Как приготовить креветки очищенные


Рецепт: Очищенные креветки

Креветки являются ценным источником белка, а также витаминов и микроэлементов. Употребление этого морепродукта в пищу способствует формированию волокон коллагена, поддерживающего молодость и красоту кожи.

Креветки представляют из себя очень ценный морепродукт. В современных супермаркетах их можно приобрести в виде замороженного полуфабриката. В продажу выпускают как креветки в панцире, так и очищенные продукты. Очищенные креветки необыкновенно удобны в приготовлении.

Если очищенный полуфабрикат имеет розоватый оттенок, значит он уже подвергался тепловой обработке. На таком продукте должна стоять соответствующая маркировка. Варено-мороженые креветки нужно выложить на тарелку или в глубокую миску и разморозить при комнатной температуре, после чего их можно будет использовать в пищу.

Если креветки ранее не были подвергнуты тепловой обработке, их необходимо отварить. Удобнее всего приготовить их в кастрюле с кипящей водой или в пароварке. Морепродукты нужно погружать непосредственно в кипящую воду или разогретую пароварку. Чтобы креветки приобрели специфический вкус, можно отварить их в рассоле. Для приготовления рассола нужно налить в кастрюлю 1 литр воды, добавить 2 лавровых листа, половину чайной ложки соли, несколько горошин черного перца, 2 зубчика чеснока и довести рассол до кипения. Далее нужно поместить в воду 0,5 килограмма креветок. Варить их нужно в течение 2-3 минут. При приготовлении крупных морепродуктов время варки можно увеличить до 4 минут.

Очень необычным вкусом отличаются жареные креветки. Для приготовления такого блюда очищенные морепродукты нужно разморозить, слить лишнюю воду. На сковороде следует разогреть 2 столовые ложки подсолнечного или оливкового масла, выложить 2 раздавленных зубчика чеснока. Креветки нужно обжаривать на разогретом масле в течение 5 минут. Перед началом приготовления морепродукты обязательно необходимо посолить.

Чтобы придать креветкам неповторимый вкус, перед обжариванием их можно промариновать в маринаде в течение 10-15 минут. Для приготовления маринада нужно смешать 2 столовые ложки оливкового масла, 1 столовую ложку лимонного сока, зубчик чеснока, пропущенный через пресс, соль по вкусу.

Крупные креветки можно обжарить в кляре. Для приготовления кляра нужно разбить в миску 1 куриное яйцо, добавить щепотку соли и взбить. Далее нужно высыпать в миску 1,5 столовых ложки пшеничной муки и перемешать продукты. Каждую креветку нужно поочередно обмакивать в кляр, а затем обваливать в панировочных сухарях.

Креветки в кляре следует выкладывать на раскаленную сковороду и обжаривать в течение 5 минут. Чтобы довести морепродукты до готовности, после обжарки можно добавить в сковороду 2 столовые ложки воды или бульона, закрыть ее крышкой и продолжить приготовление на маленьком огне в течение 3-4 минут.

По окончании обжарки следует выложить морепродукты на бумажное полотенце на 5 минут для впитывания излишков жира. После этого их можно сбрызнуть соком лимона, выложить на блюдо, украсить веточкой розмарина и подать к столу.

www.domashniy.ru

Очищенные креветки: вареные, жареные, запеченные

Блюда из очищенных креветок: как варить или жарить?

Фото: Shutterstock

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок
  • 3 литра воды
  • 1 ст. ложка соли
  • зонтики укропа
  • лимон

Воду доведите до кипения, посолите и добавьте в нее укроп. Положите очищенные креветки и доведите до кипения. Проварите 2 минуты, постоянно помешивая. Выложите на тарелку и полейте соком 1 лимона. Перемешайте и подайте к столу.

Креветки, приготовленные по этому рецепту, можно подавать в качестве закуски или использовать в виде ингредиента для разных салатов

По данному рецепту можно готовить любые креветки. Но вкуснее всего получаются королевские или тигровые.

Для приготовления этого блюда вам понадобится:

  • 1 кг королевских очищенных креветок;
  • 200 мл соевого чесночного соуса;
  • 1 лимон;
  • 200 г сливочного масла;
  • 100 г маслин без косточек;
  • лайм;
  • соль по вкусу.

