Как приготовить капусту кольраби


Как правильно готовить капусту кольраби?

Если белокочанная капуста является одним из самых популярных продуктов, то её родственница кольраби используется гораздо реже. Но из неё также можно приготовить множество интересных блюд. А ещё она очень полезна.

Польза кольраби

Кольраби хотя и является не самым популярным продуктом, но она очень и очень полезна, и многие её недооценивают. В состав входит множество полезных веществ, например, пищевые грубые волокна, растительный белок, тиамин, фосфор, железо, калий, магний, натрий, минеральные соли, а также витамины С, РР и группы В

Полезные свойства, которыми обладает капуста кольраби:

  • Продукт полезен для пищеварения, так как, во-первых, стимулирует выработку желудочного сока, во-вторых, содержит клетчатку и с её помощью стимулирует перистальтику кишечника и эффективно его очищает.
  • Кольраби стоит употреблять для нормализации протекающих в организме обменных процессов.
  • Такая капуста полезна для нервной системы, так как нормализует её функционирование и помогает избежать негативных последствий стрессов.
  • Регулярное употребление рассматриваемого продукта позволяет снижать уровень так называемого «плохого» холестерина.
  • Кольраби обладает мягким мочегонным эффектом, благодаря которому выводит избыток жидкости из организма и снижает ложащуюся на почки нагрузку.
  • Капуста способствует оздоровлению сердечно-сосудистой системы: она укрепляет сердечную мышцу и снижает риски инфарктов, а также стабилизирует уровень артериального давления.
  • Продукт способствует очищению желчного пузыря и желчевыводящих протоков.
  • Кольраби способна улучшить работу печени и очистить этот орган.
  • При регулярном употреблении данного сорта капусты можно вывести из организма соли тяжёлых металлов, шлаки, продукты метаболизма, токсины и прочие вредные вещества.
  • Входящие в состав вещества способны уничтожать определённых патогенных микроорганизмов, а витамин С укрепляет иммунитет, так что кольраби полезно есть в сезон простуд.
  • Такой продукт можно смело назвать полезным для похудения, ведь, во-первых, он содержит всего 27-28 калорий, во-вторых, благодаря пищевым волокнам надолго дарит чувство сытости.

Важно: не рекомендуется употреблять кольраби в период обострения язв и гастритов, а также при повышении кислотности желудочного сока.

Что приготовить?

Как приготовить такую необычную и полезную капусту кольраби? Ниже рассмотрены интересные рецепты.

Рецепт №1

Необычной и вкусной получится фаршированная капуста кольраби. Для создания такого кулинарного шедевра потребуется:

  • три или четыре кольраби:
  • 150 г куриного филе (подойдёт и грудка);
  • луковица;
  • 150 шампиньонов или других грибов;
  • крупный томат;
  • немного масла;
  • 70-80 г твёрдого сыра;
  • зелень и соль.

Приготовление:

  1. Сначала подготовьте капусту: очистите, её вымойте, после чего срежьте верхушки: в дальнейшем их можно использовать для украшения, но это необязательно.
  2. Заверните каждую кольраби в фольгу и отправьте выпекаться при 190 градусах в духовке примерно в течение пятнадцати минут. Из готовой капусты ложкой достаньте мякоть (после термической обработки она должна приобрести более нежную консистенцию).
  3. Займитесь другими компонентами. Лук почистите и пошинкуйте, шампиньоны после тщательного мытья тоже порежьте, например, пластинками или кубиками. Филе вымойте, измельчите любым способом. Томат можно или прокрутить на мясорубке, или порезать.
  4. В хорошо прогретом масле обжарьте лук, куриное филе и шампиньоны. Смешайте их с извлечённой из капусты мякотью, наполните кольраби, сверху на начинку посыпьте тёртый сыр.
  5. Вновь отправьте капусту в духовку на 15 или двадцать минут. Внутренняя часть должна быть полностью готовой и покрытой аппетитной сырной корочкой.

Рецепт №2

Можно попробовать потушить кольраби, и такое блюдо станет прекрасным лёгким гарниром.

Вот что вам понадобится:

  • около 300-350 г кольраби;
  • 70-80 мл сметаны (жирность может быть практически любой);
  • два средних томата;
  • примерно 30 г сливочного масла;
  • столовая ложка с горкой муки;
  • соль;
  • укроп или другая зелень.

Описание процесса:

  1. Подготовьте все компоненты. Капусту после очистки или нарежьте тоненькой соломкой, или же натрите на крупной тёрке. Помидоры можно порезать небольшими кубиками, очищать их необязательно. Зелень вымойте, порубите ножом или нарвите.
  2. В сковородке или сотейнике растопите или прогрейте масло. В течение пары минут жарьте на нём капусту, потом добавьте томат и жарьте всё ещё буквально минуту.
  3. Смешайте сметану с мукой, эту смесь введите в блюдо.
  4. Под крышкой тушите овощи в течение десяти минут, чтобы они стали мягкими.
  5. Положите в сотейник рубленую зелень и соль, а спустя две или три минуты выключайте огонь.

Рецепт №3

Полезную кольраби можно пожарить в кляре. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • две или три кольраби;
  • 2 ст. л. панировочных сухарей;
  • яйцо;
  • ст. л. майонеза;
  • масло для жарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Капусту следует очистить и порезать на небольшие порционные кусочки.
  2. В кастрюле вскипятите воду, немного её посолите и отваривайте кольраби в течение трёх минут. Капуста станет мягкой, но развариться она не должна.
  3. Подготовьте кляр: в одной миске взбейте яйцо с майонезом, в другую насыпьте панировочные сухари.
  4. В сковородке прогрейте масло. Каждый кусочек капусты обмакивайте в майонезно-яичную смесь, потом в сухари, а затем кладите в кипящее масло. Таким способом пожарьте всю кольраби.
  5. Готово. Подавать такое простое блюдо можно с соусом, например, чесночным.

Рецепт №4

Из кольраби можно приготовить свежий и лёгкий диетический салат.

Ингредиенты:

  • 150 г кольраби;
  • 150 г моркови;
  • 150 г стеблевого сельдерея;
  • пучок зелени сельдерея;
  • ст. л. растительного масла;
  • ч. л. лаймового или лимонного сока;
  • соль.

Инструкция:

  1. Кольраби вымойте и очистите, после чего потрите на крупной тёрке.
  2. Морковку вымойте и также потрите.
  3. Стеблевой сельдерей тоже нужно натереть, а зелень – порубить.
  4. Сделайте заправку для салата, смешав масло с лаймовым или лимонным соком.
  5. Смешайте все ингредиенты, посолите и добавьте заправку.

