу в соусе терияки? Тогда изучите пошаговые рецепты с фото ниже.

Как приготовить курицу терияки в домашних условиях

Сладость соусу терияки придает коричневый или обычный сахар, мед, мирин или ананасовый сок. Островатым же он получается за счет бальзамического уксуса, специй и чеснока. Иногда добавляют немного сушеного или свежего имбиря. Курица с соусом терияки тоже имеет массу разных рецептов. Ее обжаривают на гриле или сковороде, запекают в духовке или же готовят в мультиварке. У каждого из способов есть свои хитрости и преимущества.

Для приготовления курицы терияки лучше использовать вок. В такой сковороде очень удобно быстро обжарить мясо, причем не потребуется много масла. Затем на этой же сковороде можно продолжить тушить продукты. Из-за удобства ее используют большинство азиатских стран. Курица в соусе терияки на сковороде готовится следующим образом:

  1. Для начала нужно сделать маринад. Мясо в нем необходимо выдержать около 1 часа. Предварительно его нарезают кусочками.
  2. Далее курочку можно обмыть и обсушить, хотя в некоторых рецептах ее жарят сразу после маринования.
  3. В воке прогреть растительное масло.
  4. Выложить кусочки курицы кожицей книзу, обжаривать, помешивая лопаточкой.
  5. Далее вместо масла необходимо залить на сковородку соус.
  6. После закипания тушить до готовности.

Для подачи используют капустные листья. Лучше взять нежную пекинскую. Если же брать белокочанную, то ее необходимо обдать кипятком. Классическим гарниром является рис. Его подают отдельно, часто присыпав кунжутом. Есть другие варианты гарнира, например, лапша удон, маринованный имбирь или лук и прочие японские блюда. В полной мере насладиться блюдом можно с чашечкой саке или сливовым вином.

Курица терияки в мультиварке

Более легкий и здоровый вариант такого экзотического блюда - курица с соусом терияки в мультиварке. При такой обработке мясо получается невероятно вкусным, нежным и сочным. Пикантные и сладковатые кусочки курицы томятся в собственном соку, поэтому и получается таким аппетитным. Готовка практически не отличается от способа со сковородой. Курочку сначала маринуют, затем просто обжаривают в режиме «Жарка». Соус добавлять уже не обязательно. Тогда мясо получится с приятной хрустящей корочкой. Другой вариант – влить соус и потушить курочку.

Курица в соусе терияки в духовке

Еще один полезный способ – это запечь курочку в духовке. Она будет несколько отличаться от классического рецепта, но специфика вкуса такого блюда передастся ничуть не хуже. Курица под соусом терияки в духовке запекается около 30-40 минут. Предварительно ее необходимо замариновать. Есть рецепты, где эту стадию пропускают, а мясо запекают прямо под соусом. В первом случае получится более хрустящая корочка, во втором – мясо хорошенько протушится в соусе.

Для этого блюда можно использовать разные части тушки. Филе без косточек, грудка, голени или бедрышки. Особенно вкусными получаются крылышки – хрустящие снаружи и очень сочные внутри. Это отличная закуска к пиву или просто для вечерних посиделок в компании друзей. На гарнир можно подать овощное ассорти из сельдерея, морковки, перца и лука. Вариантов здесь может быть очень много. Какой же рецепт курицы терияки выбрать? Используйте любой из перечисленных ниже. В любом случае получится невероятно вкусное блюдо.

Куриное филе в соусе терияки

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 125 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Чаще остальных частей тушки готовится как раз куриная грудка в соусе терияки. Можно взять сразу филе, чтобы пропустить этап очищения от хрящиков и костей. Хотя грудку подготовить не так долго. Эта часть курочки считается самой нежной, но часто она получается очень сухой. Предварительное маринование позволяет избежать такой ситуации и сделать мясо более сочным.

Ингредиенты:

  • мирин – 1 ст.л.;
  • соевый соус – 150 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • кукурузный крахмал – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • черный молотый перец – 1 щепотка;
  • грудка куриная – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 50 г;
  • имбирь свежий – 3-4 см;
  • вода – 2 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный корешок имбиря измельчить при помощи терки, залить соусом.
  2. Сюда же добавить воду и мирин с сахаром.
  3. Грудки обмыть, обсушить и слегка отбить под пищевой пленкой.
  4. Сверху присыпать перцем.
  5. Капельку масла налить на сковороду, жарить мясо до золотистой корки.
  6. Далее залить соусом и оставить тушиться на 3-4 минуты.
  7. Крахмал разбавить водой, перемешать.
  8. Мясо достать­из сковородки, положить на тарелку.
  9. Соус же заправить разведенным крахмалом, поварить до загустения, после чего полить им куриные грудки.

