Как приготовить кофе с коньяком


Пять лучших рецептов кофе с коньяком

Среди всех тонизирующих слабоалкогольных коктейлей особое место занимает кофе с коньяком. При правильном приготовлении можно получить вкусный, горячий напиток, дающий мощный заряд энергии и поднимающий настроение. Дальше мы рассмотрим 5 лучших рецептов кофе с коньяком по версии редакции сайта «АлкоФан». Чтобы получить мягкий вкус, используйте только качественный коньяк (не домашний) и молотый кофе (нерастворимый).

1. Заварной. Одну чайную ложечку кофе высыпать в мелкое ситечко и утрамбовать. Сверху вылить 15-20 мл коньяка, затем добавить еще одну ложку кофе. Далее ситечко поднести к чашке и медленно влить через него 100 мл горячей воды (не кипятка). Чашку накрыть блюдцем, подождать примерно минуту. На заключительном этапе добавить сахар по вкусу.

2. Французский. Особенность этого рецепта в том, что кофе и коньяк не смешивают в одной чашке, а подают отдельно. Сначала нужно заварить кофе и добавить сахар по вкусу. Далее в отдельную рюмку налить немного коньяка. Сначала выпить чашку кофе, потом – коньяк. Получается интересное послевкусие, советую попробовать.

Во Франции принято запивать кофе коньяком, а не наоборот

3. Венский. Самый изысканный рецепт, но занимает сравнительно много времени. Для приготовления порции напитка нужно одну чайную ложку кофе залить 100 мл горячей воды, проварить 1-2 минуты на медленном огне, не доводя до кипения. Далее положить в глубокую тарелку 3 кусочка сахара, 2 соцветия гвоздики, стружку корицы и натертую цедру лимона или апельсина. Содержимое тарелки залить 20-30 мл коньяка и поджечь. Перелить в чашку сваренный кофе, добавить пропитанный коньяк, предварительно процеженный через ситечко.

4. Кофе с коньяком и молоком. Напиток делают в пропорции 8:1:1 (на восемь частей заварного кофе добавляют по одной части молока и коньяка). Особенность – перед смешиванием кофе должно немного остыть, иначе молоко свернется.

Кофе не должно быть очень горячим, иначе молоко свернется!

5. Русский. Считается самым простым и быстрым. Достаточно добавить в чашку две чайные ложки коньяка и сахар по вкусу. Затем налить кофе. Напиток готов.

Внимание! При сердечнососудистых заболеваниях употребление кофе с коньяком может нанести вред здоровью. Напитки действуют разнопланово – коньяк расширяет сосуды, а кофе, наоборот, сужает. В некоторых случаях подобный коктейль приводит к нарушению сердечного ритма и поднимает артериальное давление.

Здоровым людям врачи рекомендуют выпивать не больше одной чашки кофе с коньяком в сутки. В умеренных количествах это сочетание может быть даже полезным. Например, для профилактики атеросклероза и онкологических заболеваний.

Кофе с коньяком для волос

Маска с коньяком, кофе и яйцами подходит брюнеткам, желающим укрепить локоны и предотвратить выпадение волос. Средство наносят два раза в неделю перед мытьем головы. Рецепт маски следующий:

  1. Смешать до получения однородной массы 2 яйца (желток и белок), 2 столовые ложки коньяка и 1 столовую ложку молотого кофе.
  2. Нанести смесь на голову, укрыть полиэтиленом и надеть шапочку.
  3. Оставить маску на полтора часа.
  4.  Промыть волосы обычной тёплой водой без шампуня и бальзама.
  5. Вытереть полотенцем и высушить естественным путем.

Процедуру можно проводить в течение нескольких месяцев.

alcofan.com

Рецепт как приготовить и пить кофе с коньяком

Кофе с коньяком – ароматный и благородный напиток, классическое сочетание ингредиентов, которое полюбилось многим. А вот полезен или вреден для организма напиток по этому рецепту? Как его правильно готовить? Кому категорически нельзя употреблять такой «коктейль»? Все эти вопросы мы рассмотрим в данной статье.