Рекомендации

Несколько советов хозяйкам:

  • Старайтесь выбирать небольшие стеблеплоды, так как они имеют более приятный лёгкий вкус и неплотную структуру. Оптимальный диаметр одной капусты – не более семи-девяти сантиметров.
  • Перед приготовлением с капусты желательно снять шкурку, тогда в готовом блюде кольраби получится более нежной.
  • Подчеркнуть специфический вкус капусты можно с помощью лимонного или лаймового сока, а также соевого соуса.
  • Если вы приобрели крупную и немолодую кольраби, то будьте готовы к тому, что её грубые волокна повлияют на конечный вкус блюда. Но их можно удалить, например, вырезав ножом.

Кольраби – не только полезный, но и практически универсальный продукт, который можно приготовить просто, быстро и вкусно.

brjunetka.ru

Как приготовить капусту кольраби

Слово «кольраби» переводится с немецкого, как «капустная репа». Эта капуста полезней цветной и белокочанной. В ней много витаминов (особенно витамина С), белков, углеводов, минеральных солей, а кальция содержится столько, сколько в молоке, сыре и яйцах. Для приготовления блюд используют утолщенную шаровидную нижнюю часть стебля кольраби. Самые вкусные - молодые стеблеплоды, подросшие - более грубые на вкус. Стеблеплоды кольраби отваривают, запекают, жарят и даже сушат.

Вам понадобится

    • Для приготовления овощного супа из кольраби:
  • 500 г кольраби;
  • 100 г моркови;
  • 75 г репы;
  • 250 г картофеля;
  • 50 г лука-порея;
  • 50 г лука репчатого;
  • 25 г корня сельдерея;
  • 125 г сливок или сметаны;
  • 50 г салата или шпината;
  • 75 г томата-пюре;
  • 50 г сливочного масла;
  • растительное масло
  • соль
  • зелень петрушки - по вкусу.
  • Для приготовления салата из кольраби:
  • 400 г кольраби;
  • 200 г морковь;
  • 1 яблоко;
  • 1 столовая ложка сока лимона;
  • 150 г сметаны;
  • соль - по вкусу.

Инструкция

Помойте кольраби, срежьте листья, почистите стебель. Снимите кожицу у корня и у основания листа и еще раз вымойте овощ под проточной водой. Почистите, помойте и нарежьте ломтиками морковь, петрушку, репу, сельдерей и репчатый лук. Спассеруйте их на растительном масле, добавив томат-пюре. Вскипятите воду, нарежьте кольраби ломтиками и бросьте их в кастрюльку с кипятком. Доведите воду до кипения, поварите капусту 1-2 минуты, затем выньте и откиньте на сито или дуршлаг.

Помойте и почистите картофель. Нарежьте его кубиками. Бросьте их в кипящую воду (в которой отваривалась кольраби). Затем добавьте спассерованные овощи. Варите суп на слабом огне в течение 20 минут.

Положите в суп из кольраби за 5 минут до окончания варки мелко нарезанный шпинат (или салат) и лук-порей. По окончании варки добавьте в суп отваренные ломтики кольраби. Их можно подать и отдельно, в качестве второго блюда. Подавайте суп из кольраби на стол, заправив сметаной или сливками и мелко нарезанной свежей зеленью петрушки. Приготовьте из кольраби витаминный салат. Очистите капусту, морковь и яблоко от кожицы, удалите сердцевину у яблока. Натрите овощи на крупной терке.

Добавьте соль, лимонный сок и сметану и все перемешайте. Выложите салат на тарелку и подавайте на стол.

Капуста кольраби получила свое имя от двух слов: немецкого «kohl» - капуста и латинского «rapa» - репа. И правда, этот овощ похож одновременно и на то, и на другое. Не случайно второе ее имя – капустный турнепс. Стеблеплод, размером с крупный апельсин, бывает как бледно-зеленого, так и фиолетового цвета. Зеленые репки по вкусу напоминают редьку или огурец, фиолетовые – поострее. Свежие листья кольраби съедобны и по вкусу как раз похожи на молодую капусту.

Вам понадобится

  • Соленая кольраби по-сычуански
  • - литровая стеклянная стерилизованная банка;
  • - 500 г кольраби;
  • - рассол из 2 стаканов кипятка и 1 столовой ложки соли;
  • - 3-5 сантиметровый корень имбиря;
  • - 3 зубчика чеснока;
  • - 1 красный жгучий перец;
  • - 1 столовая ложка рисового вина.
  • Маринованная фиолетовая кольраби
  • - 500 г фиолетовой кольраби;
  • - 3/4 столовой ложки морской соли;
  • - 1/2 чашки рисового уксуса;
  • - 1/2 чашки воды;
  • - цедра 1 лимона;
  • - 2 зубчика чеснока;
  • - 2-3 сантиметра корня имбиря;
  • - 1/4 чайной ложки черного молотого перца;
  • - 1/4 чайной ложки хлопьев красного перца.

Инструкция

Свежую капусту кольраби, которую вы хотите употребить в ближайшие дни, можно хранить в холодильнике. Для этого листья отрезают и хранят отдельно, в полиэтиленовых пакетах, так они пролежат 2-3 дня. Стеблеплоды же, также помещенные в пакеты, смогут храниться до месяца. На длительное хранение убирают только «репку». Фиолетовая кольраби хранится дольше зеленой. Для хранения подойдет прохладное место с высокой влажностью. Оптимальная температура – 0оС, влажность – 95%. Перед тем как убрать кольбраби на хранение в бурт, траншею или ящики, отрежьте листья, оставив при этом корни. Стеблеплоды уложите в один слой во влажный песок. Так капуста может пролежать до 2-3 месяцев, если вы будете следить за влажностью. От 6 месяцев до 1 года хранится маринованная или соленая кольраби. Существует несколько рецептов. Некоторые из них весьма экзотические как, например, соленая кольраби по-сычуански.Капусту освободите от верхних листьев, промойте и нарежьте полосками. Свежий имбирь очистите и нарежьте ломтиками. Чеснок очистите и также нарежьте. В банку положите капусту, имбирь, чеснок, перец, залейте холодным рассолом и влейте вино. Закрутите крышкой, но не очень сильно, так как капуста будет бродить. Три дня выдерживайте при комнатной температуре, затем храните в холодильнике. Очень «нарядной» получается фиолетовая маринованная кольраби. Чтобы приготовить ее стеблеплоды, очистите только от верхних листьев, нарежьте соломкой и смешайте в глубокой миске с солью. Оставьте на 1 час. С лимона ленточкой снимите цедру. Корень имбиря очистите и нарежьте ломтиками, чеснок очистите и нарежьте произвольно. Смешайте воду и уксус, доведите до кипения, добавьте чеснок, имбирь, лимонную цедру, перец. Из кольраби слейте лишнюю жидкость и уложите ее в банку, залейте горячим маринадом, накройте крышкой и дайте остыть при комнатной температуре. Храните в холодильнике. Название «кольраби» можно перевести как «капуста-репа». Этот овощ действительно похож одновременно и на то, и на другое. Его нежные листики можно отваривать, готовить на пару, добавлять в супы и салаты - как капусту, а крепкий корнеплод готовить - как репу.