Курица в терияки с овощами

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 124 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если восточная кухня вам по душе, не откажите себе и в таком блюде, как курица с овощами в соусе терияки. Над гарниром думать не придется, ведь это вариант уже полноценного обеда или ужина. В рецепте дан только пример овощей, которые можно использовать. Вы можете легко добавить что-то свое. Хотя сложно придумать сочетание лучше, чем сладкий перец с горошком и брокколи.

Ингредиенты:

  • терияки – 5 ст.л.;
  • куриная грудка – 2 шт.;
  • брокколи – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • зеленый лук – по вкусу;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • оливковое масло – 2 ст.л.;
  • перец – по вкусу;
  • замороженный горошек – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Чистую сухую грудку порезать небольшими кубиками, поместить в миску и залить соусом.
  2. Оставить мясо мариноваться на 1 час.
  3. В это время заняться овощами и зеленью – все хорошенько промыть, дать обсохнуть, после чего мелко нашинковать.
  4. Масло прогреть на сковороде. Далее пассеровать овощи до мягкости, по окончании посолить.
  5. С грудки слить половину маринада, жарить ее на сильном огне до румяной корочки, после чего влить остатки соуса.
  6. Далее тушить на тихом огне до готовности. Это займет примерно 15-20 минут.
  7. Переложить мясо к овощам, немного поперчить.

Курица терияки с рисом

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 110 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Самый распространенный гарнир к такой курочке – это рис. Все то же нежное филе под более агрессивным соусом. Это гармоничное и лакомое сочетание идеально подходит к рисовой крупе. Блюдо можно и подать красиво, если использовать специальную цилиндрическую формочку. В нее выкладывается рис. Получается, как в ресторане - так это блюдо кушать еще приятнее. Инструкцию же, как приготовить рис с курицей терияки вы найдете в рецепте.

Ингредиенты:

  • вода – 2 ст.л.;
  • корень имбиря – 10 г;
  • кунжутное и растительное масло – немного для жарки;
  • соевый соус – 4 ст.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кунжут – немного для посыпки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • куриная грудка – 1 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • рис – 1 ст.;
  • сахар – 1,5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Соевый соус смешать с тертым имбирем, давленным чесноком и сахаром. Сюда же добавить немного кунжутного масла.
  2. Залить полученным маринадом куриное мясо, дать настояться 1 час.
  3. Яйцо взбить, опустить в них кусочки курицы.
  4. Обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
  5. Добавить пару ложек терияки, тушить до момента, пока мясо не карамелизируется.
  6. Далее мясо достать, а вместо него положить рис, обжаривать 3-4 минуты.
  7. Влить воду, посолить, томить под крышкой до выпаривания жидкости.
  8. Вбить в крупу яйцо, хорошенько перемешать.
  9. При подаче на подушку из риса положить курицу.

Лапша с курицей терияки

  • Время приготовления: 35 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 127 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Другой традиционный гарнир в японской кухне – это лапша удон. Ее легко приготовить даже в домашних условиях. Потребуются яйца, мука, соль и вода. Из замешенного теста нарезаются тонкие полоски. Затем их нужно обсушить, после чего продукт можно будет использовать в других рецептах. Лапша удон с курицей готовятся отдельно. Первую отваривают, а уже потом добавляют к обжаренному мясу.

Ингредиенты:

  • кабачок – 1 шт.;
  • зеленый лук – 1 перышко;
  • филе куриное – 1 шт.;
  • кунжут – по вкусу;
  • соус терияки – 3 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лапша удон – 200 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • растительное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Лапшу отварить по инструкции в кипящей воде. Это займет около 8-10 минут, но конкретное время указано на упаковке.
  2. Куриное мясо обжарить на масле, ввести измельченные овощи, готовить еще 7 минут.
  3. Далее на сковородку закинуть лапшу, заправить все соусом, перемешать.
  4. Томить блюдо на тихом огне около 2 минут.
  5. При подаче посыпать зеленым луком.

Фунчоза с курицей терияки

  • Время приготовления: 25 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 140 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Фунчоза представляет собой очень тонкое макаронное изделие, которое готовят из бобовой или рисовой муки с крахмалом. Внешне она напоминает спагетти. Особенность ее в том, что после варки она становится практически прозрачной, будто стеклянной. Очень аппетитной получается фунчоза с соусом терияки и курицей. В меру острый и немного сладковатый вкус блюда понравится не только поклонникам восточной кухни.

