Как приготовить красную чечевицу


Как варить красную чечевицу? Узнаем!

Чечевица - известное бобовое растение, когда-то его в пищу употребляли и богатые вельможи, и простые бедняки. На Руси это было обычное блюдо в средние века. Из этого растения даже делали муку. Сейчас не многие готовят блюда из чечевицы. А ведь она бывает разных сортов - зеленая, коричневая, красная.

Некоторые все-таки пробовали варить супы или каши из зеленой чечевицы. А о красной, к сожалению, мало кто слышал вообще. Да и не всегда она попадается на глаза в продуктовом магазине. Как варить красную чечевицу? Об этом спрашивают многие, но, к сожалению, не всегда получают ответ на этот вопрос. Вот некоторые блюда, которые можно из нее приготовить: суп, каша, салат, турецкий суп-пюре. Перед тем как что-то делать из этого бобового, чечевицу обязательно надо перебрать.

Готовим чечевицу красную

Ни в коем случае не стоит замачивать чечевицу - это одна из ошибок некоторых хозяек, которые готовят из этого бобового впервые. Ее надо просто помыть и добавить при варке в кипящую воду. Красная чечевица легко разваривается. Чаще из-за этого свойства из нее готовят супы-пюре. На прилавках обычно можно встретить ее в колотом виде. В нашей стране ее готовят редко, а вот, например, в Китае это национальное блюдо, которое так же популярно, как и рис. В Германии на Рождество чечевица обязательно подается к праздничному столу. В Южной Австралии и Северной Америке это вполне обычное блюдо. Так что пора и нам научиться, как варить красную чечевицу, ведь этот продукт очень полезен.

Красная чечевица обладает замечательными свойствами - благодаря высокому содержанию белка она легко усваивается организмом. А содержание железа, аминокислот и витамина В1 делает ее незаменимой в питании. Мало того, у больных диабетом чечевица приводит уровень сахара в норму. Проблемы с пищеварением? Вам и тут поможет это бобовое. А токсины ее боятся, это отличительная черта чечевицы. Так что рекомендуем красную чечевицу - одно из самых полезных бобовых.

Дольше всего необходимо варить коричневую чечевицу - в течение 40 минут. И не забудьте перед этим ее замочить. Поменьше зеленую - достаточно тридцати минут. А сколько варить красную чечевицу? Всего лишь 10 минут, и она готова. Полезнее всего первое блюдо из красной чечевицы. Его лучше всего готовят в Турции.

Турецкий суп

Вам понадобится:

  • Красная чечевица — 300 г.
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Томатная паста — 3 столовые ложки.
  • Оливковое масло — 2 столовые ложки.
  • Вода — 1,5 литра.
  • Лайм или лимон, базилик, орегано, мята, перец и соль.

Готовим

  1. Растопите в кастрюле сливочное масло вместе с оливковым.
  2. Добавьте теперь томатную пасту, обжарьте ее.
  3. Теперь заранее промытую чечевицу добавляем в кастрюлю и обжариваем до светлого цвета.
  4. Наливаем воду и варим на небольшом огне, пока чечевица не разварится.
  5. Добавьте специи и варите еще около 15 минут.
  6. Протрите суп.
  7. Выдавите в него лимон и лайм. Все, можно подавать к столу. Блюдо готово.

Но как у нас каждая хозяйка при приготовлении одного и того же борща использует свои маленькие секреты, так и в Турции готовят суп-пюре по-разному. Как варить красную чечевицу? Как вы понимаете, каждая женщина решает сама. Вот еще один рецепт супа. Может быть, в этом варианте кому-то он больше понравится.

Турецкий суп мерджмек чорбасы

Вам понадобится:

  • Красная чечевица — 200 г.
  • Помидор — 1 штука.
  • Средняя луковица — 1 штука.
  • Картофель — 1 штука.
  • Морковь — 1 штука.
  • Вода — немного больше одного литра.
  • Подсолнечное и сливочное масло, сухая мята.