Крепкий клубень кольраби можно есть сырым. По вкусу он похож одновременно на репку и редис. Для того чтобы есть его без термической обработки, следует выбирать небольшие, тяжелые, ровные корнеплоды нежно зеленого или бледно фиолетового цвета. Нежно-зеленые клубни кольраби более деликатные на вкус, фиолетовые – обладают большей пикантностью. Очистите клубень как картошку, нарежьте на тонкие ломтики и сбрызните оливковым маслом, а затем приправьте морской солью - полезная закуска готова. Кольраби в свежем виде можно смело добавлять в овощные салаты. Для этого клубень необходимо порезать на кубики и сбрызнуть их лимонным соком, чтобы они не потемнели на воздухе.

Кольраби можно подать на гарнир, если запечь ломтики в духовке. Они будут красивыми и очень вкусными, с легким карамельным привкусом. Нарезанные кусочки можно положить в овощное рагу, вместе с морковью, картофелем, тыквой и другими корнеплодами. Отварную кольраби можно класть в пасту, омлеты, пюрировать с молоком или сливками, использовать для начинки в блинчики, пирожки, вареники. С кусочками кольраби получаются очень вкусные оладьи на основе кабачков или тыквы.

Суп из клубней кольраби получается очень вкусным и нежным. Ингредиенты:- 500 г клубней кольраби;- 2 ст. л. сливочного масла;- головка репчатого лука;- 2 ½ чашки овощного или куриного бульона;- 2 ½ стакана молока;- 1 лавровый лист;- соль и свежемолотый перец.ПриготовлениеОчистите и нарежьте на мелкие кубики клубни кольраби и лук. Растопите в кастрюле сливочное масло и обжарьте до прозрачности. Добавьте капусту и лук. Жарьте еще 2-3 минуты. Влейте теплый овощной бульон, подогретое молоко, доведите до кипения и варите около 25-30 минут, пока кольраби не станет мягкой. За 5-7 минут до готовности добавьте лавровый лист, приправьте солью и перцем.Пюрируйте суп блендером и подавайте к столу.Листья капусты кольраби такие же нежные, как свежий шпинат. Их редко продают отдельно, а на клубнях листья часто уже вялые. Если вам повезло и у вас есть свежие листья капусты кольраби, можно приготовить из них салат, гарнир или добавить в суп. Особенно хороши они в дуэте с мангольдом. Ингредиенты:- 250 г листьев мангольда;- 250 г листьев кольраби;- лимон (цедра и сок);- 300 мл овощного бульона;- 2 ст. л. измельченной зелени петрушки;- 100 мл оливкового масла;- по 1 веточке розмарина, эстрагона и кориандра;- соль и перец.ПриготовлениеПромойте и обсушите листья мангольда и кольраби, сверните их в трубочки нарежьте тонкими полосками. Приготовьте их на пару, предварительно посыпав лимонной цедрой. Смешайте бульон с соком и уварите вдвое. Затем охладите, смешайте с петрушкой и оливковым маслом, слегка взбейте. Налейте в кастрюлю воды, положите пряную зелень и доведите до кипения.

Разместите над паром емкость с нарезанными листьями, полив их предварительно масляным бульоном. Готовьте около 5 минут, а затем приправьте солью и перцем. Полезное блюдо из кольраби и мангольда готово!

Кольраби - стеблеплодная капуста родом из Италии. Из нее можно приготовить салаты, первые и вторые блюда, каши, оладьи, запеканки. Этот овощ фаршируют, запекают, готовят на пару.

Инструкция

Сделайте из молодого корнеплода витаминный салат. Для этого вымойте его, счистите верхнюю шкурку. Потрите кольраби на крупной терке. Таким же образом измельчите 2 яйца. По желанию добавьте одно яблоко. Перемешайте. Смажьте салат майонезом или сметаной. Витаминный салат готов.

Если вы хотите приготовить салат по-аргентински, то возьмите по 300 г морковки и корня сельдерея, а также 400 г кольраби. Очищенные, помытые овощи мелко нарежьте, добавьте 200 г зеленого горошка. Замаринуйте в смеси, приготовленной из 100 г растительного масла, 15 г уксуса, соли, перца в течение 30 минут. Выложите салат горкой, украсьте пятью вареными яйцами, порезанными кружочками и 100 г маринованной спаржи.

Готовьте из кольраби не только салаты, но и первые блюда. Возьмите по одному яблоку и кольраби. Вымойте, очистите. Порежьте эти овощи кубиками. Положите в сотейник 1,5 столовые ложки сливочного масла. Когда оно растает на огне, добавьте нарезанные овощи. Тушите их 5 минут. Влейте 300 г куриного или овощного бульона и варите 12-15 минут. После этого добавьте 200 мл сливок. Когда масса закипит, снимите с огня и протрите в блендере. Посолите суп, добавьте столовую ложку измельченных грецких орехов и маленькую щепотку мускатного ореха. Блюдо готово.

Удивите гостей необычным блюдом из кольраби, приготовив флан. Для этого очистите 2 кольраби и 2 морковки, нарежьте их на ломтики и поместите в пароварку на 5 минут. Измельчите 3 веточки петрушки, одну дольку чеснока и 1 небольшую головку лука-шалота. Добавьте 200 г творожного сыра и 100 мл молока, посолите, поперчите по вкусу. Положите к сливочной массе пропаренные овощи, все перемешайте. Смажьте сливочным маслом формочки для суфле. Выложите в них подготовленную массу и готовьте в пароварке в течение 30 минут. Подают блюдо сразу же, пока оно не опало.

Чтобы приготовить фаршированный вариант, очистите 2 кольраби, вырежьте серединки. Опустите овощи в кипящую подсоленную воду, бланшируйте 10 минут. Обжарьте очищенную, измельченную луковку и морковку на растительном масле. Добавьте порезанные серединки от кольраби. Готовьте в сковороде до мягкости. Вбейте в чашку сырое яйцо, размешайте его вилкой и вылейте в сковороду. Посолите, поперчите, размешайте и снимите массу с огня. Когда она немного остынет, нафаршируйте ею кольраби. Выложите их в глубокую сковороду, влейте в нее стакан воды. Запекайте в духовке при 180оС. Готовность проверьте вилкой, если она почти свободно протыкает стенки кольраби, то положите на каждый овощ по ломтику сыра и через 5 минут достаньте фаршированные кольраби.

Обратите внимание

Если вы сомневаетесь в возрасте овоща, отрежьте кружочек от его нижней части, попробуйте. У старого плода ломтик, взятый в этой части будет жестковатым.