Ингредиенты:

  • соль – 1 ч.л.;
  • фунчоза – 100 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • соус терияки – 5 ст.л.;
  • куриная грудка – 200 г;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. Куриное мясо промыть под струей воды, далее разместить на бумажном полотенце, дать обсохнуть.
  2. Следующим шагом порезать грудку не очень крупными кубиками.
  3. Морковь с луком очистить, промыть, мелко нашинковать.
  4. Фунчозу залить кипятком, добавить растительное масло и оставить под крышкой на 5-7 минут, после чего откинуть на дуршлаг.
  5. Укроп промыть, порубить.
  6. Подсолнечное масло прогреть, сначала 5 минут пассеровать на нем кусочки грудки.
  7. Далее влить соус, ввести лук, перемешать, тушить пару минут и добавить морковь.
  8. Потомить блюдо еще немного

Курица терияки с кунжутом - рецепт

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 3 персоны.
  • Калорийность блюда: 132 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Курица в соусе терияки с кунжутом – еще один оригинальный вариант экзотического японского блюда. Маринад готовится несколько иным способом. Соус из сои рисового вина и специй варят на тихом огне около 20 минут. Так его консистенция становится более густой и даже тягучей. Курочка под таким маринадом имеет приятный золотистый и даже коричневатый оттенок, а корочка получается будто в глазури.

Ингредиенты:

  • кунжут – 10 г;
  • темно-коричневый сахар – 0,25 ст.л.;
  • мирин – 25 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • молотый имбирь – 0,5 ч.л.;
  • куриное филе – 300 г;
  • оливковое масло – 10 мл;
  • соус соевый – 25 мл.

Способ приготовления:

  1. К соусу добавить сахар, поварить до его растворения.
  2. Затем ввести мирин и имбирь, томить 20 минут, затем дать остыть.
  3. Филе помыть, порезать брусочками, затем поместить в миску с соусом, оставить в холодильнике на 20 минут.
  4. Очищенный лук нашинковать полукольцами.
  5. На сковороде разогреть масло. Выложить туда кусочки филе, жарить по 2 минуты с каждой стороны, затем на тихом огне томить еще 5 минут.
  6. Заправить курочку соусом и луком, готовить еще немного.
  7. При подаче посыпать кунжутными семечками.

Курица терияки - рецепт с медом

  • Время приготовления: 1 час 40 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Особого внимания заслуживает курица терияки с медом. Хрустящая карамельная корочка с кисло-сладким вкусом и нежная сочная мякоть никого не оставят равнодушным. Для такого рецепта рекомендуется брать крылышки. Из всех частей тушки под медовым соусом они получаются самыми аппетитными. Закуска к пиву, одно из блюд для пикника или семейных посиделок – крылышки подойдут к любому мероприятию.

Ингредиенты:

  • кукурузный крахмал – 1 ст.л.;
  • мирин – 2 ст.л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 1 ст.;
  • мед – 3 ст.л.;
  • куриные крылышки – 1,5 кг;
  • сахар – по вкусу;
  • имбирь порошковый – 1 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Крылышки вымыть, дать им обсохнуть, после чего выложить на дно жаропрочной формы.
  2. Крахмал немного разбавить водой, добавить к нему все оставшиеся продукты.
  3. Залить полученным маринадом крылышки, дать настояться в течение часа.
  4. Далее запечь в духовке при 180 градусах. Рекомендуемое время – 30-40 минут.

Курица терияки с яичной лапшой

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 167 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: азиатская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Японская кухня настолько популярна в разных странах мира, что в некоторых из них даже стала полезной альтернативой фаст-фуду. Одно из таких блюд вам предлагает рецепт яичной лапши с курицей терияки. Простая повседневна закуска, которую можно красиво подать даже гостям. Ее часто можно встретить в кафе быстрого питания, но не обязательно тратить деньги. Такое блюдо легко можно приготовить в домашних условиях. Все этапы подробна описаны в инструкции.

Ингредиенты:

  • кунжут – 2 ст.л.;
  • имбирь – 1 ч.л.;
  • филе куриное – 0,5 кг;
  • терияки соус – 3 ст.л.;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • растительное масло – по вкусу для жарки;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • чеснок – 2 зубчика.

Способ приготовление:

  1. Воду посолить, поставить на огонь.
  2. Овощи тщательно промыть, очистить, далее нашинковать.
  3. Курочку тоже порезать небольшими ломтиками.
  4. Сковородку вок поставить на сильный огонь, без масла обжарить кунжут до изменения его в цвете, затем пересыпать продукт в мисочку.
  5. Далее влить масло, пассеровать на нем чеснок с имбирем.
  6. Спустя минуту ввести курочку, готовить до румяной корочки.
  7. Далее добавить лук с перцем, перемешать, пассеровать еще 5 минут.
  8. Если вода в кастрюле закипела, закинуть лапшу, отваривать ее 3 минуты.
  9. Курочку заправить сразу двумя соусами, перемешать, присыпать кунжутными семечками.
  10. Далее на сковородку ввести и лапшу, потомить блюдо ее пару минут.