Кофе с коньяком: польза и вред

Кофе с коньяком (его еще называют «по-французски») прекрасно подходит для зимних холодных вечеров, который прекрасно согревает и помогает расслабиться. Помимо этого, польза напитка заключается в следующих эффектах:

  • способствует улучшению внимания;
  • повышает показатели артериального давления (что актуально для гипертоников);
  • стимулирует функции ЦНС;
  • улучшает работоспособность;
  • восстанавливает силы;
  • усиливает кровообращение;
  • предотвращает развитие депрессий;
  • снимает стрессовые состояния;
  • укрепляет сон;
  • ускоряет выздоровление при простудах;
  • избавляет от зубной и головной боли.

Польза напитка зависит от выпитого количества и натуральности его компонентов. Хороший качественный алкоголь и натуральные кофейные зерна повышают работоспособность и стрессоустойчивость, продлевают молодость. Разумеется, нужно помнить, что любой напиток, рецепт которого включает алкоголь, можно употреблять лишь в небольших количествах, иначе вся польза его будет сведена на нет.

Однако при чрезмерном употреблении напиток может нанести вред здоровью.

  • Прежде всего, кофе с коньяком наносит двойной удар по сердечно-сосудистой системе;
  • обеспечивает большую нагрузку на печень;
  • вымывает из организма кальций;
  • вредит нервной системе (за счет ее сильного и длительного возбуждения);
  • способствует нарушению функций органов ЖКТ;
  • вызывает нарушения сна.

Есть также рецепт раздельного питья коньяка и кофейного напитка — в этом случае контраст температур может неблагоприятно повлиять на зубную эмаль.

Не забывайте, что алкоголь значительно усиливает воздействие кофе. Есть также категория людей, которым данный «коктейль» употреблять вообще не рекомендуется/ к ним относятся:

  • гипертоники;
  • люди с повышенной возбудимостью;
  • страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы;
  • люди, имеющие заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • беременные и женщины в период лактации;
  • дети и подростки.

Рецепты

Рецептов приготовления этого популярного напитка множество. Помимо основных ингредиентов в него добавляют ликеры, а также коричневый сахар, специи, сливки и даже фрукты.

Классический рецепт приготовления кофе с коньяком подразумевает следующие пропорции: 1 чайную ложку кофе (молотого) засыпать в турку, залить водой (200 мл), довести до кипения. Налить в чашку, добавив 50 мл алкоголя. Сахар к напитку подается отдельно.

Кофе с коньяком «Русский»

Готовя напиток по этому рецепту, нужно заварить в турке чайную ложку свежемолотых кофейных зерен в 200 мл воды. К 30 мл коньяка добавить чайную ложечку коричневого сахара и залить свежезаваренным кофе.

Кофе с коньяком и молоком

Заварить чайную ложку молотых зерен кофе в 200 мл воды, добавить коричневый сахар, ванилин и щепотку корицы. Снять напиток с огня, процедить, влить 10 мл коньяка 20 мл молока.

Пряный кофе с коньяком и апельсиновой цедрой

Для этого рецепта нужно поместить цедру одного апельсина, палочку корицы, сок половинки лимона, 5 небольших гвоздичек и коричневый сахар (по вкусу) в большой стакан. Все компоненты залить 20 мл коньяка, после чего нагреть в микроволновке. Затем залить 150 мл горячего эспрессо.

Как пить?

Данный аристократический напиток принято пить маленькими глоточками, не спеша, чтобы сполна насладиться великолепный вкусом.

Традиционным вариантом считают раздельное питье:

Заварить в турке кофе, налить в подогретую чашку. Коньяк охладить. Глоточек горячего кофейного напитка запивают холодным коньяком. Специалисты утверждают, что контраст температур при этом способе употребления наиболее полно позволяет почувствовать все оттенки вкуса обоих напитков.

Некоторые секреты приготовления

Для того чтобы напиток получился по-настоящему изысканным, нужно правильно готовить кофе с коньяком. Во-первых, использовать желательно только натуральный кофе и качественный алкоголь. Во-вторых, кофейные зерна лучше всего смолоть непосредственно перед приготовлением.