Готовим

1. Наливаем масло в кастрюлю, чтобы оно прикрыло дно.2. Лук режем крупно.3. Берем помидор, очищаем от кожицы, режем так, как вам нравится.4. Складываем порезанные овощи в кастрюлю и тушим на среднем огне 5 минут. Иногда помешиваем.5. Трем на крупной терке картофель и морковь. Добавляем в кастрюлю. Перемешиваем и наливаем чуть-чуть воды. Следим, чтобы овощи не пригорели. Тушим около 20 минут, пока не получится кашица.6. Промытую заранее чечевицу добавляем в полученную массу и оставляем на 5-7 минут.7. Заливаем 1 литр кипятка, солим по вкусу, варим 20-25 минут, чтобы чечевица разварилась.8. Готовый суп протираем через сито (можно воспользоваться блендером).9. Добавляем небольшое количество сухой мяты и сливочного масла.10. Готово. Приятного аппетита!

Приготовить красную чечевицу можно и по другим рецептам — на выбор итальянская, индийская кухни. Как говорится, кому что нравится. Теперь как варить красную чечевицу, понятно, но из нее можно готовить и салаты.

Летний салат

Вам понадобится:

  • Чечевица красная — 0,5 стакана.
  • Зелень — 1 пучок.
  • Помидоры — 3 штуки.
  • Лук (лучше сладкий) — 1 штука.
  • Масло растительное по вкусу.
  • Уксус яблочный или виноградный 5%, соль, перец черный — по вкусу.

Готовим

1. Залить чечевицу водой, чтобы она ее покрыла. Где-то на 7 минут ставим в микроволновую печь (выбираем режим овощи и мощность 700-1000). Она должна стать рассыпчатой.2. Моем, чистим, режем овощи и зелень.3. Смесь из лука и помидор поливаем маслом, добавляем перец, соль и уксус. Хорошенько перемешиваем.

4. В конце добавить нашу чечевицу и аккуратно перемешать. Готово.

Теперь вы знаете, как готовить чечевицу. Радуйте своих родных вкусными и полезными блюдами!

fb.ru

Приготовление красной чечевицы особенности готовки

Чечевица известна на весь мир своими витаминами, аминокислотами, микроэлементами, полезными свойствами. Любое блюдо, приготовленное с чечевицей, приобретает бесподобный вкус. Некоторые сорта отличаются сладким вкусом, некоторые пикантной остринкой. Все зависит не только от специй, но и их сочетания, а также ваших предпочтений. Приготовление красной чечевицы, как и остальных сортов, зеленых, коричневых, черных, подразумевает выполнение ряда правил, а также знание специфических свойств этого продукта.

Приготовление красной чечевицы.

Разновидности.

На прилавках наших магазинов чаще всего мелькает зеленая или коричневая чечевица, но существует еще желтая, красная, черная. Эта бобовая культура хорошо зарекомендовала себя и в ресторанной кухне, и на столе семейной кухни. Из нее получаются простые и вместе с тем изысканные блюда, положительно воздействующие на органы пищеварения, исключая тех, у кого есть заболевания с ними связанные.

Красная чечевица

Красная чечевица удобна в приготовлении за счет своей легкой консистенции. Зерна красной чечевицы очищены, поэтому она варится легко и быстро. В то время как зеленая чечевица еще будет вариться, красная уже приготовится. Время ее варки сокращается до 40 минут! Это уникальное свойство делает красную чечевицу незаменимой для украшения стола. Не торопитесь что-либо готовить к красной чечевице. Многие почувствуют, что ее можно употреблять и в качестве самостоятельного блюда, не дополняя мясным ассортиментом.

Чечевица питательна, она из-за сложных углеводов долго переваривается, вызывая у некоторых чувство брожения и неприятные ощущения в желудке. Если это произошло, тогда необходима консультация с врачом. Но в остальном блюда из красной чечевицы – кладезь полезных микроэлементов для организма.