Курица терияки с ананасами

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: тайская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Практически все, кто побывал в Тайланде, знакомы с таким блюдом, как курица терияки с ананасами. Если же вы не посещали эту экзотическую страну, не отчаивайтесь, ведь данное блюдо легко приготовить в домашних условиях. Впечатляет не только его вкус, но и подача. Кусочки мяса раскладывают прямо в ананасе, поэтому для праздничного стола такое блюдо подойдет как нельзя лучше.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – немного для жарки;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • филе куриное – 300 г;
  • имбирь, соль, перец – по вкусу;
  • кунжутные семечки – небольшая горсть;
  • ананас – 1 шт.;
  • жидкий мед – 100 г;
  • кинза – 1 пучок;
  • лук – 1 шт.;
  • соевый соус – 200 мл;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • вареный рис – 300 г.

Способ приготовления:

  1. Чистое сухое филе обвалять в специях, затем готовить на масле, тратя на каждую сторону по 3-4 минуты.
  2. Взять сотейник, где смешать мед с соевым соусом. Варить их на тихом огне 10-12 минут до загустения.
  3. Ананас вымыть, разрезать пополам, а мякоть вырезать и нашинковать кубиками.
  4. Куриное филе нарезать пластинами шириной по 1 см.
  5. Чеснок измельчить, лук нашинковать полукольцами, уложить их на дно жаропрочной формы.
  6. Далее сделать слой куриного филе, а на нем разместить уже ломтики ананаса.
  7. Сверху полить загустевшим соусом.
  8. Запекать полчаса при 180 градусах.
  9. Далее в половинки ананасов положить на низ вареный рис, а сверху поместить курочку.
  10. Сбрызнуть лимонным соком, украсить кунжутом и зеленью.

Курица с грибами терияки

  • Время приготовления: 1 час 15 минут.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 107 ккал.
  • Предназначение: на обед / на ужин.
  • Кухня: японская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одним из классических ингредиентов, с которым сочетается курочка, являются грибы. Они делают любое блюдо более ароматным. Курица с грибами в соусе терияки обретает еще более ярко выраженный вкус. Для рецепта требуются шампиньоны, лучше свежие, хотя замороженные тоже вполне подойдут. За счет сочетания их с курочкой блюдо выходит очень сытное, поэтому и гарнир никакой не нужен. Для подачи можно использовать салатную подушку.

Ингредиенты:

  • чеснок – 1 зубчик;
  • филе куриное – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • молотый красный перец – по вкусу;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соус терияки – 6 ст.л.;
  • шампиньоны – 250 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать соломкой, обжарить на масле до румяной корочки.
  2. Появившийся сок слить, затем ввести нашинкованные грибы.
  3. Тушить 5 минут, далее заправить измельченным чесноком, перцем.
  4. Залить соусом, томить еще 5 минуток, помешивая.

Как приготовить соус терияки для курицы

Японцы используют соус терияки с курицей и другими видами мяса. Каждый кулинар готовит его по-разному. По этой причине нельзя четко выделить универсальный рецепт такого соуса. Его можно купить сразу в готовом виде в любом супермаркете. Он представляет собой тягучую сладко-соленую жидкость. По цвету она может быть темной или светлой. Общую технологию готовкия соуса можно представить так:

  1. В сотейник с толстым дном наливают 170 мл соевого соуса.
  2. Далее подсыпают 2 ложечки имбиря, 4 – сахара, 2 – сушеного чеснока.
  3. Еще заливают около 20 мл растительного масла, по вкусу жидкий мед, разведенные водой 2 ложки крахмала и 100 мл мирина. Последний можно заменить винным или яблочным уксусом.
  4. Все это перемешивают, кипятят около 5-6 минут, затем дают остыть.

Видео: Курица с терияки

sovets.net

Как приготовить курицу в соусе терияки в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

14

75 мин

325 ккал

5/5 (2)

Не знаете, чем удивить гостей на праздник? У меня есть для вас очень интересная идея – приготовить курицу под соусом терияки. Это блюдо обладает всеми достоинствами праздничного – у него по-настоящему потрясающий вкус и непередаваемо нежный аромат, а на вид оно настолько красиво, что привлечет даже самых привередливых гостей.

Рецепт этого удивительного изделия я привезла из Японии, где курицу терияки готовят на раскаленной сковороде с добавлением фирменных приправ. Приготовив его для торжества ко дню рождения мужа, я удостоилась многих похвал, и все подруги сразу же принялись выпрашивать у меня подробное руководство. Сегодня я решила поделиться им с широкой публикой, чтобы каждая хозяйка смогла приготовить это изумительное блюдо для собственной семьи.