В-третьих, нужно четко следовать пропорциям, указанным в рецепте.

alkozona.ru

Кофе с коньяком: рецепты приготовления

Изначально кофе с коньяком пили только во Франции. Причем у них данный гастрономический изыск ни как не увязывался со словом коктейль: оба напитка подавались раздельно, и пились в определенной очередности. Но однажды, неизвестно кем, они были смешаны. Трудно сказать, как называется эта смесь, но чаще всего ее именуют коктейлем.

Рецепт коктейля «кофе с коньяком» быстро облетел весь мир, найдя как миллионы поклонников, так и множество противников. Такая двоякая позиция объясняется несколькими причинами.

Во – первых, по сей день остается спорным вопрос пользы данного сочетания. Те, кто утверждает о пользе сочетания кофеина и алкоголя, объясняют свою позицию эффектом напитка – подъем настроения и тонуса, усиление кровотока, тепло в теле. Но с другой стороны – это двойной удар по сердцу и сосудам. Все дело в том, что употребление кофеина ведет к сужению сосудов и повышению артериального давления, тогда как действие коньяка на организм – прямо противоположное. Вот и получается встреча двух несовместимых напитков в одной чашке, ведущая к сердечной аритмии, «убитой» печени и перевозбуждению нервной системы.

Во – вторых, ко вкусу кофе с коньяком нужно привыкнуть. Это не мягкий романтический коктейльчик, поэтому некоторые любители кофе, попробовав данное сочетание, отворачиваются от него, считая напиток чересчур горьким. Другие же, напротив, просто в восторге от такого вкуса. Они называют его бодрящим и сногсшибательным.

Не зависимо от всех вышеперечисленных мнений, стоит заметить, что сочетание кофе с коньяком не только бодрит, но и сильно пьянит.

Вкус напитка становится гораздо нежнее, если в него добавить молоко. Но и этим напитком не нужно злоупотреблять. За внешней мягкостью – те же последствия для здоровья. Поэтому, если вы уже пристрастились к кофе с коньяком, то помните, что не стоит его пить больше одной чашки за день.

Вкус коктейля, впрочем, может оценить практически каждый человек, при условии, что он здоров, любит кофе и соблюдает пропорции его приготовления.

Кофе с коньяком, если им не злоупотреблять и правильно готовить подарит Вам свое тепло, чудесный аромат, энергетический заряд на весь день и отличное настроение.

Ниже вы найдете подборку лучших рецептов напитка, но, чтобы они были просто восхитительными, примите к сведению всего 2 совета – используйте только хороший коньяк и нерастворимый кофе (тот, который нужно варить).

Кофе с коньяком (рецепт)

Этот рецепт еще иногда называют простым, легким или русским.

Вам понадобится:

  • черный молотый кофе – 1,5 ч. л. (без горки)
  • сахар – по – вкусу
  • вода – 150 мл
  • коньяк – 50 мл

Готовить такой напиток очень просто — нужно сварить кофе и влить в него алкоголь. Через минуту можно наслаждаться.

Кофе с коньяком «По-французски»

Вам понадобится:

  • черный молотый кофе – 1-1,5 ч. л. (без горки)
  • сахар – по – вкусу
  • вода – 150 мл
  • коньяк – 50 мл

Суть приготовления данного напитка в том, что вы варите кофе, подслащаете его и выпиваете. Следом выпиваете коньяк из рюмки. Рецепт интересен своим послевкусием.

Кофе с коньяком «По-венски»

Рецепт изыскан и необычен, но чтобы его приготовить вам придется слегка повозиться.

Вам понадобится:

  • черный молотый кофе – 1 ч. л. (без горки)
  • вода – 100 мл
  • сахар — рафинад – 3 кусочка
  • гвоздика – 2 соцветия
  • корица – 1/4 палочки (разрезать вдоль)
  • цедра лимона
  • коньяк – 20 – 30 мл

Для начала вам нужно сварить кофе в воде (не давая ему закипеть). Теперь проделайте такие манипуляции: сахар, гвоздику, корицу и лимонную цедру уложите на блюдце, залейте коньяком и подожгите. Кофе перелейте в чашку и добавьте сюда же процеженный через сито алкоголь.