Самое основное достоинство, приготовление красной чечевицы – она варится 15 минут. Это легкий способ накормить всю семью сытным и полезным блюдом, ничего не перепутав при этом. Мы привыкли готовить, соля блюдо в начальной стадии варки. Только с красной чечевицей можно не перестраиваться. Это не повлияет на степень интенсивности варки и не удлинит этот процесс.

Советы по приготовлению.

  • Хорошо промойте чечевичные зерна и произведите отбор.
  • Откиньте зерна на дуршлаг и дождитесь слива воды.
  • Подготовьте воду в кастрюле для варки чечевицы, на один стакан больше воды, чем чечевичных зерен.
  • Поставьте чечевицу на медленный огонь, чуть-чуть помешивая по направлению снизу-вверх.
  • Варите не больше 15 минут.
  • Подавайте с мелко нарезанной зеленью и негрубыми приправами. Можно с тертым чесночком.

Для приготовления супа лучше всего использовать морковь, картофель, зелень и мясо кур. Красную чечевицу добавляют в последний момент, чтобы она не разварилась окончательно и не превратила суп в суп-пюре.

Желтая чечевица

Желтую чечевицу иногда называют оранжевой потому, что она обладает характерным окрасом. Это сорт, привезенный из Египта. Оранжевая чечевица готовится так же быстро как красная, но лучше держит форму, а потому она частый гость на столе. Форма и цвет оранжевой чечевицы становятся главным украшением. Наиболее актуальными блюдами для этого сорта становятся пюре и супы. Они получаются разваристыми, а пюре – рассыпчатым.

Черная чечевица

Черную чечевицу разводили в Канаде. По размеру зерен она очень похожа на икру и используется преимущественно в качестве дополнения к основным блюдам. Например, несколько зерен черной чечевицы идут для украшения салата, несколько – для украшения вторых блюд. Благодаря своей консистенции и предварительному отмачиванию черная чечевица не требовательна в варке. Всего 20 минут – и у вас на столе готовое блюдо. Кстати, не забудьте поэкспериментировать и приготовить чечевичные котлетки.

7ya-i-ya.ru

Как правильно варить чечевицу различных сортов

17 сентября 2014 3409

Чечевица представляет собой плоские семена одноименного однолетнего растения из семейства бобовых продуктов.

Семена богаты растительным белком и в пищу употребляются уже давно.

Есть разные виды чечевицы, которые во многом влияют на ее конечный вкус.

К примеру, коричневый сорт после варки дает легкий ореховый аромат.

Это растение называются одних из самых древних культурных видов.

Археологи обнаружили зерна этих бобовых в большом количестве в постройках бронзового века, найденных на территории современной Швейцарии.

Жители Древнего Египта также активно использовали это растение в пищу, готовя разные блюда и даже выпекая хлеб из чечевичной муки.

Древние греки даже придумали пословицу, связанную с этим растением: Умный человек всегда отлично готовит чечевицу.

В Древнем Риме продукт использовался не только в пищу, но и как лекарственное средство.

Чтобы она, в полной мере раскрывала все свои полезные свойства и оказалась максимально здоровой пищей для любого человека, ее надо правильно варить.

Тут многое зависит от конкретного сорта.

Основное сходство чечевицы с другими бобовыми растениями – это большое содержание белка и волокон при практически полном отсутствии жира.

Но вот отличает чечевицу от других бобовых продуктов то, что ее сравнительно быстро можно приготовить.

Из многообразия видом всегда выделяется:

  • Зеленый сорт (французский). Зеленые зерна хороши тем, что не развариваются при приготовлении, но само время приготовления будет больше времени;
  • Коричневый сорт готовится быстрее, но, если разварить, то зерна превратятся в кашеобразную массу;
  • Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

  • Красный сорт (египетский). Подходит только для приготовления пюре.