Знаете ли вы? Совершенно не важно, взяли ли вы для основы блюда куриное филе или грудку, готовить изделие нужно в замечательном соусе терияки, без которого курица не будет такой нежной и изысканной. Классический терияки изготавливается на основе простого соевого соуса с добавлением каноничных для японской кухни сакэ или мирина, однако в наших широтах этим компонентам есть отличные заменители: мед, имбирь, коричневый сахар и так далее. Однако, если есть возможность, используйте именно оригинальный соус, которые продается в магазинах, в отделах, посвященных японской кухне.

Ингредиенты и базовые рекомендации

Кухонный инвентарь

По возможности подготовьте загодя посуду, приборы и инструменты, которые определенно понадобятся вам в процессе приготовления курицы терияки:

  • сковородку или сотейник с тефлоновым покрытием и толстым дном объемом от 3 л;
  • глубокие миски (несколько штук) емкостью от 360 до 960 мл;
  • чайные ложки;
  • столовые ложки;

  • полотенца бумажные, льняные или хлопчатобумажные;
  • мерную чашку или весы кухонные;
  • терку среднюю и крупную;
  • разделочную доску;
  • деревянную лопатку;
  • кухонные прихватки.

Помимо этого, не забывайте про ваших кухонных помощников – блендер и кухонный комбайн с функцией измельчения продуктов.

Куриное филе250-300 г
Болгарский перец150-170 г
Соль (повапренной)6 г
Перец (черный молотый)7 г

Соус:

  • 50 г жидкого меда;
  • 25 – 30 г коричневого сахара;
  • 100 – 110 мл соевого соуса;
  • 10 г свежего имбиря.

Важно! Очень часто по данному рецепту курицу в соусе терияки готовят с добавлением различных дополнительных компонентов в качестве гарнира: отварного риса и лапши или различных овощей (моркови, лука или пастернака). Добавляйте их на том же этапе, на котором будете добавлять болгарский перец.

Дополнительно:

  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 25 г кунжута;

  • 20 мл подсолнечного масла;
  • 25 г свежего зеленого лука.

Знаете ли вы? Если у вас не нашлось в холодильнике зеленого лука и чеснока, используйте сушеные травы. Помимо этого, в качестве украшения блюда можно использовать помидоры, консервированные в собственном соку – подобные частенько встречаются в магазинах крупных розничных сетей.

Последовательность приготовления

Подготовка

  1. Курицу хорошенько моем, избавляем от всего лишнего: жилок, пленок и сальной прослойки. Кости также аккуратно удаляем.
  2. Затем нарезаем получившееся филе полосками либо кубиками – это зависит от ваших предпочтений.
  3. Имбирь очень мелко нарезаем либо измельчаем в блендере или кухонном комбайне.
  4. Чеснок пропускаем через специальное устройство, чтобы получить нежную мякоть. Как вариант, можно тоже измельчить этот ингредиент в блендере. 

    Знаете ли вы? Чеснок и имбирь допускается измельчать в блендере вместе, так они хорошенько соединятся и дадут эффект настоящего соуса терияки.

  5. Болгарский перец промываем под проточной водой, затем очищаем от семечек и плодоножки.
  6. После этого нарезаем его на полоски или кубики.

Первый этап приготовления

  1. Куриное мясо выкладываем в глубокую миску и к нему добавляем нарезанный болгарский перец.
  2. Немного перемешиваем массу, добавляем к ней поваренную соль и перец, а затем ставим миску с заготовкой в холодильник на полчасика или даже час.
  3. В это время приготовим заливку: соевый соус соединим с изрубленным чесноком и имбирем.
  4. После этого добавляем в соус сахарный песок и мед, перемешиваем в блендере или вручную до полного растворения компонентов.
  5. Затем соус ставим в холодильник на расстойку, она займет около десяти минут. 

    Важно! Я рекомендую изначально готовить соус терияки в блендере: чудо-устройство сэкономит вам кучу времени и сил. Просто положите все ингредиенты в чашу и взбивайте на слабой скорости около трех минут, до достижения однородной консистенции.

Второй этап приготовления

  1. После расстойки соединяем курицу с соусом терияки, хорошенько размешиваем массу.
  2. На сковороду выливаем подсолнечное масло и позволяем ему раскалиться.
  3. Высыпаем заготовку на сковородку и жарим массу около трех минут.
  4. Только спустя это время перемешиваем и накрываем посуду крышкой.
  5. Прожариваем массу еще около пяти минут, затем еще раз перемешиваем.
  6. Пока заготовка жарится, крупными перьями нарезаем зеленый лук.
  7. Спустя еще минутку выключаем плиту и посыпаем изделие луком и кунжутом.
  8. Не позволяя блюду остыть, раскладываем его по тарелкам и подаем на стол.

На этом все, ваша изумительно вкусная курица под соусом терияки полностью готова к подаче на праздничный стол! Согласитесь, курица получилась просто божественной, очень ароматной и деликатной – я уверена, вы надолго забудете о говядине или свинине, открыв для себя новые грани вкуса обычного куриного мяса.