Полезный совет

Не выбрасывайте молодые листики кольраби, которые находятся в верхушечной части. Мелко порежьте их и 3-4 веточки петрушки. Добавьте 200 г творога и 100 г сметаны, посолите, поперчите, перемешайте массу. Намазывайте эту пасту на хлеб или на тосты.

Традиционный немецкий картофельный салат является неотъемлемой частью застолья в Рождество в Германии. В различных регионах страны его готовят по-разному. Мало того, у многих немецких семей есть собственные рецепты этого картофельного блюда. Если вы решили приготовить немецкий салат, делайте это минимум за 2 часа до подачи к столу. Он должен хорошо настояться.

Вам понадобится

  • Картофель - 6 шт.
  • Яйца - 3 шт.
  • Репчатый лук - 1 шт.
  • Маринованые огурцы - 4 шт.
  • Йогурт без добавок - 0,5 стакана
  • Майонез - 3-4 ст.л.
  • Горчица - 1 ст.л.
  • Уксус - 1 чай.л.

Инструкция

Картофель следует отварить в мундире, остудить и очистить от кожуры. Для немецкого салата подойдут нерассыпчатые сорта картошки. В противном случае получится не салат, а каша. Крупно нарежьте картофель и отложите его в сторону.

Приготовьте заправку для немецкого салата. Возьмите большую салатницу. Смешайте горчицу, майонез, йогурт. Добавьте соль и перец по вкусу. Йогурт при необходимости можно заменить сметаной. Добавьте в соус картофель, все перемешайте.

Мелко нашинкуйте лук для картофельного салата. После добавьте его в блюдо. Для немецкого салата можно предварительно замариновать репчатый лук в уксусе.

Яйца отварите и порежьте довольно крупно. Положите их в салатницу к остальным игредиентам. Маринованые огурцы нарежьте помельче, добавьте их в картофельный салат и все перемешайте. Делать это нужно аккуратно, чтобы не разломать картофельные дольки.

Добавьте в немецкий салат немного уксуса. Можно положить по вкусу зелень, например, тимьян или петрушку. Блюдо почти готово. Теперь ему нужно настояться в холодильнике. Традиционный немецкий картофельный салат имеет пикантный вкус. Он может выполнять роль не только самостоятельного блюда, но и гарнира. Подавайте его с сосисками, мясом, приготовленным на гриле, или рыбой.

Видео по теме

Капуста – один из самых популярных овощей в мире. О ее полезных свойствах известно давно. В капусте большое содержание витаминов С, В и Р, а также необходимых для человека микроэлементов: фосфора, кальция, калия. Еще в Древней Греции использовали этот чудо-овощ для врачевания и излечения болезней легких и печени. Существует много различных видов капусты: бело- и краснокочанная, кольраби, цветная, брокколи, пекинская. Каждый из которых вкусен по-своему.

Приготовленное по этому рецепту лакомство можно подавать к столу как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварному или жареному мясу. Для него надо взять:- 1 небольшой вилок белокочанной капусты;- 1 кочан кольраби;- цветную капусту и брокколи в соотношении 1:2;- 2 головки репчатого лука;- 1 морковь;- 1 стручок сладкого перца;- 1-2 помидора или 1 ст. л. томатной пасты;- растительное масло;- зелень укропа и петрушки;- соль. Цветную капусту и брокколи тщательно вымойте и разберите на соцветия. Затем подготовленную капусту отварите по отдельности в подсоленной воде (цветную в течение 3 минут после закипания, а брокколи – 5 минут). Кольраби вымойте, очистите от кожицы, порежьте соломкой и обжарьте на подсолнечном масле. Слегка подсолите, перемешайте и разложите в порционные керамические горшочки. У белокочанной капусты уберите почерневшие и увядшие верхние листья, а вилок мелко нашинкуйте. Потом положите капусту в горшочки к кольраби. Слои не перемешивайте, а только разровняйте.Следующим слоем выложите мелко порезанный и обжаренный до прозрачности репчатый лук. Затем – слой цветной капусты. Далее – нарезанную соломкой и обжаренную морковь. Потом – половину нормы обжаренной брокколи, поверх которой положите лук и порезанный соломкой болгарский перец, обжаренный вместе с измельченными помидорами или томатной пастой. Последним слоем выложите оставшуюся брокколи. Закройте горшочки крышками и поместите в разогретый духовой шкаф минут на 20-30 тушиться при температуре 160-180оС. За 2 минуты до конца приготовления посыпьте капустное ассорти мелко порезанной зеленью.

Чтобы приготовить в горшочке пикантное блюдо из краснокочанной капусты и апельсинов, потребуются следующие продукты:

- 500 г краснокочанной капусты;- 1 ст. л. сливочного масла;- 1 головка репчатого лука;- сок и цедра 2 апельсинов;- 1 ст. л. сахарного песка;- 2 ст. л. лимонного сока;- 1 ст. л. столового уксуса;- 1-2 ст. л. куриного бульона;- молотый черный перец;- соль.

Растопите в сковороде сливочное масло и потушите в нем до прозрачности очищенный и порезанный кольцами репчатый лук. Затем добавьте нашинкованную краснокочанную капусту, натертую на мелкой терке цедру и сок апельсинов. Приправьте все сахарным песком, лимонным соком, столовым уксусом, влейте куриный бульон, поперчите и посолите по вкусу. Хорошо все перемешайте и переложите в керамический горшок. Накройте его крышкой и поставьте в разогретую до 180оС духовку минут на 30-40 тушиться до готовности.

Кимчи, ким-чи, кимчхи, чимчхи, чимчха - все это названия популярного корейского блюда. Оно представляет собой квашеные овощи, сдобренные острой приправой. Чтобы приготовить кимчи, чаще всего используют пекинскую капусту. Также блюдо готовят из кольраби, редиса, огурцов, баклажанов, китайской редьки. Иногда в него добавляют морепродукты.

Вам понадобится

  • пекинская капуста – 2 кочана;
  • соль – 6 ст.л.;
  • вода – 2 л;
  • красный молотый перец;
  • груша – 1 шт;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • чеснок – 2 головки;
  • имбирь тертый – 1 ст.л.;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • вытяжка из анчоусов – 0
  • 5 ст.;
  • дайкон – 1 шт;
  • зеленый лук – 1 пучок.
  • Для второго рецепта:
  • пекинская капуста – 1 кочан;
  • перец жгучий свежий – 1 шт;
  • перец чили (молотый) – 1 ст.л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • имбирь свежий – 0
  • 5 ч.л.;
  • кориандр – 1 ч.л.;
  • растительное масло – 1 ст.л.;
  • соль.