Если вы используете замороженные креветки, сначала разморозьте их при комнатной температуре или в холодной воде. Затем помойте и немного обсушите на бумажном полотенце. Положите в глубокую посуду и залейте соевым соусом. Накройте крышкой и уберите в холодильник на 1 час.

Спустя положенное время растопите на сковороде сливочное масло и обжарьте в нем замаринованные креветки в течение 4 минут на сильном огне. Посолите по вкусу. Полейте соком лимона, перемешайте, накройте крышкой и оставьте томиться еще 2 минуты, сделав очень маленький огонь.

Готовые королевские креветки выложите на блюдо. Украсьте дольками лайма, веточками петрушки и маслинами. Полейте соусом, оставшимся в сковороде, и подайте к столу в качестве закуски или самостоятельного блюда.

Креветки, запеченные с помидорами

Ингредиенты:

  • 500 г очищенных креветок;
  • 2 крупных помидора;
  • 100 мл томатного сока;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 5 ст. ложек оливкового масла;
  • лимон;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Креветки помойте и обсушите на салфетке, чтобы оставшаяся вода не испортила вкус блюда. Затем выложите их в огнеупорное блюдо для запекания. Помидоры помойте и нарежьте небольшими кубиками. Смешайте их с оливковым маслом, томатным соком, солью, черным перцем и измельченным чесноком. Выдавите туда сок лимона. Залейте креветки приготовленным томатным соусом. Поставьте в разогретую до 200°С духовку и запекайте 20 минут. Подайте к столу, украсив мелко нарубленной петрушкой. В качестве аперитива к такому блюдо подойдет охлажденное белое вино.

www.wday.ru

Как готовить очищенные креветки

Морепродукты являются одним из любимых лакомств практически каждого человека. К этой категории, без сомнения, относятся и креветки. Их без труда можно приобрести в любом супермаркете и устроить себе, действительно, королевский ужин.

На сегодняшний день такой морепродукт как креветки уже не является дефицитным как это было 20—25 лет назад. Они могут продаваться на развес или расфасованными по пакетам.

Покупая креветки в упаковке, будьте внимательны, ведь внутри нее может оказаться много льда, за счет которого недобросовестные производители пытаются увеличить массу пакета с продукцией.

Большинство любителей креветок привыкли употреблять их в вареном виде. Однако это не единственный способ приготовить морепродукт. Если вы приобрели данное лакомство и желаете воспользоваться каким – нибудь оригинальным рецептом, то идеальным вариантом будет жарка, которая лучше подойдет для очищенных креветок.

Если жарку осуществлять правильно, то креветки сохранят все свои соки и не впитают много масла. Соответственно, готовое блюдо получится очень нежным.

Чтобы правильно приготовить очищенные креветки, нужно следовать нескольким правилам. Во – первых, жарить данный морепродукт необходимо на слабом огне. Только при соблюдении этого условия блюдо сохранит сочность и не потеряет своего вкуса. Во – вторых, всегда нужно соблюдать время жарки, которое должно составлять 5—7 минут для крупных креветок и 2—4 минуты для мелких.

Что касается масла, на котором следует готовить морепродукт, то лучше подойдет подсолнечное или оливковое. На сковороде его должно быть достаточно много.

Пожарить вкусный морепродукт можно разными способами. Например, чтобы приготовить королевские креветки с розмарином и чесноком, вам потребуется: королевские креветки 1 кг, чеснок 3—4 зубчика, розмарин 0, 5 ч. ложки, соль по вкусу, подсолнечное или оливковое масло.

Креветки разморозьте и очистите от панциря. В сковороду влейте масло и немного разогрейте его. Добавьте предварительно измельченный чеснок, а затем и розмарин. Обжаривать королевские креветки рекомендуется небольшими порциями не более четырех минут. Следите за тем, чтобы масло было достаточно, при необходимости подливайте его перед каждой очередной обжаркой.

Морепродукт следует быстро убирать со сковороды по истечении отведенного времени (5—7 минут). При этом креветки должны приобрести аппетитный золотистый цвет. Готовое блюдо выложите на бумажные полотенца. Делается это для того, чтобы убрать излишки жира.