Если есть желание, дополнительно украсьте блюдо в порционных тарелочках при помощи листьев базилика и кинзы, долек отварных яичек, а также ломтиками свежего лимончика. Не забудьте также подать к изделию свежий белый хлеб и горячий кофе – получится невероятно восхитительное сочетание.

Не пытайтесь хранить ваше блюдо больше недели, поскольку даже поджаренная куриная грудка с пряностями очень быстро начинает «горчить», а это определенный признак того, что она перестала быть вкусной и полезной для здоровья.

Знаете ли вы? Курицу терияки можно довольно быстро приготовить и в мультиварке. Для этого подготовьте соус и мясо, а затем позвольте им настояться некоторое время. Чашу устройства промойте, вылейте в нее подсолнечное масло и включите режим «Подогрев» на минуту. Смешайте соус и курицу, выложите в подогретое масло и готовьте приблизительно десять минут, настроив программу «Выпечка» или «Тушение». По окончании программы позвольте блюду еще немного постоять в чаше под закрытой крышкой.

Видеорецепт курицы терияки

Внимательно сверьтесь с роликом ниже, чтобы убедиться, что вы все сделали правильно в процессе подготовки и приготовления нежной курицы под соусом терияки.

Раз уж мы с вами заговорили о необычных, непривычных нашему человеку блюдах, хочу дать вам несколько наводок на другие, не менее интересные и полезные рецепты.

Несмотря на то, что мы с вами уже знаем, как приготовить соус терияки, очень рекомендую вам ознакомиться с иными вариантами этой волшебной заливки, превращающей обычную куриную грудку в настоящее произведение искусства. Кроме того, попробуйте приготовить удивительно нежные, воздушные куриные биточки, которые я только недавно открыла для себя и с тех пор не могу перестать их готовить на каждые выходные. Вдобавок не пропустите невероятно вкусную, ароматнейшую лапшу удон, славящуюся своей непередаваемой аппетитностью – я еще не видела ни одного привереду, который бы от нее отказался.

Все предлагаемые мной рецепты я много раз проверила на себе и своих домашних, так что не переживайте, что наткнетесь среди них на откровенно плохой и ненадежный.

Приятного всем аппетита и неизменно хорошего настроения! С нетерпением жду от вас отзывов и комментариев о вышеописанном рецепте, а также советов по улучшению вкуса и аромата этого удивительного блюда. Удачи в экспериментах на кухне!

www.svoimirykami.club

Как приготовить курицу в соусе «Терияки»

04 декабря 2016 1836

Курица под соусом «Терияки» относится к традиционным блюдам японской кухни, которое обладает весьма необычным вкусом. В основе этого угощения лежит соус, который обладает кисло-пряным вкусом, именно за счет этого составляющего компонента и создается весь неповторимый вкус этого изумительного японского кулинарного творения.

А как его сделать самостоятельно дома? Рассмотрим несколько способов приготовления курицы под соусом «Терияки».

Как приготовить соус «Терияки»

Для приготовления соуса потребуются продукты:

  • соевый соус – 170 мл;
  • 2 маленькие ложки молотого имбиря;
  • 1 маленькая ложка натурального меда в жидком состоянии;
  • 2 маленькие ложки крахмала без горки;
  • 20 мл растительного масла;
  • 1 маленькая ложка сушеного чеснока;
  • 4-5 ложек тростникового сахара;
  • вода – 70 мл;
  • уксус винного типа 6 % — 30 мл или мирин – 100 мл.

Для приготовления потребуется примерно 30 минут, калорийность составит 90 ккал.

Как делать «Терияки»:

  1. Первым делом нужно перелить соевый соус в ковш с толстым дном или сотейник;
  2. Затем к соусу подсыпаем продукты в сухом виде – тростниковый сахар, имбирь, сушеный чеснок. Для приготовления можно использовать и свежий чеснок, его нужно будет пропустить через пресс. Но лучше использовать чеснок в сушеном виде, с ним структура соуса получится более однородной;
  3. Далее заливается ложка растительного масла, вливается мед в жидком состоянии и все перемешивается;
  4. После этого заливается винный уксус. В оригинале в этот соус заливается мирин, расовое вино, но этот ингредиент не всегда можно найти в продаже, поэтому можно его заменить винным уксусом;
  5. Крахмал выкладываем в воду, размешиваем до равномерного состояния;
  6. Выливаем крахмальную смесь к остальным компонентам;
  7. Емкость со всеми компонентами помещаем на огонь, оставляем отвариваться на среднем огне;
  8. Отвариваем до кипения, обязательно все перемешиваем;
  9. После закипания снижаем огонь, оставляем отвариваться в течение 5-6 минут;
  10. Затем снимем с плиты и оставляем остывать. После того как соус остынет, он станет густым;
  11. Обязательно попробуйте на вкус, если он слишком соленый, то в него следует добавить 1 маленькую ложку сахарного песка;
  12. Оставляем остывать в течение 15-20 минут;
  13. Далее переливаем соус в стеклянную емкость и ставим на полку холодильника для хранения.