Инструкция

Первый рецепт.Промойте капусту и разрежьте каждый кочан вдоль на четыре части. Окуните каждую часть в воду, распределите между листьями соль. Положите капусту в кастрюлю и залейте водой, оставьте на 8 часов.

Промойте подсоленную капусту под проточной водой, отожмите и откиньте на дуршлаг. Когда стечет лишняя жидкость, попробуйте капусту на соль. Это нужно сделать для того, чтобы решить сколько соли следует класть в заправку для кимчи.

Приготовьте отвар из риса. Разведите 2 ст.л. рисовой муки с небольшим количеством холодной воды и влейте в 1 ст. кипящей воды. Хорошо размешайте ингредиенты.

Измельчите чеснок и имбирь, добавьте к ним перец, рисовый отвар, вытяжку из анчоусов, сахар, накрошенный зеленый лук. Тщательно перемешайте компоненты. Соедините смесь с кольцами репчатого лука, грушей и редькой, нарезанными соломкой. Оставьте заправку настаиваться в течение получаса. Промажьте готовой заправкой каждый лист капусты, затем уложите в контейнер. Он должен сутки постоять при комнатной температуре, чтобы выделился сок. Затем контейнер нужно убрать в холодильник на несколько дней. Перед подачей на стол кимчи следует нарезать на кусочки длиной по 3 см. Второй рецепт.Разрежьте пекинскую капусту вдоль на четыре части, уложите в кастрюлю. Чтобы приготовить рассол, растворите в литре горячей воды 2 ст.л. соли. Когда рассол остынет, залейте им капусту и оставьте в нем на два дня. Приготовьте заправку для капусты, для этого свежий перец очистите от семян и пропустите с чесноком через мясорубку, или измельчите в блендере. К чесночно-перечной смеси добавьте кориандр, перец чили, измельченный имбирь и растительное масло.

Промойте капусту под проточной водой, затем отожмите и нарежьте квадратиками. Смешайте ее с заправкой и положите в контейнер, уберите его в теплое место. Через два дня кимчи будет готово.

Источники:

Овощное рагу из-за многообразия овощей имеет различные вариации. Можно использовать в качестве ингредиента капусту. И не только белокочанную, но также цветную, кольраби, брокколи.

Для приготовления вам потребуется:- капуста белокочанная – 300 г;- помидоры – 300 г;- морковь – 1 шт.;- кабачки – 200 г;- лук – 1 шт.;- чеснок – 3 зубчика;- масло растительное;- соль, перец молотый, специи и приправы – по вкусу.Подготовьте ингредиенты. Тонкими полосками нашинкуйте капусту. Нарежьте картофель, кабачки, морковь и лук кубиками. Мелко порубите чеснок. Обдайте кипятком помидоры, удалите с них кожицу и нарежьте крупными кубиками. Поставьте на огонь кастрюлю. Выложите на дно кастрюли слоями нарезанные картошку, капусту и морковь. Залейте продукты водой и тушите на слабом огне в течение десяти минут. Добавьте помидоры и кабачки, специи, посолите. При необходимости можете добавить воды. Потушите овощи еще минут пять. Отдельно обжарьте лук на растительном масле. Переложите лук в овощи. Оставьте рагу на слабом огне до готовности. Когда овощи приготовятся, выключите плиту, всыпьте чеснок и накройте кастрюлю крышкой для настаивания. Для приготовления вам понадобится:- капуста – 1 кочан;- рис – 200 г;- лук – 2 шт.;- яйца – 6 шт.;- сыр тертый – 100 г;- вода – 350 г;- зеленый лук, зелень петрушки;- соль, перец – по вкусу.Разделите капусту по отдельным листьям. Отварите листья в слегка подсоленной воде, слейте жидкость. На сковороде обжарьте до золотистого цвета тонко нарезанный лук, всыпьте рис, дайте ему обжариться, выключите газ. Переложите в рис нарезанный зеленый лук, петрушку, тертый сыр, нарубленные яйца, посолите, поперчите. Все перемешайте.Подготовьте противень, смазав его маслом. Слоями уложите на противень листья капусты и смесь с рисом. Верхним слоем должны быть листья капусты. Залейте рагу горячей водой и поставьте в духовку. Запекайте блюдо до готовности. Взбейте яйца и добавьте тертый сыр. Яичную смесь влейте в рагу и оставьте запекаться до полного приготовления. Для приготовления потребуется:- картофель – 400 г;- капуста – 250 г;- шампиньоны – 300 г;- морковь – 1 шт.;- лук – 1 шт.;- соль, перец молотый – по вкусу.Нарежьте крупными кубиками картофель, отварите его до полуготовности. Добавьте тонко нашинкованную капусту и нарезанную кубиками морковь. На сковороде на растительном масле обжарьте лук, добавьте нарезанные грибы, посолите, поперчите.

Переложите обжаренные грибы к овощам, перемешайте, доведите рагу до кипения, уменьшите огонь и оставьте тушиться до готовности. Перед подачей блюдо можно украсить зеленью.

Капуста — весьма популярный овощ в рационе любой семьи. Она входит в состав множества блюд, но и сама вполне может выступить соло, являясь единственным ингредиентом полезного и вкусного гарнира. Отварная капуста является идеальным партнером для горячих мясных и рыбных диетических блюд. Существует несколько видов капусты с особыми, присущими каждому из них уникальными свойствами, вкусом и витаминно-минеральным составом. В отварном виде обычно употребляют следующие виды капусты: белокочанную, брюссельскую, савойскую, брокколи, цветную и кольраби. Для того чтобы приготовить простейший и вместе с тем питательный и нежный гарнир из капусты необходимо воспользоваться следующими рекомендациями, которые будут немного отличаться в зависимости от выбранного вами вида капусты.

Инструкция

Белокочанную и савойскую капусту очистите от непригодных верхних листьев, вымойте и разрежьте на 4-8 частей (в зависимости от размера кочана), удалите кочерыжку. Положите нарезанную капусту в кипящую подсоленную воду и отваривайте в течение примерно 12-15 минут до полной готовности. Чтобы сохранить цвет капусты, не накрывайте посуду крышкой. Затем откиньте капусту на дуршлаг, немного остудите и порежьте кубиками. При подаче на стол в качестве гарнира добавьте в капусту сливочное масло.

Цветную капусту тщательно промойте, очистите от верхних листьев, удалите кочерыжку и разделите на соцветия, толстые стволики можно порезать кружочками. Отваривайте капусту в кипящей воде либо на пару 4-5 минут. Отварная цветная капуста должна оставаться немного хрустящей.

Брюссельскую капусту промойте, при необходимости очистите от желтых листочков и поместите кочанчики в кипящую подсоленную воду на 5-10 минут. Не допускайте чрезмерного разваривания! Готовую капусту откиньте на дуршлаг.