Подготовка продукта

Перед началом варки любого сорта, то ли на суп, то ли на гарнир, надо помыть зерна в холодной воде и удалить мусор, который останется на поверхности.

В отличие от гороха или фасоли зерна этого растения не обязательно замачивать в воде.

Варить можно в соленой или подкисленной воде, но тогда время варки увеличивается.

Поэтому, лучше всего солить блюдо уже на завершающем этапе его приготовления.

Чтобы не переварить продукт, повара советуют закладывать его в уже кипящую, а не холодную воду.

Когда вода с чечевицей закипит, огонь убавляется до минимума и зерна варятся 10-40 минут (зависит от сорта) под закрытой крышкой.

Сколько по времени готовятся разные сорта:

  1. Для красных зерен будет достаточно 25-30 минут;
  2. Зеленые сорта надо варить около 40 минут;
  3. Коричневая чечевица варится всего 20-25 минут;
  4. Оранжевая вариться около 20 минут.

Как правильно варить в кастрюле

Когда подготовительный этап помывки пройдет, надо на стакан зерен брать два стакана воды.

Поставить воду закипать и высыпать продукт в кипящую воду.

Снова довести до кипения.

Чтобы чечевица получилась мягче, во время варки можно добавить одну ложку оливкового масла.

Периодически помешивать, а затем добавить соль где-то за пять минут до окончания приготовления.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Чечевичная каша очень вкуса со свежей зеленью.

Она готовится достаточно быстро, так как чечевицу замачивать не следует, а нужно только перебрать и она готова к приготовлению.

В мультиварке

Для приготовления таким способом на два с половиной стакана горячей воды необходимо взять полтора стакана чечевицы красной.

Даже нужна одна луковица и морковка, четыре столовых ложки аджики, пару зубчиков чеснока, а соль и перец добавить по желанию.

Лук мелко нарезается кубиком, морковка трется на большой терке.

Овощи отправить в мультиварку на четверть часа в режиме «Выпечка».

В середине процесса добавить мелко порезанный чеснок.

Подготовленную чечевицу спустя 20 минут добавить к продуктам.

Затем влить воду, соль и перец, домашнюю аджику.

Готовить 40 минут в режиме «Рис», «Плов» или «Гречка», также можно использовать режим «Каша».

Суп из чечевицы

Наглядный пример приготовления супа из чечевицы.

Чтобы приготовить первое блюдо из чечевицы, свое внимание надо обратить именно на супы-пюре.

Зерна растения хорошо развариваются поэтому для такого варианта первых блюд они подходят идеально.

Необходимые ингредиенты:

  • 150 граммов чечевицы;
  • Две морковки;
  • Одна луковица;
  • 200 мл сливок;
  • Зелень по вкусу;
  • Соль, перец.

В кастрюлю на четыре литра влить три литра воды и добавить перец, соль.

Морковку почистить и разрезать на большие кусочки, отправить в воду.

Лук порезать дольками и также отправить в воду.

Затем добавить промытые зерна описываемого продукта, приправы, соль.

Варить всего двадцать пять минут.

После этого все содержимое измельчить с помощью блендера и добавить сливки.

Довести суп до кипения, не забывать помешивать.

Это лишь базовые способы, как именно варить чечевицу, чтобы кушать в виде каши или делать суп.

Но со сваренной чечевицей можно готовить множество блюд.

Она хорошо сочетается практически со всеми овощами, различными видами мяса.

Остывшую отваренную чечевицу можно также добавлять в салаты.

Важно следить за зернами в процессе приготовления и не дать им развариться, если обратного не требует рецептура.

notefood.ru

Красная чечевица с овощами

Красная чечевица с овощами

Вкусная красная чечевица с овощами!