Для готовки будут нужны следующие компоненты:

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  • 2 куриные грудки;
  • 170 мл соевого соуса;
  • 70 грамм коричневого сахара;
  • 1 большая ложка мирина;
  • 30 грамм сушеного имбиря;
  • два-три чесночных зубца;
  • масло растительное – 50 мл;
  • вода – 2 большие ложки;
  • 2 большие ложки кукурузного крахмала;
  • перец молотый черный – ½ ч.ложки.

На готовку потребуется около 1 часа, пищевая ценность будет составлять 150 ккал.

Приступаем к готовке курицы в заливке «Терияки»:

  1. Первым делом нужно очистить корень имбиря от шкурки и протереть его на терке. Отрезаем от него 3-4 небольшого ломтика и нарезаем ножом;
  2. Выкладываем измельченный имбирь в емкость, заливаем соевым соусом;
  3. Для того чтобы соус не был сильно концентрированным, добавляем немного воды, перемешиваем;
  4. Затем заливаем винный уксус или мирин. Если этих компонентов нет, то можно залить сок лимона;
  5. Зубчики чеснока очищаем от шкурки, нарезаем ножом на тонкие кусочки и выкладываем в соус;
  6. Засыпаем в сахарный песок, все размешиваем до полного растворения коричневого сахара;
  7. Куриные грудки промываем, очищаем от шкурки;
  8. Далее разрезаем грудки на средние кусочки, слегка отбиваем кухонным молотком или обратной стороной ножа. Предварительно мясо накрываем пищевой пленкой;
  9. Далее куриное мясо посыпаем солью и черным молотым перцем со всех сторон;
  10. На сковородку наливаем растительное масло, помещаем на огонь и прогреваем;
  11. Выкладываем на горячее масло куриные кусочки и обжариваем с обеих сторон до золотистости;
  12. Затем заливаем к курочке соус, оставляем тушиться на небольшом огне в течение 5 минут;
  13. В воде растворяем кукурузный крахмал, размешиваем, чтобы разбить все комочки;
  14. Когда куриное мясо пропитается соусом, его можно выложить на тарелку;
  15. В оставшийся соус в сковороде нужно ввести крахмал вместе с водой;
  16. Всю смесь тщательно перемешиваем и оставляем отвариваться на небольшом огне в течение 5 минут;
  17. В конце «Терияки» выливаем на курочку и подаем на стол.

Тушеная курица под соусом «Терияки»

Для приготовления подготовим следующие компоненты:

  • курица весом на полтора килограмма;
  • соус соевый – 150 грамм;
  • 1,5 большие ложки винного или яблочного уксуса;
  • 35 грамм меда;
  • немного смеси перцев;
  • мука или крахмальный порошок – 20 грамм;
  • молотый имбирь – 10 грамм;
  • чеснок – 4 дольки;
  • немного растительного масла;
  • вода – 250 м.

На приготовление уйдет около 1 часа, калорийность будет составлять 150 ккал.

Как нужно делать:

    Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

  1. В емкость выливаем соевый соус, добавляем мед и помещаем на огонь. Все провариваем до полного растворения меда;
  2. После этого снимаем его с огня, добавляем туда уксус, щепотку смеси перцев, измельченный чеснок, молотый имбирь. Все тщательно перемешиваем;
  3. Курицу промываем, очищаем от шкурки;
  4. Разделываем курицу на небольшие кусочки, выкладываем в соус и оставляем мариноваться в течение 3 часов;
  5. Далее перекладываем курицу вместе с соусом в емкость и помещаем на огонь. Оставляем тушиться;
  6. Минут через 10 заливаем воду, тушим на небольшом огне минут 20;
  7. В небольшом количестве воды растворяем крахмал или муку и минут за 5 до окончания приготовления добавляем к курице;
  8. После этого выкладываем куриное мясо и подаем на стол.

Курица с овощами в соусе «Терияки»

Составляющие компоненты:

  • мякоть курицы – 400 грамм;
  • 1-2 цуккини или кабачка;
  • один баклажан;
  • один сладкий перец;
  • небольшой кусочек корня имбиря, примерно на 2 см;
  • 80 мл соуса «Терияки»;
  • немного соли;
  • щепотка черного молотого перца;
  • масло растительное – 60 мл;
  • 1 большая ложка семян кунжута.

Готовка займет примерно 1 час, калорийность будет составлять 145 ккал.