Капусту брокколи, предварительно очищенную и разобранную на небольшие соцветия, достаточно лишь слегка отварить на пару либо в подсоленной воде в течение 2-5 минут. Чем крупнее соцветия, тем дольше время варки.

Капусту кольраби отваривают так же, как и картофель. Кольраби вымойте и очистите от верхнего слоя. Поместите кочаны в горячую подсоленную воду и отваривайте в течении 20-30 минут. Для определения готовности овоща можно проткнуть кольраби вилкой или ножом. Если кольраби уже готова, то сделать это будет достаточно легко. Готовую кольраби выньте из воды, нарежьте кружочками или соломкой и подайте к столу.

Обратите внимание

Отварную капусту не рекомендуется держать в отваре более 15 минут. Чтобы сохранить как можно больше витамина С, которым так богата капуста, а также вкус и внешний вид блюда, ее рекомендуется употреблять сразу же после приготовления. В разогретом виде отварная капуста так же теряет очень многие полезные и вкусовые свойства, поэтому лучше готовить гарниры из капусты на один раз.

Полезный совет

Существует несколько общих правил при приготовлении отварных овощей. Чтобы сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов, подготовленные и нарезанные овощи необходимо как можно быстрее отварить. При этом, чем крупнее они будут порезаны, тем меньше питательных веществ будет потеряно при отваривании. Отваривать овощи можно как в воде, так и на пару. Варка на пару считается самым оптимальным способом приготовления овощей, при котором их полезные свойства сохраняются практически полностью.

Источники:

  • Рецепты раздельного питания

Тот, кто в первый раз увидит капусту кольраби, будет удивлен ее внешним видом. Она больше похожа на репу, потому что имеет шаровидную кочерыжку, которая и идет в пищу. Получить этот необычный овощ легко можно на приусадебном участке. Чтобы иметь ранний урожай, кольраби выращивают через рассаду.

Вам понадобится

  • - семена;
  • - рассадные ящики;
  • - торфяные горшочки;
  • - дренаж из битого кирпича;
  • - стекло или полиэтиленовая пленка.

Инструкция

Если вы хотите получить ранний урожай, то сейте кольраби уже в марте, тогда сможете в апреле 30-дневную рассаду пересадить в теплицу. Для открытого грунта проводите посев в апреле.

Начинайте с подготовки субстрата под рассаду. Кольраби неприхотлива к почве, но все же лучше приготовить смесь из двух частей перегноя и одной части дерновой земли. На дно рассадного ящика положите дренаж из кусочков кирпича, чтобы корни растений лучше «дышали».

Разровняйте поверхность почвенной смеси, сделайте бороздки на глубину 1,5-2 см и равномерно разложите в них семена. Засыпьте землей и полейте, стараясь не размыть землю. Закройте ящик стеклом или полиэтиленовой пленкой и поставьте в теплое место.

Через 5-7 дней появятся первые ростки. Переставьте ящик на освещенное место и снимите стекло. Рассада быстро растет, через несколько дней вырвите слабые растения, тем самым дайте больше места для сильных, с толстым стеблем. При появлении первого настоящего листа проведите пикировку, пересадив по одному растению в торфяной горшочек.

Через 30 дней рассада кольраби готова к высадке на постоянное место в теплицу или же в открытый грунт. При пересадке не заглубляйте, достаточно, чтобы корни располагались у самой поверхности. Тогда растение сможет сформировать хороший стеблеплод. Сажайте по схеме 30х30 см. Вовремя поливайте, иначе листья загрубеют. Но и не стоит заливать растения, это приведет к растрескиванию капусты. Почаще рыхлите землю. Вовремя проведите окучивание. Ориентируйтесь на появление 7-8 листа. А когда стеблеплод достигнет 8-10 см в диаметре, капусту кольраби можно убирать.

Полезный совет

Капуста кольраби очень скороспелая, поэтому ее можно выращивать все лето. Для этого достаточно иметь 30-дневную рассаду и периодически подсаживать ее на освобождающее место в огороде.

Источники:

Видео по теме

Обратите внимание

Молодые листья кольраби можно использовать как зелень, добавив в салат. Старые листья необходимо предварительно тушить и пропускать через мясорубку или измельчать в блендере.

Источники:

Распечатать

Как приготовить капусту кольраби

www.kakprosto.ru

Как готовить кольраби? Капуста кольраби: как готовить, рецепты

Не так давно на прилавках наших магазинов, а точнее гипермаркетов зарубежных торговых сетей, появился овощ, внешне похожий на репу. Это капуста кольраби. Как готовить такой экзот? Это и будет темой нашей статьи. Родина кольраби – теплое Средиземноморье, но в северных странах Западной Европы она появилась благодаря культурному влиянию Древнего Рима. К нам этот овощ завезли немцы. Само название «кольраби» германского происхождения. Дословно переводится как «капустная репа». Внешне похожа, но на этом сходство и ограничивается. Нежная на вкус, эта капуста лишена горчинки белокочанной сестры. Ее считают деликатесным и диетическим продуктом, ведь в ней всего 45 калорий. Гурманы называют этот овощ королевой среди всех капуст. Давайте и мы побалуем себя этим деликатесом и приготовим какое-нибудь изысканное блюдо из кольраби.

Польза капустной репы

Чем этот овощ хорош? Кроме низкой калорийности, кольраби может похвастаться тем, что в ней содержится масса уникальных веществ. В ней есть фруктоза – отсюда этот нежный, сладковатый привкус. Еще она содержит ценные минералы – бор, кобальт, йод, медь, цинк, а также органические кислоты и пищевые волокна. Сера, входящая в состав этой капусты, предотвращает развитие рака прямой кишки. По содержанию витаминов кольраби трудно переоценить: здесь присутствует вся полезная для памяти, волос и ногтей группа В, обостряющий зрение А, а также РР, К и Е. В периоды повального гриппа обязательно включите в свой рацион кольраби - в этой капусте больше витамина С, чем в цитрусовых. И, в отличие от белокочанной, она не вызывает вздутия и метеоризма. Есть только одно противопоказание частого употребления кольраби – это болезни желудка, связанные с повышенной кислотностью. Но и в этом случае все зависит от того, как готовить кольраби.

Предварительные манипуляции

Чего только ни делают из этого овоща! Супы, разнообразнейшие гарниры к рыбе и мясу, овощные рагу, изысканные салаты, запеканки. Но прежде чем думать, что приготовить из кольраби, нужно этот овощ предварительно обработать. По внешнему виду капусты не скажешь точно, куда ее лучше употребить – в супы, на салат или рагу. Конечно, те, кто заботится о здоровом питании, могут есть ее и в сыром виде. Но от термической обработки ее полезные качества никуда не пропадают – и это еще один плюс кольраби, королевы среди капуст. Ее можно кушать отварную, маринованную, запеченную, жареную, тушеную. Но что бы мы из нее ни готовили, сначала нужно ее промыть, срезать листочки, а затем очистить, как картошку. Теперь щупаем мякоть. Если она волокнистая, слишком жесткая, значит, мы имеем дело с перезревшим плодом, который годится на суп или в рагу. А если мякоть приятно хрустит, имеет свежий капустный запах, можно смело использовать ее для салатов.