Пробовали когда-нибудь красную чечевицу? Это – крупа ярко-оранжевого цвета, очень рассыпчатая (богата крахмалом), быстро разваривается в роскошное пюре. Это – один из самых деликатесных сортов чечевицы. Которую прекрасно оттеняют кисловатые овощи (или цитрусовые соки), чеснок и лук, перец и ароматные травы.

Если вы не знаете, какой вкус у красной чечевицы, но любите гороховое пюре, то вам обязательно понравится это вкусное, сытное (хотя, и постное)  блюдо. Рекомендую.

 Состав блюда

на кастрюлю, примерно, в 2-2,5 литра или большую глубокую сковородку

  • Чечевица красная колотая – 1 стакан;
  • Вода – 2 стакана;
  • Лук-порей (белая часть) – от 1 стебля (или обычный репчатый – 1 головка);
  • Сельдерей (стебель и листья) – 1 штука;
  • Чеснок – 1-2 зубчика;
  • Перец сладкий – 1 стручок;
  • Укроп, базилик – по желанию;
  • Перец черный (красный жгучий или душистый, можно – смесь перцев) молотый – 1 чайная ложка;
  • Соль – по вкусу;
  • Растительное масло – 3 столовых ложки.

Как приготовить

Одновременно поставить вариться чечевицу и приготовить овощную заправку. Когда чечевица сварится (станет мягкой), заправить ее овощами и потушить их вместе 5 минут на небольшом огне, чтобы они обменялись соками.

Как варить красную чечевицу

  • Красную чечевицу промыть холодной водой. Выложить в кастрюлю, залить холодной водой (пропорция: 2 стакана воды на 1 стакан чечевицы). Довести до кипения.
  • Когда вода закипит, уменьшить огонь и варить чечевицу 10-15 минут до готовности (периодически проверяя, не пристала ли крупа ко дну – помешивайте). НЕ СОЛИТЬ (если чечевицу, горох, фасоль и другие бобовые солить в начале, то вариться и смягчаться они будут бесконечно долго).
  • Готовую (мягкую) чечевицу посолить. Заправить перцем.

Приготовить овощную заправку для чечевицы

  • Нарезать: лук порей – колечками (если у вас репчатый – тонкими полукольцами); помидоры и сладкий перец – небольшими кубиками; стебель сельдерея очистить от грубой шкурки и нарезать небольшими кусочками; чеснок – мелко нарезать. Листья сельдерея и укроп – порубить (но, каждую траву – отдельно, потому что сельдерей – в заправку, а укроп – в готовое блюдо).
  • На сковороде разогреть растительное масло, выложить в него лук, стебель сельдерея, сладкий перец. Обжарить овощи на небольшом огне до смягчения.
  • Добавить чеснок, помидоры, зелень сельдерея. Перемешать. Посолить. Тушить все вместе до смягчения овощей.

Когда все овощи будут готовы, соединить их с чечевицей и потушить вместе (в течение 5 минут) на слабом огне.

Для улучшения вкуса можно положить в каждую тарелку укроп и немного сливочного масла (если, конечно, вы не поститесь).

Приятного аппетита!

Что нужно для блюда Персидская красная колотая чечевица фирмы Мистраль Добавляем в чечевицу перец. При варке она светлеет до желтого Нарезка овощей для заправки красной чечевицы Тушим овощи для заправки красной чечевицы Очень вкусно и сытно!

Тарелка чечевицы, заправленной тушеными овощами и зеленью. Простой и вкусный ужин!

Как выглядит красная чечевица и особенности приготовления

Другие рецепты из красной чечевицы

Суп из чечевицы с лисичками;

Целая курица в духовке с чечевицей;

Чечевичный суп на говяжьем бульоне;

Чечевичный суп с фрикадельками;

Тушеная картошка со свининой и красной чечевицей;

Похлебка из красной чечевицы с бараниной (второе блюдо).

Вкусное рагу из красной чечевицы с помидорами, сельдереем, луком, перцем и пряностями

amamam.ru


Смотрите также