Если у вас есть свободное время, то можно воспользоваться более сложным рецептом. Однако результат будет просто изумительным. Чтобы приготовить креветки в кляре, вам потребуется:

  • креветки 0, 5 кг;
  • молоко 0, 5 стакана;
  • яйцо 1 шт;
  • мука 0, 5 стакана;
  • лимонный сок 1 ст. ложка;
  • растительное или оливковое масло 4 ст. ложки;
  • соль и перец по вкусу.

Для начала приготовьте маринад. Во вместительной посуде смешайте 3 ст. ложки растительного масла, лимонный сок, соль и перец по вкусу. В полученную смесь опустите предварительно размороженные и почищенные креветки. Мариновать морепродукт следует 10—15 минут.

Тем временем подготовьте кляр. К яйцу добавьте 1 ст. ложку растительного масла, молоко и муку. Ингредиенты тщательно взбейте. Замаринованные креветки опустите в кляр, а затем выложите их на сковороду с разогретым маслом. Готовить блюдо следует в течение 4 минут. За это время морепродукт приобретет золотистую корочку.

womanforma.ru

Как правильно готовить очищенные креветки

Кулинарные рецепты, использующие креветки в качестве ингредиента, популярны во многих культурах. Но неповторимый вкус может обеспечить только правильное их приготовление: чтобы мясо осталось сочным и свежим и при этом утратило характерный для сырых креветок привкус морских водорослей.

Варить рекомендуется только креветки в панцирях. Креветки же очищенные (их еще называют коктейльными) уже готовы к употреблению, то есть сварены, и если их отварить еще раз, мясо может стать жестким и потерять вкус. Таким образом, после покупки готовых очищенных креветок встает только вопрос правильной их разморозки.

Размораживать креветки лучше медленно, 8–9 часов, можно оставить на ночь на полке холодильника, а потом переложить на стол (в комнатную температуру). Также желательно при этом класть их на сито над кастрюлей, чтобы вода стекала не застаиваясь. Если же времени на медленную разморозку нет, можно воспользоваться другим способом – положить их в теплую воду. Так они разморозятся быстрее и вкуса при этом не потеряют. Многие поступают иначе: обдают струей горячей воды или спускают в кипящую воду. Однако так делать не рекомендуется, потому что при таком способе разморозки креветки теряют сок и становятся не такими вкусными.

После разморозки вареные креветки готовы к подаче на стол. Можно также выдержать их в специальном отваре или соусе, например, добавить в горячую воду лавровый лист, сок половины лимона, пару гвоздик и черный перец. Кроме того, вкусовые качества креветок можно улучшить при помощи чеснока и гвоздики.

Жареные креветки

Жареные креветки – прекрасная альтернатива креветкам вареным. При правильной жарке креветок все их соки запечатываются внутри, продукт не впитывает воду, как во время варки, и, соответственно, не отдает ей свой вкус, в результате мясо получается более нежным, вкусным и ароматным.

Жарить креветки рекомендуется только на сильном огне, это сохраняет сочность и не позволяет потерять вкус, к тому же придает блюду красивый цвет. Не следует превышать время жарки креветок, а также размораживать их непосредственно на огне, лучше разморозить заранее, медленно.

Жареные креветки с имбирем

Для этого тонко нарезать корень имбиря, 3 зубчика чеснока разрезать вдоль на части. Разогреть на сковороде растительное масло с соевым соусом, выложить чеснок, подождать. Когда появится ощутимый чесночный аромат, убрать из сковороды чеснок и выложить имбирь, жарить две минуты и тоже убрать из сковороды. Теперь можно выложить сами креветки и жарить их до такой степени, чтобы они свернулись в «улитки», при этом постоянно помешивая. Готовые жареные креветки можно сбрызнуть перед подачей на стол соком лимона.

Очень вкусные креветки получатся, если их обжарить, а затем прогреть в различных соусах.

Однако этими вариантами приготовление креветок не ограничивается: креветки можно запекать, обжаривать во фритюре, добавлять в салаты, мариновать, а потом обжаривать в кляре, запекать на гриле, а в некоторых странах Азии определенные виды креветок даже едят сырыми.

www.domashniy.ru


Смотрите также