Суп-пюре из кольраби с грибами

Для первых блюд эту капусту отваривают или тушат. Время термической обработки во многом зависит от «возраста» овоща. Диетологи рекомендуют варить капусту не больше пяти минут, но блюда из кольраби не будут такими вкусными, если в капусте будут вязнуть зубы. Четверть часа – вполне достаточное время для варки овоща целиком. Если вы решили потушить кольраби, нужно предварительно нарезать ее соломкой и протомить под крышкой с небольшим количеством воды. Итак, в этом рецепте мы рекомендуем порезать две очищенные капусты на большие куски и отварить их до готовности. Затем выньте кольраби из отвара и протрите через сито. В пюре добавьте три с половиной стакана отвара, посолите и прокипятите минуты 3-5 на слабом огне. В отдельную мисочку выпустите яичный желток, взбейте его с половиной стакана сливок. Влейте эту смесь в горячий, но не кипящий суп. Отварные грибы порежьте на кусочки в тарелке. Залейте супом, посыпьте гренками.

Отбивные

Если вы убежденный вегетарианец, можете не ломать себе голову над тем, что приготовить из кольраби. Вот вам рецепт очень вкусных овощных отбивных. Подготовленную капусту нарежьте пластинами толщиной около сантиметра. В кастрюльке вскипятите воду, посолите ее в меру, бросьте листик лавра. Аккуратно опустите шайбочки кольраби. Проварите так около пяти минут, а потом так же осторожно выловите шумовкой. Пусть они немного остынут и стекут на сите. В одной мисочке взбейте вилкой яйцо, а во второй смешайте полстакана муки, по щепотке соли, черного перца, хмели-сунели, других приправ по вкусу. На сковороде прокалите растительное масло. Обваляйте каждый кусочек кольраби в панировке, а затем окуните в яйцо. Выкладывайте на сковородку и жарьте, как отбивные, до образования румяной корочки. Это блюдо лучше подавать со сметанно-чесночным соусом или майонезом.

Капустно-мясной пирог

Как готовить кольраби, если овощ староват? Из него выйдет прекрасная запеканка или пирог. Четыре картошки и 600 г кольраби нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду. Отварите до готовности. Слейте отвар, а овощи пюрируйте в блендере (или толкушкой). Добавьте яйцо, три столовые ложки кускуса (можно заменить обычной манкой). Оставьте на четверть часа до набухания. Всыпьте стакан муки, замесите тесто. Уберите его в холодильник на полчаса. Потом раскатайте тесто и добавьте еще полстакана муки. Форму для запекания смажьте сливочным маслом, присыпьте манкой или кускусом. Выложите тесто, оформив бортики. В полкило мясного фарша добавьте измельченную луковицу и зелень. Слепите небольшие фрикадельки, обваляйте их в муке, обжарьте на растительном масле. Один болгарский перец нарежьте соломкой, добавьте немного нашинкованного репчатого лука, помидор, очищенный от кожицы, 2 столовые ложки томатной пасты, посолите и поперчите. Влейте четверть стакана сливок, всыпьте ложку кускуса и потушите около пяти минут. Взболтайте вилкой в мисочке яйцо. Разведите его неполным стаканом сливок. В форму для пирога выложите фрикадельки. Сверху поместите тушеные овощи и залейте яично-молочным соусом. Противень поставьте в разогретую до 200 С духовку и запекайте 40 минут. Потом посыпьте твердым сыром и продолжайте готовить пирог до румяной шапки.

Салат с яблоками и орехами

Вот ответ на вопрос о том, что приготовить из кольраби, для поклонников здорового питания. Капусту здесь не нужно подвергать термической обработке, а значит, можно быть уверенным, что все ее полезные качества сохранятся. Кольраби (300 грамм) очистить и нашинковать на терке для корейской моркови. Крупное яблоко очистить от плодовой коробочки и кожицы, нарезать соломкой, сбрызнуть лимонным соком, чтобы не почернело. Горсть орехов раздавить в ступке не очень мелко. Сто грамм сыра порезать мелкими кубиками. Можно добавить и горсть промытого изюма. Смешать все ингредиенты, залить салатик 3-4 ложками оливкового масла, посолить, приправить черным перцем. Подавать, украсив листиками мяты.

Праздничный салат

Вот еще рецепты того, как готовить кольраби в сыром виде. Салат с курицей и ананасом может заменить легкий обед или быть хорошей закуской для праздничного стола. Два клубня капустной репы очищаем, шинкуем на терке. 250 г отварного куриного филе режем кусочками. Триста грамм колец ананаса измельчаем сегментами. Все смешиваем в красивой салатнице. В отдельной посуде к семи ложкам майонеза добавляем щепотку жгучего красного перца. Выкладываем аккуратно пластом поверх салата. Украшаем брусникой и рубленой свежей зеленью укропа и петрушки. Можно также потереть сверху сыр и вареное яйцо. Напоминаем, что для салатов лучше всего использовать молодую, сочную капусту. Причем в пищу у такого овоща можно употреблять не только «репку», но и нежные зеленые вершки. Порубите листья вместе с остальной зеленью.

Суп «Летний полдень»

Рассмотрим, как готовить кольраби, если капуста молоденькая. Летом нетрудно купить этот зеленоватый овощ. Берем два небольших клубня кольраби. Репки чистим, листья сохраняем. Два яблока освобождаем от кожуры, режем кубиками, как и кольраби. Распускаем в сотейнике 3 ложки сливочного масла, тушим 5-6 минут фрукты-овощи. Заливаем любым бульоном (800 мл). Доводим до кипения, вводим 400 мл сливок. Как только снова начнет булькать, снимаем с огня и пюрируем блендером. Листья кольраби и петрушки мелко сечем, смешиваем с 250 г творога и половиной стакана сметаны. Заправляем этой массой суп. Корректируем соленость и остроту на вкус. Готовый супчик посыпаем толчеными орехами и мускатным орехом. Можно подать с пампушками или сдобными булочками, натертыми чесноком.