Кофе с коньяком и молоком

Вам понадобится:

  • черный молотый кофе – 1 – 1,5 ч. л. (без горки)
  • вода – 160 мл
  • сахар – по вкусу
  • молоко – 20 мл
  • коньяк – 20 мл

В приготовлении данного напитка есть два нюанса: 1) соблюдается обязательная пропорция: на 8 частей готового кофе берется по 1 части алкоголя и молока 2) молоко не добавляют в кофе сразу, а дожидаются, пока он слегка остынет (иначе может произойти расслоение).

Итак, варим кофе таким образом: всыпаем порошок в турку, добавляем холодную воду, помещаем на плиту. В момент закипания снимаем с огня и снова ставим на него (процесс повторяется 3 раза). Далее кофе слегка охлаждаем и подслащаем, доливаем молоком и коньяком. Перед дегустацией содержимое чашки осторожно, но тщательно размешиваем.

Кофейный коктейль с коньяком и мороженым

Это летний дамский коктейль — прекрасный энергетик и «палочка — выручалочка» для молодежной вечеринки. Он великолепно бодрит и поднимает настроение, но в то же время содержит совсем мало алкоголя.

Вам понадобится:

  • сваренный и охлажденный (в холодильнике) кофе – 200 мл
  • мороженое (белое без начинок) — 100 г
  • сахар – 1 ч.л.
  • молоко – 50 мл
  • коньяк – 10 мл

На приготовление напитка вам понадобится всего минута: 30 секунд на то, чтобы все компоненты переместить в шейкер, и 30 – чтобы смешать его энергичным встряхиванием. Перелейте напиток в высокий бокал, украсьте мороженым, зонтиком для коктейля и парочкой коктейльных соломинок.

alkolife.ru

Как приготовить кофе с коньяком

Кофе с коньяком относится к тонизирующим коктейлям. Однако нужно знать, как приготовить кофе с коньяком, чтобы получился бодрящий вкусный горячий напиток, поднимающий настроение и дающий мощный заряд энергии. Для приготовления данного напитка по нижеописанным рецептам рекомендуется использовать только заварной кофе и качественный коньяк, тогда вкус будет идеальным.

Время приготовления — 20 минут.

Калорийность — 15 ккал на порцию.

Ингредиенты «Заваривание»

  • Кофе – 2 ч. ложки;
  • Коньяк 15-20 мл.

Рецепт «Заваривание»

  1. Насыпьте ложечку кофе в мелкое ситечко и хорошенько утрамбуйте его.
  2. Сверху вылейте 15-20 мл коньяка и насыпьте еще одну ложку кофе.
  3. Теперь расположите ситечко над чашкой и медленно влейте через него 100 мл горячей воды.
  4. Чашку нужно накрыть блюдцем и подождать около минуты.
  5. Добавьте сахар по вкусу и напиток готов.

Ингредиенты «Французский»

  • Сваренный кофе – 1 чашка
  • Коньяк – 30 мл

Рецепт «Французский»

  1. Заварите кофе и добавьте в него сахар по вкусу.
  2. В отдельную рюмку налейте немного коньяка.
  3. Сначала пьется кофе, а потом сразу маленький глоток коньяка. Послевкусие получается очень интересным.

Ингредиенты «Венский»

  • Кофе – 1 ч. ложка;
  • Сахар – 3 кусочка;
  • Коньяк – 30 мл;
  • Корица;
  • Гвоздика;
  • Цедра апельсина или лимона.

Рецепт «Венский»

  1. Залейте 1 чайную ложечку кофе горячей водой (100 мл). Проварите на небольшом огне, но не доводите до кипения.
  2. На блюдце положите 3 кусочка сахара, стружку корицы, 2 соцветия гвоздики и натертую цедру апельсина или лимона.
  3. Содержимое блюдца заливается 30 мл коньяка и поджигается.
  4. Налейте приготовленный кофе в чашку и добавьте в нее коньяк пропитанный гвоздикой, цедрой и корицей, предварительно процедив через ситечко.

kofebook.ru


Смотрите также