Схема готовки:

  1. Лучше всего использовать мякоть куриного мяса без косточек. Мясо промываем под прохладной водой, очищаем от шкурки;
  2. Далее курицу разрезаем небольшими ломтиками;
  3. Выкладываем ломтики в чашку, заливаем соусом «Терияки» и убираем в холодильник на полчаса, чтобы мясо хорошо промариновалось;
  4. Цуккини, баклажаны, сладкий перец (желательно использовать оранжевого цвета), а также кусочек имбиря нужно нарезать в виде соломки;
  5. После этого ставим сковородку на огонь, подливаем растительное масло и прогреваем;
  6. На прогретое масло засыпаем все кусочки овощей вместе с кусочками имбиря. Перемешиваем и оставляем обжариваться;
  7. При желании к овощам можно добавить один измельченный острый перец без семян, он придаст пикантный вкус всему блюду;
  8. Овощи нужно обжарить до полуготовности, они должны оставаться немного хрустящими внутри;
  9. Обязательно овощи приправляем солью, черным молотым перцем;
  10. На огонь помещаем отдельную жаровню, поливаем масло и прогреваем;
  11. Выкладываем туда промаринованную курочку и оставляем обжариваться;
  12. В процессе жарки куриное мясо перемешиваем, чтобы оно прожарилось со всех сторон;
  13. Далее на тарелку выкладываем овощи, сверху кладем куриное мясо и присыпаем все кунжутными семенами;
  14. Подаем все на стол.

Лапша удон с курицей в соусе «Терияки»

Составляющие компоненты:

  • куриная мякоть – полкилограмма;
  • 250 грамм пшеничной лапши удон;
  • 150 мл соуса «Терияки»;
  • морковка – 1 штука;
  • банка маринованной мини-кукурузы на 100 грамм;
  • сладкий перец красный (паприка) – 1 штука;
  • несколько веток лука порея;
  • 2 большие ложки сладкой консервированной кукурузы;
  • 30 грамм зеленого лука;
  • соевый соус – 2 большие ложки;
  • растительное масло.

На приготовления потребуется примерно 1 час, калорийность составит примерно 150 ккал.

Приступаем к приготовлению:

  1. Первым делом промываем куриное филе под прохладной водой, очищаем шкурку;
  2. Разрезаем филе на небольшие ломтики;
  3. В сковороду подливаем растительное масло и прогреваем;
  4. На прогретое масло выкладываем куриное мясо и обжариваем их со всех сторон до образования корочки;
  5. Промываем морковку, очищаем от шкурки и разрезаем на тонкие полоски;
  6. Перец также шинкуем соломкой;
  7. Мини-початки нужно нарезать на небольшие ломтики. Далее выкладываем их в отдельную жаровню без масла и обжариваем несколько минут до появления корочки;
  8. Когда на куриных кусочках появится корочка, добавляем туда «Терияки»;
  9. Снижаем огонь и оставляем немного прожариться мясо в соусе;
  10. Выкладываем к курице морковь, перец, снова поливаем соусом и оставляем тушиться;
  11. Тем временем отвариваем лапшу удон. На плиту помещаем емкость с водой, добавляем соль и оставляем прогреваться до кипения;
  12. В кипящую воду выкладываем лапшу и отвариваем до готовности в течение 5 минут;
  13. После этого в сковороду с мясом выкладываем отварную лапшу, обжаренную кукурузу, консервированную кукурузу, лук порей и зеленый лук. Все поливаем «Терияки»;
  14. При желании все компоненты можно полить небольшим количеством соевого соуса;
  15. Все компоненты выкладываем на тарелку, посыпаем семенами кунжута и подаем на стол.

Особенности подачи блюда

Курицу с «Терияки» важно правильно подать, чтобы она заинтересовало всех, поэтому нужно знать основные способы подачи блюда:

  • мясо следует выкладывать на большую плоскую тарелку. Можно использовать посуду с необычной формой, например, треугольной или квадратной;
  • отдельно в соусницу можно налить «Терияки»;
  • кушать мясо можно палочками и отдельно их обмакивать в соус;
  • дополнительно рядом к мясу можно положить тушеные овощи, отварной рис или обжаренные грибы.

Полезные советы

  • для соуса лучше использовать мирин, именно он сделает «Терияки» настоящим;
  • для приготовления следует использовать мякоть мяса без костей, шкурки;
  • обязательно добавляйте различные пряности, они придадут блюду еще больший аромат и пикантный вкус.

Курица в соусе «Терияки» – это необычное угощение, которое обладает прекрасным ароматом. Куриное мясо получается достаточно нежным, а соус придает ему невероятный аромат. Обязательно сделайте это кулинарное творение японской кухни.

notefood.ru


Смотрите также