Блюда из кольраби в мультиварке

Все вышеперечисленные блюда (кроме салатов) можно приготовить и с помощью кухонного агрегата. Чтобы было понятно, какой режим применять и какое время устанавливать, приведем еще один способ. Два клубня кольраби чистим, нарезаем кубиками, а луковицу – произвольно. В чаше мультиварки растапливаем ложку сливочного масла, смешиваем его с таким же количеством растительного, обжариваем лук. Добавляем кольраби. Используем все тот же режим «Жарка» при открытой крышке мультиварки. Солим, перчим, заливаем смесью из равного количества бульона и сметаны (около половины стакана каждого ингредиента). Закрываем крышку, ставим режим «Тушение» на полчаса или сорок минут. В тарелки кладем по половинке вареного яйца, заливаем готовым супом, украшаем зеленью.

Заготовки из кольраби на зиму

Для долгого хранения используют стеблеплоды, окрашенные в фиолетовый цвет. Капусту укладывают в корзину, пересыпают увлажненным песком и опускают в погреб. В овощном отсеке холодильника капуста не теряет своих ценных вкусовых качеств около месяца. Можно ее и заморозить во фризере, но для этого репку очищают, нарезают на небольшие кусочки и укладывают в полиэтиленовый пакет.

Можно запастись на зиму и сушеной кольраби. Заготовки – очищенные тонкие кусочки – бланшируют пять минут в воде с лимонным соком. Потом охлаждают под струей ледяной воды и высушивают на полотенце. Затем раскладывают на противне, чтобы кусочки не касались друг друга, и ставят в духовку на 65°С. Там кольраби сушится до нужной консистенции.

В домашних условиях можно эту королеву всех капуст солить, квасить, делать салаты-закрутки. Кольраби маринованная очень легка в приготовлении. Берем молодые стеблеплоды, очищаем их, нарезаем на дольки. Воду доводим до кипения, немного подкисляем уксусом. Опускаем туда ломтики кольраби и варим их пять минут. Откидываем на дуршлаг и остужаем, после чего укладываем в подготовленные банки. Маринад делаем так: литр воды кипятим с 50 г соли и 80 г сахара. Охлаждаем, добавляем 5%-ный уксус (100 грамм). В банки кладем зонтик укропа, дольку чеснока, листик базилика и майорана. Заливаем маринадом до верха, укупориваем.

fb.ru

Кольраби: рецепты приготовления. Что можно приготовить из кольраби?

Кольраби - разновидность белокочанной капусты. Она сладковатая на вкус и очень сочная. Это прекрасный диетический продукт. Мякоть овоща богата фруктозой и др. полезными микроэлементами. А какая она вкусная!

Капуста кольраби: что можно приготовить?

В составе кольраби много витамина С, а также витаминов А, В и РР. Этот овощ  богат минеральными солями, калием,  кальцием, магнием,  фосфором, железом  и кобальтом. В составе кольраби есть особые ферменты, много растительных белков и углеводов.

Эта капуста - прекрасное  средство профилактики  инфекционных заболеваний. Употребление в пищу кольраби способствует нормализации обмена веществ, именно поэтому есть ее показано тем, кто желает не просто сбросить вес, а закрепить результат похудения надолго.

Входящий в состав капусты витамин В положительно влияет на работу нервной системы.  Способность продукта выводить излишнюю жидкость из организма помогает при нарушении работы почек и желчного пузыря. Ученые доказали, что регулярное употребление кольраби - лучшая профилактика рака прямой  кишки, такое действие достигается за счет наличия в ее составе серы.

Отвар из ботвы кольраби лечит астму и туберкулез легких.

Кольраби легко усваивается,  не вызывает метеоризма. Этот овощ  замечательный продукт для диетического и детского питания.

По усвояемости витаминов эта капуста превосходит даже яблоки! Полезнее всего есть ее  в сыром виде, но также можно варить, тушить, жарить.

Как приготовить капусту кольраби?

Очень вкусной получается тушеная капуста. Для этого нарезанные и запанированные в муке небольшие ломтики  обжаривают на сливочном масле. Добавив 1 ст. л. томатной пасты и полстакана сметаны, капусту нужно тушить 40-50 мин. на слабом огне.

Шкатулочки с сюрпризом

Состав:

  1. Кольраби - 4 шт.
  2. Индейка  
  3. Бульон (из кубиков) - 250 мл
  4. Морковь - 1 шт.
  5. Помидор - 1 шт.
  6. Майонез - 4 ст. л.
  7. Сыр - 4 ст. л.

Приготовление:

  • Вымойте кольраби и отварите в соленой воде 30 мин. Немного  остудите, затем сделайте из капусты шкатулки. Для этого отрежьте донышко и вырежьте насквозь сердцевину.
  • Сердцевинки кольраби и морковь порежьте полосками, уложите в форму.
  • Заполните начинкой, порезанным кубиками мясом индюшки. Залейте все готовым куриным  бульоном из кубиков. Сверху на капусту положите ломтики помидоров и отправьте в духовку на 30 мин.
  • Выньте блюдо из духовки, положите на  помидоры по 1 ст.л. майонеза и посыпьте сыром (или уложите ломтик сыра сверху), поставьте в духовку еще на 15 мин до расплавления  сыра.

Оладьи из кольраби

Можно приготовитьоригинальные блюда из кольраби. Необыкновенно вкусными получаются оладьи из капусты.

Состав:

  1. Кольраби - 1 кг
  2. Яблоки - 4
  3. Сахар - 2 ст. л.
  4. Желтки - 2
  5. Мука - 2,5 ст.

Приготовление:

  • Очистите кольраби, нарежьте кружочками и припустите в подсоленной воде, добавив немного жира.
  • Добавьте 4 яблока, предварительно очищенных от кожуры и семян, их также следует припустить до готовности.
  • Остудите и пропустите через мясорубку. В полученную массу добавьте 2 ст. л. сахара, соль по вкусу, 2  яичных желтка, муки.
  • Все тщательно перемешайте. Выпекайте оладушки на хорошо разогретой сковороде. Подавайте блюдо со сметаной.

Салат из кольраби: рецепт

Многочисленные рецепты приготовления капусты кольраби включают и др. не менее полезные овощи. Особенно это характерно для салатов.

Состав:

  1. Огурцы - 200 г
  2. Морковь - 150 г
  3. Белокочанная капуста - 120 г
  4. Кольраби - 60 г
  5. Сладкий болгарский перец - 60 г
  6. Помидоры - 150 г
  7. Укроп и петрушка - по вкусу.

Приготовление:

  • Все ингредиенты мелко порежьте, тщательно перемешайте, слегка посолите и поперчите, заправьте нежирной сметаной.
  • Украсить этот  салат советуем тоненькими ломтиками свежих  огурцов и разрезанными  черными маслинами. Такое блюдо  смотрится эффектно на праздничном столе.

Пользу кольраби нельзя переоценить. Этот овощ содержит множество важных для организма человека витаминов и микроэлементов. Если Вы следите за своим здоровьем, придерживаетесь правильного питания или соблюдаете диету, обязательно включите этот продукт в свой рацион.

Читайте также:

ladyspecial.ru


Смотрите также